Пирог с форелью заливной
Обновлено: 05.05.2024
Очень вкусный, сытный, ароматный заливной пирог с рыбой нужно уметь готовить каждому кулинару. Вариантов простого теста очень много, а начинку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая бюджетный минтай или горбушу, соленую семгу или консервированного тунца.
Как испечь заливной пирог с рыбой?
Заливное тесто для пирога с рыбой замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов. Основой может послужить как простой кефир, так и сметана, и ряженка, и молоко или майонез.
- Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
- Вкусный заливной пирог с рыбой пропечется идеально, если нижний слой теста будет одинаковой толщины с начинкой, примерно 1-2 см, а верхний слой составит 2-3 см.
- Сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед добавлением к основным продуктам, чтобы насытить их кислородом, так пирог выйдет более воздушным.
- Каждый рецепт заливного пирога с красной рыбой или белой требует правильного теста. Оно должно быть однородным, напоминающим по консистенции сметану.
- Рыба подходит любая, без мелких костей. Взять можно хек, минтай, судака, любую красную рыбу.
- Применяют консервы, косточки обязательно разминают или удаляют.
- Перед приготовлением начинки рыбу варят, запекают, жарят, иногда применяют сырое филе или соленое.
Заливной пирог с красной рыбой
Чтобы вкусно и качественно приготовить простой и быстрый заливной пирог с рыбой на кефире, филе нужно проверить на отсутствие мелких костей, отварить до готовности или запечь в духовке, также можно поджарить кусочки на сковороде с минимальным количеством масла или в посуде с антипригарным покрытием, без добавления жира. Выпечка готовится очень быстро, съедается молниеносно, потому так любима многими хозяйками.
- запеченная горбуша – 500 г;
- укроп – 20 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежие яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Взбить яйца с солью, сахаром и маслом.
- Влить кефир, бросить разрыхлитель, оставить на 5 минут, затем всыпать муку.
- Запеченную рыбу порезать, смешать с укропом и вареными яйцами. Посолить, приправить специями.
- Вылить половину теста, выложить начинку, залить остатком теста.
- Выпекать заливной пирог с красной рыбой 30-40 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со свежей рыбой
Для быстрого приготовления выпечки можно сделать заливной пирог с рыбой на майонезе. Предложенный вариант – базовый, его можно дополнить специями, сушеными травами, лимонной цедрой – она хорошо оттеняет рыбный вкус. Учитывая, что рыба берется свежая, ее лучше немного промариновать в масле и пряностях, применить можно и минтай и семгу.
- майонез – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- рыбное филе – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- соль.
- Кусочки филе залить маслом, бросить соль, тимьян, укроп и чили. Оставить на 2 часа.
- Взбить немного яйца с одной щепоткой соли.
- Добавить разрыхлитель, затем влить майонез.
- Подсыпая порциями муку, замесить гладкое, глянцевое тесто.
- Распределить в форме половину теста, затем начинку, укрыть остатком основы.
- Выпекается заливной пирог с сырой рыбой около 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с рыбой на сметане
Сметанный рецепт заливного пирога с рыбой - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает начинку. Главное – это запомнить, что тесто нельзя долго вымешивать, а соду или готовый пекарский порошок добавлять в самом конце.
- сметана - 250 мл;
- мука - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- масло - 15 мл;
- рыба - 500 г;
- лук - 1 шт.
- Спассеровать лук. Соединить с рыбой, потомить на сковороде до готовности.
- Взбить сметану с маслом и яйцами, добавить муку и соду.
- Вылить половину теста в форму, выложить начинку, сверху распределить вторую часть теста.
- Выпекать заливной пирог с рыбой при 180 градусах 40 минут.
Заливной пирог на молоке с рыбой
Можно приготовить быстрый заливной пирог с рыбой на молоке, с такой начинкой тесто отлично сочетается. Рецепт подходит и для соленой, и для консервированной или запеченной рыбы, можно класть овощи, яйца, зелень. Некоторые хозяйки используют свежую рыбу, но ее надо почистить, нарезать и слегка протушить, а с консервами намного проще.
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- маргарин – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Растереть в крошку маргарин со стаканом муки.
- Влить молоко, развести тесто.
- Лук обжарить, смешать с рыбой, томить до готовности.
- Развести в муке яйца, рубленую зелень и столовую ложку муки.
- Выложить маргарин с мукой, накрыть начинкой.
- Распределить заливку, выпекать заливной пирог с рыбой полчаса.
Заливной пирог с рыбой и картофелем
Заливной пирог с рыбой и картошкой готовят с отваренным или запеченным филе горбуши, семги, минтая, судака и доведенным до готовности любым доступным способом картофелем. Можно взять уже готовое, оставшееся после ужина картофельное пюре, которое будет гармонично сочетаться с нежной свежей рыбой или возможно обжарить филе на масле.
- кефир – 130 мл;
- сметана – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- картофельное пюре – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- филе горбуши – 0,5 кг;
- масло – 50 мл;
- соль и перец.
- Отварить рыбу, разделить на волокна.
- Смешать сметану, кефир, яйца, масло, соль, разрыхлитель и муку.
- В форму вылить половину теста.
- Выложить картофель, немного припущенный до мягкости лук, рыбу и снова тесто.
- Выпекать 50 минут при средней температуре.
Заливной пирог с капустой и рыбой
Капустный пирог с рыбой из заливного теста – рецепт немного затратный по времени приготовления начинки. Нежное и пышное тесто на сметане великолепно сочетается с наполнением, его можно приправить тмином, чабрецом, другими специями или травами. Капусту тонко шинкуют, растирают с солью до выделения сока. Если нарезка жестковата, ее можно бланшировать в емкости с кипящей водой.
- сметана – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 6 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- капуста – 800 г;
- рыбные консервы – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Нашинкованную капусту протушить на сковороде с маслом и луком практически до готовности.
- Добавить размятую рыбу, перец, перемешать.
- Смешать сметану, яйца и майонез.
- Добавить муку с разрыхлителем и соль.
- Распределить начинку между двумя слоями теста, выпекать при 185 градусах 50 минут.
Быстрый заливной пирог с консервированной рыбой
Заливной пирог с консервированной рыбой готовится очень быстро, отлично подойдут сайра или скумбрия в масле. За считанные минуты можно развести тесто на сметане, такой пирог съедят почти молниеносно, тесто получается нежным, с корочкой, а начинка – сочной. Масло с банки лучше не сливать, разминая его в рыбе.
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- консервы – 1 банка;
- лук – 1 шт.
- Взбить яйца, смешать со сметаной.
- Погасить соду уксусом.
- Всыпать муку, размешать.
- Консервы размять, добавить лук.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Разместить начинку, опять залить.
- Запекать 40 минут.
Открытый заливной пирог с рыбой
Вкусный и ароматный киш - заливной пирог с рыбой и сыром. Такой пирог оформляют из филе лосося, дополняя мякоть соцветиями брокколи или шпинатом, затем заливают на пару минут кипятком и только после этого смешивают с другими компонентами начинки. Заливку можно приправить по вкусу травами или специями, подходящими для рыбы: тимьян, розмарин, лимонная цедра.
- песочное тесто – 500 г;
- филе лосося – 350 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец, зелень.
- Песочное тесто распределить в форме и выпекать 20 минут.
- Заполнить полученную «корзинку» смесью из нарезанной рыбы с зеленью.
- Дополнить все заливкой из яиц, сливок и сыра, приправленной по вкусу.
- Выпекать при 190 градусах 30 минут.
Заливной пирог с рыбой и шпинатом
Набирают обороты популярности блюда из шпината, где листья запекаются в сопровождении сыра, мяса или рыбного филе. Необычайно вкусным, нежным и почти невесомым выйдет заливной пирог с отварной рыбой и листьями шпината. Подавать подобные кулинарные творения принято со вкусным овощным или другим легким салатом.
- шпинат – 200 г;
- лосось запеченный – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец.
- Взбить в блендере молоко с яйцами, луком и сливочным маслом, приправив массу по вкусу.
- Добавить подготовленные листья шпината, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель.
- Ввести порезанную рыбу, размешать выложить массу в промасленную форму.
- Через 20 минут приготовления при 200 градусах посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Заливной пирог с соленой рыбой
Многим хозяйкам хорошо знакома горбуша, эту рыбу часто добавляют в закуски или супы. Применить лучше слабосоленую рыбу или провесную, удалить косточки, чтобы не попали в пирог. На заливной пирог с соленой красной рыбой подойдет горбуша домашнего посола любым способом, а тесто лучше сделать сметанное или кефирное – так проще.
- яйца – 3 шт.;
- масло – 150 г;
- сметана – 350 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соленая рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- мука – 300 г.
- Взбить яйца, добавить сметану, масло, разрыхлитель.
- Досыпать муку, развести тесто.
- Вылить в форму половину основы.
- Порезать рыбу произвольно, смешать с луком и зеленью.
- Выложить слоем, залить тестом.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с рыбой и луком
Самое простое и наименее хлопотное дополнение к консервам в начинке – зеленый лук и вареные яйца. Их можно натереть или порубить на кубики, на вкус это не влияет. Некоторые хозяйки дополняют еще рисом или картошкой. Простой заливной пирог с рыбной в духовке – на ряженке, тесто будет с мягким, топленым вкусом.
- яйца – 2 шт.;
- ряженка – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- горбуша в масле – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- майонез – 50 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Рыбу смешать с рубленным луком и одним вареным измельченным яйцом.
- Развести в ряженке соду и муку.
- Вылить тесто в форму, выложить начинку.
- Взбить яйцо, разбавить майонезом, залить начинку.
- Запекать 45 минут.
Заливной пирог с рыбой в мультиварке
Быстро и легко можно приготовить в мультиварке заливной пирог на кефире с отварной рыбой. Лучше варить рыбу крупными кусками, в бульоне с добавлением соли, кореньев и лаврушки. Хороший пирог выйдет из белой или красной рыбы, главное, чтобы она не была слишком жирной. В мультиварке выпечка отлично поднимается и на долго остается пышной.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- майонез – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- филе семги – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Отварить филе в подсоленной воде.
- Взбить яйца, развести кефиром и майонезом.
- Добавить сахар, муку, разрыхлитель.
- Размять вареную рыбу с луком.
- Вылить половину теста, проложить начинку.
- Залить тестом.
- Выставить на «Выпечку».
- Готовить 1 час.
- Перевернуть, выпекать еще 20 минут.
Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.
Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.
Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.
Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика
Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.
- яиц — 7-8 шт.;
- муки — 300-350 г;
- сметаны — 250-300 мл;
- рафинированного масла — 20-30 мл;
- рыбного филе — 450-550 г;
- разрыхлителя — пакетик;
- соды — половину ч.л.;
- сливочного масла — 60 г;
- зелени — пучок (по желанию);
- соли.
Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.
Технология приготовления классического рецепта:
- Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
- Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
- Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
- В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
- Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
- Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
- Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.
Альтернативные рецепты
Кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Из ингредиентов понадобится:
- половина ч.л. соды;
- 300 г муки;
- 200 мл кефира или простокваши;
- 30-40 мл растительного масла;
- 100-150 г сыра;
- 3 яйца;
- банка рыбных консервов;
- пучок зелени;
- соль.
Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.
Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото
- Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
- Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
- Все соедините и помешайте.
- Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
- Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
- Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
- Форму обработайте постным маслом.
- Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
- Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
- Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.
Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.
Заливной пирог с рыбой и рисом
Возьмите из ингредиентов:
- риса — 200-250- г;
- муки — 250-300 г;
- кефира — 150 мл;
- сметаны — 2-3 ст.л.;
- яиц — 2-3 шт.;
- постного масла — 30-40- мл;
- соды — половину ч.л.;
- хека или минтая — 300-350 г;
- сливочного масла — 40- г;
- лука — 2 небольших головки;
- соли и специй по вкусу.
Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:
- Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
- Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
- Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
- В емкости разместите яйца. Их взбейте.
- После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
- Введите муку. Не забудьте ее просеять.
- На смазанную форму вылейте ½ теста.
- Потом начинку и снова тесто.
- Пеките при 195 градусах 30-40 минут.
Заливной пирог с рыбой и капустой
В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.
- 4 яйца;
- 300-400 г муки;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 400 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 мл рафинированного масла;
- 300-грамовую банку сайры;
- 350 г капусты;
- специй, соли и перца по вкусу.
Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:
- Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
- Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
- Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
- Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
- Соедините все и перемешайте.
- Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
- Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
- Вылейте ½ теста, разровняйте.
- Начинка выкладывается не до самых краев.
- Сверху залейте снова тестом.
- Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.
Заливной пирог с рыбой на майонезе
- майонез — баллончик;
- сметана — 200-250 мл;
- мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
- яйца — 2 шт.;
- постное масло — 45-55 мл;
- сода — на кончике ножа;
- рыбное филе — 300-400 г;
- масло сливочное — 100-150 г;
- соль.
- Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
- Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
- На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
- Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
- Закройте начинку второй половиной теста.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.
Заливной пирог с рыбой и яйцом
Понадобятся ингредиенты в виде:
- яиц — 4-5 шт.;
- консервированных сардин — 2 банки;
- лука — 1 головки;
- сметаны — 200-250 мл;
- муки — 250 г;
- разрыхлителя — пакетик;
- соли.
Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:
- Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
- Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
- С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
- В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
- Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
- Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
- Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
- Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.
Из ингредиентов понадобится:
- 2-3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 150 г майонеза;
- 6-8 ст.л. муки;
- щепотка соды;
- банка рыбной консервы;
- 1 лук;
- 3-4 картошки;
- соль.
Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:
- В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
- Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
- Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
- С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
- Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
- Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
- Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
- Вылейте тесто, выложите начинку.
- Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.
Советы профессионалов
Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.
- Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
- Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
- Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
- Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.
Видео рецепты
Как испечь заливной пирог с рыбой?
Заливной пирог готовится из жидкого теста и твердой начинки. Заливная часть зачастую готовится из кефира, сметаны или майонеза. Редко подобные пироги готовятся на основе молока, такой рецепт у нас тоже есть (смотрите в конце статьи).
К рыбе для пирога добавляется еще что-то. В зависимости от желаний повара это зеленый лук, крупа, картошка или всевозможная пряная (десертная) зелень.
Готовите заливной пирог с рисом? Используйте исключительно отваренную крупу.
С копченой рыбой (тесто на твороге)
Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- сметана (жирностью 20%) – 5 ст. л.;
- копченая горбуша – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- домашний творог – 150 г;
- зелень укропа свежая – 4 веточки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль (2 г) – 1/3 ч. л.;
- сахарный песок (4 г) – ч. л.;
- молотый черный перец (1,5 г) – ч. л.
Пошаговое описание процесса приготовления:
Куриные яйца смешайте со сметаной в отдельной емкости. Можно добавить немного соды (½ ложки), чтобы тесто получилось более пористым.
Всыпьте в тесто муку, соль и сахарный песок. С солью следует быть осторожнее – в моем случае рыба была малосольная, поэтому указанное количество соли в тесте было к месту.
Рыбу отделите от хребта, ребер и нарежьте небольшими кусочками.
Для начинки смешайте творог, кусочки горбуши, зелень и молотый перец.
Разделите тесто примерно на две части. Одну вылейте на дно смазанной формы, другую оставьте для «верхушки» пирога. В середину уложите рыбную начинку.
Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре в 180℃.
Из консервированной рыбы (тесто на кефире)
Расчет продуктов указан для крупной формы – 24 см.
Продукты для жидкого теста:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- сметана – 200 г;
- яйца – 4 шт. (и один белок);
- соль – половина чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Продукты в начинку:
- консервированная горбуша в масле – 1 банка;
- зеленый лук – крупный пучок;
- сметана – 1 ст. л.
Для смазывания верха полуфабриката понадобится еще один сырой куриный желток. Смешайте его с ложкой сметаны. Добавьте к списку ингредиентов ложку семян кунжута.
Для подготовки формы понадобится немного растительного масла и обычные панировочные сухари. Сейчас существует много «вкусных» сухарей, но их не берите. В заливном пироге не нужна чесночная или перченая сухарная панировка.
Приготовление:
- Начните с теста. В миску отправьте кефир, сырые яйца, сметану и соль. Чуть взбейте ручным венчиком до однородности. Подсыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до состояния «без комков». Пока отставьте в сторону.
- Консервированную горбушу вытащите из жестяной банки. Выложите мясо в тарелку. Проследите, чтобы не было косточек. К тунцу мелко нарежьте зелень лука. Перемешайте оба ингредиента с ложкой сметаны.
- Форму для духовки смажьте растительным маслом. У вас форма разъемная? Берите масло по минимуму, иначе при запекании оно будет капать вниз и гореть. Посыпьте форму сухарной панировкой. Для формы 24 см потребуется 3 ложки панировки.
- Аккуратно ложкой выложите половину теста в форму. На него разложите начинку ровным слоем. Снова ложкой заложить продукты остатками теста.
- Верх полуфабриката смажьте смесью желтка и сметаны, посыпьте кунжутом Отправьте в хорошо прогретую духовку на 45 минут при 180℃.
Со свежей рыбой и картошкой
Вы поняли принцип приготовления заливного пирога? Делаете тесто, готовите начинку. В смазанную маслом форму раскладываете половину теста. Сверху располагаете начинку. Заливаете тестом. Печете в духовке. Так что подробного описания приготовления вы здесь не увидите.
Ловите список продуктов для теста:
- куриные сырые яйца (С1 или С0) – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- соль – 2-3 щепотки;
- разрыхлитель теста – чайная ложка (примерно 10 г).
Что можно взять в начинку:
- свежая сырая рыба – 150 г;
- картофель – 150 г;
- по вкусу зелени (укроп, например).
Как сделать начинку. Картошку очистите, промойте. В кастрюле кусочки картофеля залейте кипятком. Сварите до полуготовности. Мнется? Отлично. Слейте отвар, куски помните в густое пюре.
Филе сырой рыбы нарежьте кусочками. Положите в железное сито. Ошпарьте кипятком.
Смешайте рыбу и картошку. Используйте для пирога.
С капустой и рыбой
Капусту в рецепт берите молодую белокочанную или пекинскую. Именно с пекинской лучше делать пирог по данному рецепту. Почему? Листья пекинской капусты мягкие и нежные, они быстро доходят до готовности в духовке.
Продукты:
- мука пшеничная – 250 г;
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что еще:
- капуста пекинская – 150 г;
- лук, нарезанный кубиками – 2 ст. л.;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Тесто. Смешайте вместе яйца, сметану, соль и майонез. Добавьте половину муки, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Далее подсыпайте порциями остальную муку, мешайте массу вручную или ложкой.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте помельче. Красную рыбу вытащите из банки, удалите косточки, если они имеются. Кусочки рыбы помните вилкой. Перемешайте продукты.
- Форму для пирога смажьте маслом. Залейте на дно половину теста. Выложите ложкой начинку. Сверху также залейте.
- Пеките в горячей духовке при 180℃ 40-45 минут.
Из рыбы и лука
Что взять:
- биокефир – 1,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана любой жирности – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- пекарский разрыхлитель – половина чайной ложки.
Что еще взять:
- рыба красная припущенная – 500 г;
- лук зеленый – крупный пучок;
- соль – на вкус.
Рецепт. Из предложенных продуктов «Что взять» сделайте однородное тесто. Что касается рыбы, ее лучше заготовить заранее, отварить или припустить в небольшом количестве кипятка. Рыбное филе нарежьте кусочками, соедините с нарезкой лука, посолите.
Соедините обе заготовки. Выложите в смазанную жиром форму. Пеките в духовке при 190℃ до готовности (примерно 40 минут). Верх пирога постепенно станет ярким и румяным. Тогда закуска будет готова для дегустации.
С рыбой и шпинатом (слоеное тесто)
В основе пирога будет готовое слоеное тесто. На него пойдет вкусная начинка. Заливка будет состоять из сыра, яиц, сметаны и майонеза.
Итак, пласт слоеного теста (250 г) раскатайте. Обрежьте по форме для духовки. Уложите так, чтобы сформировать бортики. Они-то и будут держать вкуснятину в виде рыбы и соуса.
Поставьте форму со слоенкой в горячую духовку при 180℃ минут на 6-8. Затем вытащите и слегка остудите.
На дно слоенки разложите рыбу и шпинат. Лучше возьмите рыбное филе отварное, но реально готовить и с консервированной горбушей. Шпинат нарежьте или нарвите кусочками.
Сверху рыбу и зелень залейте соусом. Это будет смесь тертого сыра (50 г), взболтанных яиц (4 шт.) сметаны и майонеза (по 3 ст. л.). Для вязкости добавьте 3 ложки муки. Перемешайте смесь. Залейте на рыбу.
Пеките в духовке при 180℃ до румяного верха.
Рецепт для мультиварки
Состав для рецепта:
- теплое молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- сливочное масло – 30 г.
Начинка:
- свежая горбуша – 500 г (чистое филе);
- масло сливочное – 60 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Из предложенных продуктов сделайте тесто. Оставьте на 60 минут под пленкой.
- Лук мелко нарежьте. Горбушу очистите от костей, нарежьте кусочками. Соедините с маслом, солью и перцем.
- Выложите половину теста в смазанную форму маслом форму мультиварки. Сверху выложите начинку, затем снова дрожжевое тесто.
- Пеките в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. Затем переверните пирог на другую сторону и допеките еще 15 минут. В этот раз выставите режим «Мультиповар».
Виды теста для заливного пирога
Вариант 1. На сметане
Продукты в тесто:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- мука пшеничная – 140 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л. без горки.
Что взять в начинку:
- капуста пекинская – около полкило (или возьмите обычную белокочанную, только молодую с нежными листьями);
- рыба отварная (филе) – 150 г (или отварные куриные яйца – 2 шт.);
- пряная зелень – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 3-4 ст. л.;
- соль.
Приготовление аналогично другим рецептам данной статьи. Ингредиенты поочередно смешиваются. Отдельно для теста и отдельно для начинки. Затем все выкладывается в форму, запекается в духовке. Быстро, вкусно, сытно.
Вариант 2. На молоке
Что нужно:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 80 г;
- молоко – 250 г;
- сода – половина чайной ложки;
- мука – 250 г.
А еще возьмите:
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйца отварные куриные – 2 шт.;
- лук – 1 головка.
Приготовление. Ингредиенты из списка «Что нужно» смешиваются между собой. Сначала жидкие компоненты, затем сухие.
Рыбные консервы соединяются с рублеными отварными яйцами и мелко нарезанным луком.
Начинка закладывается в форму, заливается тестом. Пирог готовится в духовке до румяного цвета. Ничего сложно нет, рецепт похож на предыдущие варианты. Как вы понимаете, заливной пирог с красной рыбой отлично сочетается с духовкой. А из статьи вы узнали еще и как приготовить закуску в мультиварке (рецепт 7 от начала статьи). Это на случай, если духовка будет занята. 😊Всякое бывает!
Другие рецепты с горбушей:
- Яичный рулет со слабосоленой красной рыбой.
- Как готовить молоки горбуши?
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" Помните: "Она, она. и пирог её, фирменный. " Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром. Да и пирог там слишком большой. Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче "Контрольная закупка", давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.
Ингредиенты для «Пирог с форелью и сыром»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться немного больше) — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 125 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Начинка
- Филе рыбное (форель) — 600 г
- Вино белое сухое — 300 мл
- Сыр творожный — 300 г
- Цедра лимона (немного)
- Крахмал картофельный (без верха) — 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3152.8 ккал | белки 163.6 г | жиры 130.7 г | углеводы 290.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.1 ккал | белки 9.1 г | жиры 7.3 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Пирог с форелью и сыром»:
При приготовлении пирога вышла одна загвоздка, о которой расскажу ниже.
Это продукты, которые нам понадобятся для приготовления теста. Обратите внимание на их количество.
Смешать яйцо с сахаром, солью, содой и маслом.
Взбить. Затем влить молоко и перемешать венчиком.
Аккуратно просеять в смесь муку. Замесить. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от разных причин. Я подсыпала еще 2 ст. л.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и дать настояться в холодильнике.
А пока тесто настаивается, приготовить начинку. Вот продукты, которые нам понадобятся + филе форели.
Форель вычистить и нарезать крупными кусками, затем куски разделать на филе без кожи. Сложить их в кастрюлю, залить вином и посыпать цедрой лимона. Посолить, поставить на огонь и варить 10 минут. Отвар слить, рыбу охладить.
Готовую рыбу "растрепать" руками на маленькие кусочки,
Добавить размятый сыр,
И рубленую зелень.
Поперчить и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы чересчур не мять рыбу. Добавить немного крахмала, чтобы убрать излишки жидкости.
Тесто разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатать больший кусок в круг и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Многократно наколоть вилкой.
Заполнить тесто начинкой. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать полосками и выложить поверх начинки.
Смазать пирог желтком и поставить в духовку, разогретую до 200*С на 30 минут.
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 5-10, затем аккуратно переложить на решетку, он легко достается, и остудить на ней.
Затем переложить пирог на блюдо или подставку и можно подавать. Приятного аппетита!
А теперь об обещанном казусе. Итак, Гаяне Бреиова. человек известный, часто мелькает в различных кулинарных шоу. Записать рецепт сразу с передачи я, естественно, не успела, поэтому пошла гуглить. Нагуглила видео с передачи, а под видео сразу же был дан и рецептик. А теперь сравните:
в видео Гаяне говорит 1,5 ст. л. сахара, в рецепте дает 90 г сахара;
в видео "ложка" крахмала, в рецепте - 60 г крахмала;
в видео 0,5 ч. л. соды, в рецепте - 10 г соды;
в видео добавляет "стакан" вина (правда большой стакан, примерно мл 300), в рецепте 400 мл вина.
Я специально все отмерила и сравнила, а теперь, как говорят в Одессе, "почувствуйте разницу" : (
Однако, смех смехом, но я считаю, что такое отношение к делу просто недопустимо! Ну, хорошо я, человек опытный и, естественно, 90 г сахара в тесто для рыбного пирога меня, мягко говоря, привело в легкий ступор. А ведь какая-нибудь начинающая хозяюшка поверит на слово, ведь шеф-повар сказал, и забабахает весь этот сахар в тесто, а целую пиалу крахмала - в начинку Ну, нельзя так безответственно подходить к процессу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" Помните: "Она, она. и пирог её, фирменный. " Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром. Да и пирог там слишком большой. Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче "Контрольная закупка", давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.
Похожие рецепты
Пирожки с мясом "Домашние"
- 4
- 86
- 10683
Сливочно-дрожжевые пирожки в духовке
- 8
- 202
- 7005
Пирог "Две любви"
- 43
- 32
- 2060
Пирог с абрикосами и творожной прослойкой
- 16
- 90
- 1196
Пирог с орехами, айвой и сгущенкой
- 89
- 54
- 7677
Пирог с крабовыми палочками
- 15
- 36
- 2788
Новогодний пирог "Как у бабушки"
- 134
- 720
- 23448
Бабушкины пирожки
- 14
- 75
- 8839
Пирог "Экзотический"
- 30
- 39
- 5331
Фотографии «Пирог с форелью и сыром» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 февраля 2020 года bon appetit #
5 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года dra-kosha #
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Tatka345 #
15 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Lisyonokk #
18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года silesta1 #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Сирень-2015 #
27 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года katskud #
5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года katskud #
6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Helene 84 #
18 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2015 года liyatana #
7 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2015 года liyatana #
8 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 июня 2015 года iriwa_26 #
10 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 мая 2015 года Беннито #
27 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена Еловикова #
28 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Zaja84 #
27 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года cveten #
22 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года cveten #
22 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года irres-2011 #
8 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года irres-2011 #
9 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года irres-2011 #
9 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года irres-2011 #
28 января 2015 года iriwa_26 #
28 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нет такого человека, который бы не любил пироги, а еще если этот пирог с форелью, то за уши не оттянешь. Существует много рецептов пирогов с разными видами рыбы и разным тестом, слоенным, дрожжевым. Конечно, пирог с форелью рецепт не так и прост, придется повозиться на кухне, но чего не сделаешь ради удовольствия родных людей.
Итак, рецепт пирога с форелью с дрожжевого теста.
Ингредиенты для блюда
400 мл. воды или молока
100 гр. масла сливочного
11 гр. сухих активных дрожжей или свежих 50 гр.
Ингредиенты для начинки:
800 гр. рыбы форели
2 шт. средние луковицы
2-3 шт. лавровых листика
0,5 ч.л. молотого черного перца
5 ст. л. масла растительного
4 ст. л. сухарей панировочных
Приготовление блюда по шагам
Лучше всего купить филе форели, так будет намного проще с приготовлением. Но если филе рыбы не оказалось, то придется это сделать самостоятельно, в этом в принципе нет ничего страшного, но нужно немного постараться. Возьмите рыбью тушку и очистите ее от чешуи, затем срежьте все плавники и приступите к извлечению внутренностей.
Снимаем с рыбы шкуру, делая надрез возле головы и по всей длине спины. Затем, аккуратно поддевая пальцем, нужно отделить филе от позвоночной кости и убрать очень внимательно все мелкие оставшиеся кости. Промыть уже готовое филе и нарезать небольшими кусочками.
Подогрейте до комнатной температуры воду или молоко, и добавьте дрожжи, соль, сахар, и немного муки. Хорошенько все размешайте и оставьте в теплом месте минут на 15-20.
После того, как масса немного вспенилась, перемешайте и добавляйте растопленное сливочное масло и яйца и еще раз тщательно все перемешайте. Высыпайте всю оставшуюся муку, перемешивайте, затем хорошенько вмешивайте тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
Готовое тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовим начинку для пирога. В просторах интернета можно увидеть пирог с форелью рецепт с фото.
Хорошо промойте рис, затем залейте его холодной водой в пропорции 1 к 2 и поставьте на огонь. Сварите до полной готовности примерно минут 15-20 и остудите. Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки посолите, поперчите, и оставьте так минут на 10.
Очистите лук и хорошо вымойте его, порежьте на мелкие кубики. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, разделите его на две ровные части, выместите его на столе, посыпанном мукой. Раскатайте два прямоугольных пласта толщиной в 1 сантиметр.
Включите духовку на 180-200 градусов. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите один пласт теста на противень, так чтобы тесто покрывало бортики противня. На пласт теста выложите отваренный рис, затем посоленную измельченную рыбу.
Положите лавровый лист, посолите, поперчите и сбрызгните подсолнечным маслом. Сверху положите нарезанный лук. Накройте пирог вторым пластом теста и защипните края теста по всему противню. Поставьте пирог на отдых примерно минут на 5-10. По желанию, верх пирога смазать взбитым яйцом и посыпать сухарями. Поставить в духовку для выпекания. Выпекать пирог нужно при температуре 210-250 градусов примерно 30-40 минут.
Румяный и пышный рыбный пирог готов. После приготовления нужно пирог выложить на стол, застланный пергаментной бумагой, а сверху накрыть влажным полотенцем до полного остывания.
Так же для выпечки пирога возможно использование готового слоенного теста, которое продается с магазине. Конечно, домашнее тесто гораздо вкусней, но слоенное магазинное тоже очень не плохое.
Приготовление пирога из рыбы из готового теста займет меньше времени и усилий. Так же не бойтесь экспериментировать с разновидностями рыбы.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с форелью рецепт".
Читайте также: