Пирог с замороженной клубникой и черникой

Обновлено: 10.05.2024

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Пирог с замороженными ягодами

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.


Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.

Десерты с замороженными ягодами

Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.

Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.

Ленивый чизкейк

Ленивый чизкейк

Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Ингредиенты

  • Печенье (любое) — 9 шт.
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий (филадельфия, альметте) — 300 г
  • Сливки 30 % — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

Приготовление

  1. Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
  2. К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
  3. Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
  4. На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.

Клубничный торт-мороженое

Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38% жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Приготовление

  1. В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
  2. Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.
  3. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Смузи с замороженными ягодами

Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Смузи

Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Ингредиенты

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная малина — 50 г
  • Замороженная черника — 50 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Приготовление

  1. Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду).
  2. Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое

Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника, любые) — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл

Приготовление

  1. В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
  2. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
  3. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое

Ну и другие калории, само собой)

Ингредиенты

  • Сливки с максимальной жирностью (35 %) — 150 мл
  • Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
  • Сахар — 100 г

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Приготовление

  1. Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
  2. Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.

Тирамису с замороженными ягодами. Фото с сайта http://yummyaddiction.com

Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
  • Сыр творожный маскарпоне — 150 г
  • Сливки 35 % жирности — 100 мл
  • Печенье савоярди — 10-12 шт.
  • Шоколад — 30 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл

Приготовление

  1. Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
  2. Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
  3. В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
  4. Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Тирамису с ягодами

Тирамису с ягодами

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.

Торт тирамису круглый

Торт тирамису круглый

  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))

Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Приготовление

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)

Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda

Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda

Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сегодня хочу поделиться с вами шестью быстрыми рецептами выпечки с замороженными ягодами и одним десертом без выпечки. У меня всегда в холодильнике много замороженных ягод, чтобы разгрузить холодильник к новому сезону, мне на помощь приходят вот такие рецепты.

Рецепт № 1. В этом пироге прекрасно сочетаются воздушное сливочное тесто, сочная начинка и нежный, чуть хрустящий штрейзель! И конечно же корица, которая прекрасно дополняет вкус слив. Такой пирог это настоящая классика жанра в любой немецкой пекарне - там они буквально в каждой!

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Всегда в морозилке держу пакетик с замороженными сливами для этого пирога. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) - это беспроигрышное сочетание.

Рецепт №2. Маффины обожают все. Это такой простой и вкусный десерт, который в наше время продается в каждом кафе. Но только мало кто знает, что эти маффины по своему вкусу очень далеки от идеала. Самые вкусные маффины - приготовленные дома, своими руками и по правильному рецепту.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

В этом рецепте я использую замороженную бруснику, но так же можно любые не крупные ягоды, например смородину. Я не рекомендую использовать клубнику или другие крупные ягоды, потому что их придется резать на кусочки, а это лишняя влага и лишний сок - консистенция теста будет просто не правильной.

Рецепт № 3. Я обожаю клафути за простоту в приготовлении. Тесто делается всего 5 минут, а из инструментов для приготовления нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего теплым.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Зимой использую замороженные ягоды, предварительно их не размораживаю. Очень вкусный пирог получается из замороженной вишни.

Рецепт № 4. Хочу поделиться с вами рецептом одним из самых вкусных пирогов, который я только пробовала! Очень нежная и мягкая основа в сочетании с сочной начинкой делает этот пирог нереально вкусным. Пирог получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Сладкие пироги с ягодной начинкой не теряют актуальности ни зимой, ни летом. В сезон сбора урожая используют ягоды в свежем виде, а в холодное время года пользуются замороженными заготовками . Вы просто не сможете удержаться, чтобы не попробовать его. Легко готовится, вкусно и выглядит привлекательно.

Рецепт № 5. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень простого и вкусного пирога к чаю, на приготовление которого у меня уходит не больше 20 минут с выпечкой. Такой пирог можно готовить хоть каждый день с разными ягодами или фруктами.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Пирог получается очень вкусный, мягкий, в меру сладкий, с приятной творожной кислинкой и запеченными ягодами. Идеальный рецепт если вас нет времени, но при этом хотите сладенького, в духовке ведь он готовится гораздо дольше. А тут 20 минут и пирог у вас на тарелке.

Рецепт № 6. Пирог с замороженной сливой просто бесподобный и лёгкий в приготовлении, что немаловажно. Сливы придают пирогу приятный аромат и кислинку.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Благодаря корице выпечка получается не только ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком.

Рецепт № 7. Рецепт настолько прост и легок, что можно ничего не резать. Замороженные ягоды купить зимой не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня.

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Я просто обожаю эту выпечку. Делюсь семью рецептами

Десерт получается очень вкусным, да еще и таким простым в приготовлении. После того, как этот десерт час постоял при комнатной температуре, печенье практически полностью растворилось в йогурте. Получается клубника с черникой в очень нежной йогуртной заливке.

Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:

Поделитесь в комментариях, что вы готовите из замороженных ягод ?Очень интересно будет почитать и может кто-то и откроет для себя новый рецепт.

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям!

Пирог с земляникой - самые вкусные рецепты домашней выпечки с лесной ягодой

Любой пирог с земляникой станет украшением любого стола: будничного или торжественного. Восхитительное лакомство готовят на любой основе из теста и всегда отменный результат превосходит даже самые смелые ожидания. Ароматные ягоды способны преобразить даже самый скучный рецепт домашней выпечки.

Как приготовить пирог с земляникой?

  1. Чтобы испечь любой пирог с лесной земляникой, нужно знать, как ее подготовить. Использовать в выпечке можно свежую, сушеную, замороженную ягоду или земляничное варенье.
  2. Свежая начинка из земляники для пирога должна состоять из целых, не подпорченных ягод, без хвостиков и загрязнений.
  3. Сушеную землянику нужно размочить в теплой воде.
  4. Замороженную ягоду не обязательно оттаивать, но если все же разморозили, процедите от остатков сока и лишней воды.
  5. Варенье сгодится любое: густой джем или целые ягоды в сиропе. В последнем случае жидкую составляющую заготовки используют для смазывания поверхности готового пирога.
  6. Тесто для пирога с земляникой подойдет любое: заливное, слоеное, песочное или дрожжевое.

Простой пирог с земляникой

Простой пирог с земляникой

Самый быстрый пирог с земляникой готовится на бисквитном тесте. Всего три ингредиента, взбитые миксером и дополненные свежими ягодами преобразят скучное чаепитие в торжественное застолье без повода. Чтобы корж вышел высоким используйте форму 22 см, если есть большего диаметра, то время выпечки сократится минут на 10.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • земляника – 200 г.

  1. Взбить в пышную массу сахар и яйца, ввести разрыхлитель и ванилин.
  2. Добавить муку, лопаткой замешивая гладкое, жидкое тесто.
  3. Перелить тесто в форму, сверху распределить чистую без хвостиков землянику.
  4. Выпекать пирог с земляникой 30 минут при 190.

Песочный пирог с земляникой

Песочный пирог с земляникой

Вкусный и простой пирог с земляникой из песочного теста приготовит даже кулинар-новичок. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате лакомство выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, для его выпекания понадобится форма 22-25 см.

  • масло – 150 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • земляника – 500 г.

  1. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца.
  2. Введите муку с разрыхлителем, замешивая плотное, не липкое тесто.
  3. Разложите 2/3 теста в форме.
  4. Оставшуюся часть смешайте с мукой до образования крошки.
  5. В форму переложите чистую обсушенную землянику, посыпьте сахаром и засыпьте крошкой из теста.
  6. Выпекайте 25 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с земляникой

Пирог из слоеного теста с земляникой

Восхитительно вкусный открытый пирог с земляникой, напоминает внешним видом французский тарт. Для основы используют покупное дрожжевое слоеное тесто, выпекают быстро, не дополняя начинку другими ингредиентами, ягод с сахаром хватит. Форму используют любую с низкими бортами, какая есть под рукой.

  • тесто – 500 г;
  • земляника – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г.

  1. Размороженное тесто раскатать, распределить в форме, приподнимая стеночки.
  2. Распределить землянику одним слоем, посыпать сахаром.
  3. Из остатков теста нарезать полоски и выложить на поверхности сеточкой.
  4. Смазать желтком и посыпать коричневым сахаром.
  5. Выпекать пирог с земляникой 25 минут при 190.

Заливной пирог с земляникой

Заливной пирог с земляникой

Восхитительно нежный и пышный пирог с земляникой и сметаной готовится быстро, без изысков и всего за 1 час, учитывая подготовку теста и начинки. Основа готовится из классического песочного теста, а для заливки понадобится сметана с невысоким содержанием жира, 15-20% хватит. Форма понадобится с высокими бортами, диаметром 22 см.

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 280 мл;
  • крахмал – 20-50 г;
  • земляника – 500 г.

  1. Растереть мягкое масло с мукой, добавить одно яйцо и ложку сахара.
  2. Собрать ком, положить на 20 минут в холодильник.
  3. Смешать сметану с яйцами, сахаром, взбить миксером.
  4. Распределить тесто в форме, поднимая бортики. Дно наколоть вилкой.
  5. Выложить землянику без хвостиков, посыпать крахмалом.
  6. Вылить сметанный крем, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с творогом и земляникой

Пирог с творогом и земляникой

Такой творожный пирог с земляникой может по вкусу и консистенции напоминает запеканку или чизкейк, ведь готовится по схожей технологии. Первым готовится корж из тертого печенья, следом идет нежная творожная прослойка и завершает композицию ягодная верхушка, которая добавляет свежести в приторный вкус выпечки.

  • песочное печенье – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахар – 100 г;
  • земляника – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • орехи дробленые – ½ ст.

  1. Печенье разотрите в крошку, смешайте с растопленным маслом, соберите в один ком.
  2. Распределите тесто в форме в виде коржа, приподнимая невысокие бортики.
  3. Охладите в течение получаса.
  4. Творожную массу взбейте с сахаром, ванилином и яйцами.
  5. Землянику переберите от хвостиков.
  6. В форму с тестом перелейте творожную начинку, присыпьте крахмалом, разложите ягоды.
  7. Посыпьте дроблеными орехами, выпекайте пирог с творогом и земляникой 50 минут при 170 градусах.

Как приготовить пирог с сушеной лесной земляникой?

Как приготовить пирог с сушеной лесной земляникой

Безумно вкусный пирог с земляникой сушеной и орехами понравится каждому сладкоежке. Тесто готовится как для классического кекса, выпечка в результате выходит пышной, с ярким ягодным ароматом. При желании пирог можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на качественный какао-порошок.

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сухая земляника – 1 ст.;
  • дробленые орехи и изюм - по ½ ст.

  1. Землянику и изюм замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и разрыхлитель.
  3. Ввести муку, следом мягкое масло. Перемешать.
  4. Добавить в тесто просушенные землянику, изюм и орехи.
  5. Вылить в форму, выпекать пирог с сушеной земляникой 30 минут при 190.

Пирог с замороженной земляникой – рецепт

пирог с земляникой

Хороший вариант выпечки в холодный период - пирог с земляникой замороженной, который печется на скорую руку. Ягоду размораживать не обязательно, тесто можно готовить из продуктов, которые есть под рукой, главное убедиться в наличии дома яиц, муки, сахара и какого-нибудь кисломолочного продукта – сметаны, кефира, йогурта или молока с истекшим сроком хранения.

  • сметана или йогурт – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 2 ст.;
  • земляника – 200 г.

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, ваниль и разрыхлитель.
  2. Ввести муку, замесить жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить тесто, распределить замороженную землянику.
  4. Выпекать 35 минут при 180.

Пирог с вареньем из земляники

Пирог с вареньем из земляники

Вкусный и пышный дрожжевой пирог с земляникой можно испечь на основе быстрого экспресс-теста без опары. Используют сухие инстантные дрожжи и обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Такой рецепт гарантирует воздушный результат. Варенье можно использовать густое однородное или ягоды в сиропе, последний нужно процедить и использовать в начинку только ягоды.

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • земляничное варенье с целыми ягодами – 400 г.

  1. Смешать дрожжи с теплым кефиром, ввести яйца, сахар, соду и муку.
  2. Замесить мягкое тесто, поставить в тепло, оно удвоится в объеме.
  3. Ягоды процедить от сиропа.
  4. Тесто выложить в форму, распределить землянику, украсить оставшимся тестом.
  5. Смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
  6. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
  7. Горячий пирог смазать земляничным сиропом.

Пирог с земляникой в мультиварке

пирог с земляникой

Самый простой пирог со свежей земляникой можно приготовить в мультиварке. Учитывая, что при выпекании в приборе, румяной корочки на поверхности не получится, ягоды рекомендуют выкладывать поверх теста, а готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Чтобы земляника не пустила много сока, ее обсыпают крахмалом.

  • мука- 250 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 3 шт.;
  • земляника – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

  1. Взбить яйца с сахаром, ванилином, разрыхлителем.
  2. Добавить муку и масло.
  3. Вылить в чашу, разложить запанированную ягоду, посыпать коричневым сахаром.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.



3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.



Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Содержание [ ]

  • Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Пирог из слоеного теста с ягодами черники
  • Песочный пирог с черникой
  • Лучший рецепт творожного финского пирога
  • Черничный пирог по-американски
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.



Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.



Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.



Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.



Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.



4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.


Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.



Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.



Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.



Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.



Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

Читайте также: