Пирог с морским окунем и рисом

Обновлено: 02.05.2024

С детства у меня складывались довольно прохладные отношения с рыбой. Не то чтобы я её совсем не любил, но никогда не воспринимал как полноценную часть рациона, наравне, скажем, с мясом и овощами. Так уж сложилось, что наш город находится в значительном удалении от всех источников хорошей рыбы. В относительной близости находится разве что озеро Балхаш, откуда к нам приезжают жутко костлявые сазаны и судаки. Всё остальное, что там пока ещё водится, к отлову, как правило, запрещено. Судак и сазан — рыбы, конечно, неплохие, но к особым кулинарным экспериментам не располагающие. Замучишься чистить и кости вынимать.

А морская рыба, продающаяся в магазинах в состоянии глубокой заморозки, не позволяет определить степень её свежести, и из-за этого доверия тоже не вызывает. Поэтому рыбные блюда появлялись на нашем столе не часто и были скорее исключением, чем правилом.

Но времена, к счастью, меняются, и вот уже к нам стали возить свежую хорошую рыбу с самой Аляски. Именно оттуда прибыл чёрный морской окунь, из которого я решил приготовить самый обычный пирог с рыбой. И произошло это уж конечно не от того, что я такой большой любитель пирогов с рыбой, а наоборот — от того, что окунь просто не помещался в морозилку, где уже томилось трое его собратьев. Так что пирогу суждено было случиться.

В первую голову я решил занять тестом. Оно ведь дрожжевое, а значит, требует некоторого времени для приготовления. За это время можно как раз подготовить начинку. Так что начинать с теста — самое то.

Для теста я растопил 250 г сливочного масла и влил в него 200 мл тёплой воды. Добавил в это дело столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также 10 г сухих быстрых дрожжей. Всё хорошенько размешал, позволив дрожжам немного набухнуть. А потом, добавляя постепенно муку, замесил упругое гладкое тесто. Месил довольно долго и старательно.

Домашний пирог с морским окунем

Тесто уложил в миску, закутал полотенцем и поставил на батарею на час. Когда тесто поднялось — обмял его и снова поставил подходить на полчаса. А сам в этой время занялся начинкой. Такую обработку рыбы мне доводилось проводить в первый раз.

Морской окунь поступил ко мне на стол а-ля натюрель — в чешуе и не потрошённый.

Домашний пирог с морским окунем

Так что прежде всего окуня я выпотрошил и обезглавил. Именно в этой последовательности. А чистить не стал. Сейчас объясню почему.

Домашний пирог с морским окунем

Дальше предстоял самый простой на картинке и самый трудоёмкий на деле процесс. Нужно было снять с рыбы шкуру. Всю. Я довольно смутно представлял себе как это делается и не знал ещё, что рыбу надо ошпарить кипятком, поэтому вооружился маленьким ножом и стал методично её снимать. Было тяжело, несколько раз с моих уст срывались ругательства, но в итоге терпение и труд победили — рыба была почищена.

Домашний пирог с морским окунем

Ну и можно было смело, не особенно заботясь уже о красоте, срезать с костей рыбы всё мясо не очень мелкими кусочками. Это рыбное мясо и стало основой начинки для будущего пирога. Кстати, отличное мясо, я вам скажу.

Домашний пирог с морским окунем

К этому времени тесто уже вполне подошло, было два раза обмято и разделено на две примерно равных части.

Домашний пирог с морским окунем

Одну часть я раскатал в довольно тонкий лист, имевший некое подобие прямоугольной формы, насколько мои навыки работы с тестом вообще это позволили. Противень я застелил пекарской бумагой и выложил на неё раскатанный лист теста. Сразу же возникло чёткое ощущение, что я делаю пирог и ничто иное, и появились новые силы для продолжения. Лист теста я слегка смазал растительным маслом.

Домашний пирог с морским окунем

На тесто я разложил те самые кусочки рыбы, посыпал их солью/перцем и смесью французских трав.

Домашний пирог с морским окунем

Сверху рыбу я покрыл слоем мелко порезанного лука. Собственно, на этом начинка и была закончена. В этот раз я решил сделать её лаконичной.

Домашний пирог с морским окунем

Домашний пирог с морским окунем

А дальше я поступил следующим образом. Я раскатал второй оставшийся кусок теста в такой же примерно по размеру лист, положил его поверх начинки и защепил тесто с краёв.

Домашний пирог с морским окунем

Ну, а раз пошла такая пьянка, то на кухню был срочно мобилизован сын, с которым мы занялись изготовлением различного рода украшательств для пирога. Тут уж мы были ограничены только узостью собственной фантазии и кривизной собственных же рук.

Домашний пирог с морским окунем

В итоге получилась вполне себе пасторальная картина с солнышком, деревьями и куда-то спешащим ёжиком, которая устроила нас обоих.

Домашний пирог с морским окунем

Напоследок сын, не без моей помощи, смазал все части пирога разболтанным яйцом, и пирог отправился в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

По истечении получаса в торжественной обстановке при большом скоплении народа пирог был вынут из духовки и осмотрен на предмет готовности. Когда все органы чувств сошлись на том, что пирог готов, он был укрыт влажным полотенцем и оставлен остывать.

Домашний пирог с морским окунем

Но уже через полчаса вся семья собралась на кухне за чашечкой чая, с удовольствием откусывая очень мягкое золотистое тесто с ароматной рыбной начинкой. Атмосфера радости и довольства жизнью царила за столом. Думаю, этот окунь вполне достойно закончил свою жизнь.

Домашний пирог с морским окунем

Полагаю, что такой пирог можно смело готовить с любой другой некостлявой рыбой, экспериментируя и с различными овощами в начинке. И будет только лучше.

Рецепт: Открытый пирог с морским окунем, фенхелем и рисом

Сочетание продуктов в начинке этого пирога необычное. Но, как показала практика, очень достойное! Добавление в начинку риса Акватика mix от Мистраль придало пирогу, во-первых, сытости, во-вторых, полезности, и в третьих, пикантности.

Ингредиенты для «Открытый пирог с морским окунем, фенхелем и рисом»:

  • Рыба (морской окунь (в начинку)) — 1 шт
  • Фенхель ((в начинку)) — 1 шт
  • Рис (длиннозерный (желательно Акватика mix) (в начинку)) — 100 г
  • Сливки (жирные (в начинку)) — 120 мл
  • Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
  • Пармезан (тертый (в начинку)) — 50 г
  • Масло сливочное (60 г в начинку, 140 г в тесто) — 200 г
  • Соль
  • Перец черный (в начинку)
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 300 г
  • Желток яичный (в тесто) — 2 шт
  • Йогурт (густой натуральный или сметана (в тесто)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4149 ккал
белки
185.5 г
жиры
267.6 г
углеводы
296.8 г
Порции
ккал
691.5 ккал
белки
30.9 г
жиры
44.6 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
260.9 ккал
белки
11.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Открытый пирог с морским окунем, фенхелем и рисом»:

Муку просеять с солью, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, порубить до состояния мелкой крошки.

Добавить желтки, йогурт, замесить тесто. Если тесто получается тугое, добавить немного ледяной воды. Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Рис отварить, посолить.

Фенхель порезать на тонкие пластинки и обжарить с двух сторон в масле.

Рыбу почистить, разделать на филе и нарезать полосками. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом.

Тесто раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в холодильник еще на 15 минут.

Выложить остывший рис в форму на тесто.

Смешать сливки, яйца, добавить тертый пармезан.

Залить яично-сырную смесь на рис. запечь в духовке в течение 15 минут.

Выложить сверху, слегка вдавливая в начинку, фенхель и рыбу.

Выпекать еще минут 20-25.

А это рис, который я использовала в рецепте.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Открытый пирог с морским окунем, фенхелем и рисом

Рецепт: Открытый пирог с морским окунем, фенхелем и рисом

Сочетание продуктов в начинке этого пирога необычное. Но, как показала практика, очень достойное! Добавление в начинку риса Акватика mix от Мистраль придало пирогу, во-первых, сытости, во-вторых, полезности, и в третьих, пикантности.

Похожие рецепты

Сливовый пирог

  • 25
  • 92
  • 18929

Рыбный пай с решеткой

  • 159
  • 413
  • 8412

Пирог "Здравствуй, лето"

  • 92
  • 98
  • 4876

Гнезда из дрожжевого теста с фаршем

  • 99
  • 203
  • 2893

Бездрожжевой пирог "Мясная улитка"

  • 13
  • 267
  • 2841

Пирог из дрожжевого манного теста

  • 135
  • 608
  • 13204

Пирог творожно-ореховый

  • 25
  • 33
  • 4675

Пирог с квашеной капустой и грибами

  • 87
  • 403
  • 4297

Мясной пирог "Креатопита"

  • 39
  • 361
  • 40145

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 октября 2019 года lila piskaridze #

21 октября 2019 года mamaliza # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Raz74 #

22 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

3 октября 2013 года tomi_tn #

3 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Sugar #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Sugar #

1 октября 2013 года Nika #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Nika #

1 октября 2013 года chudo #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года skyfuntik #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года в744нт #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

2 октября 2013 года в744нт #

1 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года orudakva #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года белошвейка #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Olga Ka #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Ольчик40 #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Ольчик40 #

1 октября 2013 года Живага Елена #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Fiona001313 #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Fiona001313 #

1 октября 2013 года diana1616 #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года мисс #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Хаврошечка #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Первушина Елена #

1 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что необычного приготовить к приходу гостей? Можно угостить их пирогами. Например, испечь пирог из окуня, допекая прямо при них. Дивные ароматы, раздающиеся при выпечке, настроят всех на миролюбивый лад, общение пройдёт приятно.

Любители выпечки часто имеют в запасе тесто, хранящееся в холодильнике. Или умеют его готовить очень быстро, спеша накормить гостей. Зная о визите заблаговременно, можно заранее заготовить все необходимые продукты.


Как приготовить пирог из окуня

Любой пирог из окуня состоит из двух основных частей — теста и начинки.

Но пироги бывают разные:

  • маленькие и большие; по размеру противня;
  • готовящиеся быстро или долго, с выстаиванием дрожжевого теста.
  • жаренные на сковороде и запечённые в духовке;
  • с начинкой; уложенной внутри слоёв теста;
  • со слоем рыбы, сверху залитой тестом (наподобие шарлотки);

Тесто для пирогов

Тесто делают с добавлением дрожжей или пресное, на соде. Обычно его заводят из пшеничной муки высшего или первого сорта. В качестве жидкости используют молоко, кефир, йогурт, сметану, смесь жидкостей. Дрожжевое тесто можно завести на тёплой воде. Вкусные пироги получаются со слоёным или заварным тестом.

Основными ингредиентами является соль, яйца, чайная ложка сахара. Остальные добавки берутся из рецептуры после того, как выбран подходящий рецепт пирога из окуня с фото. Время выпечки зависит от толщины и консистенции теста. Готовят блюдо в разогретой духовке при 200–220° 30–40 минут.

Рыбная начинка

При приготовлении пирога из окуня чаще всего делают начинку из сырой рыбы, разрезав филе на кусочки или перекрутив тушки в фарш. К рыбе добавляют другие продукты: крупы, овощи, зелень, специи.

Помимо сырой рыбы в пироги кладут маринованную, консервированную, малосольную, жареную, копчёную рыбу.

Оформление и подача

После выпечки верхнюю корочку можно просто смазать сливочным маслом или молоком, чтобы она стала приятно блестящей. Перед выпечкой из плотного теста раскатывают тонкие жгуты для украшения, и в виде узоров раскладывают по поверхности.

Нарезанные порциями куски пирога посыпают рубленой зеленью и подают со сладким чаем. Если головы у рыб предварительно отрезались, из них варят вкусный бульон с пряностями и подают его с выпечкой.


Рецепты пирога из окуня с фото

Ниже приведён основной рецепт с описанием традиционного способа приготовления дрожжевого пирога. Но к начинке можно добавлять другие компоненты, а вместо дрожжевого теста использовать пресное, замешанное на соде, или любое другое, не требующее длительного времени для подъёма. В качестве бонуса дан рецепт приготовления пирога из рыбы с чешуёй.

Традиционный пирог из дрожжевого теста

  • филе окуня — 500–700 г
  • молоко или вода — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сухие дрожжи — 15–20 г
  • соль по вкусу
  • сахар — 1-2 ч. л.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • сливочное масло — кусочек 20 г
  • специи, зелень — на свой выбор
  • овощи (лук, картофель) — по желанию.

Замешивают тесто. В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют соль, сахар, яйца. Всыпают просеянную муку, тщательно вымешивают. Закрывают плёнкой и дают постоять, делая пару обминок поднявшейся массы.

Пока тесто поднимается, готовят рыбу. Окуней чистят и потрошат, вынимают хребет с костями, нарезают филе кусочками.

Готовое тесто делят на две части. Их раскатывают по размеру противня плюс пара сантиметров на толщину начинки и скрепление краёв.

На нижний пласт выкладывают кусочки рыбы, посыпают их солью, специями, зеленью. При желании и в том случае, когда рыбы не очень много, можно под слой рыбки подложить сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками, а сверху рассыпать колечки лука. Или добавить другие продукты*.

Оставшимся пластом теста накрывают пирог сверху, прочно защипывают края, чтобы при выпечке не вытекала жидкость на противень. (Для этой же цели можно сверху сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке выходил воздух, и скреплённые края теста не прорвались!).

Осторожно перекладывают изделие на лист, смазанный растительным маслом. Поверхность пирога покрывают взбитым яйцом. Дают 10–15 минут постоять и отправляют в разогретую духовку (210°). Минут через 35 блюдо готово.

Его выкладывают на полотенце, сверху смазывают сливочным маслом и дают немного полежать перед нарезкой и подачей к столу.

*Возможны любые вариации:

К начинке добавляют сладкий перец, кусочки свежих помидоров, очищенных от кожуры, отварной рис или размоченную гречку. Для улучшения вкуса используют всевозможные специи, добавляя их к рыбе или к другим компонентам.


Как приготовить пирог из окуня по-рыбацки

Главный секрет блюда — для пирога берутся мелкие потрошёные, но неочищенные окуньки, из которых предварительно вынуты жабры. Удобно, что не придётся снимать жёсткую чешую.

Тушки натирают солью внутри и снаружи, выкладывают на смазанный маслом противень. Любители специй могут их смешать с солью перед посолом рыбин.

Если в рыбке есть икра, её промывают и укладывают между тушками. Любители блюд с луком могут между рыбинками разложить колечки нарезанного репчатого лука. Пирог будет сочнее и ароматнее. Для разнообразия можно тушки посыпать пряной зеленью.

Сверху начинку покрывают слоем раскатанного теста толщиной не более 1,5 см или заливают жидким тестом с консистенцией сметаны.

После выпечки противень накрывают полотенцем и дают 5–10 минут постоять. Затем опрокидывают, тем самым переворачивая пирог. Нарезают так, чтобы в каждой порции оказалась целая рыбная тушка.

Каждый едок самостоятельно снимает вилкой кожицу с чешуёй и приступает к трапезе. Возможно, это не очень эстетично, но чешуя позволяет рыбе сохранить форму, не даёт вытечь ценному рыбному соку.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

3043090

Пирог с рыбой и рисом – ароматная и сытная домашняя выпечка, которую можно сотворить для подачи к ужину, на обед или в качестве угощения гостям. Существует масса способов разнообразить итоговый вкус готового изделия, сделать его необычным, более изысканным и оригинальным.

Как приготовить пирог с рыбой и рисом?

Рыбный пирог с рисом готовят из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдет свежее рыбное филе или готовые консервы.

  1. Дрожжевое тесто для пирога с рыбой и рисом можно замешивать на молоке, кефире или воде, добавляя в состав различное количество сдобы или ограничившись порцией растительного масла.
  2. Рис отваривают до полной готовности.
  3. Рыбу при необходимости избавляют от костей, а полученное филе нарезают ломтиками и немного припускают с обжаренным на масле луком.
  4. Для начинки смешивают рис и рыбную массу, приправляют по желанию зеленью, сухими травами и специями.
  5. Перед выпеканием поверхность пирога смазывают яйцом или желтком.

Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Простой пирог с рыбой и рисом будет особенно вкусным, если взять для начинки филе скумбрии и предварительно замариновать его в смеси специй и приправ. Кроме перечной смеси гармонично дополнит палитру молотый кориандр, тимьян, эстрагон или розмарин.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • скумбрия – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют маргарин, соль, муку, вымешивают и оставляют для подхода.
  3. Избавляют скумбрию от костей, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем, приправами, оставляют на 30 минут.
  4. Отваривают рис, смешивают с рыбой и обжаренным на масле луком.
  5. Оформляют пирог со скумбрией и рисом, дополнив начинкой тесто.
  6. Пекут изделие 30-35 минут при 180 градусах.

Пирог с рыбным фаршем и рисом

пирог с рыбным фаршем и рисом

Еще проще и быстрее готовится пирог заливной с рыбой и рисом. Для начинки в данном случае используется готовый рыбный фарш, а тесто замешивается без дрожжей. Вместо сметаны можно взять кефир любой жирности, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • фарш рыбный – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, солью, перцем, соком лимона и зеленым луком.
  2. Из остальных компонентов замешивают тесто как на оладьи.
  3. Выливают половину теста в форму, распределяют начинку, покрывают остатком заливки.
  4. Пекут заливной пирог с фаршем и рисом 50 минут при 180 градусах.

Пирог с горбушей и рисом

пирог с горбушей и рисом

Пирог с горбушей свежей и рисом славится особенно изысканным вкусом. Филе горбуши при желании можно заменить более жирным и сочным лососем, исключив при этом из начинки сливочное масло. Не стоит слишком долго держать рыбное филе на огне в сковороде, а нужно только дождаться посветления ломтиков со всех сторон.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • филе горбуши – 400 г;
  • рис – 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Добавляют яйца, сметану, соль, разрыхлитель, вымешивают, оставляют на час в холоде.
  3. Припускают на масле рыбу, добавив укроп, масло, отваренный рис.
  4. Оформляют пирог с красной рыбой и рисом, расположив в форме начинку между двумя слоями теста.
  5. Выпекают изделие 30 минут при 200 градусах.

Пирог с брюшками семги и рисом

пирог с брюшками семги и рисом

Сочные и излишне жирные при самостоятельном употреблении брюшки семги великолепно проявляют себя в начинке для пирогов. Особенно удачным будет сочетание компонента с суховатым рисом, который впитает в себя пикантные соки и станет от этого еще вкуснее и насыщеннее. Вместо репчатого лука можно добавить перья зеленого.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 50 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • брюшка семги – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец, специи.

  1. Из теплого кефира, дрожжей сахара, масла и муки с солью замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают 2/3 теста на противне, распределяют сверху отваренный рис, лук и брюшка семги.
  3. Сверху раскладывают полоски из теста.
  4. Пекут пирог с семгой и рисом 45 минут при 180 градусах.

Пирог с рисом и рыбными консервами

пирог с рисом и рыбными консервами

Даже у хозяек с минимальным кулинарным опытом получится вкусным пирог с консервированной рыбой. Идеальным выбором будет сайра или тунец, но за неимением подойдет и сардина, скумбрия. Пикантности прибавит добавленный в начинку зеленый лук, который можно заменить нарезанным и обжаренным на масле репчатым.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар, сода и соль – по 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • сайра в масле – 1 банка;
  • рис – 50 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

  1. Разминают вилкой рыбу и вместе с маслом смешивают с отваренным рисом и зеленым луком.
  2. Соединяют яйца с кефиром и мукой, добавив соду, соль и сахар.
  3. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают оставшимся тестом.
  4. Пекут пирог с сайрой и рисом 30 минут при 200 градусах.

Пирог с мойвой и рисом

пирог с мойвой и рисом

Начинка для пирога с рисом получается весьма бюджетной, если использовать свежую мойву. Очистка рыбин от костей займет некоторое время, но великолепный итог компенсирует все трудозатраты. Тесто можно использовать любое: дрожжевое, готовое слоеное или приготовленное песочное по рекомендациям данного рецепта.

  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • мойва – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, молотый лавр.

  1. Смешивают муку со сливочным маслом, сметаной и щепоткой соли.
  2. 2/3 теста распределяют в форме.
  3. Сверху раскладывают отваренный рис, обжаренный лук, а затем мойву без костей.
  4. Солят рыбный слой, перчат, посыпают лавром, прикрывают узорами или полосами из теста.
  5. Выпекают пирог с рыбой мойвой и рисом 45 минут при 180 градусах.

Слоеный пирог с рыбой и рисом

слоеный пирог с рыбой и рисом

Особенно быстро получится приготовить рыбный пирог с рисом и яйцом, если взять в качестве мучной основы слоеное тесто. Изделие можно сделать открытым, украсив поверхность отдельными полосами из теста или закрытым, расположив начинку между двумя равными пластами и сделав несколько прорезей для выхода пара.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • филе рыбы – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, специи.

  1. Отваривают рис и яйца, нарезают и приправляют рыбное филе, обжаривают на масле лук.
  2. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, расположив слоями рис, лук, яйца и рыбу.
  3. Пекут пирог с рыбой и рисом 40 минут при 200 градусах.

Пирог со шпротами и рисом

пирог со шпротами и рисом

Удивит дегустаторов оригинальными нотами приготовленный пирог со шпротами. Подать подобную выпечку можно еще теплой, или уже остывшей, но предпочтительно в первые сутки после выпекания. Это позволит насладиться исключительным балансом вкуса, который несколько теряется при более продолжительном хранении пирога.

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • шпроты – 2 банки;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 4 шт.

  1. Замешивают дрожжевое тесто по любому проверенному рецепту или используют готовое покупное, разделив его на 2 неравные части.
  2. Порцию побольше распределяют в форме, сверху раскладывают отваренный рис.
  3. Следом выкладывают размятые вилкой шпроты вместе с маслом, а затем отваренные яйца.
  4. Прикрывают начинку вторым раскатанным пластом теста, защипывают края.
  5. Выпекают простой пирог с рыбой и рисом 25 минут при 200 градусах.

Постный пирог с рыбой и рисом

постный пирог с рыбой и рисом

В разрешенные дни Великого поста самое время приготовить вкуснейший постный пирог. В данном случае используется для наполнения филе минтая, которое можно заменить любым другим сортом рыбы или вовсе взяв готовые рыбные консервы. Освежит вкус изделия и сделает его пикантнее добавленная в состав зелень.

  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • филе минтая – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Растворяют в теплой воде сахар и дрожжи, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Распределяют 2/3 теста в форме, выкладывают рис, обжаренный лук, зелень, а затем ломтики минтая.
  4. Прикрывают пирог с минтаем и рисом вторым пластом теста, пекут при 200 градусах.

Пирог с рыбой и рисом в мультиварке

пирог с рыбой и рисом

Из любого теста можно приготовить вкусный пирог с рыбой в мультиварке, применяя для наполнения нарезанное филе или консервы. Используя свежую рыбу, следует оставить рис немного сыроватым, проварив его до состояния al dente. Так излишки влаги впитается крупой и пирог не будет чрезмерно влажным внутри.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 г;
  • сайра – 2 банки;
  • рис – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец.

  1. Из молока, дрожжей, сахара, муки и яйца замешивают тесто, добавив соль и масло.
  2. Через 1,5 часа основу разделяют на 2 неравные части, раскатывают.
  3. Пласт побольше укладывают в чашу, распределяют сверху рис, рыбу и лук.
  4. Прикрывают изделие вторым пластом, защипывают края.
  5. Готовят пирог с сайрой и рисом в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.

Рыбный пирог из морского языка

Рыбный пирог из морского языка на Kyxapka.su

Штудируя безграничные просторы Интернета, я все чаще стала захаживать на многочисленные сайты по кулинарии, которые так и кишат массой всевозможных рецептов. А поскольку однообразие в укоренившемся с годами меню уже давненько как-то стало надоедать и давить, мне захотелось отыскать и приготовить что-то новенькое. Вот только глаза разбежались от немыслимого количества вариантов. Решила начать с простого и доступного. Опираясь на пристрастия основной части моего семейства, мой выбор пал на рыбный пирог – вот как-то приглянулся рецептик. И не напрасно. Не удержалась-таки я и поддалась соблазну приготовить и запечатлеть весь процесс на фотографиях.

Рыбный пирог из морского языка

Рыбный пирог из морского языка на Kyxapka.su

Вот что получилось.

Ингредиенты для пирога из рыбного филе:

Ингредиенты для пирога из рыбного филе

Ингредиенты для пирога из рыбного филе

сухие дрожжи – ложка десертная

масло сливочное (либо маргарин) – 20 г.

рыбное филе (я взяла морской язык — пангасиус ) – 1 шт.

по 10 мл. масла растительного и молока свежего

сыр плавленый (можно и твердый сыр) – 2 шт.

Приготовление пирога из рыбного филе (морской язык- пангасиус) по фото шагам рецепта:

Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле сливочном.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Филе рыбное нарезаем достаточно мелкими кусочками (не более 3 см.) и, добавив к луку, обжариваем минуты 4.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

В отдельной емкости смешиваем яйца и соль, затем к ним добавляем молоко и растительное масло, следом перец.

Пирог рыбный
Пирог рыбный на Kyxapka.su Пирог рыбный
Пирог рыбный на Kyxapka.su

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Отдельно смешиваем муку с дрожжами и всыпаем в молочно-яичную смесь.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Тщательно замесив жидкое тесто, высыпаем в него обжаренное с луком рыбное филе.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

На терке мелко истираем сыр и вмешиваем его в основную массу.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Выливаем хорошо перемешанную массу в форму, застелив предварительно ее промасленным пергаментом.

Пирог рыбный

Пирог рыбный на Kyxapka.su

Выпекаем 2/3 часа наш пирог при 220 °С.

Рыбный пирог готовим из морского языка

Рыбный пирог готовим из морского языка на Kyxapka.su

И вот оно, новое блюдо, освоено.

Рыбный пирог из морского языка

Рыбный пирог из морского языка на Kyxapka.su

Восторгу моих едоков не было предела. Правда, все же рыбу для данного рецепта желательно использовать менее жирную, нежели морской язык. Уж больно жирно получается — опасно для печени. Лучше взять филе трески или минтая.

Читайте также: