Пирог с картофелем в мультиварке простой рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Появление мультиварок значительно облегчило жизнь всем, кто готовит пищу дома. Этот чудо-прибор помогает приготовить разнообразные блюда, можно в нем печь и пироги. Так, пирог с картошкой в мультиварке – это сытное блюдо, которое можно приготовить в дорогу, подать на ужин или просто к чаю.

Правила приготовления

Чаще всего, в мультиварке готовят заливные пироги, в которых начинка заливается жидким тестом. Однако это далеко не единственный вариант. Мультиварка вполне справится с выпеканием песочного или слоеного пирога. Можно готовить в ней и дрожжевую выпечку.




Начинку готовят из сырого или заранее приготовленного картофеля. Можно сделать пюре или обжарить ломтики в масле. Картофельные пироги можно делать со сложными начинками. В качестве добавок используют разнообразные овощи, готовые мясные продукты, рыба, грибы сыр.

Время приготовления пирога в мультиварке зависит от мощности, поэтому время, указанное в рецептах является приблизительным. Более мощные мультиварки готовят выпечку быстрее.

Поскольку у большинства моделей мультиварок нагревательные элементы расположены только внизу, то верхняя часть пирогов получается бледной. Если вы хотите подрумянить пирожок со всех сторон, можно в процессе выпечки перевернуть пирог.

Для этого удобно пользоваться специальным лотком для варки на пару. Кроме того, этот лоток стоит использовать для охлаждения выпечки. Обычно, пироги выкладывают остывать на решетку, чтобы не отсырело донышко изделия. Но если вы пекли пирог в мультиварке, то можно оставить его остывать на лотке для варки на пару. Остывшую выпечку можно будет переложить на блюдо.

Интересные факты: Родиной картофеля является Южная Америка. Но в северную Америку этот корнеплод попал почти на сорок лет позже, чем в Европу. И завезли его именно европейцы.

Простой пирог с картофелем из жидкого теста

Это, пожалуй, самый простой рецепт пирога с картофельной начинкой. Готовится он из жидкого теста, основой которого является кефир.

  • 200 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 2 стакана муки (приблизительно);
  • 1 чайная ложка (без горки) соды;
  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Картошку очищаем, нарезаем некрупной соломкой, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим ровно две минуты, откидываем на дуршлаг. Лук режем тонко, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку с луком, солим, приправляем перцем, смешиваем с растопленным сливочным маслом.

Майонез и кефир смешиваем, добавляем соду. Активно мешаем до появления на поверхности пузырьков. Вбиваем яйца, кладем сахар и соль, взбиваем. Подсыпаем муку. Добавлять муку нужно постепенно, необходимо добиться, чтобы масса приобрела консистенцию теста на оладьи.

Выкладываем большую часть теста в смазанную чашу. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками чаши. Сверху выкладываем ложкой оставшееся тесто, разравниваем. Готовим 40 минут. Затем переворачиваем изделие на другую сторону и снова включаем «Выпечки» на этот раз на 20 минут.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Дрожжевой пирог с грибами и картошкой получается очень вкусным.

  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.


Растираем дрожжи с добавлением сахара и несколькими ложками теплой воды. Прикрываем посуду крышкой и оставляем, пока не поднимется густая пенка. Обычно, на это уходит не более десяти минут.

Очищаем и нарезаем некрупными дольками картошку и грибы. Обдариваем лук с добавлением картофеля на сковороде или в мультиварке на программе «жарка». Затем добавляем грибы и готовим до полной готовности картофеля.

Совет! Если используются лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Шампиньоны подготавливать не нужно.

Поднявшиеся дрожжи смешиваем с взбитым яйцом, молоком, солью, маслом. Постепенно всыпаем 12 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем для подъема на полчаса. Затем добавляем еще муки и вымешиваем руками. Отделяем часть теста (немного больше половины), раскатываем и переносим в смазанную чашу, сформировав пласт с бортиками.

Выкладываем остывшую начинку. Второй кусок теста раскатываем по размеру чаши, делаем на нем разрезы, располагая их в шахматном порядке (можно воспользоваться специальным роликом). Но не делайте больших отверстий, иначе при переворачивании пирога начинка будет высыпаться.




Выкладываем пласт с разрезами на начинку, защипываем края пирога.

Ставим чашу с заготовкой пирога в прибор, выдерживаем четверть часа в режиме подогрева, чтобы тесто хорошо подошло. Включаем «Выпечку» на 45 минут, после чего пирог переворачиваем и допекаем на том же режиме еще 20 минут.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой

Любите пироги с рыбой и картофелем? Тогда этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Чтобы приготовить пирог быстро, сделаем начинку с консервой. Выбирайте рыбу в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить этот пирог с сайрой, скумбрией, горбушей и другими видами рыбы.

  • 1 банка консервов;
  • 5 картофелин;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, лучше воспользоваться специальной теркой. Чашу смазываем маслом и выкладываем по дну кружочки картофеля так, чтобы не было зазоров. Из кружков картофеля делаем «бортики».

Нарезаем лук – мелкими кусочками пили тонкими полукольцами по желанию. Ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем, убираем косточки. В массу нужно добавить немного жидкости из банки, чтобы масса получилась сочной. Рыбу раскладываем поверх картошки, сверху кладем слой лука.

Кефир, смешанный с содой, выливаем в посуду для замеса теста, туда же вбиваем яйца и соль. Все хорошо взбиваем, подсыпаем муку, активно вымешивая массу, чтобы не образовывалось комков.

Однородное тесто выливаем в чашу на подготовленную начинку. Готовим на режиме «Выпечка» приблизительно 60-65 минут. Оставляем остывать, не вынимая чаши из мультиварки и не открывая крышку прибора. Теплый пирог можно переложить на блюдо нижней стороной из кружков картофеля вверх. Подавать выпечку лучше остывшей, так она вкуснее.

Совет! Для разнообразия такой пирог можно печь не только с рыбой, но и колбасой, сосисками, отварной курицей или с мясом.

«Ковбойский» картофельный пирог с фаршем и кукурузой

Любители картофельных пирогов с мясом с удовольствием попробуют «ковбойский» пирог. Эта оригинальная выпечка представляет собой нечто среднее между картофельной запеканкой и пирогом.

  • 400 гр. мясных продуктов, это может быть отварное, мелко нарезанное мясо или сырой фарш;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 400 гр. отварной или консервированной кукурузы;
  • 6 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль и специи по вкусу.


Вариант 1: Классический пирог с картошкой в мультиварке

Такой пирог можно слепить обычным способом, прокладывая посередине начинку, но тут дан интересный способ формирования. Тесто по классике готовится с дрожжами на теплом молоке. Для выпечки можно использовать любую мультиварку, в которой имеется соответствующая функция. Для наполнения пирога нужен картофель и сыр любого сорта, плавленые сырки тоже отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 1 ст. молока;
  • ложка сахара;
  • 20 г укропа;
  • 7 г дрожжей;
  • 4 картофелины;
  • два яйца;
  • 0,45 кг муки;
  • 90 г масла;
  • 80 г сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического пирога в мультиварке

Масло в тесте можно заменять маргарином. Начинаем именно с него просто растапливаем и отставляем, чтобы жир остыл. Подогреваем молоко. Засыпаем дрожжи с сахаром и тремя ложками муки. Взбиваем. Оставляем опару на двадцать минут.

Вводим яйца и соль. Лучше их сначала взбить вместе, затем вылить. Размешиваем, добавляем масло или маргарин, а затем оставшуюся рецептурную муку. Тесто нужно хорошо помять, чтобы никаких комочков в нем не осталось. После этого накрываем кухонным полотенцем, оставляем подходить. Так как оно было с опарой, пусть и ленивой, то достаточно полтора часа.

Картошку просто варим. Затем ее можно помять либо натереть. Добавляем измельченный сыр с укропом, перчим и солим.

Тесто разделить на семь одинаковых частей. Раскатать лепешки из каждой, выложить начинку и собрать мешочком. Переложить шарики с картофелем в мультиварку. Получится подобие цветочка с серединкой и шестью лепестками. Закрываем, включаем подогрев буквально на пять минут. Затем даем просто постоять еще 15 минут.

Готовим пирог на программе выпечки 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, переворачиваем аккуратно, даем подрумяниться. При подаче к столу можно сразу разделить на семь частей по шарикам.

Если в помещении прохладно, то тесто подняться за полтора часа просто не успеет. В этом случае можно поставить его на что-то теплое (кастрюлю с водой) либо просто увеличить время до двух или трех часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой в мультиварке

Самым быстрым является заливное тесто. Оно замешивается за три минутки и идеально подходит для выпечки в мультиварке. Начинка здесь из бланшированных овощей. По желанию лук можно обжарить на масле, в таком случае вкус будет даже лучше.

Ингредиенты

  • 0,4 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 0,17 кг муки;
  • 4 ложки масла;
  • 0,15 л молока;
  • 10 г рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла сливочного;
  • 80 г сыра.

Как быстро приготовить картофельный пирог

Ставим кипятиться на плиту воду. Режем очищенную картошку пластинками, соломкой лук. Добавляем в кипяток, солим, провариваем две минутки после закипания. Сливаем овощи в дуршлаг. Пусть ингредиенты начинки остынут, а вода стечет.

Есть время для теста. Яйца и молоко взбиваем, вводим четыре ложки масла растительного, солим, засыпаем муку. Можно просто скинуть в миску и взбить три минутки миксером, рыхлитель подсыпается к муке.

В рецептуре есть масло сливочное. Оно нужно для формы. Смазываем чашу мультиварки. Остывшие овощи перчим, можно насыпать паприку. Перемешиваем, сыр натираем и добавляем в начинку.

Выливаем немножко теста, раскидываем начинку. Поливаем остатками теста и готовим пирог 60 минут. По желанию можно будет его перевернуть, подрумянить и вторую сторону.

Необязательно бланшировать картошку. Если дома есть несколько отварных клубней или осталось пюре, то смело берем их для начинки. Это дополнительно сэкономит несколько минут.

Вариант 3: Дрожжевой пирог с картошкой в мультиварке (с фаршем)

Можно для такого пирога использовать не только мясной, но и куриный фарш или просто порезать птицу маленькими кубиками. Тесто с дрожжами, можно его заводить на воде или молоке, поэтому в рецептуре просто указано количество жидкости.

Ингредиенты

  • 10 г дрожжей;
  • 300 г фарша;
  • три картофелины;
  • 0,5 стакана жидкости;
  • яйцо;
  • 4 ложки масла (1 в тесто);
  • 300 г муки;
  • головка лука;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить

Дрожжи и пару ложечек сахара разводим теплой водой, добавляем одну ложку муки. Оставляем болтушку, через несколько минут появится пенка. Самое время ввести яйцо, присолить, добавить муку и одну ложку растительного масла. Замешиваем. Даем хорошо поднять, процесс займет чуть больше часа.

Готовим начинку на оставшемся масле, выливаем его в мультиварочную кастрюльку, включаем программу жарки. Режем кубиками картошку, делаем мелкие кусочки не более половины сантиметра. Отправляем жариться.

Лук тоже нарезаем, добавляем через несколько минут, готовим еще немножко, вводим мясной фарш. Выпариваем влагу из начинки, до готовности можно не доводить. Перчим, солим, перекладываем из мультиварки в другую посуду.

Отщипываем от теста кусок, равный примерно 2/3 всего веса, раскатываем и выкладываем в мультиварочную чашу, делая бортики. Высыпаем начинку, которая уже успела немного остыть. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, соединяя края, делаем несколько надрезов.

Выдерживаем на подогреве 10 минут. Затем включаем режим выпечки и готовим 75 минут.

Если фарш из суховатого мяса, то можно для жарки использовать большее количество масла либо порезать немного сала.

Вариант 4: Пирог с картошкой в мультиварке

Для такого пирога в мультиварке начинка готовится из отварного картофеля, а тесто берется обычное слоеное, указано примерное количество. Дополнительно для начинки понадобится сливочное масло. Если нужна постная выпечка, то используем растительные жиры.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 5 картофелин (сварить);
  • 3 луковицы;
  • желток;
  • 60 г масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Начать с лука, чтобы он немного остыл. Растапливаем сливочное масло. Добавляем нашинкованный овощ и начинаем готовить, но не жарим. Огонь делаем средний, доводим до прозрачности.

Картошку очистить, если она готовилась в мундире, порезать мелкими кубиками либо натереть. Можно использовать и пюре. Соединяем с луком, добавляем специи. Солим хорошо, иначе в начинке будет присутствовать некая сладость.

Тесто раскатываем тоненько длинной лентой. Если оно из пластинок, то соединяем пару штучек. Выкладываем начинку и скручиваем, как рулет в трубку. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки по спирали.

Смазываем пирог желтком и отправляем выпекаться. Через 40 минут переворачиваем, готовим еще четверть.

Если времени на варку картофеля нет, то его можно порезать маленькими кубиками или соломкой, обжарить в масле вместе с луком 7-8 минут, до полной готовности овощ дойдет при выпечке пирога.

Вариант 5: Заливной пирог с картошкой в мультиварке (с грибами)

Для такого заливного пирога в мультиварке с картошкой тесто делается на смеси из сметаны и майонеза. Можно взять одну часть кефира и майонез, тоже все замечательно получится, но муки добавляем на 1-2 ложки больше, чтобы добиться подходящей консистенции.

Ингредиенты

  • 6 ложек сметаны;
  • 6 ложек майонеза;
  • пара картофелин;
  • пара яиц;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ложки масла;
  • 5 г соды;
  • луковица;
  • 150 г муки.

Как приготовить

Начинаем с начинки. В мультиварке включаем режим жарки, но можно и сразу выпечку, наливаем масло. Режем лук, закидываем. Затем сразу шинкуем промытые шампиньоны и добавляем. Помешивая, готовим минут пятнадцать. Специи добавляем любого вида, можно и зелень. Выкладываем начинку в миску, остужаем, мыть мультиварку не нужно, но все кусочки убираем.

Картошку просто очищаем, тоненько нарезаем, желательно использовать крупные клубни. Можно взять три штучки, если они небольшого размера.

Делаем жидкое тесто: смешиваем сметану и яйца с майонезом, кидаем соду, вводим муку, взбиваем, обязательно солим. Выливаем немного в мультиварку. Раскладываем одну картофелину, затем грибы и прикрываем второй картофелиной. Покрываем и размазываем остальное тесто.

Готовим 70 минут на режиме выпечки. Ели картофель нарезался очень тоненько, то этого времени будет достаточно.

Можно во вторую часть теста, которая используется для верха и покрывает начинку, добавить немного тертого твердого сыра.

Обжаривать продукты для начинки необязательно в мультиварке, можно это сделать и просто на сковородке.

Рецепт картофельного пирога я знаю очень давно - его периодически готовила моя бабушка, правда в духовке. Но суть пирога от этого не меняется.
Со временем я "адаптировала " этот пирог для мультиварки.

Картофельный пирог

Для пирога нам потребуется примерно вот такое количество сырого картофеля и одна небольшая луковица.

Чищенный картофель и лук

Разбиваем в чашу два сырых куриных яйца. У меня сегодня яйца мелковаты (второй категории) и это немного отразилось на всем дальнейшем приготовлении теста для пирога

Два сырых куриных яйца

Добавляем к яйцам чайную ложку соли

Добавляем соль

Взбиваем яйца с солью

Взбиваем яйца с солью

К взбитым яйцам добавляем 3 столовых ложки манки (без горки)

Добавляем манку

Добавляем 100 мл. молока любой жирности

Добавляем молоко

И 200 гр. муки (смешанной с 1-ой чайной ложкой разрыхрытеля) Получается очень густая смесь

Замешиваем тесто

На этом этапе добавляем 100мл. растительного масла (рафинированного) и хорошенько вымешиваем. Получится довольно густое тесто

Добавляем растительное масло в тесто

а нам нужно тесто вот такой консистенции

Замешиваем тесто консистенции сметаны


Поэтому добавляем еще молока, обычно хватает 50мл. Но, как я уже сказала выше, яйца были маленькие, поэтому у меня ушло еще почти 80мл. (в общей сложности - 180мл.). так что тут лучше ориентироваться по ситуации.

Готовое тесто отставляем в сторонку и занимаемся начинкой для пирога.
Сначала нужно нарезать мелким кубиком лук

Нарезаем лук

Добавляем пассерованный лук к нарезанному картофелю

Добавляем к картофелю лук репчатый и зеленый. Репчатый я предпочитаю немного спассеровать, до прозрачности.

Добавляем зеленый лук в картофель

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину теста.

Выкладываем половину теста в чашу мультиварки

На тесто выкладываем начинку и слегка посыпаем черным перцем (можно и без перца обойтись)

Выкладываем на тесто начинку

И, для того. что бы картофель не получился сухим, выкладываем на него несколько кусочков сливочного масла (или полить картофель небольшим количеством растительного масла)

На начинку выкладываем сливочное масло

На начинку выкладываем вторую половину теста и хорошенько разравниваем

Выкладываем на начинку вторую часть теста.

Я, в своей мультиварке Panasonic, выпекаю 65 минут на режиме "Выпечка"
Через 65 минут получается вот такой пирог. Конечно сверху он не получается поджаристым, как в духовке.

Готовый картофельный пирог

А низ получается довольно красивым. Поэтому лучше подавать картофельный пирог "вверх ногами"

Картофельный пирог вверх дном


Я обычно подаю картофельный пирог к чашкой горячего куриного бульона, но и с бокалом хорошего чая пирог тоже отлично сочетается.

Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

Вы любите пироги и располагаете мультиваркой? Тогда вам следует попробовать испечь к обеду или к ужину это сытное и вкусное блюдо. Приготовленный в мультиварке картофельный пирог непременно понравится вашим домочадцам и гостям. Он украсит собой любое застолье как в будни, так и в праздники. Существует немало рецептов картофельного пирога в мультиварке. Это угощение готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и аппетитным. В данной статье представлены наиболее интересные и простые рецепты с фото картофельного пирога в мультиварке. При желании, можно выбрать выпечку с любой начинкой. Угощайтесь!

Картофельный пирог с мясом в мультиварке

Для создания теста используют:

  • три стакана муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • один стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • половину чайной ложки соды пищевой.
  • Начинку делают из:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм свинины;
  • одной луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соли и перца черного молотого — по вкусу.
  • Для смазывания формы понадобится немного растительного масла. Для посыпки используют кунжут.

    Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Пищевая и энергетическая ценность

    Калорийность 100 граммов продукта — 252 ккал. Кроме того, в нем содержится: 8 грамм белков, 16 грамм жиров, 21 грамм углеводов.

    Описание технологии (пошагово)

    Процесс приготовления картофельного пирога в мультиварке займет немногим более двух часов. Действуют так:

    1. Подготавливают все необходимые ингредиенты для теста (масло рекомендуется использовать в замороженном виде).
    2. Муку просеивают через сито, перемешивают с содой и солью. После этого масло и муку растирают в крошку (лучше использовать для этого блендер) : вначале используют два стакана муки, а затем подсыпают остальную, замешивая тесто). Некоторые хозяйки делают это вручную.
    3. Получившуюся крошку пересыпают в большую миску, добавляют яйцо и кефир. Небольшую часть яйца оставляют для дальнейшего смазывания пирога.
    4. Вручную замешивают эластичное мягкое тесто, укладывают его в пакет и убирают в морозилку на полчаса.
    5. Далее начинают заниматься начинкой: картофель и лук чистят и моют, мясо моют под проточной водой. Картофель и мясо режут кубиками, измельчают лук. Начинку солят, перчат, перемешивают.
    6. После того как тесто «отдохнет» в морозилке, делят его на две неравные части. Две трети выкладывают в чашу мультиварки, формируя высокие бортики, протыкают их вилкой в нескольких местах.
    7. Начинку выкладывают на тесто, сверху кладут кусочек масла (сливочного). Накрывают оставшимся тестом и защипывают бортики, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
    8. Теперь приступают к выпечке. В мультиварке выставляют программу «Выпечка» на полтора часа. По окончании программы крышку открывают, выкладывают пирог на специальную подставку для приготовления на пару, после чего переворачивают его на тарелку, которую накрывают чашей мультиварки.
    9. После этого на 45 минут следует включить программу «Выпечка». По истечении этого времени пирог должен постоять в устройстве еще примерно 10 минут.

    Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Готовим в мультиварке картофельную запеканку с фаршем

  • картофель — 500 грамм;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • четыре яйца;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки муки;
  • приправа для мяса и соль — по вкусу;
  • Для смазки используют масло (растительное).

    Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Приготовление

    1. Лук измельчают и перемешивают с фаршем, добавив соль, перец и специи для мяса. Очищают и нарезают картофель тонкими кружками (поперек длины клубней). Далее готовят заливку: смешивают до однородности яйца (сырые) со сметаной, мукой и майонезом, солят и слегка взбивают вилочкой.
    2. Стенки и дно чаши мультиварки смазывают маслом, выкладывают первым слоем картофель, солят, поливают заливкой (небольшим количеством), выкладывают следующим слоем фарш, утрамбовывают, опять поливают заливкой, выкладывают еще один слой картофеля, солят и еще раз поливают пирог заливкой (оставшейся).
    3. Далее мультиварку включают на режим «Запекание» и готовят блюдо под закрытой крышкой на протяжении часа.
    4. Затем, после того как прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, проверяют готовность блюда и, если необходимо, включают режим запекания еще на какое-то время. В чашу мультиварки вставляют контейнер для варки на пару и переворачивают на него запеканку из чаши.

    Блюдо подают к столу горячим.

    Картофельный пирог с грибами в мультиварке

  • четыре картофелины (вареные) ;
  • три яйца;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм сыра;
  • масло растительное;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов (или других грибов) ;
  • смесь перцев и соль.
  • Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Приготовление по этапам

    Картофельный пирог в мультиварке готовят так:

    1. Сначала занимаются начинкой. Грибы режут пластинками, лук измельчают кубиками. Складывают все продукты в чашу, добавляют ложку масла и готовят 20 минут в режиме «Выпечка». Минут за пять до завершения программы в чашу кладут ложку сметаны, перемешивают, подсаливают и добавляют специи, к примеру, смесь перцев.
    2. В то время как готовится начинка, чистят картошку (отварную). Приблизительно треть нарезают кружочками толщиной в три-четыре миллиметра, остальное трут на терке (мелкой).
    3. Затем подготавливают заливку, взбивают яйца и сметану.
    4. Сыр трут на терке, приготовленную грибную начинку выкладывают в миску.
    5. На дно чаши устанавливают вырезанный из пергамента круг, слегка смазывают его маслом. Треть заливки выливают в картошку (натертую), перемешивают и приправляют смесь по вкусу, добавляют соль, при желании мускатный орех и перец.
    6. Оставшуюся часть заливочной смеси добавляют к натертому сыру. Затем кружочки картофеля выкладывают в чашу, укладывают их в виде «чешуи», то есть внахлест, чтобы не оставалось свободных промежутков. Сверху равномерно распределяют заливку с сыром. На нее выкладываются следующие слои — грибная начинка, а затем натертая картошка. Последний слой немного приминают и разравнивают.
    7. Выпекают пирог на протяжении 65 минут, используя программу «Выпечка». Затем его переворачивают на блюдо таким образом, чтобы нижний слой (поджаренный) оказался вверху.

    Подают приготовленный в мультиварке картофельный пирог горячим.

    Как испечь пирог без яиц?

    В кулинарии довольно востребованными являются пироги, в составе которых не предусмотрено содержание яиц. Такая выпечка подходит для употребления в период поста; ее разрешают есть тем, кто соблюдает безбелковую диету, аллергикам. Пироги без яиц не страшно употреблять всем, кто худеет, поскольку они менее калорийны, а также вегетарианцам. Кроме того, стоит такая выпечка гораздо дешевле. Далее мы расскажем, как можно испечь картофельный пирог в мультиварке без яиц.

    Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Сырно-картофельный пирог: готовим в мультиварке

    Среди ингредиентов – разные виды сыра. Состав продуктов:

  • 500 грамм теста слоеного дрожжевого;
  • четыре–пять картофелин;
  • 150 грамм сыра;
  • 50 грамм брынзы;
  • 100 грамм творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • по вкусу – соль.
  • О способе приготовления (пошагово)

    1. Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде и толкут с маслом (сливочным) без добавления жидкости. Готовую картофельную начинку остужают.
    2. Сыр и брынзу трут на терке, творог крошат, укроп измельчают, после чего все тщательно перемешивают. Картофель смешивают с сырной начинкой.
    3. Тесто разделяют на две части, размораживают, раскатывают, из одной части вырезают круг, диаметр которого не должен превышать размер чаши мультиварки. Укладывают продукт на дно чаши и формируют бортики. Далее начинку перекладывают горкой, стараясь не закрывать бортики теста.
    4. Накрывают ее второй половиной теста (из нее также вырезают форму круга), проминают по краю, скрепляя тесто.
    5. Программу «Выпечка» выставляют на один час. За это время пирог пропекается полностью, но его верхняя часть остается бледной, поэтому изделие следует перевернуть.

    Из-за того, что начинка пирога является достаточно мягкой, во время переворачивания пирог может деформироваться (разломиться). Во избежание этого пирог необходимо оставить минут на двадцать, чтобы он слегка остыл и уплотнился. Извлекают готовый пирог, используя вкладку для варки на пару.

    Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

    Если хозяйку не смущает белая корочка (после извлечения пирога она окажется снизу), пирог можно подавать к столу. В случае же, если хочется более румяной выпечки, пирог переворачивают и запекают еще 10 минут, используя режим «Мультиповар». Перед извлечением блюдо опять слегка остужают. Затем пирог перекладывают на тарелку и разрезают.

    Это блюдо можно подавать на ужин, дополнив его свежими овощами, а можно и просто к чаю, без каких бы то ни было дополнений. Сочетание различного сыра и картофеля придает вкусу этого пирога удивительное богатство и насыщенность.

    Пирог с картошкой в мультиварке – грибной, овощной, мясной, куриный, сырный, постный. Лучшие рецепты пирога с картошкой в мультиварке

    Готовить в мультиварке довольно просто, главное выложить все ингредиенты в нужной последовательности, немного подождать и вот, вкусный обед, ужин или праздничное блюдо готово.

    Пирог с картошкой в мультиварке – это отличный вариант для быстрого ужина или угощения внезапно нагрянувших гостей. Основным преимуществом такого пирога является доступность всех ингредиентов и минимум подготовки.

    Пирог с картошкой в мультиварке – общие принципы приготовления

    Пирог с картошкой в мультиварке можно готовить из разнообразного теста: дрожжевого, сдобного, заливного. Дрожжевое тесто подходит для тех, кто хочет плотно покушать и имеет свободное для приготовления время. Достоинства сдобного теста в том, что оно готовится быстро и довольно легко, и нет необходимости дожидаться поднятия теста. Ну а заливное тесто – это просто находка для рецептов на скорую руку, готовится из простых продуктов, получается ничуть не хуже «полноценной» основы для пирога.

    В начинку пирога, кроме непосредственно самой картошки, могут входить следующие продукты: овощи, мясо, грибы, сыры, зелень. Все продукты очищаются, нарезаются. Далее либо проходят предварительную термическую обработку, либо выкладываются в сыром виде и готовятся вместе с тестом.

    Вариантов приготовления пирога с картошкой в мультиварке много, выбирайте тот, что вам больше по душе, готовьте и смело зовите всех к столу. Друзья и близкие будут довольны.

    1. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • два клубня крупного картофеля;

    • 200 граммов свежих тепличных грибов (вешенки или шампиньоны);

    • растительное масло, соль;

    • 30 г сухих дрожжей;

    Способ приготовления:

    1. Промываем грибы и все овощи, лук и картошку чистим, нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками. Смешиваем картошку, лук и грибы в одной глубокой миске, солим.

    2. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, включаем режим «Жарка», обжариваем грибы с овощами, постоянно помешивая, до полуготовности картошки. Убираем овощную массу в глубокую тарелку, саму чашу промываем и высушиваем.

    3. Растворяем дрожжи в половине стакана теплой воды, добавляем сахар и щепотку соли, откладываем на десять-двенадцать минут в теплое место до образования пузырей.

    4. Подошедшую опару смешиваем с кефиром и яйцом.

    5. В получившуюся смесь всыпаем две трети просеянной муки, но не сразу, а по одной ложке, постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков.

    6. Накрываем тесто, убираем в теплое помещение на тридцать минут.

    7. Спустя отведенное для поднятия время, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.

    8. Готовое тесто разделяем на две равные части, раскатываем два круглых не очень толстых пласта.

    9. Дно мультиварки смазываем маслицем и выкладываем один пласт, сделав высокие бортики.

    10. Распределяем поверх теста остывшую картофельную начинку с грибами, прикрываем сверху вторым круглым пластом и защипываем краешки.

    11. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа, чтобы тесто подошло и было готово к приготовлению.

    12. Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим пирог с картошкой 45 минут, после чего переворачиваем его и готовим на том же режиме еще 40 минут.

    2. Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

    Ингредиенты:

    • четверть ложки соды;

    • соль, черный перец;

    • два лука (небольшие головки).

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем муку в глубокую сухую миску, всыпаем немного соли, гашеную соду, вливаем сметану. Замешиваем крутое тесто.

    2. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, выкладываем в мультиварочную чашу. Заливаем стаканом воды, чуть-чуть солим и варим двадцать минут на режиме «Суп».

    3. Очищенную луковицу измельчаем, сыр либо режем мелкими кубиками, либо натираем на крупной терке.

    4. Готовый картофель выкладываем в небольшую кастрюлю и толчем до пюреобразного состояния.

    5. В сухую чашу МВ вливаем немного масло, раскаливаем его на режиме «Жарка», выкладываем лук, обжариваем до золотца.

    6. Смешиваем картофельное пюре с луковой пассировкой и сыром.

    7. Выкладываем на донышко мультиварки половину теста, предварительно раскатав его в пласт, формируем бортики.

    8. Раскладываем, разравнивая картофельную начинку, закрываем вторым пластом теста.

    9. Тщательно защипываем края, прокалываем тесто в нескольких местах вилкой.

    10. Запекаем пирог на режиме «Выпечка» двадцать минут, переворачиваем изделие и продолжаем готовить еще столько же времени.

    3. Заливной пирог с картошкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 200 г лесных грибов (лисички, опята);

    • 15 г сладко-сливочного масла;

    • 65 г тертого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Промываем и мелко нарезаем грибочки.

    2. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.

    3. Луковицу измельчаем.

    4. Растапливаем на режиме «Жарка» сливочное масло, обжариваем до золотистого румянца грибы и лук. Перекладываем подготовленные ингредиенты в тарелку, саму чашу промываем.

    5. Перемешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, добавляем небольшими порциями просеянную муку, не забывая помешивать, чтобы тесто получилось однородным.

    6. Вбиваем в массу яйца, добавляем соду и пол чайной ложки соли, еще раз тщательно перемешиваем.

    7. Вливаем в мультиварку половину теста, выкладываем поверх грибы с луком, солим. На грибы кладем картошку, заливаем все оставшимся тестом и посыпаем стружками сыра.

    8. Выпекаем час на режиме «Выпечка».

    9. Готовый, еще горячий пирог посыпаем мелкорублеными листьями зелени, остужаем прямо в чаше, после чего перекладываем на плоское блюдо.

    4. Пирог с картошкой и фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • треть стакана муки;

    • 250 г майонеза (можно заменить сметаной);

    • кусок сыра (50-70 грамм).

    Способ приготовления:

    1. Поджариваем грибы вместе с фаршем и измельченным луком на раскаленном масле до аппетитного румянца, выставив режим «Жарка».

    2. Перекладываем готовую мясную массу в тарелку, остужаем ее там.

    3. Чистим картошку, натираем овощ на крупной терке.

    4. Взбиваем миксером яйца и майонез, добавляем половину ложки соды и муку, еще раз тщательно взбиваем массу.

    5. Вливаем треть теста в смазанную МВ чашу, далее тертую картошку, обжаренный фарш и измельченную зелень.

    6. Посыпаем все тертым сыром и заливаем оставшимся тестом.

    7. Готовим один час десять минут на режиме «Выпечка».

    8. Вынимаем пирог из чаши в остывшем виде.

    5. Пирог с картошкой и рыбой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • банка консервированной рыбы;

    • треть стакана муки;

    Способ приготовления:

    1. Смазываем чашу (и донышко, и бортики) хорошей порцией масла, выкладываем ровным слоем на дно чаши картошку, порезанную тонкими кружочками.

    2. Вскрываем консервы, сливаем жидкость, а саму рыбу тщательно разминаем вилкой. Выкладываем массу поверх картошки.

    3. На рыбу кладем измельченный лук (его можно предварительно обжарить на маслице до мягкости).

    4. Смешиваем кефир с солью, яйцами, содой и мукой. Заливаем тестом все подготовленные ингредиенты.

    5. Запекаем, включив МВ на режим «Выпечка», один час.

    6. Пирог с картошкой и курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 20 г свежих прессованных дрожжей;

    • 75 мл масла подсолнечного;

    • две ложки сахара;

    • соль, молотый перец;

    • 300 г филе курицы;

    Способ приготовления:

    1. Растворяем дрожжи в разогретом до 40 градусов молоке, всыпаем сахар и соль, размешиваем.

    2. Добавляем 350 г муки, размешиваем тесто миксером до консистенции однородной сметаны.

    3. Убираем миску с тестом на двадцать минут в теплое помещение.

    4. Слегка обминаем поднявшуюся массу, вливаем масло и вбиваем яйца, тщательно перемешиваем.

    5. Вводим небольшими порциями остаток муки, все время интенсивно помешивая. Мешаем долго, чтобы тесто получилось пористым и воздушным. Прикрываем миску с заготовкой полотенцем, убираем на 15-20 минут в теплое место.

    6. Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой: промываем курицу, очищаем лук и картошку.

    7. Нарезаем филе очень мелкими кубиками, чтобы получилось некое подобие рубленого фарша.

    8. Лук измельчаем, картошку крупно натираем.

    9. Перемешиваем мясо с овощами, по вкусу солим, на этом этапе можно добавить специи и измельченную зелень.

    10. Подошедшее тесто слегка вымешиваем и разделяем на две части (одну делаем побольше, другую поменьше).

    11. Раскатываем ту, что больше в тонкий пласт, выстилаем на дно чаши МВ, сделав не очень большие бортики.

    12. Выкладываем часть тертого картофеля, затем куриное филе, солим, перчим и кладем оставшуюся часть картошки.

    13. Раскатываем меньшую часть теста, закрываем курицу с картошкой, защипываем края и прокалываем верхушку в двух-трех местах вилкой.

    14. Запекаем на режиме «Выпечка» пятьдесят минут, затем аккуратно переворачиваем и готовом на том же режиме еще двадцать минут.

    7. Овощной пирог с картошкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • полпачки сладко-сливочного масла;

    • по вкусу сахар и соль;

    • небольшой молодой кабачок;

    • 15 г пекарского порошка;

    • молотая паприка и молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем растопленное остуженное масло с кефиром и яйцами, соль, специями и пекарским порошком.

    2. Всыпаем просеянную муку, мешаем массу до полной однородности.

    3. Смазываем чашу МВ маслом, выкладываем половину теста.

    4. Поверх теста кладем промытые, очищенные и нарезанные овощи: кубики кабачка и картофеля, небольшие соцветия брокколи, брусочки томата.

    5. Овощи солим, перчим, посыпаем молотой паприкой.

    6. Заливаем все оставшимся тестом, стараясь утопить все овощи.

    7. Выставив режим «Выпечка», готовим пирог один час. После звукового сигнала, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости выдерживаем на том же режиме еще десять минут.

    Пирог с картошкой в мультиварке – полезные советы и маленькие хитрости

    • Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи. Не забывайте предварительно настоять этот продукт в теплой воду или молоке.

    • Для заливного теста используют сметану или майонез, допустимо смешивать эти ингредиенты в равных пропорциях, а также заменять классическим йогуртом.

    • Пирог с картошкой может стать полноценной сытной обеденной порцией, для вкуса вы можете добавить зелень и любимые специи, а также отварные яйца, тертый сыр или любые другие продукты по вкусу.

    Читайте также: