Пирог на кефире с медом и орехами

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Медово-ореховый пирог на кефире

Нежный, просто тающий во рту пирог на домашнем кефире.

Ингредиенты для «Медово-ореховый пирог на кефире»:

Кефир

  • Молоко — 1000 мл
  • Закваска (1 стик закваски "Натуральный кефир" от Орсика) — 3 г

Пирог

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 130 г
  • Мед — 110 г
  • Кефир (домашний) — 120 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2675.5 ккал
белки
77 г
жиры
81.2 г
углеводы
412.5 г
Порции
ккал
445.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
68.8 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Медово-ореховый пирог на кефире»:

Для начала приготовить домашний натуральный кефир:
- в литре молока комнатной температуры растворить 1 стик закваски "Натуральный кефир" от Орсика
- хорошо размешать ложкой
- плотно закрыть контейнер крышкой и энергично встряхнуть

- в специальный термос-йогуртницу от OURSSON налить горячей воды до отметки
- поставить контейнер с молоком и закваской в термос и закрыть крышкой

- оставить смесь для сквашивания на 6-10 часов
- охладить готовый кефир не менее двух часов в холодильнике

Вкусный и полезный домашний кефир готов!

Для приготовления пирога:
- яйца взбить с сахаром и медом в пышную светлую пену

- добавить домашний натуральный кефир и соду
- перемешать

- добавить просеянную муку и перемешать
- добавить измельченные орехи и еще раз перемешать

- выложить тесто в подготовленную форму и отправить в разогретую до 180*С духовку

- выпекать до золотистого цвета и сухой зубочистки (30-40 мин.)
- готовый пирог охладить на решетке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медово-ореховый пирог на кефире

Рецепт: Медово-ореховый пирог на кефире

Нежный, просто тающий во рту пирог на домашнем кефире.

Похожие рецепты

Песочный пирог с крыжовником

  • 22
  • 122
  • 19175

Пирог с клубникой и ревенем

  • 33
  • 77
  • 1488

Грушевый пирог

  • 26
  • 102
  • 18205

Пышный заливной пирог с яйцом и луком

  • 40
  • 609
  • 53754

Слоеные завитушки с яблочной начинкой

  • 90
  • 447
  • 28812

Зимний пирог

  • 21
  • 101
  • 1812

Шоколадный пирог с зефиром

  • 51
  • 254
  • 12826

Пирог с абрикосами и штрейзелем

  • 87
  • 528
  • 12297

Яблочный пирог "Вечерний"

  • 17
  • 483
  • 5080

Фотографии «Медово-ореховый пирог на кефире» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2020 года anna shiran #

21 октября 2020 года Gidravlika #

22 октября 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

22 октября 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

10 марта 2019 года NATATA555 #

6 февраля 2019 года Болельщица #


2 февраля 2019 года rozana n #

6 ноября 2018 года as_nailart #

1 ноября 2018 года RaIena #

27 октября 2018 года crelov-s #

25 октября 2018 года Елена_Т #


23 октября 2018 года z3vezdajii #

23 октября 2018 года TANCHITTA #

17 октября 2018 года murnaska #

16 октября 2018 года eka7549 #

10 октября 2018 года Алёна Топчиева #

10 октября 2018 года inbar4 #

10 октября 2018 года Алёна Топчиева #

9 октября 2018 года Вика-camomile #

8 октября 2018 года Марина Indus #

8 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

2 октября 2018 года wise1288 #

4 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Silverina1 #

1 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Ксюня_51 #

1 октября 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Медовый пирог простой

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Альтернатива популярного, но достаточно трудоемкого медовика — простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана — она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении — по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Медовый пирог рецепт в духовке

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • мед — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 120 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка без горки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки (или по вкусу).
к содержанию ↑

Медовый пирог простой рецепт в духовке с фото

Как приготовить медовый пирог на кефире

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Яйца с сахаром слегка взбиваем миксером до пенного состояния.Как приготовить медовый пирог
  2. Следом добавляем мед, вливаем кефир. Продолжаем работать миксером — добиваемся полного растворения меда.Как готовить медовый пирог
  3. Муку соединяем с содой. Просеяв, высыпаем к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу без комков. Тесто получается не сильно густым.Как сделать медовый пирог
  4. Следующими закладываем орехи, предварительно порубив их ножом, либо измельчив в чаше блендера (не забываем заранее перебрать ореховые ядра, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы). Тщательно размешиваем массу — медово-ореховое тесто готово!Медовый пирог с орехами
  5. Выпекаем пирог в форме диаметром 20 см, предварительно смазав емкость сливочным маслом. Выдерживаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Традиционно проверяем мякиш на готовность с помощью спички/деревянной шпажки. Остудив, извлекаем подрумяненный пирог из формы (за счет наличия меда выпечка будет выглядеть более «загорелой», чем стандартные пироги).Медовый пирог в духовке
  6. Чтобы наш медовый пирог получился более сочным, дополним его сметанной прослойкой. Для этого разрезаем выпечку на два коржа, на нижний наносим простой крем — размешанную с сахарной пудрой сметану.Медовый пирог с фото
  7. Прячем кремовую прослойку под вторым коржом. Поверхность пирога по желанию оформляем просеянной сладкой пудрой, мятой, орехами.Медовый пирог с орехами
  8. Перед подачей желательно хотя бы час подержать десерт в холодильнике — после охлаждения выпечка станет вкуснее. Кусочек сладкого медового пирога с вкраплениями орехов и сметанным кремом идеально дополнит чаепитие!Медовый пирог
p, blockquote 6,0,0,0,1 --> Торт медовик классический рецепт с фото пошагово
Классический медовик со сметанным кремом Медовое печенье
Медовое печенье Бисквит с медом и сметанным кремом
Медовый бисквит со сметанным кремом Медовый кекс
Медовый кекс с пряностями Медовый торт с заварным кремом рецепт
Медовый торт с заварным кремом Торт Спартак рецепт
Торт Спартак Торт Дамский каприз рецепт
Торт Дамский каприз Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото
Торт Пьяная вишня Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом и орехами Медовая коврижка с яблоками
Медовая коврижка с яблоками Насыпной пирог с яблоками
Насыпной пирог с яблоками Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой — 2 рецепта Торт День и ночь
Торт День и ночь Торт Графские развалины со сметаной
Торт Графские развалины со сметаной Шоколадный фадж с арахисом
Шоколадный фадж с арахисом Салат с вареной говядиной и грецкими орехами
Салат с вареной говядиной и орехами Баварский яблочный пирог
Баварский яблочный пирог Пирог с вареной сгущенкой и орехами
Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами Пирог с яблоками на кефире
Пирог с яблоками на кефире Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт
Яблочный штрудель из слоеного теста Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк

Пирог получился на славу — вкусно, много орехов, не приторный, не сухой(благодаря сметанной прослойке), а если сверху промазать кремом, то получится вкусный и не сложный в приготовлении тортик. Спасибо автору за рецепт.

Очень вкусный,немного влажноватый пирог,вместо орехов добавила нектарины,сверху крем из творожного сыра,сметаны и меда.Быстро и просто,спасибо.

Очень вкусный пирог! Если испечь два коржа и смазать обильно кремом, то вполне и за тортик сойдет, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вкуснейший полупирог-полуторт! Согласна — прекрасно подойдёт и на праздничный стол! Сахара в два раза меньше положила, там же мёд сладкий.

Ням ням,и без крема очень вкусный не сухой, мягкий,воздушный, делала все по рецепту и добавила ещё изюма, объедение!

1522660895132-12451245

Пирог объедение! Между коржами в сметанную прослойку добавила свежих ягод вишни, плюс крема хватило и на верхушку мини-тортика. Единственное, пропитала сладкой водичкой коржи, потому что побоялась добавлять в тесто столько сахара вкупе с медом. Очень вкусно!

Добрый день Юлия, подскажите как разрезать ровно коржи?

Здравствуйте, Анна! Самый лучший способ — кондитерская струна. Сейчас ее легко найти в продаже. Есть в любом кондитерском магазине, также можно заказать онлайн. Очень рекомендую ее приобрести. Если часто готовите бисквиты, это незаменимая вещь на кухне!

Выпечка с медом - самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.

  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • масло - 120 г;
  • мед - 60 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.

  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.

  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.

  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом - рецепт

Коврижка с медом - рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 80 г;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • мука - 400 г.

  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава - бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.

  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл - пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки - 420 г;
  • овсяные хлопья - 140 г;
  • мед - 120 г;
  • орешки, сухофрукты.

  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.

  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Медовый пирог на кефире с орехами

Ингредиенты

  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота –½ ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Орехи – горсть;
  • Яйца – 2 шт.

Время приготовления – 50 минут часа, из которых полчаса в духовке.

Количество порций – 4.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 1

Пикантность этому десерту придают специи – в пирог можно добавить корицу или имбирь. В данном случае использована корица.

Как приготовить пирог с медом на кефире

Смешиваем яйца, сахар, мед и растительное масло. Аккуратно взбиваем все ингредиенты до однородной массы, а затем вводим кефир.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 2

В отдельной емкости смешиваем муку, соль, соду и лимонную кислоту. К получившейся массе добавляем корицу и энергично перемешиваем.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 3

На следующем этапе приготовления медового пирога с орехами смешиваем все ингредиенты и добавляем предварительно измельченные орешки. Можно использовать грецкие, кешью или арахис. В данном случае использовался бланшированный арахис.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 4

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 5

Запекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 6

Готовность проверяем зубочисткой – если на ней не остается теста, то пирог готов.

Медовый пирог на кефире с орехами: фото 7

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Хлеб с сыром на кефире Хлеб с сыром на кефире
  • Манник на кефире с вареньем Манник с вареньем на кефире
  • Заливной пирог с морковью на кефире Заливной пирог с морковью на кефире
  • Блины налистники с творогом на кефире Блины налистники с творогом на кефире
  • Жареные пирожки на кефире из воздушного теста Жареные пирожки на кефире из воздушного теста
  • Манник на кефире с фруктами Манник на кефире с фруктами
  • Пирог на кефире с медом – одно из самых любимых блюд в кухнях разных народов. Он ценится за ту атмосферу теплого уюта, что способен создать за семейным столом. За тот удивительный аромат, что разносится по всему дому во время его выпечки. И ,конечно же, за неповторимый вкус – сочетание свежеиспеченного хлеба и нежнейшей начинки.

    Среди хозяек пирог ценится за простоту приготовления – испечь его гораздо легче, чем тот же торт или пирожные. Его можно подать и к повседневному столу на обед или на ужин, и украсить им любое праздничное застолье.

    1. Тонкости приготовления выпечки
    2. Рецепты медового пирога на кефире
    3. В духовке
    4. Базовый рецепт пышного пирога
    5. Рецепт на скорую руку
    6. Рецепт с яблоками
    7. Медовый пирог с манкой
    8. Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны
    9. Рецепт с орехами
    10. Сливовый песочный пирог с медом из Германии
    11. В мультиварке
    12. Медовый пирог с яблоками на кефире
    13. Медовый легкий пирог на кефире

    Тонкости приготовления выпечки

    Чтобы лакомство порадовало всех домочадцев, воспользуйтесь следующими советами:

    • используйте жидкий мед. Если он засахарился, подогрейте слегка в микроволновой печи или на водяной бане;
    • не заменяйте соду в рецепте разрыхлителем. Сода очень хорошо взаимодействует с фруктовыми кислотами, содержащимися в нектаре, обеспечивая нежную и воздушную структуру теста;
    • не скупитесь на различные дополнения: мускатный орех, корица, имбирь, орешки, сухофрукты. Проявив фантазию, вы сможете каждый раз добиваться нового вкуса пирога.

    Рецепты медового пирога на кефире

    Традиционная рецептура включает в себя масло и молочные продукты. Это позволяет придать коржу дополнительной мягкости и нежности. Но здесь имеется и свой отрицательный момент: в этих ингредиентах содержится много жира, что может помешать дрожжевому тесту активно подыматься.

    Поэтому для выпечки лучше всего выбирать кефир, как наименее жирный кисломолочный продукт. Он придает выпечке пористость и воздушность, дает возможность дольше оставаться мягким, не черстветь. А также низкая калорийность делает блюдо «безопасным» для женщин, находящихся на диете или просто следящих за своей фигурой. Для большей пользы рекомендуется также заменить в рецептуре традиционный сахар медом.

    В духовке

    Основное преимущества духового шкафа заключается в том, что можно выбрать любую форму для запекания. Пирог в духовке получится не только вкусным и пышным с аппетитной корочкой, но и очень нарядный.

    Разнообразие форм, позволяет воплотить любые фантазии хозяйки. Медовый пирог на кефире можно приготовить и в форме звезды, ракушки и в традиционной форме (круг, прямоугольник).

    Базовый рецепт пышного пирога

    • 170 г муки;
    • 120 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 мл кефира;
    • 100 г нектара;
    • 5 г соды.

    Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.

    Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.

    Рецепт на скорую руку

    Это блюдо понравится всем без исключения. А приготовить можно пирог на кефире в мультиварке или духовке.

    • 120 мл кефира;
    • 160 г муки;
    • 3 ст. л. меда;
    • 130 г сахарного песка;
    • два яйца;
    • горсть изюма;
    • 1 ч. л. соды.

    Яйца перетирают с сахаром, подмешивают к ним соду и пчелиный нектар, вливают кефир. Муку добавляют порционно, каждый раз интенсивно помешивая смесь. В конце добавляют вымытый и просушенный изюм. Смазывают маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.

    В первом случае пирог готовят 1 час на режиме «Выпечка». Во втором пекут в духовке около 30 минут.

    Рецепт с яблоками

    • стакан сахара;
    • стакан кефира;
    • 150 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 2 ст. л. меда;
    • яйцо;
    • 1,5 ч. л. соды;
    • 2–3 яблока кислых сортов.

    Размягченное масло, яйца и сахар растирают. Вливают кефир и соду, хорошо перемешивают. Добавляют к смеси продукт пчеловодства, взбивают. В конце всыпают просеянную муку и нарезанные кубиками яблоки.

    Выпекают в духовке яблочное лакомство в смазанной маслом форме 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

    Медовый пирог с манкой

    Выпечка с использованием манной крупы проста и вместе с тем очень вкусная.

    Готовятся манники из всем доступных и недорогих ингредиентов, что делает их столь популярными среди домашних кулинаров.

    Рецепт очень нежного и вкусного манника:

    • Яйца куриные – три штуки.
    • Сахар – один стакан.
    • По одному стакану манной крупы, сахара, кефира и пшеничной муки.
    • Мед – столовая ложка.
    • Корица – чайная ложка.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Соль – щепоть.

    В емкость всыпаем манку, заливаем ее кефиром, и хорошенько размешивав, оставляем на час пропитываться и разбухать. С помощью миксера взбиваем смесь из яиц, сахарного песка, корицы и соли до воздушного состояния, после чего вливаем смесь в манку.

    Просеиваем пшеничную муку, выливаем в нее жидкий мед, все хорошо перемешиваем. Соединяем компоненты, добавляем к ним соду и раскладываем получившееся тесто в форму, предварительно смазав ее маслом.

    Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, периодически проверяя его готовность, протыкая деревянной шпажкой.

    Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны

    Рецепт торта, приготовленного на кефирной основе с кремом из сметаны, достаточно простой и очень вкусный.

    • Кефир – 150 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мед – 3 ст. лож.
    • Сахар – 4 ст. лож.
    • Сода – ч. лож.
    • Мука – стакан.
    • Сливочное масло.

    Крем готовится из стакана сметаны, взбитой с четырьмя столовыми ложками сахара до загустения. Смешиваем миксером яйца с сахаром до получения воздушной массы, и в процессе взбивания добавляем в нее мед, соду и кефир.

    Затем небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая взбивать смесь. В итоге у нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное.

    Смазываем форму маслом и выливаем в нее половину имеющегося у нас объема теста. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее заполненную форму для выпекания на 30 минут. Таким способом выпекаем два коржа и остужаем.

    За это время подготавливаем сметанный крем. Начинать взбивать следует на самом медленном режиме, постепенно всыпая сахар. По мере размешивания увеличиваем скорость миксера до максимальных оборотов.

    Когда смесь примет однородную консистенцию и загустеет, значит, наш крем готов. Смазываем им остывшие коржи, срезаем с них поджаристую кромку и измельчаем ее на присыпку.

    Коржи укладываем друг на друга, посыпаем крошкой и подаем на стол. Пропорции сладких компонентов, по вашему желанию могут увеличиваться или уменьшаться.

    Рецепт с орехами

    Когда у вас дефицит времени, а хочется побаловать себя и своих домочадцев выпечкой к чаю, то этот рецепт придется как нельзя кстати. В результате получится пышный, нежный десерт с изумительным медовым вкусом и ароматом.

    • Яйцо – две штуки.
    • Сахар – 100г.
    • Мед – 120г.
    • Кефир – 120 мл.
    • Сода – ч. л.
    • Соль – четверть ч. л.
    • Мука – 160г.
    • Ядра грецких орехов – 100г.

    Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Разбиваем в посуду яйца и высыпаем туда же 50г сахарного песка. Взбиваем их миксером до увеличения в объеме, что займет порядка двух-трех минут.
    • Добавляем жидкий мед и негашеную соду. Если пчелопродукт у вас засахаренный или загустевший, разогреваем его до разжижения.
    • Далее следует вновь взбить всю массу до однородности в течение двух минут, и добавить в нее кефир и измельченные блендером грецкие орехи.
    • Последним шагом всыпаем просеянную муку и еще раз размешиваем – тесто для готово.

    Берем форму для выпекания, перекладываем в нее тесто и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Сливовый песочный пирог с медом из Германии

    Данная рецептура, как считается, пришла к нам из Германии. Для нее потребуются такие продукты:

    • Стакан сахара.
    • 170г маргарина.
    • Столовая ложка кефира.
    • Два куриных яйца.
    • Два стакана пшеничной муки.
    • 5 мл лимонного сока.
    • Треть чайной ложки соды.
    • 400г слив.
    • Чайная ложка корицы.
    • Столовая ложка меда.
    • Одна гвоздика.
    • 50 мл коньяка.
    • 20г сливочного масла.

    Взбиваем яйца и 2/3 ст. сахарного песка до получения равномерной белой массы. Гасим соком лимона соду, и добавляем ее вместе с кефиром и размягченным маргарином к сахарно-яичной смеси. Все продукты перетираются до однородности с помощью миксера.

    Затем всыпаем в смесь пшеничную муку, и перемешиваем до получения пластичной, мягкой массы. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на четверть часа.

    В это время подготавливаем начинку: сливы промываем, разрезаем напополам и удаляем косточки. На сковороде разогреваем масло и растворяем в нем оставшийся сахар. Как только масло начнет шипеть и пенится, кладем на сковороду сливу, гвоздику и корицу.

    Тушим блюдо на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сливы не пригорели. Через пять минут добавляем к будущей начинке мед, ждем когда он полностью растворится на сковородке, и выливаем туда же коньяк. Продолжаем тушить все продукты еще в течение 10 мин., пока из слив не выпарится лишняя влага и они не загустеют.

    Для выпекания берем разъемную форму размером 26–28 см, и застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой. Тесто распределяем слоем в 1 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем сверху сливовую начинку.

    Верхние края теста заворачиваем от бортиков вниз, прикрывая сливы. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов, и помещаем внутрь наш пирог. Готовность блюда определяется по его цвету: когда оно покроется аппетитной корочкой золотистого оттенка, пирог можно внимать из духового шкафа и разъединять половины формы.

    Перед подачей он должен хорошо остыть, иначе при разрезании горячая начинка вытечет из него на блюдо.

    В мультиварке

    Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, чем в духовке.

    Нагрев в мультиварке более равномерный, а влажность достаточно высокая. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.

    Медовый пирог с яблоками на кефире

    Хозяйки, которые на своей кухне используют мультиварку, хорошо знают, насколько этот бытовой прибор упрощает всю процедуру готовки.

    В блюдах, приготовленных при помощи мультиварки, сохраняется большая часть витаминов и прочих полезных веществ.

    Для выпечки нам понадобятся следующие компоненты:

    • Яйца куриные – 2 штуки.
    • Сахар – от ½ до 2/3 стакана.
    • Мед – 1/3 ст.
    • Кефир – 125 мл.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сода – чайная ложка.
    • Яблоки – 2 шт.

    Первым делом взбиваем яйца с сахарным песком, до получения воздушной пенистой массы. Затем в нее добавляем мед и кефир, все снова взбивая миксером. Просеиваем муку, чтобы придать ей воздушности и насытить кислородом, после чего высыпаем ее в приготовленную смесь.

    Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками и добавляем в замешанное тесто. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом, присыпаем тонким слоем манки, после чего выливаем внутрь тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и ставим таймер на 1 час, после чего блюдо будет полностью готово.

    Медовый легкий пирог на кефире

    Еще один рецепт вкусной и нежной выпечки для приготовления в мультиварке. По своей сочной и воздушной текстуре он очень напоминает бисквит с медовым ароматом.

    Для его приготовления будут нужны такие компоненты:

    • Кефир – 250 мл.
    • Мед – 70г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сахар – 100г.
    • Мука – 300г.
    • Сода – чайная ложка.
    • Масло сливочное – для смазывания.

    Первоначально подготавливаем медовую смесь, нагревая мед вместе с содой. Благодаря этому, она в дальнейшем сможет хорошо связаться с тестом, придав ему легкую воздушность, напитав изумительным тонким ароматом.

    Подходить к этому процессу следует очень аккуратно и ответственно, чтоб не допустить перегрева. Иначе пчелопродукт растеряет значительную долю своих изначальных свойств.

    Помещаем мед в небольшую миску и высыпаем туда же соду. Разогреваем смесь на самом медленном огне, регулярно перемешивая. После полного растворения соды первоначальный объем должен значительно увеличиться.

    Далее в отдельную посуду разбиваем яйца, высыпаем туда же сахар и взбиваем блендером до загущения и приобретения составом беловатого цвета. Добавляем сюда же растопленный мед и кефир, все снова хорошенько перемешиваем.

    Пшеничную муку просеиваем, насыщая ее воздухом и добавляем к остальным продуктом. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось никаких комочков. Сначала оно должно стать тягучим и густым, так что при вымешивании приходится применять значительные усилия. Но, спустя некоторое время, его консистенция станет мягче и напоминать густую сметану. Это означает, что процедуру замеса можно завершать.

    Смазываем днище и стенки мультиварки маслом, также можно дополнительно застелить ее чашу пергаментом. Ставим устройство в режим «Выпечка», и выставляем таймер на 45–60 мин.

    Точное время зависит от мощности имеющегося у вас бытового прибора.

    Готовность блюда, как и в ситуации с бисквитом, можно проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По окончании готовки вынимаем получившийся десерт из емкости мультиварки и даем ему остыть.

    За это время можно приготовить кофе или чай. В итоге получаем высокий, нежный и ароматный корж, отлично подходящий для праздничного чаепития.

    Предоставленные рецепты позволят вам побаловать свою семью сладкой выпечкой с карамельным ароматом.

    Читайте также: