Пирог на сыворотке на сковороде

Обновлено: 08.05.2024

Ингредиенты

Сыворотка - 250 мл

Растительное масло - 3 ст.л. (+для жарки)

Мука пшеничная - 360-400 г

Начинка:

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук зелёный - 3-4 пера

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • 189 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления жареных пирожков на сыворотке без дрожжей подготовьте по списку ингредиентов.


Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, соль, соду и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью венчика.


Затем введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому ориентируйтесь по консистенции, добавляя муку небольшими порциями.


Замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Накройте миску полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть".


Тем временем займитесь начинкой: куриные яйца тщательно помойте и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Затем переложите их в ёмкость с холодной водой. Когда они полностью остынут, очистите их и нарежьте средними кубиками. Зелёный лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините в одной ёмкости лук с яйцами, посолите и поперчите по вкусу.


Готовое тесто обомните и разделите на 6 равных частей, примерно по 100 граммов каждый.


Рабочую поверхность присыпьте мукой, и раскатайте каждую часть теста в круглую лепёшку.


На центр выложите по 1,5 столовой ложки начинки.


Защипайте края, сформировав красивый пирожок. Подобным образом подготовьте все 6 пирожков.


Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и как следует прогрейте. Затем выложите заготовки, швом вниз.


Жарьте пирожки на небольшом огне до золотистого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. После чего переложите их на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.


Вот и всё, очень вкусные жареные пирожки на сыворотке (бездрожжевые!) готовы. Подавать их на стол нужно в горячем виде. Очень вкусно - со сметаной или сметанным соусом.

Рецепт: Пирог на сыворотке

Вкусный пирог, который родился внезапно, в порыве вдохновения! Неповторимый луково-картофельный аромат, нежная сытная структура, хрустящая сырная корочка! Пирог на все случаи жизни!

Ингредиенты для «Пирог на сыворотке»:

Начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Бекон — 50 г
  • Пармезан (для посыпки) — 30 г
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Тесто

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыворотка — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2114.5 ккал
белки
69.5 г
жиры
107.3 г
углеводы
217.8 г
Порции
ккал
352.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
17.9 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
10 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Пирог на сыворотке»:

Лук режем четвертинками, обжариваем до золотистого цвета.

Картофель трём на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем минуты 3- 4 до зарумянивания.

Бекон мелко режем и добавляем к овощам. Перемешиваем и снимаем с огня.

Начинку солим и перчим по вкусу.

Для теста взбиваем яйца с щепоткой соли венчиком. Добавляем сыворотку, растопленное сливочное масло.

Добавляем соду, соль, просеянную муку. Тесто густое, почти, как на оладьи.

Форму для выпечки 24 см застилаем пекарской бумагой. Выливаем половину теста.

Выливаем вторую половину теста и посыпаем тертым сыром.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 - 25 минут.

Вот такой румяный красавец получился! Сыр запекся хрустящей корочкой! А пирог получился нежный и вкусный!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог на сыворотке

Рецепт: Пирог на сыворотке

Вкусный пирог, который родился внезапно, в порыве вдохновения! Неповторимый луково-картофельный аромат, нежная сытная структура, хрустящая сырная корочка! Пирог на все случаи жизни!

Похожие рецепты

Грушевый пирог

  • 2
  • 19
  • 2609

Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

  • 175
  • 395
  • 4251

Грушевый пирог с корицей

  • 3
  • 21
  • 1515

Мандариновый пирог

  • 4
  • 47
  • 1915

Экспресс-пирог "Закусочный" без теста

  • 71
  • 357
  • 5032

Штайрский яблочный пирог

  • 51
  • 196
  • 13923

Пьяный шоколадный пирог

  • 241
  • 2411
  • 38031

Яблочный пирог с крошкой

  • 22
  • 41
  • 4781

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

  • 267
  • 4365
  • 168145

Фотографии «Пирог на сыворотке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 апреля 2020 года caramel77 #


26 апреля 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года i_am_kudrya #

30 ноября 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года lioliy1967 #


12 февраля 2019 года ирпенчанка #

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

12 февраля 2019 года virgola71 #

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

12 февраля 2019 года jannasimf #

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

12 февраля 2019 года mazziadri #

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

12 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

13 февраля 2019 года PYMA-2016 #

13 февраля 2019 года lioliy1967 #

2 июля 2017 года bernazki 1 #

2 июля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 мая 2017 года inulia68 #

18 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Заразза #

18 мая 2017 года inulia68 #

18 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)


17 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 августа 2016 года TV Елена #

2 августа 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Кир Рояль #

19 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 мая 2016 года victoria ms #

19 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 мая 2016 года IrikF #

18 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Ирушенька #

18 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Ннатали_D #

17 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года mariana82 #

17 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Kuss #

17 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Елена-13 #

17 мая 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сыворотка - это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото - от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда - окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Лучшие рецепты

Плетёнка с кунжутом, начинённая

Деревенский хлеб сестeр симили (pane rustico di sorelle simili )

Пирог рулетное кольцо

Зеленые блины (или блинты) с сыром фета и сладким перцем

Рецептов с ингредиентом Сыворотка: 383

Как сделать домашний творог

на 5 литров сыворотки и 1 кг. творога понадобиться:

8-10 литров молока,

10 июня 2011, 21:12

Рикотта . сыр из сыворотки молока англо - нубийских коз

09 сентября 2015, 10:01

«tessin» - хлеб из тичино

6 гр. сухих дрожжей

1 стол. ложки сахара

1 чайн. ложка соли (я не солила, сыворотка была соленой)

примерно 500 гр. муки

300 мл. воды (использовала сыворотку)

2 стол. ложки растительного масла

26 апреля 2012, 15:27

Чиабата с начинкой из последней сардельки

3 ст. муки( по 250 г)-у меня ушло почти 4.

250 гр. тёплой сыворотки( в оригинальном рецепте-просто воды)

50 гр. живых дрожжей

3 ст.л. растит. масла( в оригинале-оливкового)

06 апреля 2010, 16:52

Батон из цельнозерновой муки на сыворотке (с благодарностью для наташи - mama tasi)

250 гр. цельнозерновой пшеничной муки

250 гр. пшеничной муки

270 мл. сыворотки (или воды)

1,75 ч.л. сухих дрожжей

26 апреля 2012, 12:32

Чесночные пирожки

300 гр. молочной сыворотки/я сделала сама из 600 мл.молока+ сок 1/2 лимона.варить 2-3 мин.процедить.получается сыворотка+творожок/.

1 ч.л. сухих дрожжей-4 гр.

10 января 2010, 01:17

Оладушки из манки, на сыворотке.

для творога и сыворотки:

кефир любой жирности, у меня 3,2% 250 мл.

сыворотка 100 мл.

мука 3полные с горкой ложки.

манная крупа 3полные с горкой ложки.

08 февраля 2012, 16:27

Информация к размышлению на тему

растительная замена сычужной сыворотке:

20 апреля 2009, 20:54

Нежная и очень вкусная рикотта

лимонная кислота 0,4 ч.л.

09 сентября 2019, 13:59

Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)

сыворотка -1.5 ст. (250) -в оригинальном рецепте-кефир

соль(у меня солёная сыворотка)-нет ( в оригинале-0.5чл)

мука-4 ст. ( тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам)

23 марта 2012, 12:44


3 литра сыворотки от домашнего сыра.

я покупаю у молочницы которая сама делает сыр.

10 апреля 2009, 16:59

Курт

- 500 гр. творога домашнего, хорошо отжатого с рынка

- 250 гр. сыворотки

01 марта 2009, 23:07

Удачный рецепт адыгейского сыра

молоко домашнее - 3 л.

сыворотка - 300 мл.

08 сентября 2019, 22:35

Окрошка с рыбой

07 сентября 2010, 23:27

Коктейль утренний с овсяными отрубями

сыворотка 500 мл.

отруби овсяные "мистраль" 5 ст.л.

корица мололотая 1 ч.л.

сахарная пудра 2 ст.л.

03 ноября 2014, 22:57

Вкусненькие лепешки

2 чашки пшеничной муки

1/2 чашки сыворотки (или теплой воды)

специи ( кумин 1/2 ч.л, куркума 1/4 ч.л, красный перец на конце ножа, соль)

3 ст.л. топленого масла

03 марта 2010, 13:29

Ала паратха (лепешки с картофельной начинкой)

2 чашки муки тонкого помола

сыворотка (я добавила на глаз)

на кончике ножа красного молотого перца

27 февраля 2010, 22:42

Блины на сыворотке.тонкие блинчики.блинчики за 3 минуты

15 октября 2017, 20:14

Овсяно-яблочный пирог-перевертыш

овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст. (можно использовать обычный геркулес, который варят 15 минут, тогда хлопья оставить набухать в сыворотке или кефире подольше!),

сыворотка (кефир или йогурт) — 1 ст.

16 декабря 2015, 14:02

Тонкие блины

молоко, кефир, сыворотка, вода - 0,5 л.

24 февраля 2020, 20:23

Блины на сыворотке

мука (только высшего сорта, хорошего качества. это важно)

сода, соль, сахар

12 марта 2009, 00:15

Тесто для пиццы за десять минут

1 пачка быстродействующих дрожжей (11 гр. )

2 ст.л. оливкового масла

1 ст. воды (или сыворотки)

27 декабря 2009, 20:54

Адыгейский сыр на сыворотке

молоко (непастеризованное, фермерское) 2 литра

сыворотка (от кефира) 350 мл

соль 0,5 - 1 ст.лож

25 октября 2019, 08:33

Сыр дома без проблем!

молоко свежее нормальной жирности(3,2 - 3,5%) - 1,5 л

кисломолочный продукт (био и "живой") - 150 мл.

Пирог на сыворотке

Пирог на сыворотке

Ванилин - 1 Щепотка

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сыворотка - 1 Стакан

Мука пшеничная - 1,5 Стакана

Мука овсяная - 1,5 Стакана

Растительное масло - 1,5 Ст. ложки

Сахар - 0,5 Стакана

Мёд - 2 Ст. ложки

Смешайте оба вида муки и соду.

В другой миске смешайте сыворотку с сахаром, ванилином и яйцами.

Затем добавьте масло и мёд. Смесь перемешайте.

Шоколадно-ореховый пирог на сыворотке

Шоколадно-ореховый пирог на сыворотке

Сыворотка - 125 г

Мука пшеничная - 250 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Орехи грецкие - 75 г

50г грецких орехов измельчаем в блендере.

Добавить яйца. Взбить.

Добавить сахар и щепотку ванилина. Взбить.

Творожный пирог на сыворотке с вареной сгущенкой

Творожный пирог на сыворотке с вареной сгущенкой

Творожная сыворотка — 125 мл

Пшеничная мука — 320 г +мука на подпыл

Яичные желтки — 2 шт в тесто +1 шт для смазки пирога

Топленое масло — 2 ст. л.

Вареная сгущенка — 1 банка (380 г)

Мед жидкий или растопленный — 3 ст. л.

Сливочное масло мягкое — 40 г

Ванилин — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Форма для выпечки Ф 26 - 28

Готовила домашний творог и осталась сыворотка. Решила на сыворотке приготовить пирог. В тесто добавила творог. А для начинки взяла вареную сгущенку. Получился вкусный, пышный и сладкий пирог.

Пирог с вареньем на сыворотке

Пирог с вареньем на сыворотке

Варенье - 3 ст. л.

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Пудинг ванильный - 1 пач.

Сыворотка - 250 мл

Мягкий маргарин, яйца и сахар взбить миксером до однородного состояния. Добавить сыворотку и хорошо перемешать, добавить муку и разрыхлитель. Взбить еще раз.

В чашке взбить яйцо, творог, пудинг ( или 2 ст л крахмала и 1 гр ванилина), и варенье. У меня с ягодками из черной смородины. Варенье лучше брать с кислинкой.

В форму вылить половину теста, сверху творожн.

Пирог на сыворотке

Пирог на сыворотке

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 30 г

Мука пшеничная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Сыворотка - 200 мл

Лук режем четвертинками, обжариваем до золотистого цвета.

Картофель трём на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем минуты 3- 4 до зарумянивания.

Бекон мелко режем и добавляем к овощам. Перемешиваем и снимаем с огня.

Начинку солим и перчим по вкусу.

Для теста взбиваем яйца с щепоткой соли венчиком. Добавляем сыворотку, растопленное сливочное масло.

Кокосовый пирог на сыворотке

Кокосовый пирог на сыворотке

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Стружка кокосовая - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 125 г

Мука пшеничная - 300 г

Сыворотка - 250 мл

Масло растительное - 1 ст. л.

Включаем духовку на 175 °С. Дно круглой разъемной формы диаметром 26см выстилаем бумагой для выпечки. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром добела.

Вливаем сыворотку и растительное масло, взбиваем до однородности.

К яичной массе аккуратно добавляем смешанную с содой муку.

Вливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Овсяно-капустный пирог на сыворотке

Овсяно-капустный пирог на сыворотке

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 150 г

Капуста белокочанная - 150 г

Масло сливочное - 70 г

Сыворотка - 400 мл

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Хлопья овсяные - 3 ст. л.

Я часто покупаю сыр Моцарелла шариками и в сыворотке. Сыворотку никогда не выливаю, а сразу же использую для пирога. Вот и сегодня я буду печь пирог на этой сыворотке.

Погасила в ней соду, добавила сахар и соль.

Разбила 2 яйца. Яйца у меня мелкие, будет достаточно одного крупного яйца.

Насыпала овсяные хлопья грубого помола. Дала им разбухнуть немного.

Пирог

Пирог "Букет ромашек" из нестареющего теста на сыворотке

Перец душистый - 1/10 ч. л.

Мука пшеничная - 3,5 стак.

Масло сливочное - 180 г

Капуста белокочанная - 300 г

Сыворотка - 1 стак.

Филе куриное - 300 г

Дрожжи перетереть с солью, добавить теплую сыворотку и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Влить смесь в хлебопечку. Добавить просеянную муку и включить режим "Тесто". Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, по.

Пирог с желейной вишней

Пирог с желейной вишней

Ванильный сахар - 10 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 450 г

Крахмал картофельный - 50 г

Сыворотка - 130 мл

Масло растительное - 50 г

Продукты для приготовления теста.

В сыворотку (100 мл.) добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, соль (щепотку). Смесь немного подогрейте в микроволновке, влейте в ведерко хлебопечки, добавьте растительное масло и размешанное яйцо (оставьте 1/3 желтка для смазывания верха пирога)

Муку перемешайте с дрожжами, добавьте в ведерко. Хлебопечку включите в режиме "до.

Пирог

Пирог "Чудо чудное, диво дивное"

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Масло подсолнечное - 1.5 ст. л.

Отруби - 0.5 стак.

Сыворотка - 1 стак.

Мука овсяная - 1 стак.

Смешать сыворотку с яйцами и сахаром, взбить миксером на маленькой скорости.

Непрерывно взбивая, добавлять постепенно овсяную муку и отруби.

Добавить пшеничную муку, перемешать.

Дрожжевой пирог слоями

Дрожжевой пирог слоями

Сыворотка - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 3 стак.

Ванильный сахар - 10 г

Масло сливочное - 80 г

Разогреваем сыворотку с водой до теплого состояния и вводим туда дрожжи. В глубокую посуду высыпаем просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой и дрожжами в сухую смесь. Хорошо замешиваем ложкой. Мягкое масло небольшими кусочками кладем в тесто и включаем миксер. Последнее время дрожжевое тесто я замеш.

Блинный пирог-пицца

Блинный пирог-пицца

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 200 г

Лук репчатый - 120 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Сыр твердый - 150 г

Сыворотка - 350 мл

Орегано - 1/2 ч. л.

Сыворотку (150 мл) подогреть до 36-40 градусов, затем ввести дрожжи "САФ-МОМЕНТ", добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 15 минут.

Смешиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем соль и масло, перемешиваем и вливаем эту смесь в опару.

Затем по очереди добавляем небольшими порциям.

Сахараджины - осетинские пироги

Сахараджины - осетинские пироги

2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/

все продукты должны быть комнатной температуры.

200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук

100 гр.отварной телятины/перемолоть/

соль.перец из мельницы

500+100 гр.муки/для подсыпки/

в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.

100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/

100 гр.сыра фета

3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

50 мл.тёплого молока

белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.

100 гр.домашнего творога

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить.

Овсяно-яблочный пирог-перевертыш

Овсяно-яблочный пирог-перевертыш

Корица — 0,5 ч.л. (по желанию).

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст. (можно использовать обычный геркулес, который варят 15 минут, тогда хлопья оставить набухать в сыворотке или кефире подольше!),

Сыворотка (кефир или йогурт) — 1 ст.,

1. В емкость вылить сыворотку (кефир или йогурт, то есть любой кисломолочный продукт), добавить соду (не гасить!), насыпать овсяных хлопьев, сахар, корицу, перемешать, вбить по одному 3 яйца, перемешать. (Если использовать геркулес не быстрого приготовления, тогда оставить примерно на час, до его набухания, а потом добавить яйца).

2. Ввести муку и взбить тест.

Пирог сливовый с овсяным штрейзелем

Пирог сливовый с овсяным штрейзелем

• ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «МИСТРАЛЬ» 100 г.

• Масло сливочное 100 г.

• Сахар коричневый 50 г.(штрейзель)

• Сыворотка 200 мл.

• Сахар ванильный 8 г.

• Разрыхлитель 1,5 ч.л.

(50г.-тесто,30г.-штрейзель,20г.-для смазывания формы)

• Цедра лимона 2 ст.л.

• Мука пшеничная 250 г.

Подогрейте сыворотку с маслом (что бы растаяло масло),немного посолите,дайте смеси остыть (

40-50 градусов)Смешайте мучную смесь(мука+ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ+разрыхлитель).

В отдельной (замесочной)миске взбейте яйца с сахаром+ванильным сахаром,добавьте цедру лимона,не останавливая работу миксера,влейте тёплую сыворотку с маслом.

Выпечка на сыворотке

Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.


Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Пирожки жареные с начинкой из яйца и лука

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сыворотка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
  2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
  3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

Пирожки сладкие на сыворотке

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 250 г маргарина;
  • мука – до 2 кг;
  • соль;
  • яйца – 5 шт.;
  • ваниль;
  • 150 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
  2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
  3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
  4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

Для приготовления булочек надо:

  • сыворотка – 310-340 г;
  • мука – 455-485 г;
  • мука ржаная – 455-485 г;
  • отруби – 85-100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 25-35 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • тмин – 15-17 г.

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным

Ход приготовления:

  1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
  2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
  3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
  4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
  5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
  6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
  7. Выпекать булки 45-55 минут.

Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 г;
  • мука – ½ кг;
  • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
  • сахар – 120 г;
  • сахар коричный – ½ кг;
  • 120 г масла сливочного;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сырковая масса – 250 г;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Глазурь:

  • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • вода – 2 ст. л.

Булочки с корицей глазированные

Способ приготовления:

  1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
  2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
  3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
  4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
  5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
  6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
  7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

Читайте также: