Страчателла что это такое пицца

Обновлено: 03.05.2024

Тонкая, с хрустящей корочкой, с разнообразными начинками, доходящая до метра в длину, римская пицца на лопате Scrocchiarella (Скрокьярелла) завоевывает Москву и захватывает территорию всей России! Кто-то сочтёт подобное высказывание преувеличением, но это на самом деле так.

Пока в наличие всего несколько мест, где можно попробовать настоящую римскую пиццу (об одном из них мы уже писали – пиццерия Scrocchiarella), но в ближайшее время ждем открытие новых точек.

Вкусную презентацию устроили Павел Сидоров (владелец пиццерии Scrocchiarella), Тициано Казило (пиццайоло и технолог мукомольной компании ITALMILL), а также профессиональные печи Morello Forni. Но главным героем является она – мучная смесь Scrocchiarella, благодаря которой пицца получается с хрустящей корочкой, легко усваиваемая и неимоверно вкусная.

Чтобы разобраться, чем римская пицца отличается от классической и неаполитанской, в чем сила муки и так ли страшен глютен, как его преподносят, мы посетили профессиональный мастер-класс для пиццайол и освоили азы технологического процесса.

Римская пицца Scrocchiarella

Хлеб – всему голова, но его основу составляет мука, к выбору которой следует приступать вдумчиво и без спешки. Самой лучшей считается итальянская, жители аппенинского полуострова достигли небывалых высот в искусстве создания смесей. Итальянцы умеют правильно выбрать зерно, и смешать его в нужных пропорциях для получения определенных характеристик.

Зерно, в зависимости от места происхождения, обладает уникальными свойствами, главным из которых считается количество протеина. Например, итальянское содержит небольшое количества белка, а выращенное за океаном — в США и Канаде, или на Зелёном континенте — наоборот, много.

Немного теории:
Все белки, содержащие в зерне, делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – альбумин и глобулин, которые при замешивание теста растворяются. Нерастворимые – глиадин и глютенин, их количество необходимо учитывать для приготовлении пиццы. Глиадин и глютенин при механическом смешивание муки и при контакте с водой образуют глютен (клейковину).
Чем больше нерастворимых белковых веществ, тем выше клейковина теста. Количество клейковины называется сила муки. Важный термин для пекарей и основная характеристика муки! Кстати, пройдя все стадии брожения глютен становится полностью перевариваемым и естественно не представляет никакой угрозы здоровью.

Обычно мукомольные компании выпускают 4-5 видов муки в зависимости от ее силы.
ITALMILL производит 4 типа – Arancio, Blu, Rosso, Verde.
Сила муки измеряется в джоулях и обозначается буквой W. От ее показаний зависит время брожения и созревание теста. Чем мука «сильнее», тем она дороже, но вкуснее она при этом не будет. Причем универсального способа подбора муки не существует, все зависит от конечных целей.

Мука ITALMILL

Важную роль играет закваска, частично ITALMILL кладет ее в муку, чем отличается от других производителей. Речь идет о натуральной хлебной закваске, которую высушивают и измельчают.

Для приготовления римской пиццы ITALMILL предлагает уникальную смесь Scrocchiarella из муки мягких сортов пшеницы и натуральной закваски, помогая добиться оптимальных результатов в не зависимости от квалификации пиццайоло.

Итальянская пицца

Итальянскую пиццу считают одним из самых простых продуктов, созданных для народа. Или правильнее — самим народом!
Самой вкусной многие называют «Маргариту», даже несмотря на то, что начинка состоит всего из двух ингредиентов – помидоров и моццарелы. Чтобы она была вкусной, нужно все делать на высшем уровне, и учитывать любые мелочи, даже каким образом была нарезан, или «порван», мягкий сыр.

Классическая пицца

— Не надо класть много моццарелы, я использую всего лишь 70 граммов, — говорит Тициано, — лучше выбрать сыр высокого качества, чем добавить количество. Конечно, менталитет и привычки разных народов приходится учитывать, но надо стараться направлять вкус населения в правильное русло. И, конечно, чем вкуснее тесто, тем нужно меньше ингредиентов.

Пицца Scrocchiarella готовится на тонком, и очень вкусном тесте, поэтому в классическом исполнении используется небольшое количество начинки, хотя встречаются разные варианты.

Римская пицца Scrocchiarella

– Я бы запретил в России класть в пиццу мясо на законодательном уровне, — негодует Тициано, — это дорогой продукт, а пицца считается пищей бедняков. В Италии пиццу с мясом не найдешь, для начинок мы используем бекон, колбасы, пеперони, но не куски мяса. Российские предприниматели всегда хотят удовлетворить желание клиентов. Но необходимо рассказывать, какая пицца считается настоящей, ее историю, и стараться не совершать того, что не делают в Италии, на родине пиццы.

Процесс приготовления теста для Scrocchiarella сложнее, чем для классической итальянской пиццы, ни у кого с первого раза не получается. Основная проблема, что тесто очень жидкое, содержание воды 80% от объема, в то время, как для классической пиццы этот показатель составляет 60%. Такое тесто не получится виртуозно подкинуть вверх, жонглируя лепешками.

Тесто для классической пиццы

Тесто для римской пиццы Scrocchiarella

Тесто для римской пиццы Scrocchiarella

— В технологическом процессе по приготовлению Scrocchiarella важен каждый шаг, — объясняет Павел Сидоров, — замес, катание шариков, …. Если будут ошибки при формировании шариков, это скажется на тесте, если образовались сгустки, это останется на пицце. Когда вынимаешь пиццу из печи, проявляются все технологические огрехи.

Процесс приготовления римской пиццы Scrocchiarella

Выпекается Scrocchiarella при температуре 300 градусов. Длина пиццы выбирается от зависимости от размеров печи. При выпекании римской пиццы нужно, чтобы полностью испарилась вода и тесто стало хрустящим. Для этого пиццу поднимают и перемещают в печи, такой приём позволяет избавиться от влаги.

Процесс приготовления римской пиццы Scrocchiarella

Совсем другая история с мягкой неаполитанской пиццей, которая выпекается максимум 90 секунд при температуре 450-480 градусов.

В феврале этого года гамма Scrocchiarella пополнится новым продуктом – пицца на лопате по-деревенски Rustica, в ее тесто добавят семена подсолнечника, ржи, овса, ячменя, льна и кунжута.

Римская пицца Scrocchiarella по-деревенски Rustica

Организаторы мастер-класса:

ITALMILL – мукомольная компания, являющаяся лидером на рынке Италии, среди их продукции – полный ассортимент муки и мучных смесей с добавлением хлебной закваски, а также дополнительные продукты для профессионалов по приготовлению пиццы.

Morello Forni – профессиональные печи и оборудование для пиццерий, ресторанов и пекарен.

Unagrande – производство высококачественных сыров.

Похоже, в московской индустрии пиццы грядет революция, и «Аврора» подходит со стороны Смоленки. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин попробовал наполетану нового поколения и всем советует.

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

Пицца «Молизе». 755 рублей. Фото: Scrocchiarella e Morbidella

Scrocchiarella e Morbidella

Новый итальянский ресторан, открывшийся на Смоленке, носит непростое название. Первое слово – «скрокьярелла» – это неологизм, означающий что-то хрустящее и итальянское. Второе – «морбиделла» – тоже прежде неизвестное, означает, наоборот, нечто мягкое и нежное, и тоже итальянское, конечно. Такие получаются Беляночка и Розочка, милые сестрички – но уж никак не биг-мак, который запоминается с первого раза и не забывается никогда. Можно предположить, что таким образом владельцы Scrocchiarella e Morbidella обозначают другой, более высокий уровень своего проекта – тут вам не абы что, а вот такое, удивительное-небывалое. И это редкий случай, когда так оно и есть.

Самое главное, что следует знать о новой пиццерии: пиццу здесь пекут двух видов. Первый – так называемая «римская пицца на лопате», неправильной овальной формы. По телевизору показывали как-то, что в Риме ее нарезают ножницами. Можно выбрать тесто из пшеничной, мультизлаковой или рисовой муки, можно выбрать размер (самый большой 80 сантиметров в длину и 25 в ширину, на великана). В меню римской пиццы 20 видов, и все знакомые – начиная с «Маргариты» и заканчивая «Четырьмя сырами», «Пепперони» и «Грушей с сыром дор-блю». В принципе, точно такую же можно купить и в трех других заведениях, работающих под брендом Scrocchiarella. Хотите классики – вот она.

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

Римская пицца Кваттро Формаджи с четырьмя видами сыров. 795 рублей. Фото: Scrocchiarella e Morbidella

Но есть и второй вид пиццы, которую делают только здесь, на Смоленке, и именуют неаполитанской, хотя это скорее для простоты. Неаполитанская пицца в Scrocchiarella e Morbidella абсолютно ничем не напоминает те лаконичные зажаристые кружки, какими торгуют в Неаполе в ларьках, стоящих вдоль дороги. Именно за ней сюда надо идти специально. Она изящна, нова и гастрономична в лучшем смысле слова. И заслуживает подробного разбора.

Во-первых, тесто. О его составе в ресторане предпочитают не говорить слишком подробно, сообщая лишь, что он включает несколько видов пшеничной муки, оливковое масло, соль, воду, итальянские дрожжи и мультизлаковую смесь. Отмечают, что воды добавляют больше, чем обычно, а расстаивают дольше и в холоде. Ключевой вопрос, из чего состоит упомянутая мультизлаковая смесь, но этого как раз и не говорят. Так или иначе, оно требует более долгой и бережной расстойки, чем обычное, как следствие – гораздо лучше созревает, лучше раскатывается и быстрее выпекается. Если для вас технологии хлебопечения – темный и скучный лес, удовлетворитесь тем, что в итоге получается легкая, ровная, с пышными и воздушными краями лепешка, не падающая в желудок камнем, а исчезающая, как доброжелательный призрак.

Теперь во-вторых: начинки. Их в меню 18. Официанты говорят, что это по числу регионов Италии, хотя на самом деле их, регионов, 20. Пока не представлены Пьемонт и Марке, и обещают, что скоро это дело поправят; но и с восемнадцатью есть, что выбрать. Я попробовал вот какие: «Венета», «Наполетана», «Умбра» и «Бергамаска».

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

«Наполетана». Фото: Scrocchiarella e Morbidella

«Наполетана» (650 рублей) – странно было бы не попробовать неаполитанскую пиццу с титульным названием. Неаполь в данном случае представлен рублеными колбасками сальсичча, моцареллой и маринованной в оливковом масле зеленью фриарелли. Такая неаполитанская капуста. Неаполитанцы, объясняя, говорят, что это брокколи, но на самом деле нет, скорее, похоже на ботву репы – и у меня от нее, кажется, сформировалась зависимость.

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

«Венета». Фото: Scrocchiarella e Morbidella

«Венета» (455 рублей) – едва ее подадут к столу, вы сразу скажете, что это пицца с картошкой. Но, помимо крупных ломтей печеного картофеля, здесь присутствуют кусочки трески, мелкие оливки таджаски, моцарелла и томатный соус, и все вместе это прямо-таки оркестр. Не уверен, что область Венето более всего знаменита корнеплодами, но пицца отличная.

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

«Умбра». Фото: Scrocchiarella e Morbidella

«Умбра» (820 рублей) – это прежде всего крупные багровые локоны коппы, сыровяленой свиной шеи. Под ними прячутся отварные каштаны, слегка прогретые в горящей граппе, и растопленная моцарелла. По сути, это уместно подать в качестве закуски на самый пижонский обед, какой только можно представить, и никто не огорчится.

Scrocchiarella e Morbidella: пицца наполетана, которая вызывает зависимость

«Бергамаска». Фото: Scrocchiarella e Morbidella

«Бергамаска» (750 рублей) – прямо какая-то метафора роскоши: белые грибы и трюфельный крем, колбаски сальсичча, хрустящие кусочки оранжевой поленты и море сливочного соуса, в котором все это богатство купается. Главное, не забудьте посолить – здешние повара вообще очень бережно относятся к вкусовому балансу, справедливо полагая, что для каждого гостя он свой.

В общем, пицца в Scrocchiarella e Morbidella – это пицца, стоящая специального визита (я пойду точно, и не раз). И один из лучших способов потратить деньги (надо сказать, не очень большие, с учетом качества). Но только не запивайте ее сладкой газировкой. Ради бога, ни в коем случае.

  • Популярное
  • Лидеры продаж

Закуска к вину

Закуска к вину

Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 14,7Жиры: 1,1Углеводы: 19,6Энергетическая ценность ккал: 241,1

Микс-салат

Микс-салат

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 1,7Жиры: 13,4Углеводы: 4,7Калорийность ккал: 146,2

Капрезе

Капрезе

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 9,0Жиры: 15,4Углеводы: 2,6Энергетическая ценность ккал: 162,8

Инсалата Буррата

Инсалата Буррата

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 0,0Жиры: 19,0Углеводы: 2,0Энергетическая ценность ккал: 185,0

Нисуаз

Нисуаз

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 5,6Жиры: 7,7Углеводы: 4,5Энергетическая ценность ккал: 110,0

Тар-тар ди мандзо

Тар-тар ди мандзо

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 23,9Жиры: 14,7Углеводы: 26,7Энергетическая ценность ккал: 335,5

Тар-тар из семги

Тар-тар из семги

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 17,2Жиры: 26,5Углеводы: 24,9Энергетическая ценность ккал: 407,9

Карпаччо из говядины

Карпаччо из говядины

Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 18,1Жиры: 5,1Углеводы: 1,3Энергетическая ценность ккал: 125,3

Кваттро формаджи

Кваттро формаджи

Состав: скрокьярелла, соус сливочный, моцарелла, сулугуни, пармезан, дор блю, базилик, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 33,0Жиры: 60,0Углеводы: 21,0Энергетическая ценность ккал: 684,0

Карпаччо со сливами и артишоками

Карпаччо со сливами и артишоками

Состав: скрокьярелла, соус томатный, карпаччо сырокопченое, слива карамелизированная, моцарелла, перец халапеньо, пармезан, артишоки, базилик, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г.Белки: 18,0Жиры: 41,0Углеводы: 0,6Энергетическая ценность: 449,0

Мясное ассорти

Мясное ассорти

Состав: скрокьярелла, соус томатный/сливочный, ветчина, пепперони, бекон сырокопченый, каперсы/оливки, моцарелла, пармезан, базилик, оливковое масло. Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 12,6Жиры: 15,4Углеводы: 20,7Энергетическая ценность ккал: 272,2

Маргарита

Маргарита

Состав: скрокьярелла, соус томатный, моцарелла, базилик свежий, масло оливковое, орегано. Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 9,0Жиры: 7,2Углеводы: 27,2 Энергетическая ценность ккал: 210,3

Пармский окорок

Пармский окорок

Состав: скрокьярелла, соус томатный, черри, моцарелла, руккола, масло оливковое, парма. Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 8,5Жиры: 8,0Углеводы: 23,3Энергетическая ценность ккал: 199,0

Ветчина, грибы с артишоками

Ветчина, грибы с артишоками

Состав: скрокьярелла, соус томатный, моцарелла, ветчина, грибы белые, артишоки маринованные, сыр грана падано, базилик, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 28,0Жиры: 50,0Углеводы: 11,0Энергетическая ценность ккал: 613,0

Фламбированная груша с дор блю

Фламбированная груша с дор блю

Состав: скрокьярелла, соус маскарпоне, груша фламбированная, дор блю, базилик, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г. продуктаБелки: 6,5Жиры: 12,3Углеводы: 26,7Энергетическая ценность ккал: 244,0

Индейка с соусом тонатто

Индейка с соусом тонатто

Состав: скрокьярелла, соус тонатто, индейка, моцарелла, каперсы, руккола, апельсины, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 9,4Жиры: 17,6Углеводы: 24,3Энергетическая ценность ккал: 292,8

Карпаччо с карамелизированным луком

Карпаччо с карамелизированным луком

Состав: скрокьярелла, соус томатный, карпаччо сырокопченое, перец халапеньо, лук карамелизированный, моцарелла,пармезан, базилик, масло оливковое. Пищевая ценность на 100г. продукта Белки: 7,2Жиры: 5,6Углеводы: 23,4 Энергетическая ценность ккал: 173,0

Домашний компот с клубникой и смородиной

Домашний компот с клубникой и смородиной

Римская пицца в Москве

Попробуйте блюда ресторана Scrocchiarella, и вы влюбитесь в эти вкусы навсегда! Scrocchiarella – это сеть ресторанов итальянской кухни в Москве. Мы собрали гастрономические традиции Италии и создали уютные рестораны, где каждый может погрузиться в атмосферу этой солнечной страны. В нашей сети работают люди, объединенные одной идеей: вдохновлять итальянскими блюдами.


Качество – это наша страсть, а страсть не знает компромиссов!
Мы гордимся нашими достижениями и идеей,
и ежедневно держим планку.



Анастасия Королева
Основатель

Наша команда



Tiziano Casillo
Брэнд-шеф

Наша команда – вдохновленные итальянской кухней единомышленники, которые ежедневно создают атмосферу в ресторане. Шеф-повара учились в лучших заведениях мира и точно знают, как сотворить шедевр в тарелке.

За уют и интерьер отвечает администрация: наши ответственные и приветливые коллеги всегда помогут вам решить какой-то вопрос или принять заявку на специальное обслуживание.

И, наконец, официанты – лицо ресторана. Мы обучаем их по всем канонам и влюбляем в римскую кухню с первых дней. Они легко сориентируют вас по ингредиентам и помогут сделать выбор!


Время работы: Пн.-Чт. 9:00 -23:00, Пт. 9:00 – 24:00, Сб.-Вс. 10:00 – 24:00
Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, д.12
Средний чек: 1500 руб.
Кухня: Итальянская
Сайт: http://scrocchiarella.ru

Новая Scrocchiarella на Никитском бульваре – это элегантное камерное пространство, в котором гармонично соседствуют римские ресторанные традиции (открытая кухня, витрина с десертами, огромная круглая пицца-печь) и уют добротного старомосковского особняка (стены красного кирпича, невысокие потолки, идеальные пропорции залов).



Scrocchiarella (по-русски скрокьярелла) – это название муки, из которой делают тесто для римской пиццы. Вот и московский ресторан, где пекут пиццу по аутентичному итальянскому рецепту, гордо носит название этого незаменимого в ней ингредиента.

Первый зал объединен с открытой кухней и оборудован длинными общими столами из редких пород дерева. Здесь принято, как и в Италии, быстро и дружно обедать шумными компаниями или вкусно есть пиццу рядом с такими же голодными незнакомцами. Второй зал более камерный: полукруглые диваны делят его на комфортные зоны, а окна, прорубленные в метровых стенах, выходят на тихий дворик московского центра.


Самая важная часть открытой кухни – это, безусловно, шикарная пицца-печь. Главное блюдо меню – римская пицца, которую традиционно можно заказать в трех размерах – 35х25 см, 60х25 см и 80х25 см (на огромную компанию). Тесто на выбор – пшеничное, мультизлаковое или рисовое.


К открытию новой Scrocchiarella на Никитском бульваре бренд-шеф и технолог итальянской мукомольной компании Тициано Казило разработал шесть новых пицц, из них – с б урратой и репчатым луком или со страчателлой, которая идеально сочетается с маринованными креветками , томатами и рукколой . Традиционная итальянская колбаса идет на пиццу с пикантной маринованной фриарелли и жирной панчеттой с томатами . Стоимость любой пиццы – 780 руб., 1500 руб. и 1950 руб. за 35х25 см, 60х25 см и 80х25 см.


Процесс выпекания римской пиццы столь же выверенный и строгий, как и в первой точке сети на Покровке: только из муки определенного купажа, которая привозится из Италии, только с итальянской закваской и с расстройкой теста 48 часов. А подача – непременно на деревянной лопате.

Пиццайло Тициано Казило – бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella и технолог итальянской мукомольной компании – рассказывает: «Процесс приготовления теста для Scrocchiarella сложнее, чем для классической пиццы. Поясним. Дело в том, что тесто очень жидкое, содержание воды в нем 80% от объема, а для классической пиццы – 60%. Выпекается Scrocchiarella при температуре 300 градусов. При выпекании надо дать время, чтобы полностью испарилась вода, а тесто стало хрустящим. Для этого пиццу поднимают и перемещают в печи, это позволяет уйти влаге».

Несмотря на то что пицца является основной гордостью этого заведения, меню также богато на традиционные итальянские закуски, салаты и пасту. Свой обед в Scrocchiarella можно начать с тыквенного супа-пюре (350 руб.). Эта позиция в меню обязательно придется по вкусу любителям овощных супов: чуть сладковатый, с однородной консистенцией, он как бы подготавливает ваш желудок к путешествию в прекрасный мир пиццы.


Тыквенный суп-пюре – 350 руб.

При всей своей летней нежности нектарин вполне себе «брутален» и способен создать уверенную пару с сыровяленым окороком, а также подчеркнуть пикантность горгонзолы и яркость черного перца. Огромный зеленый летний салат с нектаринами (590 руб.) – это целая гора рукколы и шпината, щедро сдобренная горгонзолой, дыней, пармским окороком и кедровыми орехами. Таким салатом можно легко наесться в жаркий день, при этом ваша фигура вряд ли пострадает.


Салат с нектарином и пармой – 590 руб.

Паста с дарами моря (650 руб.), которых для блюда не жалеют, не оставит вас равнодушным. Все вкусовые рецепторы придут в восторг, так как идеальные пропорции томатного соуса, в меру острого и сладкого, большое количество морепродуктов и спагетти черного цвета не могут не произвести впечатление. Тот самый случай, когда и красиво, и вкусно в одной тарелке!


Спагетти Нери с дарами моря – 650 руб.

Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы и на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности.

Созревает тесто четверо суток. Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре. В московском ресторане все делают точно так же, как в Риме, – выпекают внимательно и аккуратно, а подают на деревянной лопате. Плюс форма – римская пицца может быть только прямоугольной. Она получается пышной, с тонкой хрустящей корочкой.

Замысловатые ингредиенты, такие как карамелизированная слива и артишоки, в сочетании с хрустящей корочкой, воздушным тестом и моцареллой способны свести с ума. Если существует идеальный рецепт пиццы, то он именно такой!


Пицца с карпаччо из говядины с карамелизированной сливой и артишоками, 795 руб.

Итальянская классика: пышное тесто, тонкие ломтики колбасы, ароматные листья базилика и фриарелли (листовой овощ, иногда его называют броколетти из-за сходства с ботвой брокколи). Отламываете кусочек пиццы и с его попаданием в рот переноситесь в Рим, в бурные итальянские беседы, шум фонтанов и жаркое лето. А запить все это великолепие можно освежающим домашним лимонадом, который готовится в кафе.


«Фриарелли Милано» – 795 руб.

Десертное меню – это отдельная глава. И оно доказывает, что десерту вовсе не обязательно стоить дорого, чтобы быть очень вкусным!

Каждый из десертов по-своему хорош. Чизкейк на банановом корже с пряностями (225 руб.) – легкий, свежий и фруктовый десерт, который может стать достойной альтернативой традиционному «сырному пирогу» на песочном тесте с уже до боли знакомым всем сливочным вкусом. Стоит обязательно попробовать этот десерт, если хочется чего-то старого и давно полюбившегося, но немного в новом прочтении.

Меренга на «Воздушном лайме» придает нежности и сладости всему и без того нежному десерту. И венец всего сладкого меню – “Карамельный латте». О нем не нужно говорить, его нужно есть!


Чизкейк на банановом корже с пряностями – 225 руб., Воздушный лайм – 260 руб., Карамельное латте – 230 руб.

В 2017 году гид Gambero Rosso Russia назвал Scrocchiarella лучшей пиццерией Москвы, и вы в этом обязательно убедитесь, заглянув сюда. «Скрокьярелла» – это не просто уютное заведение, где можно с удовольствием поужинать. Это пиццерия, куда не стыдно пригласить своих друзей или коллег из Италии: возможно, в их регионе пицца не настолько вкусная, и они будут возвращаться за ней в Россию снова и снова!

Москва богата различными кафе и ресторанами, сегодня провести хорошо время можно практически в любом уголочке столицы. Однако, с любителями итальянской кухни, а в особенности пиццы, хочу поделиться вкуснейшей пиццерией на Покровке — «Scrocchiarella».

пиццерия Scrocchiarella

Фото: пиццерия Scrocchiarella

Узнала про нее случайно, по приглашению. Так уж сложилось, что побывав во многих странах, пока доехать до Италии мне не удалось, но все впереди. Обедая в одном из уютных морских ресторанчиков, муж отметил – пицца, похожа на настоящую, как в Италии. Тогда мне было сложно судить, пицц кушали много, все были разные, но особого восторга ни одна не вызывала, пока… Пока в прошлое воскресение мы с дочкой не посетили пиццерию «Scrocchiarella» — небольшое уютное кафе в самом начале Покровки, рассчитанное всего на 34 человека. Это уникальное место, где не покидая пределы Москвы можно попробовать настоящую классическую римскую пиццу. Подается она по всем итальянским традициям – на лопате. Для меня эта пиццерия стала лучшей во всем огромном списке кафе, в которых нам удалось побывать в России и в поездках.

Меня всегда располагают семейные заведения, обладают они своим уютом и мелочами, пропитанными любовью к своему делу. Так и пиццерию «Scrocchiarella» открыли Павел и Анастасия Сидоровы, рестораторы с 15 летним опытом работы. Шеф-повар пиццерии — итальянец Тициано Кастилло.

Scrocchiarella – пицца на лопате

Своим звучным названием пицца Scrocchiarella обязана значению прилагательного. Скрокьярелла на итальянском значит хрустящая. Действительно, основная особенность настоящей римской пиццы – это тот хрустящий звук, который получается при резке пиццы.

Тесто для пиццы делается по специальному рецепту, подготавливается оно до 24 часов, выглядит воздушно и мягко, имеет чуть солоноватый вкус, а в результате при запекании в печи обладает неповторимой хрустящей корочкой. Дочка оценила по достоинству первую пробную партию этого хлеба. Действительно очень вкусно!

римская пицца на лопате

Фото: римская пицца на лопате

Разновидности пиццы Scrocchiarella

Тициано Кастилло, как настоящий итальянец, придерживается позиции, что не стоит сильно отходить от традиций римской пиццы. А посетители иногда просят креатива и необычных вкусов. Именно поэтому шеф-повары пиццерии стараются умело сочетать классику с импровизацией и творчеством! Например — скрокьярелла с сыром маскарпоне и с добавлением гранатового сока, рассольная моцарелла в компании яблок, карамелизированных в тростниковом сахаре с корицей и сливочном масле и кусочками печеной подкопченной индейки. Специальная постная пицца выпекается с запеченными овощами, грибами, артишоками и шпинатом, и всё это приправленно томатным соусом, который не прошел термическую обработку, чтобы сохранить весь свой натуральный вкус. Тесто для пиццы делается на старинной закваске, которая бережно выращивается уже более 100 лет, и муки, привезённой из Италии.

Нам удалось попробовать 5 видов римской пиццы. И честно говоря, сложно выбрать фаворита, каждый раз ешь и думаешь, что эта лучше всех, а потом пробуешь следующую и уже определиться сложно. Но я бы наверное выделила пиццу с карпаччо и сливами, советую обязательно попробовать любителям острого и необычного!

итальянская пиццерия Scrocchiarella

Фото: итальянская пиццерия Scrocchiarella

В меню пиццерии есть супы, салаты и разные виды домашних паст. Ассортимент постоянно дополняется и обновляется. А еще есть вкусные десерты, которые обязательно советую попробовать!

вкусные десерты

Фото: вкусные десерты

История пиццерии Scrocchiarella

Дизайн пиццерии Scrocchiarella создал архитектор Борис Ли. Сегодня он является главным дизайнером молодого архитектурного бюро HAAST. Пиццерия находится в доме, который является памятником архитектуры конца 18-го века. На ряду с современной брутальной бетонной отделкой, графичным чёрным цветом и минимальными цветовыми акцентами, мы бережно сохранили родные деревянные потолки и старый кирпич, переживший пожар 1812 года. Так же, в проекте участвовала дизайнер Лола Арипова.

Кухню ставил известный технолог, амбассадор бренда Italmill и шеф-повар из Италии — Тициано Кастилло. Он занимается разработкой меню, обучением персонала и контролем технологии приготовления. Кстати, среднее время приготовления пиццы составляет всего 10 минут. Кроме того, на прилавке представленно как минимум восемь сортов уже готовой свежайшей пиццы, которую можно быстро разогреть в печи и забрать с собой.

Владельцы пиццерии Павел и Анастасия Сидоровы уже имеют довольно успешный бренд “Луковка”, который представляет собой успешную сеть кафе-пиццерий в Подмосковье. Для них открытие Scrocchiarella — это первый опыт кафе с оригинальной идеей в центре Москвы. Этот проект является для них уникальным, не похожим на предыдущие – созданным с особым теплом и воплощающим в себе все лучшие традиции римских кафе. Всё это придаёт новому месту аутентичное настроение семейной пиццерии – ведь такой и должна быть самая настоящая римская пиццерия. В течении дня можно заметить хозяев в момент замешивания теста, или лихо вынимающих горячую, только что приготовленную пиццу из огромной печи.

шеф-повар из Италии - Тициано Кастилло

Фото: шеф-повар из Италии — Тициано Кастилло

“Отдельно стоит рассказать и про печь — мы выбрали одни из лучших компаний Италии по производству печей и тестомесов. К выбору печи мы подошли с особой ответственностью, и остановились на итальянском бренде Morelloforni – он олицетворяют собой микс из самых современных технологий и традиций, проверенных веками. Всё это очень много значит для качества выпечки и приготовления теста. То же самое относится и к процессу созревания и брожения. С какой заботой и ответственностью мы к нему подходим! Здесь много тонкостей – чтобы основа получилась пышной и хрусткой, приходится строго соблюдать температурный режим при замесах и расстойке. Только тогда тесто правильно созревает и получается не только вкусным, но еще и максимально полезным. И вот этим результатом нам хотелось бы делиться с нашими гостями.» — Павел Сидоров, основатель пиццерии Scrocchiarella

  • Средний чек составляет 500-800 р.
  • Мы открыты в 08.00 – 22.00 с понедельника по четверг, и с 09.00 до 23.00 с пятницы по воскресенье.
  • Адрес: м. Китай-Город, ул. Покровка, 1 (вход с Девяткина переулка)
  • Телефон: +7 495 280-32-18
  • Сайт: scrocchiarella.ru
  • https://www.facebook.com/Scrocchiarella/

Ну и на последок пару наших с доченькой фото в чудесной пиццерии Scrocchiarella, обязательно вернемся еще!

Читайте также: