Пирог с мясо капустной начинкой

Обновлено: 27.04.2024

пирог с капустой с мясом

Русская кухня немыслима без мясных и капустных пирогов. А что получится, если объединить мясо и капусту в одном вкуснейшем пироге? Мои домашние с восторгом встретили этот дымящийся ароматным паром настоящий пирог – с хрустящей золотистой корочкой и сочной, невероятно вкусной начинкой. Приготовьте и вы этот замечательный дрожжевой пирог с капустой и мясом, и ваши близкие обязательно скажут вам спасибо! Я вам расскажу, как приготовить настоящую вкуснятину из самого простого дрожжевого теста на скорую руку. Он получается очень воздушным и супер мягким с хрустящей корочкой, подрумяненной в духовке. А начинка такая сочная, что этим пирогом невозможно наесться! Скорей приступайте к созданию этого шедевра со свежей капустой и фаршем по моему пошаговому рецепту с фото.

  • мука пшеничная – 450 г;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  • капуста – 300 г;
  • фарш говяжий или свиной – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.


Количество порций: 6

Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке

  1. Просеиваем в миску половину нормы муки – около 1,5 стакана. Всыпаем к муке соль и сахар.
  2. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
  3. Подогреваем молоко до комнатной температуры. Вместе с яйцом и растительным маслом вливаем к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем тару с опарой чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 60-80 минут. Если дрожжи свежие, то тесто быстро увеличится в размере.
  6. Пока оно доходит, подготовим начинку. Луковицу режем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до легкого румянца.
  7. Шинкуем мелко капусту и добавляем к обжаренному луку. Жарим капусту под закрытой крышкой около 10-12 минут. После этого подсаливаем и убираем остывать.
  8. Следом обжариваем любой мясной фарш. Готовим мясо не до готовности, а лишь до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Мясо также солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое мясо смешиваем с обжаренной капустой. Наша начинка готова.
  10. Теперь, когда тесто подошло, начинаем собирать пирог и делим его по принципу пирамидки: большая часть, вторая чуть меньше и третья – самая маленькая. Большую часть раскатываем в пласт под размеры вашей формы (у меня прямоугольная 20 на 25 см), так чтобы пласт закрывал дно и оставались небольшие бортики.
  11. Выкладываем сверху капустно-мясную смесь.
  12. Из части поменьше раскатываем пласт потоньше, а затем с помощью любого приспособления делаем по его площади небольшие отверстия. Накрываем им начинку и скрепляем его края с краями нижнего пласта.
  13. Третью часть делим на две половинки, каждую раскатываем в длинный жгут. В свою очередь каждый из них делим на три равных полоски, из которых плетем косички. Таким образом у нас получились две косы. Выкладываем их по периметру пирога.
  14. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
  15. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый пирог вынимаем из формы и перед подачей слегка остужаем на решетке.

Я советую смазать горячий пирог кусочком сливочного масла, так он станет еще душистей, а корочка смягчится. Подать пирог из мяса и капусты можно просто с чаем, а можно сделать его частью обеда и есть вместе со свежим салатом или домашними заготовками.

Автор: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Нет, это вам точно не понравится, если вы не любите мясо! Что? Любите? Ну, тогда читайте.

Свежий, мягкий, ароматно пахнущий домашней выпечкой, красивый и потрясающий на вкус, пирог с мясом. Можете есть его просто так, можете с горячим чаем, можете вместо хлеба подавать первому блюду, в горячем или холодном виде, он хорош в любом случае.

Убедила? Идите на кухню и начинайте готовить, ваша семья уже ждёт с нетерпением этот замечательный пирог.

Дрожжевое тесто для пирога с мясом

  • Активировать дрожжи, добавив их в теплую воду.
  • Подождать одну минуту, пока они разойдутся.
  • К дрожжам добавить чайную ложку сахара от общего количества и две чайных ложки муки.
  • Размешать и оставить до появления пенной шапочки на 10-15 минут.
  • Время зависит от активности дрожжей.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Разболтать яйцо с оставшимся сахаром.
  • Растопить сливочное масло.
  • (Отложить немного муки, пару столовых ложек для вымешивания).
  • В основную муку добавить соль.
  • Сделать в муке углубление и добавить подошедшие дрожжи, теплое молоко, яйцо с сахаром.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Всё аккуратно перемешать. Оставить на 15 минут.
  • Добавить в тесто сливочное масло.
  • Высыпать на стол отложенную муку.
  • Выложить на неё тесто.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Вымешивать до однородного состояния и чистых рук.
  • Смазать миску растительным маслом.
  • Округлить тесто, сложить в миску, смазать и перевернуть.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Накрыть посуду пищевой пленкой и убрать в тёплое место.
  • Нарезать лук мелким кубиком, капусту средним.
  • Измельчить базилик.
  • Разогреть на сковороде растительное масло или какой-либо другой жир.
  • Выложить лук и обжаривать до лёгкой золотинки на сильном нагреве.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Добавить к луку фарш.
  • Обжаривать мясо между средним и максимальным нагревом.
  • Выложить капусту и обжаривать всё вместе пару минут.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Снизить нагрев и довести начинку до готовности.
  • Посолить. По желанию добавить перец и зелень.
  • Всё перемешать и прогреть пару минут.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Обмять тесто, выдавив весь углекислый газ.
  • Ещё раз накрыть пленкой и отправить в теплое место для второго подхода.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Насыпать на стол немного муки. Выложить тесто.
  • Раскатать тесто в прямоугольник.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Выложить начинку.
  • Свернуть в рулет и обрезать концы.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Нарезать на кусочки толщиной 5 см.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Поставить отрезанные кусочки пирога в форму рядом друг с другом, заполнить всю форму.
  • Оставить пирог на 40-50 минут.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Смазать пирог сверху яичным желтком со сметаной за 5 минут до выпечки.

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

  • Отправить в духовку на 30-35 минут.
  • Достать из духовки и дать остыть.

Я желаю вам приятного аппетита!

Разборный пирог с мясом

Ингредиенты:

Рецепт вкуснейшего пирога с капустой и мясом

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравился рецепт пирога , поставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Возможно у вас есть свой интересный вариант приготовления, обязательно напишите. Мне будет очень интересно почитать.

Пироги – неотъемлемая часть славянской культуры. Помимо своего основного назначения, выпечка выполняла функции неких символов и использовалась в различных обрядах. В наши дни древние обряды известны лишь этнографам, но любовь к пирогам сохраняется повсеместно. Приготовить пирог с капустой и мясом можно, как в обычный день, так и к празднику. В любом случае, успех блюду обеспечен.

Основные правила приготовления

Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (с дрожжами), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это наливной пирог, который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.




Для начинки используют, как свежую, так и квашеную капусту. Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.

Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.

Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.

Капустный пирог с мясом на скорую руку

Чаще всего, пироги пекут в духовке. В последнее время многие используют для выпечки мультиварку. Но если под рукой нет ни того, ни другого, то можно сделать простой пирог на сковороде. Выпекается он на обычной газовой или электрической плите. Приготовить его можно на скорую руку, при условии, что мясо в начинку используется готовое.

  • 350 гр. капусты;
  • 150 гр. вареного или жареного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5-3 ложки муки;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

На сковороде отжариваем мелко нарезанную луковицу. Добавляем к ней небольшие кусочки готового мяса и жарим все вместе пару минут. Перекладываем начинку на тарелку.

Капусту нарезаем мелко, добавляем к ней соль, муку, взбитые яйца и специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Мять капусту не нужно.

Выпекать пирог нужно на толстостенной сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Смазываем её маслом, выкладываем половину капустной массы. Далее распределяем мясную начинку и прикрываем остатками капусты.

Готовим на среднем огне, прикрыв крышкой минут двадцать. Нужно, чтобы нижняя часть зарумянилась, но не подгорела. Затем при помощи большого блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Печем, пока не подрумянится с другой стороны. Готовую выпечку перекладываем на тарелку, украшаем веточками укропа. Подаем теплым, можно со сметаной.

Быстрый рецепт из слоенного теста с капустой и мясом

Еще один быстрый рецепт пирога готовится из слоеного теста, разумеется, только в том случае, если тесто приготовлено заранее или куплено в магазине. Тесто нужно предварительно разморозить.

Для большого пирога необходимо:

  • 2 упаковки слоеного пресного теста по 500 гр. каждое;
  • 800 гр. постного свиного мяса;
  • 2 пучка кинзы или другой зелени по вкусу;
  • 800 гр. капусты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Мясо мелко рубим, выкладываем на сковороду со сливочным маслом (часть масла оставим для формы), обжариваем минут пять-семь, затем засыпаем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Тушим до готовности, не забыв приправить солью и специями по вкусу. Остужаем начинку и добавляем к ней мелко порубленную зелень. Начинка готова.

Раскатываем тесто не слишком тонко (07-0,8 см), нам нужно сделать два пласта, один должен быть больше другого. Переносим большой пласт на смазанный противень. На него перекладываем начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем. Верх пирога смазываем взбитым яйцом и делаем на нем несколько небольших разрезов. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Простой пирог из жидкого теста на кефире

Самый простой вариант пирога готовится из жидкого теста, на его замес уйдет не более десяти минут. Приготовим пирог на кефире.

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. постного филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • масло растительное для жарки и формы;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приправы по вкусу.

Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.

Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.

После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Рецепт вкусного пирога с капустой и мясом предлагаю вам сегодня. Пирог этот получается необыкновенно вкусным, просто тает во рту!

Тесто воздушное, а начинка сочная – все вместе просто великолепно! Даже те, кто не любят капусту, едят эти пироги с удовольствием!
В начинку кладу не кусочки мяса, а мясной фарш, который делаю дома сама.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом-рецепт с фото

  • 3 яйца
  • 50 г дрожжей свежих
  • 3 стол. ложки сахара
  • 200 г маргарина
  • 0,5 л молока
  • 1 чайн ложка соли
  • 3-4 стол. ложки раст. масла
  • 800 г муки

  • 1,2-1,5 кг капусты
  • 600 – 700 г мясного фарша
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл молока

Из указанного количества продуктов получается 2 достаточно больших пирога. Если вам нужно меньше – возьмите половину продуктов. Ну а если вы хотите кроме вкусного пирога с мясом и капустой, побаловать близких воздушными плюшками, то количество теста можете оставить прежним, а вот количество продуктов для начинки уменьшить вдвое. Вообщем, выбирайте сами, на свой вкус.

Приготовление вкусного пирога с капустой и мясом:

Сначала ставим тесто для пирога: подбиваем дрожжи.

Растапливаем маргарин, добавляем молоко яйца, сахар, соль растительное масло.

Затем высыпаем часть муки и выливаем в муку дрожжи, замешиваем тесто, постепенно добавляем остальную муку и растит. масло.

Подробно с пошаговыми фотографиями рецепт можно посмотреть здесь: дрожжевое тесто.

Затем его сверху посыпаем мукой, закрывает крышкой или полотенцем, и отправляем в теплое место, подходить.

Приступаем к приготовлению начинки, пока оно подходит.

Капусту, помыть, очистить от сухих внешних листьев, если таковые имеются.

Разрезать кочан пополам (так удобнее будет ее резать).Мелко и тонко шинкуем капусту острым ножом.

Перекладываем нашинкованную капусту в сотейник или сковороду. Выливаем в сотейник молоко, солим по вкусу и тушим капусту до готовности на медленном огне.

Потушить капусту для пирога

Я тушу капусту исключительно на молоке – так она получается нежной и красивой.

Тушим сначала капусту под закрытой крышкой:

Капусту тушить под крышкой

А затем, когда капуста готова, открываем ее, увеличиваем огонь и выпариваем молоко.

Если тушить на воде цвет ее становится серым и неаппетитным!

Капуста для пирога

Капуста должна быть полностью готова: быть мягкой, молока в сковороде быть не должно, иначе начинка будет сырой.

Параллельно жарим в сковороде мясной фарш, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до готовности на растительном масле. Зажаривать сильно нет необходимости.

Начинка для вкусного пирога

Когда капуста и мясной фарш будут готовы. Смешиваем все в одно сковороде. Все! Начинка для вкусного пирога готова!

Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его уминаем обратно, выпуская углекислый газ.

Когда подойдет во второй раз, нужно умять его и разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем для низа пирога, меньшую оставляем для верха.

У меня в этот раз было 2 пирога на противне и в красивой круглой форме! Все это вкусные пироги с капустой и мясом и еще один красавец дрожжевой пирог с яблоками!

Итак, смазываем противень или форму для пирога маслом.

Раскатываем тесто и выкладываем его на противень

Рецепт вкусного пирога

Начинка для пирога с капустой и мясом должна быть теплой (не горячей!)

Раскатываем тесто для верха пирога и выкладываем на начинку.

Аккуратно соединяем тесто верха и низа пирога.

Пирог с капустой и мясом

В серединке делаем дырочку – «пупок», для того чтобы пирог во время выпечки не поднялся пузырем.

Рецепт вкусного пирога

делаем красивый край у защипа: место соединения теста немного вытягиваем

Рецепт вкусного пирога

Рецепт вкусного пирога

Получается красиво и аккуратно:

Рецепт вкусного пирога

Яйцо разбить в кружку, взбить вилкой и смазать этим яйцом верх пирога.

Помазать сверху пирог яйцом

Тогда пирог при запекании станет не только румяным, но и глянцевым, блестящим. Красота!

Отправляем его в теплое место подходить. Минут на 15. За это время объем его должен увеличится. Вы сами это увидите. Поверхность станет гладкой и воздушной даже на вид.

Как только подойдет, отправляем пирог в разогретую духовку запекаться, огонь лучше сделать средний, а потом медленный

Запекаем до красивой румяной корочки, заглядывая время от времени в духовку, проверяем как там наш пирожок.

Когда пирог испечется до нужной румяности, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

Теплый пирожок режем на кусочки, наливаем чай и зовем всех к столу!

Приятного аппетита! На сегодня все!

Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на новые рецепты

Ингредиенты

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи свежие - 10 г

Начинка:

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста квашеная - 200 г

Фарш куриный - 200 г

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 г

Для смазки:

Яичный желток - 1 шт.

  • 238 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим продукты для пирога с квашеной капустой и фаршем.


Начинка. Наливаем на сковороду растительное масло и прогреваем его. Обжариваем измельченный лук 5 минут при помешивании. Далее выкладываем фарш, присаливаем его и обжариваем еще 5 минут. Выкладываем капусту и все вместе тушим еще 5 минут при помешивании.


Тесто. Воду подогреваем в сотейнике до температуры 40 градусов. Переливаем ее в широкую глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и растворяем в ней дрожжи.


Вбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное и растопленное сливочное масло.


Все перемешиваем. Я мешала вилкой, чтобы яйцо хорошо разболталось.


Всыпаем просеянную муку частями и замешиваем тесто ложкой до загустения.


Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем делать замес, при необходимости подсыпая муку.


Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не подсыпаем. У вас муки может уйти немного больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться очень мягким. Формируем шар.


Перекладываем тесто в сухую миску подходящего размера, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час для подъема в теплом месте без сквозняков.


Подошедшее тесто делим на неравные 2 части - 1/3 и 2/3.


Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть теста и разравниваем его по дну и по бортам.


Выкладываем начинку и слегка ее трамбуем ложкой.


Накрываем пирог лепешкой, сформированной из второй части теста.


Защипываем края, делаем проколы вилкой. Даем пирогу еще настояться 15 минут.


Смазываем пирог яичным желтком при помощи силиконовой кисточки.


Выпекаем в предварительно разогретой до 180-ти градусов духовке 25-30 минут.


Вот такой румяный красавец получится в итоге!


Пирог с квашеной капустой и фаршем вкусен в теплом и холодном виде. Его можно подать с молоком, кефиром и т.д. Приятного аппетита!

Читайте также: