Пирог на кефире с яблоками калорийность

Обновлено: 07.05.2024

Нежный яблочный пирог для семейного чаепития! Сколько я знаю рецептов яблочных пирогов, но этот самый любимый, потому что очень прост в приготовлении. Особенность пирога в большом количестве яблок и небольшим теста. Очень вкусный, нежный и ароматный яблочный пирог!

Ингредиенты и как готовить

Пирог с яблоками на кефире в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 8 / 23 / 69
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь пирог с яблоками на кефире? Подготовьте все необходимые продукты. Для подобной выпечки важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца. Муку берите пшеничную, лучше не высшего, а первого сорта. Или не отбеленную высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Яйца крупные, желательно домашние, в крайнем случае СО. Кефир лучше всего пожирнее,- так пирог получится вкуснее.

Шаг 2:

Шаг 2.

Взбейте кефир с яйцами и растительным маслом до однородного состояния. Миксером пользоваться совсем необязательно, можно взять обычный венчик.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте сахар и ванильный сахар. Еще раз взбейте венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте корицу. Корица - идеальная пряность для яблочного пирога, но не только корица сюда подходит. Поэтому если вы любитель пряной выпечки, то можно добавить сюда и молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Просейте в тесто муку вместе с разрыхлителем и солью. Советую не пренебрегать этим процессом, т.к. благодаря просеиванию готовая выпечка получается очень воздушной и легкой, поэтому обязательно пользуйтесь ситом. Также рекомендую не всыпать всю муку, указанную по рецепту, сразу. Добавляйте её частями, чтобы достичь нужной консистенции. Возможно, её понадобится меньше или больше, чем по рецепту.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо перемешайте тесто, достаточно перемешать его вилкой. Как видите, тесто получается достаточно жидким. Оно должно напоминать тесто на оладьи или негустую сметану. Если вы всыпали не всю муку, то на этом этапе по необходимости добавьте ещё немного муки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Яблоки нарежьте дольками. Лучше всего для яблочных пирогов подходят кислые и плотные сорта яблок, например, Антоновка, Богатырь. Такая яблоки при выпечке хорошо держат форму и придают пирогу легкую кислинку. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Чистить яблоки совсем необязательно, а вот семенную коробочку конечно надо удалить. В ингредиентах указан вес уже нарезанных яблок без семенных коробочек. Для тонкой нарезки воспользуйтесь острым ножом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте нарезанные яблоки в тесто.

Шаг 9:

Шаг 9.

Хорошо перемешайте тесто с яблоками и дайте постоять минут 10, чтобы каждая яблочная долька пропиталась тестом.

Шаг 10:

Шаг 10.

Жаропрочную форму для выпечки пирога немного смажьте маслом. Вылейте тесто с яблоками.

Шаг 11:

Шаг 11.

Запекайте пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут. Перед подачей пирог лучше охладить. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Рецепт: Мега яблочный пирог на кефире

Это нереально вкусный рецепт яблочного пирога. Он получается очень нежным, сочным, аппетитным и мега вкусным. Вы должны его попробовать!

Ингредиенты для «Мега яблочный пирог на кефире»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста ((10-12 грамм)) — 1 пакет.
  • Сахар — 230 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яблоко — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3499 ккал
белки
63.2 г
жиры
105.7 г
углеводы
569.2 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Мега яблочный пирог на кефире»:

В миске взбить миксером яйца, соль, ванильный сахар и сахар. Затем, не переставая взбивать, понемногу вливать растительное масло.

Добавить кефир и перемешать. Насыпать половину муки и пакетик разрыхлителя, перемешать. Добавить вторую половину муки и хорошенько перемешать.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками. Перемешать яблоки с тестом.

Форму (размер 27 на 20 см) смазать растительным маслом и выложить тесто с яблоками, распределив его по всей форме. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Когда пирог с яблоками будет готов, дать ему остыть, а затем достать из формы. По желанию можно украсить сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мега яблочный пирог на кефире

Рецепт: Мега яблочный пирог на кефире

Это нереально вкусный рецепт яблочного пирога. Он получается очень нежным, сочным, аппетитным и мега вкусным. Вы должны его попробовать!

Другие варианты рецепта

Кексы с яблоками

  • 194
  • 1008
  • 14898

Похожие рецепты

Слоёный пирог с тыквой

  • 29
  • 144
  • 21316

Манник пятнистый без яиц

  • 12
  • 59
  • 2310

Шарлотка с яблоками в микроволновке "Пятиминутка"

  • 0
  • 183
  • 3942

Яблочный пирог на кефире

  • 59
  • 332
  • 68888

Жареные пирожки с рисом

  • 52
  • 147
  • 2864

Бисквитный вишневый пирог

  • 273
  • 2037
  • 79243

Гибаница и тесто "Фило"

  • 37
  • 67
  • 14546

Рыбно-картофельный пирог

  • 4
  • 5
  • 3004

Летний пирог из абрикосов с фланом

  • 28
  • 74
  • 5097

Фотографии «Мега яблочный пирог на кефире» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 ноября 2020 года Jane12576 #

27 октября 2020 года Candy Cane #

4 октября 2020 года tati-2016 #

3 октября 2020 года felix032 #


8 августа 2020 года tata1108 #


15 апреля 2020 года Julia 2602 #

18 февраля 2020 года darinagannenko #

8 февраля 2020 года Elina-tiene #

6 ноября 2019 года ahdpeu44 #

3 ноября 2019 года bergal #

3 ноября 2019 года bergal #

3 ноября 2019 года bergal #

22 октября 2019 года yakutyanka #

20 сентября 2019 года Болельщица #


20 сентября 2019 года foxy5555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
    • 1.1. Как понизить калорийность шарлотки?
  • 2. Рецепты
    • 2.1. На кефире с мандаринами
    • 2.2. С овсянкой и бананом
    • 2.3. На твороге
    • 2.4. С вишней
    • 2.5. С медом и корицей
    • 2.6. С манкой и молоком
    • 2.7. С орехами и тыквой
    • 2.8. Без сахара, с коньяком
    • 2.9. С персиками
    • 2.10. Из черствого хлеба со сливой
    • 2.11. На ржано-пшеничной муке с орехами
    • 2.12. С маком и йогуртом

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков — 4,30 г;
  • углеводов — 34,69 г;
  • жиров — 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.


Проверенные рекомендации, позволяющие уменьшить вред пирога для фигуры:

  • Использовать не сам сахар, а его заменители — стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.


Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

  • сахар — 180 г;
  • яйца — 6 штук;
  • кефир — 1 стакан;
  • ванилин — 17 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • мандарины — 6 штук;
  • мука — 300 г;
  • сахарная пудра — 15 г.

  1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. 2. В смесь добавить кефир.
  3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
  4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
  5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
  6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
  7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.


Потребуются следующие компоненты:

  • яйцо — 4 штуки:
  • сахар или стевия — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • овсяная мука — 120 г;
  • яблоко — 4 штуки (большие);
  • бананы — 3 штуки.

  1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
  2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
  4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
  5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
  6. 6. Сверху вылить тесто.
  7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.


Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог — в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

  • мука — 190 г;
  • сахар — 180 г;
  • творог зерновой — 300 г;
  • яйца — 5 штук;
  • яблоки — 3 штуки (крупные);
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

  1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
  2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
  3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
  4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
  5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них — оставшуюся часть теста.
  7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов — так пирог хорошо поднимется.


Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

  • мука — в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • вишня — 200 г.

  1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
  2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
  3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
  4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.


Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка — они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

  • яйцо куриное — 5 штук;
  • яблоко — 6 штук (средние);
  • мед — 1 ст. л.;
  • сахар или сахароза — 1,5 стакана;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахарная пудра — 3 ложки с горкой.

  1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
  2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
  3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
  4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
  5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
  6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.


  • сахар — 180 г;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 220 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яблоки — 4 штуки (крупные);
  • сода — 1 ч. л.

  1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
  2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
  4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
  5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
  6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
  7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.


Этот необычный рецепт пришел с юга России — такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • тыква — 100 г;
  • орехи грецкие (молотые) — 3 ст. л.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 17 г (пакет).

  1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
  4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.


В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты — масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

  • яйца — 4 штуки (крупные);
  • мед — 1 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 6 штук;
  • коньяк — 30 мл;
  • сок 1 лимона;
  • сода — 1 ч. л.;
  • манная крупа — 60 г (для присыпки).

  1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
  2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
  3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
  4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.


Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика — в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

  • сахар — 30 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • персики консервированные — 150 г;
  • ванильный сахар — 8 г (1 пакет);
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 5 г.

  1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
  2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
  3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
  4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
  5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
  6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.


Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

  • подсохший батон (булка) — 400 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • слива — 1/2 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • творог — 350 г;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • крахмал — 30 г;
  • сметана — 100 мл.

  1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
  2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
  3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки — на дно и на бока, формируя бортики.
  4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
  5. 5. Приготовить творожную смесь — сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
  6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
  7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.


В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

Состав:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • ржаная мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 140 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • яблоки — 3 штуки;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • соль — щепотка.

  1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
  2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
  3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
  4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
  6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
  7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.


Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

  • мука — 410 г;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сода — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • йогурт (без добавок) — 200 мл;
  • яблоки — 3 штуки (большие);
  • мак — 150 г.

  1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
  2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
  3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
  4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Низкокалорийная шарлотка позволит сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладких пирогов
Шарлотка ккал
Шарлотка с яблоками классическая в духовке

Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке с хрустящей корочкой

  • 1 ст. – хорошей просеянной муки
  • 1 ст. – сахарного песка
  • 4-5 шт. – куриных яиц (должны быть комнатной температуры)
  • 5-6 шт. – твердых, кислых яблок (желательно «Антоновку»)
  • Немного сливочного масло смазать форму или сковородку

1. Яйца взбить венчиком до однородной массы до образования хорошей белой пенки.

2. Засыпать сахар и еще раз взбить.

На заметку! Чем больше пышной пенки у вас получится, тем толще и хрустящей будет корочка.

3. Засыпать муку порциями и перемешивать до однородной массы. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

4. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками или небольшими кусочками. На ваше усмотрение. Дольками просто более красиво получается.

5. Форму для запекания смазать маслом. Вылить ½ часть теста, выложить слой яблок (можно и 2 слоя). И залить яблоки второй частью теста.

6. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Выпекать до золотистой корочки.

Калорийность шарлотки с яблоками на 100 гр. – 142 ккал

Приятного вам чаепития и веселой компании!

Больше яблок - меньше калорий в шарлотке



Шарлотка состав и пищевая ценность

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

  • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
  • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками

Хотите угостить родных и близких вкусным яблочным пирогом? Тогда еще один рецепт для вас! Такая шарлотка с яблоками получится даже у совсем не опытной хозяйки. Все проще простого. Давайте готовить!

  • 150 гр. – хорошей пшеничной муки
  • 150 гр. – сахара
  • 4 шт. – куриных яиц
  • 4-5 шт. – крепких яблок с кислинкой (лучше брать сорт «Антоновку»)
  • 4 ст. ложечки – молока
  • 3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
  • ½ ч. ложечки – ванилина

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками или дольками.

2. Взбить яйца до белой пенки, добавить сахар и еще раз взбить венчиком.

3. Небольшими порциями добавлять муку, разрыхлитель для теста и перемешивать.

4. В уже почти готовое тесто добавить масло, ванилин, молоко. Все хорошо перемешать.

5. В форму для запекания вылить бисквитное тесто, сверху красиво выложить слой яблок.

6. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Выпекать до красивого румяного цвета!

Калорийность такой шарлотки с молоком на 100 гр. – 158 ккал

Можно еще приготовить:

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Яблоки в карамели

Шарлотка с творогом

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Низкокалорийная шарлотка позволит сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладких пирогов

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

Что делать дальше:

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Предлагаем ознакомиться Сельдерей рецепты диета приготовления супы

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Часто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двести


Часто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двести

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется еще творог. Творожно-бисквитное тесто делает шарлотку более нежной.

Подходит даже для маленьких детей. Хотя в таком рецепте вместо яблок можно взять любые фрукты. Пробуйте и экспериментируйте!

  • 100 гр. – хорошей муки
  • 250 гр. – сахара
  • 300 гр. – творога 6-9% жирности
  • 150 гр. – сливочного масла
  • 2-4 шт. – куриных яйца
  • 4-5 шт. – “Антоновки” плотных с кислинкой
  • ½ ч. ложечки соды погасить уксусом

1. Растопить немного в маленькой кастрюльке сливочное масло и добавить 50 гр. сахара. Перемешать.

2. Взбить отдельно белки и желтки.

3. Соединить в большой миске творог, 200 гр. сахара и смесь масла с сахаром. Перемешать.

4. Влить в тесто белки и желтки, погашенную соду и опять перемешать.

5. Яблочки почистить и нарезать дольками.

6. Вылить тесто в форму для запекания, выложить красиво слой дольками.

7. Поставить в духовку на 35-45 минут при температуре 180 С.

8. Выпекаем до готовности.

Калорийность шарлотки с яблоками и творогом на 100 гр. – 238 ккал

Приятного вам чаепития!

Яблочная шарлотка с геркулесом

Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

  • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Яблоки красные – 1,5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Геркулес – 60 г;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рецепт шарлотки с медом и яблоками без сахара

Шарлотку можно сделать и менее сладкой и менее калорийной, если сахар заменить медом. Такой диетический пирог не будет слишком пышным, как обычная шарлотка, но по вкусу не уступит традиционной классике.

Подходит для людей страдающих сахарным диабетом и желающим похудеть.

  • 1 стакан – хорошей пшеничной муки
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 4-5 шт. – плотных яблок с кислинкой
  • 10 гр. – разрыхлителя для теста (или соду погасить уксусом)
  • 5 ст. ложек – натурального жидкого меда
  • ½ ч. ложечки – корицы
  • 50 гр. – сливочного масла

1. В маленькой кастрюльке растопить масло и смешать с медом.

2. Хорошенечко взбить яйца до образования пенки и добавить масло с медом. Перемешать.

3. Маленькими порциями добавлять муку, корицу и разрыхлитель. Все время, перемешивая тесто.

4. Яблоки почистить и нарезать на дольки.

5. Выложить красиво на дно формы для запекания или сковородки слой яблок, залить полученным тестом.

6. Поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 С.

7. Выпекаем до готовности.

Калорийность диетической шарлотки с творогом на 100 гр. – 135 ккал

Приятного вам чаепития!

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками

Если у вас холодильнике оказался лишний кефир, и вы не знаете, куда его применить, то лучше приготовит вкусную шарлотку с яблоками.

  • 2 ст. – хорошей пшеничной муки
  • 1 ст. – кефира любой жирности
  • 3 шт. – куриных яйца (комнатной температуры)
  • 1 ст. – сахара
  • 4-5 шт. – яблок плотных с кислинкой
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста или соду погасить уксусом

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольной формы, но лучше дольками.

2. Яйца хорошо взбиваем до образования пенки, добавляем сахар и перемешиваем.

3. Засыпаем разрыхлитель или погашенную соду.

4. Добавляем кефир и все перемешиваем.

5. Добавляем порциями муку (желательно ее заранее просеять) и постоянно перемешиваем до однородной массы без комочков. Тесто получается немного погуще, чем на оладьи.

6. На дно формы для запекания выкладываем слой яблок, заливаем тестом.

7. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

8. Выпекаем до готовности.

На заметку! Шарлотку можно подавать, посыпав сверху сахарной пудрой или порошком какао, или украсить ягодами. Будет еще вкуснее и наряднее.

Калорийность шарлотки на кефире на 100 гр. – 222 ккал

Приятного вам аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Вид шарлоткикКалБелкиЖирыУглеводы
Классическая1874 г4 г34 г
С корицей1434 г3 г28 г
Творожная1148 г3 г15 г
С бисквитным тестом1573 г2 г32 г
На кефире22214 г8 г40 г
В мультиварке1244 г4 г17 г
В духовке1423 г3 г27 г

Калорийность и БЖУ

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков — 4,30 г;
  • углеводов — 34,69 г;
  • жиров — 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

Как понизить калорийность шарлотки?

  • Использовать не сам сахар, а его заменители — стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Виды и калорийность шарлотки

Последнее время стало модно считать калории и высчитывать количество продуктов, которые можно съедать без ущерба своей фигуре. Любителей сладкого интересует, сколько калорий в 100 гр шарлотки, хотя это зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Существует несколько разновидностей шарлотки и каждая из них имеет разную калорийность.

Для приготовления шарлотки, помимо традиционных фруктов, используются всевозможные ягоды, хотя ответить на вопрос о том, сколько калорий в шарлотке с ягодами сложно, ведь каждая из них имеет свою калорийность. Наиболее безопасными для тех, кто борется с лишними килограммами, считаются облепиха, ежевика, клубника, малина и многие другие ягоды. Если вы боитесь поправиться, не стоит лишать себя удовольствия отведать шарлотку, главное в этом случае не злоупотреблять и использовать для приготовления меньшее количество сахара.

Французская кухня — идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример — шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Диетический яблочно-овсяный пирог в мультиварке


Диетический пирог, который мы испечем в мультиварке по этому рецепту, почти не имеет жира. Нам понадобится совсем чуть-чуть сливочного масла, и то лишь для того, чтоб смазать форму. Вместо яиц здесь использованы исключительно белки, а обычную белую пшеничную муку мы смешаем с овсяной, чтоб сделать ее полезнее. Вот те продукты, из которых мы приготовим этот десерт:

  • овсяная мука – 2,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.


Давайте испечем диетический пирог в мультиварке по инструкции:

  1. Охладим яичные белки в холодильнике, чтоб они лучше взбивались. Потом миксером на высокой скорости взобьем их в пену. Постепенно добавим сахар, продолжая взбивать.
  2. Оба вида муки перемешаем между собой. Введем их в белковую массу, смешаем ложкой.
  3. С вымытых яблок счистим кожуру и вырежем семечки. Фрукты порежем ломтиками.
  4. Смажем кусочком сливочного масла форму мультиварки. Разложим по дну яблочные лепестки. Сверху выльем тесто, разровняем ложкой.
  5. Теперь включаем функцию «Выпечка» и ждем, когда чаша разогреется до 180-200 °С. С этого момента засекаем 25 минут и печем диетический пирог в мультиварке. Проверяем готовность сухой зубочисткой, если тесто не сырое, остужаем десерт и вынимаем из чаши.



Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.

Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.

высота бисквита около 6 см.

Яблочный, сочный, овсяный. В оригинальном рецепте — очень старом, — есть мука. Выбирайте сами, свой вариант…мы пробовали оба пирога ( на муке и на крахмале), и оба они очень вкусные! Вкусно и с чаем, и с молоком. Итак, рецепт оригинальный, с моими доработками…

Что нужно: — 125 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры) Или заменить на растительное без запаха 125 гр.( если консистенция у готового теста слишком густая, добавть еще немного масла) — 150 г сахара — 3 крупных яйца — Соль щепоточка. — 90 г пшеничной муки ( или крахмал) — 200 г овсяных хлопьев ( я пробила в муку в блендере и горсть орехов, миндаль и фундук) — Пол чайной ложки натёртой лимонной цедры — 1, 5 ложки разрыхлителя и малюсенькая щепотка соды, , в конце замеса теста ( в старом рецепте, только чайная ложка соды, но я не люблю ее выраженный вкус в выпечке)

Яблочный слой: — 4 яблока— 1/4 часть небольшого лимона, без кожи— 25 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)— 50 мл сахара— 1 стол лож коричневого сахара ( если есть)

— Очистить яблоки, и натереть на крупной терке. -1/4 замороженного лимона натереть на крупной терке. — Добавить масло, изюм (по желанию) сахар, размешать.

Бисквит: Натереть лимонную цедру, только желтенькую! Белую не надо! ( у меня всегда в холодильнике замороженный лимон, очень удобно натирать)

Взбить в блендере мягкое сливочное масло и сахар.( если делаете на растительном масле: взбиваете яйца и сахар, потом вливаете масло) По одному добавить яйца, и взбить…

В одной миске соединить все сыпучие ингредиенты:

Крахмал( или муку) пробитые овсяные хлопья, разрыхлитель, лимонную цедру, размешать венчиком. Все засыпать в блендер, размешать. Всыпать чуть соды, взбить, и быстренько тесто выкладываем в форму!

У формы (20см) выстелить дно кружочком бумаги для выпечки. Выложить 1/3 теста, хорошо выровнить слой ложечкой.

Далее слой яблок… Снова слой теста… Ещё слой яблок … и Слой теста.

Приготовление: В духовку газовую 180 гр часа на полтора. В электро у меня пекся 55 минут, первые 30 минут 170, затем уже очень румяный верх я закрыла кусочком фольги, блестящей стороной вверх, допекала при 160 гр

Я пекла в разъемной форме 20 см в диаметре 55 минут. В стеклянной прямоугольной 30 х15 форме он пекся 35 минут.

Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.

через 10-ть минут в духовке…

Проверять готовность протыкая бисквит деревянной шпажкой. До тех пор, пока она не будет оставаться сухой . Первые 30 минут готовки духовку вообще не открывать! Вынуть готовый пирог ( а аромат!), и полностью остудить, можно вынести на холод.



Тыквенный диетический пирог в мультиварке


Хорошая спелая тыква способна заменить любой сладкий фрукт. Ее яркая оранжевая мякоть полна сока и источает чудесный свежий аромат, потому тыкву так любят использовать в создании различных десертов и сладкой выпечки. Готовить диетический пирог с тыквой в мультиварке мы будем из следующих составляющих:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • тыква – 700 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • манка – 5 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • корица, ванилин – по вкусу.


Готовим диетический тыквенный пирог в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Яйца тщательно вымоем под краном и вытрем насухо салфеткой. Разбиваем скорлупу и отделяем белки от желтков, распределяя их по разным посудинам.
  2. Желтки взбиваем с сахаром. Тыкву чистим, оставляя только мякоть, трем ее на мелкой терке. Потом руками отжимаем лишний сок. Натираем на терке и лимонную цедру, добавляем к тыквенному пюре.
  3. Всыпаем в эту же миску манную крупу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Тем временем взобьем белки с щепоткой соли. Мы должны преобразовать их в плотную пену.
  5. Когда манка чуть напитается соком, добавляем к тыкве муку и желтки с сахаром. Всыпаем ванилин и корицу, все это ложкой перемешиваем.
  6. Вводим в массу белки и смешиваем тесто. Перекладываем его в чашу, которую можно предварительно смазать капелькой растительного масла. В режиме «Выпечка» нагреваем мультиварку до 180 °С или чуть больше и печем диетический пирог с тыквой 35-40 минут.










Яблочный пирог с геркулесом без муки. Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

  • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
  • 2 яйца;
  • 120 гр. муки:
  • треть чайной ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • 6 яблок;
  • треть чайной ложки корицы.

Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Диетический сырный пирог в мультиварке


В этом диетическом рецепте пирога тесто делается на обезжиренном кефире. Впрочем, совсем без жиров в этом блюде не обошлось, поскольку основным ингредиентом тут выступает сыр «Сулугуни». Этот несладкий диетический пирог мы испечем в мультиварке из таких компонентов:

  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сыр «Сулугуни» — 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.


Подготовив все продукты, приступим к приготовлению выпечки:

  1. В кефир высыпаем соду и ждем несколько минут, пока жидкость не запенится. Тем временем просеиваем муку, чтоб насытить ее кислородом.
  2. Взбиваем миксером 2 яйца, переливаем их в кефир. Высыпаем туда же муку, готовим тесто.
  3. Сыр «Сулугуни» трем на терке. Оставшееся яйцо варим вкрутую, чистим, крошим кубиками. Соединяем тертый сыр и вареное яйцо.
  4. Тесто делим на 4 части. Раскатываем их скалкой в пласты по 5 мм толщиной. Выкладываем начинку из сыра и яиц на 2 пласта, сверху накрываем их оставшимися блинчиками, тщательно соединяем края.
  5. Мультиварочную форму смазываем капелькой растительного масла. Кладем внутрь первую лепешку, в программе «Выпечка» готовим ее 10 минут при 200 °С, затем переворачиваем на другую сторону и запекаем столько же времени. Важно дождаться, когда прибор нагреется до установленной температуры, а уже потом начинать отсчет времени. Таким же способом готовим и второй диетический пирог в мультиварке.

Диетический пирог с творогом в мультиварке


Многие блюда диетического меню готовятся с использованием творога, ведь он невероятно полезен как для фигуры, так и для пищеварения. В то время, когда мы худеем, творог снабжает организм многими необходимыми веществами, при этом совершенно не откладываясь на боках в виде лишних сантиметров. Давайте приготовим диетический творожный пирог в мультиварке из следующих продуктов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • консервированные персики – 300 г.


Займемся созданием полезного низкокалорийного десерта:

  1. Белки яиц и 1 щепотку соли взбиваем миксером на самой высокой скорости, пока не получим плотную стойкую пену. Творог разминаем или перетираем, чтоб был помельче.
  2. Смешиваем творог с манной крупой и крахмалом, добавляем сахар.
  3. Белковую пену перекладываем в миску с остальными продуктами и перемешиваем ингредиенты ложкой.
  4. Консервированные персики режем кусочками, но можно оставить их в виде половинок.
  5. В смазанную чашу мультиварки погружаем творожное тесто, а затем, разровняв его ложкой, покрываем сверху кусочками персиков.
  6. Ждем, когда чаша нагреется до 180-200 °С в режиме «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 40-45 минут.




Творожный пирог со щавелем

В 100 г – 180-200 Ккал (зависит от жирности творога). Из чего готовим (на 8 порций):

На тесто творожного несладкого пирога с творогом:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин (можно брать масло сливочное) – 80 г;
  • мука – 300 г;
  • соль – ½ чайной ложки.

На начинку творожного пирога:


Тем, кому по душе несладкая выпечка, стоит попробовать творожный пирог со щавелем

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • щавель – 1 крупный пучок.

Как готовим творожный пирог со щавелем:

  • Просеиваем муку, вбиваем яйца, добавляем соли, сверху посыпаем тертый маргарин, вымешиваем тесто, скатываем его в шар, складываем в пакет и помещаем на полчаса в холодильник.
  • Растираем творог с яйцом, щавелевый пучок хорошо моем, измельчаем, добавляем в творог, на свой вкус солим.
  • Для выпечки в круглой, квадратной, прямоугольной форме: раскатываем тесто круглым пластом или той конфигурации, что и противень около 0,5 см толщины, его диаметр должен быть немного больше, чем самой формы. Полученный пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную кулинарным жиром или постным маслом, вытягиваем бортики пирога.
  • Выкладываем внутрь пирога творожную начинку, распределяем ее равномерно, а тестяные края заворачиваем на начинку сверху (примерно на 1 см).
  • Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов, выпекаем творожный пирог со щавелем 40-45 минут.

Диетический вишневый пирог в мультиварке


Этот диетический пирог в мультиварке вообще не требует муки, что делает его еще более полезным. Зато вместо муки тут есть овсяные хлопья – источник множества необходимых организму компонентов. Кефир для теста мы также возьмем обезжиренный, чтоб снизить калорийность десерта. Вот, что нам понадобится для такого рецепта:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вишневые ягоды без косточек – 1 стакан;
  • нежирный кефир – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.


Давайте испечем диетический вишневый пирог в мультиварке, следуя инструкции:

  1. Овсяные хлопья при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна превращаем в муку. Если с помолом могут возникнуть сложности, лучше сразу приобрести овсяную муку вместо хлопьев.
  2. Заливаем муку кефиром, добавляем соду, оставляем на 20 минут.
  3. Яйцо вначале взбиваем миксером, потом вводим сахар и ваниль и снова взбиваем.
  4. Выливаем эту массу к кефиру с мукой.
  5. Добавляем вишни, предварительно удалив из них косточки.
  6. Форму мультиварки чуть смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто.
  7. В программе «Выпечка» при температуре 180-200 °С печем диетический пирог в мультиварке 40 минут.

Диетический овощной пирог в мультиварке


Диетический пирог – это не обязательно сладкий десерт. В мультиварке вы вполне можете приготовить низкокалорийную соленую выпечку, используя вкусные овощи, богатые витаминами. Для этого блюда нужно вот что:

  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 900 мл;
  • карри – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мороженный зеленый горошек – 700 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репа – 300 г;
  • морковь – 200 г.


Давайте приготовим диетический овощной пирог в мультиварке:

  1. Стручковую фасоль проще всего покупать замороженную, так она не потребует долгой обработки. Ее нужно просто залить крутым кипятком на несколько минут. Горошек тоже можно замочить в кипятке, чтоб в пироге он быстрее приготовился. Сладкий перец следует почистить и нарезать соломкой, репу с морковью также очистить и покрошить кусочками.
  2. Морковку и репу варим в подсоленной воде в разных кастрюльках в течение 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг.
  3. Смазываем растительным маслом форму мультиварки, слоями выкладываем туда овощи в любой последовательности.
  4. Яйца взбиваем венчиком, смешиваем со 170 мл молока и солью. Выливаем это в мультиварку на овощи и аккуратно лопаткой их шевелим, чтоб яйцо распределилось между кусочками.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 50 минут.
  6. Сливочное масло топим в сковороде или в сотейнике, добавляем муку, поджариваем ее 2 минуты, затем тонкой струйкой вводим молоко. Продолжаем непрерывно мешать, пока масса не загустеет. Всыпаем чуть-чуть соли и карри.
  7. Пирог, когда он чуть остынет, переворачиваем на блюдо и поливаем соусом.

Рецепт Творожный низкокалорийный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожный низкокалорийный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: