Пирог с лисичками и цуккини

Обновлено: 05.05.2024

Таким красивым, ароматным и очень вкусным пирогом я бы хотела сделать приятно замечательному человеку, отзывчивому и понимающему члену команды ЕД - Наташеньке! Благодарю ее и всю команду ЕД в целом за их работу, за позитив, за стимул и вдохновение, за конкурсы и приятные сюрпризы в качестве призов. Друзья, и Вам огромное спасибо за вашу поддержку и добрые слова, за приятное общение на сайте, ради которых сюда хочется возвращаться снова и снова. Пирог безумно ароматный, невероятно вкусный, теплый, уютный и солнечный! Хочется, чтобы и на сайте всегда царила такая атмосфера, тепла, уюта, доброты и позитива. Угощайтесь!

Общее время: 65 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 291 ккал

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 170 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сыр - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • цукини - 1 шт.

Как приготовить

Приготовим тесто. В миску насыпаем муку, добавляем масло из холодильника и растираем все пальцами в мелкую крошку. Кладем соль, перец, куркуму, тимьян.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Добавляем желток, сметану и гашеную соду, замешиваем пластичное тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем пока в холод.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Для начинки лук нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Лисички предварительно очищенные и вымытые, варим в подсоленной воде 15-20 минут. Учтите, что вес в ингредиентах указан уже вареных грибов, соответственно, свежих должно быть больше! Когда лук стал прозрачным, добавляем на сковороду грибы и жарим на среднем огне до зарумянивания лука и лисичек.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Затем добавляем сметану, перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Цукини нарезаем очень тонкими пластинами. Я использовала овощечистку, можно сделать это очень тонким ножом.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Отдельно слегка взбиваем вилкой яйца, солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с яйцами. Смешиваем яично-сырную массу с грибной.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Тесто достаем из холодильника и раскатываем по размеру формы с учетом бортиков. Тесто очень податливое и не рвется, я раскатала на рабочей поверхности и, намотав на скалку, распределила в форме, затем руками сформировала бортики.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Выкладываем на тесто полученную грибную начинку, равномерно распределяем. Пластинки цукини заворачиваем в виде рулетиков. Укладываем их красиво на пирог, вдавливая в начинку.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Отправляем выпекаться в разогретую до 190С духовку на 35-40 минут, чтобы края теста и верх пирога хорошо зарумянились.

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

Даем немного остыть

открытый пирог с лисичками и цукини на ароматном тесте

и можно нарезать. Приятного аппетита!

Рецепт Яблочного пирога на творожном тесте

Тесто; творог 200 г; сахар 150 г; пшеничная мука 250 г; сливочное масло 200 г; яйца 2 шт.; крахмал 2.

Рецепт Открытого мясного пирога

Тесто:; 180 г муки; 3 шт. среднего размера картофеля; 1 яйцо; 50 г сливочного масла; соль; Начинка:;.

Рецепт Пирога к чаю за 10 минут

яйца куриные - 3 шт.; сахар - 200 г; соль - 1; масло сливочное - 100 г; масло растительное - 2 ст.л.;.

Рецепт Пирога с апельсинами

апельсин 3 шт.; яйца куриные 4 шт.; мука 250 г; сахар 150 г; соль 1 щепотка; сода 1 щепотка; куркума.

Интересует что-то еще?

Пирог с лисичками

мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные.

Пирог с капустой

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки.

Банановый пирог

Мука пшеничная — 2 стак.; Сода — 1,5 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахарный песок — 1 стак.; Растительное масло.

Тыквенный пирог

Пирог Басбуса

Манка — 500 г; Йогурт — 500 г; Сахар — 200 г; Масло сливочное — 150 г; Разрыхлитель — 10 г; Бренди —.

Пирог на воде

мука 250 г; сахар 220 г; масло растительное 130 мл; вода 230 мл; лимон 1 шт.; разрыхлитель 16 г; соль.

2397.jpg

  • 100 г сыра "гауда"
  • соль
  • по 350 г лисичек и картофеля
  • мука – 1 ст.л.
  • 50 г масла
  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный лук – 1 луковица
  • по 100 мл молока и сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами - белыми, подосиновиками или подберезовиками.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Аль Пачина
Аль Пачина 23 июля 2015

Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички🍄

Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!

Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)

Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо

Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!

Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!

Ильин Александр
Ильин Александр 6 июля 2011

Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.

Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 25 июня 2010

uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )

А какое именно готовое тесто - дрожжевое или пресное слоеное?

Пирог с грибами – лисички рецепт

Лисички тщательно промыть и обсушить.

На сковородке разогреть растительное масло с 1 ч. л. сливочного. Небольшими порциями пережарить лисички.

Нашинковать 2-3 головки репчатого лука. Обжарить лук в том же масле, где жарились лисички. В конце лук посолить, поперчить, припудрить мукой. Добавить лисички.

Приготовить заливку. В чаше блендера смешать 2 яйца, 150 г сливок, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. майонеза, две дольки чеснока, перец, несколько веточек укропа, 1 ч. л. соли.

Духовку разогреть до 160-180 градусов.

Тесто раскатать. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто таким образом, чтобы оно свисало за бортики. На тесто выложить лисички с луком и залить яичной смесью. Посыпать тертым пармезаном.

Завернуть края теста. У вас получится пирог с открытой серединкой. Края теста, не доходящие до центра пирога, расстричь обыкновенными ножницами в виде солнечных лучиков. Поверхность пирога с лисичками смазать смесью яичного желтка с молоком и посыпать сыром.

Выпекать до золотистого цвета (примерно 40 минут).

Пирог с грибами – лисички рецепт


Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:


Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй. См. далее.


Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.


Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.


Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.


Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

На форму, диаметром 24 см
Для несладкого рубленого теста
сливочное масло 100 г
мука 1 стакан
яйцо 1 шт
соль щепотка
Для начинки
лисички (можно шампиньоны) 100 г
лук репчатый 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для яично-сырной заливки
сливки (нежирные) 150 мл
молоко 100 мл
яйца 3 шт
сыр (типа Российского) 100 г
мускатный орех
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми.
Лук очистить и нарезать кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички 5 минут.

Пирог с лисичками фото к рецепту 1

Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить до мягкости лук 3 минуты.
Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока формы.

Пирог с лисичками фото к рецепту 2

Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.

Пирог с лисичками фото к рецепту 3

В предварительно нагретую до 180°С духовку поставить форму с тестом и выпекать около 10 минут.
Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще 5-7 минут.
На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.

Пирог с лисичками фото к рецепту 4

Приготовить яично-сырную заливку.
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.

Пирог с лисичками фото к рецепту 5

Залить пирог получившейся заливкой.

Пирог с лисичками фото к рецепту 6

Выпекать около 30-40 минут, при температуре 180°С.

Пирог с лисичками фото к рецепту 7

Приятного Вам аппетита!

Тесто для открытых несладких пирогов идеально рубленое, о нем я уже рассказала . Поэтому сейчас сосредоточимся на начинке. Сезонный пирог со свежими лисичками - это само по себе прекрасно, но еще у меня есть для вас кое-что интересное в его приготовлении!

Я уже писала, что главный секрет приготовления лисичек состоит в том, что их не нужно мыть - но это если речь идет о чистых, в идеале, самособранных лисичках из какого-нибудь хвойного муромского леса. Бывают и в продаже такие чистые, которым достаточно только термической обработки.

Но у меня на этот раз такие лисички с рынка, которые помыть совершенно необходимо, они грязные. Ну, надо, так надо!
Как и любые грибы, помещаем их в большой объем воды, чтобы все листики от них отмокли, а, главное, чтобы отмокла земля. И персонально каждую лисичку, внимательно, но быстро пропускаем через руки.

Любой гриб - это губка, моментально вбирающая в себя воду в большом количестве. Собственно, потому, если есть такая возможность, и не надо их мыть - в процессе приготовления они начнут эту воду в этом большом количестве отдавать, и она нам просто все испортит.
Если мы не предпримем каких-то мер, чтобы этого не допустить!

А мы их предпримем. Смотрите, возьмем самую большую сковороду, поставим ее на самый большой огонь и выложим на нее наши лисички.
Да, на совершенно голую сковороду, без всякого масла и чего бы то ни было еще.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Любые грибы при термической обработке в разы уменьшаются в объеме, так что смело вываливаем их большой кучей.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Ждем. Огонь максимальный!
Очень быстро начинается тот самый процесс отдачи воды - ее появляется столько, что грибы в ней практически плавают.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Понятно, что в пироге нам вся эта вода ну совершенно ни к чему!
Но избавляться от нее путем выпаривания мы тоже не хотим, потому что ее слишком много - что останется от наших лисичек, если мы будет парить их так долго.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Поэтому мы поступим решительно - просто откинем их на дуршлаг после того, как они покипят буквально пару минут. К этому моменту основная вода их уже покинет, и мы ее просто сольем.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

В пироге лисички могут выступать и соло, и во множестве сочетаний, на этот счет точных правил не существует, можно импровизировать. У меня на этот раз партнером лисичек будет порей, а дополню я их дуэт небольшой репчатой луковкой, одним - вот прямо одним, не больше! - зубчиком свежего чесночка и очень маленькой щепоткой тимьяна.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Пока все это притушивается под крышкой, займемся тестом. Форму очень желательно использовать разъемную, и не забыть хорошенько наколоть дно.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Чтобы форма пирога немного схватилась, бортики от температуры не сползли книзу, заполним ее чем-нибудь и минут на 10-15 отправим в духовку на 200.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Этому рису ничего не сделается, его потом можно использовать, как ни в чем ни бывало.

Порей не будем затушивать до потери цвета - ему ведь еще готовиться уже в составе пирога!

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Смешаем его с лисичками (я их хаотично порубила, но не слишком мелко).

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

В заправке обычно используется яйцо в виде омлетоподобной смеси с чем-нибудь вроде сметаны. Но я на этот раз решила проверить одну свою интересную идею, поэтому яйцо мне не нужно - я использую только сметану, зато от души.
Розовое - это гималайская соль, она вообще мне нравится, а еще ее лучше видно на фото.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Кроме сметанной основы в заправке должно присутствовать что-нибудь загустительное, типа муки.
А я испытываю на практике свою идею в качестве загустителя использовать сухое картофельное пюре. Читаю на упаковке, в какой пропорции они предлагают его разводить, и беру примерно половину от указанного, потому что я же его развожу не в жидкости, а в гораздо более густой сметанной субстанции.
Перемешиваю все, очень внимательно следя за тем, чтобы весь картофельный порошок разошелся равномерно, чтобы не осталось карманов с сухим, непромешанным.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Выкладываю начинку в подпекшуюся форму и сверху, для красоты, покрываю все сметаной.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Может быть, в этот момент вы подумали о тертом сыре? Да, эта мысль более чем уместна, можно посыпать им верх пирога, только лучше не сразу, а минут за десять до готовности.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Все наши ингредиенты, в сущности, готовы, нужно только объединиться начинке и тесту окончательно допечься, для этого хватит минут тридцати. После этого выключаем духовку и оставляем пирог в ней на пару часов, он идеален не горячим, а чуть теплым и даже вообще остывшим.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Ну что, как там себя показало наше сухое пюре.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Отлично! Просто отлично оно себя показало!
Объединило начинку так, что она не разваливается, кусок пирога держит форму. Нейтральный картофельный вкус присутствует слегка, собирает и оттеняет вкусы лисичек и порея, придает начинке приятную нежную плотность - и, что немаловажно, согласитесь! - здорово ускоряет и упрощает всю историю.
Микрослоистое рубленое тесто работает идеальной рубашкой, его нейтральный вкус тут особенно уместен.

Пирог с лисичками. И с маленьким секретом

Как бы ни пошло все наперекосяк этим летом, оно не промелькнет совсем незаметно, если в августе был субботний вечер с лисичковым пирогом. Проставится в памяти галка - август был, лето было.
Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день!
# курочка и дурочка

Читайте также: