Пирог песочный с грибами и сметаной

Обновлено: 27.04.2024

Грибной пирог можно готовить в любое время года, но у нас он появляется в основном осенью, когда сезон лесных грибов, и зимой – ведь его можно готовить даже из консервированных грибочков. В этом рецепте хочу предложить вам очень вкусный песочный пирог со сметанной заливкой без сыра, хотя если в холодильнике найдете кусочек твердого сыра, то обязательно добавьте его в начинку.

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Грибы (свежие или консервированные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить грибной пирог со сметанной заливкой:

Сначала приготовим песочное тесто.

Перетираем сливочное масло с мукой в крошку. Вбиваем яйцо и солим.

Масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Замешиваем тугое тесто, а точнее собираем в шар. Если оно не будет собираться, то добавьте ложку холодной воды.

Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20 мин.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Форму для запекания смазывать не нужно, так как песочное тесто достаточно жирное и прилипать не будет.

Достаньте тесто и равномерно распределите его по форме, формируя довольно высокие бортики.

Поставьте его в духовку на 10-15 мин при температуре 180С. Оно должно немного подсохнуть, так как начинка будет довольно жидкая и пирог может не пропечься.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Лук нарежьте полукольцами и выложите на подсушенную основу.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Если у вас свежие грибы, то поджарьте их на сковороде до готовности, а с консервированных – просто слейте воду.

Выложите на лук.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

В глубокой емкости или в чашке сбейте вилкой яйца со сметаной. Посолите по вкусу.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Залейте начинку пирога. Следите, чтобы заливка не перелилась за край бортиков.

Разогреваем духовку до 180 С и отправляем наш грибной пирог на 40-45 минут.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Готовность определяем по цвету – верх пирога должен стать легкого золотистого цвета, а заливка – загустеть. После остывания, заливка станет более плотной.

Пирог с грибами со сметанной заливкой на песочном тесте

Такой грибной пирог получается очень вкусным и с ярким вкусом грибочков. Обязательно попробуйте рецепт!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3887)
  • сладкая жизнь (3464)
  • на радость мясоедам (3010)
  • больной вопрос (2608)
  • удивительная выпечка (2367)
  • я буду лучше. (2199)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1111)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (821)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (782)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.


Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

рецепт Пирог с грибами и сыром



для теста:


Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.Пирог с грибами и сыром фото ингредиенты



Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 2


Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 3


Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 4


Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 5


Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 6


Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 7


Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 8


Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 9


Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.


Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 10


Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 11


Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 12


Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 0


Хозяйке на заметку:



  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.

  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.

  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.

  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.

  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.

  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.


otkrytyi pirog s gribami i syrom 14

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: несладкая выпечка пирог тесто песочное курица грибы сыр яйца сметана

Процитировано 54 раз
Понравилось: 23 пользователям


Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами

Грибной киш, или песочный пирог с грибами

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 175 г пшеничной муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1 столовая ложка воды.

Для начинки:

  • 300 г грибов (подойдут варёные);
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока или сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления грибного киша

Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.

К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук Добавляем мелко порезанные грибы
Добавляем мелко порезанные грибы

Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.

В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.

Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком
Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком Добавляем муку и столовую ложку холодной воды
Добавляем муку и столовую ложку холодной воды

Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.

Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.

Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.

К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца
К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем
Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем

Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.

На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.

Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта
Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта На тесто выливаем начинку
На тесто выливаем начинку Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться
Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Рецепт: Грибной пирог под сырной заливкой

Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали "да", этот рецепт стопроцентно ваш.

Ингредиенты для «Грибной пирог под сырной заливкой»:

  • Тесто дрожжевое — 1/2 кг
  • Грибы (шампиньоны) — 700 г
  • Сыр голландский (тертый) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4809.1 ккал
белки
158.8 г
жиры
225.5 г
углеводы
558.4 г
100 г блюда
ккал
200.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Грибной пирог под сырной заливкой»:

Тесто я готовлю многие годы этим способом: в 1 стак. теплого молока разводим 2 ст. л. сахара, щепоточку соли, 2 ст. л сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 15 гр сухих дрожжей, вбиваем 2 яйца. Вводим постепенно муку 2-3 стак. Тесто должно быть достаточно плотным. Ставим его в теплое место, оно подходит два раза - обминаем. Тесто должно получиться эластичным, мягким.

Для начинки нам понадобятся шампиньоны. Нарезаем их и отвариваем

Нарезаем репчатый лук

Обжариваем в растительном масле грибы и лук

В смазанную форму выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем грибы и лук

Готовим заливку: взбиваем сметану, яйцо, соль, перец, муку, разрыхлитель

Заливку распределяем по начинке. Отправляем пирог в горячую духовку примерно на 40 минут - до зарумянивания верха

Какой аромат стоит в доме, пока пирог печется.

Подаем пирог сразу, с пылу-с жару, но и остывшим он производит неизгладимое впечатление.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Грибной пирог под сырной заливкой

Рецепт: Грибной пирог под сырной заливкой

Вы любите пироги? А грибы? А сыр? Если вы уже три раза сказали "да", этот рецепт стопроцентно ваш.

Похожие рецепты

Американский летний фруктовый пирог "Бакл"

  • 104
  • 507
  • 27312

Насыпной пирог с тыквой

  • 4
  • 254
  • 7046

Луковый пирог

  • 24
  • 53
  • 9572

Пирог ленивый с капустой и яйцами

  • 151
  • 3911
  • 79726

Шаньги с картофелем

  • 28
  • 195
  • 78973

Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами

  • 38
  • 214
  • 16400

Пирог "Три в одном"

  • 70
  • 380
  • 7921

Маковый пирог со сливой

  • 21
  • 93
  • 825

Пирожки "Лук от семи недуг"

  • 43
  • 19
  • 5052

Фотографии «Грибной пирог под сырной заливкой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2020 года Светлана МХ #

17 февраля 2020 года svetlahen #

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года alice zp #


8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Anni68 #

6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

5 июня 2017 года la dzi #

6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Dinni #

4 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года toropova e #

30 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

2 июня 2017 года owlways #

30 апреля 2017 года vfla #

30 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года natalia986 #

29 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года alena_kr #

29 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года inulia68 #

25 апреля 2017 года apunca #

25 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года pnatali1884 #

25 апреля 2017 года mantana789 #

25 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года lazarevairaida #

24 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Песочный пирог с грибами и курицей

Пирог на песочной основе с начинкой из курицы и грибов получается очень сытным и вкусным. Помидоры, тертый сыр и молочная заливка придают выпечке необыкновенную сочность и нежность. Попробуйте приготовить этот вкусный и питательный пирог и, я уверена, он станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для песочного теста.

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Холодное масло порубить на кусочки и добавить в мучную смесь.

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Холодное масло порубить на кусочки и добавить в мучную смесь.

Добавить сметану и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.

Добавить сметану и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.

Подготовить продукты для начинки. Куриную грудку отварить до готовности (в течение минут 30) и остудить.

Подготовить продукты для начинки. Куриную грудку отварить до готовности (в течение минут 30) и остудить.

В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук до мягкости на среднем огне, помешивая.

В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук до мягкости на среднем огне, помешивая.

Шампиньоны промыть, а затем нарезать на пластинки.

Шампиньоны промыть, а затем нарезать на пластинки.

Добавить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут.

Добавить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут.

Песочное тесто достать из холодильника. Выложить тесто в форму для выпечки (форму, при желании, можно смазать маслом), разровнять и сформировать бортики.

Песочное тесто достать из холодильника. Выложить тесто в форму для выпечки (форму, при желании, можно смазать маслом), разровнять и сформировать бортики.

На тесто выложить куриную грудку, предварительно нарезанную или разобранную на волокна.

На тесто выложить куриную грудку, предварительно нарезанную или разобранную на волокна.

Поверх грудки выложить жареные грибы с луком, затем разместить половинки помидоров черри (или кружочки помидоров). Верх пирога посыпать тёртым сыром.

Поверх грудки выложить жареные грибы с луком, затем разместить половинки помидоров черри (или кружочки помидоров). Верх пирога посыпать тёртым сыром.

Для приготовления заливки соединить сливки, яйцо и соль, слегка перемешать вилкой до однородности.

Для приготовления заливки соединить сливки, яйцо и соль, слегка перемешать вилкой до однородности.

Вылить заливку поверх начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.

Вылить заливку поверх начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.

Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!

Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!
Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!
​​​​​​​Приятного аппетита!

Читайте также: