Пирог вертута с сыром
Обновлено: 04.05.2024
Хрустящая воздушная выпечка с нежнейшей сырной начинкой! Это выпечка просто тает во рту! А все благодаря необыкновенному тончайшему тесту фило. Листы этого теста подобны невесомым листам папируса, они очень тонкие и легко рвутся. Но результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Тесто фило
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 550 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 56 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 82 / 1 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Тесто фило можно приготовить как в домашних условиях, так и купить в магазине, что значительно упростит процесс приготовления выпечки. Для начинки используйте твердый сыр: российский, пошехонский и подобные виды сыров. Также для приготовления вертут понадобятся сливочное масло, сливочный сыр и кунжут для украшения. Сливочный сыр заранее достаньте из холодильника, он должен быть мягким.
Шаг 2:
Замороженное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего аккуратно разверните его и накройте влажным полотенцем. Также во время работы тесто постоянно необходимо накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Шаг 3:
В это время приготовьте сырную начинку. В емкость выложите сливочный сыр. Твердый сыр натрите на крупной терке и переложите в миску к сливочному сыру, приправьте солью и черным молотым перцем, перемешайте. Количество соли и перца лучше определяйте по вкусу, ориентируясь на остроту и соленость сыра.
Шаг 4:
В небольшой ковшик выложите сливочное масло и растопите его на среднем огне, не доводя масло до кипения.
Шаг 5:
Возьмите первый лист теста фило, смажьте его с помощью кондитерской кисточки растопленным маслом. Отступив немного от края, по длинной стороне листа теста выложите 1/3 сырной начинки. Свободным краем теста накройте начинку и сверните тесто в рулет. При этом во время формирования рулета аккуратно закройте тестом боковые стороны, чтобы начинка во время выпекания не вышли наружу.
Шаг 6:
Сформированный рулет закрутите улиткой. Проделайте тоже самое с еще двумя листами теста. Получившиеся вертуты с сыром выложите в форму для запекания и сверху смажьте оставшимся растопленным сливочный маслом. Для украшения посыпьте сверху кунжутом.
Шаг 7:
Поставьте форму с вертутами в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 25-30 минут. Продолжительность и температура выпечки может изменяться в зависимости от температуры и конструкции духового шкафа.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Вертута с сыром и чесноком
Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!
Вертута
Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.
Вертута с яблоками и изюмом
Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе.
Ленивая вертута
Очень простое и вкусное блюдо. Несомненно понравится всем без исключения!
Вертуты с фруктами
Вертуты - национальное молдавское блюдо, любимое с детства. Делать можно с какой угодно начинкой - и со сладкой, и с соленой. Очень давно хотела выложить, но всe не получались подробные фото процесса.
Вертута
Для любителей сыра. Импровизация.
Вертута с курицей
Давно хотела приготовить это блюдо из молдавской кухни - уж больно заманчивый набор продуктов - абсолютно не дорого! Но как она меня порадовала! Все в ней получилось ОЧЕНЬ - очень вкусно, очень сочно и очень недолго она пролежала на тарелке! Одна отправилась к маме, другая с мужем на работу, ну а третья - со мной! Думала сфоткать не успею.
Вертута с яблоками
Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост. Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.
Вертуты лавашные в кляре
Очень простое и быстрое блюдо, но такое вкусное! Пальчики оближешь. Очень меня выручает, когда нужно срочно что-то приготовить, пока готовится основной ужин или обед. Получается сочненько! На сайте много рецептов из лаваша, но посмотрев, не нашла похожего рецепта).
Вертута с луком на сковороде
Хочу поделиться рецептом несладкой вертуты, жаренной на сковороде, с луком и очень тонким тестом. Вертута с луком получается очень вкусная, но при этом Вы не почувствуете остроту лука, а только сладость.
Вертута. Вертута – особый традиционный пирог молдавской кухни. Вариантов начинок у пирога столь много, что многие из них с течением времени пришли из других кухонь. Однако, тесто для пирога вертута всегда одного вида.
Такое тесто называют фило. Это тесто, раскатанное тончайшим образом, почти как бумага. Для того, чтобы приготовить пирог, тесто фило можно купить в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно.
Обычно для его приготовления используется теплая или горячая вода, растительное масло (подсолнечное без аромата, оливковое), соль, мука. Некоторые рецепты теста для вертуты содержат щепотку соли. Тесто нужно замесить хорошо. Дать ему постоять на кухонном столе, затем его можно раскатывать. Раскатывают тесто очень тонко на кухонном столе. Затем заворачивают в него начинку (рулетом, слоями), укладывают пирог в форму для выпекания, смазывают взбитым яйцом или растительным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Когда пирог достают из духовки, желательно его смазать сливочным или растительным маслом.
Подают пирог вертута к столу теплым или горячим, порциями, в нарезанном виде, на большом блюде, с которого каждый гость лопаточкой может взять себе порцию пирога на тарелку.
Начинка для пирога вертута, как уже было сказано выше, может быть самой разнообразной, также сладкой и несладкой.
Классическая начинка для пирога готовится из брынзы, также зеленого лука и отварных яиц, из творога, из мяса, из яблок и других фруктов.
Ингредиенты
Соль - 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 250 г
Начинка:
Укроп - 3 веточки
Яйцо куриное - 1 шт. (+1 для смазывания теста)
Семена кунжута - 1 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
- 229 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вертута - это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее на штрудель, но все же не то.
Сегодня я расскажу, как испечь золотистую, ароматную и очень вкусную вертуту с брынзой. Солоноватый вкус сыра в сочетании со свежестью укропа отлично гармонируют между собою и придают блюду некую пикантность.
Подавать такие пироги нужно охлаждёнными, с чаем или молоком. Уверена, понравится многим. Рекомендую!
Чтобы приготовить вертуту с брынзой, подготовьте продукты по списку к рецепту.
В воде комнатной температуры растворите соль, затем влейте растительное масло и хорошо размешайте.
Частями добавьте пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Все гуру кулинарии рекомендуют просеивать муку, особенно если дело касается выпечки. Таким образом мы исключим попадание мусора в тесто и насытим муку кислородом.
Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 40 минут.
Тем временем займитесь начинкой. В подходящей ёмкости соедините брынзу, измельчённый укроп, яйцо и чёрный молотый перец. Так как брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, дополнительно добавлять соли не следует.
Все ингредиенты тщательно разомните вилкой, соединяя их между собой.
"Отдохнувшее" тесто разделите на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в пласт, стараясь сделать его максимально тонким. Поверхность теста смажьте тонким слоем растительного масла (или растопленного сливочного) и распределите начинку, 1,5-2 ст.л. на одну вертуту будет достаточно.
Сверните тесто в плотный рулет, а затем сформируйте улитку (как на фото).
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку и разболтайте вилкой до однородности, затем смажьте им поверхность пирогов и присыпьте семенами кунжута.
Выпекайте вертуту с брынзой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.
Снимите пироги с противня и остудите на решетке.
Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Приятного аппетита!
Вертута - очень вкусный молдавский пирог, начинка может быть любая: тыква, тушеная капуста, картофель, яблоки, а готовить такой пирог совсем не сложно.
Нам понадобится:
Зелень ( лук, петрушка, укроп ) - 100 гр
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло и теплую воду. Добавляем соду, перемешиваем.
2. Постепенное просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам
3. Оставляем тесто "отдохнуть" на 15-20 минут
4. Приготовим начинку. Разминаем брынзу вилкой
5. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук
6. Смешиваем брынзу с зеленью и хорошо перемешиваем
7. Добавляем в начинку одно яйцо, все хорошо перемешиваем до однородного состояния
8. Делим тесто на две равные части
9. Раскатываем одну часть теста в очень тонкий пласт, до прозрачности
10. Выкладываем на тесто ровным слоем половину начинки
11. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Тоже самое проделываем со второй частью теста. В итоге должно получиться два рулета
12. Противень застилаем бумагой для выпечки. выкладываем рулеты по спирале, в виде улитки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 20-25 минут при 180°
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:
Приготовьте для своих родных вкусную вертуту с сыром и шпинатом и удивите их вкусной выпечкой. Нежная начинка со шпинатом и сыром гармонично дополняет вкусное и хрустящее тесто. Для того чтобы порадовать своих родных, вам не нужен специальный повод, поэтому для вас мы подготовили легкий, пошаговый рецепт вкусной вертуты.
Видео
Ингредиенты
Замороженные листья шпината 250 г.
Семена кунжута 10 г.
Приготовление
1
2
3
Сливочное масло мы натираем на крупную терку и добавляем в миску с мукой. Также добавим щепотку соли.
В отдельной миске мы взбиваем сахар с 1 куриным яйцом, добавляем дрожжи и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем до однородности.
Затем мы выливаем взбитую яичную смесь с дрожжами в муку со сливочным маслом и все перемешиваем лопаткой. Затем замешиваем однородное тесто руками. Готовое тесто мы перекладываем в миску, в которой замешивали все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на 30 - 40 минут в тепле.
4
5
6
А мы пока подготовим начинку для вертуты: замороженный шпинат мы перекладываем в глубокую миску, добавляем нарезанный зеленый лук и петрушку. Натираем сыр на крупной терке и также добавляем его в миску со шпинатом. (Вы можете взять свежий шпинат для начинки).
Затем в миску мы добавляем сыр "Фета" и 1 взбитое куриное яйцо. Солим, перчим нашу начинку по вкусу и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. С помощью скалки мы раскатываем прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см.
7
8
9
Затем ножом разделяем тесто на 3 равных части и равномерно выкладываем нашу начинку со шпината и сыра на все три части теста. Затем смазываем край каждой разделенной части теста взбитым яйцом, чтобы легче можно было соединить тесто и закрыть начинку.
Закрываем край каждой полоски теста и начинаем формировать нашу вертуту со шпинатом. Форму смазываем сливочным маслом, немного посыпаем мукой, и начинаем выкладывать каждую заготовку со шпинатом в форме круга.
Когда мы уложили вертуту в форму для выпечки смазываем верх взбитым яйцом. Форму накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 50 - 60 минут.
10
Приятного
аппетита!
Смазываем нашу вертуту еще раз взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута. Отправляем форму с вертутой в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 - 25 минут. Вертута с сыром и шпинатом готова. Приятного аппетита!
Читайте также: