Постное тесто для пирога с маком

Обновлено: 10.05.2024

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Обожаю сладкое и часто пеку.

Сегодня решила приготовить вкусный и красивый пирог с маком.

Этот рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом.

1 стакан тёплой воды

3 стакана муки (в одном стакане 160 г муки)

2-3 ст. ложки сахара

дрожжи (5 г сухих или 15 г свежих)

3 столовых ложки мака

3-4 столовых ложки сахара.

В кастрюлю или другую ёмкость выливаем теплую воду, 1 столовую ложку сахара, крошим дрожжи (если свежие, как у меня) и кладем пару ложек просеянной муки.

Фото автора канала

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут (если сухие дрожжи)-полчаса (если дрожжи свежие), чтоб они активировались. Спустя это время должна образоваться основа с многочисленными пузырями.

Дрожжи активировались. Фото автора канала

После этого всыпаем частями остальную муку и вымешиваем(сначала венчиком, затем руками). Когда из теста можно будет сформировать комочек, не липнущий к рукам, оставляем на 1 час подняться. Можно поставить его в выключенную духовку, как это делаю я.

Фото автора канала

Спустя час достаём тесто, обминаем, вытаскиваем из кастрюли и оставляем его на 15 минут отдохнуть, чтоб оно лучше раскатывалось. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки и вымесить его.

Раскатываем в пласт толщиной 0.5 см, подравниваем края до прямоугольной формы, посыпаем сахаром.

Фото автора канала

Мак для начинки я не варю, как в книжных рецептах, а перемалываю в кофемолке.

Перемолотый мак. Фото автора канала

Рассыпаем такой мак поверх сахара. Распределяем ровным слоем. Оставляем по краям 1 см без начинки, чтобы при скручивании она не высыпалась.

Выложили начинку из сахара и мака. Фото автора канала

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.

Скатываем рулет с маком. Фото автора канала

Защипываем края, чтоб он не развалился.

Выкладываем в форму диаметром 24 см, можно на силиконовый лист или бумагу. Ножницами надрезаем рулет и со сдвигом выкладываем его. Получается красивый узор.

Красиво выложили надрезанные кусочки рулета с маком. Фото автора канала

Оставляем на 20 минут для расстойки. Смазываем верх сахарным сиропом (на 1 ст.л воды 1 ч.л. сахара). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Рецепт: Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец "Постная выпечка".

Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 1,25 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 120 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3933.3 ккал
белки
74.5 г
жиры
131.7 г
углеводы
619.8 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
11 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.

Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

В тесто мы будем добавлять миндаль.

Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.

Высушенный мак перетираем в ступке.

К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

Намажем половиной маковой начинки.

Свернем в рулет.

Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.

Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.

Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог-рулет с маком постный

Рецепт: Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец "Постная выпечка".

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2020 года ikompaniecy #

6 декабря 2018 года Игошка #

7 марта 2018 года 0-galinka #


27 марта 2017 года Сончичек #

2 марта 2017 года umarina-0903 #

27 марта 2017 года Сончичек #

27 марта 2017 года umarina-0903 #

6 декабря 2016 года Милучик #


29 марта 2016 года leralat-2014 #

23 марта 2016 года Миледи Я #


24 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

19 июня 2015 года accerr #

23 марта 2015 года Катерина 11280 #

24 марта 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

23 августа 2013 года Юлия Ш #

11 апреля 2013 года Tatjana Roo #

12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


27 марта 2013 года ALadda #


27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Valushok #

26 марта 2013 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги постные

Пироги постные

Масло растительное - 150 мл

Мука пшеничная - 1 кг

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымесить и дать подойти.

Я делала хачaпури с мoцарeллой.

Пирожки с картошкой.

Кукурузный пирог с маком (постный)

Кукурузный пирог с маком (постный)

1 гр. ванилина (цедру)

10 гр. разрыхлителя

200 гр. пшеничной муки

140 гр. кукурузной муки

125 мл. растительного масла

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином.

В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Сазар - 200 Грамм (начинка)

Мука - 500 Грамм

Дрожжи свежие - 50 Грамм

Вода - 250 Миллилитров

Растительное масло - 100 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Соль, ванилин - По вкусу

Мак - 400 Грамм (начинка)

Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. "Забудьте" тесто подниматься в теплом месте.

Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Вода - 1,299 стакана

Растительное масло - 2 столовые ложки

Соль - ½ чайной ложки

Картофельный крахмал - 1 столовая ложка

Сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки

Сахар - 1,25 стакана

Пшеничная мука - 2,25 стакана

Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке

Яблоки - 700 Грамм

Масло растительное - 0,75 Стакана

Мука - 1,5 Стакана

Мак - 2 Чайных ложки

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Манка - 1 Стакан

Сахар - 1 Стакан

Миндаль - 0,25 Стакана

В миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и манку.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Удобно делать это при помощи специальной силиконовой кисточки.

Треть сухой смеси высыпьте в чашу мультиварки.

Следом выложите тертые яблоки, посыпьте все маком.

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

1 стакан сахарного песка

корица, орехи, мак (по желанию)

1--1,5 кг яблок (кисленьких)

1 ч.л. разрыхлителя

Смешать все сухие ингридиенты с разрыхлителем.

Яблоки очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи. но можно и без них.

Постный пирог с маком и лимоном

Постный пирог с маком и лимоном

цедра с 1 лимона

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана фруктозы

1/2 стакана рисовой муки

2 стакана пшеничной муки + 1 ст.л.

5 ст.л. растительного масла без запаха

1,5 пакетика разрыхлителя

Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду

В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль

Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать

Тесто разделить на 3 равные части:

в одну добавить лимонную цедру

в другую - какао

в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке).

Пирог постный

Пирог постный "Три в одном"

Разрыхлитель теста - 15 г

Мука пшеничная - 3 стак.

Цедра лимона - 1 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Какао-порошок - 3 ч. л.

Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.

Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую - какао, в третью - мак и 1 ст. л. муки.

Вот таких три вида теста у нас получи.

Пирог постный

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Мука пшеничная - 1 кг

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 120 мл

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".

Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, д.

Постный кукурузный пирог с маком

Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Мука кукурузная - 1 стак.

Агар-агар - 1/4 ч. л.

Семечки подсолнуха - 50 г

Масло растительное - 0,5 стак.

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через

30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ва.

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Мука пшеничная - 4 стак.

Лук белый - 2 шт

Масло растительное - 8 ст. л.

Фарш рыбный - 700 г

Перец душистый - 0.5 ч. л.

Девочки, сразу хочу сказать, что тесто я делала по рецепту lena_martynova http://www.povarenok .ru/recipes/show/580 76/. Мне оно очень понравилось, работать с ним очень легко! Но всё равно немного напишу про работу с заварным дрожжевым тестом:для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.

В другом, тёплом, разводим дрожжи, доб.

Постный маковый рулет

Постный маковый рулет

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Мед - 7 столовых ложек

Светлый изюм - 200 г

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Смазать его тонким слоем меда, насыпать мак и изюм.

Рулет с маком

Рулет с маком

Желток - 1 Штука

Молоко - 1/2 Стакана

Сахар - 6 Ст. ложек (4 - в тесто, 2 - в начинку)

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Мука - 300 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Грецкие орехи - 1 Стакан

Сливочное масло - 50 Грамм

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «С.

Хлебные палочки с маком

Хлебные палочки с маком

Яичный белок - 1 штука

Мак - 1,5 столовые ложки

Тесто для пиццы - 230 г

Вода - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 15х45 см. Порежьте полосками поперек примерно по 2–2,5 см. Выложите на смазанный маслом противень.

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Мармелад - 100 г

Крупа пшеничная - 1 стак.

Готовое блюдо - 1 стак.

Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рожде.

Домашние бейглы

Домашние бейглы

Сухие дрожжи - 1 чайная ложка

Кунжут - по вкусу

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Мед - 1 чайная ложка

Пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Добавить воду, замешать однородное тесто.

Выложить готовое тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (тесто должно подняться в полтора-два раза).

Разделить тесто на шесть-семь одинаковых шариков, каждый шарик скатать в колбаску, .

Маковый рулет с фруктами( постный)

Маковый рулет с фруктами( постный)

щепотка соли, сладкий чай

1 стакан раст. масла

1 апельсин, 2 банана

2стакана теплой воды

2 пакетика мака(по 100гр)

Дрожжи разводим в тёплой воде, всыпаем 2 стакана просеянной муки, размешиваем и ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавляем соль, масло, оставшуюся муку, хорошенько вымешиваем, и оставляем на 1,5-2 часа для поднятия.

Готовим маковую начинку:

Мак провариваем с мёдом минут10-15, постоянно помешивая. Дпём ему остыть.

Рамазанские

Рамазанские "Пиде"

Мука пшеничная - 5.5 стак.

Масло сливочное - 50 г

Известные турецкие Пиде.

Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками всего около 30-ти разновидностей Пиде.

С фаршем, сыром, беконом шпинатом и ещё многими другими начинками пиде - второй, после лахмаджуна, конкурент пиццы в Турции, занимает почётное место среди сытных блюд турецкой кухни. Пиде можно есть в любое время дня. .

Пирог с маком

Пирог с маком

Вино красное сухое - 2 ч. л.

Маргарин - 175 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 4 шт

Яйца разделить на желтки и белки.

Смешать все, кроме белков.

Осторожно ввести белки в тесто.

Пирог с маком

Пирог с маком

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло сливочное - 80 г

Для этого пирога я использовала тесто собственного приготовления, т. к. магазинное не устраивает меня по качеству и именно сдобного слоеного я не нашла. Готовится такое тесто достаточно просто, а результат мне понравился. Не могу сказать, правда, насколько оно соответствует названию " слоеное ", но рецепт нашла в интернете именно под таким названием. Если вы.

Постные пирожки с маком

Сладкая радость, доступная в пост? Вкусные пирожки, подходящие вегетарианцам? Все возможно!

Содержание статьи:

Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Приготовление

postnye-pirozhki1

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

postnye-pirozhki2

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

postnye-pirozhki3

Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

postnye-pirozhki4

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

postnye-pirozhki5

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

postnye-pirozhki6

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

postnye-pirozhki7

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

postnye-pirozhki8

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

postnye-pirozhki9

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

postnye-pirozhki10

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

postnye-pirozhki11

Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

postnye-pirozhki12

Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

postnye-pirozhki13

По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

postnye-pirozhki14

Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

postnye-pirozhki15

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

postnye-pirozhki16

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

postnye-pirozhki17

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

postnye-pirozhki18

При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

postnye-pirozhki19

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

postnye-pirozhki22

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
– орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
– любые сухофрукты или их смесь;
– сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
– цукаты;
– замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
– любое повидло, джем или густое варенье;
– постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
– тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
– лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
– ревень.

Читайте также: