Пирог мясо грибы картошка в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Вкусный дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Мясной пирог из дрожжевого теста готовится безопарным способом, что значительно ускоряет его приготовление.


Ингредиенты:

  • 495 мл теплого свежее молоко;
  • 15 г свежих сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 145 г сала или куриного жира;
  • 210 г сырого картофеля;
  • 445 г мяса свиного или куриного.

Пошаговое приготовление с фото

В миску наливают теплое молоко. Добавляют сухие дрожжи, размешивают до их растворения.


При использовании дрожжей в сухом виде нужно учитывать их срок годности, т. к. с момента открытия пачки дрожжи хранятся неделю.

В дальнейшем их следует проверять на работоспособность: в отдельной пол литровой банке разводят 1 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. теплой воды, добавляют муку, доводят до жидкой консистенции. Затем ставят их в теплое место. Если дрожжевой раствор быстро поднимется до самого верха банки, значит дрожжи можно использовать.

Затем в молоко с дрожжами добавляют соль, сахар, растительное масло, после чего тщательно перемешивают. Вводят просеянную муку (3 ст.), после чего замешивают тесто, оставляют подойти в теплом месте на 1 час.


Затем насыпают еще 2,5 стакана просеянной муки, замешивают эластичное тесто.

Накрывают готовое тесто полотенцем и ставят подходить.

Приготовление мясной начинки

Для начинки сало или не растопленный куриный жир обжаривают на сковороде. Добавляют мясо, нарезанное на мелкие кубики.

Мясо жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость и останется только жир. Добавляют соль, перец по вкусу.


Перекладывают обжаренное мясо на тарелку, добавляют мелко нарезанный лук, кубики сырого картофеля. Начинку перемешивают.

Приготовление грибной начинки

На отдельной сковороде обжаривают на подсолнечном рафинированном масле нарезанные грибы. Вводят соль по вкусу, тщательно перемешивают и жарят до готовности.


Приготовление дрожжевого пирога с мясом

Тесто делят на две части, и каждый кусок раскатывают толщиной до 1 см.


Одну часть выкладывают на дно формы, приподнимая края.

Выкладывают равномерным слоем мясную начинку, распределяя по всему объему.


Вторым слоем перекладывают жареные грибы.


Накрывают мясной пирог вторым куском пласта и защипывают края.

Дают мясному пирогу с грибами подойти примерно 15-20 минут.


Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее у на кухне, тем быстрее подойдет пирог с мясом.


Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре от 160 до 180 С до румяной корочки.

Рецепт: Сочный пирог с мясом и грибами

Этот пирог моя маленькая победа (честно говоря, всегда побаивалась печь закрытые пироги с очень сочной начинкой, т. к., бывало, не скрою, терпела фиаско в экспериментах такого рода). Эксперимент удался, всё получилось настолько удачно, что возникло непреодолимое желание поделиться с вами результатом.:) Перед вами чудесный рецепт сытного и вкусного пирога с сочной начинкой. Готовим. )

Ингредиенты для «Сочный пирог с мясом и грибами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (ВАЖНО! мука у нас особенная. Будьте внимательны, добавляйте муку аккуратно!) — 340-400 г
  • Масло сливочное (растопить) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода (или 1/4 ч.л. и 0,5 ч.л. разрыхлителя) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (у меня приправа "средиземноморские травы") — по вкусу

Начинка

  • Перец лимонный — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Свинина (предварительно слегка заморозить. Легче мелко нарезать.) — 120 г
  • Перец болгарский (красный или оранжевый (жёлтый)-маленький) — 1 шт
  • Шампиньоны (большие.Грибы любые берите.С лесными вкуснее.) — 4 шт
  • Лук репчатый (средних размеров) — 1 шт
  • Огурец маринованный (3 корнишона или 1 большой) — 3 шт
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Ветчина (сырокопчёная или что-нибудь другое копчёное) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (у меня приправа "средиземноморские травы") — по вкусу

Смазка

  • Яйцо куриное (для смазывания пирога перед выпечкой) — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3253.1 ккал
белки
100 г
жиры
169 г
углеводы
338.2 г
Порции
ккал
542.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
28.2 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
5.3 г
жиры
9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Сочный пирог с мясом и грибами»:

1. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть. Добавляем яйцо, молоко. Слегка взбиваем.
2. Смешать все сухие ингридиенты (соду, соль) для теста с мукой,. Я добавила также щепотку средиземноморских трав
3. И начинаем, ПОНЕМНОГУ!, добавлять к яично-масляной- молочной смеси. Тут главное, не "забить" тесто мукой. У меня есть маленький секрет. Я в таких случаях, чтобы не получилось тесто очень крутым, достаю его из миски и начинаю в руках (на весу!) разминать. И совершенно липкий комок, превращается в чудесное эластичное тесто.
4. Даём тесту слегка "отдохнуть". Заворачиваем его в кулинарную плёнку или просто накрываем вашу миску крышкой (чтобы тесто не заветрилось).

N.B. Мясо должны быть слегка подмороженным, чтобы его легче было нарезать очень мелким кубиком!

Я всё-таки подстраховалась, слегка потушила начинку. Думаю, абсолютно спокойно можно положить все ингридиенты для начинки сырыми. Но нарезать очень мелко (!)кубиком.
И так, приступим.
1. Очистить и мелко нарезать лук, перец. Потушить (слегка, до мягкости) в сливочном (растительном) масле.
2. Нарезаем мясо (я все компоненты нарезала одного размера). И на сковороду.
3. Очистить и мелко нарезать картофель. Выкладываем на сковороду. Накрываем крышкой. Потушим минут 10 на маленьком огне. Огонь отключаем. Сковороду оставляем на той же комфорке.
4. Затем добавляем мелконарезанной ветчины (у меня всегда есть замороженный кусочек для таких случаев).
5. Нарезаем маринованые огурцы.
6. Приправим нашу начинку, добавляем майонез. Накрываем крышкой. Пусть вся наша честная компания прогреется, познакомится, и подружится.
7. Разогреваем духовку до 180 гр.
8. Делим тесто на 3 части. Две части соединить и
раскатать (ТОНКО!) между двумя листами пергамента. Выкладываем в смазанную маслом форму (18 см в диаметре). Формируем бортики.
9. Выкладываем начинку.
10. Раскатываем оставшееся тесто (у меня остались излишки, я их заморозила). Накрываем наш пирог. Делаем защипы. В середине обязательно делаем отверстие, чтобы пар выходил.
11. И ставим, в предварительно нагретую до 180 гр., духовку. У меня ушло минут 50.
Если готовить с сырой начинкой, уйдёт чуть больше времени. Вот и всё
Готовим и наслаждаемся вместе со своими близкими!

Мой вердикт. Пирог вкусный. Всем понравился. А мне особенно понравилось тесто. Тонкое, хрустящее и очень вкусное. И самое главное, несмотря на сочную начинку-ТЕСТО ПРОПЕКЛОСЬ . Похоже, я нашла своё идеальное тесто для закрытых пирогов с сочной начинкой
Удачи вам! Будут вопросы, обязательно пишите. Будем вместе разбираться.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сочный пирог с мясом и грибами

Рецепт: Сочный пирог с мясом и грибами

Этот пирог моя маленькая победа (честно говоря, всегда побаивалась печь закрытые пироги с очень сочной начинкой, т. к., бывало, не скрою, терпела фиаско в экспериментах такого рода). Эксперимент удался, всё получилось настолько удачно, что возникло непреодолимое желание поделиться с вами результатом.:) Перед вами чудесный рецепт сытного и вкусного пирога с сочной начинкой. Готовим. )

Похожие рецепты

Пирог "Святой Антоний"

  • 37
  • 89
  • 6300

Пирог "Розовое чудо"

  • 36
  • 45
  • 1313

Капустный пирог с кунжутной посыпкой

  • 3
  • 200
  • 2962

Начинка для вареников и пирожков

  • 27
  • 90
  • 3268

Карамельно-грушевый пирог

  • 13
  • 196
  • 1815

Шоколадно-грушевый пирог

  • 14
  • 65
  • 4382

Пирог "Сдобный" с вареньем

  • 6
  • 29
  • 19591

Самый вкусный яблочный пирог

  • 19
  • 284
  • 11507

Воскресный яблочный пирог

  • 109
  • 800
  • 21802

Фотографии «Сочный пирог с мясом и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ljaljka # (автор рецепта)

7 января 2018 года ljaljka # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года qwerrty121 #

24 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)

Извините,не на ту кнопку нажала .Дублирую свой ответ.


с разрезами дело обстоит не очень,т.к. вечно везу куда-то свои пироги.А в гостях,фотографировать не очень удаётся-все ждут пироги. Тесто очень тонкое,много начинки.Хорошо нарезается охлаждённым.С таким хрустом (это свойство теста меня окончательно покорило).Это,к сожалению,пока всё,что я могу Вам сказать.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельный пирог — вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления нужны доступные ингредиенты, а технология позволит справиться с этой кулинарной задачей за 60 минут.

Картофельный пирог: рецепт

Пирог с картошкой — универсальное блюдо, в котором соединены знакомые и любимые всеми продукты: мясо, картофель и грибы. Это вариант пастушьего пирога. Плюс этого кушанья в том, что для него не нужно специально замешивать тесто. Выглядит пирог из картошки эффектно, а вкусовые качества обрадуют даже кулинарных приверед.

Для приготовления основы этого блюда понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Для начинки возьмите:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 сельдерей.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки ингредиентов используйте растительное масло. Из представленного набора продуктов получится 6 порций пирога.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Картофельный пирог в духовке — питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное — придерживайтесь технологии:

Шаг 1. Подготовка основы пирога.

Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:

  1. Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
  2. Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
  3. Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
  4. Растолките картошку до состояния пюре.
  5. Введите в полученную массу 2 яйца.
  6. Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.

Морковный пирог: рецепт на сметане

Шаг 2. Подготовка начинки.

Чтобы приготовить начинку для пирога:

  1. Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень — соломкой.
  3. Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
  4. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
  5. Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
  6. Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.

Шаг 3. Выпекание пирога.

Мясной пирог: рецепт на сметане

Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:

  1. Смажьте форму растительным маслом.
  2. Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
  3. В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
  4. Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
  5. Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
  6. Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.

Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.

Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.

Творожный пирог с крошкой: как приготовить

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

как испечь пирог с мясом и картошкой
Кусочек пирога с мясом и картошкой, испеченный в духовке, способен заменить многое, поскольку он неизменно вкусен, всегда оригинален и везде уместен. Это сытный завтрак, полноценный обед, чудесный полдник с обязательной чашкой чая, и даже плотный ужин. Хотя бы, поэтому стоит научиться выпекать мясной пирог с прослойкой из картофеля. А еще это возможность козырять своими кулинарными талантами перед друзьями или любимым мужчиной. Впрочем, и о себе забывать не стоит, ведь затевая пирог, мы в первую очередь думаем о собственном удовольствии, не правда ли?

Пироги пекут по всему миру, многие хозяйки уверены, что знают идеальный рецепт выпечки и щедро делятся им с подругами. Отсюда изобилие вариантов приготовления мясных пирогов в общем и с картофелем, в частности. Делают закрытые и открытые заливные пироги, или оформляют очень интересно, как, к примеру, в этом рецепте мясного пирога, который я давала на другой страничке, приглашаю. Ставят тесто на кефире, сметане, дрожжах. Помимо традиционных мяса и картошки, в начинки добавляю грибы, лук, сыр, капусту. В некоторых национальных кухнях имеются свои фирменные рецепты, прославившие народ на весь мир. Речь идет о татарском Белеш и осетинских пирогах Фыджин.

Пирог с мясом и картошкой в духовке – простой рецепт из дрожжевого теста

Держите самый простой вариант приготовления классического закрытого пирога с фаршем и картофельной прослойкой.

  • Мука – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 350 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

  • Картошка – 700 гр.
  • Мясо (фарш из свинины и говядины в пропорции 1:1) – 500 гр.
  • Сушеный чеснок, укроп, соль, молотый перец – по щепотке.

пирог с мясом и картошкой

Поставьте опару. Засыпьте в плошку сухие дрожжи, плесните немного теплого молока (чуть согрейте). Подсыпьте ложку сахарного песка. Разболтайте содержимое. Поставьте в тепло буквально на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу. Об этом подскажет пышная шапочка, образовавшаяся на поверхности.

1

Влейте остатки молока, разбейте яйцо, добавьте соль, размешайте.

2

Плесните подсолнечное масло, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

3

Подсыпьте первую порцию муки, начните замешивать ложкой.

4

Продолжайте потихоньку вводить муку, старательно вымешивая.

5

Когда работать ложкой станет невозможно, перейдите на стол, припудренный мукой. Не забивайте тесто мукой, не добавляйте больше, чем указано в составе рецепта.

6

Масса должна быть мягкой, податливой. Если станет липнуть к ладошкам, смажьте их маслом.

7

Сделав полный замес, соберите массу в ком, поместите в миску. Прикройте пищевой пленкой или полотенчиком. Оставьте для первого подъёма в теплом месте ровно на час.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Почистите картошку, нарежьте суповой соломкой.

8

Сложите в миску, посыпьте сушеным или свежим укропом, перцем, солью, сушеным чесноком. Старательно перемешайте картошку.

9

С фаршем ничего делать не надо, просто подсолите и поперчите. Если любите лук в мясных пирогах, мелко его порежьте и добавьте, лук сделает начинку сочнее.

10

Достаньте увеличившееся в два-три раза тесто, визуально поделите его на три части. Одну треть отрежьте и пока уберите, она пойдет на закрытый верх пирога с картошкой. С большей частью начните работать.

11

Раскатайте тесто пластом по размеру чуть больше вашего противня (примерно 30 на 40 см.).

12

Уложите на противень. Бока лепешки должны свисать, как на фото.

13

Выложите картофельный слой. Кладите половину от заявленного в рецепте, равномерно, заполняя не только середину пирога, но и уголочки.

14

Сверху сделайте слой мяса.

15

Накройте фарш оставшейся половиной картофеля.

16

Заверните наверх края пирога.

17

Раскатайте остаток теста, уложите сверху, как на фото.

18

Закрепите края, пройдясь по кругу.

19

Теперь можно поставить заготовку на расстойку, чтобы он немного поднялся. Но допустимо сразу поставить пирог в холодную духовку, настроив температурный режим на 180 о С. пока печь будет прогреваться, выпечка успеет подняться в комфортных условиях.

20

Время выпекания – 50-60 минут. Не пугайтесь, если верх будет твердым. Промажьте его сметаной, прикройте пергаментом, затем сверху укройте полотенцем. Оставьте минут на 20.

21

А это результат наших хлопот, угощайтесь.

22

Татарский пирог «Балеш» с мясом и картошкой

Зур бэлиш татарский – большой пирог, которым встречают дорогих гостей. Начинка очень сочная, её всегда много — чем не угощение для праздничного стола.

Пирог из теста на кефире с мясом и картошкой

Мне нравится рецепт, поскольку пирог выпекается быстро и легко, но всегда получается очень вкусным.

  • Кефир – литр.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Мясной фарш (свинина + курица) – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло.

  1. Заранее сделайте начинку. Почистите клубни картофеля, отварите до готовности. Затем превратите в пюре.
  2. Разморозьте фарш, или самостоятельно прокрутите мясо. Покрошите луковицу, отправьте в фарш, посолите и поперчите его. Хорошенько перемешайте. Любите обилие приправ – подсыпайте на свой вкус.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите фарш. Обжарьте, непрерывно помешивая, чтобы разбить кусок на мелкие фракции. Когда мясо будет полностью готово, выключите конфорку и остудите начинку.
  4. Влейте в плошку кефир, подсыпьте соду (гасить не нужно, кисломолочный напиток сделает это сам). Оставьте на четверть часа в покое.
  5. В отдельной посудине взбейте яйца со щепоткой соли. После перелейте в кефирную смесь.
  6. В несколько приёмов введите муку. Сделайте довольно густой замес. Масса получится довольно жидкой.
  7. Промаслите жаропрочную форму (дно и бока). Выложите большую часть теста.
  8. Сверху распределите картофельное пюре. Затем мясо. Накройте остатками теста, обязательно разровняйте его.
  9. Выпекайте при 180 о С в духовке, настроив таймер на 40 минут. Незадолго до сигнала таймера смажьте верх пирога желтком. Верните в печь, чтобы он красиво зарумянился.

пирог с мясом и картошкой рецепт

Слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой в духовке

Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка. Придает выпечке бесподобный вкус, а мясная начинка из фарша получается очень сочной – я зык проглотишь. Готовится из сырого картофеля.

  • Слоеное тесто – 600 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Луковка.
  • Соль, перец.

  1. Почистите клубни картошки, натрите на терке крупной стружкой.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в мясо. Подсолите, сдобрите перцем. Добавьте картофельную стружку. Хорошо перемешайте начинку.
  3. Расправьте первый лист теста, распределите ровным слоем начинку.
  4. Накройте вторым листом, надежно скрепите края пирога.
  5. Сделайте по поверхности проколы вилкой.
  6. Слегка надавливая тыльной (не острой) стороной ножа, поделите пирог на 4 части.
  7. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

пирог из слоеного теста с мясом

Вкусный мясной пирог с картошкой из теста на сметане

Традиционно на Руси пекли закрытые пироги, это объяснялось особенностями русской печи. С разными начинками, они были основой питания. Наша выпечка, благодаря сметане, будет сдобной, сытной и потрясающе вкусной.

  • Мясо – (свинина, говядина) – 400 гр.
  • Окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин (пекарский) – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Куркума – щепотка.
  • Перец, соль.

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сметану, разбейте одно яйцо. Посолите, разболтайте ложкой.
  2. Соедините муку с разрыхлителем, вмешайте в сметанную смесь. Сделайте замес, спрячьте под пленку. Поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Порежьте кубиками куриное мясо.
  4. Почистите картофельный клубень, нарежьте аналогично курицу, кубиками, смешайте оба компонента.
  5. Добавьте в миску готовый фарш, приправьте перцем, солью. Хорошо вымесите.
  6. Поделите тестовую массу на две неравные части. Раскатайте, придав форму овала.
  7. Лепешку большей величины уложите на противень, подстелив промасленный пергамент. Накройте мясом, сверху уложите маленький пласт.
  8. Защипните края лепешек, соединив меж собой.
  9. Наколите вилкой дырочки на поверхности пирога.
  10. Оставшееся яйцо взбейте со щепоткой куркумы, промажьте выпечку.
  11. Отправьте заготовку в духовой шкаф. Время выпекания – 40 минут при температуре в печи в 180 о С.

осетинский пирог с мясом

Как испечь осетинский пирог с мясом и картошкой

Говорят, что осетинские пироги были известны с самых древних времен. Изначально, главной начинкой был только сыр, много позже стали класть мясо с картошкой.

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ ложечки.

  • Свино-говяжий фарш – 800 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – головка.
  • Сыр Сулугуни – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Теплая вода – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.

  1. Заблаговременно отварите картошку, остудите. Разомните в пюре, смешайте со сливочным маслом.
  2. Согрейте чуть-чуть воду, забросьте дрожжи, сахар. Размешайте венчиком, отставьте, дожидаясь, когда дрожжи заработают.
  3. После появления на опаре шапочки добавьте в нее яйцо, сметану, соль. залейте кефир, перемешайте.
  4. Введите в несколько приёмов муку. Замесите массу. Скатайте тесто в шар, накройте. Оставьте на столе подниматься на 1-1,5 часа. Время зависит от активности закваски.
  5. Припустите в масле порезанный кубиками лук, добавьте на сковороду фарш. Жарьте, часто помешивая, разбивая фарш на мелкие кусочки.
  6. Потрите сулугуни в крупную крошку. Добавьте в охлажденное пюре из картофеля. Посолите, поперчите, размешайте начинку.
  7. Поделите подошедшее тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром в 40 см.
  8. Выложите в середину каждой заготовки мясо, разровняйте, оставив с краев около 5 сантиметров.
  9. Сверху распределите картофельную составляющую. Поднимите края лепешки вверх и потяните к центру. Защипните края, чтобы начинка осталась внутри. Дальше заготовку нужно немного раскатать скалкой, придав форму пирога.
  10. Выпекайте при 180 о С около 25 минут.

мясной пирог с картошкой

Заливной картофельный пирог с мясом, грибами и сыром

Еще один вариант быстрой выпечки на кефирном тесте, когда времени маловато, а угостить друзей необходимо.

  • Кефир – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 7 больших ложек.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложечка.
  • Соль – шепотка.

  • Отварное мясо (свинина, курица) – 300 гр.
  • Картошка, вареная – 2 клубня.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.

  1. Накануне отварите картофельные клубни и мясо (отдельно). Картошку разомните, мясо порежьте брусочками.
  2. Нашинкуйте кубиками луковицу. Сыр потрите на мелкой терке. Покрошите грибы пластинами.
  3. Обжарьте на сковороде лук, затем забросьте грибную нарезку. Жарьте вместе до румяности, чуток охладите.
  4. Смешайте в миске компоненты для начинки – мясо, грибную обжарку, сыр, картошку.
  5. Займитесь замесом. Для этого влейте в миску кефир, разбейте яйца, всыпьте соду, соль. Разболтайте смесь.
  6. Добавьте муку, замесите массу без комочков.
  7. Залейте в жаропрочную форму половину замеса. Поверх аккуратно распределите начинку.
  8. Перелейте оставшееся тесто, полностью покрыв содержимое.
  9. Испеките пирог с мясом в течение 25 минут, настроив духовку на 180 о С.

Видео-рецепт: сочный пирог с мясом, капустой и картошкой

Великолепная выпечка с сочной начинкой, в которую, помимо картошки и мяса, добавлена капуста, плюс очень вкусное тесто. Приятного аппетита!

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста


Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.


Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.


Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.


Распределите равномерно грибы.


Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.


Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста


Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром


Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 г.
  • Соль – 5 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Грибы – 450 г.
  • Майонез.
  • Мука – 320 г.

Пошаговый процесс:

Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.


Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.


Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.

Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.


Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.

Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.

Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.


Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.

Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.


Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте


Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.


Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.


Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.


Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.


Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.


Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.


Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.


Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами


Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Мука – 240 г.
  • Майонез – 120 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Перец.
  • Картофель – 4 средних.
  • Кефир – 230 мл.

Пошаговый процесс:

Отварите в мундирах картофель.

Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.

Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.

Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.

Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.


Отставьте на 5 минут.

Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.

Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.


Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.


Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Читайте также: