Пирог плетенка с творогом

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Творожный пирог Плетёнка

На приготовление уходит около 15 минут, не считая времени на выпечку, а результат порадует и взрослых и детей! Творожный пирог "Плетёнка" очень мягкий, пушистый и нежный! Простой и быстрый рецепт!

Ингредиенты для «Творожный пирог "Плетёнка"»:

  • Творог — 300 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Варенье — 4 ст. л.
  • Изюм — 70 г
  • Желток яичный ((для смазывания)) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3230.7 ккал
белки
107.2 г
жиры
89.9 г
углеводы
530.3 г
Порции
ккал
538.5 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
88.4 г
100 г блюда
ккал
278.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Творожный пирог "Плетёнка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожный пирог "Плетёнка"

Рецепт: Творожный пирог Плетёнка

На приготовление уходит около 15 минут, не считая времени на выпечку, а результат порадует и взрослых и детей! Творожный пирог "Плетёнка" очень мягкий, пушистый и нежный! Простой и быстрый рецепт!

Похожие рецепты

Вязаный пирог с яблоками и щавелем

  • 58
  • 430
  • 5898

Овсяный пирог-перевертыш "Арония"

  • 54
  • 222
  • 7691

Заливной пирог с тунцом и сыром

  • 106
  • 1124
  • 16425

Новогодний пирог с фантой

  • 1
  • 103
  • 1730

Фруктовый пирог на семи яйцах

  • 117
  • 318
  • 17491

Радужный пирог с яблоками от д. Юры

  • 120
  • 82
  • 7620

Яблочный пирог

  • 68
  • 231
  • 6282

Яблочная баклава с медом и орехами

  • 147
  • 534
  • 71190

Быстрые пирожки на постном тесте

  • 38
  • 314
  • 9482

Фотографии «Творожный пирог "Плетёнка"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля ovkusahprosto # (автор рецепта)


12 февраля ovkusahprosto # (автор рецепта)

11 января ovkusahprosto # (автор рецепта)


4 января ovkusahprosto # (автор рецепта)

29 декабря 2020 года broneta #

29 декабря 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года tavashi #


14 декабря 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года tavashi #


13 декабря 2020 года tavashi #


13 декабря 2020 года tavashi #


13 декабря 2020 года tavashi #


13 декабря 2020 года tavashi #


13 декабря 2020 года tavashi #


8 декабря 2020 года Лилек3011 #


8 декабря 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

4 декабря 2020 года Alefniunia #


4 декабря 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года valfa #


30 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года tavolgas #

26 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)


21 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Лолитавету #


18 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года u alen #


18 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года u alen #

14 ноября 2020 года dudkina1962 #

14 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Плетенка из слоеного теста с творогом

    Плетенка из слоеного теста с творогом

    Кухня: Русская

    Ингредиенты

    • 500-550 г творога
    • 500 г готового слоеного теста
    • 1 свежее яйцо
    • 4-6 ст. ложек сахара (по вкусу)
    • 2 щепотки мелкой соли

    Способ приготовления

    Прямоугольные листы размороженного теста кладем на стол, не отделяя от пленки.

    Прямоугольные листы размороженного теста кладем на стол, не отделяя от пленки.

    Яйцо взбиваем венчиком или вилкой. Половину выливаем в творог, вторую оставляем для обмазки теста.

    Яйцо взбиваем венчиком или вилкой. Половину выливаем в творог, вторую оставляем для обмазки теста.

    Творог смешиваем с сахаром и яйцом. Он может быть с наполнителем (как у нас – с курагой, например), но это по желанию. Если творог жидковат – добавляем ст. ложку крахмала.

    Творог смешиваем с сахаром и яйцом. Он может быть с наполнителем (как у нас – с курагой, например), но это по желанию. Если творог жидковат – добавляем ст. ложку крахмала.

    Середину теста не трогаем (треть от ширины листа теста). А края наискось разрезаем на полоски шириной 20 мм.

    Середину теста не трогаем (треть от ширины листа теста). А края наискось разрезаем на полоски шириной 20 мм.

    На середину выкладываем полосу творога. Начинаем переплетать полоски – правая и левая, правая и левая…

    На середину выкладываем полосу творога. Начинаем переплетать полоски – правая и левая, правая и левая…

    Фото для того, чтобы лучше видно было, как делается плетенка.

    Фото для того, чтобы лучше видно было, как делается плетенка.

    Заделываем края, чтобы начинка не вытекла.

    Заделываем края, чтобы начинка не вытекла.

    Укладываем плетенки в форму. Обмазываем яйцом. Если его мало – добавляем ложечку молока.

    Укладываем плетенки в форму. Обмазываем яйцом. Если его мало – добавляем ложечку молока.

    Выпекаем плетенки в духовке 15-25 минут, когда температура в ней достигла 200°.

    Выпекаем плетенки в духовке 15-25 минут, когда температура в ней достигла 200°.

    Ингредиенты

    Творог (чем жирнее, тем лучше) - 200 г

    Растительное масло - 7 ст.л.

    Разрыхлитель - 10 г

    Ванилин - 1 пакетик

    Начинка:

    Масло сливочное - 25 г

    Сахарная пудра - для подачи

    • 217 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Бомбический вкус! Это теперь мой любимый рецепт! Не нужны дрожжи! Тесто получается нежнейшим и очень мягким, так что плетенки просто тают во рту. Даже не знаю, то ли количество разрыхлителя делает тесто таким нежным, то ли сочетание творога с ним же. Потому что раньше я уже готовила творожное тесто, но результат не был таким здоровским. Нужно учесть еще один плюс - экономия времени, нет возни с дрожжевым тестом и ожидания его подъема.

    В общем, советую готовить и пробовать. Если нет ягод, можно приготовить плетенки только с яблоками, но малина дает чудесный аромат, да еще черная - она сладкая, как мед.

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления творожных плетенок с яблоками и ягодами.


    Творог измельчите погружным блендером вместе с сахаром. Или протрите его сквозь металлическое сито пару раз, добиваясь гладкой структуры, без крупинок.


    Добавьте щепотку соли, ванилин, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Хорошенько все смешайте до однородности. Обычная столовая ложка прекрасно с этим справляется.


    Добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Совсем немного муки можно позже добавить для подпыла поверхности, важно не забить тесто мукой, оно должно остаться очень и очень мягким.


    Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник, пока будет готовиться начинка.


    Яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками: чем тверже яблоки, тем мельче кусочки. Обжарьте яблочную начинку в сливочном масле до мягкости, посыпав сахаром по вкусу. Коричневый сахар придает яблокам карамельный аромат. Сладость зависит от сорта яблок, от их кислоты. Любители корицы могут и ее добавить тоже. Когда яблоки станут мягкими, а вся жидкость испарится, начинка готова.


    Достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равных шарика. Каждую часть раскатайте в круг и разрежьте на 4 сегмента.


    Сделайте надрезы ножом, как показано на фото, не соединяя линии между собой в центре. Выложите яблочную начинку, а малину просто распределите сверху.


    Сначала заверните на яблоки один край теста, затем поверх него - второй край. Хорошо скрепите широкую часть изделия и подверните внутрь, чтобы начинка не вытекла при выпечке.


    Более эффектным получается рисунок, если делать надрезы фигурным ножом, я вспомнила о нем слишком поздно).


    Выложите плетенки на противень с пергаментом. Тесто само по себе довольно жирное и не требует смазки пергамента. Сами плетенки можно смазать взбитым яйцом или оставить без смазки, как у меня. Выпекайте творожные плетенки с яблоками и ягодами 20 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, нужно чтобы изделия хорошо зарумянились.


    Посыпьте плетенки сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного!

    Красивые и аппетитные, мягкие и воздушные пирожки в духовке с творогом и изюмом готовим сегодня. Благодаря отсутствию в дрожжевом тесте яичного белка, оно получается вкусным и не жестким после остывания, такое сдобное тесто сохраняет свою структуру и на следующий день! Начинка из творога получается сочной, конечно это напрямую зависит от выбранного ингредиента, он должен быть не резиновый изначально. В духовке такая выпечка готовится быстро, изящности придает плетение и румяный верх. Как приготовить вкусные и сладкие домашние пирожки с творогом в духовке? Просто! В этом вам поможет не только пошаговый рецепт с фото, но и короткое наглядное видео. Готовьте с удовольствием, буду только рада.

    Тесто:


    • мука пшеничная – 500 грамм;
    • дрожжи сухие – 7 грамм;
    • молоко теплое – 250 миллилитров;
    • сахар (по вкусу) – 50 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • сливочное масло – 40 миллилитров;
    • желток – 2 штуки.

    Начинка:


    • творог – 400 грамм;
    • изюм – 100 грамм;
    • сахар (по вкусу) – 70 грамм;
    • ванильный сахар – 10 грамм;
    • крахмал кукурузный – 15 грамм;
    • белок – 2 штуки.

    Дополнительно:

    • желток – 1 штука;
    • молоко – 1 столовая ложка.

    Видео рецепт приготовления пирожков в духовке с творогом и изюмом:

    Мягкие пирожки с творогом «Плетёнки». Пошаговый рецепт

    1. Дрожжи смешиваем с теплым (36-40 градусов) молоком, оставляем на 5-7 минут, чтобы немного разошлись, и появилась пенка. Если используете прессованные дрожжи, то их понадобиться в 3 раза больше.


    2. В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры. Добавляем подошедшие дрожжи. Тщательно смешиваем.


    3. Постепенно вводим муку, просеивая через сито. Сразу всю не всыпайте, так как мука разная и ее количество может отличаться.


    4. Если тесто начинает отставать от рук, то лишнюю муку лучше убирайте. Замешиваем руками минут 5. Кладем тесто в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 50-60 минут для подъема.


    5. Творог для начинки берем не резиновый, но и не слишком влажный. Добавляем сахар, ванильный сахар и белки, перебиваем в пышную массу с помощью блендера. Если используете творожную массу, то белки здесь не нужны и перемешиваем обычной вилкой.

    6. Добавляем в конце крахмал или муку, он вберет лишнюю влагу. Изюм предварительно заливаем кипятком и обсушиваем бумажными полотенцами, добавляем в начинку и она готова!


    7. Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 частей. Каждую скатываем в шарик и пока накрываем, чтобы сверху не появлялась корочка.


    8. Раскатываем каждый кусочек тонко, образуя прямоугольник. Делим его на две равные части вдоль.


    9. Накладываем одну половину на другую, края раскатываем еще тоньше, на средину кладем начинку и закрываем ее внутри.


    10. Оставшиеся края разрезаем на полоски и переплетаем (на видео можно посмотреть подробнее). Кончики полосок фиксируем на низ пирожков и раскладываем на противень с пекарской бумагой, оставляя расстояние.


    11. Оставим пирожки на 15 минут перед выпечкой, накрыв обязательно. смешаем желток с молоком, смажем пирожки с творогом и в духовку.


    12. Выпекаем 20 минут при 180 градусах (время и температура зависит от вашей духовки и размера пирожков).


    13. Все готово! Аппетитные, сочные, мягкие и ароматные пирожки Плетёнки – попробуйте обязательно и вам понравится. Удачной выпечки!


    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!


    Рецепт для тех, κтο не οсοбο любит пοлезный твοрοг. Пышная и мягκая, слοвнο οблаκο!

    Дрοжжевые пирοги с твοрοжнοй начинκοй мοжнο смелο назвать κлассиκοй выпечκи. Mягκие и пышные, сладκие и неимοвернο арοматные! Таκοе лаκοмствο наверняκа знаκοмο вам еще с детства.

    Hасталο время и самοй балοвать свοих детей твοрοжными вκуснοстями, тем бοлее твοрοг таκ пοлезен для растущегο οрганизма. Mы предлагаем свοй рецепт твοрοжнοй плетенκи, пο нашему мнению, οчень удачный. Bид у этοй выпечκи весьма аппетитный, а вκус превοсхοдный!

    Перед тем, κаκ выпеκать плетенκи с твοрοгοм, мοжнο смазать их желтκοм и слегκа присыпать сахарοм для οбразοвания κарамельнοй κοрοчκи. Пοдавайте аппетитные κусοчκи κ чаю или утреннему κοфе. Эта выпечκа вκуснее и пοлезнее любых пирοжных! Таκ чтο не забудьте взять рецепт на заметκу и сοхраните егο в заκладκах!

    Ингредиенты

    • Пшеничная муκа 500 г
    • Mοлοκο 250 мл
    • Сливοчнοе маслο 100 г
    • Сахар 6 ст. л.
    • Дрοжжи 30 г
    • Сοль 1 щеп.
    • Твοрοг 500 г
    • Яйцο 1 шт.

    Пригοтοвление

    1. Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
    2. Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
    3. Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
    4. Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
    5. Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
    6. Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

    Перед тем как выпекать плетенки с творогом, можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

    Трубочки с кремом


    Тесто:
    500 г муки
    250 г сливочного масла
    250 г сметаны
    щепотка соли

    Крем:
    6 яичных желтков
    1 стакан сахара
    2 стакана молока
    4 ст.л. кукурузного крахмала
    250 г мягкого сливочного масла
    ваниль

    Отдельно:
    металлические трубочки
    сахарная пудра для посыпки

    Соедините муку c солью и маслом, перетрите руками до образования крошки, затем добавьте сметану и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. Припылите стол слегка мукой, раскатайте тонко тесто толщиной примерно 1-2 мм. Нарежьте тесто на длинные полоски шириной 1.5 см. Затем каждую полоску намотайте на трубочку начиная с узкой стороны. Выпекайте трубочки при 200 градусах 10-12 минут. Остудите. Наполните трубочки кремом и посыпьте сахарной пудрой.

    Для приготовления крема:
    Pазотрите венчиком яичные желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Влейте молоко, перемешайте. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая доведите крем до загустения. Снимите заварной крем с огня и полностью остудите. (я ставлю посуду с кремом в холодню воду и мешаю до полного остывания). Взбейте мягкое масло до пышности, а затем постепенно добавляйте остывший крем. Взбейте до однородной массы.

    P.S. по этому рецепту получается приблизительно 45 трубочек.

    Пирожное «Буше»


    Кто помнит еще из советского детства пирожное «Буше»? М?
    А вот мне вспомнился он.

    6 желтков взбить с 60 гр сахара
    добавить 140 гр муки и перемешать частично
    6 белков взбить с 70 гр сахара до стойких пиков.
    маленькую часть белка добавить к желткам с мукой и перемешать лопаткой аккуратно пока не войдет в тесто вся мука.
    Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
    Из кондитерского мешка отсадить кругленькие плюшки, так чтобы хвостика не оставалось, заворачивая мешок с насадкой при отрывании.
    Отпекать 15 минут при 180 градусах.
    Достать и остудить.

    Крем:
    150 гр сливок взбить с 40 гр сахарной пудрой до стойких пиков. Без загустителя =)))) Главное чтобы сливки были холодные и 33-35% жирности.
    Отсадить крем на одну половинку бисквита.
    А вторую половинку покрыть шоколадной глазурью — 100 гр темного шоколада и 70 гр сливок. Прогреть и размешать. Опустить половинку в глазурь, поднять, стряхнуть лишнее.
    А белым шоколадом можно нарисовать спиральку.
    И с чаем наслаждаться!



    Ачма — слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой


    Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйцо 2 шт
    • вода 2 ст.л.
    • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
    • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

    Для начинки:

    • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
    • сливочное масло 200 гр

    Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

    Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.


    Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.


    Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.


    Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.


    Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.


    Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.


    Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.



    Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!


    Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.


    3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.


    Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.


    Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.


    Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.


    Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.


    Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.


    Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.


    Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.


    Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.


    Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
    Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.


    Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.


    Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

    Читайте также: