Александр селезнев торт эстерхази

Обновлено: 06.05.2024

торт эстерхази классический рецепт
Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.

Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.

Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей. Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.

торт

Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт

Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.

Состав ингредиентов для коржей:

  • Белки – 6 шт.
  • Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 150 гр.

  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Вареная сгущенка – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 4 гр.

  • Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
  • Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
  • Черный шоколад – 15 гр.
  • Белый шоколад – 70 гр.
  • Горсть орехов для обсыпки боков.

Как приготовить пошагово

В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.

1

Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.

2

Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.

3

Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.

4

Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.

5

Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.

7

Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.

8

Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).

9

Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.

10

Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.

11

Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.

13

Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.

14

Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.

16

Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.

17

Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.

18

Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.

19

Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.

20

Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.

Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.

21

Полейте торт белой глазурью, разровняйте.

22

Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.

23

Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.

24

Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.

25

Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

Понадобится на коржи:

  • Белки – 8 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.

Для крема возьмите:

  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вишневый ликер – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло – 300 гр.

  • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
  • Мастика – 150 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Ром – 25 мл.
  • Миндаль – 150 гр.

  1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
  2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
  3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
  4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
  6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
  7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
  8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
  9. Две другие соедините – это белая мастика.
  10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
  11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.

Несколько советов

  • Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
  • Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
  • Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
  • Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.

Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева

Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!

Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы - торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази - рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей

  • Яичный белок - 6 шт.
  • Миндальный орех - 180 гр
  • Сахар - 180 гр
  1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
  3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло - 270 гр
  • Молоко - 0,8 стакана
  • Сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк - 3 столовые ложки
  • Белый шоколад - 180 гр
  • Темный шоколад - 45 гр
  1. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
  2. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
  3. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
  4. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
  5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

Торт Эстерхази - рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Молоко - несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку - 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло - 1 чайная ложка
  1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

-Метки

-Видео


Урок Натальи Казаковой. Утилизация джинс 04.11.2019 --> Смотрели: 26 (0)
Интересная сборка блока "кубик" или шьем 04.11.2019 --> Смотрели: 183 (0)
Снуд - капюшон - удобная и практичная ве 02.11.2019 --> Смотрели: 10 (0)
Сумка с тремя отделениями. Мастер-класс 27.10.2019 --> Смотрели: 281 (1)
Оригинальные способы завязать шарф или п 21.01.2018 --> Смотрели: 22 (2)

-Фотоальбом

-Рубрики

  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (40)
  • Liifehack (37)
  • LiveInternet (103)
  • Кнопки-переходы (15)
  • Lusi (10)
  • PATCHWORK (1586)
  • bargello (26)
  • Пэчворк шаг за шагом (11)
  • Тройная игра Jenny Doan (7)
  • pineapple quilt (3)
  • АРТКВИЛТ (1)
  • акварель (1)
  • clamshell (4)
  • crazy (21)
  • double wedding ring (5)
  • dresden plate block (40)
  • flik-flak (5)
  • paper piecing PP (6)
  • rag quilt (14)
  • sampler (25)
  • scrap quilt (96)
  • артишок (12)
  • бабушкин сад (37)
  • блок (627)
  • быстрые блоки (247)
  • ватрушка (10)
  • видео-уроки (232)
  • витраж (11)
  • выставки (13)
  • гавайский квилт (2)
  • Звезда оригами (3)
  • иллюзии (5)
  • калейдоскоп (28)
  • кафедральные окна (15)
  • кинусайга (6)
  • Конвергенция (4)
  • крейзи-квилт (37)
  • лазурное чудо (14)
  • лоскутное отражение (1)
  • отлетные уголки (21)
  • пицца (38)
  • плетение из лет или полос (24)
  • пуфики (19)
  • разрезалочки (127)
  • сашико (16)
  • синель (36)
  • техники ЛШ (257)
  • Технологии (164)
  • уроки лоскутного шитья (114)
  • шитье по бумаге (76)
  • SEW PATCHWORK (3340)
  • Dublirin (69)
  • Марафоны (8)
  • Japan (155)
  • quilt (578)
  • броши (38)
  • галстуки (23)
  • джинсы (93)
  • игольница (129)
  • игрушки (174)
  • клатч (82)
  • корзинки-шкатулки-картонки-текстильный короб (102)
  • косметичка (296)
  • кошелек (113)
  • лоскутная кухня (250)
  • лоскутные мелочи (318)
  • лоскутный Новый год (188)
  • одежда (11)
  • одеяла, покрывала (126)
  • органайзер (126)
  • органайзер в сумку (13)
  • панно, картины (103)
  • ПАСХА (56)
  • подушки - наволочки (267)
  • прихватки (109)
  • салфетки, дорожки (167)
  • СУМКИ (741)
  • СУМОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (130)
  • фетр (34)
  • холдер, тревелер (25)
  • чехлы-чехольчики (117)
  • АППЛИКАЦИЯ (145)
  • БАНТИКИ (21)
  • БУФЫ (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (210)
  • домоводство (100)
  • сервировка стола (12)
  • Уютный дом (108)
  • ВСЕ О ЦВЕТЕ (45)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (349)
  • жакет, туника, пуловер (77)
  • комбинированное вязание (16)
  • следочки, тапочки, пинетки (24)
  • сумки, подушки, красивости (102)
  • узоры (51)
  • шаль, шарф, снуд, шапочки (95)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (337)
  • носки, следки, тапочки, пинетки (44)
  • пуловер, жакет, свитер, пальто (44)
  • узоры (12)
  • шарф, снуд, бактус, шапочки (133)
  • ДЕТСКОЕ (474)
  • Baby Quilt (66)
  • платья (22)
  • развиваюшие игрушки (97)
  • ЗДОРОВЬЕ (271)
  • здоровый образ жизни (101)
  • лечение (80)
  • худеем (38)
  • КАРТОН - БУМАГА - УПАКОВКА (39)
  • КНИГИ-ЖУРНАЛЫ ПО ЛШ (206)
  • КОМНАТА РУКОДЕЛЬНИЦЫ (16)
  • КОСМЕТИКА (86)
  • уход за волосами (26)
  • уход за лицом и телом (55)
  • КУЛИНАРИЯ (545)
  • выпечка (265)
  • полезная кулинария (13)
  • десерты (64)
  • заготовки (13)
  • салаты (112)
  • Советы кулинарные (2)
  • суп (13)
  • МАСТЕР-КЛАСС (205)
  • МАСТЕРА (224)
  • МИР РАСТЕНИЙ (94)
  • интересное о растениях (22)
  • комнатные цветы (31)
  • садовые цветы (42)
  • Цветы, кустарники, деревья (16)
  • МОДА, СТИЛИ (163)
  • боро стиль (11)
  • кантри (1)
  • бохо стиль (92)
  • винтаж (23)
  • Шебби шик (10)
  • ОБУВЬ (14)
  • ОРИГАМИ ИЗ БУМАГИ (9)
  • ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ (41)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (100)
  • ПОДАРКИ (66)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (24)
  • Бельгия (1)
  • Германия (10)
  • Нидерланды (4)
  • Франция (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ (27)
  • ССЫЛКИ (26)
  • СТЕЖКА (229)
  • машинная (73)
  • ручная (19)
  • СХМС (162)
  • уроки по СХМС (47)
  • УКРАШЕНИЯ (87)
  • ФОТО (49)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (88)
  • канзаши (13)
  • ШИТЬЕ (536)
  • блузки (73)
  • брюки (17)
  • Быстрые обновки (94)
  • головные уборы (49)
  • декор одежды (5)
  • жилет (18)
  • журналы по шитью (1)
  • пальто, куртка, плащ (12)
  • платье (40)
  • подборка по шитью (10)
  • танцы (36)
  • технология шитья (94)
  • Трикотаж (60)
  • туника (44)
  • шарф (69)
  • швейные полезности (52)
  • Юбки (42)
  • ШТОРЫ (43)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • Люди (52)
  • цветы,парки,сады (17)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества


Ингредиенты:

Ореховое безе: 7 белков, 200 гр. сахара, 200 гр молотого фундука. Белки взбить с сахаром.Затем смешать с молотым фундуком. Готовое безе распределить тонким слоем на противень и выпекать в духовке 25 минут при 160°

Крем: 200 мл.молока, 200 гр. масла, 200 гр.вареной сгущенки, 2 яйца, 100 гр.сахара, 20 гр. муки, 20 гр.крахмала, 2 гр. ванилина.

Очень коротко описание работы.

В молоко добавить ванилин и довести до кипения.

Яйца смешать с сахаром и слегка подбить. Затем добавить муку и крахмал. Смешать с кипящим молоком и дать охладиться.

Полученный крем взбить с маслом и сгущенкой. Смазать ореховое безе и поставить в холодильник. Готовый торт украсить цветами из сахарной мастики.

Очень красивый получился торт у Александра, а пуансеттия прямо-таки блистательна! Браво мастеру.

5245163_0002 (608x432, 43Kb)

Но Эстерхази может быть и поскромнее. Этот тортик с сайта gotovim-doma.ru

5245163_67caa7eb1cca7920437b3b75f752bad4_70804 (640x427, 119Kb)

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/выпечка
Метки: торт

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Торт Эстерхази

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов, которые стали своеобразной «визитной карточкой». Хотите разнообразить ваш сладкий стол и научиться чему-то принципиально новому? Научитесь готовить торт Эстерхази, очень популярный в европейских ресторанах.

История классического торта Эстерхази

Право на принадлежность настоящего рецепта торта Эстерхази к собственной национальной кухне оспаривают венгры, бельгийцы и швейцарцы. Всё потому, что назван он был в честь знаменитой личности — князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал то в Бельгии, то в Швейцарии.

торт эстерхази

Отличительная особенность торта Эстерхази — рисунок на поверхности

Когда вы будете путешествовать по европейским городам, гиды расскажут вам несколько разных историй возникновения рецепта торта. Кто-то утверждает, что его изобрёл личный повар семьи Эстерхази специально для официальных приёмов и назвал его в честь своего благодетеля. Другие говорят, будто сам Пал Антал был большим любителем готовить и экспериментировать с продуктами, и создал этот торт ко дню рождения сына.

Отличительной особенностью оформления торта Эстерхази является рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского платка , так называемой арафатки. Традиционно торт готовится из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из главных ингредиентов — орехи, в основном миндаль, но допускаются грецкие или фундук. И, конечно, шоколад — без него невозможно представить европейские десерты.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для коржей, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобятся:

  • яичные белки;
  • орехи миндаля (можно заменить грецкими или фундуком);
  • сахар.

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко.

Варианты крема для торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не варёную сгущёнку, а пралине — карамель из орехов и сахара. Правда, в этом случае придётся повозиться: приготовить пралине не очень просто.

Продукты для Эстерхази

Основной ингредиент торта — орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • чёрный шоколад;
  • сливки;
  • миндальные лепестки (или другие измельчённые орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размеров торта и количества коржей.

Приготовление десерта в домашних условиях (с фото)

Этот пошаговый рецепт рассчитан на торт весом около 1200 грамм и диаметром 18 см. Его можно в шутку назвать «всё по 200», — именно столько должно быть грамм каждого ингредиента. Итак, вам понадобятся:

  • яичный белок — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • жареный фундук — 200 г;
  • заварной крем — 200 г;
  • вареная сгущёнка — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Обратите внимание! Для того чтобы получить 200 г белка, вам нужно 5–7 куриных яиц. Вес напрямую зависит от категории яйца. Например, С0 — это ровно 5 белков.

В первую очередь приготовьте крем. Он должен уже остыть к тому времени, как вы сделаете коржи. Возьмите продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой муки.

Такого количества сахара достаточно, чтобы перетереть яичные желтки, так что заварной крем получится несладким. Не переживайте: основная сладость в коржах, варёной сгущёнке и пралине.

  1. Молоко вскипятите. Желтки тщательно разотрите с мукой и сахаром. Добавьте немного молока, перемешайте. Смесь соедините с остальным молоком на плите, постепенно всыпая муку и ванильный сахар. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите её до готовности в течение 1 минуты. Остудите.
  2. Пока крем остывает, приготовьте коржи. Белки взбивайте миксером или в блендере на максимальной скорости. Добавляйте постепенно сахар и продолжайте взбивать, пока не образуется устойчивая крепкая пена.

тесто для коржей

Приготовьте тесто для коржей из яичных белков, сахара и орехов

тесто на пергаменте

Подготовьте пергамент, нарисуйте на нём круги для коржей

коржи на пергаменте

Распределите аккуратно тесто по границам кругов

коржи для эстерхази

Готовые коржи для торта

торт Эстерхази без глазури

Соберите торт, промазывая кремом каждый корж

Советы от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, знаменитая телеведущая, специализирующаяся на кулинарии, советует выпекать сразу по несколько коржей. Если у вас большая электрическая духовка, вы можете приготовить 4 коржа за раз: два на верхней решётке и два — на нижней. Через 13 минут поменяйте их местами.

Ещё один совет от Юлии: для создания торта используйте пралине. Не пожалейте времени, оно того стоит. Возьмите 100 г сахара и 100 г жареного молотого фундука, всыпьте всё в посуду и разогревайте, тщательно помешивая, пока весь сахар расплавится и закарамелизируется. Вылейте смесь на бумагу (будьте осторожны, смесь очень горячая), разровняйте, остудите. Когда масса полностью застынет, поломайте её на куски и измельчите в пасту при помощи блендера или кофемолки.

Видеорецепт Эстерхази

Полезные советы

Традиционный рисунок на торте Эстерхази — своеобразная паутинка на светлом фоне. Она рисуется чёрным шоколадом по белому. Как её правильно сделать? Растопите 100 г белого шоколада, смешайте с 2 столовыми ложками сливок любой жирности и нанесите на поверхность торта. Теперь растопите 50 г чёрного шоколада и 1 столовую ложку сливок.

Сложите смесь в кондитерский мешок, наносите её в виде спирали на поверхность торта, начиная от центра. При помощи зубочистки проведите линии от центра к краю. Таким образом, вы «разделите» торт на 4 части, затем ещё напополам каждую четвертинку. Проведите ещё несколько линий, чтобы поделить каждый получившийся кусочек ещё надвое.

узор на торте

Наносите на торт Эстерхази традиционный рисунок аккуратно, не торопитесь. Воспользуйтесь кондитерским мешком и зубочисткой

Торт Эстерхази нужно есть в тот же день, когда он был приготовлен. Перед подачей на стол обязательно держите десерт в холодильнике: ему противопоказано тепло. Коржи быстро пропитываются подтаявшим кремом и становятся мягкими, а этого нельзя допустить.

Вы можете испечь торт Эстерхази почти любого размера. Допустим, вам нужен десерт с диаметром 28 см. Для этого нарисуйте на пергаменте соответствующие круги. Желательно подложить под бумагу что-то плотное, чтобы легко можно было донести такой широкий лист с тестом до духовки. Если вы будете использовать такое же количество продуктов, как указано в рецепте, у вас получится меньше коржей. Можете немного увеличить пропорции, чтобы торт получился большим и высоким.

Тесто для коржей распределяйте по пергаменту тонким слоем. Сначала положите лист на решётку тестом кверху. Когда корж пропечётся — переверните его пергаментом кверху.

Особенности приготовления пирожных эстерхази

До сих пор ведутся споры: что появилось раньше — торт эстерхази или пирожное? Приготовление домашних пирожных отличается от приготовления торта.

Для торта вам потребуется от 5 до 8 коржей. В пирожном задействован только 1 корж, поэтому такой вариант считается менее затратным, особенно по времени приготовления.

пирожные эстерхази

Пирожные Эстерхази готовятся легче, чем торт

Корж выпекается на листе пергамента, смазанном сливочным маслом, и занимает собой весь противень. То есть вам не нужно рисовать круги и соблюдать границы, тесто распределяется равномерно по поверхности. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, после чего выньте, остудите и снимите пергамент. Готовый корж разрежьте на несколько одинаковых ровных полосок. Их нужно будет сложить друг с другом, промазывая кремом.

Нарисовать традиционный узор на пирожном тоже легче, чем на торте: достаточно провести несколько полос чёрным шоколадом и «перечеркнуть» их поперёк зубочисткой.

Пошаговый рецепт пирожного эстерхази

Попробуйте приготовить классическое пирожное, если вы считаете, что торт слишком сложен.

  • фундук — 75 г;
  • миндаль — 40 г;
  • яичные белки — 5 шт;
  • сахарная пудра — 35 г;
  • сахар — 100 г.

  • молоко — 250 мл;
  • яичные желтки — 2 шт;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ром, коньяк или вишнёвая настойка — 2 столовые ложки;
  • абрикосовый джем — 50 г.

  • белый шоколад — 70 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.
  1. Измельчите орехи, смешайте их с сахарной пудрой. Взбейте белки в устойчивую пену, добавляя сахар. В несколько приёмов соедините измельчённые орехи и белки, смешайте лопаткой.

    тесто для пирожных

    Приготовьте тесто для пирожных

    испечённый корж

    Испечённый корж для пирожных

    крем для пирожных

    Крем для пирожных Эстерхази

    полоски коржа для пирожных

    Нарежьте корж на несколько полос

    глазурь для пирожных

    Одну из полосок покройте слоем джема и белой шоколадной глазурью

    глазурь для пирожного

    Нанесите рисунок тёмным шоколадом

    Отзывы и советы от домашних мастериц

    Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро ) Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий :). Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.

    Gnomus

    https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=33529

    Ой, что еще хотела сказать — кто будет делать, не повторяйте мою ошибку, дайте крему хорошо остыть перед сборкой торта.

    Ksenya

    http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3052&st=20

    Девочки, не бойтесь его. Главное — перемолоть орехи (ну, тут просто время нужно потратить). Я их даже не просеивала через мелкое сито (как на макаронс 😉 ). Так, посмотрела, чтобы крупных кусочков не было. Вот! И белки взбить. Я их даже заранее не отделяла. Они и так хорошо взбились. И когда будете выпекать, лучше каждый раз новый пергамент (если у вас не силиконовый коврик) брать. А то я пожадничала, меняла 2 листа, один — в духовку, другой — намазываю очередным коржиком. Вот у меня коржи и неровные, покосило их немного. Ну и ничего страшного! Кремом-то перемазала, и ничего незаметно v14 ! Только намазывайте их на пергамент потоньше, а иначе будут мягкими и будут плохо отходить от пергамента, а должны быть хрустящими. Ну, коржей 7–8 — самое оно! Во наговорила! Девочки, не пугайтесь! На самом деле все несложно, просто долго — пока все коржи перепекутся. Так что попробуйте.

    Ksenya

    http://cuckoo-club.ru/viewtopic.php?t=437

    Видео о создании оригинального торта Эстерхази от Александра Селезнёва

    Ещё один вариант рецепта представляет известный теле- и радиоведущий, кондитер, автор множества кулинарных книг Александр Селезнёв.

    Рецепты торта и пирожных Эстерхази помогут вам не раз удивить гостей и близких своим кулинарным искусством. Возможно, этот популярный десерт станет вашим любимым произведением, и вы добавите в него что-то оригинальное от себя. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    Яндекс.Дзен
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Эстерхази - один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

    • Торты домашние
    • В духовке
    • Блюда с молоком
    • Блюда со сгущёнкой
    • Блюда с вареньем
    • Мука
    • Шоколадный торт
    • Торт со сгущенкой
    • Праздничный стол
    • На день рождения
    • Блюда с белым шоколадом
    • Торт с орехами
    • Торт безе
    • Яйца
    • Вегетарианство
    • Праздничные торты
    • Торт с вареньем
    • Немецкая кухня
    • Венгерская кухня
    • На 8 марта

    Торт Эстерхази классический

    Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале

    Торт Эстерхази с миндальной мукой

    Венгерский торт Эстерхази

    Торт Эстерхази с грецкими орехами

    Торт Эстерхази

    Эстерхази с фундуком

    Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях

    Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар3980099.7
    Сливочное масло7340.582.50.8
    Фундук67016.166.99.9
    Яичные желтки35216.231.21
    Яичные белки4411.100

    Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.

    Хотя в идеале Эстерхази - конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.

    Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).

    Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Эстерхази с фундуком2 ч 395+68
    Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале4 ч 352+9
    Торт Эстерхази классический4 ч 417+154
    Торт Эстерхази с грецкими орехами4 ч 400+35
    Венгерский торт Эстерхази6 ч 350+8

    Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.

    Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.

    Читайте также: