Пирог с картофелем и сайрой в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Пирог с сайрой и картошкой – вкусное и доступное в плане продуктов блюдо. Выпечка готовится быстро и сдобу можно подавать вместо хлеба к супу или же просто к чаепитию.

Базовое исполнение сытной выпечки

Испечем распространенное и очень сытное блюдо из недорогих и доступных ингредиентов:

  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г соли и соды.


Рыбный пирог готовим по алгоритму:

  1. Очищенный картофель натираем на терке.
  2. Разминаем вилкой рыбу.
  3. Взбиваем яйца, всыпаем в них просеянную муку, разводим содержимое молоком. В основу вводим соль с содой, замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким.
  4. В смазанную маслом форму кладем часть основы, сверху помещаем равномерно картофель и сайру. Начинку накрываем оставшимся тестом.

Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C в течение получаса.

Готовность сдобы проверяем зубочисткой, если на ней останется тесто, то следует еще подержать блюдо в печи.

Слоеный пирог с сайрой и картошкой

Порадовать своих домочадцев предлагаем простой, но очень вкусной выпечкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 400 г свежей сайры;
  • 3 картошек;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г зелени;
  • щепотки соли и черного молотого перца.


Готовим ароматную выпечку следующим образом:

  1. Промываем сайру, отделяем мякоть от костей, режем кусочками примерно шириной 3 см.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями.
  3. Раскатываем тесто, перекладываем половину на смазанный маслом противень. На основу высыпаем сайру с картофелем. Начинку сдабриваем специями, смазываем сметаной. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
  4. Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
  5. Выпекаем сдобу при температуре 180 °C на протяжении 45 минут.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку несколько лавровых листьев для аромата.\

Из дрожжевого теста

Эта выпечка будет вкусной в любом виде: как в горячем, так и в холодном.


Готовим ароматную сдобу из компонентов:

  • 370 г высокосортной муки;
  • 1 яйца;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофелин;
  • 1 луковицы;
  • ½ пучка укропа;
  • приправы по усмотрению.

Пирог из консервированной сайры готовится так:

  1. Разводим в воде дрожжи, сахар, соль. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Кладем основу в глубокую посуду, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение примерно двух часов.
  2. Отвариваем очищенный картофель до готовности, делаем из овоща пюре.
  3. Рыбу из банки разминаем вилкой.
  4. Обжариваем на масле нашинкованный полукольцами лук.
  5. Соединяем в отдельной посуде пюре, сайру, зажарку. Всыпаем в начинку необходимые специи и измельченную зелень.
  6. Раскатываем из теста два неравных пласта, больший помещаем на присыпанный мукой противень. Сверху распределяем равномерным слоем начинку. Вторым пластом накрываем будущий пирог и защипываем края.
  7. Выпекаем сдобу при температуре 185 °C в течение 30-40 минут.

Для ароматной и красивой корочки пирог до выпечки можно смазать яичным взбитым желтком.

На основе кефира

Эту выпечку можно приготовить за короткий промежуток времени.




Творим кулинарный шедевр из экономичных продуктов:

  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 4 отборных яиц;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 250 мл кефира;
  • 3 отварных картошек;
  • 2 веточек зелени;
  • 1 банки сайры;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • специй по усмотрению.

  1. Смешиваем кисломолочный продукт с майонезом, вводим два взбитых яйца, всыпаем специи, соду и просеянную через сито муку. Замешиваем полужидкое тесто.
  2. Зеленый лук режем мелко.
  3. Разминаем вилкой консервированную сайру.
  4. Отвариваем оставшиеся яйца, остужаем, измельчаем.
  5. Натираем на терке картофель.
  6. Смешиваем начинку. Для этого в одной емкости соединяем сайру, картофель, яйца, лук, зелень. Приправляем массу специями, вымешиваем.
  7. В смазанную маслом форму выкладываем 1/2 теста, а поверх распределяем начинку. Накрываем оставшейся основой.
  8. Выпекаем в духовке 40 минут, температурный режим выставляем 180 °C.

Приглашаем семейство на чаепитие с изумительной на вкус выпечкой.

Быстрый пирог из консервированной сайры и картошки

Готовим вкусную выпечку, которая обязательно очарует семейство, из таких продуктов:

  • 1 банки сайры в собственном соку;
  • 0,3 кг отварного картофеля;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яиц;
  • 1 ст. муки (возможно, понадобится чуть больше или, наоборот, меньше);
  • ½ ч. л. соли и соды;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • специй по вкусу.


Готовим по схеме:

  1. Разрезаем картофель на две части и шинкуем полукружьями.
  2. Измельчаем рыбу с помощью вилки.
  3. Всыпаем в молоко соду и соль, вливаем взбитые яйца. Вводим в содержимое муку, ее количеством регулируем консистенцию теста. Оно должно получиться, как жидкая сметана.
  4. В смазанную маслом форму вливаем половину теста. На поверхность кладем картофель, а затем сайру. Приправляем специями. Вливаем оставшееся тесто.
  5. Ставим форму в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем при температуре 190 °C.

Сытная домашняя выпечка с невероятно сочной начинкой обязательно придется по вкусу семейству.

Как испечь в мультиварке

С помощью этого агрегата нетрудно приготовить восхитительное угощение, которым можно сытно накормить семейство.


Под руками необходимо иметь следующие продукты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 банку сайры;
  • 1 луковицу;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ст. нутовой муки;
  • ½ ч. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Готовим по плану:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим от шелухи, шинкуем кольцами, пассеруем на масле.
  3. Рыбу разминаем вилкой.
  4. Сметану взбиваем с яйцом, присаливаем, добавляем кефир. Затем вводим муку с разрыхлителем. Замешиваем вязкое тесто.
  5. Для начинки смешиваем картофель, сайру и лук. Добавляем специи, соль.
  6. Чашу агрегата смазываем рафинированным маслом, кладем начинку, заливаем тестом. Готовим сдобу 1 час в программе «Выпечка».

Консервы можно брать в собственном соку или же с добавлением масла.

Готовим заливным способом

Предлагаем испечь сытный пирог замешанный на сметане, который готовится из следующих составляющих:

  • 350 г нежирной сметаны;
  • 2 столовых яиц;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 банки сайры;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 клубней картошки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г пошехонского сыра;
  • специй по вкусу.


Заливной пирог с сайрой и картошкой готовим пошагово:

  1. Смешиваем яйца со сметаной и сразу вводим разрыхлитель. Добавляем в массу соль и необходимые приправы, всыпаем струйкой муку. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Натираем очищенный картофель на терке, отцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Консервированную рыбу режем небольшими кусочками.
  5. Трем на терке сыр.
  6. Форму смазываем постным маслом, присыпаем небольшим количеством муки. В нее вливаем половину теста, засыпаем картофель, следующими выкладываем кусочки рыбы. Посыпаем специями, зеленым луком и сырной стружкой. Заливаем второй половиной теста.
  7. Выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 190 °C.

Рыба с картошкой идеально сочетаются и являются вкусной начинкой для сдобы. А приготовить такой пирог не составит особого труда и начинающему кулинару.

Рецепт: Заливной пирог с картофелем и сайрой

Дорогие друзья, спешу поделиться с вами своим рецептом приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий. Зато каким вкусным получается пирог – просто ум отъешь! Обязательно попробуйте приготовить – вы об этом не пожалеете!

Ингредиенты для «Заливной пирог с картофелем и сайрой»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1 щепот.
  • Сайра — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 4 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4087.9 ккал
белки
102.7 г
жиры
291.2 г
углеводы
260.2 г
Порции
ккал
681.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
48.5 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
240.5 ккал
белки
6 г
жиры
17.1 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Заливной пирог с картофелем и сайрой»:

1. Взбейте яйца с содой и солью.

2. В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

3. В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

4. Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

5. Свежий картофель очистите от кожуры и натрите на терке.

6. В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

7. Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

8. Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Заливной пирог с картофелем и сайрой

Рецепт: Заливной пирог с картофелем и сайрой

Дорогие друзья, спешу поделиться с вами своим рецептом приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий. Зато каким вкусным получается пирог – просто ум отъешь! Обязательно попробуйте приготовить – вы об этом не пожалеете!

Другие варианты рецепта

Заливной пирог с рисом и сайрой

  • 143
  • 3174
  • 76261

Похожие рецепты

Пирог с яблоками

  • 238
  • 1689
  • 223887

Бананово-клубничный пирог

  • 4
  • 80
  • 4442

Пирожки "сердечные"

  • 25
  • 147
  • 24822

Кулебяка на быструю руку

  • 3
  • 150
  • 5340

Пирог "Крошка"

  • 124
  • 461
  • 51959

Бисквитный пирог с грушами

  • 100
  • 1312
  • 20740

Постные пирожки "Маленькая Тыква"

  • 17
  • 189
  • 2031

Пирог "Луковая симфония"

  • 31
  • 139
  • 8230

Пирог "Яблочное облако"

  • 8
  • 187
  • 3164

Фотографии «Заливной пирог с картофелем и сайрой» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2020 года winter888 #


25 сентября 2020 года winter888 #

23 декабря 2019 года ksenee #

4 декабря 2019 года oxana horst #


12 ноября 2019 года helenvov82 #

12 ноября 2019 года helenvov82 #


12 ноября 2019 года helenvov82 #

3 апреля 2019 года nasa777 #


3 апреля 2019 года helena1961 #

16 октября 2018 года n zavelitskaya #

26 июня 2018 года rybalkin igor #

12 июля 2018 года Aline_u #

12 июля 2018 года rybalkin igor #

12 июля 2018 года Aline_u #

12 июля 2018 года rybalkin igor #

9 февраля 2018 года nadya_444 #

24 марта 2018 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

7 января 2018 года erica52 #

24 марта 2018 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

23 августа 2017 года elenelk #

4 июня 2017 года Лефик #

21 мая 2017 года sergey msw #


3 мая 2017 года отражение #

3 мая 2017 года Simargal #

Кому показалось пресно можно внести небольшие изменения. Во первых в картошку добавить специй (для кортофеля). В рыбу потереть шпик можно солёный, можно свежий но он должен быть без мяса и таить в руках, придаст пикантности грамм 100-150. Майонез заменил на кефир. Ещё взял помидор порезал тонко выложил сверху рыбы. Сверху помидора маринованный сыр 150 грамм (3 столовые ложки винного уксуса , пол чайной ложки куркумы, паприки, чайную ложку хмели-синели постоять два часа в холодильнике. И смесь перцев на глаз - по вкусу. Сыр использовал твёрдый предварительно натёр). Получается очень оригинально и вкусно.
https://yadi.sk/i/hh3kAfY43HdEDJ

А так пирог мне очень понравился.

23 декабря 2017 года nata mariya #

30 апреля 2017 года ks-ksu #


29 апреля 2017 года kasina galina #

25 апреля 2017 года Гетьман #


26 апреля 2017 года Tusj89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закрытый пирог с консервированной сайрой печется в духовке из теста разного вида. Какому типу отдать предпочтение, выбирает хозяйка. Для кого-то на первом месте польза приготовленного блюда, кто-то о ней не думает, главное, чтобы получилось вкусно, для третьих основным аргументом, влияющим на выбор рецепта, становится время приготовления.

Консервированная сайра — полезная начинка для пирога

Прежде чем рассказать, как готовится кефирное тесто для пирога немного о начинке. Консервация не самая здоровая пища, но в случае с сайрой все наоборот. Консервирование не убивает полезные свойства продукта. В сыром виде рыба содержит жизненно важные аминокислоты и насыщенные жиры, витамины и микроэлементы. После термообработки они не разрушаются. Поэтому регулярное употребление консервированной рыбы отразится самым лучшим образом на здоровье сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять консервированную рыбу если не ежедневно, то регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю обязательно. Так организм получит доступное, вкусное и полноценное питание.

Pirog s sajroj konservirovannoj

Пирог с полезнейшей сайрой в меню будет очень кстати. Если вы противник дрожжевого теста, есть целых три варианта рецептов выпечки, для приготовления которой дрожжи вообще ни в каком виде не нужны.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире

Pirog s sajroj konservirovannoj1

Как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой, если это нужно сделать быстро? Воспользуйтесь рецептом с бездрожжевым тестом на кефире. Как его приготовить.

На 3-4 порции пирога с консервами сайры нам понадобится:

  • • кефир – 1 стакан;
  • • яйцо – 2 шт;
  • • мука – 2 стакана;
  • • сайра – 1 баночка или немного меньше;
  • • картофель сырой – 1 шт. среднего калибра;
  • • укроп, соль, масло растительное – по необходимости;
  • • сода – ½ ч.л.
  1. В стакан кефира добавить 2 сырых яйца и половину чайной ложки соли соли. Тщательно размешать.
  2. Просеять два стакана муки белой высшего сорта. Сначала взять один стакан. Высыпать в миску. Туда же добавить половину чайной ложки соды.
  3. Влить в муку с содой кефирно-яичную смесь. Размешивая, смотреть на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть очень жидким или очень густым. Должно быть таким, чтобы его можно было легко брать ложкой и распределять по начинке. Поэтому муку добавляйте на свое усмотрение в пределах полутора-двух стаканов и регулируйте ее количество по ходу замеса.

Дальше делаем следующее.

  1. Примерно половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму.
  2. Аккуратно ложкой разложить по поверхности размятую вилкой сайру(заливку с рыбы лучше слить) и порезанный соломкой картофель с укропом.
  3. На слой начинки аккуратно выложить оставшееся тесто.
  4. Выпекать в середине духовки, при работающих верхнем и нижнем ТЭНах. Не спешите. Не включайте на 200 градусов нагрев. Пусть пирог, не спеша, при 150-160 градусах пропекается. Тогда тесто получится ноздреватое, нежное, а не слипшееся и клейкое внутри.
  5. Через 30-35 минут вынимаем.

Pirog s sajroj konservirovannoj2

Pirog s sajroj konservirovannoj3

Pirog s sajroj konservirovannoj4

Pirog s sajroj konservirovannoj5

Pirog s sajroj konservirovannoj6

Pirog s sajroj konservirovannoj7

Пирог с сайрой консервированной и рисом

Пирог с начинкой из сайры консервированной и риса можно делать с любым тестом, с обычным дрожжевым или жидким.

Пирог с сайрой консервированной

  1. Отварите рис до готовности. Предварительно рис можно замочить на час-два, тогда он быстрее сварится. Не берите белый рис, бесполезный продукт. Только бурый. Китайцы живут долго и постоянно едят рис? Да, но они никогда не едят белый рис, а только бурый или черный.
  2. Отваренный рис смешать с размятой рыбой. Начинка готова.
  3. Я добавляю в нее обязательно мелко нарезанный свежий укроп. Но тут дело вкуса. Если любите, добавляйте лук, базилик, перец молотый и пр.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста

Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.

Pirog s sajroj konservirovannoj9

  1. Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
  2. Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто одно из самых вкусных и подходящих для пирога из сайры консервированной с картошкой. Только вот делать его долго и вымешивать придется вручную. Но зато результат стоит затрат времени и трудов.

Pirog s sajroj konservirovannoj10

Pirog s sajroj konservirovannoj11

Pirog s sajroj konservirovannoj12

  • • молоко — 1 стакан;
  • • масло сл. — 30-50 г;
  • • дрожжи сухие — 1 ч.л. без горки;
  • • соль, сахар — по вкусу;
  • • куркума для красивого золотистого цвета — 1/2 ч.л.
  1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар, соль и куркуму. Добавьте муки 1-1,5 стакана. Получится жидкая опара. Накройте салфеткой, и пусть постоит в тепле с час.
  2. Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее мягкое сливочное масло и замесите тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным, нежным. Слишком сильно не «набивайте» его мукой. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к изготовлению пирога.

Для начинки берутся:

  • • сайра — 1-2 банки;
  • • картофель — 1 средний клубень;
  • • зелень, соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель режется соломкой. Посыпается свежим укропом.
  2. Сайра разминается вилкой. Заливку из банки можно не сливать, тесто дрожжевое хорошо впитает влагу.
  3. Раскатывается тонким слоем лепешка и кладется на дно смазанной маслом формы.
  4. Сверху выкладывается картофель и мелко размятая рыба.
  5. Второй частью теста накрывайте пирог, проткните вилкой отверстие, чтобы выходил пар, и выпекайте при 150-180 градусах в среднем положении, при включении верхнего и нижнего ТЭНа одновременно. Удобно также выпекать сначала низ пирога, протвинь устанавливается в нижнюю часть духовки и включается нижний ТЭН. Когда низ зарумянится, переставляйте протвинь выше и включайте верхний ТЭН. Следите, чтобы верх выпечки не подгорел. Можно просто в центр пласта положить начинку и собрать края к центру, как на фото, а потом руками расправить к краям и придать пирогу круглую форму.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте

Один рецепт жидкого теста мы уже привели в самом начале. Можно сделать точно такое же жидкое тесто с добавлением сливочного масла и сметаны. Оно получается сочным и нежным, хорошо пропекается, готовится такая выпечка быстро.

Pirog s sajroj konservirovannoj13

  • • яйца — 3 шт;
  • • масло сливочное — 30 г;
  • • сметана — 100 г;
  • • мука — 1 стакан или чуть меньше.
  • • соль и сахар — по вкусу;
  • • сода — 1/2 ч.л.
  1. Взбить яйца, сметану и масло, добавив соль и сахар. В получившуюся пышную массу добавляется мука, в которую всыпана сода. Жидкое тесто готово. В форму наливайте примерно половину.
  2. В качестве начинки берется картофель сырой и консервированная сайра. Выкладывайте порезанный тонкой соломкой картофель на тесто в форме.
  3. Затем поверх картофеля ровным слоем положите размятую сайру.
  4. Посыпать все мелко порезанным свежим укропом.
  5. Оставшимся тестом заливайте начинку и помещайте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут. Температура 150-180 градусов. Пирог должен хорошо пропечься, поэтому не форсируйте событие и не добавляйте градусов, если выпечка медленно зарумянивается. Иначе она может остаться сырой внутри. Для проверки держите под рукой сухую деревянную палочку. Когда поверхность зарумянится, проколите ее палочкой: если она сухая, значит пропеклось хорошо.

Форму для выпечки лучше брать с антипригарным покрытием. Из нее очень легко потом достать готовое. Такой пирог на жидком тесте с консервированной сайрой и картошкой имеет два главных плюса: приготовить его можно практически за 30 минут. И по вкусу он, особенно в свежеиспеченном виде получается намного сочнее, чем традиционный дрожжевой.

Не советую никогда добавлять в жидкое тесто майонез, если только он у вас не домашнего приготовления. Чтобы придать выпечке больше мягкости и воздушности, берите хорошую 20% жирности сметану и качественное сливочное масло. Не экономьте на продуктах, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными для здоровья.

пирог с сайрой и картошкой

Пирог с сайрой и картошкой — это один из самых простых рецептов приготовления пирога с рыбой, потому что мы будем использовать консервы. С ними вообще нет никаких забот, в отличие от свежей или замороженной рыбы.

Вообще рыбные пироги — очень необычное и вкусное блюдо, которое любят все, но почему-то редко готовят. Наверное, есть стереотип, что такие пироги трудны в приготовлении. Наша задача сегодня — показать, что это заблуждение. Мы приготовим для Вас быстрый и невероятно вкусный пирог с сайрой и картошкой.

Ингредиенты

Любые пироги — это скорее творчество, чем математика. Поэтому можете корректировать ингредиенты по своему усмотрению!

Для теста нам потребуется:

  1. Кефир любой жирности 500 мл;
  2. Яйца категории C1, C0 — 3 штуки;
  3. Мука пшеничная хлебопекарная — 350 гр;
  4. Масло подсолнечное (можно использовать оливковое) — 40 мл;
  5. Сода — 1 ч.л.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Сахар — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Сайра консервированная 500 гр (консервы рыбные можно использовать любые, в зависимости от Ваших предпочтений);
  2. Картофель среднего размера — 5 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Соль, перец — по вкусу.

Пирог с сайрой и картошкой: приготовление

Для начала приготовим начинку. Для этого достанем сайру из консервной банки, избавим ее от косточек и поделим на небольшие кусочки.

пирог с сайрой и картошкой

Репчатый лук порежем на тонкие полукольца. Картофель трем на крупной терке, примерно как на драники.

пирог с рыбой и картошкой

С начинкой разобрались, оказалось все очень и очень просто, не правда ли?

Приготовление теста также не доставит много хлопот. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир. В кефир добавляем соду, соль и сахар. Туда же добавляем 3 яйца.

рыбный пирог с картошкой

Завершающим этапом для теста будет добавление растительного масла. Все тщательно перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем.

тесто

Выпекание

Подготовьте противень или жаростойкую емкость для выпекания в духовке. Распределите по дну пищевой пергамент. Далее нужно вылить на него половину нашего теста и распределить ровно по поверхности пергамента.

тесто

На тесто тонким слоем выкладываем тертую картошку, примерно половину нашей заготовки. На картофель выкладываем лук, солим и перчим. Сверху всего этого выкладываем сайру (рыбную консерву). Укладываем снова картофелем. Самый верхний слой заливаем оставшимся тестом.

пирог с сайрой и картошкой

В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог на 50 минут. Дайте остыть минут 20-30. Приятного аппетита!

Выводы

Как оказалось, готовить картофельный пирог с сайрой очень просто. достаточно проявить немного смекалки и энтузиазма. Пишите в комментариях впечатления от пирога. А также предлагайте нам свои варианты рецептов из разных сортов, чтобы каждый из нас смог найти для себя новые гастрономические изыски.

Видео по теме

Для хозяек, которые хотят удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, подойдет рецепт пирога с картошкой и сайрой. Его подают на завтрак, обед или ужин. К тому же выпечка сохраняет свой вкус и в холодном виде.

пирог с рыбой и картошкой

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке рецепт

Приготовление пирога с консервированной сайрой в мультиварке позволяет сэкономить время и не переживать за то, что выпечка подгорит. Многие используют вместо консервов свежее филе. Однако рыба в банках ничуть не хуже подходит для приготовления пирога из сайры с картошкой.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 клубня картошки;
  • 300 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 консервные банки сайры;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.

Тесто готовят следующим образом:

  1. Кладут в посуду сметану, соль, соду и жидкость из банок сайры, сюда же разбивают яйца.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Просеивают к ним муку.
  4. Состав взбивают миксером для придания однородного состояния.

Затем готовят начинку для пирога из сайры в мультиварке:

  1. Нарезают картофель кружками или соломкой.
  2. Затем обжаривают его на сковороде с растительным или оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет на половину готов, его солят, снимают с плиты и остужают.
  4. Рыбу достают из банок, разламывают вилкой на кусочки и удаляют косточки.

Остается только «собрать» пирог и отправить его выпекаться.

пирог с сайрой в мультиварке

Этапы приготовления

Для приготовления пирога с сайрой и картофелем на дно чашки кладут бумагу для выпечки, а бока емкости смазывают сливочным маслом. Далее проделывают следующие манипуляции:

  1. В мультиварку наливают половину приготовленного теста.
  2. Сверху выкладывают кусочки сайры из одной банки.
  3. Затем раскладывают картофель.
  4. Заключительный слой – сайра из второй банки.
  5. В будущий рыбный пирог с сайрой добавляют остаток теста. Не страшно, если кусочки рыбы выглядывают из него.

Емкость ставят в мультиварку и включают режим «Выпечка». Эта функция есть практически у всех моделей электроприборов. Пирог получится строго определенного диаметра, который соответствует размерам чаши мультиварки.

Обычно время для режима «Выпечка» задается автоматически и составляет от 40 до 80 минут. Активация данной функции устанавливает температуру в диапазоне 120-160 градусов. В разных моделях эти параметры могут отличаться.

Если в конце приготовления корочка пирога не достаточно подрумянилась, изделие переворачивают за несколько минут до отключения режима, чтобы верхняя сторона тоже запеклась. Ничего сложного в этом нет, приготовление пирога с сайрой и картошкой в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.

заливной пирог

Заливной пирог с сайрой и картошкой общие сведения

Чтобы получить воздушную и мягкую выпечку, стоит воспользоваться рецептом заливного пирога с консервированной сайрой и картошкой. Он поможет в неожиданных ситуациях, когда необходимо приготовить быструю и ароматную выпечку на второе блюдо. Для него понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • половина маленькой ложки соды и уксус для гашения;
  • 160 г муки;
  • 1 лук;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 3 небольших картофеля;
  • соль, перец.

Тесто для быстрого пирога готовят следующим способом:

  1. Кефир наливают в емкость и немного подогревают.
  2. К нему добавляют взбитые яйца и гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто.

Для начинки трут очищенный картофель на терке или нарезают соломкой. Луковицу разбирают по кольцам и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Сайру из банки перекладывают в тарелку и разминают вилкой до состояния кашицы, жидкость для начинки не понадобится.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте пирога с сайрой не обжаренный лук. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

заливной пирог с сайрой и картошкой

Этапы приготовления заливного пирога

Форму для запекания пирога из сайры с картошкой смазывают растительным или сливочным маслом и вливают в нее часть жидкого теста. Далее действуют так:

  1. Равномерно раскладывают по тесту картофель, солят и перчат его.
  2. Следующим слоем выкладывают репчатый лук.
  3. Последним слоем начинки идет рыбная масса.
  4. В конце все равномерно заливают оставшимся тестом.

Лучше дать пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут и только потом отправлять его в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить состояние блюда можно с помощью зубочистки. Если на ней не осталось кусочков сырого теста при прокалывании пирога – выпечка готова. Можно сделать заливной пирог и с другими начинками: рисом, колбасой, мясом.

пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для семейного обеда идеально подходит рецепт пирога с консервированной сайрой на дрожжевом тесте. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы обрадовать домашних этим вкуснейшим блюдом. Оно получается сочным, нежным и мягким.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо.

Начинку делают из ниже представленных продуктов:

  • 2 банки сайры или 300 г рыбного филе;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбный пирог с начинкой, действуют поэтапно:

  1. Воду немного подогревают и добавляют в нее дрожжи, сахар и соль.
  2. Затем всыпают 1,5 столовые ложки муки и тщательно перемешивают.
  3. Когда не останется комочков, полученную массу накрывают крышкой и ставят в теплое место на 40-60 минут.

Пока поднимается тесто, занимаются вторым этапом – начинкой:

  1. Картофель чистят и режут на тонкие кружочки, затем солят и перчат.
  2. Зелень моют и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Рыбное филе разделяют на маленькие кусочки, солят, добавляют любимые специи. Если сайра в банках, ее разминают вилкой на небольшие части.

Третий этап приготовления предполагает следующие действия:

  1. В подошедшую опару медленно вводят оставшуюся муку и растительное масло.
  2. Тесто замешивают, пока оно не станет эластичным.
  3. Стол присыпают мукой и раскатывают тесто на два пласта по 1-2 см. Диаметр первого круга должен быть чуть больше, чтобы он заходил за бортики формы.
  4. Далее смазывают емкость для выпечки растительным маслом и укладывают на нее первый пласт.
  5. Сверху распределяют картофель и зелень, затем рыбу и лук.
  6. По всей поверхности начинки кладут кусочки сливочного масла.
  7. Накрывают ингредиенты вторым пластом теста и заворачивают края с бортиков.
  8. Поверхность пирога смазывают взбитым яйцом.

Форму ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо достают не менее чем через час. При выпекании следует ориентироваться на свою духовку, возможно, понадобится чуть больше времени. Готовый пирог можно посыпать сыром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовое дрожжевое тесто.

Кроме предложенных рецептов есть способы приготовления пирога с сайрой на основе пресного и слоеного теста. Каждый обязательно найдет для себя блюдо по вкусу. Главное – готовить с любовью и использовать только свежие продукты.

Читайте также: