Пирог на сковороде с яблоками на газу

Обновлено: 05.05.2024

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Яблоки в корзине

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Готовая шарлотка по классическом рецепту

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог - быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Шарлотка и чашка чая

  • Лед-лампа для ногтей - какую лучше выбрать. Где купить лед-лампу для ногтей, отзывы и видео
  • Лекарства от гастрита с повышенной кислотностью
  • Моментальная карта Сбербанка

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Кусочек шарлотки на тарелке

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Яблочный пирог на сковороде - очень вкусный и быстрый десерт к чаю

Когда нет возможности или желания включать духовку, идеальный выход – испечь яблочный пирог на сковороде. Итог будет несколько уступать оригиналу, но при этом получится весьма достойным и по вкусу, и по внешнему виду, если не пренебрегать рекомендациями выбранного рецепта.

Как испечь пирог без духовки?

Способы, по которым можно приготовить яблочный пирог, жареный на сковороде, разнятся как составом теста, так техникой исполнения рецепта. Все варианты достойны внимания и дают впечатляющий вкусовой результат.

  1. Тесто для яблочного пирога может быть бисквитным, заливным, замешанным на молоке, кефире, сметане, а также песочным, слоеным и даже насыпным сухим.
  2. Яблоки для начинки просто очищают и нарезают, или дополнительно припускают до мягкости, карамелизуют с сахаром.
  3. Готовят пирог с яблоками на сковороде с толстым дном и стенками под крышкой на самом малом огне, время от времени снимая салфеткой с внутренней поверхности крышки конденсат.
  4. Перед подачей румяный аппетитный пирог по желанию посыпают сахарной пудрой.

Яблочный пирог на сковороде за 10 минут

яблочный пирог на сковороде за 10 минут

Приготовленный быстрый, простой ленивый яблочный пирог на сковороде – отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса. Подготовительный этап займет не более 10 мин., а результат потешит отличными вкусовыми параметрами полученной выпечки. Если не хочется добавлять корицу, можно использовать тростниковый сахар вместо белого, который придаст блюду приятный карамельный оттенок.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • топленое масло – 15 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • корица – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ваниль.

  1. В топленом масле припускают нарезанные яблоки 3-4 мин., добавив корицу, 2 ложки сахара и лимонный сок.
  2. Соединяют сметану, яйцо, соль, сахар, ваниль, муку, разрыхлитель, масло растительное.
  3. Выливают тесто на яблоки.
  4. Готовят быстрый яблочный пирог на сковороде под крышкой 6 мин., переворачивают и томят еще 4 мин.

Заливной пирог на сковороде без духовки

заливной пирог на сковороде без духовки

Совершенной пышной структурой с первой же пробы покоряет приготовленный пирог на сковороде с яблоками на кефире. В тесто можно добавлять вместо грецких орехов другие на выбор, заменять их или дополнять изюмом, нарезанным черносливом, курагой или вовсе ограничиться исключительно наполнением из яблок.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 150 г и 2 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

  1. На дно промасленной сковороды рассыпают 2 ложки сахара, укладывают яблоки.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль, кефир, муку с содой, растопленное масло, орехи.
  3. Выливают тесто на яблоки.
  4. Готовят яблочный заливной пирог на сковороде 30-40 мин. на тихом огне под крышкой.

Творожный пирог с яблоками на сковороде

творожный пирог с яблоками на сковороде

Бессменным фаворитом в своем сегменте является пирог с яблоками и творогом на сковороде. Десерт в приоритете не только за высокие вкусовые параметры, но и благодаря впечатляющей питательности, полезности. Такое блюдо – отличный способ кулинарного применения творога, когда не хочется употреблять продукт в исходном виде.

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, сливочное масло.

  1. В растопленном масле обжаривают нарезанные яблоки 3 мин.
  2. Растирают творог с сахаром, яйцами, солью, содой, добавив в конце муку.
  3. Выливают тесто на яблоки.
  4. Готовят яблочный творожный пирог на сковороде под крышкой, подрумянивая десерт с двух сторон.

Яблочный пирог-перевертыш на сковороде

яблочный пирог перевертыш на сковороде

Зная, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, останется только сделать быстрое простое тесто, дополнить им аппетитную фруктовую нарезку и дождаться приготовления десерта под крышкой. Подают аппетитный и вкусный пирог, перевернув его еще горячим на широкое подходящее по размеру блюдо.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу;
  • миндаль молотый – 1/3 ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Дно сковороды засыпают ¼ ст. сахара, нагревают до расплавления кристаллов.
  2. Закладывают нарезанные яблоки, прогревают, помешивая, 2 мин.
  3. Смешивают оставшиеся компоненты со списка, выливают тесто на яблоки в карамели.
  4. Готовят яблочный пирог на сковороде под крышкой 25-30 мин., переворачивают на тарелку.

Насыпной пирог с яблоками на сковороде

насыпной пирог с яблоками на сковороде

Элементарно в три счета удастся испечь яблочный пирог на сковороде без духовки из сухого насыпного теста. Подготовительный этап здесь сводится к смешиванию сыпучих ингредиентов, измельчению фруктовых плодов и послойной закладке компонентов в сковороду. Яблоки должны быть обязательно сочными, с кислинкой.

  • яблоки – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Смешивают муку, манку, сахар и разрыхлитель.
  2. Перетирают на крупной терке яблоки.
  3. В промасленную сковороду закладывают слоями сыпучую смесь, яблочную стружку, завершая сухой смесью.
  4. Сверху раскладывают ломтики сливочного масла.
  5. Готовят яблочный пирог на сковороде под крышкой на самом умеренном огне 40-50 мин.

Яблочный пирог на сковороде из слоеного теста

яблочный пирог на сковороде из слоеного теста

Слоеный яблочный пирог на сковороде без духовки получается не таким воздушным как после духовой обработки, однако имеет место быть как отличный быстрый экспресс-метод получения десерта к чаю. Дополнительно можно подрумянить изделие, перевернув его на другую нагретую сковороду и оставив под крышкой еще на 10 мин.

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • слоеное тесто – 1 лист;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

  1. В сковороде нагревают до растворения кристаллов сливочное масло с сахаром.
  2. Закладывают яблоки, по желанию корицу, накрывают фруктовую массу пластом слоеного теста, подвернув края вовнутрь.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и готовят изделие до готовности теста.

Пирог из лаваша с яблоками на сковороде

пирог из лаваша с яблоками на сковороде

Когда не хочется возиться с тестом, получится сделать быстрый пирог с яблоками на сковороде без духовки из тонкого армянского лаваша. Ароматизировать десерт можно традиционно корицей или добавить в яблочную начинку или заливку ванильный экстракт. Перед подачей пирогу нужно дать немного настояться и остыть.

  • яблоки – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • корица или ваниль.

  1. В растопленном масле немного обжаривают 50 г сахара, добавляют нарезанные яблоки.
  2. Припускают фрукты до мягкости, перекладывают в миску.
  3. Щедро промазывают маслом сковороду.
  4. Укладывают слоями куски лаваша, начинку из яблок и снова лаваш.
  5. Смешивают сметану, яйца, сахар, корицу или ваниль, выливают смесь на пирог.
  6. Готовят десерт под крышкой 30 мин.

Пирог с яблоками на сметане на сковороде

пирог с яблоками на сметане на сковороде

Пожаренный под крышкой яблочный пирог на сковороде на плите будет иметь невероятно мягкую, слегка влажноватую структуру, если тесто замесить на густой сметане. При невысокой жирности последней дополнительно увеличивают порцию сливочного масла. Фрукты используют в свежем виде или немного припускают в карамели.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. В промасленную форму насыпают немного сахара, укладывают яблоки.
  2. Смешивают яйцо с сахаром.
  3. Добавляют сметану, растопленное масло, муку с разрыхлителем.
  4. Выливают тесто на яблоки, прикрывают сковороду крышкой.
  5. Готовят пирог 30-40 мин.

Яблочный пирог без яиц на сковороде

яблочный пирог без яиц на сковороде

Испечь вкусный сладкий пирог на сковороде без духовки вполне реально без участия яиц. Состав теста не содержит молочных продуктов и животного жира, поэтому может быть приготовлен для постного меню или рациона вегетарианцев. Удобнее всего яблоки вмешать в основу, но можно и выложить их на дно, а готовый десерт перевернуть на блюдо.

  • яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 140 г;
  • манка и мука – по 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль, разрыхлитель.
  2. Понемногу добавляют воду, размешивают до получения теста как густая сметана.
  3. Вмешивают в основу нарезанные яблоки и выкладывают массу в щедро промасленную сковороду.
  4. Готовят пирог под крышкой 30-40 мин.

Яблочный пирог на молоке на сковороде

яблочный пирог на молоке на сковороде

Еще один достойный вариант домашнего быстрого десерта – пирог с яблоками на сковороде на плите, приготовленный из теста на молоке. Чтобы десерт не подгорел снизу и хорошо пропекся внутри, его необходимо в процессе перевернуть, для чего воплощают на практике идею применения пергамента, описанную в рецепте.

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • молоко – 140 мл;
  • сахар – 130 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Нарезают яблоки, укладывают на дно промасленной и обсыпанной сахаром сковороды.
  2. Смешивают составляющие для теста, выливают на фрукты.
  3. Готовят пирог под крышкой 20-25 мин.
  4. Открывают крышку, прикрывают изделие пергаментом, а затем тарелкой, переворачивают, а затем вместе с пергаментом снова опускают в сковороду.
  5. Готовят пирог на другой стороне еще 3 мин.

Пирог с яблоками и геркулесом на сковороде

пирог с яблоками и геркулесом на сковороде

Учитывая ценность овсянки, становится очевидной полезность и диетические качества следующего варианта домашней выпечки. Приготовленный из геркулеса быстрый яблочный пирог без выпечки в духовке – идеальный завтрак для всей семьи, отнимающий минимум времени и требующий наличия лаконичного бюджетного набора продуктов.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

  1. Овсянку заливают кефиром на 20 мин.
  2. Добавляют взбитые немного яйца с сахаром, соду, нарезанные мелко или перетертые яблоки.
  3. Выкладывают овсяное тесто в промасленную сковороду и томят под крышкой до полной готовности.

Пирог с яблоками и маком на сковороде

пирог с яблоками и маком на сковороде

Для разнообразия вкуса готовят яблочный пирог с маком на сковороде из теста на молоке, кефире, простокваше, сыворотке или даже на воде. Маковые зерна засыпают в исходном виде или предварительно распаривают, растирают блендером или толкушкой в ступе для максимальной насыщенности макового привкуса.

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • мука – 240 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

  1. Смешивают взбитые с сахаром яйца, кефир, масло, ваниль и мак.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и нарезанные яблоки.
  3. Перекладывают массу в промасленную сковородку, прикрывают ее крышкой.
  4. Готовят пирог на самом малом огне 30-40 мин.

Пироги, как правило, выпекают в духовом шкафу. Хотя относительно недавно в наш быт вошли и другие бытовые приборы для выпечки – хлебопечки, мультиварки, мультипекари и пр. Но что делать, если отведать домашней выпечки хочется, а ничего из перечисленного под рукой нет? Можно приготовить пирог с яблоками на сковороде. Выпекается этот десерт на плите, и он получается очень вкусным, если знать правила выпечки.

Основы технологии

Приготовить без духовки, проще всего, пироги из бисквитного и кексового теста. Для замешивания используется сука, яйца, сахар, а также, кисломолочные продуты и масло. Все продукты хорошо перемешиваются и взбиваются, лучше для взбивания использовать миксер. Дело в том, что при выпечке на сковороде пирог получается более плотным, чем при выпечке в духовом шкафу, поэтому взбивать массу нужно особенно тщательно.




В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель, причем, несколько больше, чем используется в обычных рецептах. Это сделает выпечку более пышной.

Яблоки для выпечки стоит использовать с твердой мякотью и, желательно, кисло-сладкого вкуса. Если взять плоды с рыхлой мякотью, то они могут развалиться, образовав пюре, испортив внешний вид десерта. Если же фрукты будут сладкими, без кислинки, то их перед выпечкой стоит приправить лимонным соком. Это сделает вкус десерта выразительнее.

Выпекать нужно на толстостенной сковороде, желательно, из чугуна, обязательно с высокими бортиками. Хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие. Если такого покрытия нет, то нужно смазать обильно маслом не только дно, но и борта. А затем посыпать посуду изнутри манкой или панировочными сухарями.

Очень важно правильно выбрать диаметр сковороды для выпечки. Если тесто будет налито слишком тонким слоем, то вместо пирога получится лепешка. А вот если диаметр сковороды маловат, то пирог получится высоким, но он либо не успеет пропечься и будет сырым сверху, либо подгорит снизу.

Сковорода, используемая для выпечки обязательно должна иметь плотную крышку. Причем поднимать крышку нужно, как можно реже, особенно в начале выпечки. Иначе пирог осядет.

Для выпекания нужно использовать слабую степень нагрева, так как при высокой температуре пирог поджарится снизу, а в верхней части останется сырым. Чтобы выпечка получалась удачной, придется приноровиться к своей плите. Чаще всего, выпечку ведут на «двойке», если переключатель имеет шесть степеней нагрева.

Пирог, испеченный на сковороде, получается румяным только снизу. Чтобы и верхняя корочка приобрела аппетитный цвет, выпечку нужно перевернуть. Не пытайтесь перевернуть пирог лопаткой, как блинчик. В этом случае, он, скорее всего, развалится. Аккуратно снимите выпечку на плоскую тарелку, а потом сдвиньте на сковороду, неподжаристой стороной вниз.

Простой яблочный пирог на сковороде

Проще всего, приготовить простой заливной пирог. Это довольно быстрый рецепт, тесто мы приготовим буквально за 15 минут, и около получаса потребуется на выпечку.

Сначала подготовим ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1-2 яблока;
  • немного подсолнечного масла.


Начнем с подготовки сковороды, её нужно хорошо смазать, нанося масло не только на дно, но и на бортики. А потом густо посыпать манкой. Яблоки разрезать на тонкие дольки и красиво выложить на дно. Можно одно яблоко нарезать дольками и разложить веером по дну сковороды, а второе нарезать мелкими ломтиками и добавить в готовое тесто.

Взбиваем яйца, добавив к ним сахарный песок. Взбивать нужно не менее 5 минут миксером. Затем насыпаем просеянную муку, которую заранее смешали с разрыхлителем. Аккуратно все смешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Добившись однородности, выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой

Ставим сковороду на конфорку, включив слабый нагрев. Через 20-25 минут аккуратно снимем крышку, стараясь, чтобы капли конденсата, которые собрались на поверхности, не попали на поверхность выпечки. Осторожно переворачиваем пирог на блюдо. Снова слегка смазываем сковородку и посыпаем её манкой. Затем сдвигаем пирог на сковороду бледной стороной вниз.

Накрываем крышкой и продолжаем выпечку еще четверть часа. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Деревянную шпажку втыкаем в тесто. Если после извлечения на поверхности зубочистки нет прилипшего теста, то выпечка закончена. Выкладываем готовый пирог на блюдо, даем остыть. Потом можно украсить выпечку сахарной пудрой или любой глазурью.

Яблочный пирог с карамелизированными фруктами

Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.

Нам потребуется:

  • 3 яблока;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 120 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • 4-6 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона.

Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Совет! Такой пирог можно приготовить не только с яблоками, а миксом из фруктов. Например, можно взять одно яблоко, одну грушу и один плод киви.

Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.

Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.

Рецепт пирога на кефире

Для выпечки пирога на сковороде можно приготовить тесто на кефире.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан кефира, лучше использовать жирный продукт;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1,75 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • масло для смазки сковороды, примерно 25 гр.




Яблоки освобождаем от косточек и кожуры и нарезаем кубиками. В миску смешать яйца с сахаром, слегка взбить. Добавить разрыхлитель и муку, влить кефир, все смешать до однородности. Затем добавить кубики фруктов.

Сковороду с высокими бортиками смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать при слабом нагреве около 30 минут с одной стороны. Затем при помощи плоской тарелки перевернуть пирог на другую сторону и продолжать печь еще 10-15 минут.

Творожно-яблочный пирог с корицей

Просто и быстро можно приготовить этот вариант выпечки.

Сначала подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг творога;
  • 6 столовых ложек сахара и еще 1-2 ложки для начинки;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 гр. сливочного масла.

Яблоки нарезаем крупными дольками. Если фрукты среднего размера, то достаточно разрезать их на 8 частей. Если кожица плодов тонкая, то очищать её не обязательно, я вот семенные коробочки нужно вырезать тщательно, чтобы в готовой выпечке не попадались жесткие пластинки.

Растапливаем на сковороде масло, выкладываем дольки яблок и обжариваем их до мягкости (примерно 5 минут). Посыпаем 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей. Перемешиваем.

Творог растираем (можно пробить блендером), смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем вилочкой или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, муку, вымешиваем до однородности.

Выливаем смесь на яблоки. Готовим под крышкой. Через 35-40 минут переворачиваем выпечку на другую сторону. Для этого переворачиваем пирог на блюдо, а потом смешаем его с блюда на сковороду бледной стороной вниз. Допекаем еще 10 минут. Выкладываем десерт на блюдо, он вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Овсяный пирог без яиц

Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл молока или 10% сливок.




На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.

Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.

Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.

Слоеное полено с яблочным кремом

Пирог имеет оригинальный вид и очень приятный вкус. Его основа – палочки из слоеного теста, выпеченные на сковороде. А для прослойки используется заварной яблочный крем.

Для приготовления основы потребуется:

  • упаковка слоенного бездрожжевого теста;
  • сахарная пудра и молотая корица – по 2 столовых ложки.

Для крема потребуется:

  • 500 гр. яблок (уже очищенных);
  • 150 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 150 гр. масла сливочного (комнатной температуры);
  • 2 столовых ложки крахмала.


Для выпечки основы потребуется чугунная сковорода с антипригарным покрытием (наличие покрытия обязательно). Сковороду поставим на плиту, установив средний уровень нагрева.

Тесто раскатаем до толщины 0,7 см. Раскатываем лист в длину в одном направлении. Нарезаем острым ножом на небольшие палочки. Использование острого ножа очень важно, так как тупой инструмент будет приминать слои и изделия не поднимутся при выпечке.

Совет! Если яблоки сладкие, то при приготовлении заварного яблочного крема можно добавить немного лимонного сока по вкусу

Длина палочек определяется размером сковороды, а ширина должна составлять 1,5-2 см. Выкладываем палочки на сухую сковороду и выпекаем на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только зарумянится нижняя сторона, нужно перевернуть палочки и продолжать выпечку под крышкой.

Если все сделано правильно, то изделия заметно поднимутся во время выпечки, и на срезах будут отчетливо видны слои. Готовые изделия горячими обваляем в смеси сахарной пудры и порошка корицы.

Приготовим крем. Для этого очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, добавить 100 гр. сахара и 2 столовых ложки воды, тушить до мягкости. Готовые яблоки измельчить блендером, в процессе взбивания добавить ванилин.

Пюре из яблок сложить в кастрюльку, добавить взбитое яйцо и крахмал, все хорошо перемешать и варить на небольшом огне до загустения. Остудить. Взбить масло и оставшиеся 50 гр. сахара. Продолжая взбивать смешать масло с остывшим кремом, добавляя его по столовой ложке и постоянно взбивая. Крем готов.

Приступим к сборке пирога. Расстилаем пищевую пленку на доске. Лучше настелить пленку в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе формирования. Центр пленки слегка смазываем готовым кремом, поверх выкладываем первый ряд слоеных палочек (5-6). Наносим крем на первый ряд палочек и выкладываем следующий. Так продолжать, пока не кончатся крем и выпеченные заготовки.

Верхний слой должен быть из крема. Предварительно отложите в сторону 2 готовые палочки из слоеного теста и раскрошите их, крошка понадобится для украшения.

Поднимаем края пищевой пленки, формируем «полено», оборачиваем его еще одним рядом пленки и закручиваем торцы (как на конфете). Выносим изделие на холод на 3 часа или на ночь. За это время масло подмерзнет, и изделие будет выглядеть, как рулет. Готовый пирог освобождаем от пленки и выкладываем на длинную прямоугольную тарелку. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.

Рецепт самого простого пирога, который покорил интернет! На его приготовление у вас уйдет всего полчаса - ведь яблочный пирог готовится на сковороде без духовки, мультиварки или микроволновки. На даче, в общежитии или на отдыхе - эта выпечка с яблоками всегда будет хорошей идеей!

Ингредиенты и как готовить

Яблочный пирог на сковороде

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 10 / 25 / 65
Н 19 / С 4 / В 77

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать яблочный пирог на сковороде? Подготовьте продукты. Яблоки больше всего подходят кислых сортов, типа Антоновки или Грэнни Смит, эти сорта особенно ароматны в выпечке. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Пусть вас не пугает уксус в составе, за счет него в тесте начнется реакция, которая в результате поднимет тесто. Вместо ванильного сахара можно положить ванилин, его потребуется совсем немного - щепотка, он очень насыщенный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном - тогда пирог равномернее пропечется. У меня сковорода с антипригарным покрытием. Смажьте дно и бока сковородки мягким сливочным маслом. Возьмите столовую ложку сахара из общего количества и присыпьте ею смазанные части. Потрясите сковородой, распределяя сахар по маслу. Он прилипнет и при выпечке превратится в хрустящую корочку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яблоки хорошо помойте. Нарежьте их поперек на кольца шириной около 7 мм. При помощи крышки от бутылки вырежьте серединки колец с семенами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите кольца на сковороду. У меня сковорода диаметром 24 см, поместилось 8 колец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Добавьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика. Долго взбивать не обязательно - просто перемешайте продукты до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Влейте в миску молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

Шаг 7:

Шаг 7.

Частями всыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки перемешивайте массу. В конце просейте разрыхлитель. А затем влейте уксус. Быстро перемешайте тесто. Между разрыхлителем и уксусом начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто при выпечке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте тестом яблоки на сковороде. Разровняйте верх лопаткой.

Шаг 9:

Шаг 9.

И сразу поставьте сковороду на огонь. Нагрев сделайте самым маленьким - тогда и тесто пропечется, и яблоки не подгорят. Сковороду накройте крышкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пеките пирог около 10 минут, сверху он станет совершенно сухим, а снизу подрумянится. Переверните его на другую сторону при помощи тарелки. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Пирог окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно стряхните пирог назад на сковороду.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вновь накройте сковородку крышкой и пеките пирог еще 10 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Также при помощи тарелки выньте готовый пирог. он очень мягкий в горячем состоянии и может сломаться, поэтому и нужна тарелка. Пирог остудите и подавайте к столу. А можете подать его сразу горячим, с шариком мороженого.

Замечательный рецепт - быстро, просто, вкусно. Он показался мне похож на большой панкейк. Не советую увеличивать количество теста - оно может не пропечься.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Рецепт: Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.6 ккал
белки
43.2 г
жиры
46.5 г
углеводы
137 г
100 г блюда
ккал
204.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для "узора").
Плиту включите на маленький огонь.

Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).

Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) - если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в "натуральном" виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шарлотка с яблоками на сковороде

Рецепт: Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Другие варианты рецепта

Шарлотка "Сибирская душа"

  • 52
  • 787
  • 15003

Шарлотка

  • 97
  • 514
  • 75112

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 31
  • 234
  • 90378

Пышная шарлотка в мультиварке

  • 6
  • 218
  • 7318

Шарлотка с яблочными розами

  • 70
  • 112
  • 6717

Шарлотка яблочная

  • 35
  • 99
  • 4848

Яблочный пирог

  • 22
  • 66
  • 10670

Карамельная шарлотка

  • 28
  • 50
  • 1575

Шарлотка

  • 2
  • 7
  • 768

Похожие рецепты

Пирожки со шпеком

  • 107
  • 691
  • 20709

Пирог "Венский"

  • 57
  • 124
  • 18516

Воскресные пирожки

  • 54
  • 54
  • 5314

Шарлотка с черешней без взбивания

  • 9
  • 244
  • 3750

Пирог к чаю на чае

  • 0
  • 126
  • 1603

Открытый пирог с ревенем и миндалем

  • 64
  • 110
  • 8816

Пирог с лисичками и зеленью

  • 7
  • 68
  • 1137

Пирог "Сытно, быстро, вкусно"

  • 16
  • 40
  • 4509

Кукурузный пирог "Богач"

  • 98
  • 299
  • 7214

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2017 года symrak736 #

25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Lealyusea #

9 июня 2016 года Настюлька46 #

19 мая 2016 года olya-lya30 #

26 ноября 2015 года vaskathecat #

14 ноября 2015 года svetzloy #

20 октября 2015 года 4ajnik #

11 июля 2015 года Тата-ша #

10 июля 2015 года fraulka #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

11 июля 2015 года fraulka #

9 июля 2015 года Anna Bukhman #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

7 июля 2015 года len4ek #

7 июля 2015 года Aigul4ik #

7 июля 2015 года tomi_tn #

7 июля 2015 года ChefMom #

6 июля 2015 года lvkoleso #

6 июля 2015 года kritikessa #

6 июля 2015 года mamusii #

2 декабря 2018 года filly #

6 июля 2015 года masulja #

6 июля 2015 года Olya-Sve #

6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: