Пирог монастырский за 30 минут постный

Обновлено: 15.05.2024

Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Ингредиенты для «Монастырский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (с хорошей горкой) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное (плюс немного для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чай черный (крепкий, тёплый) — 1 стак.
  • Варенье (любое) — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (или лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Курага — 1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
412.5 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
388 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Монастырский пирог»:

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на "паровой бане". Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высыпать в тесто.

Вылить растопленное масло, перемешать.

В смазанную сливочным маслом и застеленную форму вылить тесто и отправить в духовку.

Выпекать до сухой лучинки около 30-35 минут.
Нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой по желанию.


Можно заваривать чай) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Монастырский пирог

Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Другие варианты рецепта

Монастырский пирог

  • 62
  • 2036
  • 23345

Быстрый пирог из варенья

  • 175
  • 1603
  • 278120

Воздушный чайный пирог

  • 64
  • 950
  • 8701

Коврижка

  • 43
  • 609
  • 109287

Голландская масляная коврижка

  • 84
  • 494
  • 28922

Коврижка постная с вареньем

  • 76
  • 441
  • 65254

Пирог "Чайный"

  • 59
  • 124
  • 81129

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

  • 85
  • 84
  • 7769

Кекс "Катастрофа"

  • 13
  • 82
  • 2887

Медовая коврижка

  • 11
  • 77
  • 4316

Сладкий пирог "На скорую руку"

  • 35
  • 66
  • 159349

Кекс "Антикризисный"

  • 14
  • 55
  • 1927

Торт "Пенсионер"

  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирожки с грибами и полбой

  • 27
  • 25
  • 413

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 124
  • 8303

Радужный пирог с яблоками от д. Юры

  • 120
  • 82
  • 7620

Сырный пирог "Сельский"

  • 138
  • 1417
  • 20538

Кулебяки архангелогородские

  • 52
  • 305
  • 5575

Сладкие пирожки с тыквой

  • 50
  • 137
  • 65221

Творожный фруктовый пирог

  • 22
  • 106
  • 3619

Яблочный пирог с маком и орехами

  • 140
  • 1185
  • 19015

Пирог с нектаринами и абрикосами

  • 47
  • 495
  • 6539

Фотографии «Монастырский пирог» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 января 2020 года tam9832 #

19 января 2019 года ku-klya #

28 ноября 2018 года Л-лька2805 #

20 июля 2017 года inna_2107 #

28 марта 2017 года Canada74 #


22 марта 2017 года Rosa Luxemburg #

22 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #


7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #

7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)


4 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года StyaSS #

Вчера приготовила, нам понравилась Добавила и корицу и имбирь и мускатный орех и гвоздику и курагу. Аромат стоял божественный. Однозначно буду готовить еще.

Кстати, сахара добавила 0.5 стакана, можно еще меньше.
Спасибо за рецепт!

2 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Волкова Алла #

1 марта 2017 года tombsraider #

1 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года Людмила Говдыга #

28 февраля 2017 года raptors21 #

27 февраля 2017 года Анна Медведь #

27 февраля 2017 года natusia-2017 #


27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Ника Славина #

27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • автомобили (43)
  • автомобиль,ПДД (10)
  • советы (15)
  • ароматерапия (374)
  • аудио книги (59)
  • блогеру (35)
  • гадания (277)
  • гадания на картах (12)
  • предсказания (67)
  • руны (42)
  • таро (153)
  • тесты (11)
  • города (141)
  • Москва (104)
  • гороскоп (71)
  • дача (75)
  • деревья и кустарники (16)
  • дизайн ландшафта (4)
  • огород (29)
  • цветы (22)
  • декор (10)
  • деньги (599)
  • дети (168)
  • безопасность (8)
  • здоровье (17)
  • кулинария (19)
  • обучение (94)
  • психология (20)
  • дизайн и ремонт (26)
  • для женщин (1990)
  • волосы (116)
  • диеты (320)
  • женское здоровье (152)
  • имидж (36)
  • красота и здоровье (1328)
  • масла (227)
  • умные мысли (7)
  • фитнес (128)
  • энергетика (33)
  • дневник (168)
  • информеры (5)
  • открытки (5)
  • оформление дневника (83)
  • рамки (35)
  • схемы (37)
  • домашние животные (7)
  • кошки (3)
  • собаки (1)
  • уход (1)
  • домоводство (332)
  • перекись водорода (17)
  • полезные советы (253)
  • сода (70)
  • уксус (47)
  • уход за обувью и одеждой (32)
  • законодательство (107)
  • адвокат,нотариус (10)
  • банк (3)
  • договора (3)
  • ЖКХ (23)
  • льготы (13)
  • налоги (9)
  • недвижимость (15)
  • политика (1)
  • права (36)
  • советы (7)
  • уфмс (5)
  • здоровье (3211)
  • аккупунктура (197)
  • витамины (52)
  • вода (49)
  • гимнастика (100)
  • грибок ногтей (48)
  • диагностика (60)
  • зрение (89)
  • исцеление (103)
  • йога (32)
  • камни и минералы (4)
  • лекарства (76)
  • лечебная музыка (15)
  • массаж (84)
  • мёд (196)
  • напитки и бальзамы (204)
  • народные рецепты (669)
  • омоложение организма (130)
  • онкология (13)
  • очищение организма (374)
  • первая помощь (7)
  • пищевые добавки (10)
  • полезные продукты (268)
  • правильное питание (287)
  • сердце (72)
  • соль (27)
  • тибетская медицина (74)
  • травы (1102)
  • интернет-магазин (5)
  • компьютер (260)
  • антивирусы (17)
  • безопасность в интернете (13)
  • компьютерный ликбез (156)
  • полезные сайты (22)
  • программы (68)
  • ремонт (16)
  • кулинарные рецепты (2419)
  • алкогольные напитки (22)
  • аэрогриль (11)
  • блины и оладьи (53)
  • вторые блюда (50)
  • выпечка (423)
  • десерт (54)
  • заготовки,соления (121)
  • закуска (79)
  • запеканка (113)
  • крупы (48)
  • манты,пельмени,вареники (29)
  • микроволновка (49)
  • молочные продукты (29)
  • мультиварка (239)
  • мясо (96)
  • мясо птицы (84)
  • напитки (31)
  • овощи (209)
  • печень (43)
  • пироги (221)
  • пицца (19)
  • полезные советы (76)
  • рецепты народов мира (19)
  • рыба (17)
  • салаты (226)
  • сладости (53)
  • советы (1)
  • соусы и заправки (59)
  • специи (41)
  • супы (53)
  • тесто (93)
  • торты (112)
  • торты без выпекания (8)
  • фарш (139)
  • хлеб (51)
  • хлебопечка (18)
  • электровафельница (2)
  • масла (1)
  • массаж (1)
  • новый год (27)
  • прогноз (2)
  • нумерология (201)
  • обряды и обычаи (11)
  • свадьба (5)
  • полезные сайты (1)
  • полезные ссылки (8)
  • правила этикета (1)
  • психология (229)
  • аутотренинг (34)
  • аффирмации (56)
  • детская психология (3)
  • психосоматика (28)
  • работа в интернете (27)
  • развлечения (556)
  • живопись (8)
  • игры (2)
  • книги и журналы (11)
  • музыка (165)
  • мультфильмы (23)
  • ретро (18)
  • ТВ и Радио (11)
  • фильмы (298)
  • фильмы для детей (5)
  • юмор (35)
  • религия (101)
  • иконы (19)
  • молитвы (69)
  • православный календарь (3)
  • чистый четверг (10)
  • ремонт и строительство (4)
  • рукоделие (244)
  • бисер,бисероплетение (24)
  • вязание (107)
  • вязание крючком (10)
  • макраме (2)
  • мастер-класс (18)
  • мыловарение (10)
  • поделки из бумаги (35)
  • шитье (32)
  • саморазвитие (138)
  • английский язык (20)
  • бухгалтерия 1С (6)
  • книги (18)
  • оружие (1)
  • поэзия (23)
  • строительство (26)
  • цитаты (8)
  • школьная программа (5)
  • энциклопедии и словари (9)
  • японский язык (2)
  • туризм (15)
  • удача (219)
  • флористика (393)
  • вредители и болезни (29)
  • комнатные растения (299)
  • подкормка и уход (200)
  • размножение (116)
  • фотошоп (67)
  • генераторы (14)
  • уроки (36)
  • цветотерапия (23)
  • чайный гриб (15)
  • эзотерика (3427)
  • амулеты и талисманы (165)
  • ангелы (39)
  • астрология (18)
  • биолокация (22)
  • гороскоп (3)
  • Елена Гамаюн (3)
  • желания (133)
  • женская магия (363)
  • заговоры (282)
  • защита (126)
  • зеркала (11)
  • исцеление (132)
  • исцеляющая музыка (75)
  • камни (70)
  • карма (27)
  • луна (58)
  • магия (160)
  • магия животных (6)
  • магия растений (57)
  • магия специй (6)
  • мандалы (14)
  • мантры (142)
  • медитация (145)
  • мудры (60)
  • Наталья Правдина (18)
  • обереги (109)
  • очищение дома (106)
  • очищение энергетики (199)
  • порча (49)
  • практические советы (16)
  • приметы (24)
  • релакс (64)
  • ритуалы (485)
  • родинки (5)
  • руны (951)
  • световая косметика (2)
  • сглаз (6)
  • симороны (44)
  • фен-шуй (181)
  • хиромантия (81)
  • чакры (120)
  • ясновидение (29)

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика


Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.
=================================

Ошибка при выпечке ржаного хлеба на закваске
=================================

Мастер-класс по выпечке хлеба на закваске.
=============================


Закваска для хлеба булочек блинов и пирогов
==============================


Закваска 100% влажности - это закваска, в которой 50% воды и 50% муки.
Закваска, по сути, - это кислое тесто, в котором живут дикие дрожжи (благодаря которым поднимается хлеб) и молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии питаются продуктами жизнедеятельности дрожжей и создают кислую среду, в которой этим дрожжам прекрасно живется (и в которой не выживают различные грибки, плесень, т.е. "плохие" бактерии). Можно сказать, что существуют они на взаимовыгодных условиях. И те и другие содержатся в воздухе, воде, муке, таким образом они и попадают в закваску. Для выведения закваски нам нужны лишь мука и вода, ну и терпение)
. Проще всего вывести закваску из ржаной муки, а потом при необходимости перекормить на другую муку.

Мука, которую я использовала
1 Ржаная обдирная "Кудесница"
2 Пшеничная цельнозерновая обойная "Французская штучка"
3 Пшеничная В/С "Солнечная мельница", лучше брать 1 сорт или самую низкокачественную высшего сорта.

Выведение:
Используем стеклянную или пластиковую емкость

1 день
50 гр воды, 50 гр муки

2 день (если появились изменения, если нет - ждем еще 12 часов)
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

3 день
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

4 день
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

5 день
если закваска окрепла, начинаем кормить 1к2
25 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
В такой пропорции кормим еще несколько дней, пока закваска не наберет силу.
Готовую закваску храним:

--- при комнатной температуре (26-28 градусов) и кормим 2 раза в день (утром и вечером) 1к2 или 1 раз в день 1к4, 1к8 (чаще я кормлю 1к8, тк моя закваска сильная и "кушает" много))
--- в холодильнике (примерно 100-150 гр) и кормим 1-2 раза в неделю (достаем из холодильника, даем согреться, кормим, ждем пика активности, потом убираем обратно в холодильник)

Вопросы:
- Появилась плесень? - Закваску можно выбросить и начинать сначала.
Здесь будут появляться частые вопросы и ответы на них.


Постный пирог
Постный пирог

  • Нам понадобится:
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Виктория

Ароматный нежный постный пирог "Монастырский" порадует своим вкусом всех, кто в дни поста воздерживается от яиц, молочной и мясной пищи. В этом пироге нет ни молочных продуктов, ни яиц.

Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдёт и всем понравится! Потому что он очень вкусный и совсем простой в приготовлении.

Как приготовить постный пирог "Монастырский" в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

Постный пирог

1. Заварить чёрный чай.

Постный пирог

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

Постный пирог

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

Постный пирог

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

Постный пирог

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

Постный пирог

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

Постный пирог

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

Постный пирог

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Постный пирог

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Монастырский пирог

Монастырский пирог

Сода гашеная — 1 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания формы

Масло растительное — 3 ст.л.

Крепкий чай — 1 ст. тёплый

Мука — 6 ст.л. с хорошей горкой

Варенье любое — 3 ст.л.

Орехи грецкие — 1 ст.л. (опционально)

Вкусный пирог к чаю практически из "ничего")

1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.

2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.

Монастырский пирог

Монастырский пирог

Варенье - 3 ст. л.

Чай черный - 1 стак.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Курага - 1 горст.

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на "паровой бане". Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высы.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

Крепко заваренный чай-1 стакан.

Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать минут 30-40 п.

Постный пирог

Постный пирог "Монастырский"

Разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.)

Крепкий чай - 1 ст.

Раст.масло - 2 ст.л.

Сах.пудра - для украшения

Корица - 1 ч.л.(с горкой)

Варенье (густое) - 2 - 3 ст.л.

Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.

Муку - просеять.Муку,сахар,корицу,разрыхлитель - все соединить и хорошо перемешать.Вливаем чай с вареньем и растительное масло.Вымешиваем тесто до однообразной массы.Выливаем в форму.Ставим выпекать при температуре 180 на 60 минут. Форма выпечки 28-15-7.Если форма тонь.

Пирог

Пирог "Монастырский"

Корица - 1 Чайная ложка

Белая пшеничная мука - 100 Грамм

Мука из зародышей пшеницы - 100 Грамм

Сода - 0,5 Чайных ложки

Яблочный сироп - 30 Грамм

Растительное масло - 30 Миллилитров

Сахар - 120 Грамм

Свежезаваренный черный чай - 200 Миллилитров

1. Свежезаваренный черный чай смешайте с подсластителем - сиропом. Размешайте и оставьте до полного остывания. Пшеничную муку смешайте с содой и переложите в глубокую миску.

2. Добавьте муку из зародышей пшеницы, сахар, корицу и хорошо перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и вылейте в него чай и растительное масло. Вымесите тесто лопаткой до одноро.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

эссенция миндаля (у меня ½ мини пробирочки) или ванили по вкусу,

крепко заваренный чай (чёрный или ароматный или кофе) 1 ст.,

густое варенье чёрной смородины 4 ст.л.,

смесь корицы и сахарной пудры для посыпки;

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

"начинки" - корица, изюм, орехи, сухофрукты.

Предварительно взять пакетик Assam Special от Julius Meinl и залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Получается очень крепкий.

Муку, сахар и разрыхлитель тщательно перемешать, залить чаем, добавить раст.масло и варенье.

Массу хорошо перемешать просто деревянной ложкой.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Новый взгляд на «Монастырский пирог»

Новый взгляд на «Монастырский пирог»

мороженное (йогурт) и яблочное варенье для подачи.

эссенция миндаля горького ½-2/3 мини пробирочки,

яблочое варенье с кусочками 150-200г,

сахарная пудра для посыпки,

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

кокосовая стружка 3-4 ст.л. (можно без),

крепко заваренный, тёплый чёрный чай 1 ст.,

Приготовить крепкий чай, остудить до комнатной температуры.

Муку, сахар и разрыхлитель, залить чаем, добавить раст.масло, кокос и тщательно перемешать блендером.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Добавить варенье и вмешать деревянной ложкой.

Яблочный пирог

Яблочный пирог "Монастырский"

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо куриное - 2 шт

Маргарин - 125 г

Мука пшеничная - 340 г

Сок лимонный - 2 ч. л.

Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.

Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто.

Монастырский пирог

Монастырский пирог "Сант Галла"

Сок лимонный - 0,5 шт

Цедра лимона - 0,5 шт

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Какао-порошок - 20 г

Масло сливочное - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт

Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.

Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.

Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку.

Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто.

Из теста скатать шар, .

Монастырский молочный пирог

Монастырский молочный пирог

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 100 г

Желток яичный - 3 шт

Масло оливковое - 30 мл

Крупа манная - 115 г

Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант.

В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.

Опара увеличилась в объеме ми.

Рыбный пирог

Рыбный пирог "Монастырский"

Лук репчатый - 2-3

Яйцо куриное - 3 шт

Чернослив - 150 г

Специи - по вкусу

Желатин - 2 пакет.

В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.

Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянны.

Блины по‑монастырски

Блины по‑монастырски

Сметана 35%-ная - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 400 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Сахар - 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное - 3 штуки

Яичный желток - 2 штуки

Сода - на кончике ножа

Соль - на кончике ножа

3 яйца, 2 желтка, 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Все взбить миксером.

В это время добавить столовую ложку сметаны.

Остановить миксер и добавить полстакана молока.

Потом стакан и одну треть муки и опять взбить.

Все это постепенно развести двумя стаканами молока.

Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба»

Орехи - по вкусу

Сливочное масло - 400 г

Сгущенное молоко - 1 банка

Молоко - 8 чайных ложек

Какао-порошок - 6 чайных ложек

Сахар - 1 стакан

Пшеничная мука - 4 стакана

Вишня - по вкусу

Маргарин - 250 г

Печенье - по вкусу

Шоколад - по вкусу

Муку высыпать на стол, порубить с маргарином. Влить постепенно сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 15 равных частей. Раскатать каждую часть овальной лепешкой, проткнув ее в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке. Уложить на лепешки в ряд ягоды и закатать в трубочки, защипнув края. Выпекать в .

постная коврижка
Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

1

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

2

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

3

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

4

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

5

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

6

7

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

постная монастырская коврижка

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

коврижка с вареньем

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

коврижка

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

коврижка с яблоком

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Читайте также: