Пирог с замороженной брусникой из песочного теста

Обновлено: 01.05.2024


  1. Классический брусничный пирог
  2. Ягодно-творожный пирог

Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?

Классический брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

пирог с брусникой из песочного теста рецепт

Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

Ягодно-творожный пирог

Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:

  • Брусника – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
  • Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
  2. Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
  3. Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
  4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.


Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.

Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги - быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.

Ингредиенты и как готовить

Песочный пирог с брусникой

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
348 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 6 / 22 / 72
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.

Шаг 2:

Шаг 2.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 4:

Шаг 4.

Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.

Шаг 6:

Шаг 6.

Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху ровным слоем выложить бруснику.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества.

Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.

Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.

Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – песочный пирог с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод

Общие принципы

Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.




В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3 : 2 : 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.

Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.

Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.

Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.

Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.

Песочный пирог с брусникой и яблоками

Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится с яблоками.

  • 1 яйцо;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • взбитые сливки для подачи (необязательно)

Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.

Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.

Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.

Пирог «Брусничная полянка» с творогом

Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный с творогом и брусникой.

Основа:

  • 200 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пачка (40 гр.) ванильного пудинга;
  • 0,5 стакана брусники.

Ягодный соус:

  • 1 стакан брусники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 соловая ложка крахмала.


Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.

Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).

Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).

Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.

На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.

Песочный пирог с брусничной начинкой и безе

Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.

Тесто:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 4 желтка.

Начинка:

  • 300 гр. брусники.

Безе:

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.

Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.

Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.

Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.

Пирог с брусникой и сметанным кремом

Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.

Основа:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. брусники;
  • 0,5 столовых ложки крахмала.

Заливка:

  • 200 гр. жирной сметаны (минимум 20%);
  • 150 гр. сахара.


Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.

Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.

Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.

  • 3 стакана муки;
  • 200 гр. масла;
  • три четверти стакана сахара в тесто + 5 столовых ложек в начинку;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 яблока.


Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.

Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3-4 ложки холодной воды.

Крем:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахарно пудры;
  • 3 столовые ложки муки.

Ягодный слой:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 столовых ложек сахара;
  • 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета

Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.

Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.

Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.

Кофейный пирог с брусникой

Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

Основа:

  • 2 яйца;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 0,7 5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 стакан мёда.


Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.

Тертый пирог с брусникой

Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый», поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

  • 150 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).

Масло растираем с добавлением половины нормы сахара. Остаток сахара соединяем с яйцом и взбиваем эту массу до пышности. Соединяем две смеси – масляную и яичную добавляем разрыхлитель. Далее начинаем постепенно через сито подсыпать муку, все время перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, быстро замешиваем её рукой, собирая в шарик. Нарезаем тесто на шесть частей, заворачиваем каждый кусок в пленку и кладем в морозильную камеру.

Совет! Разрезать тесто на кусочки перед заморозкой рекомендуется по двум причинам. Во-первых, маленькие куски быстрее замерзнут. Во-вторых, если натирать большой кусок теста, то он в процессе начнет оттаивать и размазываться по терке.

Орехи немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем. Можно порезать ножом, либо положить орешки в плотный пакет, завязать его и прокатать скалкой. Ягоды промоем, просушим и смешаем с сахаром

Форму выкладываем пекарским пергаментом, смазывать её не нужно. Берем по одному шарику теста из холодильника и натираем прямо в форму, равномерно распределяя крошку по поверхности. Натрём так четыре шарика. Затем поверхность разравниваем, посыпаем орехами и выкладываем ягоды. Сверху на ягодную начинку натираем оставшиеся два шарика. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.

Пирог со штрейзелем (крошкой)

Этот пирог стоит приготовить тем, кто любит в выпечке хрустящую корочку, сладкое тесто и кисловатую начинку:

Основа:

  • 2 яйца;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • 110 гр. сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинки:

  • 200-250 гр. брусники;
  • 130 гр. сахара;
  • 2 ложки крахмала.

Крошка-штрейзель:

  • 170 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного.


Масло перетираем с добавлением сахара, затем вводим туда муку. Добавляем слегка взбитые яйца и разрыхлитель. Все быстро перемешиваем и выкладываем массу в форму, распределяя руками по внутренней поверхности. Нужно сделать лепешку с бортиками.

Совет! Готовить лучше всего в форме со съемными бортами, так как из неё легче будет извлечь выпечку, не повредив её.

Ягоды промываем и перемешиваем с сахаром ми крахмалом. Высыпаем поверх теста. Теперь нужно сделать крошку. Для этого перетираем масло с мукой и сахаром. Насыпаем крошку поверх начинки и ставим пирог готовить в духовой шкаф. Ориентировочное время – сорок пять минут при 180 градусах.

Пока пирог не остынет, не достаем его из формы. Во-первых, горячий он очень хрупкий, во-вторых – остывшее тесто и крошка становятся хрустящими.

Пирог в мультиварке с брусникой

Приготовить вкуснейший пирог с начинкой из брусники можно и в мультиварке. Получается он таким красивым и нежным, что вряд ли кто-то откажется его попробовать.

Основа:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • 80 мл воды;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. брусники;
  • треть стакана сахара для сиропа;
  • 3 столовые ложки сахара для посыпки;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Смешиваем сахар с мукой, в эту массу натираем сильно охлажденное масло на терке (или кладем мелко нарезанное), перетираем руками. В получившуюся крошку вливаем смешанный с холодной водой желток. Перемешиваем и скатываем из теста шарик. Кладем его в холодильник в пищевой пленке, чтобы оно не заветрелось.

Ягоды перемешиваем с сахаром (для сиропа) и крахмалом. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в чашу, полностью покрывая дно и сделав бортики. Засыпаем на тесто ягодную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и готовим на «Выпечке» минут сорок/пятьдесят.

Горячий десерт не вынимаем, даем ему хорошо остыть, иначе тесто развалится, а ягодный сироп вытечет. Полностью остывший десерт аккуратно перекладываем на блюдо. Украсить десерт можно взбитыми сливками, листиками мяты и свежими ягодами брусники.

Пирог с брусникой — вкусная, полезная выпечка с кислинкой. Ягодная начинка из брусники, в нежной сметанной заливке, идеально ложится на хрупкую песочную основу — это невероятно вкусно!

Ингредиенты рецепта

  • мука - 250-300 г;
  • сливочное масло - 90 г.
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 130 г;
  • сметана - 300 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • свежая брусника - 300 г;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарная пудра - 40 г.

Приготовление брусничного пирога из песочного теста

Все необходимые продукты очень удобно подготовить сразу.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Ягоды брусники потребуется перебрать и промыть, очень удобно для этого использовать дуршлаг с крупными отверстиями.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Для теста понадобится мягкое масло, поэтому желательно заранее достать его из холодильника на стол примерно за час-полтора. В удобную, просторную миску выложим масло, кусочками порезанное для удобства, и сахар (50 г). Миксером взобьем эти два ингредиента до состояния мягкого, однородного крема.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Добавим сметану (100 мл) и вобьем одно яйцо, перемешаем.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Муку и разрыхлитель просеем вместе к масляной смеси.

Замесим, при необходимости добавляя муку, мягкое, очень комфортное в работе тесто, которое абсолютно не прилипает к пальцам.

Теперь нам надо сформировать основу для будущего пирога, тесто раскатаем в пласт такого размера, чтобы он соответствовал диаметру формы плюс запас на бортики, тут же перенесем его и уложим в форму, проколов вилкой всю горизонтальную поверхность.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Подготовленную бруснику в полном объеме высыпаем в миску, добавляем сахарную пудру и вводим крахмал. Хорошенько перемешаем все так, чтобы каждая брусничка была покрыта крахмально-сахарной смесью.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Выложим бруснику в панировке из пудры и крахмала на основу пирога, разравнивая ягодный слой ложкой по поверхности.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

В отдельную миску добавим 200 мл сметаны, вобьем два яйца, 2 ст.л. муки и 80 г сахара.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Венчиком активно перемешаем — заливка для пирога готова.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Сметанную заливку для брусничного пирога мы равномерно распределим по поверхности брусничного слоя. Запекать ставим пирог в уже раскаленную до 180 градусов духовку примерно на час. Степень готовности контролируем по ягодной начинке, которая в итоге должна быть неподвижной при легком нажатии.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Пирог с брусникой из песочного теста! Со вкусной заливкой! Много фото.

Готовый брусничный пирог обязательно следует полностью охладить и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки, в ином случае выпечка будет нестабильной и аккуратно нарезать не получиться.

Ингредиенты

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной. Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.


Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.


Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.


Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.


К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.


Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.


Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.


Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.


В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.


Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.


Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.


Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.


Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Читайте также: