Пирог с карамелизированными яблоками и творогом
Обновлено: 26.04.2024
Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!
Тесто:
- Творог – 250 г
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 паковка (5 г)
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Яйца взбиваем с сахаром
Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово
Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом
Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.
Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку
Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.
Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.
Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.
Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.
Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.
Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться
К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.
Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.
Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.
Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.
Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.
В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
- в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
- как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
- выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
- 250 гр. слоеного пресного теста;
- 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Творожный пирог с яблоками
Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.
Тесто:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- Четверть стакана сметаны;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. яблок;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.
Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1-2 яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.
Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.
Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.
Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.
Нежная творожная основа, ароматные яблоки и хрустящая кокосовая карамель! Это очень вкусно! А еще очень несложно. А с творогом, приготовленным из закваски от Орсика еще и полезно!
Ингредиенты для «Творожно-яблочный пирог с карамелью»:
Тесто
- Творог (у меня - домашний) — 150 г
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Начинка
Карамель
- Стружка кокосовая — 100 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3668.6 ккал | белки 61.9 г | жиры 206.5 г | углеводы 397.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.5 ккал | белки 4.3 г | жиры 14.4 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Творожно-яблочный пирог с карамелью»:
Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится. Творог можно взять любой, но вкуснее всего - домашний, который легко приготовить самим.
Для удобства - воспользуемся йогуртницей-термосом от Oursson. В мерную банку наливаем молоко и высыпаем пакет закваски для творога от Орсика. Встряхиваем и заливаем в термосе кипятком. Оставляем на 6-10 часов.
Готовый творожный сгусток надрезаем ножом на квадраты и выкладываем на двуслойную марлю. Оставляем в подвешенном состоянии на пару часов - и получаем чудесный нежный творог, который и будем использовать в пироге.
Подготовим яблоки. Их нужно очистить от кожуры и вынуть серединки. Яблоки нарезаем дольками.
Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком. И переходим к приготовлению теста. Оно делается быстро.
В глубокой миске для замешивания теста взбиваем сливочное масло с сахаром, потом по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Во взбитую массу добавляем творог, муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается липкое и вязкое.
Смазываем маслом форму и выкладываем в нее тесто. размазывая его ровным слоем. У меня форма керамическая и я дополнительно простелила ее пекарской бумагой.
На тесто выкладываем дольки яблок.
Готовим карамель. На сковороде нагреваем сливочное масло с молоком и сахаром. До растворения сахара.
Добавляем на сковороду кокосовую стружку, перемешиваем и доводим массу до кипения. Если не любите кокос, то вместо него можно добавить овсяные хлопья, только уберите из карамели молоко, пусть овсянка будет сыпучей.
Выкладываем карамель на яблоки. Как я уже сказала, карамель можно заменить хрустящей овсянкой или любым сыпучим тестом. Этот слой должен нам дать румяную корочку и хорошо укрыть яблоки.
Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке: на пироге должна появиться румяная корочка.
Готовый пирог нужно остудить в форме, потому что горячая корочка очень ломкая и сам пирог рыхлый. После остывания пирог будет плотнее, а карамельная корочка станет хрустящей.
Очень вкусно подавать пирог с молоком: нежная творожная основа и хрустящая карамель просто тают во рту. Вам понравится!
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежная творожная основа, ароматные яблоки и хрустящая кокосовая карамель! Это очень вкусно! А еще очень несложно. А с творогом, приготовленным из закваски от Орсика еще и полезно!
Похожие рецепты
Пирог с капустой "Нежный"
- 186
- 2971
- 263741
Шумушата
- 55
- 260
- 16222
Пирог "Вишенка в кукурузе"
- 0
- 18
- 1130
Египетский пирог с корицей "Хегазея"
- 311
- 1009
- 27443
Пирог "Весеннее настроение"
- 14
- 182
- 2619
Пирог с сырно-ореховым суфле
- 37
- 65
- 2003
Пирог "Праздничная коса"
- 36
- 42
- 6624
Нежный пирог на томатном соке
- 64
- 99
- 6209
Яблочный пирог с пудингом
- 84
- 629
- 7754
Фотографии «Творожно-яблочный пирог с карамелью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2018 года Maria-R #
1 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Valushka2003 #
25 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года Гали-28 #
1 ноября 2018 года mtata #
1 ноября 2018 года Гали-28 #
1 ноября 2018 года laka-2014 #
1 ноября 2018 года Гали-28 #
1 ноября 2018 года laka-2014 #
1 ноября 2018 года jannasimf #
1 ноября 2018 года Гали-28 #
1 ноября 2018 года beautiful woman # (модератор)
1 ноября 2018 года Гали-28 #
1 ноября 2018 года terry-68 #
1 ноября 2018 года Гали-28 #
2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года Гали-28 #
2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года mazziadri #
2 ноября 2018 года Гали-28 #
2 ноября 2018 года Гали-28 #
2 ноября 2018 года felix032 #
2 ноября 2018 года Гали-28 #
15 октября 2018 года dra-kosha #
15 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Сурик #
15 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Silverina1 #
15 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года ved-marina #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Анастасия АГ #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Демурия #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Ирушенька #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Okoolina #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Гали-28 #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Гали-28 #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Гали-28 #
15 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Ксюня_51 #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года wise1288 #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Ольга Соляник #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2018 года мисс #
14 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание:
Пирог с творогом и яблоками из песочного теста в духовке
Очень вкусный и нежный пирог, быстрый и совсем не сложный в приготовлении. Творог отлично сочетается с яблоками, а корица создает бесподобный аромат. Тесто получается рассыпчатым, просто тает во рту.
Понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта – 330-350 г;
- сахарный песок – 100 г;
- качественный маргарин или сливочное масло – 180 г;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- немного соли – буквально щепотка.
В начинку пойдет:
- творог (жирность 5-9%) – 750 г;
- сахар – 140 г (неполный стакан);
- яйца (кат. С-1) – 4 шт.;
- крахмал (какой есть – картофельный или кукурузный) – 4 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- кисло-сладкие, сочные яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- корица молотая (по желанию) – половина ч. л.
Рассказываю по порядку, как испечь:
- Маргарин/масло нужно заранее выставить из холодильника, чтобы получить абсолютно мягкую, кремовую консистенцию. В глубокую миску вбить яйцо, высыпать сахар, щепотку соли. Растереть венчиком до растворения крупинок.
- После этого добавить размягченный маргарин, хорошо перемешать.
- Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, вымесить до однородного состояния.
- Получившееся нежное песочное тесто распределить по форме (примерный размер – 25 на 30 см) тонким слоем, сделав дно и бортики будущего пирога. Чтобы готовую выпечку было проще извлечь, форму необходимо застелить пекарским пергаментом.
- Смешать в одной глубокой миске творог, яйца, крахмал, ванилин. Перемешать при помощи толкушки для картофеля или погружного блендера. Получится довольно жидкая масса.
- Вылить творожную смесь на тесто.
- Очистить яблоки, нарезать их тонкими дольками и распределить по творогу. По желанию посыпать яблочные ломтики корицей.
- Выпекать на среднем уровне разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40 минут.
Румяному пирогу дать немного остыть, а затем извлечь из формы и в теплом виде нарезать на порции. Если резать его горячим, сразу после выпекания, тесто будет сильно крошиться, а творог с яблоками не успеют застыть.
Насыпной яблочный пирог с творогом
Этот вкусный пирог с творогом и яблоками называют по-разному – Варшавский, засыпной, посыпной, 3 стакана. Он получается очень нежным, при том что испечь его можно рекордно быстро. Его основная особенность в том, что тесто не требует замеса, оно состоит полностью из сыпучих ингредиентов. Чаще всего это мука, манка, сахар и, конечно же, разрыхлитель. Нужно просто все смешать и выложить в форму, чередуя со слоями яблочно-творожной начинки. Потом останется только отправить пирог в духовку и дождаться, пока он испечется!
Ингредиенты:
- манная крупа, сахар, пшеничная мука – по 1 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для творожного слоя:
- творог (любой жирности) – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.:
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра лимона – 1 ч. л. (не обязательно);
- яйца отборные – 2 шт.
Для яблочного слоя:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- корица – пара щепоток (если любите, если нет – не добавляйте).
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 20-30 г.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду ссыпать манку, муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- При помощи блендера перетереть творог с сахаром, ванилью, яйцами. Добавить мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
- На крупной терке натереть яблоки, перемешать с небольшим количеством корицы.
- Жароупорную форму для выпекания (диаметр 22-24 см) смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, панировочными сухарями или манной крупой, излишки вытряхнуть. Отмерить 1 стакан сухой смеси и высыпать в форму, равномерно распределить его по дну. Сверху высыпать тертые яблоки, разровнять.
- Поверх яблочного слоя распределить второй стакан сухих компонентов. Покрыть его творогом.
- Засыпать остатком сыпучей смеси. Нагреть молоко, добавить в него масло, перемешать до однородности. Вылить заливку в форму, проколоть пирог по всей площади вилкой или деревянной палочкой, чтобы жидкость максимально равномерно пропитала все слои.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Примерное время приготовления – 45 минут. Пирог выходит очень сочным, каждый кусочек буквально тает во рту.
Творожный пирог с яблоками из готового слоеного теста
Очень быстрый, легкий и доступный рецепт вкусного пирога с тертыми яблоками и нежнейшим творогом. Всего 3 основных ингредиента. Если яблоки попались сладкие, то и сахар в творог можно не добавлять. Для разнообразия можно положить изюм или цукаты.
Понадобится:
- магазинное слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- творог (среднежирный) – 500-600 г;
- яблоки сладкие – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- яйцо – для смазывания верха.
Процесс приготовления:
- Растереть вилкой творог, если он слишком сухой, можно добавить 1-2 ложки сметаны. Пересыпать к нему тертые на крупной терке яблоки. По вкусу добавить несколько ложек сахара, перемешать.
- Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Один из листов раскатать скалкой и выложить на противень, смазанный маслом. По всей поверхности сделать проколы при помощи вилки для более равномерного приготовления.
- Выложить яблоки, смешанные с творогом.
- Накрыть творожно-яблочную массу вторым слоеным листом, защипнуть края. Также наколоть верхний пласт вилкой, смазать взбитым яйцом.
Ставить противень с пирогом следует в уже прогретую духовку. Готовить рекомендуется при 180 градусах, но смотрите по особенностям своего духового шкафа. Через 30 минут уже можно проверять готовность.
Рождественский пирог с яблоками, безе и творогом
Этот пирог — невероятно нежное «облако» из меренги, тающий во рту творожный слой и тонкие дольки яблок на рассыпчатом песочном тесте. Один из самых вкусных рецептов к Рождеству и не только. Его еще называют немецким, хоть готовят не только в Германии. Что самое удивительное: чем дольше пирог настаивается и охлаждается, тем вкуснее получается.
Из чего будем готовить:
- хорошее сливочное масло – 100 г;
- желтки от крупных куриных яиц – 3 шт.;
- сахар – половина стакана 250 мл;
- густая (жирная) сметана – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – для гашения соды;
- мука – 0,5 кг.
- творог (умеренно влажный и жирный) – 500 г;
- сахар – треть стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- ванилин кристаллический – на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом);
- крахмал (лучше кукурузный, но можно картофельный) – 1 ст. л.;
- яблоки – 800 г (вес уже почищенных фруктов).
- белки, оставшиеся после отделения желтков – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 щепоть;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Как будем печь:
- Масло должно быть мягким. Поэтому его нужно или заранее вынуть из холодильника, или прогреть в микроволновке на минимальной мощности до размягчения. Смешать в глубокой миске желтки с сахаром, растереть. Потом добавить сметану с маслом, перемешать. Погасить соду соком лимона, вылить туда же. Потом частями добавить муку. Быстро замесить, собрать тесто в шар, обернуть его пленкой, оправить в холодильник. По консистенции оно получится несколько неоднородным, тем не менее, долго месить его нельзя.
- Смешать творог, желток, сахар, сметану и немного ванилина. Перемешать или перебить блендером (если структура творога зернистая). Ввести крахмал, размешать.
- Почистить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
- В форму подходящего размера выложить тонким слоем тесто, не забыв сформировать бортики.
- Выложить сначала творожную часть начинки, сверху распределить яблочные дольки.
- Поставить пирог в духовку (нагреть до 180 градусов) на 20-25 минут. Края бортиков должны за это время зазолотиться.
- А пока в белки добавить щепотку соли, начать взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар. В конце взбивания, для стабилизации меренги, влить немного лимонного сока. Белковая масса должна получиться пышной, глянцевой и устойчивой.
- После 20-25-минутного выпекания вынуть пирог из духовки и нанести поверх яблок «шапочку» из меренги. Поставить печься еще на 7-8 минут.
Перед подачей пирог нужно остудить, а лучше – полностью охладить, поставив хотя бы на несколько часов в холодильник. Уверена, нежнее и вкуснее выпечки вы не пробовали!
Печем в духовке простую яблочно-творожную шарлотку
Когда нужно что-то испечь на скорую руку, я вспоминаю об этом вкусном рецепте творожно-яблочного пирога. Он меня уже не раз выручал! Нежнейшее жидкое тесто для шарлотки готовится очень быстро – нужно все просто перемешать миксером и залить начинку.
Понадобятся такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- кефир – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л.
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яблоки сладкие или кисло-сладкие – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Порядок приготовления по шагам:
- Взбить яйца с ванильным и обычным сахаром до получения воздушной пенистой массы, добавить размягченное масло, а затем вылить теплый кефир.
- Добавляя по несколько ложек за раз, ввести муку. Получится мягкое, слегка жидкое тесто.
- Творог растереть с яйцом, ванилью и сахарным песком. Добавить натертые яблоки, хорошо перемешать.
- На дно разъемной формы вылить половину теста, равномерным слоем положить творожно-яблочную начинку.
- Залить творог с яблоками оставшимся тестом. Выпекать шарлотку около 40 минут при 180 градусах.
Готовую шарлотку можно украсить по своему усмотрению. Например, посыпать сахарной пудрой.
В Америке очень любят готовить яблочный пирог. Он продается практически в каждой кондитерской и даже в заведениях быстрого питания. Он также является неотъемлемым атрибутом каждого Дня Благодарения, без которого просто невозможно представить этот праздник. Отсюда и появилось множество вариаций этого десерта. Они бывают открытые, закрытые, в виде небольших пирожков, в виде батончиков и даже в виде слоек.
Их традиционно подают с шариком ванильного мороженого или политыми шоколадной глазурью. И сегодня мы приготовим один из самых вкусных рецептов такого пирога: пирог с карамелизированными яблоками. Это нежнейший открытый пирог, который тает во рту и дарит просто неземное наслаждение. Благодаря нашему особому рецепту приготовления карамелизированных яблок, пирог получается в меру сладким, но тем не менее очень вкусным. Очень часто такой пирог также готовят в немного другой вариации, с добавлением соленой карамели.
Для любителей такой карамели этот рецепт станет просто находкой, вы всегда можете подстроить его немного под себя и свои вкусы. Вы также можете сделать такой пирог закрытым, однако в нашем варианте он получается невероятно красивый и его можно подать даже на праздничный стол. Это однозначно лучший рецепт пирога с карамелизированными яблоками, который у вас точно получится приготовить!
Пирог с карамелизированными яблоками
Прежде чем приступить к пошаговому приготовлению, разберемся со списком необходимых ингредиентов:
Для начинки:
- Сливочное масло — 6 ст.л.;
- Белый сахар — 1\2 стакана или 1 стакан если вы не используете коричневый;
- Коричневый сахар — 1\2 стакана;
- Вода — 1\4 стакана;
- Корица — 1\4 ч.л.;
- Щепотка соли;
- Яблоки — 5 шт.
Для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Сливочное масло — 1,5 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Холодная вода — 10 ст.л.;
- Винный уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала приготовим основу для пирога: смешайте муку, соль и масло в кухонном комбайне. Взбивайте все на медленной скорости, пока смесь не станет похожей на крупную крошку. В небольшой миске перемешайте воду и уксус. Влейте половину смеси ледяной воды и уксуса в смесь муки и масла. Взбивайте все на средней мощности около 10 секунд. Влейте оставшуюся смесь ледяной воды и уксуса. Далее опять взбивайте все до получения однородного теста.
- Выложите тесто на деревянную поверхность, придайте ему круглую форму и разделите пополам. Сформируйте каждую половину в диск шириной около 7 см.
Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут до использования. - Приготовление начинки: сначала разогрейте духовку до 220 градусов. Пока она разогревается, смешайте сливочное масло, белый сахар, коричневый сахар, воду, корицу и соль в кастрюле на среднем огне. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и оставьте ее остывать.
- Яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками или кубиками. Раскатайте половину теста, чтобы уместить его на низ формы для пирога. Поместите нижнюю корочку в форму для пирога, только потом можно всыпать дольки яблока.
- Раскатайте второй шар теста таким же тонким слоем в круг, который будет размером с форму для пирога. Нарежьте из теста полоски острым ножом для или тестовым кругом. Поочередно сплетайте полоски теста в виде решетки. Загните концы полосок решетки под край нижнего слоя теста и обожмите, чтобы заклеить.
- Вылейте смесь масла и сахара поверх пирога, покройте решетку из теста и дайте оставшемуся соусу стечь через корку. Выпекать пирог в разогретой духовке 15 минут. Затем уменьшите огонь до 175 градусов и выпекайте, пока корка не станет золотисто-коричневой, карамель на верхней корке застынет, а яблочная начинка не закипит и не станет полностью мягкой, еще 35-40 минут.
Перед нарезкой дайте полностью остыть. Приятного аппетита!
Читайте также: