Пирог песочный с грибами и сметаной
Обновлено: 27.04.2024
Грибной пирог можно готовить в любое время года, но у нас он появляется в основном осенью, когда сезон лесных грибов, и зимой – ведь его можно готовить даже из консервированных грибочков. В этом рецепте хочу предложить вам очень вкусный песочный пирог со сметанной заливкой без сыра, хотя если в холодильнике найдете кусочек твердого сыра, то обязательно добавьте его в начинку.
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Грибы (свежие или консервированные) – 300 г
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить грибной пирог со сметанной заливкой:
Сначала приготовим песочное тесто.
Перетираем сливочное масло с мукой в крошку. Вбиваем яйцо и солим.
Масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Замешиваем тугое тесто, а точнее собираем в шар. Если оно не будет собираться, то добавьте ложку холодной воды.
Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20 мин.
Форму для запекания смазывать не нужно, так как песочное тесто достаточно жирное и прилипать не будет.
Достаньте тесто и равномерно распределите его по форме, формируя довольно высокие бортики.
Поставьте его в духовку на 10-15 мин при температуре 180С. Оно должно немного подсохнуть, так как начинка будет довольно жидкая и пирог может не пропечься.
Лук нарежьте полукольцами и выложите на подсушенную основу.
Если у вас свежие грибы, то поджарьте их на сковороде до готовности, а с консервированных – просто слейте воду.
Выложите на лук.
В глубокой емкости или в чашке сбейте вилкой яйца со сметаной. Посолите по вкусу.
Залейте начинку пирога. Следите, чтобы заливка не перелилась за край бортиков.
Разогреваем духовку до 180 С и отправляем наш грибной пирог на 40-45 минут.
Готовность определяем по цвету – верх пирога должен стать легкого золотистого цвета, а заливка – загустеть. После остывания, заливка станет более плотной.
Такой грибной пирог получается очень вкусным и с ярким вкусом грибочков. Обязательно попробуйте рецепт!
-Метки
-Рубрики
- вязание (3887)
- сладкая жизнь (3464)
- на радость мясоедам (3010)
- больной вопрос (2608)
- удивительная выпечка (2367)
- я буду лучше. (2199)
- закусим (2106)
- ударим по овощам (1547)
- погребок (1376)
- подсказки для жизни (1244)
- ни дня без салата (1111)
- рыбный день (829)
- необычный десерт (821)
- поэзия красок (784)
- на природе, во саду и в огороде. (782)
- шитье и крой (607)
- праздник (547)
- похудею 100% (470)
- манящий мир цветов (470)
- ручная работа (412)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (283)
- винный погребок (272)
- прошу слова (258)
- интерьер (179)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- книги, фильмы (148)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- пиццерия на дому (110)
- хлеб всему голова (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.
Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.
для теста:
Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.
Хозяйке на заметку:
Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.
Рубрики: | удивительная выпечка |
Процитировано 54 раз
Понравилось: 23 пользователям
Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.
Грибной киш, или песочный пирог с грибами
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотка соли и сахара;
- 1 столовая ложка воды.
Для начинки:
- 300 г грибов (подойдут варёные);
- 150 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока или сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления грибного киша
Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.
Обжариваем лук
Добавляем мелко порезанные грибы
Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.
Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.
В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.
Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем муку и столовую ложку холодной воды
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.
Замешиваем тесто
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.
Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.
К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки
Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем
Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.
На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.
Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.
Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта
На тесто выливаем начинку
Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов
Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали "да", этот рецепт стопроцентно ваш.
Ингредиенты для «Грибной пирог под сырной заливкой»:
- Тесто дрожжевое — 1/2 кг
- Грибы (шампиньоны) — 700 г
- Сыр голландский (тертый) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4809.1 ккал | белки 158.8 г | жиры 225.5 г | углеводы 558.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.4 г | углеводы 23.3 г |
Рецепт «Грибной пирог под сырной заливкой»:
Тесто я готовлю многие годы этим способом: в 1 стак. теплого молока разводим 2 ст. л. сахара, щепоточку соли, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 15 гр сухих дрожжей, вбиваем 2 яйца. Вводим постепенно муку 2-3 стак. Тесто должно быть достаточно плотным. Ставим его в теплое место, оно подходит два раза - обминаем. Тесто должно получиться эластичным, мягким.
Для начинки нам понадобятся шампиньоны. Нарезаем их и отвариваем
Нарезаем репчатый лук
Обжариваем в растительном масле грибы и лук
В смазанную форму выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем грибы и лук
Готовим заливку: взбиваем сметану, яйцо, соль, перец, муку, разрыхлитель
Заливку распределяем по начинке. Отправляем пирог в горячую духовку примерно на 40 минут - до зарумянивания верха
Какой аромат стоит в доме, пока пирог печется.
Подаем пирог сразу, с пылу-с жару, но и остывшим он производит неизгладимое впечатление.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали "да", этот рецепт стопроцентно ваш.
Похожие рецепты
Американский летний фруктовый пирог "Бакл"
- 104
- 507
- 27312
Насыпной пирог с тыквой
- 4
- 254
- 7046
Луковый пирог
- 24
- 53
- 9572
Пирог ленивый с капустой и яйцами
- 151
- 3911
- 79726
Шаньги с картофелем
- 28
- 195
- 78973
Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами
- 38
- 214
- 16400
Пирог "Три в одном"
- 70
- 380
- 7921
Маковый пирог со сливой
- 21
- 93
- 825
Пирожки "Лук от семи недуг"
- 43
- 19
- 5052
Фотографии «Грибной пирог под сырной заливкой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2020 года Светлана МХ #
17 февраля 2020 года svetlahen #
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
17 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
8 июня 2017 года alice zp #
8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Anni68 #
6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
5 июня 2017 года la dzi #
6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
5 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
4 июня 2017 года Dinni #
4 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года toropova e #
30 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
2 июня 2017 года owlways #
30 апреля 2017 года vfla #
30 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года natalia986 #
29 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года alena_kr #
29 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года inulia68 #
25 апреля 2017 года apunca #
25 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года pnatali1884 #
25 апреля 2017 года mantana789 #
25 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года lazarevairaida #
24 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог на песочной основе с начинкой из курицы и грибов получается очень сытным и вкусным. Помидоры, тертый сыр и молочная заливка придают выпечке необыкновенную сочность и нежность. Попробуйте приготовить этот вкусный и питательный пирог и, я уверена, он станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для теста.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Холодное масло порубить на кусочки и добавить в мучную смесь.
Добавить сметану и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Подготовить продукты для начинки. Куриную грудку отварить до готовности (в течение минут 30) и остудить.
В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук до мягкости на среднем огне, помешивая.
Шампиньоны промыть, а затем нарезать на пластинки.
Добавить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут.
Песочное тесто достать из холодильника. Выложить тесто в форму для выпечки (форму, при желании, можно смазать маслом), разровнять и сформировать бортики.
На тесто выложить куриную грудку, предварительно нарезанную или разобранную на волокна.
Поверх грудки выложить жареные грибы с луком, затем разместить половинки помидоров черри (или кружочки помидоров). Верх пирога посыпать тёртым сыром.
Для приготовления заливки соединить сливки, яйцо и соль, слегка перемешать вилкой до однородности.
Вылить заливку поверх начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.
Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!
Приятного аппетита!
Читайте также: