Пирог утренняя роса пошаговый рецепт с фото
Обновлено: 05.05.2024
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?
А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Давно хотела приготовить этот пирог. И вот момент настал. Правда, я делала этот пирог не совсем по оригинальному рецепту, без заварного крема, показалось, что и так пирог достаточно калорийный. Вместо йогурта в тесто добавила кефир. Получился очень вкусным. На второй день пирог не потерял своих вкусовых качеств. Вердикт этому пирогу был вынесен таков: «Пирогу место быть» :)
Пищевая ценность порции
Белки | 22 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 100 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Пляцок "Ранкова роса". Пляцок - это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!
Ингредиенты для «Пирог "Утренняя роса"»:
- Творог — 250 г
- Стружка кокосовая — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (В тесто - 3 шт., в творожную массу -1 шт.) — 4 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана (в тесто - 150г, для крема - 150г) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
- Молоко — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахар (В тесто - 2 ст.л., в творожную массу - 3 ст.л.) — 5 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 30 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5838.3 ккал | белки 134.9 г | жиры 339.8 г | углеводы 580.3 г |
Порции | |||
ккал 973.1 ккал | белки 22.5 г | жиры 56.6 г | углеводы 96.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.6 ккал | белки 7.5 г | жиры 18.8 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Пирог "Утренняя роса"»:
В творожную массу добавить желток одного яйца, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Примечание: если для приготовления шариков использовать сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно.
Из данного количества творожно-кокосовой массы приготовить 20 шариков, размером примерно как грецкий орех. Творожно-кокосовые шарики поставить в морозильную камеру на 30 минут.
Далее готовим тесто. Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром.
Добавить яйца и белок от одного яйца и взбить до пены.
Добавить сметану, молоко, муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Примечание: я указала в рецепте "мука - 2 стакана" в том случае, если для теста будет использоваться не густая сметана, если же густая, значит, муки нужно добавить меньше.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить какао.
Форму диаметром 15х25 см смазать растительным маслом, выложить светлое тесто и равномерно распределить по форме.
Сверху выложить и равномерно распределить тёмное тесто, затем выложить ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики. Пирог выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Готовый пирог вынуть из формы (пирог очень легко вынимается) и остудить.
Приготовить сметанный крем: сметану смешать с сахарной пудрой. Вместо сметанного крема можно использовать заварной крем.
И покрыть поверхность пирога.
Сверху посыпать тёртым шоколадом. Пирог готов!
Пирог разрезать на порционные кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пляцок "Ранкова роса". Пляцок - это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!
Другие варианты рецепта
Шоколадно-творожный мягкий пирог
- 284
- 2401
- 56592
Пирог "Утренняя роса"
- 181
- 2040
- 130137
Шоколадный пирог с творожной прослойкой
- 125
- 648
- 6354
Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками
- 205
- 590
- 26471
Шоколадный пирог с творожными шариками
- 81
- 464
- 29493
Шоколадный пирог "Творожный горошек"
- 21
- 400
- 4148
Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке
- 79
- 366
- 7719
Шоколадный торт с творожными шариками и курагой
- 105
- 249
- 13376
Шоколадно-сливочный кекс с творожными шариками
- 0
- 204
- 1528
Шоколадный пирог с творожными шариками
- 60
- 181
- 6913
Пляцок "Нежность"
- 33
- 100
- 7980
Пирог "Снежки в шоколаде"
- 22
- 63
- 1785
Похожие рецепты
Пирог с курагой
- 32
- 82
- 29921
Лепешки с сыром
- 35
- 371
- 3634
Пирог "Виноградная долина"
- 45
- 115
- 2606
Самса по-домашнему с мясной начинкой
- 9
- 301
- 5998
Пирог с бананами и черникой
- 55
- 454
- 6037
Бездрожжевое тесто для любимых пирогов
- 106
- 252
- 73182
Пирог "Антрацит"
- 15
- 205
- 2095
Маковый пирог с яблоками "Маковник"
- 43
- 621
- 6560
Пирог с сушеными яблоками
- 14
- 81
- 8103
Фотографии «Пирог "Утренняя роса"» от приготовивших (25)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2020 года tsoika2016 #
29 августа 2020 года Виктория Энис #
31 марта 2019 года mur_mur_9 #
31 марта 2019 года helena1961 #
31 марта 2019 года mur_mur_9 #
9 сентября 2018 года novachka-2015 #
23 июня 2018 года Моисеева2104 #
23 июня 2018 года vera1 #
22 марта 2018 года Одрина #
26 ноября 2017 года Люрьевна #
3 сентября 2017 года kiss1606 #
24 июля 2017 года Akira Shinrei #
13 июня 2017 года lelikloves #
13 июня 2017 года lenchik1616 #
14 июня 2017 года felix032 #
25 октября 2017 года subsidii66 #
13 июня 2017 года lady efa #
19 января 2017 года черемшинка #
19 ноября 2016 года Meredit559 #
28 августа 2016 года Alain_78 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот пирог довольно популярен и привлекает своей оригинальностью. Творожные шарики в сочетании с темным и светлым тестом очень красиво смотрятся в разрезе.
Несколько раз, приготовив этот пирог по классическому рецепту теста, я оставалась довольна только видом, вкус же всегда оставлял желать лучшего. Тяжелый бисквит на маргарине и сметане был откровенно не вкусным, и это портило всё ощущение блюда. Поэтому я решила приготовить этот пирог по своему любимому рецепту теста на кефире, без маргарина и с минимальным количеством масла. Результат меня порадовал — бисквит получился очень нежным, а сочетание с творожными шариками и сметанным кремом дало поистине неповторимый вкус. И теперь я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 200 г творога;
- 1 желток;
- 5-6 ст. л. кокосовой стружки;
- 2-3 ст. л. сахара.
Для теста:
- 1 стакан муки (250-300 г)
- 3 яйца + 1 белок;
- 150 г сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст. л. какао;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Для крема:
- 300 мл сметаны от 20% жирности;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Творог слегка растереть вилкой. Добавить стружку кокоса, сахар и желток.
Всё хорошо перемешать. Если масса слишком сухая — добавить ложку кефира, если наоборот — ещё кокосовой стружки. Должна получиться пластичная масса, из которой можно слепить шарики.
Из творожной массы сформировать 16 небольших шариков. Затем отправить их на 30 минут в морозилку.
Теперь займёмся тестом: яйца взбить с сахаром.
Добавить кефир, растительное масло и небольшими порциями просеянную муку. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну из частей добавить какао и пару столовых ложек кефира, чтобы это тесто не было гуще светлого.
В застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом форму вылить светлое тесто.
Сверху вылить тёмное. Так как это тесто более жидкое, чем в классическом рецепте, оно может смешаться со светлым, так что наливать нужно сразу равномерно, не выравнивая потом лопаткой.
Сверху тёмного теста выложить творожные шарики. Выпекать в духовке при 180 гр. в течение 40 минут.
Для крема нужно всего лишь смешать сметану с сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, только взбивать придётся дольше, так как сахар хуже растворяется в жирной сметане.
Готовый пирог остудить и покрыть сметанным кремом. При желании можно посыпать какао порошком или шоколадной стружкой.
Наш пирог готов!
Нарежьте его порционными кусочками и теперь не только вид, но и вкус никого не оставит равнодушным!
Пирог УТРЕННЯЯ РОСА рецепт с творожно-кокосовыми шариками и нежным заварным кремом вряд ли оставит кого-то равнодушным. На первый взгляд, читая рецепт, может показаться, что пирог сложен в приготовлении, но это не так. Готовится пирог довольно легко и просто, а результат превосходит все ожидания и компенсирует процесс приготовления. Итак, вкусный рецепт: пирог "Утренняя роса".
Ингредиенты рецепта Пирог утренняя роса с творожно-кокосовыми шариками
Для теста:
Мука 2 стакана (300 гр)
Разрыхлитель 2,5 ч.л
Ванилин 1 пакетик-1 гр
Для шариков:
Кокосовая стружка 6-7 ст.л.
Яичный желток 1 шт
Для заварного крема:
Сахар 100-150 гр
Масло сливочное 60 гр (2 ст.л.)
Мука 2 ст.л (с горкой)
Ванилин 1 пакетик (1 гр)
Пошаговый рецепт с фото: Пирог Утренняя роса
1. В первую очередь сделаем творожно-кокосовые шарики. Для этого в глубокой чаше смешиваем творог, желток и сахар.
2. Просто смешиваем ложкой, если массу взбить миксером, то она получится слишком жидкой для шариков.
3. Добавляем в творожную массу кокосовую стружку, перемешиваем и формируем шарики величиной с грецкий орех.
4. Выкладываем шарики на пергаментную бумагу и отправляем в морозилку застывать.
5. Следующим пунктом идет заварной крем. Для крема нам понадобится: молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло и ванилин.
Как готовить заварной крем: В чашу разбиваем яйца, кладем сахар, муку, добавляем ванилин и все смешиваем венчиком до однородного состояния.
В небольшую кастрюльку наливаем молоко, в молоко выливаем яичную смесь, смешиваем и ставим на плиту.
Нагреваем крем на небольшом огне при постоянном помешивании. Очень важно ни на минуту не прекращать мешать крем. Как только крем закипит, варим еще минуту и снимаем кастрюлю с плиты.
Кладем в крем сливочное масло, размешиваем, растворяя масло. Когда крем немного остынет убираем в холодильник. В теплом виде крем получается консистенции сметаны, после остывания крем загустеет еще больше.
6. Готовим тесто. В чашу миксера помещаем сахар и размягченное сливочное масло.
Взбиваем миксером масло с сахаром добела.
7. Продолжая взбивать, добавляем по одному 3 яйца.
8. Следующим шагом кладем сметану и снова взбиваем.
8. Кладем просеянную с разрыхлителем муку.
9. Взбиваем тесто до однородной, гладкой массы.
10. Половину теста выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень.
11. В оставшуюся часть теста добавляем 2-3 ст.ложки какао и 3 ст.л. молока, взбиваем.
12. Аккуратно выкладываем шоколадное тесто на белое. Удобнее всего, что бы тесто не смешалось, выложить тесто столовой ложной, а затем аккуратно разровнять ножом или шпателем.
13. Достаем из морозилки творожно-кокосовые шарики и выкладываем сверху, слегка вдавливая, на шоколадное тесто.
14. Выпекаем пирог "Утренняя роса" в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Проверяем на готовность спичкой- она должна выходить сухой из пирога.
16. Даем пирогу остыть и покрываем заварным кремом. Сверху пирог можно посыпать через сито какао-порошком. Далее, для уплотнения крема, пирог необходимо поместить на 2-3 часа в холодильник.
Пирог "Утренняя роса" получается красивым и интересно смотрится в разрезе. Приятного аппетита!
Фото: пирог "Утренняя роса" рецепт с творожно-кокосовыми шариками
Предлагаю посмотреть еще простой и вкусный видео рецепт сайта:"Пирог- перевертыш с киви" А кроме того рекомендую: Пирог из тертого теста с вареньем, Торт из печенья с бананом и кокосовой стружкой.
Читайте также: