Пирог с брусникой на кефире нежность

Обновлено: 02.05.2024

Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.

Общее правила приготовления

Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.




Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.

Отдельную категорию представляют пироги с заливкой. Такие изделия имеют основу из песочного или слоеного теста в виде корзинки или чаши, внутрь которой помещается начинка, а потом наливается сладкий крем.

Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.

Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.

Заливной пирог с брусникой на кефире

Самый популярный рецепт заливного пирога готовится на кефире. Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
  • 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
  • 250 гр. брусники (можно замороженной);
  • две столовые ложки крахмала.

В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.

Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.

Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.

К этому времени она уже должна быть нагрета до 180 °C. Примерное время выпекания – сорок минут, но нужно ориентироваться на свою духовку, выпечка должна зарумяниться сверху.

Готовность внутри проверяется при помощи обычной зубочистки. Ею прокалывают пирог, если после этого деревянная поверхность будет сухой, то есть, на её поверхности нет следов налипшего теста, то пирог можно считать испеченным.

Пирог из теста на молоке

Еще один вариант пирога готовится на молоке:

  • две трети стакана сахара;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Масло достаем заранее, чтобы оно перестало быть твердым и приобрело пластичность. Растираем его с половиной указанного количества сахара. Добавить к массе разрыхлитель и яйцо. Муку просеять. Понемногу в яично-масляную смесь понемногу добавляем муку и молоко, при этом интенсивно размешиваем массу венчиком, а еще лучше взбиваем миксером.

Силиконовую форму смазать маслом. Ягоды промыть, просушить и смешать с сахаром. Вылить часть теста в форму, затем расположить ягодную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать десерт в духовке при средней температуре нагрева (170-180 °C). Приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

Ягодный заливной пирог на йогурте

Ягодный заливной пирог, замешанный на натуральном йогурте, получается очень нежным. Для выпечки можно брать бруснику, как свежую, так и замороженную либо консервированную. Кроме того, можно использовать бруснику в смеси с другими ягодами, например, с клюквой или смородиной.

  • 230 гр. йогурта без сахара и других добавок;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сахара;
  • 380 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона (по желанию);
  • 250 гр. брусники.

На подготовку пирога к выпечке уходит не более десяти минут, поэтому можно сразу включать духовку. Необходимо установить уровень нагрева 180 градусов.

Яйца аккуратно разбиваем, отделив белки. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним йогурт и сахар, хорошо взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель и лимонную цедру и масло. Далее небольшими порциями подсыпаем предварительно просеянную муку.

Белки взбиваем при помощи миксера, добавив щепотку соли. Выложить пышную массу в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх. Готовое легкое тесто выкладываем в жаропрочную посуду, которую предварительно промажем маслом. По поверхности разложим промытую и хорошо просушенную ягоду. Немного «утопим» ягодки в тесте.

Готовим приблизительно пятьдесят минут. Вынимаем из формы только после остывания.

Брусничный пирог со сметанным кремом

Очень вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. Сладкий вкус заливки, приготовленной из жирной сметаны, отлично сочетается с терпким и кисловатым вкусом брусники. Основа пирога – песочное тесто.

Основа:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Крем:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки с горкой.




Пластичное мягкое масло растираем со сметаной и сахаром. Далее добавляем слегка взбитое яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем жидкую смесь, затем вводим предварительно просеянную муку. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Раскатываем его и выкладываем в посуду для выпечки, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.

Ягоды смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто. Заливаем ягодный слой сметанным кремом. Для приготовления крема взбиваем сметану с добавлением яйца, сахара и муки. Масса должна быть без комков.

Заготовку пирога помещаем в духовой шкаф, который уже нагрет до 160° C. Продолжается выпечка пятьдесят-шестьдесят минут.

Пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой

Еще один интересный рецепт – пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой.

Основа:

  • 200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. творога;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 100 мл сливок;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 пачка ванильного пудинга (сухая смесь массой 40 гр.);
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 200 гр. брусники.




Смешиваем разрыхлитель с творогом, сахаром, яйцом и маслом. Затем вводим в эту смесь мукой. Перемешать и отнести тесто на холод, прикрыв пленкой. Через полчаса тесто извлечь и перенести его в форму, внутренняя поверхность которой промазана маслом. Руками разравниваем тесто, формируя пласт с бортами высотой не менее трех сантиметров.

Совет! Чтобы при формировании основы пирога тесто не прилипало, руки рекомендуется смазать растительным маслом или просто смочить водой.

Нарезаем тонкими ломтиками яблоки. Бруснику промываем и даем обсохнуть, выложив на бумажные полотенца.

В отдельной миске смешать творог, сливки, яйца, сахар и порошок пудинга. Все хорошо взбить и вылить массу на фруктово-ягодный слой. Готовить в духовке примерно 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.

Заливной пирог на сметане в мультиварке

Отличные заливные пироги получаются в мультиварке. Но при выпечке в этом приборе рекомендуется располагать начинку на верхней поверхности пирога. Дело в том, что у большинства мультиварок нет нагрева сверху, поэтому пирог не подрумянивается.

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.




Помещаем в посуду, подходящую для взбивания, сметану, яйца, сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем миксером. Затем понемногу подсыпаем просеянную муку, не переставая работать миксером. Масса должна получиться без комков, полностью однородной.

Ягоды промываем, выкладываем на бумажные полотенца. Сухие ягоды перемешиваем с крахмалом.

В смазанную маслом чашу выкладываем тесто. Сверху выкладываем ягодную начинку, слегка придавливаем их ложкой, чтобы начинки немного погрузилась в тесто. Сверху можно присыпать заготовку сахаром, лучше коричневого. Готовим десерт на программе «Выпечка», время зависит от мощности прибора, оно может составлять от 40 до 65 минут.

Рецепт: Брусничный пирог Нежность

Нейжный вкус, быстро готовится и очень нравится моим домочадцам. Прост в приготовлении, требует минимума продуктов. Прекрасно смотрится и на праздничном столе.

Ингредиенты для «Брусничный пирог "Нежность"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (для теста - 1 стак. (250 мл); для крема - 0,5 стак.) — 1,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кефир (250 мл) — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.
  • Маргарин — 0,5 пач.
  • Брусника
  • Сметана — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2624 ккал
белки
53.4 г
жиры
50.8 г
углеводы
489.5 г
Порции
ккал
328 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
252.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Брусничный пирог "Нежность"»:

Необходимые продукты для теста.

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.

Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне.

Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь.

Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем.

Сметану взбить с сахаром до его полного растворения.

Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой).

Обильно смазать горячий пирог кремом.

Дать пирогу остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Брусничный пирог "Нежность"

Рецепт: Брусничный пирог Нежность

Нейжный вкус, быстро готовится и очень нравится моим домочадцам. Прост в приготовлении, требует минимума продуктов. Прекрасно смотрится и на праздничном столе.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 марта 2019 года caramel77 #


2 мая 2018 года jh76 #

28 января 2018 года allexviktor #

3 октября 2017 года Мама-Луковка #

2 мая 2018 года jh76 #

19 апреля 2017 года kalibr622 #

23 мая 2016 года flex666 #

9 сентября 2015 года elnik2903 #

29 августа 2015 года sunlove #

30 июня 2015 года PonyLena #

Рецепт изумительный! Именно по такому рецепту готовлю брусничный пирог. Муж сказал, тесто напоминает вкус кекса, в чем я с ним согласна. В общем, очень вкусно. Нам никак не может надоесть этот пирог, учитывая, что у нас морозилка забита ягодами с Карелии, ездим туда и собираем. Так что из собственноручно собранных ягод пирог еще вкуснее!
Пятерка рецепту!

29 марта 2013 года Moriferd #


14 апреля 2011 года logika #

24 января 2009 года Яркая #

11 ноября 2008 года seemelody #

30 октября 2008 года Эльвина #

30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

28 октября 2008 года Oksy #

29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Oksy #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года Meotida #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

26 октября 2008 года розочка #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

27 октября 2008 года розочка #

26 октября 2008 года Oksy #

27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

26 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Песочный пирог с брусникой

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.

При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста

Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.

  • 2 стакана – муки
  • Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
  • 0,75 стакана – сахара
  • 150 граммов – маргарина или сливочного масла

  • 0,75 стакана – свежей брусники
  • Треть стакана – сахара
  • 1 ст. ложка – любой крахмал

1. Сначала нужно включить духовку.

2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.

3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.

4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 270 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой


Яблочный пирог с брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.

Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!

  • 200 гр. – муки
  • 100 гр. – сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. – сухого молока
  • Половина чайной ложки – разрыхлителя
  • Половина столовой ложки – крахмала
  • 100 граммов – брусники
  • 2 шт. – больших яблока

1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.

2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.

3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.

4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.

5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой


Из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.

  • 300 гр. – пшеничной муки
  • 200 гр. – молока
  • 30 гр. – крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка – сухих дрожжей
  • 40 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – сахара

  • 180 гр. – сахара
  • 200 гр. – свежей брусники
  • 2 чайных ложки – картофельного крахмала

1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.

2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.

4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.

5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.

6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста


Праздничный с меренгой

Творожный пирог с брусникой и меренгой

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

  • 300 граммов – брусники

  • Один стакан – муки
  • Половина чайной ложки – гашеной соды
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 1 яйцо

  • 250 граммов – творога
  • Половина стакана – сахара
  • 1 столовая ложка – манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. – сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина

  • 3 белка
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Щепотка – соли

1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”

Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками

Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.

  • 200 граммов – муки
  • 100 граммов – сахарной пудры
  • 140 граммов – сливочного масла
  • Пакетик – ванилина
  • 1 яйцо (только желток)
  • Четверть чайной ложки – соли

  • 400 граммов – свежей брусники
  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%

1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.

2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.

3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.

4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.

5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.

6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.

7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.

8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.

Калорийность на 100 гр. – 280 ккал

Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной


На кефире

Пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

  • 2 стакана – муки
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – соды
  • Стакан – кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов – ванилина
  • 250 граммов – брусники

1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Только что, вернувшись оттуда, спешу поделиться с вами рецептом от моего брата Евгения – рыбака, охотника, мастера на все руки, ну и конечно отменного кулинара.

Будем готовить пирог с брусникой на кефире в духовке, а пошаговые фото наглядно проиллюстрируют весь процесс приготовления. Рецепт самый простой, а вкус, не передать – во рту тает!

Нам понадобится всего ничего:

— 1.5 стакана сахара

— 1 стакан кефира (жирность на усмотрение)

— 3 стакана просеянной муки высшего сорта

— 1 чайная ложка негашеной соды

— 1,5-2 стакана брусники

— 1 пакетик ванилина

— 1 столовая ложка мака

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

В большую миску вбиваем 3 яйца. Добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Кстати, все измерения делаем одним стаканом, чтобы соблюсти нужные пропорции.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Вливаем в замес 1 стакан кефира, опять перемешиваем.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Добавляем ванилин, еще немного взбиваем.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Просеиваем в тесто 3 стакана муки.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Отмеряем 1 чайную ложку соды, высыпаем в миску, хорошо перемешиваем.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Тесто должно струиться струйкой как густая сметана. Высыпаем 1.5-2 стакана брусники, аккуратно помешивая.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Отставляем. Берем большой противень, застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Выкладываем равным слоем тесто на противень. Посыпаем маком, или кокосовой стружкой.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Проверяем, прокалывая деревянной шпажкой.

Пирог с брусникой на кефире в духовке «Трухлявый пень»

Получился вот такой красивый, ароматный пирог на скорую руку. Быстро, просто и со вкусом!


Песочный пирог с брусникой

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.

При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста

Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.

  • 2 стакана – муки
  • Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
  • 0,75 стакана – сахара
  • 150 граммов – маргарина или сливочного масла

  • 0,75 стакана – свежей брусники
  • Треть стакана – сахара
  • 1 ст. ложка – любой крахмал

1. Сначала нужно включить духовку.

2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.

3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.

4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 270 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой


Яблочный пирог с брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.

Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!

  • 200 гр. – муки
  • 100 гр. – сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. – сухого молока
  • Половина чайной ложки – разрыхлителя
  • Половина столовой ложки – крахмала
  • 100 граммов – брусники
  • 2 шт. – больших яблока

1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.

2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.

3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.

4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.

5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой


Из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.

  • 300 гр. – пшеничной муки
  • 200 гр. – молока
  • 30 гр. – крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка – сухих дрожжей
  • 40 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – сахара

  • 180 гр. – сахара
  • 200 гр. – свежей брусники
  • 2 чайных ложки – картофельного крахмала

1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.

2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.

4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.

5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.

6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста


Праздничный с меренгой

Творожный пирог с брусникой и меренгой

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

  • 300 граммов – брусники

  • Один стакан – муки
  • Половина чайной ложки – гашеной соды
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 1 яйцо

  • 250 граммов – творога
  • Половина стакана – сахара
  • 1 столовая ложка – манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. – сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина

  • 3 белка
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Щепотка – соли

1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”

Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками

Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.

  • 200 граммов – муки
  • 100 граммов – сахарной пудры
  • 140 граммов – сливочного масла
  • Пакетик – ванилина
  • 1 яйцо (только желток)
  • Четверть чайной ложки – соли

  • 400 граммов – свежей брусники
  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%

1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.

2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.

3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.

4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.

5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.

6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.

7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.

8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.

Калорийность на 100 гр. – 280 ккал

Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной


На кефире

Пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

  • 2 стакана – муки
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – соды
  • Стакан – кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов – ванилина
  • 250 граммов – брусники

1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.

Читайте также: