Пирог с капустой и килькой в томате

Обновлено: 28.04.2024

Когда мне лень возиться с тестом, готовлю пирог своим любимым способом. Получается очень вкусно. И готовится быстро.

В видео ниже сразу 5 рецептов пирогов с капустой. Если любите мои видео, посмотрите - вам точно понравится.

В этом же видео я показала и своих мальчиков - мужа и старшего сына))

Как готовить

Вначале подготовлю начинку. Капусту нарезаю тонкой соломкой, лук - мелко, морковь - на терке.

На растительном масле обжариваю вначале лук, затем морковь. И через минутку отправляю в сковороду капусту, солю. Тушу на сильном огне, постоянно помешивая. Недолго. Примерно минут 10. В конце добавляю специи и зелень. Я сегодня добавила черный перец, хлопья паприки и укроп (у меня был замороженный).

Начинка из капусты

Еще для такого пирога можно приготовить начинку из квашеной капусты с грибами. Вначале обжариваю лук, добавляю нарезанные грибы (у меня здесь шампиньоны), затем квашеную капусту. Тушу все вместе несколько минут. И начинка готова!

Начинка из квашеной капусты с грибами

Теперь приготовлю заливку. Смешиваю в отдельной тарелочке яйцо и кефир. Я это делаю венчиком.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Для постного варианта пирога заливку делаю другую. Сливаю жидкость от консервированной фасоли, добавляю растительное масло, горчицу, лимонный сок и по щепотке сахара и соли.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Взбиваю это все погружным блендером (это занимает примерно 4-5 минут). Жидкость станет белой и слегка загустеет.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Вместо теста я буду использовать тонкий лаваш 350-400 г . Это очень удобно, если у вас вдруг нет "дружбы" с тестом. Здесь все просто - достаточно купить готовый лаваш.

Укладываю два листа лаваша в подходящую форму для выпечки (как я это делаю, хорошо видно в видео. Выкладываю на лаваш половину начинки.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Теперь беру небольшие кусочки лаваша, опускаю в заливку и выкладываю на капусту.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Сверху - оставшуюся начинку. Распределяю и накрываю краями лаваша.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Сверху лаваш поливаю заливкой, выкладываю кусочки сливочного (или топленого) масла. Для постного варианта пирога масло, конечно, не использую, просто поливаю подготовленной заливкой.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Ставлю форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Конечно, смотрите по своей духовке! Пирог должен хорошо зарумяниться, но не подгореть!

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

И вот, что получается:

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Это ну очень вкусно. Попробуйте! Уверена, что и вам этот рецепт понравится! Спасибо за ваши отзывы))

Рецепт: Пирог капустный с килькой

Вчера просмотрела рецепты пирогов капустных, с капустой, с килькой - похожего не нашла (если пропустила, будем думать о моем наказании ))). А в целом, пирог получился очень вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Заходите и угощайтесь. (рецепт из журнала "Люблю готовить")

Ингредиенты для «Пирог капустный с килькой»:

  • Тесто дрожжевое (любое, у меня готовое) — 1 упак.
  • Яйцо куриное (сырое, для смазывания) — 1 шт
  • Консервы рыбные (Килька в томате) — 1 бан.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.6 ккал
белки
81.4 г
жиры
106.4 г
углеводы
204.1 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Пирог капустный с килькой»:


Кильку размять вилкой вместе с жидкостью.


Капусту тонко нашинковать, слегка посолить, поперчить и помять руками.
Обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и тушить до готовности.

Дать остыть и выложить к подготовленной кильке.


Тесто разделить на две неравные части. БОльшую выложить в смазанную маслом форму для выпекания, сделать бортики.


Начинку хорошо перемешать и выложить на тесто, слегка прижимая.


Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог.

Яйцо взбить и обильно смазать им верх пирога.

При помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы выходил воздух.
Затем пирог отправить в разогретую духовку на 40 минут.


А потом достать и наслаждаться.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог капустный с килькой

Рецепт: Пирог капустный с килькой

Вчера просмотрела рецепты пирогов капустных, с капустой, с килькой - похожего не нашла (если пропустила, будем думать о моем наказании ))). А в целом, пирог получился очень вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Заходите и угощайтесь. (рецепт из журнала "Люблю готовить")

Другие варианты рецепта

Пирожки любимые бабушкины с капустой

  • 295
  • 1945
  • 527296

Пирожки с капустой

  • 104
  • 1133
  • 25379

Пирожки домашние

  • 240
  • 1111
  • 145575

Постные пирожки с капустой

  • 26
  • 273
  • 95160

Пирожки с капустой "Зайчата"

  • 32
  • 263
  • 2831

Пирог с рыбой и капустой

  • 46
  • 152
  • 31317

Пирожки из дрожжевого теста с капустой

  • 49
  • 149
  • 88319

Пирожки с капустой и грибами

  • 41
  • 144
  • 27196

Пирожки

  • 31
  • 143
  • 8406

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 115
  • 6881

Пирожки с капустой и скумбрией

  • 32
  • 93
  • 14977

Пирожки с водкой

  • 28
  • 89
  • 11939

"Змей-горыныч" с капустой

  • 30
  • 83
  • 8384

Капустный пирог "от Маруси"

  • 17
  • 81
  • 11905

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 77
  • 9075

Пирожки капустные Шустрые)))

  • 60
  • 73
  • 13360

Быстрые пирожки с капустой и грибами

  • 21
  • 68
  • 28849

Расстегаи с капустой

  • 13
  • 65
  • 17552

Пирожки

  • 20
  • 63
  • 13223

Бабушкины пирожки

  • 14
  • 60
  • 8244

Пирожки с яйцом и рисом

  • 27
  • 50
  • 4160

Булочки с капустой

  • 21
  • 43
  • 6353

Пирог капустный с килькой

  • 58
  • 35
  • 9075

Пирожки с капустой

  • 14
  • 34
  • 9250

Пирожки с капустой

  • 30
  • 26
  • 6607

Пирожочки мои

  • 12
  • 21
  • 4516

Пирожки "Лук от семи недуг"

  • 43
  • 17
  • 4750

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 17
  • 17561

Пирожки с весенней начинкой

  • 24
  • 15
  • 7605

Похожие рецепты

Пироги с капустой "Мой идеал"

  • 7
  • 74
  • 6187

Пироги в ванильном сиропе с мармеладом

  • 34
  • 243
  • 2916

Пирог с творогом и сливовым повидлом

  • 83
  • 716
  • 8946

Пирог сметанный

  • 36
  • 180
  • 19787

Пирог с курагой и яблоками

  • 55
  • 70
  • 15099

Воздушные пирожки с яблоками в духовке

  • 2
  • 61
  • 4790

Пирог с мясом и картофелем

  • 19
  • 35
  • 6550

Творожный пирог со смородиной

  • 37
  • 84
  • 8972

Пирог "Валентинки" с ягодно-ванильным кремом

  • 74
  • 393
  • 3991

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Сирень-2015 #

3 июня 2015 года Sea-green # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Natakaprizulya #

13 сентября 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

11 сентября 2010 года Natakaprizulya #

11 сентября 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

3 сентября 2010 года Дрема #

3 сентября 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

28 августа 2010 года мисс #

28 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

27 августа 2010 года Oksi-rob #

27 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2010 года ирина66 #

26 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Анири #

26 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Lzaika45 #

26 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Elvyrka #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Баба Аня #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Милая Мила #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Милая Мила #

26 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Ляля Давыдова #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Ленусик77 #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Домашний Котэ #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Мама Оля #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года semsvet #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Эллиса deleted #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Эллиса deleted #

25 августа 2010 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

5 способов превратить консервы из кильки в настоящую еду

5 рецептов из кильки. Вкусно, быстро и бюджетно! Обязательно что-то найдете для себя!

Бутерброды (вкуснющие!)

Разминаю кильку вилкой, выкладываю на кусочки хлеба, сверху затираю сыром. Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке 5-6 минут. Украшаю свежей зеленью. Это ооооченнь вкусно! И на завтрак, и для перекуса, и с собой))

Рыбные котлеты

Рис отвариваю в подсоленной воде. Кильку разминаю вилкой, лук нарезаю мелко. Еще проще — можно измельчить лук и кильку в блендере. Смешиваю рис, яйцо, кильку с луком. Можно добавить одну-две ложки муки, если жидко.

Обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю. Безумно вкусно! А как просто.

Пирог с рыбной начинкой

Кильку разминаю вилкой. Выкладываю на раскатанный лист слоеного теста (можно взять дрожжевое тесто). Сюда же — зеленый лук. Накрываю вторым листом теста, защипываю края. Смазываю яйцом и посыпаю кунжутом.

Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Необычный и очень вкусный салат

Первый слой — отварной картофель. Затем маринованный лук, слой кильки, отварная морковь, немного майонеза. Снова слой картофеля, соленые огурцы, майонез и вареные яйца.

Очень неожиданно! и очень вкусно! Сочный, сытный и аппетитный салатик, который и на праздничный стол не стыдно подать.

Суп с килькой

Отвариваю картофель и рис в подсоленной воде до готовности. В это время обжариваю лук с морковью, добавляю стакан томатного сока. Добавляю в кастрюлю с картофелем и рисом обжаренные овощи и банку кильки в томате. Солю, перец по вкусу. Через пару минут снимаю с огня и даю настояться. Суп готов!

В видео ниже все эти рецепты более подробно. Посмотрите — вам понравится))

Конечно, для всех этих рецептов важно, чтобы килька была вкусной. Лучше брать проверенные консервы.

Как мы выбираем консервы, смотрите на моем канале в YouTube «Я в магазин!», Вот один из роликов:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tastyminute/5-sposobov-prevratit-konservy-iz-kilki-v-nastoiascuiu-edu-5e314d6b8b0fda2a57db21a0

Пирог с килькой


Мой муж любит «красную рыбу» — кильку в томате. Вот я и придумала такой рецепт. Конечно, можно брать другую консерву, более благородную, но и с килькой очень миленько!

Ингредиенты для «Пирог с килькой»:

  • Консервы рыбные (Килька в томате) — 2 бан.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 1 пач.
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Вода — 1/3 стак.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4541.4 ккал
белки
175.8 г
жиры
411 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
20.1 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Пирог с килькой»:

Из маргарина, 1 яйца, соды (погасить), 1/3 ст. воды и муки замесить песочное тесто.

Тесто разложить по противню, сделать бортики.

Кильку размять вилкой и распределить по тесту.
Грибы обжарить с луком и выложить на кильку.
Сверху нарезать соломкой перчик.

Заливка: 4 яйца взбить с 1 пачкой майонеза, 2-я плавленными сырками (тертыми).
Этой смесью залить пирог.
В духовку на 45 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бисквит на простокваше со сливочной крошкой

Пирог «Летний» с зелёным луком

Пьемонтский ореховый пирог

Нежный бисквитный пирог с черешней

Берек с картофелем и мясом

Яблочный пирог с шампанским «Новогодняя сказка»

Арабский манник «Басбуса»

Простой сырный пирог

Пирог из миндального теста с творожно-вишневой начинкой

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/19283/

Пирог капустный с килькой


Пирог капустный с килькой

Описание

Рецепт приготовления Пирог капустный с килькой; Вчера просмотрела рецепты пирогов капустных, с капустой, с килькой — похожего не нашла (если пропустила, будем думать о моем наказании )))). А в целом, пирог получился очень вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Заходите и угощайтесь. (рецепт из журнала «Люблю готовить»)

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое (любое, у меня готовое) 1 упак.
  • Яйцо (сырое, для смазывания) 1 шт
  • Консервы рыбные (Килька в томате) 1 бан.
  • Капуста белокочанная 300-400 г
  • Специи (соль, перец — по вкусу)

Инструкция


Кильку размять вилкой вместе с жидкостью.


Капусту тонко нашинковать, слегка посолить, поперчить и помять руками.

Обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и тушить до готовности.

Дать остыть и выложить к подготовленной кильке.


Тесто разделить на две неравные части. БОльшую выложить в смазанную маслом форму для выпекания, сделать бортики.


Начинку хорошо перемешать и выложить на тесто, слегка прижимая.


Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог.

Яйцо взбить и обильно смазать им верх пирога.

При помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы выходил воздух.

Затем пирог отправить в разогретую духовку на 40 минут.


А потом достать и наслаждаться.

[size=18]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]



Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Источник статьи: http://cook-recipes.ru/articles/post/pirog-kapustnyy-s-kilkoy-kilku-razmyat-vilkoy-vmes-s

Пирог «на любителя» с рыбной консервой


Ингредиенты

  • для теста:
  • 100 гр. масла сливочного,
  • 0,5 ст. кефира,
  • сода на кончике ножа,
  • 1-2 ст. муки.
  • для начинки:
  • консерва рыбная-1 баночка (у меня в холодильнике была сайра в томате-её и взяла),
  • лук-1 шт.
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 яйца,
  • 3 ч.л. майонеза(можно побольше),
  • 1 плавленный сырок (у меня был орбита, перец черный —

Пошаговый рецепт приготовления

Это мой самый любимый и самый простой рецепт теста из варианта «Чтобы долго незаморачиваться». Очень универсальный: хочется сладкую начинку-добавляю сахар,нет, так без него=)

Натираю быстренько масло из морозилки на терке,добавляю кефир, соду, муку и замешиваю тесто.

Получается оно мягкое, посыпаю доску мукой,чтобы не прилипало,раскатываю (не слишком тонко-1-1,5 см), выкладываю в глубокую сковороду так, чтобы были ровные бортики, высотой примерно 5-7 см.(у меня немного теста осталось, так как сковорода небольшая-всего 20 см диаметр дна)

Теперь выкладываю на дно помятую вилкой консерву;

Режем лук, натираем на средней терке морковь, обжариваем пару минут до золотистого цвета с перчиком(можно не обжаривать, просто мне нравится вкус лука обжаренного с морковкой)и отправляем на слой консервы.

Теперь взбиваем яйца с майонезом, добавляем перчика(черного молотого) и заливаем сверху (главное чтобы через край теста не полилось, иначе подгорит).

И наконец посыпаем тертым сыром(сыр тоже на ваш вкус).

Ставим в разогретую духовку и через 30 минут этот чудный пирог готов!

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/95964

Daily-menu.ru

Тушеная капуста с килькой в томатном соусе


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 25 225 25
Соль поваренная пищевая 6
Морковь 300 105 4 21
Килька балтийская пряного посола 250 220 44 5
Капуста белокочанная 1500 420 27 2 71
Итого: 2081 970 75 32 91
На 1 порцию: 208 97 7.5 3.2 9.1
На 100 грамм: 37 3.9 0.4 4.3
БЖУ: 31% 30% 39%

Нашинковать капусту. Обжарить ее на растительном масле вместе с морковью. Посолить. Добавить кильку в томатномном соусе и минут 5 пожарить на медленном огне. Перемешать. Блюдо готово! Этот рецепт может послужить для начинки пирога или пирожков.

Я капусту употребляю при разгрузочных днях и вообще она мне очень нравиться! МММ.

3 комментария

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


О, как интересно. А я никогда не думала о таком сочетании, как капуста и рыба!
Капусту очень люблю, поэтому попробую!


Олеся Тимофеева, Это очень быстрый и вкусный рецепт, а главное. что ингредиенты все доступны.

Килька в томатном соусе. Это сочетание слов в советское время стало настоящим брендом. Любимая пища туристов и завсегдатаев гаражных посиделок, отличная закуска, замена завтраку, обеду или ужину в командировках.

Так было когда-то. Но и сегодня этот продукт пользуется довольно высокой популярностью среди жителей нашей страны. Кто-то скажет, что килька — удел студентов и холостяков, кто-то и вовсе считает консервы пищей на крайний случай. Но не все столь однозначно.

Появился этот «баночный» продукт в СССР примерно в середине 50-х годов. А первым громким отзывом о нем стал вердикт тогдашнего генсека Никиты Сергеевича Хрущева после дегустации. «Лучшего народного продукта не придумаешь», — проговорил Хрущев, сняв зубами кусок кильки с Керченского завода. Во времена дефицита хозяйки наловчились делать из доступной кильки, которая даже в то время оставалась на прилавках, практически любое блюдо, будь то пирог, салат или даже супы.

Сейчас кильку в томате назвать очень дешевым продуктом можно с натяжкой. Ассортимент баночек сравнительно велик: от самых бюджетных, по 25 рублей за штуку, до «элитных» — с ценником, превышающим отметку в 200 рублей.

Но нас сегодня волнует не стоимость, а почти забытые возможности этого продукта в широком кулинарном смысле. Попробуем приготовить из кильки в томатном соусе три совершенно разных блюда.

Пирог из кильки

Вам понадобится совсем немного продуктов и фантазии. Прежде всего, нужно тесто. Можно приготовить его самостоятельно — из муки, воды, яйца и соли. А можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Теста нужно будет два круга, диаметр которых выбирайте сами. Можно сделать несколько небольших «беляшиков», а можно — настоящий пирог или даже подобие пиццы, вариантов множество. И вот самый простой.

Ингредиенты:
Килька в томатном соусе — 1 банка
Зеленый лук — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут — по желанию
Тесто

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Кильку освобождаем из плена томатного соуса (можно промыть водой прямо в приоткрытой банке). Измельчаем зеленый лук и варим яйцо вкрутую, которое потом также измельчаем. Смешиваем яйцо, лук и кильку в неплотный «салат». Равномерно помещаем все это на основу пирога, а другой частью накрываем. Склеиваем пальцами тесто по периметру и отправляем в духовку (180 градусов) на 10 минут.

Можно посыпать готовый пирог кунжутными семечками. А если приготовить тонкое неломкое тесто, как для чебуреков, можно обжарить пирог на сковороде, в масле.

Салат из кильки «Почтишуба»

Блюдо из разряда слоеных салатов, которые так любят подавать к столу люди старшего поколения. Главный принцип подбора блюд в большинстве случаев русского домашнего застолья — необходимость плотно закусить. Но и без градусных напитков салат вполне хорошо ложится в желудок — где-то между картофелем по-французски и ногой упитанного кубанского цыпленка. Главное в этом случае не переборщить, а то места для «финального» тортика не останется.

Ингредиенты:
Килька в томатном соусе — 1 банка
Картофель вареный — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Майонез — по вкусу

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Сначала чистим и отвариваем картофель, морковь и яйца. Репчатый лук нарезаем четвертинками колец и брызгаем уксусом. В салатницу выкладываем слоями картофель, растертый на крупной терке (половину), лук, половину моркови, также натертой. Покрываем всё тонким слоем майонеза. Лучше делать это аккуратно, не переборщив. Главное — избежать месива из майонеза и чего-то там еще, непонятно чего. Сливаем из кильки томатный соус и укладываем слоем рыбу. Далее — еще слой моркови, лук и картофель. Сверху — тонкий слой майонеза.

Даем салату пропитаться полчаса. Он должен получиться пористый и не слишком плотный.

Котлеты из кильки в томате

От застолья «по-богатому» (с кубанским «г») перейдем к блюду, которое удовлетворяет (возможно) требованиям людей, стремящихся к здоровым образам на иконах храма кухни. Другими словами, без мощного удара в печень или по желудку. Хотя диетологи с нами, возможно, не согласятся.

Ингредиенты
Килька в томатном соусе — 1 банка
Рис — 300 г
Мука — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец молотый / соль — по вкусу

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Рис варим и промываем в дуршлаге. Кильку из банки разминаем вилкой на кусочки, но не мнем в «кашу». Добавляем в рис муку, кильку и белок куриного яйца. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и даем настояться минут 15. Разогреваем сковороду и формируем из смеси котлетки любой удобной формы. Обжариваем до золотистой корочки — и котлеты готовы. Они неплохо сочетаются со стручковой фасолью и цукини.

Фасоль держим минут 10 в кипящей воде, а затем обжариваем на сковороде.

Все вышеперечисленные блюда застойных времен неплохо смотрятся и сейчас, даже на богатом свежими продуктами кубанском столе. Хотя это, скорее, чтобы удивить участников застолья. Но, согласитесь, нет ничего лучше обычной баночки кильки в томате, куска хлеба и белого напитка. Хотя приверженцы секты черного хлеба с салом и лучком с нами могут смело поспорить. Не говоря уже о культе соленого огурца.

Правда, это другая, не менее аппетитная история.

Калекукко (финская кухня)

Внимание! Приготовление этого финского блюда займет около 6 часов.

Подготовьте 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец, соль, перец по вкусу.

Стакан воды постепенно влить в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на полчаса на холод.

Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе.

Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук, а также вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить.

Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком.

Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем.

Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу.

Пирог с картофельным пюре и рыбой

Для теста потребуется 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г рыбы, 250 г картофеля, 2 луковицы, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки масла, соль и перец.

Приготовьте картофельное пюре, заправьте его молоком, маслом и слегка обжаренным репчатым луком.

Филе рыбы изрубите, посолите и поперчите.

Приготовьте пресное сдобное тесто, раскатайте его в две лепешки. Выложите первую лепешку на смазанную жиром большую сковороду, поверх разместите ровным слоем картофельное пюре и слой рыбного фарша. Закройте второй лепешкой, защипайте края. Смажьте яйцом, сделайте несколько проколов для выхода пара. Выпекайте в умеренно нагретой духовке при температуре 220-230 градусов.

Воздушный рыбный пирог по-милански (итальянская кухня)

Потребуется 500 г рыбного филе, 70 г тертого сыра, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки. Кроме того, возьмем ¼ л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.

Маргарин растопим на сковороде, обжарим в нем муку и разведем эту массу молоком. Добавим томат-пюре, посолим и поперчим. Смешаем все со взбитыми желтками. У нас получится соус.

Рыбное филе нарежем кубиками, потушим в масле и обольем соусом. Затем добавим взбитые белки. Выльем массу в смазанную маслом форму. Запекаем в духовке до тех пор, пока поверхность пирога не станет золотистой. Готовый пирог можно сервировать ломтиками лимона.

Рыбный пирог по-болгарски

Это очень ароматный, сочный и нежный пирог.

Берется любое тесто, лучше, конечно, дрожжевое. Большая его часть раскатывается и укладывается на противень, смазанный маслом. На этот пласт выкладывается начинка.

Рыбу для начинки (любую) тщательно моют, выбирают косточки, солят, перчат и аккуратными ровными рядочками раскладывают на тесте. Прикрывают рыбу тонкими кольцами репчатого лука.

Ячневую крупу доводят до кипения в подсоленной воде, кипятят 2-3 минуты, хорошо промывают в холодной воде и дают стечь излишкам жидкости. Кладут поверх лука, на ячку – еще один слой лука. Снова солят, перчат, покрывают верхним, более тонким пластом теста и защипливают края. Выпекают пирог в духовке до образования румяной корочки.

Готовый пирог вынимают, смазывают взбитым яйцом и накрывают чистым полотенцем. Дают ему постоять 20-25 минут - и на стол!

Праздничный пирог (старинный рецепт русской кухни)

Приготовить из 2-х или более фунтов (фунт = 400 г) крупитчатой муки тесто дрожжевое на постном масле. Пока подходит, приготовить фарш: стакана 2 или 3 кислой капусты смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости, подливая бульон и от времени до времени перемешивая, чтобы капуста не подгорела.

Пока она тушится, взять фунт или полтора фунта свежей или свежепросоленной рыбы, нарезать ломтиками, поджарить в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог и поставить его печь в духовой шкаф на один час.

Пирог с килькой и щучьей икрой (без теста)

Потребуется 600-700 г свежей икры щуки, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка сока лимона, 10 килек, 2 стакана картофельного пюре, молоко, маргарин, соль и перец, желток для смазки.

Икру варить в кипящей воде 10 минут, охладить и снять пленку.

Хлеб замочить в молоке и отжать. Кильки мелко нарезать.

Взбить яйца и добавить к ним икру, кильку, хлеб, укроп. Заправить лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить эту массу на смазанный маргарином противень. Сверху положить слой картофельного пюре, смазать желтком и запечь в предварительно нагретой духовке.

Словацкий пирог с кислой капустой и рыбой

Потребуется 400-600 г капусты, 1/3 стакана растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 луковица, 600-800 г рыбы, 5 горошин черного перца.

Поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1/4 стакана масла, положить 3 стакана выжатой кислой капусты, мелкого простого и английского перца, тушить под крышкой до мягкости, мешая, чтобы не пригорело.

Очищенную соленую рыбу: лососину, семгу, осетрину и прочее - нарезать тоненькими ломтиками, вынуть из нее кости, поджарить в ложке масла, смешать с капустой, начинить пирог.

Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, пресным или слоеным. Но мне кажется, что дрожжевое тесто подходит лучше.

Конвертики с рыбой и сыром

Из расчета на 6-8 порций возьмите 400 г (2 пласта) готового слоеного теста.
Для начинки потребуется 400 г филе лосося, 300 г сыра, 2 ст. ложки рубленого свежего укропа, 3 яйца, 1 ст. ложка молока.
Для соуса: 50 г тертого хрена, 3 ст. ложки сливок 35% жирности, по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока.

Пласты теста раскатайте на квадраты 30 х 30 см.

Для начинки нарежьте кубиками лососину и сыр, желтки 2 яиц отделите от белков. Смешайте рыбу, сыр и желтки с укропом и распределите по квадратикам теста.

Оставшееся яйцо смешайте с молоком и смажьте края квадратиков. Сложите тесто конвертиками, смажьте яично-молочной смесью. Противень застелите пергаментом, уложите конвертики и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Для соуса взбейте сливки, смешайте с хреном. Добавьте сахар, лимонный сок и соль. Подайте к рыбным конвертикам.

А еще я предлагаю вам рецепт универсального теста, из которого вы сможете испечь пирог, какой только пожелаете. Возьмите любую рыбную начинку либо начинку из мясного фарша. Можно взять картофель или капусту (хоть свежую, хоть квашеную), а можно испечь и сладкий пирог.

«Пирог на все случаи» (универсальный)

Потребуется 1 пачка маргарина, 1 стакан кефира или простокваши, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, соль.

Растопите маргарин, влейте его, помешивая, в кефир или простоквашу, посолите, добавьте соду и муку. Вымесите тесто и оставьте его для расстойки на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовьте любую начинку по вашему вкусу, в том числе и рыбную.

Пирог с мойвой

Возьмите 1 кг дрожжевого теста, 0,5 кг свежей мойвы, 10 сырых картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 50 г сыра, 1 яйцо, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Мойву освободите от внутренностей, отрежьте головы. Косточки можно не вынимать, так как они упреют во время приготовления пирога. Посолите.

Тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть раскатайте и уложите на смазанный маслом противень. Равномерно выложите нарезанный тонкими пластинками картофель, посолите, а сверху распределите вымытый рис (приваривать его не обязательно, он также дойдет до кондиции во время выпечки пирога).

Следующий слой – нарезанный кольцами лук, на который выложите мойву и лавровый лист, поперчите. Затем снова лук, рис, картофель, посолите и накройте вторым большим пластом теста. Защипайте края, смажьте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке минут 50. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Вот еще один рецепт вкусного рыбного пирога, который легко и быстро готовится.

Рыбный пирог

Для теста потребуется 1 банка майонеза или сметаны, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом, муки, сколько возьмет.

Тесто должно быть эластичным. Разделить готовое тесто на 2 части, раскатать. Первую половину уложить на сковороду, смазанную маслом, сверху – нарезанную рыбу без костей и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу, покрыть второй половиной теста, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Норвежский пирог с рыбой

Любое тесто (дрожжевое или слоеное) разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см и уложить на смазанный маслом противень.

Распределить равномерно рассыпчатый отварной рис, а поверх кусочки вареной рыбы, смешанные с рублеными яйцами. Затем кольца репчатого лука. Посолить, поперчить и положить пару листиков лавра. Накрыть вторым пластом теста, защипать края и выпекать в духовке 45 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть чистым полотенцем.

Думаю, что и блинчики с рыбной начинкой вам непременно понравятся.

Блинчики с рыбной начинкой

Подготовьте 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и специи по вкусу.

Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанное филе, сковороду накрываем крышкой и минут 5 на очень маленьком огне доводим до готовности, изредка помешивая. В это время мелко рубим яйца и добавляем в основную массу, солим и заправляем специями. Заворачиваем начинку в блинчики. Их можно не обжаривать, а просто перед подачей на стол разогреть в микроволновой печи или духовке.

Блинчики с кремом из копченой рыбы

Для блинчиков потребуется 1 л молока, 5 яиц, щепотка соли, сода на кончике ножа, 2 ложки сахара, 2 ложки крахмала, 8 ст. ложек муки, немного сливок , чтобы тесто получилось нежнее.

Из указанных ингредиентов подготовьте тесто консистенции жидкой сметаны. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре.

Для крема очистите от костей любую копченую рыбу и мелко нарежьте филе. Добавьте 1/2 банки нарезанных оливок, 150 г любого мягкого сыра типа "Янтарь", "Виола" и 1 желток вареного яйца. Намажьте крем на готовые блинчики, сверните их рулетиками и подайте к столу.

Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе, и вы будете радовать себя и своих близких рыбными пирогами.

Читайте также: