Пирог с маком и черникой

Обновлено: 27.04.2024

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях

Insta
Вк


Ингредиенты:

Масло сливочное 200 гр.
Сахар 1 стакан
Яйцо 7 шт.
Мука 150 гр.
Мак кондитерский 80 гр.
Варенье черничное 250 гр.
Черника (голубика) свежая 100 гр.
Желатин 10 гр.
Вода 100 мл.
Для крема :
Сыр Маскарпоне 250 гр.
Молоко сгущённое 1/2 банки

1494

1495

Приготовление:

Муку смешиваем с маком .

1496

У яиц отделяем желтки от белков.

1497

К муке с маком добавляем желтки, размягчённое сливочное масло и 1/2 стакана сахара.

1498

Всё хорошо размешиваем. Масса получится довольно плотная.

1499

К белкам добавляем оставшийся сахар.


Взбиваем белки до устойчивых пиков.

1501

Теперь осторожно порциями вводим белки в тесто.


Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз.

1503

Выкладываем тесто в форму ( у меня диаметр формы 22 см).


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Пока пирог горячий , разрезаем его на 2 коржа. Сделать это очень просто обычной нитью. Надрезаем немного бисквит посередине по всему периметру.

1506

Продеваем нить (лучше копроновую, но подойдёт и обычная, сложенная в несколько раз) и делаем движения влево - вправо ( как пилой), перемещая нить к себе.

1507

Бисквит разделён на 2 ровных коржа.

1508

Оставляем бисквит остужаться. Если вы любите тортики посочнее, то можете немного пропитать коржи, но делать это лучше пока коржи тёплые.

Для крема взбиваем сыр Маскорпоне со сгущёнкой.



Желатин заливаем 100 мл. воды и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем растворяем его на водяной бане или в микроволновке.

Черничное варенье выкладываем в кастрюльку и ставим на плиту. доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем желатин.

1511

Остужаем варенье с желатином до комнатной температуры.

Собираем торт. Лучше собирать торт в разъёмной форме. Но если у вас нет такой формы, не расстраивайтесь, её можно соорудить самим. Для этого берём фольгу. Длина должна быть равна окружности коржа, с небольшим запасом, а ширина чуть выше высоты предпологаемого торта. Лучше сложить фольгу в несколько раз, чтобы она была более плотнее. Выкладываем первый корж на блюдо и плотно обворачиваем фольгой.


Выкладываем на корж крем.


Накрываем вторым коржом.


Заливаем торт желе из черничного варенья.

1515

Выкладываем на желе ягоды.

1516

Отправляем торт застывать и настаиваться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Ранины рецепты в FB
  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Каталог рецептов
  • М е т к и
  • абрикосы
  • авокадо
  • айва
  • ананас
  • аня
  • баклажаны
  • баранина
  • без яиц
  • белая рыба
  • блинчики-оладушки
  • бок чои
  • брусника
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • в париж по делу
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • говядина
  • гранат
  • гребешки
  • грибы
  • гриль
  • груши
  • гусь
  • дессерты
  • жизнь
  • закуска
  • зелень
  • зубатка
  • индейка
  • интерьер
  • кальмары
  • капуста
  • кит
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • крапива
  • красная смородина
  • креветки
  • крупы
  • крыжовник
  • кура
  • куриная печень
  • куриные грудки
  • линда
  • лосось
  • лось
  • мак
  • макароны
  • макита
  • малина
  • маринованые
  • марит
  • меню
  • мидии
  • миндаль
  • морковь
  • морской чёрт
  • мясной фарш
  • мёд
  • напитки
  • несладкая бездрожжевая выпечка
  • несладкая выпечка на дрожжах
  • несладкие финтифлюшки
  • норвегия
  • овощи
  • овсянка
  • одеваться тоже надо
  • окра
  • оленина
  • орехи
  • осьминоги
  • офисные страсти
  • палтус
  • пангасиус
  • пастернак
  • персики
  • перцы
  • пиво
  • помидоры
  • посоветоваться
  • правление
  • ревень
  • редиска
  • репа
  • рецепты
  • рыба
  • рыба-меч
  • савойская капуста
  • сайда
  • салаты
  • самопальные лёнчи без усилий
  • свинина
  • свёкла
  • сельдь
  • сибасс
  • скумбрия
  • сладкая выпечка
  • сливы
  • соусы
  • спаржа
  • супы
  • сырное
  • тилапия
  • треска
  • тунец
  • тыква
  • утка
  • фазан
  • фасоль-чечевица
  • фенхель
  • цветная капуста
  • цуккини
  • черешня
  • черника
  • чёрная смородина
  • шоколад
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки

Это самый вкусный сладкий пирог этого лета. Могу съесть сразу половину, так сладко- маково-чернично! Прекрасный сладкий пирог с замечательным сочетанием черники и мака. Черника-черникой, использовала ягоды, которые, скорее всего голубика. Но что есть – то есть. Передала под себя рецепт отсюда. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.


Взяла:

120 г сливочного масла
1/3 чаш сахара
1 чаш муки
Пол чай лож соли

3 чаш черники-голубики
¾ чаш сахара
Пол стол лож лимонного сока

1 чаш черники-голубики

1,5 чаш мака
Пол чаш сливок
Пол стол лож мёда

Ход действий:

В комбайне взбила масло и треть чаш сахара.
Добавила муку и соль, размешала.
Отложила треть чашки получившейся крошки.
Форму (круглая, 25 см) одела бумагой для выпечки.
Остальную крошку руками распределила в форму, слегка примяла.
В холодильник где-то на полчаса.

В кастрюль положила 3 чашки черники, сахар и брызнула лимоном.
Варила на среднем огне минут 15-20, сняла с огня, добавила 1 чаш черники, размешала, оставила охлаждаться.

Мак положила в блендер, прокрутила.
Переложила в кастрюльку, добавила сливки и мёд, размешала.
Проварила на среднем огне минут 5. В сторону, охлаждаться.

Форму с тестом в духовку 190 град минут на 10.
Вынула, немного охладила.
Сверху распределила маковую начинку.
Сверху мака распределила черничную начинку (отложила пол чашки и съела сама!).
В духовку 180 град минут на 50.
ТУТ Я ОПОМНИЛАСЬ что забыла оставшуюся крошку, впопыхах вынула пирог из духовки и разбросала отложенную крошку сверху. (Слов нету, сержусь на саму себя!)
Обратно в духовку.
Вынула, остудила!

-Метки

-Рубрики

  • мультипекарь (49)
  • выпечка (30)
  • вафли (21)
  • второе (6)
  • гриль (3)
  • школа (18)
  • подготовка к школе (7)
  • 3D (9)
  • интернет-магазин (1)
  • Братья наши меньшие (66)
  • выпечка (2719)
  • блины, оладьи (78)
  • хлеб, батон (66)
  • маффины (58)
  • хлебопечка (31)
  • бутербродница,сэндвичница, вафельница, и т.д. (27)
  • микроволновка (59)
  • мультиварка (102)
  • Оформление выпечки (119)
  • пироги (940)
  • пирожки (356)
  • пицца (50)
  • рулеты, кексы (265)
  • сладкая выпечка (булочки, печенье и т.д.) (471)
  • творог, сыр (751)
  • торты, пирожное (540)
  • десерты (461)
  • без выпечки (138)
  • напитки (69)
  • сладости (245)
  • кино и мультфильмы (105)
  • боевики (4)
  • документальные (научные, исторические и т.д.) филь (1)
  • комедия (12)
  • мелодрама (22)
  • мультики (25)
  • приключения (3)
  • театр на экране (14)
  • ужасы, мистика (1)
  • фантастика (2)
  • фильмы онлайн (27)
  • киноляпы (4)
  • комп (84)
  • компьютерные программы (199)
  • консервирование (209)
  • варенье (95)
  • соленья (111)
  • красота и здоровье (221)
  • лирушка (179)
  • Надписи и картинки для коментов (48)
  • рамочки, фоны, дизайн (17)
  • советы (117)
  • магия и гадания (35)
  • Музыка, искусство (93)
  • Мы - Атырауские. (14)
  • ОЧумелые ручки (372)
  • бумага, картон (41)
  • Сама садик я садила. (22)
  • вязание (201)
  • дизайн интерьера (21)
  • Новый год (22)
  • пластиковые бутылки (8)
  • Ремонт, ремонт, ремонт. (30)
  • ткань (12)
  • уроки рисования (26)
  • Полезные советы (49)
  • природа (13)
  • Разное (74)
  • рецепты приготовления блюд (1623)
  • второе. (981)
  • соусы (83)
  • горшочки (68)
  • грибы (335)
  • каши (25)
  • курица (600)
  • лаваш (168)
  • мультиварка (118)
  • на завтрак (342)
  • овощи (377)
  • рецепты к Пасхе (4)
  • рулеты, торты закусочные (310)
  • рыба (194)
  • супы (73)
  • сыр, творог (597)
  • сайты (72)
  • салаты (609)
  • Сценарии праздников (11)
  • Телевидение и радио (64)
  • Вокруг тв (47)
  • Радио (32)
  • флеш-игры (29)
  • Фокусы и иллюзии (16)
  • фотошоп (53)
  • элетронные библиотеки (71)
  • это интересно (114)
  • юмор (123)

-Цитатник

Пирог к чаю проще простого, который покоряет с первого кусочка. Неимоверно вкусна.

Это отличное блюдо для завтрака или полезный десерт, приготовление которого займёт у ва.

Ингредиенты: - 1/2 куриного филе - 2 шт. отварных яиц - 1 крупный огурец - 50 г м.

🌸 Беру курицу, литр кефира и готовлю вкуснейший ужин: по рецепту своей подруги готовлю такое.

Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро, вкусно и просто. Ингредиенты для .

-Приложения

  • MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Ссылки

-Видео


"Это БЫЛА группа. " 22.09.2017 --> Смотрели: 11 (0)
Не выдержал. 12.06.2017 --> Смотрели: 680 (7)
Тихий час 11.06.2017 --> Смотрели: 23 (0)
Кто это сделал? 08.06.2017 --> Смотрели: 588 (3)
Дерзкий 07.06.2017 --> Смотрели: 10 (1)

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юмор
Юмор 02:41 27.09.2009 Фотографий: 1

-Стена

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

4248238_43 (700x466, 63Kb)


1 желток,
50 гр. творога,
30 гр. масла слив.
0.5 ч.л. разрыхл.
100 гр. сах. песка,
150 гр. муки.


Желток+масло+сахар+творог,хорошо перемешать+муку с разрыхл.
Форму смазать,выложить тесто,сделать небольшие бортики.
На тесто начинку(смешать 200 гр. творога+3 стол.л.сах.песка+1 стол. л. сметаны+1 яйцо+1 стол.л. мака).
Поставить пирог в духовку на 20 минут при 160*.
Варенье(100 гр.) довести до кипения,добавить желатин(заранее замочить)+щепотку ванилина.
Пирог достать,немного остудить ,залить вареньем.
Когда застынет,можно резать на кусочки.

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Началось всё в 2012 году, когда я решила осуществить свою очередную мечту и отправилась в Москву на одно из самых грандиозных кулинарных событий года - Фуд - Шоу. Я, как человек ,любящий много и вкусно готовить ехала туда посмотреть на именитых шеф- поваров, телеведущих кулинарных программ и известных кулинарных блогеров. Но самое важное, ради чего я так рвалась на Фуд - Шоу несколько лет , это посетить мастер-классы самого знаменитого кондитера России Александра Селезнёва! smiley
И посетила, и пообщалась и задала интересующие меня вопросы, и показала несколько своих работ (торты), так сказать для оценки мастеромblush


smiley

(Фото не самого лучшего качества , да и я не самого лучшего вида, всё-таки долгий перелёт и усталость сделали сво дело )

smiley

Александр, кстати оказался очень простым и общительным человеком, всегда улыбающимся А узнав, что я летела с Сахалина специально на Фуд-Шоу растрогался и подарил мне свою книгу "Кондитерские мировые хиты" , оставив конечно же в ней свой автограф.

Приехав домой, я перелистала книгу, посмотрела картинки и благополучно про эту самую книгу забыла.

А недавно разбирала всю свою кулинарную книжно- журнальную библиотеку и наткнулась на эту книгу. Снова перелистала и остановилась на рецепте "Маково - черничный торт".


Тортом конечно я бы его не назвала, скорее это пирог. В моём понимании торт обязательно должен состоять из коржей и крема / суфле / мусса. Но всё - равно мне очень захотелось его приготовить. Но, так как я тортодел, а мы люди креативные и импровизаторы, то рецепт Александра Селезнёва я естесственно изменила ( думаю, автор особо не огорчился бы).

Ну и вот, собственно отчёт о моих кулинарных проделках в виде рецепта :

Ингредиенты:

Масло сливочное - 200 гр.

Сахар - 1 стакан

Мак кондитерский - 80 гр.

Варенье черничное - 250 гр.

Черника (голубика) свежая - 100 гр.


Сыр Маскорпоне - 250 гр.

Молоко сгущённое - 0,5 банки.


Приготовление:

Муку смешиваем с маком .


У яиц отделяем желтки от белков.


К муке с маком добавляем желтки, размягчённое сливочное масло и 1/2 стакана сахара.


Всё хорошо размешиваем. Масса получится довольно плотная.


К белкам добавляем оставшийся сахар.


Взбиваем белки до устойчивых пиков.


Теперь осторожно порциями вводим белки в тесто.


Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз.


Выкладываем тесто в форму ( у меня диаметр формы 22 см).


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Пока пирог горячий , разрезаем его на 2 коржа. Сделать это очень просто обычной нитью. Надрезаем немного бисквит посередине по всему периметру.


Продеваем нить (лучше копроновую, но подойдёт и обычная, сложенная в несколько раз) и делаем движения влево - вправо ( как пилой), перемещая нить к себе.


Бисквит разделён на 2 ровных коржа.


Оставляем бисквит остужаться. Если вы любите тортики посочнее, то можете немного пропитать коржи, но делать это лучше пока коржи тёплые.

Для крема взбиваем сыр Маскорпоне со сгущёнкой.



Желатин заливаем 100 мл. воды и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем растворяем его на водяной бане или в микроволновке.

Черничное варенье выкладываем в кастрюльку и ставим на плиту. доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем желатин.


Остужаем варенье с желатином до комнатной температуры.

Собираем торт. Лучше собирать торт в разъёмной форме. Но если у вас нет такой формы, не расстраивайтесь, её можно соорудить самим. Для этого берём фольгу. Длина должна быть равна окружности коржа, с небольшим запасом, а ширина чуть выше высоты предпологаемого торта. Лучше сложить фольгу в несколько раз, чтобы она была более плотнее. Выкладываем первый корж на блюдо и плотно обворачиваем фольгой.


Выкладываем на корж крем.


Накрываем вторым коржом.


Заливаем торт желе из черничного варенья.


Выкладываем на желе ягоды.


Отправляем торт застывать и настаиваться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Достаём из холодильника и убираем фольгу.


smiley

Вот такая долгая, но очень вкусная история о том, как пирог превратился в торт Приятного чаепития.

Читайте также: