Пирог с сыроежками рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Фото к рецепту: Пирог заливной с сыроежками и картошкой

08 сентября 2008, 03:24

  • жареный сыр
  • заливное
  • заливной пирог
  • картошка
  • мюсли
  • пирог
  • пирог заливной
  • Ингредиенты

    • майонез 250 гр
    • 3 яйца
    • 100 мл. молока
    • 1,5 ст. муки
    • 1 ч.л. соды гашеной соком лимона (лайма)
    • по 1 ч.л. соли и сахара
    • начинка:
    • 2 крупнущих сырых картофелины
    • жареные сыроежки с луком на топленом масле 5 ст.л. с горкой
    • 30 гр. твердого сыра
    • растительное масло
    • соль
    • смесь перцев

    Пошаговый рецепт приготовления

    Если в вашем доме есть заядлые грибники, то Вы меня поймете. У нас дома как в Простоквашине, даже в умывальнике грибы :))))))))))) И ведь со всем этим нужно что-то делать. Так вот, замариновав накануне 8 литрову (самую большую в доме) кастрюлю грибов, я с тоской поглядывала на неубывающие горы этого добра.

    Выход был один: порезать все и пожарить, а потом убрать в холодильник для супов, начинок и прочее.

    Так и сделали. В итоге образовалась банка с жареными сыроежками. Для итога такого сыроежки были почищены, промыты, порезаны мелко, выпарены, смешаны с мелко порезанным луком и топленым маслом, присолены и утомлены до готовности. Потом убраны в холодильник, где за ночь благополучно застыли.

    На ужин всем хотелось чего-то ммм, такого.

    Я порылась с той записнушке, в которой все "ходовые" рецепты собраны и наткнулась опять на это тесто. Следуя инструкции получился такой вот пирожок.

    Забалтываем тесто. Яйца взбиваем, солим, сахарим. К ним майонез, молоко, муку и соду, любовно погашенную не уксусом, а мягким соком. :) Тесто у нас получается консистенции сметаны.

    Чистим картошку, натираем на крупной терке, лишний сок сливаем, присаливаем, перчим.

    В смазанную растительным маслом форму выливаем 2/3 теста. Затем сверху половину картошки, помто слой грибов, потом опять картошка. На нее трем сырка грам 30, чтобы слегка припорошить.

    Заливаем остатками теста, разравниваем ложкой и отправляем запекаться в духоку на средний жар, где-то 180 градусов. По характерному запаху и румяному верху отслеживаем готовность. Где-то минут 20, не меньше, должно пройти. Проверяем сухим ножом готовность.

    Достаем, разрезаем, подаем. У меня был соус из присоленой и приперченой сметаны с чесноком.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 1
    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 2
    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 3
    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 4
    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 5
    Пирог заливной с сыроежками и картошкой: фото шаг 6

    Дополнительная информация

    Оговорюсь сразу, что сыроежки - вещь пикатная и я мало где видела, чтоб их так готовили, как у нас дома. Если вы любитель, как мы, то оцените вкус, если нет, просто возьмите те грибы, которые любите, вкус от этого хуже не станет. Всем привет от последнего кусочка.

    Приготовление сыроежек дома

    Жарка

    Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

    Как правильно приготовить сыроежки

    Как приготовить сыроежки

    1. Особенности приготовления сыроежек
    2. Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
    3. Как почистить сыроежки: видео
    4. Как правильно жарить сыроежки?
    5. Сколько времени и как варить сыроежки?
    6. Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
    7. Лучшие рецепты из сыроежек
    8. Как приготовить сыроежки на сковороде?
    9. Рецепт приготовления супа из сыроежек
    10. Аппетитный салат из сыроежек
    11. Готовим сыроежки в духовке
    12. Вкусная грибная икра из сыроежек
    13. Как засолить сыроежки на зиму?
    14. Как приготовить сыроежки в кляре — видео
    15. Как приготовить суп из сыроежек — видео

    Особенности приготовления сыроежек

    Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

    В составе содержатся:

    • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
    • жиры — от 1 до 3%;
    • углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
    • вода — 91%

    Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

    Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

    В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

    Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

    Как подготовить сыроежки к приготовлению блюд

    Подготовка сыроежек к готовке

    С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

    1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
    2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
    3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
    4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
    5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

    Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

    Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

    1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
    2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
    3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
    4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
    5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
    6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

    Как почистить сыроежки: видео

    Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

    Как правильно жарить сыроежки?

    Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

    Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

    Как жарить сыроежки

    • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
    • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
    • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
    • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
    • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
    • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
    • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.
    Как правильно жарить сыроежки

    Сколько времени и как варить сыроежки?

    Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

    • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
    • пену снимают шумовкой;
    • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
    • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

    Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

    Как готовить жульен из сыроежек

    Жульен из сыроежек

    Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

    Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

    • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
    • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
    • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
    • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

    Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

    Как готовить сыроежки с картошкой: рецепт

    Как готовить сыроежки с картошкой

    Лучшие рецепты из сыроежек

    Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.

    Как приготовить сыроежки на сковороде?

    На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

    Рецепт сыроежек на сковороде.

    • грибы свежесобранные — 800 г;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • сметана — 200 г
    • соль — щепотка;
    • душистый перец — 1 ч. л.
    • подсолнечное масло — 50 мг

    Как приготовить суп из сыроежек

    1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
    2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
    3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
    4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
    5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
    6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
    7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.
    Как готовить суп из сыроежек

    Рецепт приготовления супа из сыроежек

    Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

    Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

    • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
    • сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
    • мука — 0, 5 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 головка.;
    • лимон — 1 шт.;
    • петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
    • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
    • белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.

    Как приготовить салат из сыроежек

    1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
    2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
    3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
    4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
    5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.
    Как готовить салат из сыроежек

    Аппетитный салат из сыроежек

    Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

    • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
    • грибы — 800 г;
    • лук репчатый — 2 средних луковицы;
    • яйца вареные — 3 шт.;
    • майонез — 300 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить сыроежки в духовке

    1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
    2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
    3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.
    Как готовить сыроежки в духовке

    Готовим сыроежки в духовке

    Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

    Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

    • грибы — 600 г;
    • сливочное масло — 3 ст. л;
    • сметана — ¾ стакана;
    • мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
    • тертый сыр Дор-блю — 200 г;

    Как готовить фаршированную курицу с сыроежками

    1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
    2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
    3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
    4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
    5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.
    Фаршированная курица с сыроежками

    Блюдо 2. Фаршированная курица

    • курица (большая) — 1 шт.;
    • сыроежки — 500 г;
    • сыр (твердых сортов) — 200 г;
    • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец — по 1 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сметана — 2-3 ст. л.;
    • лук — 2 головки;
    • подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.

    Как готовить грибную икру из сыроежек

    1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
    2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
    3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
    4. Смешивают грибы и фарш.
    5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
    6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
    7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
    8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
    9. Перед подачей снимают нитки.
    Грибная икра из сыроежек

    Вкусная грибная икра из сыроежек

    Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

    Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

    Ингредиенты (на 0,5 л банку):

    • грибы (подготовленные) — 250 г;
    • жареный лук — 180 г;
    • масло подсолнечное — 70 мл;
    • уксус 6% -15 мл;
    • поваренная соль — по вкусу.

    1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
    2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
    3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
    4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
    5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
    6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
    7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
    8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
    9. Подают в холодном виде, как закуску.

    Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

    Как засолить сыроежки на зиму

    1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
    2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
    3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
    4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
    5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.
    Засолка сыроежек на зиму

    Как засолить сыроежки на зиму?

    Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

    В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

    Приготовление сыроежек методом засолки.

    • грибы — 1 кг;
    • соль — 45 г;
    • листья смородины — 7 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп, соль — по вкусу.

    1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
    2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
    3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
    4. Помещают под гнет.
    5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

    Как приготовить сыроежки в кляре — видео

    В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

    Как приготовить суп из сыроежек — видео

    На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

    Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

    блюда из сыроежек рецепты
    Встречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.

    Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

    Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

    В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

    Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

    А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

    Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

    сыроежки

    Как готовить жареные сыроежки

    Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.

    Перед вами самый простой рецепт «жарехи» сыроежек.

    • Потребуется:
    • Сыроежки – 500 гр.
    • Луковица.
    • Чеснок – 4-5 долек.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Перец, зелень по желанию, соль.

    1. Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
    2. Подготовьте сыроежки к переработке.
    3. Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
    4. Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
    5. Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.

    как пожарить сыроежки

    Сыроежки, жареные с картошкой

    Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.

    • Сыроежки – 500 гр.
    • Картошка – 800 гр.
    • Луковица.
    • Зубчик чеснока.
    • Масло, соль.

    1. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
    2. Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
    3. Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
    4. Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.

    блюда из сыроежек

    Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде

    • Свежие сыроежки – 800 гр.
    • Луковица.
    • Сметана – 200 мл.
    • Соль, душистый перец, масло.

    1. Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
    2. При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
    3. Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
    4. Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
    5. Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.

    жареные сыроежки

    Суп из сыроежек – простой рецепт

    Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.

    • Грибы – 500 гр.
    • Картофель – 5 клубней.
    • Лук, морковка.
    • Вода – 2-2,5 литра.
    • Масло, соль, зелень, перчик.
    • Вермишель – горсть.

    1. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
    2. Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
    3. Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.

    сыроежки рецепты

    Как приготовить салат из сыроежек

    Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.

    • Грибы – 800 гр.
    • Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
    • Лук – 2 средних головки.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Майонез, перец, соль.

    1. Отварите яйца, охладите мелко потрите.
    2. Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
    3. Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
    4. Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.

    сыроежки рецепты

    Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром

    Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок. Так же можно запечь подосиновики, а другие рецепты можно узнать на другой страничке.

    • Свежие грибы – 600 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Сметана – ¾ стакана.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Мука – большая ложка.
    • Мята, орегано – по желанию.

    1. Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
    2. Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
    3. Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
    4. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
    5. Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.

    как готовить сыроежки

    Как запечь грибы сыроежки в духовке

    • Грибы – 300 гр.
    • Рис – стакан.
    • Помидор.
    • Луковка.
    • Морковка.
    • Дольки чеснока – парочка.
    • Мягкий сыр – 150 гр.
    • Ветчина – 100 гр.
    • Соленые крекеры – 5 шт.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.

    1. Отварите и охладите рисовую крупу.
    2. Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
    3. Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
    4. Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
    5. Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
    6. Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.

    как приготовить сыроежки

    Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления

    • Грибы – 300 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Мука – 4 столовые ложки.
    • Несладкая газировка – стакан.
    • Масло, соль.

    1. Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
    2. Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
    3. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
    4. Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.

    Видео-рецепт отварных сыроежек

    Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.








    В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.

    Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

    SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

    Суп из сыроежек со сливками

    Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.


    Что нужно?

    - 600 грамм сыроежек

    - Сливочное и оливковое масло

    - 1 стакан сливок

    - 2 столовые ложки муки

    Как готовить?

    Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

    Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

    Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

    Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России.

    Жаркое с сыроежками по-домашнему

    Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

    Что нужно?

    - 400 грамм свинины


    - 400 грамм сыроежек

    - 800 грамм картофеля

    - 4 столовые ложки растительного масла

    - 200 грамм твердого соленого сыра

    - 3 дольки чеснока

    - 600 мл мясного или овощного бульона

    Как готовить?

    Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.

    Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

    Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

    Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

    Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо.

    Сыроежки, жареные в сметане

    Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.


    Что нужно?

    - 400 грамм сыроежек

    - 4 стакана сметаны

    - 2 головки репчатого лука

    Как готовить?

    Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.

    Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

    Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

    Сметана придаст сыроежкам особый вкус.

    Тушеные сыроежки

    Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

    Что нужно?

    - 500 грамм сыроежек

    - 300 мл мясного бульона

    - 2 ст.л растительного масла

    Как готовить?

    Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

    Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба.

    Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

    Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

    Что нужно?

    - 400 грамм сыроежек


    - 1 головка репчатого лука

    - 120 грамм ветчины

    - 3 ст.л. растительного масла

    Как готовить?

    Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

    Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки.

    В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

    Рецепт: Пирог для сыроедов и сыроежек

    Кто-то ещe любит сыр так, как я его люблю, а? Тогда заходите, не пожалеете - сыра тут более чем достаточно!

    Ингредиенты для «Пирог для сыроедов и сыроежек»:

    • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
    • Сыр твердый (тёртый, для теста (у меня плавленный) - 200 гр, для начинки: Сыр плавленный - 100 гр, Сыр твёрдый (типа адыгейского, у меня какой-то с Майорки) - 100 гр, Сыр фета - 100 гр) — 0,5 кг
    • Сода (при желании - щепотка, я не использовала)
    • Зелень (много: пучок укропа, пучок петрушки и несколько перьев зелёного лука) — 3 пуч.
    • Перец черный (молотый)
    • Яйцо куриное (для начинки - 1 шт., для верха - (смазка и посыпка) 1 шт.) — 2 шт
    • Кунжут
    • Масло растительное
    • Сметана (у меня 20%) — 200 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1322.7 ккал
    белки
    41.9 г
    жиры
    55 г
    углеводы
    164.8 г
    100 г блюда
    ккал
    200.4 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    8.3 г
    углеводы
    25 г

    Рецепт «Пирог для сыроедов и сыроежек»:

    Кто-то ещё любит сыр так, как я его люблю, а? Тогда заходите, не пожалеете - сыра тут более чем достаточно! Начнём с того, что сыр присутствует и в тесте.
    Тесто замешиваем из тёртого сыра, сметаны и муки. Можно добавить и чуток соды, но я не добавляла - хотела, чтоб тесто было тоненьким, а вовсе не пышным!
    тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на пару часиков в холодильник.
    А потом начинаем мастерить пирог: для этого надо раскатать из чуть бОльшей половинки теста круг. Поскольку с "раскатывать" всегда проблемы - то прилипает, то рвётся.… я переняла метод у Джеми Оливер, а он делает так: отрезает пластинки от кусочка теста и уже на форме (у меня был круглый протвенёк для выпечки пиццы - с дырочками такой!) расплёскивает их в круг нужной толщины. А толщина не более в 0,5 см. Естессно, протвень смазать жиром и накрыть бумагой для выпечки.

    Слегка взбиваем 1 яйцо и смазываем лепёшку.

    Готовим начинку - 3 вида сыров трём (причём заметьте - не я это сказала, а автор рецепта! - никаких мягких сыров, типа моццареллы, вообще НЕТ!),

    а зелень мелко режем.

    Всё перчим, но не солим! Соли более чем достаточно в сыре. Смешиваем с 1 яйцом.

    Выкладываем начинку на лепёшку.

    Теперь мастерим 2-ую лепёшку: тарелку смазать жиром и "расплескать" там тесто в круг, диаметр которого на 2 см меньше, чем нижней лепёшки. Смазать взбитым яйцом.
    Тут автор что-то рассказывал о микроволновке, но у меня её никогда не было, так что без понятия. Вобщем, рассказываю, как делала я.

    Дык, вот - энту лепёшку переворачиваем на начинку смазанной стороной.
    Края нижней лепёшки загибаем и слегка защипываем.

    Вот. сверху пирог смазать остатками яйца и посыпать кунжутом.

    Выпекать в разогретой печке 200° до готовности.

    Пирог получается красивый и вкусный - И СТО-О-ОЛьКО СЫ-Ы-ЫРА!
    Вкусно и тёплым и холодным - но мне больше понравился в тёплом виде - у кого эта проклятая микроволновка есть, тот может подогреть, а я доедаю холодный пирог. Вот так противиться прогрессу!

    Вот, про сыр. любила его с детства, когда он был в постоянном дефиците, и мы знали только 3 сорта сыра: плавленный, "голландский" и брынза. Гы-гы! А говорят, что по тому, какие продукты человек любит, можно определить даже его характер. Не знаю, не знаю. Знаю, что откуда он РОДОМ, это можно так точно определить!
    А дело было так.

    А дело было так. Несколько лет назад порешили мы-таки повидать Париж - понимаете, живём уже вечность на диком Западе, через огород - Франция, а Парижу не видали. Как же? Святое дело.
    Скажем прямо, с готелем повезло - правда, какой-то убогонький (врать не буду, вода и электричество, даже ТВ было! но в каком-то алжирском квартале, теснота неописумая, если кто-то вставал, то другой должен был сидеть, а ещё лучше лежать на кровати; в душ надо было заходить - пардон! - задом, потому что нельзя было развернуться, чтоб выйти) - нО! Главное! недалеко от центра (пару остановок на метро) и недорого.
    Находились мы там 5 дней - с понедельника по субботу; завтракали в готеле: кусочек (не целый!) багета с кусочком масла или мармелада и кофе. Мы, конечно, не "новые русские", нам по ресторанам не по карману, а наоборот, мы даже очень совковой закалки, то бишь, любим дёшево и сердито! Одним словом, покупали всякие вкуснятинки и кое-что просто для перекуса и ели в готеле, кипятильник у нас с собой. Так и жили - культурную программу по полной гнали.
    Одним вечером после скромного, даже по совковым меркам, ужина (а было в меню: хлеб с консервой в томате + чай) стояло в программе посещение и осмотр Эйфелевой башни в ночном освещении. Само собой, зубы почищены, лица умыты и даже одеты мы уже "по-европейски", то бишь, вполне безвкусно и по-простецки - так вот, мы заходим в вагон метро, там почти пусто, но далеко мы не хотели проходить: помните, пара остановок? Садимся по обе стороны прохода - муж с одной стороны, я с другой. Рядом со мной сидит молодой интересный человек (блондин) и таким заинтересованным оком зыркает на меня. я уж, старая - тут и возомнила было! Гы-ы! И тут! во Франции! в центре Парижу! мне говорит этот милый молодой человек на ЧИСТЕЙШЕМ! русском! языке "Добрый вечер!", я на автомате отвечаю, но потом всё же интересно стало, я его спросила: "А откуда Вы узнали?". Он вопросом на вопрос "А Вы рыбку ели?" - Я говорю: "Дык зубы чистили!", "Всё равно", - говорит молодой человек.
    Оказалось, он нелегальный иммигрант, пару лет мыкался в Париже в надежде на вид на жительство.
    Вот какие выводы мы сделали? Конечно, от своих совковых привычек полностью не отказались, но консерву в "общественных", тем более культурных местах, более не лопали. А то так бы и не узнали (если б не этот случай!), что это некомильфо! Что это как чайная ложка в стакане чая. Помните - совков узнавали везде по тому, что ложечку из стакана с чаем не вынимали, но узнавали и тех, кто вынимал - глаз сам по себе прищуривался!

    Читайте также: