Пирог постный из манки и тыквы

Обновлено: 01.05.2024

Постный манник - очень вкусная выпечка для всей семьи!

Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

Как приготовить постный манник?

Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

  1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
  2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
  3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
  4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

Постный манник- классический рецепт

Манник постный - рецепт классический

Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник - рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

  • манка 1 ст.;
  • мука – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

  1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
  4. Погасить уксусом соду, домешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

Постный шоколадный манник - рецепт

Постный шоколадный манник - рецепт

Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс - россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.

  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
  2. Оставить на час.
  3. Влить масло, перемешать,
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
  5. Положить цукаты, вылить в форму.
  6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

Постный манник на апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке - постный

Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

  • манка 1 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

  1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

Рецепт постного манника с яблоками

Рецепт постного манника с яблоками

Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

  • манка – 170 г;
  • мука – 85 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

  1. Смешать сахар и манку, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Порезать яблоки, домешать.
  5. Форму смазать, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Постный тыквенный манник

Постный тыквенный манник

Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1,5 шт.

  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постный манник с вареньем - рецепт

Постный манник

Более простой вариант на скорую руку - постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.

  1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
  4. Отмерить какао и изюм.
  5. Вымешать, настоять 10 минут.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут.

Постный манник с ягодами - рецепт

Постный манник

Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.

  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный морковный манник

Постный морковный манник

Более диетический вариант - постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рисовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
  4. Натереть морковь, домешать.
  5. Смазать форму, вылить тесто.
  6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Постный манник

Оригинальная новинка от опытных хозяек - постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный манник в мультиварке

Постный манник

Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

  • манка – 1 ст.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать манку и сахар, залить соком.
  2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  3. Влить масло, положить кусочки яблок.
  4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
  6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

Постный манник в микроволновке

Постный манник

Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

  • манка – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • изюм – 2 ст. л.

  1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру.
  3. Домешать муку с разрыхлителем.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Запекать постный манник 4-5 минут.

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.


Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.




Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.


Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.




Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.


При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.




Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.




Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.




Сначала сварим сироп. Для этого смешаем сок, выжатый из половинки лимона, с водой и сахаром. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем выключаем нагрев и охлаждаем.

Тыкву очищаем, натираем на самой мелкой терке. В глубокой миске смешиваем манную крупу с сахаром и растительным маслом. Доливаем воду. Перемешиваем и оставляем для настаивания на один часа. Добавляем натертую цедру и снова перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Достаем пирог из духовки, делаем на поверхности многочисленные проколы зубочисткой. Заливаем горячий пирог сиропом и даем выпечке постоять, чтобы пирог впитался.

Манник с тыквой и яблоками

Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл йогурта;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра для подачи.


В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.

Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.

Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

С добавлением творога

Еще более полезным вариантом выпечки является манник с тыквой и творогом.

  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 150 мл тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны.

Фото к рецепту: Насыпной постный пирог с тыквой

27 ноября 2018, 11:53

  • безе
  • ванильный
  • корица
  • крупа
  • крупы
  • манная крупа
  • пирог
  • Ингредиенты

    • 1 ст. = 250 мл.
    • мука - 1 ст. (150 гр. )
    • манная крупа - 1 ст. (200 гр. )
    • сахар - 3 ст.л. с горкой (75 гр. )
    • ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
    • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
    • соль - 1/4 ч.л. без горки (3 гр. )
    • тыква (очищенная) - 500 гр. (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
    • корица (по желанию) - 1 ч.л. с горкой
    • изюм (по желанию) - 4 ст.л. с горкой (100 гр. до замачивания)
    • растительное масло - 2/3 ст. (150 гр. )
    • форма диаметром 24 см.

    Пошаговый рецепт приготовления

    В данном пироге начинку можно изменять.

    Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками.

    Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

    Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким.

    Затем воду с него сливаю.

    В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку.

    Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

    Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску.

    Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

    Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы.

    Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю.

    Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.

    Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю.

    И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

    Сверху на пирог выливаю все растительное масло.

    Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога.

    Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

    Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час.

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

    Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания.

    Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу.

    Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

    Пошаговые фото рецепта

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 1

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 2

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 3

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 4

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 5

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 6

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 7

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 8

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 9

    Насыпной постный пирог с тыквой: фото шаг 10

    Видео рецепт

    Постный манник - очень вкусная выпечка для всей семьи!

    Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

    Как приготовить постный манник?

    Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

    1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
    2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
    3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
    4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

    Постный манник- классический рецепт

    Манник постный - рецепт классический

    Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник - рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

    • манка 1 ст.;
    • мука – 80 г;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ваниль – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – 50 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 0,5 ч. л.;
    • изюм – 50 г.

    1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
    4. Погасить уксусом соду, домешать.
    5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

    Постный шоколадный манник - рецепт

    Постный шоколадный манник - рецепт

    Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс - россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

    • манка 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ваниль – 10 г;
    • мука – 100 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • цукаты – 0,5 ст.;
    • орехи – 0,5 ст.

    1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
    2. Оставить на час.
    3. Влить масло, перемешать,
    4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
    5. Положить цукаты, вылить в форму.
    6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

    Постный манник на апельсиновом соке

    Манник на апельсиновом соке - постный

    Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

    • манка 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • сок – 1 ст.;
    • сода – 1 ч. л.

    1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
    2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
    3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
    4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
    5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

    Рецепт постного манника с яблоками

    Рецепт постного манника с яблоками

    Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

    • манка – 170 г;
    • мука – 85 г;
    • вода – 1 ст.;
    • масло – 40 г;
    • сахар – 180 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • ваниль – 10 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г.

    1. Смешать сахар и манку, развести водой.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
    4. Порезать яблоки, домешать.
    5. Форму смазать, вылить тесто.
    6. Выпекать 30 минут.

    Постный тыквенный манник

    Постный тыквенный манник

    Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

    • манка – 1,5 ст.;
    • тыква – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • лимон – 1,5 шт.

    1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
    2. Сварить сироп, охладить.
    3. Тыкву очистить, натереть.
    4. В воде развести масло, сахар, манку.
    5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
    6. Смазать форму, вылить тесто.
    7. Выпекать 40 минут.
    8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
    9. Дать пропитаться 30 минут.

    Постный манник с вареньем - рецепт

    Постный манник

    Более простой вариант на скорую руку - постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

    • манка – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • варенье – 3 ст. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 125 мл;
    • мука – 100 г;
    • орехи – 0,5 ст.;
    • изюм – 50 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 10 г.

    1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
    2. Оставить на 2 часа.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
    4. Отмерить какао и изюм.
    5. Вымешать, настоять 10 минут.
    6. Смазать форму, вылить тесто.
    7. Выпекать 30 минут.

    Постный манник с ягодами - рецепт

    Постный манник

    Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

    • манка – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • масло – 70 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 125 г;
    • ягоды – 100 г.

    1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
    2. Настоять 40 минут.
    3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
    4. Форму смазать, вылить половину теста.
    5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
    6. Выпекать 40 минут.

    Постный морковный манник

    Постный морковный манник

    Более диетический вариант - постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • рисовое молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • имбирь – 0,5 ч. л.

    1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
    2. Оставить на 15 минут.
    3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
    4. Натереть морковь, домешать.
    5. Смазать форму, вылить тесто.
    6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

    Постный манник на кокосовом молоке

    Постный манник

    Оригинальная новинка от опытных хозяек - постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • кокосовое молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
    2. Оставить на 50 минут.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
    4. Смазать форму, вылить тесто.
    5. Готовить 50 минут.

    Постный манник в мультиварке

    Постный манник

    Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

    • манка – 1 ст.;
    • сок яблочный – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    1. Смешать манку и сахар, залить соком.
    2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
    3. Влить масло, положить кусочки яблок.
    4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
    5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
    6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

    Постный манник в микроволновке

    Постный манник

    Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

    • манка – 1 ст.;
    • сок – 1 ст.;
    • цедра – 1 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 0,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • изюм – 2 ст. л.

    1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
    2. Добавить сахар, масло, цедру.
    3. Домешать муку с разрыхлителем.
    4. Смазать форму, вылить тесто.
    5. Запекать постный манник 4-5 минут.

    Очень вкусный и ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами — просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • 400 грамм тыквенной мякоти;
    • 260 грамм муки (2 стакана по 200 мл);
    • 150 грамм сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 10 грамм разрыхлителя теста;
    • цедра 1 лимона или апельсина;
    • 50 мл лимонного или апельсинового сока + 50 мл воды;
    • 50 грамм рубленых грецких орехов;
    • 100 грамм изюма;
    • 2 столовых ложки меда или сладкого сиропа (можно от варенья);
    • специи по желанию: ½ чайной ложки корицы + ½ чайной ложки кардамона + ½ чайной ложки имбиря + ½ чайной ложки мускатного ореха.


    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить постный пирог из тыквы:

    1. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками.

    2. В небольшой кастрюле смешайте кусочки тыквы с цедрой и соком лимона, водой, сахаром и специями. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте закипать на среднем огне.

    3. Когда смесь закипит, добавьте изюм, орехи и мед/ сладкий сироп. Подержите на огне еще 15-20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня и остудите.









    постный пирог из тыквы с лимоном

    4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.

    5. В остывшую тыквенную массу влейте растительное масло и просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и выложите в подготовленную форму.









    тыквенный пирог

    6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Перед нарезкой остудите.









    из духовки

    Вот и всё! Наш ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами и лимоном готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: