Пирог утренняя роса пошаговый рецепт с фото

Обновлено: 05.05.2024


Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?

А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.

Пирог


Пирог «Утренняя роса»

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
  • Шоколад — 30 г

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Приготовление

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.



Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.


В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.


Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.


Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.


Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.


Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.


На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.


Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.


Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.

Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.


Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!


Елена Киселева

ОПИСАНИЕ

Давно хотела приготовить этот пирог. И вот момент настал. Правда, я делала этот пирог не совсем по оригинальному рецепту, без заварного крема, показалось, что и так пирог достаточно калорийный. Вместо йогурта в тесто добавила кефир. Получился очень вкусным. На второй день пирог не потерял своих вкусовых качеств. Вердикт этому пирогу был вынесен таков: «Пирогу место быть» :)

Пищевая ценность порции

Белки 22 г
Жиры 51 г
Углеводы 100 г

творог

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кокосовая стружка

Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

какао

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

какао

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Рецепт: Пирог Утренняя роса

Пляцок "Ранкова роса". Пляцок - это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!

Ингредиенты для «Пирог "Утренняя роса"»:

  • Творог — 250 г
  • Стружка кокосовая — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (В тесто - 3 шт., в творожную массу -1 шт.) — 4 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана (в тесто - 150г, для крема - 150г) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сахар (В тесто - 2 ст.л., в творожную массу - 3 ст.л.) — 5 ст. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5838.3 ккал
белки
134.9 г
жиры
339.8 г
углеводы
580.3 г
Порции
ккал
973.1 ккал
белки
22.5 г
жиры
56.6 г
углеводы
96.7 г
100 г блюда
ккал
322.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Пирог "Утренняя роса"»:

В творожную массу добавить желток одного яйца, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Примечание: если для приготовления шариков использовать сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно.

Из данного количества творожно-кокосовой массы приготовить 20 шариков, размером примерно как грецкий орех. Творожно-кокосовые шарики поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Далее готовим тесто. Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром.

Добавить яйца и белок от одного яйца и взбить до пены.

Добавить сметану, молоко, муку, разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Примечание: я указала в рецепте "мука - 2 стакана" в том случае, если для теста будет использоваться не густая сметана, если же густая, значит, муки нужно добавить меньше.

Тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить какао.

Форму диаметром 15х25 см смазать растительным маслом, выложить светлое тесто и равномерно распределить по форме.

Сверху выложить и равномерно распределить тёмное тесто, затем выложить ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики. Пирог выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовый пирог вынуть из формы (пирог очень легко вынимается) и остудить.

Приготовить сметанный крем: сметану смешать с сахарной пудрой. Вместо сметанного крема можно использовать заварной крем.

И покрыть поверхность пирога.

Сверху посыпать тёртым шоколадом. Пирог готов!



Пирог разрезать на порционные кусочки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Утренняя роса"

Рецепт: Пирог Утренняя роса

Пляцок "Ранкова роса". Пляцок - это десерт популярный на Западной Украине. Рецепт этого пирога я нашла на просторах интернета, пирог сразу понравился своим необычным видом и совсем не сложным приготовлением. Пирог получился просто ОБЪЕДЕНИЕ! Попробуйте!

Другие варианты рецепта

Шоколадно-творожный мягкий пирог

  • 284
  • 2401
  • 56592

Пирог "Утренняя роса"

  • 181
  • 2040
  • 130137

Шоколадный пирог с творожной прослойкой

  • 125
  • 648
  • 6354

Шоколадный пирог с творожно-кокосовыми шариками

  • 205
  • 590
  • 26471

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • 81
  • 464
  • 29493

Шоколадный пирог "Творожный горошек"

  • 21
  • 400
  • 4148

Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке

  • 79
  • 366
  • 7719

Шоколадный торт с творожными шариками и курагой

  • 105
  • 249
  • 13376

Шоколадно-сливочный кекс с творожными шариками

  • 0
  • 204
  • 1528

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • 60
  • 181
  • 6913

Пляцок "Нежность"

  • 33
  • 100
  • 7980

Пирог "Снежки в шоколаде"

  • 22
  • 63
  • 1785

Похожие рецепты

Пирог с курагой

  • 32
  • 82
  • 29921

Лепешки с сыром

  • 35
  • 371
  • 3634

Пирог "Виноградная долина"

  • 45
  • 115
  • 2606

Самса по-домашнему с мясной начинкой

  • 9
  • 301
  • 5998

Пирог с бананами и черникой

  • 55
  • 454
  • 6037

Бездрожжевое тесто для любимых пирогов

  • 106
  • 252
  • 73182

Пирог "Антрацит"

  • 15
  • 205
  • 2095

Маковый пирог с яблоками "Маковник"

  • 43
  • 621
  • 6560

Пирог с сушеными яблоками

  • 14
  • 81
  • 8103

Фотографии «Пирог "Утренняя роса"» от приготовивших (25)


























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2020 года tsoika2016 #

29 августа 2020 года Виктория Энис #


31 марта 2019 года mur_mur_9 #


31 марта 2019 года helena1961 #

31 марта 2019 года mur_mur_9 #

9 сентября 2018 года novachka-2015 #


23 июня 2018 года Моисеева2104 #

23 июня 2018 года vera1 #

22 марта 2018 года Одрина #

26 ноября 2017 года Люрьевна #


3 сентября 2017 года kiss1606 #

24 июля 2017 года Akira Shinrei #


13 июня 2017 года lelikloves #

13 июня 2017 года lenchik1616 #

14 июня 2017 года felix032 #

25 октября 2017 года subsidii66 #

13 июня 2017 года lady efa #


19 января 2017 года черемшинка #


19 ноября 2016 года Meredit559 #

28 августа 2016 года Alain_78 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Этот пирог довольно популярен и привлекает своей оригинальностью. Творожные шарики в сочетании с темным и светлым тестом очень красиво смотрятся в разрезе.

Несколько раз, приготовив этот пирог по классическому рецепту теста, я оставалась довольна только видом, вкус же всегда оставлял желать лучшего. Тяжелый бисквит на маргарине и сметане был откровенно не вкусным, и это портило всё ощущение блюда. Поэтому я решила приготовить этот пирог по своему любимому рецепту теста на кефире, без маргарина и с минимальным количеством масла. Результат меня порадовал — бисквит получился очень нежным, а сочетание с творожными шариками и сметанным кремом дало поистине неповторимый вкус. И теперь я хочу поделиться с вами этим рецептом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г творога;
  • 1 желток;
  • 5-6 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Для теста:

  • 1 стакан муки (250-300 г)
  • 3 яйца + 1 белок;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • Для крема:
  • 300 мл сметаны от 20% жирности;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Приготовление:

Творог слегка растереть вилкой. Добавить стружку кокоса, сахар и желток.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Всё хорошо перемешать. Если масса слишком сухая — добавить ложку кефира, если наоборот — ещё кокосовой стружки. Должна получиться пластичная масса, из которой можно слепить шарики.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Из творожной массы сформировать 16 небольших шариков. Затем отправить их на 30 минут в морозилку.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Теперь займёмся тестом: яйца взбить с сахаром.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Добавить кефир, растительное масло и небольшими порциями просеянную муку. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Разделить тесто на 2 равные части. В одну из частей добавить какао и пару столовых ложек кефира, чтобы это тесто не было гуще светлого.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

В застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом форму вылить светлое тесто.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Сверху вылить тёмное. Так как это тесто более жидкое, чем в классическом рецепте, оно может смешаться со светлым, так что наливать нужно сразу равномерно, не выравнивая потом лопаткой.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Сверху тёмного теста выложить творожные шарики. Выпекать в духовке при 180 гр. в течение 40 минут.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Для крема нужно всего лишь смешать сметану с сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, только взбивать придётся дольше, так как сахар хуже растворяется в жирной сметане.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Готовый пирог остудить и покрыть сметанным кремом. При желании можно посыпать какао порошком или шоколадной стружкой.

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Наш пирог готов!

Пирог «Утренняя роса» на нежном кефирном тесте

Нарежьте его порционными кусочками и теперь не только вид, но и вкус никого не оставит равнодушным!

 Пирог утренняя роса пошаговый фото рецепт
Пирог УТРЕННЯЯ РОСА рецепт с творожно-кокосовыми шариками и нежным заварным кремом вряд ли оставит кого-то равнодушным. На первый взгляд, читая рецепт, может показаться, что пирог сложен в приготовлении, но это не так. Готовится пирог довольно легко и просто, а результат превосходит все ожидания и компенсирует процесс приготовления. Итак, вкусный рецепт: пирог "Утренняя роса".вкусный рецепт пирог утренняя роса

Ингредиенты рецепта Пирог утренняя роса с творожно-кокосовыми шарикамиингредиенты рецепта пирог Утренняя роса

Для теста:

Мука 2 стакана (300 гр)

Разрыхлитель 2,5 ч.л

Ванилин 1 пакетик-1 гр

Для шариков:

Кокосовая стружка 6-7 ст.л.

Яичный желток 1 шт

Для заварного крема:

Сахар 100-150 гр

Масло сливочное 60 гр (2 ст.л.)

Мука 2 ст.л (с горкой)

Ванилин 1 пакетик (1 гр)

Пошаговый рецепт с фото: Пирог Утренняя роса

1. В первую очередь сделаем творожно-кокосовые шарики. Для этого в глубокой чаше смешиваем творог, желток и сахар.

 творожно-кокосовые шарики: смешиваем сахар, желток и створог
2. Просто смешиваем ложкой, если массу взбить миксером, то она получится слишком жидкой для шариков.просто смешиваем творожно-яичную массу столовой ложкой
3. Добавляем в творожную массу кокосовую стружку, перемешиваем и формируем шарики величиной с грецкий орех. кладем в творожно-яичную массу кокосовую стружку
4. Выкладываем шарики на пергаментную бумагу и отправляем в морозилку застывать.шарики убираем в морозилку
5. Следующим пунктом идет заварной крем. Для крема нам понадобится: молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло и ванилин.как готовить вкусный и густой заварной крем
Как готовить заварной крем: В чашу разбиваем яйца, кладем сахар, муку, добавляем ванилин и все смешиваем венчиком до однородного состояния.
В небольшую кастрюльку наливаем молоко, в молоко выливаем яичную смесь, смешиваем и ставим на плиту.
Нагреваем крем на небольшом огне при постоянном помешивании. Очень важно ни на минуту не прекращать мешать крем. Как только крем закипит, варим еще минуту и снимаем кастрюлю с плиты.
Кладем в крем сливочное масло, размешиваем, растворяя масло. Когда крем немного остынет убираем в холодильник. В теплом виде крем получается консистенции сметаны, после остывания крем загустеет еще больше.

6. Готовим тесто. В чашу миксера помещаем сахар и размягченное сливочное масло.
готовим тесто для пирога Утренняя роса
Взбиваем миксером масло с сахаром добела.
взбиваем сахар с маслом до бела, рецепт пирог Утренняя роса
7. Продолжая взбивать, добавляем по одному 3 яйца.
7. Добавляем по одному яйца
8. Следующим шагом кладем сметану и снова взбиваем.
8. Кладем сметану и продолжаем взбивать
Тесто для пирога утренняя роса
8. Кладем просеянную с разрыхлителем муку.
9. Кладем муку с разрыхлителем
9. Взбиваем тесто до однородной, гладкой массы.
9. Взбиваем тесто до гладкой однородной массы
10. Половину теста выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень.
10. Половину теста выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень.
11. В оставшуюся часть теста добавляем 2-3 ст.ложки какао и 3 ст.л. молока, взбиваем.
11. В оставшуюся часть теста добавляем 2-3 ст.ложки какао и 3 ст.л. молока, взбиваем.
12. Аккуратно выкладываем шоколадное тесто на белое. Удобнее всего, что бы тесто не смешалось, выложить тесто столовой ложной, а затем аккуратно разровнять ножом или шпателем.
12. Аккуратно выкладываем шоколадное тесто на белое. Удобнее всего, что бы тесто не смешалось, выложить тесто ложной, а затем аккуратно разровнять.

Тесто для пирога утренняя роса в форме
13. Достаем из морозилки творожно-кокосовые шарики и выкладываем сверху, слегка вдавливая, на шоколадное тесто.
13. Достаем из морозилки творожно-кокосовые шарики и выкладываем сверху, слегка вдавливая, на шоколадное тесто.
14. Выпекаем пирог "Утренняя роса" в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Проверяем на готовность спичкой- она должна выходить сухой из пирога.
14. Выпекаем пирог
16. Даем пирогу остыть и покрываем заварным кремом. Сверху пирог можно посыпать через сито какао-порошком. Далее, для уплотнения крема, пирог необходимо поместить на 2-3 часа в холодильник.
16. Даем пирогу остыть и покрываем заварным кремом. Сверху пирог можно посыпать через сито какао-порошком.
Пирог "Утренняя роса" получается красивым и интересно смотрится в разрезе. Приятного аппетита!вкусный пирог утренняя роса простой рецепт
 аппетитное фото пирога с творожными шариками
Фото: пирог "Утренняя роса" рецепт с творожно-кокосовыми шарикамивкуксный пирог Утренняя роса от ТутВкусно

Предлагаю посмотреть еще простой и вкусный видео рецепт сайта:"Пирог- перевертыш с киви" А кроме того рекомендую: Пирог из тертого теста с вареньем, Торт из печенья с бананом и кокосовой стружкой.

Читайте также: