Пирог венок из дрожжевого теста

Обновлено: 06.05.2024


  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 12
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Пасхальный венок из дрожжевого теста понравится вашей семье в этот праздничный день, а от выпечки с тройной начинкой не откажется даже самый привередливый гурман. Сливочное и мягкое дрожжевое тесто с большим количеством ореховой, шоколадной и фруктовой начинки.

Орехи можно взять любые на ваш вкус, впрочем, как и фрукты или ягоды. По желанию в выпечку можно добавить ароматную корицу и ваниль.

Праздничный дрожжевой венок выходит очень большой, диаметром 33 см, спокойно сможет накормить минимум 10 человек. Он будет красиво смотреться как на праздничном столе, так и в любой другой ситуации. Попробуйте приготовить это нежное наслаждение!

  • 40 г свежих дрожжей;
  • 100 г теплого молока;
  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 2 больших желтка или 1 целое яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара 8 г / 1 ст.;
  • 100 г очень мягкого сливочного масла.
  • Начинка: 100 г молотого миндаля;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 80 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 100 г растопленного и теплого сливочного масла;
  • 1 большое яблоко, очищенное и тертое;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • кожура тертая от 2 больших апельсинов;
  • большая щепотка соли.
  • 100 г молочного шоколада;
  • Для смазки: 1 яйцо
  • 1 столовая ложка молока.
  • Декоративная посыпка, ванильный сахар, кунжут или любые украшения на ваш выбор.

Пасхальный венок из дрожжевого теста

Приготовьте дрожжевое тесто: раскрошите дрожжи в стакан, налейте теплое молоко, перемешайте. Температура жидкости должна быть около 38 градусов, когда вы кладете палец, оно должно быть приятно теплым.

Но не горячее, потому что высокая температура испортит живые дрожжи.

Дайте постоять 10 минут. По истечении этого времени смешайте муку и соль, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты вместе с дрожжами.

Замесить гладкое и эластичное тесто, оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. При использовании кухонного комбайна это может занять около 5 минут, если вы сделаете это вручную, это определенно будет дольше.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Первый подъем: положить готовое готовую тестовую массу в миску. Накрыть кухонным полотенцем и отложить в теплое место, пока оно не удвоится. Это займет около 1,5-2 часов.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Тем временем подготовьте начинку. Можно использовать готовые молотые орехи или подготовить в домашних условиях. Для этого слегка обжарьте цельные орехи на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут коричневого цвета.

Затем их следует размолоть. Смешайте все ингредиенты для начинки (шоколад предварительно растопить на водяной бане).

Пасхальный венок с тройной начинкой

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

За это время тесто для пасхального венка увеличилось в 2 раза.

Формируем пасхальный венок из готового дрожжевого теста: раскатать прямоугольник 35х45 см (важно, чтобы это был прямоугольник, а не квадрат). Распределить начинку из шоколада и орехов по поверхности как на фото.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой
Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Сверните пласт теста рулетом, завернув начинку внутрь.

Рулет с шоколадной и ореховой начинкой

Разрежьте получившийся рулет вдоль на 2 части.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Оберните обе части теста вокруг друг друга.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

И сформируйте дрожжевой пасхальный венок.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Переложить в противень, выстланный бумагой для выпечки. Пасхальный дрожжевой венок должен быть как можно большего размера, чтобы праздничный венок с таким большим количеством начинки хорошо пропекался внутри.

Второе подъем: оставьте венок из дрожжевого теста на 30 минут (теперь изделие будет только слегка увеличиваться в объеме).

В миске взбить яйцо с ложкой молока, и нанести приготовленную смесь на пасхальный венок кисточкой. По желанию можно посыпать сахаром.

Выпекание: тем временем разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекать около 35 минут. Через 20-25 минут проверить, не слишком ли коричневое тесто, если это так, накройте его алюминиевой фольгой.

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Пасхальный венок из дрожжевого теста с тройной начинкой

Разрезать пасхальный дрожжевой венок с начинкой из шоколада и орехов только после полного остывания! Приятного аппетита!

Есть еще вариант приготовления мягкой, ароматной и очень вкусной пасхальной выпечки на праздничный стол. Если мой вариант приготовления покажется вам сложным, посмотрите видео. Очень просто и быстро можно сформировать венок в виде косы.

Видео: пасхальный дрожжевой венок с курагой и орехами

среда, 21 марта 2018 г.

Пасхальный венок

Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устоять перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!

Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.

Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Сметана
Сметана ( 200 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 100 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 3 столовые ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Молоко
Молоко ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Лимонная цедра
Лимонная цедра ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Начинка:

Курага
Курага ( 150 граммов ) Чернослив
Чернослив ( 150 граммов ) Грецкий орех
Грецкий орех ( 130 граммов ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка )

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 80 граммов ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Пасхальный венок. Шаг 1

Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.

Пасхальный венок. Шаг 2

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду - он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.

Пасхальный венок. Шаг 3

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества (влажности продукта).

Пасхальный венок. Шаг 4

В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Пасхальный венок. Шаг 5

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пасхальный венок. Шаг 6

Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).

Пасхальный венок. Шаг 7

Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) - в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.

Пасхальный венок. Шаг 8

После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.

Пасхальный венок. Шаг 9

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Пасхальный венок. Шаг 10

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.

Пасхальный венок. Шаг 11

Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Пасхальный венок. Шаг 12

Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

Пасхальный венок. Шаг 13

На один край теста равномерно распределяем одну начинку - пусть будет, например, из кураги.

Пасхальный венок. Шаг 14

Аккуратно накрываем начинку пластом теста.

Пасхальный венок. Шаг 15

Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Пасхальный венок. Шаг 16

Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка - чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.

Пасхальный венок. Шаг 17

Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.

Пасхальный венок. Шаг 18

Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов. В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).

Пасхальный венок. Шаг 19

Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.

Пасхальный венок. Шаг 20

Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.

Пасхальный венок. Шаг 21

А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.

Пасхальный венок. Шаг 22

Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.

Пасхальный венок. Шаг 23

Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.

Пасхальный венок. Шаг 24

Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.

Пасхальный венок. Шаг 25

Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая - тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки. С молоком - невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт: Пирог

Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт несложного в приготовлении и вкусного пирога из дрожжевого теста с начинкой из риса, сыра и помидоров)

Ингредиенты для «Пирог ''Рождественский венок''»:

Тесто

  • Молоко (теплое) — 120 мл
  • Дрожжи (свежие(или 6 г сухих)) — 18 г
  • Сахар — 1. 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Яйцо куриное (среднего размера комнатной температуры) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 2. 3 стак.

Начинка

  • Рис (ТМ''Мистраль'') — 5 ст. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Порошок чесночный (по вкусу)

Для смазывания пирога

Время приготовления: 220 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.4 ккал
белки
85.9 г
жиры
109.3 г
углеводы
335.1 г
Порции
ккал
331.4 ккал
белки
10.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.8 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Пирог ''Рождественский венок''»:

Для теста в теплом молоке растворяем сахар, соль, дрожжи (если дрожжи сухие, подготовить их по инструкции на упаковке), добавляем размягченное сливочное масло, яйца, все перемешиваем и постепенно добавляем муку. Ее может понадобиться больше или меньше. Готовое тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Вымешиваем тесто 10-15 мин., кладем в объемную посуду, накрываем пищевой пленкой (в ней сделать маленькое отверстие)и оставляем в теплом месте до увеличения в 2-3 раза, затем обминаем и даем еще раз подняться.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Рис нужно отварить в подсоленной воде. Я использую круглый рис ТМ''Мистраль''.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с остывшим рисом.

Помидоры нарезать небольшими кубиками. Помидоры лучше использовать с плотной мякотью, чтобы при выпечке они не превратились в кашу.

Подошедшее тесто обмять, отделить небольшой кусочек для украшения (накрыть его пока пленкой), а остальную часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм.

Нарезать тесто до середины полосками шириной около 1 см.

Полоски заплести в косички, а на остальной части теста распределить рис с сыром, сверху выложить помидоры, по желанию их посолить, посыпать перцем, сушеным чесноком или другими приправами. Нужно оставить расстояние между начинкой и косичками 2-3 см.

Начиная со стороны начинки, свернуть тесто в рулет.

Свернуть дальше рулет до основания косичек, выложить на противень, смазанный маслом, и свернуть рулет в круг. Я использую силиконовый коврик, его смазывать не нужно. Из отложенного кусочка теста сделать украшения (у меня звездочки)и прикрепить на пирог с помощью небольшого количества яйца.

Накрыть пирог полотенцем, дать расстояться 20-30 мин. в теплом месте, смазать яйцом и выпекать при 180 град.30-35 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый пирог накрыть полотенцем, дать остыть до теплого состояния и можно подавать. Приятного всем аппетита! С наступающими!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог ''Рождественский венок''

Рецепт: Пирог

Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт несложного в приготовлении и вкусного пирога из дрожжевого теста с начинкой из риса, сыра и помидоров)

Похожие рецепты

Пирог с яблоками "3 +2 "

  • 21
  • 79
  • 9044

Пирог с фруктами

  • 44
  • 79
  • 4559

Заливной пирог с фрикадельками

  • 8
  • 112
  • 24407

Пирог "Чайный"

  • 60
  • 134
  • 85561

Сливово-яблочный пирог с перцем

  • 9
  • 110
  • 1483

Штрудель с лососем, шпинатом и сыром

  • 44
  • 971
  • 13603

Ленивый заливной пирог с сыром и мясом

  • 4
  • 301
  • 5567

Кулебяка с капустой

  • 58
  • 88
  • 10442

Обсыпанный творожный пирог

  • 23
  • 50
  • 4939

Фотографии «Пирог ''Рождественский венок''» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2020 года nelya13 #


13 февраля 2020 года nelya13 #

20 марта 2020 года ксения 0703 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года ageicheva61 #

21 декабря 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года ageicheva61 #

8 января 2018 года мисс #

8 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)

5 января 2018 года il next #


5 января 2018 года ксения 0703 # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года veronika1910 #

17 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года victoria ms #

15 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Бархатные ручки #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Wera13 #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Ирушенька #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Alefniunia #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Беннито #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Анастасия АГ #

12 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года mariana82 #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Natkati #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года IrikF #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года inulia68 #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года ljaljka #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года вита110 #

11 декабря 2017 года ксения 0703 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рождественский пирог – обязательный атрибут праздничного стола на Рождество. Рецептов приготовления этой выпечки очень много, но обязательным ингредиентом является изюм. Пирог получается вкуснее и красивее, если использовать темные и светлые сорта ягод.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло или маргарин – 90 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Изюм светлый – 50 г
  • Изюм темный – 50 г
  • Желток яичный (для смазки)

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, присыпать мукой и оставить в теплом месте.

Как только появятся на поверхности пузыри, в массу можно добавлять остальные ингредиенты. Муку подсыпайте постепенно, чтобы не забить тесто, так как ее может понадобиться чуть меньше, чем 500 г.

Пирог

Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место подходить.

Масса должна вырасти раза в два.

Пирог

Выложить на поверхность, предварительно смазанную растительным маслом.

Еще раз хорошо вымесить (если необходимо, добавьте немного муки)

Пирог

Разделить на три части.

Две части побольше должны быть одинаковыми, а одна небольшая.

Пирог

Изюм замочить в воде на 5-10 минут. После чего выложить на салфетку для того, чтобы он просох.

Пирог

Большой кусочек теста раскатать в виде длинной полосы

Пирог

Выложить сверху изюм, не доходя немного до одного края.

Пирог

Пирог

Край слегка защипать.

Пирог

То же самое повторить и со вторым большим кусочком. Только выложить на него темный изюм.

Пирог

Сплести из двух полос жгут.

Пирог

Оставшийся меньший кусочек теста тоже раскатать в полосу и сделать надрезы до половины. Свернуть по всей длине.

Пирог

Должна получиться «розочка».

Пирог

Выложить «косу» в форму по кругу, в середину уложить «розочку»

Пирог

Оставить пирог в теплом месте, чтобы он немного подошел.

Смазать его желтком, украсить изюмом или перемолотыми орехами, кунжутом.

Поставить в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин.

Пирог

Пирог достать из духовки и прикрыть полотенцем до полного остывания.

Дрожжевой венок с корицей
Дрожжевой венок с корицей

  • Тесто:
  • 600 г муки +немного для подсыпания
  • 30 г свежих дрожжей
  • 300 мл тёплого молока
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 70 г мягкого сливочного масла
  • Дополнительно:
  • 1 ст.л. корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 г растопленного сливочного масла

Виктория

Нежный, вкусный, ароматный дрожжевой венок с корицей. Отличный вариант на завтрак с маслом, мёдом, джемом или совсем без добавок. Мне нравится отламывать кусочек булочки, который так аппетитно распускается, раскручивается на волокна и так соблазнительно пахнет корицей.

Рецепт невероятно прост, процесс оформления похож на краффины, но печём не в формах. Пробуйте, пеките и получайте наслаждение!

Как приготовить дрожжевой венок с корицей

Пошаговое описание рецепта

Дрожжевой венок с корицей - шаг 1

1. Дрожжи растворить в 100 мл тёплого молока с 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. просеянной муки.
Молоко, сахар и муку брать от общего количества.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 2

2. Поставить в тёплое место на 20 минут, чтоб дрожжи поднялись и "запузырились".

Дрожжевой венок с корицей - шаг 3

3. В чашу миксера всыпать оставшуюся просеянную муку, остаток сахара, оставшееся молоко, вбить яйца и добавить подошедшие дрожжи и соль.
Замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и липкое.

Можно замешивать тесто руками.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 4

4. Постепенно, частями добавить мягкое сливочное масло.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 5

5. Замесить тесто.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 6

6. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 60-90 минут, чтоб тесто увеличилось в двое.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 7

7. Смешать корицу с сахаром. Сливочное масло растопить.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 8

8. Готовое тесто раскатать в прямоугольник и разрезать вдоль на две части.

Можно не делить тесто и испечь один большой венок.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 9

9. Каждую часть смазать растопленным маслом.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 10

10. Затем посыпать сахаром с корицей.
Немного масла и сахара с корицей оставить для смазывания целого венка.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 11

11. Скатать полоски теста в плотный рулет вдоль длинной стороны и острым ножом разрезать на две части, не дорезая до конца.
Разверните полоски разрезом вверх.

Я разрезала кухонными ножницами.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 12

12. Переплетите полоски между собой.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 13

13. Затем сверните в венок.
Переложите венок на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут., чтоб поднялся. Затем смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром с корицей.

Дрожжевой венок с корицей - шаг 14

14. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 30 минут.
Готовые веночки остудить на решётке.
При подаче можно полить глазурью.
Приятного чаепития!

Читайте также: