Пирог с гречневой мукой и какао постный

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Шоколадно-гречневый пирог

Ещё один вариант постной выпечки с гречневой мукой. Если её нет ( как у меня), то можно просто смолоть гречневую крупу в кофемолке или взять другую муку, например, овсяную или миндальную, а можно просто заменить на пшеничную. В любом случае, обязательно попробуйте этот кекс с его бархатистой и влажной структурой.

Ингредиенты для «Шоколадно-гречневый пирог»:

  • Крупа гречневая (ТМ АГРОАЛЬЯНС) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Сахар — 140 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сок (У меня брусничный, можно взять просто воду.) — 300 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2263.1 ккал
белки
31 г
жиры
69.3 г
углеводы
308.8 г
Порции
ккал
565.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
77.2 г
100 г блюда
ккал
290.1 ккал
белки
4 г
жиры
8.9 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Шоколадно-гречневый пирог»:

Гречневую крупу перемолоть в муку кофемолкой. Но, если у Вас есть гречневая мука, то этот шаг можно упустить.
Гречневую муку можно заменить на овсяную, миндальную, ржаную, цельнозерновую, а можно просто взять пшеничную

Смешать все сухие ингредиенты.

Добавить масло и постепенно добавлять сок ( воду). Сразу не выливайте : возможно понадобится меньше. До состояния густой сметаны.

Сок можно взять любой, но учтите, что если возьмёте покупной, то количество сахара лучше уменьшить.

Выпекать при 170 С 40-45 минут.

Можно (но не обязательно) сверху покрыть повидлом, кремом или просто глазурью, что я и сделала.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадно-гречневый пирог

Рецепт: Шоколадно-гречневый пирог

Ещё один вариант постной выпечки с гречневой мукой. Если её нет ( как у меня), то можно просто смолоть гречневую крупу в кофемолке или взять другую муку, например, овсяную или миндальную, а можно просто заменить на пшеничную. В любом случае, обязательно попробуйте этот кекс с его бархатистой и влажной структурой.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


позавчера krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

1 апреля krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

31 марта krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

шоколадный пирог

Это вкусный шоколадный пирог, причем изюминку столь необычному вкусу придает именно гречневая мука, а не шоколад и орехи, с которыми любая выпечка будет вкусной. В этом рецепте они являются лишь приятным дополнением, не более того.

Гречневая мука придает пирогу темный цвет и чуть горьковатый вкус, а вместе с кусочками черного шоколада получается невероятно вкусная шоколадная “симфония” и ограничивать себя этой вкуснятиной нет никаких сил, так что подумайте, прежде чем печь столь «опасный» пирог – отказаться от него потом будет очень сложно).

Если у вас нет гречневой муки – не расстраивайтесь, можно измельчить гречку или использовать ржаную муку (лучше грубого помола), подробнее об этом будет ниже.

Также хочу заметить, что натуральным является сливочное масло с жирностью не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому старайтесь выбирать наиболее полезные продукты. Также вместо сливочного масла можно использовать в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который не имеет запаха и вкуса и является животным аналогом масла, а также полностью натуральным продуктом.

Вкусный пирог

Ингредиенты: гречневая мука – 100 г., яйца – 2 шт., сахар – 80 г. (можно меньше), сливочное масло – 80 г., черный горький шоколад – 40 г., орехи – 20 г. (горсть), разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них размягченное масло и перемешиваем. Всыпаем в эту массу гречневую муку с разрыхлителем и вновь перемешиваем. Шоколад и орехи измельчаем, но не в крошку, а чтобы получились маленькие кусочки, и добавляем их в тесто, которое также перемешиваем.

рецепт шоколадного пирога

вкусный пирог

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180-200 примерно на 30 минут. Теста получается немного, поэтому для выпечки подходит круглая форма размером не более 20 см.

Шоколадный пирог можно печь и в виде кекса или маленьких кексиков, форма значения не имеет, из такого количества теста получается примерно 6-7 штук. кексиков.

рецепт шоколадного пирога

кексики в силиконовых формочках

Благодаря гречневой муке шоколадный пирог получается на вкус приятно грубоватым и горьковатым, а кусочки орехов и шоколада дополняют его и делают просто невероятно вкусным.

Очень хорошо подавать теплый пирог с молочным десертом (см. «Вкусный молочный десерт вместо пломбира»), шариком мороженого или вареньем.

Хотя даже без дополнений (можно обойтись без лишних калорий!) кусочек такого пирога будет невероятно вкусным с чашкой утреннего кофе или чая.

Если у вас нет гречневой муки , то можно помолоть в кофемолке гречневую крупу, однако молоть ее надо очень тщательно, до состояния муки, иначе даже мелкие крупинки гречки в готовом пироге будут неприятно ощущаться на вкус и придавать ему некоторую твердость и грубость, что может не всем понравиться.

Также можно использовать в рецепте ржаную муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), пирог получится тоже вкусным, но потеряет свою изюминку, поскольку исчезнет гречневая горчинка, которая и делает его таким особенным.

вкусный пирог

Из двух вариантов я всегда выбираю молотую гречку – вкус пирога с ней не забываем, он имеет очень приятную структуру.

Калорийность пирога не малая, хоть и печется он на основе полезной гречневой муки, поэтому часто печь его – рисковать фигурой (съедается он сразу!), так что рецепт скорее для любителей вкусной и оригинальной выпечки, чем для худеющих. Для меня же он – праздник после похудения, который устраиваю не часто.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

среда, 11 марта 2015 г.

Шоколадный гречневый пирог

Всевозможная выпечка с гречневой мукой в нашей семье очень любима. Домашний хлеб, печенье, пироги и кексы с гречневой мукой получаются вкусными и ароматными. А если еще в сладкой выпечке присутствует шоколад, получается и вовсе искушение.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, ароматного и рассыпчатого пирога на основе гречневой муки и шоколада. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка - все легко и просто. К тому же, основные ингредиенты для этой выпечки запросто запоминаются – их по 150 граммов.

В рецепт шоколадного пирога на гречневой муке входит коньяк, который придает готовому блюду не только приятный аромат, но и делает его более рассыпчатым. Вы также можете использовать ром или ликер. Пирог можно без опаски давать детям, так как алкоголь в процессе температурной обработке полностью испаряется.

Взбитые яичные белки в составе пирога делают тесто более воздушным и рыхлым. Относительно шоколада хочу сказать, что можно использовать как горький (черный), так и молочный (в этот раз я взяла именно такой, да еще и с дроблеными орешками). Только, если будете добавлять молочный, количество сахара смело уменьшайте до 100 граммов, а то будет слишком сладко.

Ингредиенты:

Гречневая мука
Гречневая мука ( 150 граммов ) Шоколад горький
Шоколад горький ( 150 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 150 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Яичный белок
Яичный белок ( 5 штук ) Коньяк
Коньяк ( 5 столовых ложек ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 1

Чтобы приготовить этот изумительный шоколадный пирог, нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 2

Первым делом включаем греться духовку (170 градусов). Затем кладем в миску сливочное масло и ломаем туда же шоколад. Наша задача - растопить все. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи (я всегда делаю в ней) на режиме Разморозка.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 3

Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 4

Добавляем алкоголь - у меня коньяк. Перемешиваем.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 5

Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем. Перемешиваем все. Тесто получается густое и жирное.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 6

Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в рецепте безе - там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 7

Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 8

Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 9

Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 35-40 минут при 170 градусах. .

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 10

Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой - она выходит сухой. Кроме того, на поверхности выпечки появятся характерные трещинки.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 11

Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой.

Шоколадный гречневый пирог. Шаг 12

Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!

Безглютеновая выпечка может быть вкусной. От пирога из гречневой муки с сухофруктами трудно отказаться. Он пышный, пористый и обладает ярким узнаваемым ароматом. Готовится угощение без сахара, но на вкусе это не сказывается. Десерт из необычной муки получается необычным и интересным. Отсутствие глютена в гречке позволяет включать блюда на ее основе в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционной еды.

Ингредиенты:

мука гречневая – 180 г;

яйцо куриное – 2 шт.;

сухофрукты – 100 г.

Пирог из гречневой муки

Приготовление

В кефир комнатной температуры любой жирности отправляем соду. Перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Пирог из гречневой муки

В миске соединяем куриные яйца и кефир с погашенной в нем содой.

Пирог из гречневой муки

Все солим. При желании получить сладость в выпечке можно добавить в нее банановое пюре или ложку натурального меда.

Пирог из гречневой муки

Гречневую крупу моем до прозрачности воды, затем отбрасываем на дуршлаг. После чего рассыпаем на полотенце. Когда зерна высохнут, отправляем их в кофемолку. Измельчаем и просеиваем. Высыпаем готовую муку в будущее тесто.

Можно купить муку из гречки в магазине, чтобы быть уверенными в отсутствии глютена, нужно выбирать продукты с соответствующей маркировкой.

Пирог из гречневой муки

Готовим сухофрукты. Сушеные яблоки, изюм, чернослив хорошо и тщательно моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто.

Пирог из гречневой муки

Все перемешиваем так, чтобы частички сушеных фруктов равномерно распределились по основе для пирога.

Пирог из гречневой муки

Дно формы для выпечки застилаем качественной бумагой для выпечки или пергаментом. Если не уверены в качестве, то смазываем растительным маслом. Выливаем подготовленное тесто.

Пирог из гречневой муки

Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверяем сухой лучинкой. Она должна выходить из центра выпечки без налипшего теста.

Пирог из гречневой муки

Готовый пирог при желании можно посыпать порошком какао или полить растопленным шоколадом, если эти продукты не идут в разрез с назначениями врачей. Я не удержалась и посыпала верх сахарной пудрой.

Пирог из гречневой муки

Но можно было прекрасно обойтись и без нее. Ведь несладкая гречневая выпечка – отличный вариант для диетического питания: пышный, пористый, воздушный, с приятными витаминными добавками.

Нежнейший пирог с какао. Этот пирог для щадящих свою фигуру сладкоежек. В процессе приготовления не присутствует сливочное масло, молоко и другие калорийные продукты. Даже мука для приготовления используется гречневая. Она наиболее легко усваивается организмом и более полезная по своим качествам.

Фото pirog s kakao 11.

Калорийность нашего пирога 2403 Кал, что в расчете на 100 г. готового продукта составляет всего 285 Кал. Поэтому им легко и без опаски можно угостить подругу за вечерним чаем.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 6 человек
  • Калории: 285 Ккал

Фото pirog s kakao 08.

  • 50 г — Мука гречневая;
  • 160 г — Мука пшеничная;
  • 190 г — Сахар-песок;
  • 40 г — Какао-порошок;
  • 80 г — Растительное масло;
  • 300 мл — Вода;
  • 10 г — Ванильный сахар;
  • 10 г — Разрыхлитель.

Фото pirog s kakao 06.

Пошаговый рецепт

  • Берем необходимое количество пшеничной и гречневой муки и смешиваем их вместе. Сразу же добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. И того, и другого берем по 10 грамм, что соответствует одному маленькому пакетику, которые легко встретить на прилавках наших магазинов.
  • Добавляем какао-порошок. Какао-порошок лучше использовать не быстрорастворимый, который в основном используется для приготовления напитков, а старый проверенный временем «Золотой ярлык».
  • Чтобы насытить кислородом, получившуюся порошковую смесь, пропускаем ее через сито.
  • В просеянный порошок добавляем сахар. Можно использовать обычный белый сахар-песок, можно взять и коричневый, только немного меньше.

Фото pirog s kakao 12.

  • Перемешиваем ингредиенты и добавляем растительное масло. Можно использовать оливковое масло, что сделает тесто нежнее, но можно взять и обычное подсолнечное, только рафинированное.
  • Хорошо перемешиваем и добавляем полтора стакана (300 мл) воды. Лучше взять кипяченную теплую воду.
  • Получившуюся массу тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем венчиком.
  • Масса по консистенции должна получиться похожей на густую сметану.
  • Подготавливаем противень, смазываем его маслом или застилаем пергаментной бумагой. Осторожно, помогая себе лопаточкой или ложкой, выливаем тесто. Разравниваем верхушку.

Фото pirog s kakao 01.

Ставим тесто в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 45 минут. Зубочисткой или тоненькой деревянной палочкой определяем готовность изделия. Отключаем духовку, приоткрываем ее и даем остыть пирогу. Выкладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Фото pirog s kakao 04.

Второй рецепт постного шоколадного пирога

В качестве десерта в праздники, приходящиеся на постные дни, можно приготовить замечательный шоколадный пирог без молочных продуктов и яиц. Такой пирог, если разделить на коржи и смазать джемом и кремом, будет напоминать торт. Ну и пусть, так даже веселее и вкуснее!

Фото recept shokoladnogo testa 6.

Тесто для постного пирога готовится довольно просто. Кусочки черного шоколада (100 г) разводят в горячем миндальном молоке (0,5 л). Кладут в массу по 250 г постного масла и сахара, 5 ложек какао, половинку ложечки соли, пару ложечек разрыхлителя, 600 г муки, пару ложек сока лимона. Все хорошенько перемешивают.

Тесто делят пополам и выпекают коржи отдельно в формах, промазанных маслом и посыпанных мукой. На это потребуется минут по 40 при 180 градусах. Готовые коржи оставляют остывать.

Фото recept shokoladnogo testa 5.

Для крема 300 г шоколада плавят в 270 мл крепкого горячего чая. Миску с шоколадом устанавливают в емкость с ледяной водой и взбивают до загустения. Крем не должен стать слишком плотным. Иначе его невозможно будет намазывать.

Остывшие коржи можно разрезать пополам, смазать абрикосовым джемом. Поверхность одного из коржей промазывают кремом (берется половина). Собирают пирог-торт. Остальной кремовой массой покрывают бока торта. Верх можно смазать джемом и посыпать тертым шоколадом.

Фото recept shokoladnogo testa 1.

Пирог — торт на 10 часов ставят в холодильник для пропитки.

Между делом, завариваем ароматный чай и замечательный ужин с нежнейшим ароматным, шоколадным пирогом обеспечен!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Читайте также: