Пирог с манкой и кефиром калорийность

Обновлено: 05.05.2024

Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

  1. Можно ли манник на диете и при похудении
  2. Классический рецепт
  3. Варианты приготовления низкокалорийного манника
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Без муки
  7. На кефире
  8. С вишней
  9. С творогом
  10. С яблоками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.

  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. Ряженка 1% – 200 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Ягоды любые – 100 гр.
  8. Пекарский порошок – 5 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

  1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. Добавить ягоды.
  5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
  6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

Калорийность – 152 ккал.

Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

В микроволновке

В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. Манка – 100 гр.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Йогурт натуральный – 100 гр.
  4. Масло сливочное – 20 гр.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. Чернослив – 50 гр.

  1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. Последним ввести чернослив.
  5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).

Калорийность – 180 ккал.

Без муки

Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. Ряженка 1% – 250 мл.
  2. Тыква – 200 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Манка – 150 гр.
  6. Пекарский порошок – 5 гр.
  7. Корица – 10 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

  1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. Готовность проверять зубочисткой.

Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

Калорийность – 124 ккал.

На кефире

Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. Кефир 1% – 0,5 л.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Манная крупа – 200 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Разрыхлитель.
  6. Соль.

  1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.

С вишней

В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. Манная крупа – 180 гр.
  2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – 5 гр.
  6. Ванилин – 5 гр.
  7. Вишня – 150 гр.
  8. Соль.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

  1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить с медом.
  3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

Калорийность – 154 ккал.

С творогом

Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Творог 0% – 250 гр.
  4. Сметана 15% – 50 мл.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Мед – 30 гр.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

Подавать пирог можно с ягодным соусом.

Калорийность – 170 ккал.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

С яблоками

Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. Кефир 1% – 400 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Корица – 5 гр.
  7. Мед – 30 гр.
  8. Сок лимона – 20 мл.
  9. Яблоки зеленые – 3 шт.

  1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Время выпекания – 30-35 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Этот пирог любят в моей семье абсолютно все. Он получается сочным, но не мокрым и не сильно сладким. Испечь его можно в духовке, а можно и в мультиварке.

Что нужно для манного пирога:

Манник сочный на кефире с молоком

  • Манка – 1 полный стакан,
  • Мука (желательно просеянная) – 1 стак.,
  • Сахар – 1 стакан (можно чуть меньше),
  • Свежее молоко – 1 стак.,
  • Ванилин – пакетик,
  • Яичко куриное – 1 штука,
  • Сода – 1 чайн. лож.,
  • Кефир (можно подкисший, но не тухлый) – 1 стакан,
  • Орешки – горсть (это у меня),
  • Масло подсолнечное – чтобы смазать форму.

Как готовить:

  • Я все мешаю миксером. В первую очередь смешиваем кефир, соду и яичко. Соду гасить не надо, так как кефир кисломолочный и гашение происходит под его воздействием.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Добавляем ванилин, манную крупу и сахар. Мешаем до исчезновения комочков.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Теперь насыпаем муку и еще раз перемешиваем. Тесто должно стать как густая сметана.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Теперь подготовим форму для нашего манника. Берем форму, у меня обычная старинная сковорода. Смазываем бортики изнутри и низ маслом и посыпаем их немного манной крупой.

Раскладываем по дну орешки.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Заливаем в посуду наше тесто.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, на 30 – 40 минут. Проверяем, готов ли манник, проткнув его спичкой или зубочисткой.
  • Мы убедились, что манник пропекся, теперь берем стакан теплого или горячего молока и выливаем его прямо на пирог. Манник молоко мгновенно впитал, и я даже не успела сфотографировать.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Теперь нужно оставить манник минут на пять в форме, чтобы молоко распределилось внутри теста.

Манник сочный на кефире с молоком

  • Манник готов. Можно доставать из сковороды, резать и кушать. Он одинаково вкусен и в горячем. И в холодном виде.

Манник сочный на кефире с молоком

Оцените, пожалуйста, рецепт лайком, если он Вам понравился, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться. Спасибо за внимание. До скорого свидания!

Манник на кефире – это очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и десертным пирогом и отлично подходит к чашечке чая или кофе для сытного завтрака или полезного полдника. Основой этого блюда, как можно предположить из названия, является манная крупа, а кроме того, в его состав входят яйца, сливочное масло и молочные компоненты, а ведь это как раз именно те продукты, которые мы обычно выбираем для завтрака. Однако, чтобы получить сладкий и пышный пирог, для приготовления манника обычно также используются мука и сахар, поэтому эта выпечка содержит достаточно много калорий и злоупотреблять ею никогда не стоит. Так, калорийность манника на кефире, приготовленного по приведенному здесь рецепту, составляет 308 ккал на 100 г, то есть кусочек этого лакомого пирога может позволить себе каждый, но не на ежедневной основе.

Манник на кефире готовится элементарно просто даже в отсутствие кухонной техники и при соблюдении правил приготовления всегда получается нежным, рассыпчатым и пышным как у опытных хозяек, так и у новичков. Благодаря своему главному ингредиенту – манке, этот пирог имеет очень интересную и как будто бы слегка зернистую консистенцию, которая рассыпается во рту сладким облаком мягкого и воздушного сдобного теста. Так как манник не содержит в себе фруктово-ягодной начинки или крема, то он может показаться немного суховатым, поэтому его принято подавать вместе с вареньем, сиропами и любыми другими жидкими сладкими добавками. Пористая структура манника довольно быстро впитывает в себя подходящую субстанцию и, хорошо пропитавшись, превращается в сочное и ароматное лакомство.

Попробуйте приготовить самый вкусный манник на кефире по моему простому рецепту, и вы получите прекрасный вариант завтрака, который может время от времени заменять привычные бутерброды, каши и слегка наскучившие традиционные блюда из яиц. Ведь манка на молоке – это любимый вид каши для многих детей и взрослых, а если подать ее в форме румяного сдобного пирога, то она способна понравиться и доставить истинное удовольствие абсолютно всем, даже самым большим привередам. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления этого уютного домашнего блюда, поэтому манник наверняка приживется в вашей семье и станет одним из любимых десертных кушаний!

Полезная информация

Как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт очень вкусного воздушного манника с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Манку залить кефиром

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный манник на кефире в духовке, сначала надо залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить набухать при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Чтобы этот процесс происходил быстрей и эффективней, кефир не должен быть холодным, то есть его следует заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть на плите.

В манку вмешать яйца


2. К набухшей манке добавить яйца и тщательно взбить смесь с помощью миксера или обычной вилки.
3. По очереди вмешать в тесто для манника сахар и растопленное сливочное масло.

Добавить сахар и растопленное сливочное масло

4. Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем

5. Добавить щепотку ванилина и все очень тщательно перемешать.

Тесто для манника на кефире


6. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, и разровнять поверхность ложкой.

Тесто вылить в форму

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 – 30 минут до румяной корочки. Поскольку точное время выпекания манника зависит от его толщины, то лучше подстраховаться и проверить готовность зубочисткой.
Манник на кефире в духовке

Нежный, рассыпчатый и необычайно вкусный манник на кефире готов! Подавать его лучше в холодном или слегка теплом виде, полив вареньем, сиропом или любым другим сладким соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!
Манник на кефире

Ингредиенты



Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Можно ли манник при диете

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1. Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2. Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.


Шаг 3. Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше. Тесто готово!

Шаг 4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.


Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5. Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.

  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Пошаговое приготовление

manka-v-miske.jpg

Заливаем манную крупу теплым кефиром и перемешиваем. Почему теплым? Так она разбухнет через 30 минут.

yaytsa-s-saharom.jpg

Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до белой пены.

maslyano-yaichnaya-smes.jpg

Растапливаем сливочное масло и постепенно вливаем в яичную смесь, продолжая взбивать.

vlivaem-smes.jpg

Вливаем взбитые яйца с маслом к набухшей манке. Хорошо перемешиваем.

razryhlitel.jpg

Насыпаем по всей поверхности теста разрыхлитель. Перемешиваем.

zhidkoe-testo.jpg

Выливаем жидкое тесто в форму, застеленную пергаментом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

dostali-iz-duhovki.jpg

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, после чего убавляем до 170 еще на 20 минут. Достаем из духовки румяный пирог. Протыкаем деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипло к палочке – значит, можно вынимать.

kusochek-piroga.jpg

Ждем, пока немного остынет и нарезаем на кусочки. Верх украшаем по своему желанию.

Наш манник без муки готов. Как видите, получилось очень пышно и аппетитно. Пишите в комментариях вопросы, если они у вас есть.

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Лучшее за неделю

200 идей подарков на 23 февраля на любой вкус и кошелек

Аппетитные пирожки с луком и яйцом, запеченные в духовке – вкусный и сытный перекус

Как разобрать слово по составу – объясняю порядок разбора и комментирую сложные случаи, на которых постоянно ошибаются ученики

Пошаговый рецепт вкуснейших макарон с сыром на сковороде — готовьте по моим фото и наслаждайтесь блюдом

Как сделать репост в инстаграме — 3 простых способа с примерами и пошаговыми картинками

CPA – что это такое понятным языком, в каких случаях нужно использовать эту модель расчетов, какие у нее есть преимущества и недостатки в сравнении с другими

Что такое CTR понятным языком – что это за показатель, зачем он нужен, как его правильно рассчитывать и увеличивать

Гиперссылка – что это такое понятным языком, для чего нужны гиперссылки на сайтах и как их правильно делать

Лучшие погружные блендеры – ТОП-30 самых востребованных помощников для быстрого измельчения, взбивания и перемешивания продуктов

Ретаргетинг, или ремаркетинг – что это такое, зачем он нужен, как его настраивать в рекламе

Важные дополнения к рецепту

  • В тесто для манника можно добавить изюм, цукаты и даже мак.

u6490_avatar.jpg

  • 585

134

146

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Классические рецепты приготовления Манника на кефире

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Приготовление манника на кефире. Пошаговый процесс приготовления с фото.

Процесс приготовления начинается непосредственно с приготовления самого теста. Для этого нам понадобится большая и глубокая посуда, манка и кефир.

    Высыпаем манку в тарелку и заливаем ранее приготовленным стаканом кефира. Кефир можно использовать свежий или слегка просроченный, ничего страшного в этом нет! Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

Заливаем манку кефиром

Тем временем берем еще одну миску, насыпаем туда стакан сахара, добавляем несколько яиц и хорошенько взбалтываем до получения однородной массы. Делать это можно вручную, либо на блендере но маленькой скорости. Главное не перестараться!


Берем сливочное масло, растапливаем его и добавляем в получившуюся смесь из сахара и яиц. Так же засыпаем туда пакетик разрыхлителя и немного перемешиваем. Затем добавляем стакан муки и мешаем или месим, до получения теста.


Возвращаемся к манке, она уже должна хорошо набухнуть. Выливаем содержимое одной миски в другую, Помните мы специально взяли большую и глубокую посуду. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немого муки.


С этого пункта начинается творческий процесс: можете добавлять ягоды, сухофрукты, яблоки или что вам в голову еще придет.


Ну и финишная прямая: смажьте вашу форму для запекания маслом, залейте туда получившееся тесто. И поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Засекаем время 50 минут будет достаточно.


Наконец, наш манник на кефире готов! Теперь можно приступить к его поеданию или сделать его еще вкусней, например полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Тут много вариантов…

Вот так мы избавляемся от старого кефира. Осталось найти применение творогу и молоку. Об этом в следующих историях, а пока рекомендую посмотреть:

Видеорецепт манника на кефире

ПП манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!

Манник на кефире – это очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и десертным пирогом и отлично подходит к чашечке чая или кофе для сытного завтрака или полезного полдника. Основой этого блюда, как можно предположить из названия, является манная крупа, а кроме того, в его состав входят яйца, сливочное масло и молочные компоненты, а ведь это как раз именно те продукты, которые мы обычно выбираем для завтрака. Однако, чтобы получить сладкий и пышный пирог, для приготовления манника обычно также используются мука и сахар, поэтому эта выпечка содержит достаточно много калорий и злоупотреблять ею никогда не стоит. Так, калорийность манника на кефире, приготовленного по приведенному здесь рецепту, составляет 308 ккал на 100 г, то есть кусочек этого лакомого пирога может позволить себе каждый, но не на ежедневной основе.

Манник на кефире готовится элементарно просто даже в отсутствие кухонной техники и при соблюдении правил приготовления всегда получается нежным, рассыпчатым и пышным как у опытных хозяек, так и у новичков. Благодаря своему главному ингредиенту – манке, этот пирог имеет очень интересную и как будто бы слегка зернистую консистенцию, которая рассыпается во рту сладким облаком мягкого и воздушного сдобного теста. Так как манник не содержит в себе фруктово-ягодной начинки или крема, то он может показаться немного суховатым, поэтому его принято подавать вместе с вареньем, сиропами и любыми другими жидкими сладкими добавками. Пористая структура манника довольно быстро впитывает в себя подходящую субстанцию и, хорошо пропитавшись, превращается в сочное и ароматное лакомство.

Попробуйте приготовить самый вкусный манник на кефире по моему простому рецепту, и вы получите прекрасный вариант завтрака, который может время от времени заменять привычные бутерброды, каши и слегка наскучившие традиционные блюда из яиц. Ведь манка на молоке – это любимый вид каши для многих детей и взрослых, а если подать ее в форме румяного сдобного пирога, то она способна понравиться и доставить истинное удовольствие абсолютно всем, даже самым большим привередам. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления этого уютного домашнего блюда, поэтому манник наверняка приживется в вашей семье и станет одним из любимых десертных кушаний!

Полезная информация

Как приготовить манник на кефире в духовке — рецепт очень вкусного воздушного манника с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Манку залить кефиром

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный манник на кефире в духовке, сначала надо залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить набухать при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Чтобы этот процесс происходил быстрей и эффективней, кефир не должен быть холодным, то есть его следует заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть на плите.

В манку вмешать яйца


2. К набухшей манке добавить яйца и тщательно взбить смесь с помощью миксера или обычной вилки.
3. По очереди вмешать в тесто для манника сахар и растопленное сливочное масло.

Добавить сахар и растопленное сливочное масло

4. Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем

5. Добавить щепотку ванилина и все очень тщательно перемешать.

Тесто для манника на кефире


6. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, и разровнять поверхность ложкой.

Тесто вылить в форму

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 – 30 минут до румяной корочки. Поскольку точное время выпекания манника зависит от его толщины, то лучше подстраховаться и проверить готовность зубочисткой.
Манник на кефире в духовке

Нежный, рассыпчатый и необычайно вкусный манник на кефире готов! Подавать его лучше в холодном или слегка теплом виде, полив вареньем, сиропом или любым другим сладким соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!
Манник на кефире

Читайте также: