Пирог с начинкой из мака и манки
Обновлено: 27.04.2024
Этот рецепт понравится тем кто любит творожную выпечку и выпечку с маком. Я просто обожаю все творожное, маковое а особенно когда они вместе то это точно мое блюдо. Так и этот рецепт, на 100 % мой! Но по мимо мака и творога в этом пироге есть. секретный ингредиент который ни капельки не чувствуется в пироге после выпекания. Этот ингредиент манка, а точнее манная каша. Я с уверенностью могу вас уверить что манка в этом пироге ни чувствуется ни во вкусу ни в виде. приготовьте этот простой но вкусный и полезный пирог! Хрустящая ореховая основа и нежнейшая начинка, это вкусно!!
Ингредиенты для «Творожно-манный пирог с маком»:
- Масло сливочное (100 гр тесто+100 гр манная начинка ) — 200 г
- Сахар тростниковый (50 гр тесто+100 гр манная начинка+100 гр творожная начинка ) — 250 г
- Яйцо куриное (творожная начинка ) — 2 шт
- Миндаль (тесто ) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 150 г
- Молоко ( манная начинка ) — 500 мл
- Мак (манная начинка ) — 150 г
- Изюм (творожная начинка) — 100 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Творог (творожная начинка ) — 500 г
- Крупа манная (манная начинка ) — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5960.1 ккал | белки 192.1 г | жиры 330.6 г | углеводы 560.4 г |
Порции | |||
ккал 993.4 ккал | белки 32 г | жиры 55.1 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал | белки 8.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 25.8 г |
Рецепт «Творожно-манный пирог с маком»:
Масло нарезать кубиком, добавить муку и сахар
Миндаль измельчить в мелкую крошку
Добавить к маслу и муку и перетереть массу в крошку
Должна быть мелкая крошка.
Для начинки мы используем манную крупу от ТМ Мистраль.
Молоко довести до кипения, снять с плиты и сразу всыпать манную крупу.
Сразу добавить сл масло и сахар.
Перемешать и оставить мин 10 настояться.
Тем временем смешать творог, яйца, изюм и сахар.
Желательно творог взять не сильно крупинистый, если он таков то протереть его через сито или пробить блендером.
Смешать маковую и творожную начинки.
Форму 20 см дм выстелить пергаментом и смазать маслом.
На дно выложить половину орехово-мучной крошки.
Сверху выложить начинку, разровнять.
Верх присыпать оставшейся половиной крошки.
Выпекать пирог при 170 гр около 1 часа. Вынуть из духовки, полностью остудить и только после этого вынуть из формы.
Все пирог готов!!
На самом деле готовится очень просто и быстро.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот рецепт понравится тем кто любит творожную выпечку и выпечку с маком. Я просто обожаю все творожное, маковое а особенно когда они вместе то это точно мое блюдо. Так и этот рецепт, на 100 % мой! Но по мимо мака и творога в этом пироге есть. секретный ингредиент который ни капельки не чувствуется в пироге после выпекания. Этот ингредиент манка, а точнее манная каша. Я с уверенностью могу вас уверить что манка в этом пироге ни чувствуется ни во вкусу ни в виде. приготовьте этот простой но вкусный и полезный пирог! Хрустящая ореховая основа и нежнейшая начинка, это вкусно!!
Другие варианты рецепта
Пирог "Творожно-маковая нежность"
- 44
- 210
- 3836
Похожие рецепты
Закрытый сырный тарт со шпинатом
- 51
- 165
- 4009
Банановый пирог со сметанным кремом
- 433
- 3986
- 662329
Наливной творожный пирог
- 1
- 140
- 3978
Шоколадно-черемуховый пирог "Весенний"
- 64
- 140
- 2313
Малиновый пирог
- 93
- 253
- 9409
Нежный пирог из трех сыров с луком
- 42
- 128
- 4454
Пирог кабачковый с сыром
- 95
- 1230
- 59999
Закусочный пирог с куриной печенью
- 14
- 39
- 2599
Ананасовый пирог "гости на пороге"
- 48
- 224
- 20049
Фотографии «Творожно-манный пирог с маком» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 мая 2020 года aykedisi #
3 апреля 2020 года Vicentina #
16 апреля 2020 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
25 августа 2017 года ксения 0703 #
31 августа 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 марта 2017 года nezabygka #
12 марта 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Shirrochka #
29 августа 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года juli_27 #
27 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Enelli #
12 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Vedma12 #
25 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Светлана Шатаева #
14 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Светлана Шатаева #
13 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Кукл-шка #
13 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Кукл-шка #
13 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Кукл-шка #
12 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Веста4 #
12 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Веста4 #
12 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года svitli2 #
8 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Moresea21 #
8 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года inulia68 #
6 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года natapit #
5 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.
Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Кефир или простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мак – 100 грамм;
- Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
- Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
- Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
- Сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром
Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем
Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем
Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану
Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса
Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.
Вынимаем из формы
Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает
Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.
Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.
Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.
Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Кефир или простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мак – 100 грамм;
- Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
- Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
- Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
- Сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром
Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем
Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем
Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану
Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса
Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.
Вынимаем из формы
Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает
Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.
Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.
Решила попробовать новый пирог с маком - по составу очень интересный и готовится необычно. И получился вкусный!
В миску насыпаем 250 грамм муки.
Добавляем тёртое на тёрке сливочное масло - 150 грамм. Оно должно быть с морозилки, чтобы хорошо тёрлось.
И добавляем 1 желток, а белок от него оставляем для суфле. Затем добавляем 3 столовые ложки холодной воды и 2 столовые ложки сахара.
Всё хорошо перемешиваем, делаем единый комок и ставим в холодильник на 30 минут.
Займёмся начинкой.
В кастрюлю насыпаем 50 грамм мака. Я делала в микроволновой печи, но можно и на плите.
Добавляем 250 мл молока.
Добавляем 1 чайную ложку сахара, 4 столовые ложки манки. Всё хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновую печь. И каждую минуту достаём тарелку и всё хорошо перемешиваем. И так каждую минуту, пока маковый крем не станет густым.
Когда он остынет, в него добавляем 100 грамм сметаны, сгущёнку, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
И всё очень хорошо перемешиваем!
Затем достаём тесто из холодильника, выкладываем его в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Затем маковый крем заливаем в форму, разравниваем.
И ставим в духовку на минут 20. А тем временем делаем суфле.
Отделяем белки от желтков. И белки (их 3) взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.
В другой ёмкости смешиваем 2 желтка с 2 столовыми ложками сахара, взбиваем, добавляем 2 столовые ложки муки, 100 грамм сметаны. Всё хорошо перемешиваем.
И смешиваем смесь желтков и смесь белков.
Затем этой смесью заливаем пирог сверху и ставим в духовку на минут 30.
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
- 1. Как приготовить мак для начинки
- 2. Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
- 3. Маковая начинка для рулета: как приготовить
- 4. Маковая начинка с миндалем и коньяком
- 5. Маковый крем
- 6. Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
- 7. Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
- Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
- Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
- Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
- Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
- К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.
Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
- Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
- Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
- В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
- 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
- 0,5 стакана воды,
- 0, 5 стакана сгущенки,
- 1 желток,
- 1 ст. л. манки.
- Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
- Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
- Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
- Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Читайте также: