Пирог сметанно йогуртовый
Обновлено: 02.05.2024
Ингредиенты
Сахарная пудра - 50 г
Сливочное масло - 130 г
Яичные желтки - 3 шт.
Для заливки:
Сметана 20% - 300 г
Йогурт без добавок - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Яичные белки - 3 шт.
- 280 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить семейное чаепитие вкусным и сочным пирогом с заливкой из йогурта и сметаны. Готовить такой пирог лучше в выходной день, когда никуда не нужно торопиться, и всё сделать поэтапно, а в промежутках времени заниматься другими делами. Сразу готовится тесто и убирается в морозилку, затем часть теста достаётся, натирается на тёрке и запекается для основы, параллельно готовится заливка. Когда основа готова, на неё выливается заливка, затем ягоды и натирается сверху вторая часть теста. После приготовления пирог должен полностью остыть и отстояться в холоде, чтобы его можно было ровно нарезать.
Для приготовления нежного пирога с ягодами на сметане и йогурте подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать муку, сахарную пудру и соль, добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Руками массу перетереть в крошку. Разделить яйца на белки и желтки. Белки убрать на время в холодильник, а желтки добавить в тесто. Также добавить две ложки сметаны.
Тесто собрать в комок, затем разделить его на две равные части. Каждую завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 2 часа.
За это время подготовить форму, проложить пергаментом дно и бока. Бока желательно смазать сливочным маслом и приклеить на него пергамент, так удобней будет выливать в форму заливку. Достать из морозилки одну часть теста и натереть её на тёрке. Равномерно распределить по дну формы, а затем утрамбовать. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить в неё основу на 15 минут, следите за своей духовкой, тесто должно немного подрумяниться.
За это время приготовить заливку. Смешать в миске сметану и йогурт, добавить половину сахара и ванилин. Массу взбить до растворения сахара.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков, и продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар. Затем белковую смесь ввести в сметанно-йогуртовую, добавить крахмал и аккуратно перемешать.
На запечённую основу вылить заливку, сверху распределить любые ягоды, предварительно их разморозить. У меня - вишня, смородина и ежевика.
Достать из морозилки вторую часть теста и натереть её сверху заливки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 45 минут. Если верх пирога зарумянится - он готов! Пирог очень хрупкий и его желательно не трогать до полного остывания. Я умудрилась его поломать, пока несла фотографировать, но ничего, на вкусе это не отразилось.
Разрезала пирог я на следующий день - какой же он нежный и вкусный!
Шоколадно-медовое пирожное
Сырники в духовке со сметанно-медовым соусом
Творожно-фруктовый тортик
Слоёный творожный пирог с тестом фило
Бабка с шоколадной начинкой
- Для детей
- Рождество
- экономные
- На завтрак
Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким , не приторным.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука пшеничная | 300 г |
масло сливочное | 180 г |
сахар | 80 г |
желток яичный | 4 шт |
ванилин | 1/2 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1,5 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
Начинка | |
сметана | 400 г |
йогурт | 250 г |
сахарная пудра | 160 г |
белок яичный | 4 шт |
крахмал кукурузный | 40 г |
ванилин | 1/2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
Посыпка | |
сахарная пудра | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.
Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.
Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.
К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч.л. ванилина и 80 г сахарной пудры. Всё перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 40 г кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу , порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».
Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.
Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.
В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.
Выкладываем начинку, снова разравниваем.
Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.
Достаём пирог из духовки. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Беспроигрышный вариант десерта – тертый пирог из рассыпчатого песочного теста. Только готовлю его я с начинкой не из варенья, а из йогурта или сметаны. Получается нежный, воздушный пирог, который, без преувеличения, просто тает во рту.
Как приготовить:
В миску разбиваем 2 желтка, добавляем 70 граммов сахара и размешиваем венчиком пока смесь не посветлеет.
Добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла и опять размешиваем венчиком.
На мелкой терке натираем цедру одного лимона.
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Разминаем рукой, чтобы все ингредиенты соединились.
Делим тесто на 2 части, заворачиваем в целлофан и убираем в морозилку на 30 минут.
Для начинки 2 яичных белка взбиваем с помощью миксера в течение 2-3 минут до мягких пиков.
Добавляем 400 граммов нежирной сметаны или простого несладкого йогурта и взбиваем еще минуту.
Не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 80 граммов сахара. Добавляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем с помощью миксера.
Дно и края формы для выпечки размером 22х22 см смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
Одну порцию теста достаем из морозилки и распределяем по дну формы. Выливаем сметанную начинку на тесто.
Вторую порцию теста натираем на крупной терке и посыпаем поверх сметанной начинки пирога.
Ставим выпечку в разогретую до 180С духовку на 35 минут на среднюю полку.
Готовый пирог остужаем, осыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.
Ура, готово!
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления тертого пирога со сметанной начинкой можно посмотреть тут ⬇
Ингредиенты:
- Для теста
✰ Яичный желток – 2 шт.
✰ Сливочное масло – 80 г
✰ Разрыхлитель – 1 ч. л.
✰ Яичный белок – 2 шт.
✰ Сметана 15% (или несладкий йогурт) – 400 г
- Сливочное масло – кусочек (для смазывания формы)
- Сахарная пудра – 2 ст. л. (для украшения готового пирога)
Нежнейшая выпечка для семейного чаепития. Ягоды клюквы создают великолепный контраст сладкой крем-основе пирога. Очень рекомендую приготовить эту чудесную выпечку вам, дорогие мои.
Ингредиенты для «Нежный пирог на сметане и йогурте»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 130 г
- Желток яичный (Крупные яйца) — 3 шт
- Сметана — 2 ст. л.
Для заливки
- Сметана — 300 г
- Йогурт (Белый йогурт) — 150 г
- Ванилин
- Сахар — 140 г
- Крахмал — 40 г
- Клюква — по вкусу
- Белок яичный — 3 шт
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3614.7 ккал | белки 60.6 г | жиры 206 г | углеводы 451.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 16.1 г | углеводы 35.3 г |
Рецепт «Нежный пирог на сметане и йогурте»:
В миске соединить сухие ингредиенты: сахарную пудру (50 гр.), ванилин (1/2 ч. ложки), соль (щепотка).
Далее добавить общее количество муки (250 гр.). муки, возможно потребуется чуть меньше. Мука бывает разная. Сухие ингредиенты перемешать до однородного состояния.
Далее добавить холодное сливочное масло (130 гр.). Масло перетерь с мукой руками.
Далее добавить 3 яичных желтка (белки понадобятся нам для крема-заливки), добавить 2 ст. ложки сметаны с небольшой горкой.
Замесить тесто. Тесто по конситенции должно быть мягким, пластичным, податливым, удобным в работе. Тесто разделить на две части, обернуть каждую часть пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1ч.30 мин.-2 часа.
В отдельной миске взбить белки. Добавить 70 гр. сахара. Взбивать белки до стойких пиков.
В отдельной миске соединить йогурт (150 гр.), сметану (300 гр.) и остальные 70 гр. сахара. Смесь взбить до полного растворения сахара.
Далее добавить крахмал (40 гр.), ванилин 1/2 ч. ложки.
Соединить сметанно-йогуртовую смесь и взбитые с сахаром белки. Все перемешать.
Форму (разъемную) подготовить для выпекания пирога. Для этого: выстлать дно формы пергаментом, смазать боковые части формы маслом (можно растительным), далее вырезать ленту из пергамента и криклеить на стенки формы. Из морозильной камеры достать одну часть теста, натереть на терке. Выложить тесто на дно, распределить и слегка уплотнить.
Форму отправить в разогретую до t180-190С духовку и слегка запечь донышко будущего пирога. Далее форму достать и слегка остудить. Духовку не выключать!
Далее выложить подготовленный крем-заливку, сверху выложить ягоды клюквы.
На крем добавить натертую на терке вторую часть теста. Форму отправить в разогретую доховку. Выпекать пирог до золотистого цвета. Диаметр формы в моем случае 18 см., НО! Я подняла бортик за счет кладышей-лент из пергамента. Обратите на это внимание.
После того как вы достали пирог из духовки, освободите его от формы и дайте полностью остыть, на это уйдет примерно 2-3 часа, можно оставить пирог на ночь.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежнейшая выпечка для семейного чаепития. Ягоды клюквы создают великолепный контраст сладкой крем-основе пирога. Очень рекомендую приготовить эту чудесную выпечку вам, дорогие мои.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 января obukhov11 # (автор рецепта)
7 июля 2020 года Yulasha #
8 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года el dolmatov #
3 января 2020 года Gala_G17 #
7 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года lakshmi-777 #
11 декабря 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года lakshmi-777 #
2 декабря 2019 года Violetta10 #
2 декабря 2019 года Violetta10 #
11 ноября 2019 года natapit #
6 ноября 2019 года Рица #
1 ноября 2019 года Алина Осень #
30 октября 2019 года Ириха73 #
29 октября 2019 года brechko irina #
28 октября 2019 года nnav #
29 октября 2019 года povarIrixa #
29 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 октября 2019 года povarIrixa #
28 октября 2019 года красавица киса #
29 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года sfk 67 #
29 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года matrizia-2 #
26 октября 2019 года linda bobik #
27 октября 2019 года povarIrixa #
27 октября 2019 года povarIrixa #
29 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хочу предложить рецепт песочного пирога с йогуртово-сметанной начинкой. Вкусный песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой. Получился красивым, нарядным и аппетитным.
Ингредиенты для «Пирог песочный с йогуртово-сметанной начинкой»:
Тесто
- Масло сливочное (холодное) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Желток яичный — 4 шт
- Вода (ледяная) — 1 ст. л.
- Цедра апельсина (6г) — 1 пакет.
Начинка
- Йогурт (натуральный,у меня 3,5%жир.) — 450 г
- Сметана (24%жирн.) — 400 г
- Пудинг ванильный (37г или 30г кукурузного крахмала+7г ванильного сахара) — 1 пач.
- Белок яичный (холодные) — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Соль (щепотка для белков)
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5063.6 ккал | белки 84 г | жиры 287.2 г | углеводы 656.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 247 ккал | белки 4.1 г | жиры 14 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Пирог песочный с йогуртово-сметанной начинкой»:
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста.
Холодное масло нарезать небольшими кубиками
и оставить на столе на 10мин.
Добавить просеянную муку, нарубить (или перетереть)
до состояния однородной крошки.
Добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Добавить цедру апельсина, перемешать ложкой.
Добавить яичные желтки, смешать все ложкой.
Влить ледяную воду (если тесто не хочет смешиваться,
можно добавить еще немного воды,
но не переусердствуйте).
Собрать тесто руками в ком.
Выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить.
Разделить тесто на две части (большую и меньшую).
Тесто упаковать в пищевую пленку
и убрать в холодильник на 60мин.
Приготовим начинку.
Йогурт смешать со сметаной,
добавить ванильный пудинг, взбить.
Белки взбить с солью в небольшую пену,
добавлять частями сахар и взбить миксером
на большой скорости до устойчивых пиков.
Взбитые белки частями вводить в йогуртово-сметанную начинку.
Аккуратно перемешивать снизу вверх.
Для выпечки я использовала рамку размер 18,5х34см.
Выставить ее на противень, застелить пекарской бумагой
(чтобы бумага не скользила, противень можно смазать маслом).
Большой кусок теста выложить на пекарскую бумагу.
Тесто распределить по всей поверхности формы.
Для этого используем пищевую пленку и небольшой валик
(руками тоже хорошо разминается через пленку).
На тесто выложить начинку, распределить равномерно.
Вторую часть теста используем для верха.
Можно нарвать тонкие пластины
(или кусочек теста убрать в морозилку на 30-60 мин.
Холодное тесто натереть на терке сверху начинки.)
Выложить пластины на начинку.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 мин.
(следите за свой духовкой) до золотистого цвета.
Готовый пирог остудить в форме на решетке, аккуратно стануть с противня, чтобы он не лопнул.
Остывший пирог засыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу предложить рецепт песочного пирога с йогуртово-сметанной начинкой. Вкусный песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой. Получился красивым, нарядным и аппетитным.
Другие варианты рецепта
Малиновый пирог с пудингом
- 34
- 256
- 2199
Похожие рецепты
Пирог "Чайный"
- 60
- 134
- 85562
Пирожки из медового теста
- 11
- 131
- 7553
Пирожки с сыром Фета
- 14
- 87
- 2633
Постный пирог "Сюрприз"
- 36
- 93
- 6434
Банановый пирог
- 81
- 261
- 112465
Нежный абрикосовый пирог
- 18
- 100
- 6421
Пряный пирог-торт с грушами и кардамоном
- 71
- 109
- 9567
Пирог с ревенем под марципановой заливкой
- 25
- 20
- 3337
Пирожки с картофелем
- 71
- 160
- 30549
Фотографии «Пирог песочный с йогуртово-сметанной начинкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 июня 2020 года Rosmarin #
11 июня 2020 года Rosmarin #
12 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)
11 июня 2020 года Rosmarin #
18 мая 2020 года Tata1003 #
18 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
17 мая 2020 года Serryk46 #
18 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Ирушенька #
16 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
16 мая 2020 года Ирушенька #
16 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
16 мая 2020 года Ирушенька #
14 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
14 мая 2020 года mariana82 #
15 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Kleine Hase #
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Анастасия АГ #
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Анастасия АГ #
14 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Анастасия АГ #
15 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Анастасия АГ #
12 мая 2020 года топиарий #
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
13 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Kuss #
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года мисс #
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 мая 2020 года inna_2107 #
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Vishnja #
12 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: