Пирог с луком пореем и шпинатом

Обновлено: 01.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог со шпинатом

  • Польза и вред шпината
  • ТОП-7 рецептов приготовления пирогов
    • Постный
    • Рыбный
    • Заливной на кефире
    • С сыром
    • С яйцом
    • Итальянский с рикоттой
    • Закусочный Наполеон
  • Видео-рецепты пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.

Польза и вред шпината

Как выглядит шпинат

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое постное — 1 кг
  • Шпинат резаный замороженный — 500 г
  • Лук репка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
  4. Выпекайте при 220 ° С 15-20 минут.

Рыбный пирог со шпинатом

Рыбный пирог со шпинатом

Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат замороженный — 150 г
  • Семга — 220 г
  • Мука — 220 г
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 180 г
  • Молоко — 100 г
  • Сыр твердый — 220 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:

  1. Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
  2. Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
  3. Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
  4. Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
  5. Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
  6. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
  7. Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
  8. Выпекать в духовке при 200 ° С, примерно 30-40 минут.

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливной пирог со шпинатом на кефире

Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Шпинат — 150 г (для начинки)
  • Лук зеленый — 80 г (для начинки)
  • Яйца — 3 шт. (для начинки)
  • Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:

  1. Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
  2. Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
  4. Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте при 200 ° С 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром

Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло топленое — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр — 350 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
  2. Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
  3. Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
  4. Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
  5. Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
  6. Поставьте изделие в духовой шкаф при 200 ° С на 40-45 минут.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук (перья) — 0,5 пучка
  • Шпинат — 380 г
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Вода — 0,2 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:

  1. Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
  2. Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
  3. В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
  6. Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200 ° С.
  7. Разделим на сегменты и подадим к столу.

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом

Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
  • Рикотта — 250 г
  • Шпинат — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пармезан — 80 г
  • Соль, специи, кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:

  1. Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
  3. Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
  4. Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
  6. Выпекаем при 200 ° С около 40 минут.

Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром

Закусочный Наполеон со шпинатом и сыром

Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Черемша — 0,3 кг
  • Свекольная ботва — 0,2 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 300 г

Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:

  1. Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200 ° С около 10 минут, до готовности.
  2. Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
  4. Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
  5. Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.

Видео-рецепты пирога со шпинатом

Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.

Этот шикарный рецепт нашла в интернете примерно год назад. Теперь уже и не вспомнить чей рецепт. Кто придумал такое простое блюдо, очень ему благодарна. Выручало не раз. Без особых усилий все сыты и довольны.

Готовлю очень часто, всегда выходит потрясающе вкусным. Чем ещё хорош, так это тем, что набор овощей можно менять, что удобно по сезону и наличию овощей. Картофель и морковь только остаются неизменными всегда. Уж этого добра у нас всегда предостаточно.

Приготовление:

  • Лук-порей нарезаем кольцами. Фото приготовления овощей в галерее.

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

  • Сладкий болгарский перец кубиками.
  • Шпинат нарезаем без определённых размеров, как придётся.
  • Морковь и картофель натереть на крупной терке.

Все овощи перемешать.

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Приготовить тесто. По консистенции оно должно быть жидким, как на блины. Фотографии с описанием действий по порядку размещены в галерее:

Яйца и оливковое масло взбить венчиком

Добавить муку и разрыхлитель для теста

Влить молоко, перемешать

Добавить соль, перец

Готовое тесто должно получиться жидким и легко переливаться.

Выливаем тесто в овощи и перемешиваем.

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Противень обязательно застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом и присыпанной манкой.

Выкладываем готовую пироговую массу на противень и разравниваем сверху и сбоку.

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Ставим в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

Через 30 минут присыпаем пирог натертым сыром и отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Готовый пирог сверху присыпать кунжутом и укропом. Нарезать на листе и перенести на блюдо лопаткой.

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Всей семьёй запали на этот овощной пирог. Это очень дешево и вкусно

Рецептом делюсь с набором продуктов, с которым особенно получается вкусно (нам нравится в таком исполнении):

  • 500 гр картофеля;
  • 200 гр моркови;
  • 1 шт. лук-порей;
  • 100 гр. шпината
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца

  • 4 яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 150 гр муки;
  • 1 ч.л. без верха разрыхлителя;
  • 1 чл.л соли, 1 ч.л. черного перца;
  • 50 мл. молока.

50 гр. сыр твердых сортов, например, Чеддер.

Приятного аппетита! Всем большое спасибо, что вы со мной, за лайки, подписки и комментарии! Всем вкусных обедов.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (185)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (56)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (18)
  • Британская (2)
  • Венгерская (35)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (22)
  • Индийская (12)
  • Иранская (1)
  • Испанская (21)
  • Итальянская (87)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (33)
  • Польская (24)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (308)
  • Финская (3)
  • Французская (75)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Трансляции

-Статистика

IMG_7612 (700x525, 193Kb)

Это пирог–киш с основой из песочного теста и яично-сливочной заливкой. А начинка у пирога из шпината, лука-порея и пекинской капусты. Вкусно и полезно!

Из чего готовить:

Превью 07.05.17 038 (700x525, 325Kb)

Маргарин для выпечки – 125г

Масло растительное – 1 ст. ложка

Превью 07.05.17 039 (700x525, 338Kb)

Яйца куриные – 4 шт.

Капуста пекинская – 150г

Перец черный молотый

Сливки 15% - 3/4 стакана

Сыр твердый – 150г

Приготовление

Превью 07.05.17 049 (700x525, 284Kb)

Для теста холодный маргарин натереть в муку, добавить соль.

Превью 07.05.17 050 (700x525, 236Kb)

Можно добавить 1-2 ст. ложки холодной воды. Воду добавлять постепенно. Замесить тесто. Скатать его в колобок. Завернуть в пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.

Превью 07.05.17 052 (700x525, 294Kb)

Кольцами порезать лук-порей.

Превью 07.05.17 053 (700x525, 323Kb)

Нашинковать пекинскую капусту.

Превью 07.05.17 054 (700x525, 306Kb)

Обжарить на растительном масле лук-порей. Добавить пекинскую капусту и жарить, помешивая, до мягкости.

Превью 07.05.17 055 (700x525, 388Kb)

Добавить крупно порезанный шпинат. Тоже жарить, пока не обмякнет.

Превью 07.05.17 056 (700x525, 307Kb)

Шумовкой выложить зелень на тарелку, чтобы сок, образовавшийся при тушении, остался на сковороде. Посолить и поперчить.

Превью 07.05.17 057 (700x525, 256Kb)

Натереть на крупной терке сыр.

Превью 07.05.17 058-1 (700x525, 349Kb)

Перемешать сыр с зеленью.

Превью 07.05.17 058 (700x525, 264Kb)

Яйца взбить со сливками. Посолить и поперчить.

Превью 07.05.17 061 (700x525, 359Kb)

Добавить сливочно-яичную смесь в начинку. Хорошо перемешать.

Превью 07.05.17 062 (700x525, 217Kb)

Тесто раскатать, уложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поставить на 10 минут в разогретую до 210 градусов духовку.

Превью 07.05.17 063 (700x525, 333Kb)

Затем основу пирога достать из духовки, выложить на нее начинку.

Превью 07.05.17 066 (700x525, 383Kb)

Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.

Превью IMG_8610 (700x525, 212Kb)

Когда пирог немного остынет, его можно вынуть из формы и порезать на кусочки.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рецепт: Пирог с сыром тофу и шпинатом

Вегетарианский пирог. Готовится легко. Можно быстро приготовить и отправиться на пикник. Вкусный и полезный.

Ингредиенты для «Пирог с сыром тофу и шпинатом»:

  • Тофу (Blue Dragon) — 1 упак.
  • Шпинат (замороженный) — 400 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Вода (теплая) — 0.5 стак.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2214.2 ккал
белки
63 г
жиры
104 г
углеводы
261.4 г
100 г блюда
ккал
184.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Пирог с сыром тофу и шпинатом»:

Лук-порей нарезать полукольцами.

Обжарить на оливковом масле около 3 минут.

Добавить размороженный шпинат и продолжить тушить еще 4 минуты.

Тофу измельчить и присоединить к шпинату. Прогреть еще пару минут.

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, масло оливковое, муку. Замесить эластичное тесто.

Отделяем от теста третью часть для того, чтобы закрыть пирог.

Форму застилаем бумагой для выпечки.
Большой шар теста раскатать в пласт и застелить форму и борта.

Маленький шар теста раскатать в пласт и накрыть пирог. Края защипать,
сделать прорези в верхушке пирога для выхода пара.
Поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку до 180 гр.

Готовый пирог смазать сливочным маслом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с сыром тофу и шпинатом

Рецепт: Пирог с сыром тофу и шпинатом

Вегетарианский пирог. Готовится легко. Можно быстро приготовить и отправиться на пикник. Вкусный и полезный.

Похожие рецепты

Пирог с тыквой и сыром

  • 37
  • 54
  • 6497

Жареные пирожки с орехами "Готаб"

  • 3
  • 58
  • 1752

Пирог яблочный с корицей

  • 16
  • 43
  • 3813

Ананасовый пай

  • 10
  • 41
  • 2596

Тосканский пирог с яблоком

  • 21
  • 91
  • 3642

Пирожки с потрошками

  • 13
  • 25
  • 11059

Слоеные пирожки с камамбером и ежевикой

  • 60
  • 39
  • 1973

Пирожки с мясом

  • 5
  • 22
  • 814

Творожной пирог "Кофе латте"

  • 67
  • 203
  • 8545

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июня 2013 года TatyankaC #

12 июля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Lubasvob #

12 июля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Живага Елена #

12 июля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Happy_Natty #

12 июля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Elena205 #

19 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Nika #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года 3лата #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года maraki84 #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ольчик40 #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Диана Б #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года мисс #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Диана Б #

18 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста

Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных. Вкусно, нежно и довольно сытно, посему не отрезайте большие куски этого пирога, лучше, как говорится, взять добавку, чем оставить часть на тарелке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с лососем и шпинатом

Ингредиенты:
  • Лосось – 800 г филе
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Сливки – 70 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. измельченного
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.

Приготовление: Шаг 1

Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так - это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.

Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда , где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста - именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги - именно бездрожжевое .

Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.

Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой - вода уйдет моментом.


Шаг 2

Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.


Шаг 3

Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.


Шаг 4

Включить духовку на 180 градусов.

У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.

Далее я беру 2/3 теста и раскатываю прямоугольник. Делаю всё на бумаге для выпечки, которую перенесу потом, вместе с пирогом, на противень.

Выкладываем одно филе на тесто.

Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.


Шаг 5

Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.

Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста.

Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.


Шаг 6

Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.

Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть - это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится - небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.

Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.

Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.

Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Читайте также: