Пирог с рыбой как у бабушки

Обновлено: 04.05.2024

Такие рыбные пироги пекла ещё моя бабушка, потом – моя мама, а теперь пеку и я.

Сначала мы готовим дрожжевое тесто: Наливаем в чайную чашку молоко, разбавленное теплой водой примерно наполовину. Кладём пару чайных ложек сахарного песка. Размешиваем. Добавляем 2/3 пакетика сухих дрожжей. Дрожжи любят тёплую жидкость, но не горячую, ни в коем случае. Размешиваем дрожжи, оставляем эту чашку на время, и ждём, когда дрожжи «подойдут», то есть поднимется пена «шапкой». (Так мы ещё и проверяем дрожжи на «всхожесть»). Потом берем 400 – 500 миллилитров теплого молока, добавляем в него одно яйцо, три – четыре столовых ложки растительного масла, солим (1 чайная ложка соли без верха). Выливаем туда из чашки «подошедшие» дрожжи, всё перемешиваем, и начинаем добавлять муку. Добавляем муку, перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, но не слишком «крутым». (Умение замешивать тесто нужной консистенции приходит с опытом.) Вымешиваем тесто руками минут 10, это для того, чтобы оно было ещё лучше. Затем тесто помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем его на некоторое время тут же, на столе.

Займемся начинкой. Отварим пару пригоршней риса в подсолённой воде до готовности. Возьмём две крупных луковицы, или три средних. Порежем их и «припустим» на сливочном или растительном масле до мягкости. (Я люблю отваривать рис и готовить лук предварительно, с вечера). И, наконец, рыба. Возьмём треску, судака, или палтуса (белая рыба), и ещё семгу. Отделим от рыбы филе. Порежем филе на кусочки. Сколько взять рыбы? На один пирог, как на фотографии, надо граммов 300 - 400 филе.

Тесто «подошло», то есть стало вылезать из пакета. Начинаем «собирать» пирог. Возьмем противень, постелем на него пергамент, смазанный растительным маслом. Бывает дорогой и хороший пергамент, мне как-то попался итальянский, его даже не надо смазывать маслом – тесто к нему не прилипает, и пергамент можно использовать не один раз для выпекания. Раскатаем кусок теста слоем примерно 0,5 см толщиной. Выкладываем его на противень с пергаментом. Лишнее тесто по краям отрезаем ножницами. Смазываем нижнюю корку (пока это ещё тесто, а не корка) пирога растительным маслом. Выкладываем на него слой отваренного риса, тонкий и ровный. Сверху кладём наш припущенный лук, тоже тонким и ровным слоем. Слегка присаливаем лук. И начинаем выкладывать кусочки рыбы. Если рыба у меня красная и белая, то я кладу её вперемешку, в шахматном порядке по цвету – белая, красная. Выложили рыбу ровным плотным слоем по всей поверхности пирога, и присаливаем её слегка. Сверху выкладываем тонким слоем оставшиеся рис и лук. Кладём в разные концы пирога лавровый лист, штук пять. Можно положить немного порезанной мелко зелени.

Вкуснейший рыбный пирог по рецепту моей бабушки.

Раскатываем скалкой верхнюю «крышку» пирога, тоже толщиной примерно 0,5 см. Можно поставить на раскатанный пласт теста противень, в котором вы печёте пирог, и обвести его, скажем, тупым концом ножа. Потом прибавить со всех сторон по 1 сантиметру, и вырезать ножом или ножницами. И аккуратно накрыть этим пластом ваш пирог с начинкой. Защипать пирог по всему периметру. Потом нужно проткнуть верхнюю крышку пирога вилкой, сделать узор вилкой. Это нужно для того, чтобы пирог при выпечке не вздулся. Можно сделать узоры из оставшегося теста, на ваш вкус. Я делаю цветы и листья. Кто-то делает кисти и листья рябины.

Вкуснейший рыбный пирог по рецепту моей бабушки.

Духовку разогреваем минут пятнадцать до 180 градусов. За это время наш пирог снова «подойдёт». Надо минут двадцать – тридцать для «расстойки» пирога. Затем сажаем пирог в духовку. Внимательно следим за ним! Выпекать не менее тридцати минут. Пирог достаём из духовки, смазываем его сверху растопленным сливочным маслом. Если пергамент у вас хороший, то пирог легко освобождается от пекарской бумаги и кладётся на деревянную доску. И подаётся к столу. Ничего вкуснее нет!

Какую взять рыбу, не принципиально - можно взять и щуку, и сома, и треску, и хек. (Если рыба суховата, например, треска, щука или хек, то внутрь пирога на рыбу можно положить кусочки сливочного масла). И даже можно взять рыбные консервы в масле - сайру или горбушу, или тунца, например. Слить оттуда жидкость и использовать консервированную рыбу вместо свежей. Тогда пирог можно печь гораздо меньше по времени, ведь в нём нет сырых ингредиентов. Хорошо подрумянится - и готов. Кстати, пирог из консервов тоже очень вкусный!

Если рыба не такая дорогая и благородная, как палтус и сёмга, то в пирог можно добавить штуки четыре сваренных вкрутую и порезанных яйца. Будет ещё вкуснее. В пирог с рыбными консервами тоже можно добавить яйца.

Вкуснейший рыбный пирог по рецепту моей бабушки.

Да, а в пост я делаю дрожжевое тесто на воде и подсолнечном масле. Плюс дрожжи, соль, мука. Очень вкусное, лёгкое тесто получается. Тесто от пирога у вас обязательно останется. Его можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Когда захотите что-то испечь, то вечером положите тесто из морозилки в холодильник. Утром его достаньте, и через час оно готово для того, чтобы сделать из него плюшки, пирожки или ватрушки.

-Резюме

Куприянова Оксана

  • ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
  • ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского

-Метки

-Рубрики

  • Личное (221)
  • Салаты (170)
  • Мясо (165)
  • Говядина (41)
  • Свинина (37)
  • Субпродукты (29)
  • Баранина (12)
  • Сладкая выпечка (163)
  • Супы (79)
  • Блюда из овощей (78)
  • Рыба (78)
  • Птица (65)
  • Десерты (57)
  • Детская кухня (55)
  • Несладкая выпечка (52)
  • Блины и блинчики (36)
  • Соусы (34)
  • Блюда из круп, каши (33)
  • Напитки (21)
  • Бутерброды, изделия из хлеба (20)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Рассказы о еде (15)
  • Неопробованное (14)
  • Блюда из грибов (13)
  • Блюда из яиц (11)
  • Кухонные прибамбасы (7)
  • Анекдоты о еде (6)
  • Рецепты для мультиварки (5)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Nokia Music
  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

-Музыка

-Nokia Music

-Поиск по дневнику

-Битвы

Лучшее домашнее животное

-5 друзей

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика



Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг – когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом – начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!


Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

Опара

1 стакан молока (250 мл)

Начинка:

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары – она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно – когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться – пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.

Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите – если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

Рубрики: Несладкая выпечка
Рыба
Метки: пирог с рыбой пирог из дрожжевого теста с рыбой рыбная начинка для пирога начинка для пирога из рыбы

Процитировано 50 раз
Понравилось: 4 пользователям

Давеча прочитал я на сайте рецепт рыбного пирога. Как будто старый. Но это не совсем так.

Позвольте мне вначале ,вообще ,несколько слов о старинной русской кухне. Обращение к истории , что ли.

Кому не хочется, можно ведь и не читать, правда?

В мире существует всего две тенденции поварского искусства:

-Первая , это подчеркивание натурального вкуса , вида, аромата продукта

- Вторая, напротив, изменение , до полной неузннаваемости оных параметров

Наиболее ярким представителем первой школы , в наше время, является французская, где бережеться каждый штрих аромата начального продукта

А представителем второго напрвления является,например, китайска школа, где существует такое блюдо как " Каменистое мясо семи ароматов"

Я думаю, что в исконной России с ее необозримыми сторонами, лесами нехоженными, реками немеряными,( и со сравнительно малой плотностью населения) дичью, рыбой- не было больших проблем с едой. Потому готовили просто, обильно, не извращались особо. Главное, что было, это полный запрет на измельчение основного продукта. Фаршей,рубок, кусочков мелких- Русская кухня не знала, знать не хотела, и не желала!

Посему пирог, изначально представлял из себя лишь защиту продукта от огня, пускай -де тесто обгорит, но начинка- то останется цела и сочна.

И грибы целиком клали, и мясо окороками, и рыбу целиком! И только целиком.

Итак. Ставим опарное тесто:

- Для опары берем молока стакан теплого, сахарку в него ложку( извращение- раньше этого не делали) дрожжей полпалочки распускаем ( один пакетик САФ) и муки туда ложки две,чтоб жидко было. И в теплое место, чтоб дрожжи оживить, чтоб пенка пошла, брожение началось.

Это надо час времени приблизительно( с САФ минут 15)

Теперь берем муки, сколь потребно и ее на молоке пополам с водой замешиваем, вливая туда полднявшуюся опару. Мешаем густо и долго. Масла сливочного настрогать граммов 100, не меньше, Три яйца вбить.Посолить круто! И мешать, мешать, мешать.! На столе лучше. Тесто густое. не течет. Мешать пока от рук не станет отлипать. Мучицы присыпаем , по- потребности!

Теперь все в кастрюлю большую. Литров на 5. Укрыть одеялом хорошенько. Дверей и окон в кухне не открывать. не курить, не кричать, не ругаться. не ссориться. Не топать, не стучать. Вести себя тихо и скромно. Про хорошее говорить!Тесто все понимает! Оно живое! И обижается! И может не подняться!

Через час три, когда тесто поднимется до краев кастрбли, надо его осадить, обмять,пермешать еще раз. И снова ждать подъема. Тесто густое выйдет. Под скалку. катать можно. Тогда его на две большие лепешки разделываем, катаем обе до одного сантиметра в толщину и накрываем полотенцами. Все делаем в теплой кухне без сквозняков, а то тесто простудится и подъема в пироге не даст!

Рыбу чистим от чешуи( хорошая рыба должна быть) ( Сейчас идеально треска подходит) ( красная рыба годится, судак хорош, но кости, мелочь не идет, пикша похуже, но можно, морской язык пригоден , но жирноват))от кишок, Голову оставляем на месте. ( в современной модификации используется рыбный фарш или кусочки филе, но это совсем не то) Размер пирога зависит от количества взятых рыб и их размеров!

Рыб солить, но ни перца, ни других приправ не класть.

Теперь на пласт теста кладем готовых рыб, закрываем другим пластом, защипавем косичкой( это обязательно, чтобы герметично было!

Накрываем полотенцем. ждем минут тридцать, чтоб поднялось. Это все надо делать уже на противне , чтобы готовый пирог не переносить с места на место. Ставим противнь в духовку на 180 градусов на 10 минут, потом температуру убавляем до 150 и печем целый час, а то и боле! Не перегревайте, Пар изнутри может порвать пирог. Уйдет аромат!

Минут за 15 до окончания пирог надо помазать,Можно маслицем, можно яйцом с молоком и сахаром, это уж кому как нравится.Декор , он и есть декор!

Как готов будет, достаем его из духовки и накрываем ширинками( да нет, не от брюк мужских) так раньше льняные полотенца назывались. Укрыть хорощо надо! И дать отстояться ! Около часа! Надо, чтоб он не остыл, надо , чтоб он отмяк, надо , чтоб дозрел.

Теперь идем к холодильнику и достаем оттуда бутылочку "тминной", у кого нет, можно "анисовой"! Бутылочка должна быть холодной, запотевшей совсем, чтобы. как на стол поставишь, по ней слезка сбежала и дорожку оставила прозрачную.

Стаканчики( не рюмки) охладить тож не забудьте!

К пирогу рыбному хорошо еще рыбного бульона подать сотейник, прямо на стол поставить.

Перед гостями не мелкие тарелки ставьте и не пирожковые!, а большие салатные!

Теперь пирог на стол. Во всей красе его!

Режем квдратами( в старину просто снимали крышку и начинку доставали) И каждому гостю большой, во всю тарелку кусок! Порекомендуйте полить немного рыбным бульльоном, прямо сверху.

Наливаем "тминной", по пол-стаканчика! Вдыхаем аромат дивный, ничем не испорченный! Слюна уж фонтаном у всех брызжет!

Теперь тост: " За пирог"

Выпиваем! И . Нирвана.

Кушайте дорогие гости!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

как приготовить сибирский рыбный пирог

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Ставим опару из дрожжей

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Замешиваем тесто

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Жарим рыбу на сковороде

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Обжариваем лук на сковороде

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Готовое дрожжевое тесто

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Противень застилаем пергаментной бумагой

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Выкладываем нижний слой теста на противень

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

На рис выкладываем кусочки рыбы

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

На рыбу накладываем жареный лук

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Прикрываем начинку тонком слоем теста

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Смазываем сверху пирог взбитым яйцом

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Готовый рыбный пирог

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Кусок рыбного пирога

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Читайте также: