Пирог с ливером и капустой в духовке

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Открытый пирог с ливером и капустой

Всем, кто любит открытые пироги, советую приготовить. А начинка может быть любая.

Ингредиенты для «Открытый пирог с ливером и капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Дрожжи (можно сухие 0,5 пачки) — 10 г
  • Вода (тёплая) — 150 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 20 г
  • Соль (щепотка)

Начинка

  • Ливер — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 0,5 кг
  • Бекон (копчёный) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 250 г
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (на ваш вкус)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4468.3 ккал
белки
231.4 г
жиры
292 г
углеводы
222.4 г
Порции
ккал
1117.1 ккал
белки
57.9 г
жиры
73 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
11.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
11 г

Рецепт «Открытый пирог с ливером и капустой»:

Для начала надо приготовить ливер. Осердие вымачиваем, заливаем свежей водой, солим.

И ставим в мультиварку на 59 мин (функция холодец).

После звукового сигнала мультиварку отключаем и даём остыть минут 15. Затем спускаем пар, вынимаем варёное осердие. Дать остыть и перекрутить на мясорубке.

Свежую капусту шинкуем

Нарезаем бекон кусочками.

Бекон обжарить на сковороде и выложить в тарелку,

В этой же сковороде, с вытопившемся жиром от бекона, слегка обжарить лук,

Туда же добавляем капусту, немного воды и тушим всё минут 15. Снимаем с плиты и даём остыть.

Теперь замешиваем тесто: дрожжи развести тёплой водой, добавит щепотку соли,

Всыпать муку и размягчённое сливочное масло. Всё перемешать

Вымесить тесто, посыпать мукой и оставит в тёплом месте для подъёма.

Теперь готовим заливку; яйца + 150 г сметаны + соль + перец + приправа ( у меня сушёный базилик) = взбить

Натереть сыр на мелкой тёрке.

Перемешать сыр с заливкой

Туда же отправляем остывший бекон

Выливаем заливку в остывшую капусту и перемешиваем

Поднявшееся тесто раскатать,

Застелить им форму (24 см) и сделать бортики 4-5 см. Оставить для подъёма на 15 мин.

До половины формы укладываем ливер и смазываем его оставшейся сметанкой.

Сверху выкладываем капусту и разравниваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 -40 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем и достаём из формы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Открытый пирог с ливером и капустой

Рецепт: Открытый пирог с ливером и капустой

Всем, кто любит открытые пироги, советую приготовить. А начинка может быть любая.

Похожие рецепты

Грушевый пирог с грецкими орехами

  • 101
  • 1004
  • 16021

Пирог "Клубничный рай"

  • 132
  • 242
  • 3908

Пирог с курицей и картофелем

  • 10
  • 193
  • 2178

Шарлотка

  • 97
  • 635
  • 89848

Шарлотка на скорую руку

  • 110
  • 2757
  • 547704

Пирог "Семейный"

  • 63
  • 64
  • 6238

Киш классический

  • 17
  • 73
  • 5233

Пирог узорчатый с карамелизированными яблоками

  • 81
  • 169
  • 6168

Тарт с инжиром

  • 50
  • 38
  • 2870

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июля 2016 года tellgalya #

18 июля 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)

11 октября 2014 года Wera13 #

11 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года mariana82 #

11 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Tatanj #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Tatanj #

10 октября 2014 года Жужуня #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Мэриэл #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Кир Рояль #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Леночка-Ленуся #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Sherl #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Таусова #

10 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером?

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

    Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

\Приготовление пирожков из говяжьих субпродуктов

  • Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.Снимаем пену при варке говяжьих субпродуктов
  • Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета. Жарим лук для начинки
  • Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова. Фарш из говяжьих субпродуктов
  • Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо. Смешиваем молоко с яйцом для приготовления теста
  • В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем. Мука и дрожжи
  • Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице. Ввести молоко в муку

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  • Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема. Накрыть тесто полотенцем
  • После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.Лепка пирожков с ливером
  • Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчасаПирожки из ливера перед выпеканием

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

    Смазываем пирожки перед запеканием

  • Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.
  • Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

    Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

    Пирожки с ливером из слоеного теста

    Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

    Время приготовления: 60 минут.

    • 150 гр. языка;
    • 150 гр. сердца;
    • 1 кг легких;
    • 300 гр. говяжьей печени;
    • 2-3 пачки готового слоеного теста;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
    • 0,5 пучка любой зелени.

      Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

    Видео:

    Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.

    Общие правила приготовления

    Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.




    Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

    В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

    Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

    Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

    Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

    Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 0,5 литра кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 вареных яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

    Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

    Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 яйца;
    • 230-250 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 250 гр. фарша;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

    Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

    В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

    Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

    Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.

    • 600 гр. муки;
    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 400 гр. капусты;
    • соль и специи по вкусу.

    В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

    Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

    Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

    Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Открытый дрожжевой пирог «Соты»

    Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

    Тесто:

    • 300 мл теплой воды или молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 3 яйца;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 250 гр. фарша мясного;
    • 400 гр. капусты квашеной;
    • 2 морковки;
    • 4-5 ложек масла растительного;
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • специи по вкусу.

    В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

    Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

    Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

    Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

    Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

    Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 150 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 300 гр. мясного фарша;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 желток для смазки.

    Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

    Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

    Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

    Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

    Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

    Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

    Тесто:

    • 200 гр. масла сливочного;
    • 270 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 гр. сыра
    • 300 гр. капусты;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. фарша;
    • масло для обжарки и подготовки формы;
    • соль и специи по вкусу.

    Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

    Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

    От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

    Пирог с из цветной капусты с яйцами

    Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

    Тесто:

    • 350-400 гр. муки;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. кефира;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец (лучше красный);
    • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
    • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
    • 2 яйца;
    • 250 мл сливок;
    • 180 гр. натертого твердого сыра;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.

    Общие правила приготовления

    Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.




    Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

    В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

    Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

    Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

    Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

    Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 0,5 литра кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 вареных яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

    Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

    Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 яйца;
    • 230-250 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 250 гр. фарша;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

    Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

    В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

    Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

    Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.

    • 600 гр. муки;
    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 400 гр. капусты;
    • соль и специи по вкусу.

    В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

    Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

    Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

    Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Открытый дрожжевой пирог «Соты»

    Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

    Тесто:

    • 300 мл теплой воды или молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 3 яйца;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 250 гр. фарша мясного;
    • 400 гр. капусты квашеной;
    • 2 морковки;
    • 4-5 ложек масла растительного;
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • специи по вкусу.

    В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

    Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

    Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

    Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

    Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

    Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 150 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 300 гр. мясного фарша;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 желток для смазки.

    Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

    Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

    Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

    Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

    Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

    Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

    Тесто:

    • 200 гр. масла сливочного;
    • 270 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 гр. сыра
    • 300 гр. капусты;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. фарша;
    • масло для обжарки и подготовки формы;
    • соль и специи по вкусу.

    Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

    Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

    От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

    Пирог с из цветной капусты с яйцами

    Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

    Тесто:

    • 350-400 гр. муки;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. кефира;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец (лучше красный);
    • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
    • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
    • 2 яйца;
    • 250 мл сливок;
    • 180 гр. натертого твердого сыра;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Пирог с капустой


    Ингредиенты

    Очень вкусный пирог с капустой!

    Ленивый капустный пирог

    Закрытый пирог с капустой и яйцом

    Заливной пирог с капустой

    Пирог с капустой и картошкой

    Удиви гостей — заливной пирог с капустой

    Для теста просеиваем муку.

    Для теста просеиваем муку.

    Для теста просеиваем муку.

    Добавляем дрожжи Dr. Oetker.

    Добавляем дрожжи Dr. Oetker.

    Добавляем дрожжи Dr. Oetker.

    Всыпаем сахар, добавляем соль.

    Всыпаем сахар, добавляем соль.

    Всыпаем сахар, добавляем соль.

    Вливаем тёплое молоко, добавляем растительное масло.

    Вливаем тёплое молоко, добавляем растительное масло.

    Вливаем тёплое молоко, добавляем растительное масло.

    Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 60-90 минут.

    Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 60-90 минут.

    Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 60-90 минут.

    Для начинки луковицы нарезаем полукольцами, капусту шинкуем ломтиками шириной 4-6 мм.

    Для начинки луковицы нарезаем полукольцами, капусту шинкуем ломтиками шириной 4-6 мм.

    Для начинки луковицы нарезаем полукольцами, капусту шинкуем ломтиками шириной 4-6 мм.

    На масле жарим лук, помешивая 4-5 минут, добавляем капусту, жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем кипяток и тушим до испарения воды (10-15 минут) на умеренном огне. Добавляем томатную пасту, всыпаем сахар, соль. Тщательно перемешиваем, жарим 2-3 минуты.

    На масле жарим лук, помешивая 4-5 минут, добавляем капусту, жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем кипяток и тушим до испарения воды (10-15 минут) на умеренном огне. Добавляем томатную пасту, всыпаем сахар, соль. Тщательно перемешиваем, жарим 2-3 минуты.

    Читайте также: