Рецепт хлеба хала в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Хала - это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы - Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.

Еврейский хлеб ХАЛА

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода - 200 г;
  • Дрожжи свежие - 20 г;
  • Мука - 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Соль - 8 г;
  • Растительное масло - 62 г;

Для смазки верха:

  • Вода - 1 ч. л. ;
  • Яичный желток - 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  • В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  • Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  • В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  • Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  • Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.

Замес теста для халы

Плетение халы

Способы плетения халы

Способ плетения халы из двух жгутов

  1. Перекрестите 2 жгута посередине (а).
  2. Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
  3. Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
  4. Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)

 Способ плетения халы из двух жгутов

Способ плетения халы из трёх жгутов

  1. Положите 3 жгута рядом.
    Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а).
  2. Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
  3. Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
  4. Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
  5. Заплетите вторую половину (е).
  6. При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).

 Способ плетения халы из трёх жгутов

Способ плетения халы из четырёх жгутов

  1. Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 4 на 2 (б).
  3. Переместите 1 на 3 (с).
  4. Переместите 2 на 3 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из четырёх жгутов

Способ плетения халы из пяти жгутов

  • Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
  • Переместите 1 на 3 (б).
  • Переместите 2 на 3 (с).
  • Переместите 5 на 2 (d).
  • Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из пяти жгутов

Способ плетения халы из шести жгутов

  1. Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
  2. Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
  3. Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
  4. Переместите 1 на 3 (d).
  5. Переместите 5 на 1 (e).
  6. Переместите 6 на 4 (f).
  7. Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).

 Способ плетения халы из шести жгутов

Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN

Ещё рецепты из кулинарного блога " О вкусном -м-м " смотрите здесь

Рецепт: Праздничный хлеб Хала

Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

Ингредиенты для «Праздничный хлеб "Хала"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода — 112 г
  • Масло растительное — 26 г
  • Яйцо куриное ( (50 г)комнатной температуры ) — 1 шт
  • Желток яичный (2 в тесто ,1 для смазки (25г каждый)) — 3 шт
  • Сахар — 28 г
  • Дрожжи (прессованые) — 10.5 г
  • Соль — 6 г
  • Кунжут ( можно мак на выбор) — 1 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1903.4 ккал
белки
64.8 г
жиры
79.8 г
углеводы
303.4 г
Порции
ккал
190.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
8 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
271.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Праздничный хлеб "Хала"»:

Вот наши продукты - всё взвешиваем на электронных весах.

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.

Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.

Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.

Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части

На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.

Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки

Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,

Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам

Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.

Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым

плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2

крайний левый через 2,

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Снова считалочка крайний правый через 3

крайний левый через 2,

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

И так далее до конца веретена

Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия

Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.

В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.

Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.

Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ

Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Праздничный хлеб "Хала"

Рецепт: Праздничный хлеб Хала

Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

Другие варианты рецепта

Праздничный хлеб "Хала"

  • 69
  • 136
  • 4728

Похожие рецепты

Содовый ржаной хлеб на квасе

  • 34
  • 66
  • 1287

Ароматный хлебушек

  • 25
  • 43
  • 3807

Хлеб домашний с разными семенами

  • 79
  • 829
  • 8764

Ржаной хлеб по-норвежски

  • 682
  • 2677
  • 291052

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

  • 5
  • 49
  • 2362

Хлеб ароматный с кунжутом

  • 35
  • 49
  • 4377

Лагана апли

  • 20
  • 76
  • 2958

Ржаной хлеб с тмином и луком

  • 58
  • 78
  • 6958

Калач-плетенка "Рождественский венок"

  • 44
  • 207
  • 7974

Фотографии «Праздничный хлеб "Хала"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 мая 2019 года kroxamari #


21 мая 2019 года Alefniunia #

21 мая 2019 года kroxamari #

21 мая 2019 года Alefniunia #

30 января 2017 года Милучик #


30 января 2017 года bobrov198 # (автор рецепта)

30 января 2017 года Милучик #

18 октября 2016 года леона леонова #

15 июня 2016 года Nika9999 #


20 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Nika9999 #

8 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Nika9999 #

4 февраля 2016 года МАМА1972 #

8 февраля 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)

1 января 2016 года mtata #


3 января 2016 года mtata #

3 января 2016 года mtata #

3 января 2016 года mtata #

3 января 2016 года mtata #

3 января 2016 года mtata #

17 ноября 2015 года mtata #

17 ноября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года mtata #

20 октября 2015 года veronika1910 #

20 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

19 октября 2015 года гурман1410 #

19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

20 октября 2015 года гурман1410 #

19 октября 2015 года IrikF #

19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года tomi_tn #

19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Aigul4ik #

17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года ЮКа Нск #

17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года ЮКа Нск #

16 октября 2015 года Natysinka #

16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Кир Рояль #

16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Кир Рояль #

16 октября 2015 года Tatanj #

16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Feya60 #

16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Feya60 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хала – это такая сдобная витая булка из белого дрожжевого теста, традиционная праздничная выпечка в еврейской культуре. Тема этой статьи: хала рецепт с фото.

Я пеку халы на работе еженедельно (каждую пятницу), так как работаю в израильском детском саду и это часть моих обязанностей. Соответственно, я владею отличным рецептом приготовления хал, очень простым, многократно проверенным и стопроцентно удачным.

Халы по моему рецепту получаются пышными и вкусными. Сама я, будучи убежденным сторонником ЗОЖ, дрожжевой выпечки и глютена не ем и даже не пробую, а вот дети и их родители уминают мои халы за обе щеки и очень нахваливают.

Этим рецептом я и хочу поделиться с читателями. Хоть рассказ про сладкую дрожжевую выпечку и идёт в разрез с тематикой моего блога, посвященного естественному оздоровлению и ЗОЖ. 🙂

Хала рецепт из расчёта на 1 кг муки

Итак, для приготовления теста на халы нам понадобятся (из расчета на 1 кг муки):

  • мука пшеничная высшего сорта 1 кг;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное без запаха 0,5 стакана (у нас в Израиле принято класть в тесто масло канола, оно из рапса, но, думаю, подойдёт любое растительное);
  • дрожжи пекарские гранулированные 0,5 пакетика;
  • вода очень горячая 1,5 стакана (изначально, когда рецепт попал ко мне, в нем было 1,75 стакана воды на 1 кг муки, но экспериментальным путём я поняла, что это много; лучше использовать не более полутора стаканов).

В качестве начинки у нас принято использовать шоколадную пасту. Дети очень любят халы с шоколадом. Но пару раз я делала с корицей и сахаром.

Если вы хотите увеличить порцию, то вам нужно умножить количество продуктов.

Я обычно замешиваю тесто из 4 кг муки, умножая соответственно все цифры на 4. То есть у меня 4 кг муки, 8 яиц, 4 стакана сахара, 2 пакетика дрожжей, 2 стакана рафинированного растительного масла и 6 стаканов очень горячей воды. Но это на большое количество людей (по куску халы для 35-ти детей, для их родителей, пришедших забрать ребенка из сада, а также по небольшой хале домой 5-6 членам персонала). Для обычной семьи, думаю, теста из 1 кг муки с головой хватит. 🙂

Как замесить тесто для халы пошаговый рецепт

Приготовление теста для хал:

Шаг 1. Просеять муку через сито. Я всегда просеиваю муку. Так она наполняется кислородом и тесто получается более воздушным, пышным. Когда тесто готовит моя менее опытная коллега, не просеивающая муку, у неё, по её же словам, получается хуже. Не ленитесь и не пропускайте этот важный этап. Дальше всё пойдёт проще.

Примерно 3/4 муки насыпать в миску, в которой вы готовите тесто. А 1/4 оставить временно в сторонке.

Миску используйте просторную, так как тесто, поднимаясь, увеличивается в объеме.

Шаг 2. В миску, где у нас мука, всыпать сахар, дрожжи, влить масло, вбить яйца. Кстати, у нас, в Израиле, принято использовать в пищу только те яйца, в которых нет капельки крови. Иначе не кошерно. Чтя традиции страны, в которой я сейчас живу, перед выливанием в тесто, я убеждаюсь, что яйца без крови.

Шаг 3. Теперь пришла очередь воды. Воду нужно влить в миску постепенно, перемешивая тесто ложкой. Мы, в садике, используем обычную горячую воду из-под крана (у нас в водопроводе вода качественная, фильтры не нужны). Открываем кран с горячей водой на максимум, ждём, пока стечёт прохладная вода, а потом, когда потечёт очень горячая (даже больно под неё руку засунуть), наполняем стакан – и сразу в тесто.

Сначала, когда меня научили этому способу, я была в шоке. Мне казалось, что мука от горячей воды обязательно заварится, а яйца свернутся. И главное, мне было не понятно, зачем вообще это нужно? Почему не использовать обычную холодную воду?

Мне объяснили, что от горячей воды ничего страшного не случится, если вливать, перемешивая компоненты, а нужна горячая вода для подогрева теста. Так оно быстрее поднимается. Я попробовала и, после того, как и в первый, и во второй, и в третий раз ничего страшного не случилось, я успокоилась и дальше применяю горячую воду для замешивания теста на халы автоматически.

Шаг 4. Теперь, когда у нас все компоненты, кроме четверти муки, смешаны, у нас получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Сейчас можно всыпать оставшуюся четверть и довести тесто до ума. Всыпать нужно понемногу, перемешивая уже рукой. Ложкой мешать у вас уже не получится.

Я люблю на этом этапе всыпать муку ближе к периметру миски, параллельно вымешивая в направлении от стенок миски к центру. В итоге у меня получается красивое тесто, уже не липкое, по форме напоминающее буханку хлеба, не прилипшее к краям миски. Края миски чистые, слегка притрушенные мукой. Но вы можете вымешивать так, как вам больше нравится и более привычно.

Зачем мы вообще четверть муки откладывали? Почему не всыпали всю муку изначально? Ответ: так легче перемешивать и добиться нужного финального состояния теста. Не буду на этом останавливаться, если кому-то не понятно, перепишемся в комментариях.

Совет. Не начинайте готовить тесто, имея всего лишь то количество муки, которое положено по рецепту. Всегда имейте небольшой запас. У меня, к примеру, 4 килограмма муки уходит только на замес, а потом, в процессе формирования булочек, уходит ещё пару горстей – для посыпания стола.

Шаг 5. Тесто (а оно, кстати, теплое, приятное) накрыть крышкой или пакетом и поставить на пару часов в теплое место. Я не имею в виду батарею. Я имею ввиду обычную комнатную температуру, без сквозняков.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме в три-четыре раза. Его нужно обязательно пару-тройку раз обмять, притрусив предварительно мукой, вымешать. Так компоненты теста, а также газы, выделяемые дрожжами, хорошо распределятся.

Шаг 6 (необязательный). Теперь можно выпекать. Но я обычно делаю тесто накануне, а выпекаю на следующий день. Поэтому, чтобы тесто не скисло, я ставлю его до утра в холодильник.

Если у вас аналогичная ситуация, то запомните, что в холодильник тесто нужно ставить, предварительно завязав вместе с миской в большой пакет. Иначе оно, поднявшись даже на холоде, вырвется из-под крышки и перепачкает вам стенки холодильника. 🙂

На следующее утро пакет с миской нужно вытащить из холодильника, развязать, умять опять тесто в миску, притрусив мукой. И дать ему немного постоять при комнатной температуре. Пусть оно снова подойдёт.

Важный этап – плетение халы

Предыдущие 6 шагов – это был рецепт теста халы. Теперь переходим к плетению.

Шаг 7 (плетение халы). Отрываем от теста три небольших кусочка и скатываем в шарики. Стол притрушиваем мукой.

Из шариков раскатываем тонкие вытянутые лепешки. Толщина теста должна быть около 3 мм. Максимум – 5 мм.

На каждую лепешку намазываем шоколадную пасту. У меня на фото шоколада немного (просто он закончился и пожирнее намазать не получилось). Но, в идеале, намазать раза в два побольше.

Каждую лепешку скатать в трубочку. Трубочки соединить одним концом в нечто вроде пучка. Сжать пальцами, слепить, чтобы держалось хорошо.

Из этих трубочек заплести косичку. Второй конец косички тоже сжать пальцами, хорошо закрепить.

Подготовленную халу положить на противень, подстелив бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом.

Выпекание халы в духовке

Шаг 8 (выпекание халы). Поставить противень с халой в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов в течение получаса (примерно).

Шаг 9 (поедание халы). Хала готова. Тут уж действуйте по своему усмотрению. 🙂

Мой муж говорит, что очень вкусно. Глядя на него, я верю. Но пробовать не хочу. Я предпочитаю не есть ни сахара, ни пшеничной муки, ни дрожжей.

Если вы едите сдобную выпечку, то желаю вам насладиться вкусом халы. Если не едите – наслаждайтесь, как и я, созерцанием того, как её уплетают другие, а также приятным ощущением своего здоровья и стройности. 😀

В любом случае, рекомендую вам перенять хорошую израильскую традицию – конец недели посвящать семье, близким людям, отдыху и радости жизни.

Радуйте себя и близких и будьте счастливы! ❤

Хала рецепт с фото

Хала – это праздничная еврейская плетенка-хлеб, нарядная, румяная и блестящая.

Хала готовится она из сдобного теста, которому перед выпечкой придают красивую плетеную форму. По-нашему халу – праздничный еврейский хлеб – назвали бы плетенкой – привычно и знакомо. Чем больше жгутов теста в такой вот плетенке, тем красивее получится хлеб. Но если вы никогда не готовили халу, попробуйте для начала сплести ее из трех жгутов – косичкой. Даже в таком, простом варианте она получится прекрасной: пышной, нежной и румяной.

В тесте для халы используется и масло, и яйца. Я добавила йогурт. Этот полезный кисломолочный продукт сделает тесто еще пышнее и воздушнее. К тому же, благодаря ему тесто долго не черствеет, что позволяет при желании делать сразу много выпечки.

Большое значение в процессе приготовления имеет длительный и тщательный замес, поэтому лучше оптимизировать процесс, воспользовавшись комбайном или хлебопечкой (у меня хлебопечь Binatone BM-2068). Особое внимание уделите также расстойке буханки. Тесто для халы богатое, не спешите ставить его в печь – дайте сначала хорошо подняться. Как говорят в таких случаях, результат вас непременно порадует.

Время приготовления: около 3 часов / 800 г

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан натурального йогурта без ароматизаторов
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 яйцо для смазывания халы перед выпечкой

hala-1

Приготовление

hala-2

Замес теста. Жидкие ингредиенты – йогурт, яйца и масло – влейте в чашу хлебопечи.

hala-3

Далее всыпьте просеянную предварительно муку.

hala-4

В самом конце добавьте сахар, соль и дрожжи.

hala-5

Включите режим работы печи «Тесто» или «Домашний пекарь». Вам необходимо выбрать такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых теста – 25 минут, второй замес – 14 минут, рост – 60 минут.
Приблизительно в середине цикла первого замеса посмотрите на то, какое тесто выходит. Оно должно быть в меру крутым.

hala-6

Уже после первого отдыха оно станет гладким.

hala-7

За время роста тесто должно увеличиться вдвое.

hala-8

Формование халы. После того, как работа программы хлебопечи завершится, выньте тесто, немного обомните на присыпанной мукой рабочей поверхности и разделите на 3 части. Из этих частей скатайте жгуты длиной около 30-35 см каждый.

hala-9

Защипните жгуты вместе с одной стороны и сплетите косу. В конце буханки опять защипните жгуты вместе, чтобы хала не расплелась.

hala-10

Уложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой иприсыпанный мукой. Края немного подверните вниз – так спрячутся места защипов.

hala-11

Накройте халу полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Для расстойки хлеба отлично подойдет духовка с температурой 50 градусов.

Выпекание. Когда хала станет пышной и увеличится в объеме вдвое – а это произойдет где-то через 1 час – смажьте ее дважды взбитым яйцом. Благодаря этому поверхность теста после выпечки будет румяной и очень блестящей.

hala-12

Выпекайте халу в духовке, разогретой до 200 градусов. Печется такой хлеб достаточно быстро – 25-30 минут. Хала должна стать очень румяной.

hala-16

После выпечки немного остудите халу и подавайте к столу.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова :

Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

хала рецепт

Хала

Состав:

  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 1 стакан теплой воды (у меня молоко)
  • 0,5-0,7 стакана сахара

Тесто:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

  1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – вода (молоко) должна быть едва теплой, ни в коем случае не горячей и не хорошо теплой.
  2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.

опара для халы

тесто для еврейского хлеба
Замешиваем тесто для халы

Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

подходит тесто для халы в тепле

Расстаиваем

Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

как плести халу - 1 способ

Как плести халу первым способом

Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

как плести халу - 2 способ

Как плести халу вторым способом

Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

хлеб хала

Сформированная хала

  • Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.
  • хала

    Хлеб хала

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые вкусные блюда!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,44 из 5 ( 32 голосов)

    Читайте также: