Пирог яблочный с черникой

Обновлено: 28.04.2024

Фото Шарлотка с черникой и яблоком

Аватар natalka_44

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим шарлотку с черникой и яблоками

Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.

Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.

В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.

Как приготовить "Шарлотка с черникой и яблоком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.

Фото к шагу 2

4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.

Фото к шагу 3

1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).

Фото к шагу 4

Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».

Фото к шагу 5

2 яблока очистить и нарезать кубиком.

Фото к шагу 6

Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.

Фото к шагу 7

Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.

Фото к шагу 8

Залить следующей порцией теста.

Фото к шагу 9

Распределить слой черники (100 г).

Фото к шагу 10

Залить оставшимся тестом.

Фото к шагу 11

Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).

Фото к шагу 12

Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Масло - для смазывания формы

Сахарная пудра - для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с черникой - ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

Так как черника - ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно - просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная - ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие - то нужды в этом нет.

Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, - все зависит от яркости желтков.

Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для шарлотки с черникой

Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут - до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Соединить яйца с сахаром

Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут - необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Всыпать муку

Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Перелить тесто в форму

Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Положить чернику

Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Испечь пирог

Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Готовая шарлотка с черникой

Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

Фото шарлотки с черникой

А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!


Этот пирог в просторах интернета именуется как Лимбургский флай :) Тесто готовится по технологии рубленного и за счет этого получается рассыпчасто-песочная основа, а добавление дрожжей придает тесту воздушности. И в отличие от привычного дрожжевого теста не нужно выжидать долго и мучительно :), пока оно поднимется.

Для пирога (диаметр 24 см) понадобилось:

  • 450 гр муки + для раскатки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (у меня Саф-момент)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 125 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1-2 ч. л. манки

  • 3 небольших яблока
  • горсть клюквы
  • большая горсть замороженной черники
  • сахар и корица по вкусу
  • крахмал

Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.


Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку (рукой, ножом или вилкой)


В стакане взбить вилкой желток с теплым молоком. Влить в муку с маслом.


Замесить тесто. Для удобства сначала перемешать силиконовой лопактой или деревянной, а затем руками собрать тесто в шар.

Вот оно. Необычно правда?


Тесто должно настояться минут 20. За это время можно неспеша сделать начинку.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, добавить сахар и корицу.


Тесто разделить на 2 неравные части: 2/3 теста пойдет на нижний слой-основу, а 1/3 - на верхнее украшение-решетку.

Раскатанное тесто перенести в смазанную маслом форму.


Обязательно присыпать поверхность теста манкой. 1-2 ч. л., чтобы тесто не размякло, особенно, если использовать ягоды.

К яблокам я добавила сушеную клюкву и большую горсть замороженной черники (я не размораживала, а просто обваляла в крахмале, хотя лучше разморозить и слить лишнюю жидкость.)


Начинку равномерно распределить по основе


Оставшуюся 1/3 теста раскатать и нарезать на полоски, толщиной 1,5 см.

А дальше декорируем согласно фото ниже.





Затем полоски теста отрезать и аккуратно подворнуть под основу.


Верх можно смазать желтком, но я просто прошлась кисточкой, смоченной в молоке.

Выпекать пирог в духовке при 190С около 20-25 мин. (смотрите по своей духовке)

У меня за 25 мин. в электродуховке на среднем уровне пирог уже сильно зарумянился.

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме, затем аккуратно достать и посыпать сах. пудрой.



P.S Для того чтобы яблоки в начинке лучше пропеклись, надежнее их нарезать слайсами. Хотя лично я люблю, когда в начинке яблоки остаются чуть-чуть твердыми :)

Фото к рецепту: Пирог с яблоками и черникой

20 ноября 2015, 09:59

  • пирог
  • пирог с черникой
  • пирог с яблоками
  • сахар
  • черника
  • яблоки
  • яблоко
  • Ингредиенты

    • мука — 225 гр.
    • сахар тростниковый "универсальный" от мистраль — 160 гр.
    • сливочное масло комнатной температуры — 125 гр. (+ 1 ч.л. для смазывания формы)
    • ванилин — 0,5 ч.л.
    • разрыхлитель — 0,75 ч.л.
    • яйца — 2 шт.
    • молоко — 125 мл.
    • яблоки — 2 небольших
    • черника — 1 ст.
    • сахар "демерара" от мистраль — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вкусный ароматный пирог с ягодно-карамельной начинкой!

    Здесь используется 2 вида тростникового сахара от Мистраль.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог с яблоками и черникой: фото шаг 1

    Пирог с яблоками и черникой: фото шаг 2

    Пирог с яблоками и черникой: фото шаг 3

    Пирог с яблоками и черникой: фото шаг 4

    Пирог с яблоками и черникой: фото шаг 5

    Дополнительная информация

    Вкусный сочный пирог с ягодно-карамельной начинкой!

    Главные ингредиенты -яблоки, ягоды и тростниковый сахар, их сочетание делает пирог очень ароматным.




    Приятного аппетита!

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    скольк ж мы съели в этом году черники.. мммм. но я готова её дальше, есть и есть

    из черники -обожаю.

    спасибо, девочки, что заглянули)

    Впечатление такое, что август вернулся))) Появились яблок и ещё не отошла черника. Вкусно!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Стейки куриные в сырной панировке

    Свиная рулька в тёмном пиве по-чешски

    Булочки к чаю с шоколадными каплями


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой. Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.

    мука пшеничная – 200 г;

    яйца куриные – 3 шт.;

    разрыхлитель – 1 ч. л;

    масло растительное – 1 ст. л.


    Приготовление

    Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.

    Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.


    Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).


    Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.


    Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.


    Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.


    Всыпаем просушенную чернику.


    Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.


    Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.


    Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.

    Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.


    Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.









    Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем, идеальный десерт для дружеских посиделок.

    Читайте также: