Пирог с алычой в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Фото Песочный пирог с красной алычой

Аватар Lariv

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пирог с красной алычой

Песочная выпечка — наверное, самая вкусная и разнообразная в плане начинки, конечно, такую выпечку, можно готовить хоть каждый день. Рецепт теста очень прост, а начинки могут быть разнообразные, солёные, сладкие, мясные, овощные и так далее.

Песочный пирог с алычой очень вкусный, с приятной кисло-сладкой начинкой-желе. Пирог получается ярким, ароматным с насыщенным фруктовым вкусом.

Как приготовить "Песочный пирог с красной алычой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления необходимы ингредиенты: алыча, сахар, крахмал, яйца куриные, мука пшеничная, маргарин, ванилин, соль.

Фото к шагу 2

В миске соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем в пышную массу с помощью миксера, на высоких оборотах.

Фото к шагу 3

Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.

Фото к шагу 4

Добавляем растопленный маргарин в яичную массу. Быстро перемешиваем с помощью венчика.

Фото к шагу 5

Затем добавляем просеянную муку. Замесить тесто, оно должно стать плотным.

Фото к шагу 6

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, убираем на 0,5 часа в холодильник.

Фото к шагу 7

Пока тесто остывает, приготовим начинку. Алычу промыть проточной водой, разрезать на 2 половины, удалить косточку. Выложить алычу в кастрюлю.

Фото к шагу 8

Добавляем в алычу сахар и крахмал (количество сахара добавляйте по вкусу, так как у меня получилась начинка кислой).

Фото к шагу 9

Ставим кастрюлю на слабый огонь, перемешиваем, доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, доводим до загустения, тут смотрите сами, чем дольше варим, тем гуще получается (не забывайте постоянно помешивать). Готовую начинку необходимо остудить, до комнатной температуры.

Фото к шагу 10

Дно формы, диаметром 16 сантиметров, застелить пергаментом. В форму положить тесто и равномерно распределить его по всей форме, делая по краям высокие бортики.

Фото к шагу 11

Затем выкладываем начинку. Ставим форму в разогретую, до 180°С духовку, на 25-30 минут.

Фото к шагу 12

Готовый пирог достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!





Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то – сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку – самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой – его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

пирог с алычой

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки – готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу – граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

пирог с алычой рецепт

Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап – подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица – без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

пирог с алычой рецепт с фото

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать – получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху – еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками – тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово – можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

пирог с алычой

Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.

Добавление статьи в новую подборку

: Рецепты пирогов со сливами

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами


Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой


Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире


Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке


Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами


Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами


Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами


Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами


Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами


Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Пирог со сливами и яблоками


Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

Предлагаю рецепт очень вкусного, ароматного, а главное красивого летнего пирога! Такой высокий, сдобный пирог с алычой станет отличным угощением к любому чаепитию!

  • молоко (можно подкисшее), жирность 2,5-3,5%, 220 мл.;
  • яйцо куриное, 2 шт.;
  • маргарин для выпечки, 45 гр.;
  • соль, мелкий помол, 2 ч.л.;
  • сахарный песок, 3 ст.л.;мука пшеничная, высший сорт, 500 гр.;
  • дрожжи сухие быстродействующие, 2 ч.л.

  • алыча, 400 гр.;
  • сахарный песок, 1/2-2/3 стакана;
  • яблоко или персик (не обязательно)
  • яйцо для смазывания

сдобный пирог с алычой

сдобный пирог с алычой


Специальным стаканом отмерьте 220 мл. молока. Можно использовать немного подкисшее молоко, но обязательно комнатной температуры.

сдобный пирог с алычой


Вылейте молоко в чашу хлебопечки, туда же разбейте два яйца — их так же необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

сдобный пирог с алычой


Маргарин для выпечки порежьте соломкой или небольшими кубиками и немного подтопите в микроволновой печи на низком режиме - буквально до размягчения, затем сразу же добавьте его к молочно-яичной смеси.

сдобный пирог с алычой


Теперь пришла очередь сахарного песка — засыпайте его круговыми движениями, равномерно.

сдобный пирог с алычой


После этого таким же образом добавьте соль мелкого помола.

сдобный пирог с алычой


Муку просейте, для того, чтобы тесто получилось пышным и хорошо поднялось, затем пересыпьте в чашу ровным слоем.

сдобный пирог с алычой


В небольшое углубление в муке добавьте сухие быстродействующие дрожжи.

сдобный пирог с алычой


Вставьте чашу в прибор, установите программу «Свежее тесто», время замеса около 1,5 часов в зависимости от модели печи.

сдобный пирог с алычой


Пока замешивается тесто, подготовьте начинку: алычу тщательно промойте в проточной холодной воде.

сдобный пирог с алычой


Каждую ягоду разрежьте пополам вдоль, удалите косточку.

сдобный пирог с алычой


Порежьте все ягоды крупными продольными дольками вместе с кожицей.

сдобный пирог с алычой


Переложите в небольшую миску, засыпьте сахарным песком, дайте постоять минут 15-20 не накрывая, затем очень аккуратно, стараясь не повредить дольки, перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно.

сдобный пирог с алычой


Готовое тесто достаньте из чаши, раскатайте длинной деревянной скалкой на столе, присыпанном мукой.

сдобный пирог с алычой


Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, переложите в неё раскатанное тесто.

сдобный пирог с алычой


По краю пирог можно украсить тонкой нарезкой из яблок или персиков.

сдобный пирог с алычой


В середину выложите настоявшуюся алычу, сверху полейте образовавшимся в миске сахарным сиропом.

сдобный пирог с алычой


Края пирога смажьте яйцом — в чашку разбейте одно яйцо, добавьте столовую ложку холодной воды и хорошенько взболтайте вилкой.

сдобный пирог с алычой


Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до образования румяной корочки. Готовый сдобный пирог с алычой оставьте в форме, по мере того как он будет остывать застынет и сироп, алыча станет мягкой и начинка получится в своеобразном желе.

Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.

Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.


  • мука - по 200 г;
  • сахар - по 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль - по 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель - по 1/3 ч. л.;
  • алыча - 400-450 г;
  • крахмал (любой) - 1,5 ст. л.

Пирог с алычой рецепт с фото

  1. Брусок сливочного масла рубим кусками произвольного размера, смешиваем с 50 г сахарного песка и щепотью соли, растираем руками или вилкой.

  2. Вбив яйцо, еще раз вымешиваем. Если куриные яйца слишком мелкие, следует взять две штуки.

  3. Подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку — замешиваем мягкое тесто. Муку вводим постепенно — частями, обходясь минимально возможной дозировкой.

  4. Скатываем для удобства шар или два-три шара, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 25-30 минут в морозильную камеру. Периодически проверяем степень заморозки, чтобы не превратить тесто в ледяную глыбу.

  5. Алычу моем, удаляем косточки и посыпаем оставшимся сахаром, бросаем крахмал, перемешиваем и в огнеупорной емкости на среднем доводим до загустения. Массу постоянно помешиваем, затем остужаем.

  6. Форму диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом, заполняем натертым холодным тестом, по всей окружности делаем «насыпь» чуть выше основы — невысокий борт.

  7. По центру распределяем фруктовую начинку и ставим в раскаленную до 200 градусов печь. Примерно 25 минут выпекаем при температуре 170 градусов.

  8. Украсив окантовкой из сахарной пудры, подаем открытый пирог с алычой из тертого теста к столу!



Пирог с алычой (или сливами)

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу яблочного пирога – рецепт , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Состав

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) – 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как приготовить

  • Тесто : яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
  • Соединить тесто с слычой (очищенной от косточек).
  • Испечь : ф орму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С , пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно после готовности смазать сливочным маслом (прямо горячий пирог).

Очень сочный пирожок с ягодами!

Как добавить алычу в тесто

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча – одна из прародительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 – 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.


Ягоды алычи, из которых пекли пирог!

Что еще приготовить из алычи

Алыча-ткемали (это один из подвидов растения) используют для приготовления одноименного соуса.

В Абхазии алыча – неотъемлемый компонент большинства вариантов соуса сацебели – рецепт .

Алычовое пюре раскладывают на плоских подносах, подсушивают на солнце, получаются сухие тонкие пластины мармелада , которые потом используют в приготовлении супа-харчо. Пюре алычи можно получить путем бланширования ягод без косточек в кипятке (чтобы смягчились) и протирания через сито.

Из алычи можно уварить с сахаром (1:1) – получится алычовый джем . Или приготовить с добавлением яблока.

Еще из целых (но без косточек) ягод алычи можно варить варенье, пропорции алычи к сахару – 1:1,2 или 1:1,5 + немного воды, либо как обычное варенье – 1 кг алычи на 1 кг сахара.

Еще алычу можно заготовить без сахара в собственном соку – способ приготовления в рецепте . Действовать по аналогии консервирования сливы в собственном соку.


Пошаговый рецепт пирога с алычой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 286 килокалорий

Простой рецепт пирога с алычой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 286 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука пшеничная 200 г.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Алыча 400 г.
  • Сахарная пудра 1 ст. ложк
  • Сахар ванильный 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Пирог с алычой это вкусный пирог c кислинкой, как известно алыча богата органическими кислотами, поэтому является очень полезной, но кисловата на вкус. Можно сделать пирог более сладким если добавить в пирог вместе с алычой сладкое яблоко. Приготовим тесто для пирога, для этого размягчённое масло или маргарин смешиваем с сахаром и взбиваем до состояния пышной, кремовой массы. Перед взбиванием советую размять масло вилкой и перемешать с сахаром.
  2. Затем, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Чем лучше взбить пирог тем он получится мягче и воздушнее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем, затем аккуратно вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получиться как густая сметана, оно не должно быть жидким или слишком густым.
  4. Алычу моем, высушиваем (лишняя влага нам не нужна) и разделяем на две половинки, вынимая косточку.
  5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто, затем выкладываем сверху половинки алычи. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. При выпечке алыча выпускает сок и становится очень мягкой, что делает пирог немного мокрым.
  6. Посыпаем пирог сахарной пудрой. Даём пирогу остыть аккуратно снимаем пергамент и перекладываем пирог на блюдо, затем нарезаем на порционные кусочки.

Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.

Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.

Для начинки:
- свежая алыча – 300 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.

Для украшения:
- сахарная пудра

Готовим слоеные пирожки с алычой

1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.

2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.

3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.

4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.

5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.

6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.


Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Читайте также: