Пирог с брусникой из песочного теста калорийность

Обновлено: 04.05.2024

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги - быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.

Ингредиенты и как готовить

Песочный пирог с брусникой

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
348 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 6 / 22 / 72
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.

Шаг 2:

Шаг 2.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 4:

Шаг 4.

Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.

Шаг 6:

Шаг 6.

Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху ровным слоем выложить бруснику.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества.

Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.

Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.

Пирог с брусникой

Как приготовить блюдо «Пирог с брусникой»

  1. Масло размягчить при комнатной температуре и растереть с сахаром и ванилином.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. К растертому с сахаром маслу добавить яйца и муку, хорошо вымесить тесто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и сделать бортики.
  6. Бруснику хорошо промыть и дать стечь воде.
  7. Ягоды выложить на тесто, разровнять.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 35-40 минут.
  9. Сметану взбить с сахаром с помощью миксера.
  10. Горячий пирог залить кремом и дать настояться в холодильнике 3 часа.
  • Брусника - 200 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 300 гр.
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 300 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сметана 15% - 200 гр.
  • Сливочное масло (для смазки) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог с брусникой» (на 100 грамм ):

Калории: 296.4 ккал.

Белки: 3.9 гр.

Жиры: 11.1 гр.

Углеводы: 45.6 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с брусникой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Брусника
брусника
200 гр 200 1.4 1 19.2 86
Масло сливочное
масло сливочное
100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Сахар-песок
сахар-песок
300 гр 300 0 0 299.1 1194
Сахар ванильный
сахар ванильный
2 ч.л. 14 0 0 13.79 55.16
Яйцо куриное
яйцо куриное
2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Мука пшеничная
мука пшеничная
300 гр 300 27.6 3.6 224.7 1026
Разрыхлитель теста
разрыхлитель теста
1 ч.л. 7 0.01 0 1.37 5.53
Сметана 15% (маложирная)
сметана 15% (маложирная)
200 гр 200 5.2 30 6 316
Масло сливочное
масло сливочное
10 гр 10 0.05 8.25 0.08 74.8
Итого 1241 48.7 137.3 565.8 3678.2
1 порция 155 6.1 17.2 70.7 459.8
100 грамм 100 3.9 11.1 45.6 296.4
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Миксер
  • Холодильник
  • Более 2-х часов

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».


Georgii Norchenko 21 марта 2020

Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.

Химический состав брусники и калорийность

В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.

В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.

У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.

Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.

Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.

При беременности

У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
  • предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
  • борется с бессонницей и головной болью;
  • способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.

Противопоказания

Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.

Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.

Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.

Как выбрать бруснику

Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.

Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.

В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.

Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов

Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г брусники
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли.

Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.

Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.

Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.

Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.

Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.

Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.

Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.

Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.

Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.

Пирог с брусникой из песочного теста

Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:

  • 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
  • 300 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 150 г сметаны.

Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.

Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.

Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками

Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала.

В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.

Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.

Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.

Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.

Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.

Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Пирог с брусникой на кефире в духовке

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г брусники;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.

Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.

Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.

Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить 5 порций, нужно:

  • 100 г брусники;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 200 г сметаны.

Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.

Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.

Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.

Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.

В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.

Постный брусничный пирог без яиц

На 5 порций нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 5 ст. л. кокосового сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 г брусники;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли.

Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.

Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.

Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.

Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.

Творожный пирог с брусникой

Здесь на 6 порций потребуются:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара:
  • 5 яиц (три из них – для начинки);
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 300 брусники;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.

Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.

Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой

Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:

  1. Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
  2. Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
  3. Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.

Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.

Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.


Песочный пирог с брусникой

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.

При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста

Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.

  • 2 стакана – муки
  • Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
  • 0,75 стакана – сахара
  • 150 граммов – маргарина или сливочного масла

  • 0,75 стакана – свежей брусники
  • Треть стакана – сахара
  • 1 ст. ложка – любой крахмал

1. Сначала нужно включить духовку.

2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.

3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.

4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 270 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой


Яблочный пирог с брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.

Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!

  • 200 гр. – муки
  • 100 гр. – сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. – сухого молока
  • Половина чайной ложки – разрыхлителя
  • Половина столовой ложки – крахмала
  • 100 граммов – брусники
  • 2 шт. – больших яблока

1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.

2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.

3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.

4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.

5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой


Из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.

  • 300 гр. – пшеничной муки
  • 200 гр. – молока
  • 30 гр. – крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка – сухих дрожжей
  • 40 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – сахара

  • 180 гр. – сахара
  • 200 гр. – свежей брусники
  • 2 чайных ложки – картофельного крахмала

1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.

2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.

4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.

5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.

6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 234 ккал

Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста


Праздничный с меренгой

Творожный пирог с брусникой и меренгой

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

  • 300 граммов – брусники

  • Один стакан – муки
  • Половина чайной ложки – гашеной соды
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 1 яйцо

  • 250 граммов – творога
  • Половина стакана – сахара
  • 1 столовая ложка – манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. – сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина

  • 3 белка
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Щепотка – соли

1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”

Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками

Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.

  • 200 граммов – муки
  • 100 граммов – сахарной пудры
  • 140 граммов – сливочного масла
  • Пакетик – ванилина
  • 1 яйцо (только желток)
  • Четверть чайной ложки – соли

  • 400 граммов – свежей брусники
  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%

1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.

2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.

3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.

4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.

5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.

6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.

7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.

8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.

Калорийность на 100 гр. – 280 ккал

Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной


На кефире

Пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

  • 2 стакана – муки
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – соды
  • Стакан – кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов – ванилина
  • 250 граммов – брусники

1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.

Ингредиенты

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной. Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.


Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.


Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.


Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.


К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.


Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.


Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.


Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.


В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.


Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.


Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.


Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.


Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Читайте также: