Пирог яблочный с черникой
Обновлено: 28.04.2024
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим шарлотку с черникой и яблоками
Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.
Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.
В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.
Как приготовить "Шарлотка с черникой и яблоком" пошагово с фото в домашних условиях
Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.
4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.
1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).
Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».
2 яблока очистить и нарезать кубиком.
Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.
Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.
Залить следующей порцией теста.
Распределить слой черники (100 г).
Залить оставшимся тестом.
Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).
Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).
Ингредиенты
Яйца куриные - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Соль - 2 щепотки
Масло - для смазывания формы
Сахарная пудра - для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
- 228 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с черникой - ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.
Так как черника - ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно - просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная - ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие - то нужды в этом нет.
Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.
Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, - все зависит от яркости желтков.
Заранее промойте и обсушите ягодки черники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут - до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.
Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут - необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.
Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.
Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.
Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.
Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.
А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!
Этот пирог в просторах интернета именуется как Лимбургский флай :) Тесто готовится по технологии рубленного и за счет этого получается рассыпчасто-песочная основа, а добавление дрожжей придает тесту воздушности. И в отличие от привычного дрожжевого теста не нужно выжидать долго и мучительно :), пока оно поднимется.
Для пирога (диаметр 24 см) понадобилось:
- 450 гр муки + для раскатки
- 1 ч. л. сухих дрожжей (у меня Саф-момент)
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 125 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 1-2 ч. л. манки
- 3 небольших яблока
- горсть клюквы
- большая горсть замороженной черники
- сахар и корица по вкусу
- крахмал
Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку (рукой, ножом или вилкой)
В стакане взбить вилкой желток с теплым молоком. Влить в муку с маслом.
Замесить тесто. Для удобства сначала перемешать силиконовой лопактой или деревянной, а затем руками собрать тесто в шар.
Вот оно. Необычно правда?
Тесто должно настояться минут 20. За это время можно неспеша сделать начинку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, добавить сахар и корицу.
Тесто разделить на 2 неравные части: 2/3 теста пойдет на нижний слой-основу, а 1/3 - на верхнее украшение-решетку.
Раскатанное тесто перенести в смазанную маслом форму.
Обязательно присыпать поверхность теста манкой. 1-2 ч. л., чтобы тесто не размякло, особенно, если использовать ягоды.
К яблокам я добавила сушеную клюкву и большую горсть замороженной черники (я не размораживала, а просто обваляла в крахмале, хотя лучше разморозить и слить лишнюю жидкость.)
Начинку равномерно распределить по основе
Оставшуюся 1/3 теста раскатать и нарезать на полоски, толщиной 1,5 см.
А дальше декорируем согласно фото ниже.
Затем полоски теста отрезать и аккуратно подворнуть под основу.
Верх можно смазать желтком, но я просто прошлась кисточкой, смоченной в молоке.
Выпекать пирог в духовке при 190С около 20-25 мин. (смотрите по своей духовке)
У меня за 25 мин. в электродуховке на среднем уровне пирог уже сильно зарумянился.
Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме, затем аккуратно достать и посыпать сах. пудрой.
P.S Для того чтобы яблоки в начинке лучше пропеклись, надежнее их нарезать слайсами. Хотя лично я люблю, когда в начинке яблоки остаются чуть-чуть твердыми :)
20 ноября 2015, 09:59
Ингредиенты
- мука — 225 гр.
- сахар тростниковый "универсальный" от мистраль — 160 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 125 гр. (+ 1 ч.л. для смазывания формы)
- ванилин — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 0,75 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 125 мл.
- яблоки — 2 небольших
- черника — 1 ст.
- сахар "демерара" от мистраль — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный ароматный пирог с ягодно-карамельной начинкой!
Здесь используется 2 вида тростникового сахара от Мистраль.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусный сочный пирог с ягодно-карамельной начинкой!
Главные ингредиенты -яблоки, ягоды и тростниковый сахар, их сочетание делает пирог очень ароматным.
Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
скольк ж мы съели в этом году черники.. мммм. но я готова её дальше, есть и есть
из черники -обожаю.
спасибо, девочки, что заглянули)
Впечатление такое, что август вернулся))) Появились яблок и ещё не отошла черника. Вкусно!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой. Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.
мука пшеничная – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л;
масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).
Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.
Всыпаем просушенную чернику.
Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.
Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.
Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.
Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.
Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем, идеальный десерт для дружеских посиделок.
Читайте также: