Пирог яблочный с кленовым сиропом

Обновлено: 05.05.2024

Описание

Этот яблочный пирог очень похож на старую добрую шарлотку, только в его составе присутствует интересный ингредиент - кленовый сироп, придающий тесту бежевый оттенок и приятный аромат.

яблочный пирог с кленовым сиропом

Также различие заключается в том, что в тесте меньше яиц, зато есть растительное масло.
Пирог с яблоками и кленовым сиропом очень ароматный, мягкий и вкусный. Попробуйте!

пирог с яблоками и кленовым сиропом

Я пекла в форме 24 см, поэтому пирожок вышел довольно большой, но невысокий. Если хотите, чтобы он получился повыше - берите форму 22 см. Стакан = 200 мл.

ингредиенты для пирога

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г сахара (чуть меньше 2/3 стакана);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла (0,5 стакана);
  • 50-70 мл кленового сиропа (чуть больше ¼ стакана);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 средних яблока.

Как испечь:

сахар и яйца взбиваем

В пышную взбитую массу вливаем растительное масло и кленовый сироп, добавляем корицу.

вливаем олию

добавляем кленовый сироп

всыпаем корицу

Ещё взбиваем или перемешиваем. Затем просеиваем в тесто смешанную с разрыхлителем пшеничную муку (можно полбяную, можно пополам с кукурузной), солим и перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, имеющее нежный оттенок кофе с молоком, где гораздо больше молока:)

просеиваем муку

Теперь очищаем мытые яблочки от сердцевинок и кожуры, режем их мелкими кусочками и добавляем в тесто.

добавим в тесто яблоки

Вымешиваем до равномерного распределения яблок в тесте и выкладываем в форму, застелив её бумагой и смазав тонким слоем подсолнечного масла.

выложим тесто в форму

А духовка тем временем уже прогрета до 180С. Ставим пирог на среднюю полочку и идём отдыхать на полчасика - за это время пирожок испечётся, став золотистым и пышным, а чудесный аромат яблок, корицы и кленового сиропа приманит Вас на кухню, где Вы сможете проверить деревянной палочкой готовность коржа.

выпекаем пирог

Готовый пирог выложим на блюдо, чтобы он остыл - пока что можно заварить чай.

пирог с сиропом клёна

А теперь пора попробовать необычный яблочно-кленовый пирог!

Фото Песочный пирог с яблоками и кленовым сиропом

Аватар Modena

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Яблочный пирог с кленовым сиропом

Сегодня я хочу поделиться рецептом самого любимого яблочного пирога в моей семье! Тонкая основа из рассыпчатого песочного теста прекрасно сочетается с кисловато-сладкой яблочной начинкой, а тёплые нотки тростникового сахара, корицы и кленового сиропа гармонично дополняют ароматную композицию!

Очень вкусный пирог, который не оставит равнодушным многих!

Как приготовить "Песочный пирог с яблоками и кленовым сиропом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, размягчённое масло, крупное (С0) яйцо, кленовый сироп, крупные зелёные яблоки, корицу.

Фото к шагу 2

Разотрите в миске мягкое масло, яйцо и сахар.

Фото к шагу 3

Нарежьте яблоки ломтиками, добавьте сироп, корицу и перемешайте. Оставьте настояться.

Фото к шагу 4

Всыпьте к яично-масляной смеси муку с щепоткой соли.

Фото к шагу 5

Замесите не слишком крутое песочное тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 6

Разогрейте духовку до 200 ºC.

Отделите от теста ¼ часть. Тонко раскатайте и вырежьте с помощью формочки декор для верхушки пирога.

Фото к шагу 7

Оставшееся тесто распределите по форме. Выложите сверху яблочную начинку, украсьте фигурками из теста. Отправьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета!

Фото к шагу 8

Готовый пирог немного остудите, вытащите из формы и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Пирог отлично сочетается с молоком, чаем, кофе и какао.

Рекомендуем

Фото рецепта Классический французский яблочный тарт

Фото рецепта Яблочный пирог с медовой заливкой

Фото рецепта Пирог «Груши в миндальном креме»

Фото рецепта Ягодная пицца

Фото рецепта Тарт с яблоками и орехами

Фото рецепта Голландский яблочный «Dutch baby»

Фото рецепта Плетёный пирог с маком и яблоками

Фото рецепта Яблочный пирог с медовой заливкой

Отзывы (14):

Sve4ka

Красивый пирог! Я всё больше по дрожжевым пирогам, надо будет попробовать песочный пирог!

Modena

У меня дрожжевых два пирога уже на модерации - с творогом и грибами!😄

тортик

Лен, красивый пирожок! У меня вопрос: а в общем и целом не суховатый получается? Яблоки вроде ж подсыхают в духовке.

Modena

Танюш,спасибо. Нет, вообще не сухой, но нужны сочные яблоки типа Гренни Смит или Симеренко+ сироп же там еще! Он,конечно, не влажный получается, но и не сухой-яблоки мягкие вполне! Если боишься, то можно их очень-очень тонко нарезать или вообще на терке натереть, они больше сока дадут! Они темные получились не из-за того,что высохли, это сироп и корица потемнели при выпечки 😋

olga2805

Яблочные пироги всегда такие ароматные, а тут еще и корица, просто чудо!😊

Modena

Олеся33

Я песочное тесто могу с чем угодно съесть😄 А уж с яблоками. Лена, простой, но обалденно вкусный пирог!

Modena

Спасибо,Олесь! Да,он простенький, но универсально-вкусный 😄

Olga C.

Лена, отличный тортик! 😍песочное тесто-моё любимое, только я люблю то, которое из холодного масла и перетирать его руками с мукой, вау. блаженство. И люблю крохкое. :)))))))))) Знаешь, я так люблю яблоки в выпечке, но странно никогда не делаю. :)))))))))

Modena

Спасибо большое. 😍 В рубленное песочное мне не очень нравится вводить сахар: пудру молоть не всегда есть время,а обычный распределается в рубленном недостаточно, на мой вкус, ,равномерно, поэтому его я использую только там, где сладкая основа не нужна или необязательна, а здесь яблоки кислые, с несладким тестом будет если не пресный, то очевидно не сбалансированный вкус. Тесто,кстати, очень рассыпчатое получается, пирог лучше вилочкой есть, если руками -ломается. 😄А почему не делаешь?

Deva

Такое песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками, очень вкусно😍. А кленовый сироп имеет свой особенный аромат, тоже его люблю. поливать им блинчики, оладушки..ммм😊

Modena

Ariadna_Lev

мне очень нравится пирог! украшен красиво на вид потрясающий) я только представляю как вкусно) мммммммммммм😊

Рецепт: Канадский яблочный пирог

Очередная яблочная выпечка. Кто любит подобные рецепты, думаю оценят. Пирог очень яблочный, рассыпчатый (в прямом смысле) без лишней сладости.

Ингредиенты для «Канадский яблочный пирог»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сироп кленовый (75 - 100 мл) — 90 мл
  • Ваниль (можно заменить на цедру 0,5 лимона) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 1 ломт.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Хлопья овсяные (измельченные (количество примерное )) — 160 г
  • Яблоко — 700 г
  • Изюм — 50 г
  • Миндаль (пластинки) — 40 г
  • Сливки (высокой жирности для взбивания) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3471.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
220.2 г
углеводы
315.1 г
Порции
ккал
433.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
27.5 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
233 ккал
белки
4 г
жиры
14.8 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Канадский яблочный пирог»:

На большой скорости взбить масло до пышности, добавить сироп и ваниль (или цедру лимона). Смешать до однородной массы.

Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая каждое в течение 30 сек.

В отдельной емкости смешать муку, соль, овсянку и разрыхлитель.

Добавить "сухую" смесь к масляной и перемешать до однородного состояния на низкой скорости. Если необходимо, добавьте овсянки. Я не рискнула "забивать" и тесто не "выкладывала", а "намазывала" в форме.

Выложить 2/3 смеси на дно формы, застеленной бумагой для выпечки. Будьте внимательны (!) пирог очень хрупкий и на бумаге его проще будет перекладывать.
Выложить нарезанные кусочками яблоки (я не очищала, вы - делайте, как вам нравится)

На яблоки насыпать изюм

Сверху выложить оставшееся тесто. Я аккуратно равномерно разложила тесто, а потом его размазала по фруктам. Хотя в рецепте было так оптимистично написано: Раскрошить равномерно оставшееся тесто. Я не рискнула делать тесто "крошащимся" изначально.

Сверху посыпать миндальными лепестками (пластинками), но у меня их не оказалось, и я просто порубила миндаль.

Выпекать при 160 градусах около часа (50-60 минут)


Аккуратно разрезать пирог на кусочки

Мне ооочень понравился пирог в теплом виде со взбитыми сливками (сливки взбить с кленовым сиропом по вкусу).

Вот такая крошащаяся структура у пирога.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Канадский яблочный пирог

Рецепт: Канадский яблочный пирог

Очередная яблочная выпечка. Кто любит подобные рецепты, думаю оценят. Пирог очень яблочный, рассыпчатый (в прямом смысле) без лишней сладости.

Похожие рецепты

Овощной пирог с мясом и баклажанами

  • 41
  • 385
  • 4949

Яблочно-клюквенный пирог из кукурузной муки

  • 84
  • 255
  • 9369

Манник с маком и мятой

  • 12
  • 54
  • 1177

Пирог "Осенний листопад"

  • 65
  • 116
  • 2972

Необыкновенный яблочный пирог

  • 592
  • 3968
  • 94993

Пирог "Двойной лимон" с маком

  • 55
  • 398
  • 6313

Пирог с абрикосами

  • 17
  • 145
  • 2288

Болгарский пирог с брынзой

  • 81
  • 197
  • 7033

Кольца с шоколадом и орехами

  • 167
  • 711
  • 14371

Фотографии «Канадский яблочный пирог» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

13 января 2018 года ms olya1226 #

13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

11 июля 2017 года mamaLisa #

11 июля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

10 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Отличный пирог! Не люблю овсянку. А она, зараза, полезная. Так что буду вместо каши на завтрак такой пирог себе печь!

Масло брала кукурузное, всего сливочного, 150 г. А сироп был из облепихи, домашний. Овсянку не измельчала, так как хлопья брала быстрого приготовления. Без изюма, но с вишней.
Вот такая отсебятина получилась.

1 апреля 2017 года inulia68 #

1 апреля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

30 марта 2017 года irinaa koshaa #

31 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

29 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)


29 марта 2017 года КИС-КИСС #

29 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)

29 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 марта 2017 года hellena2013 #

28 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года olga2121972 #

27 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года julika1108 #

27 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)

27 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)

28 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года mariana82 #

27 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 марта 2017 года das114 #

27 марта 2017 года lelikloves #

27 марта 2017 года para_gn0m0v #

27 марта 2017 года mama_josepha #

27 марта 2017 года veronika1910 #

27 марта 2017 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот изумительно красивый и очень нежный пирог с яблоками я часто готовлю к чаю, когда приходят гости или просто, если хочется насыщенной яблочной выпечки, но "шарлотка" уже поднадоела. Пирог получается необыкновенный, мягкий как домашний мармелад и прозрачный, прямо как янтарь. Поэтому он называется "янтарный". А еще его называют "перевертыш", т.к. собирается и выпекается он не как все обычные пироги. Рецепт этого сладкого яблочного пирога очень простой, а результат настолько неожиданный, что у многих моих друзей вызывает восхищение.

Все ингредиенты для приготовления большого круглого пирога диаметром 24-26 см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Для приготовления пирога потребуется много яблок. Они могут быть совершенно любыми по своему вкусу и возможностям - зелеными, красными, желтыми, кислыми или сладкими. В идеале, как многие считают, лучше всего его делать с "Антоновкой", но я пробовала его печь и из других яблок. Все они прекрасно подходят тоже. И самое интересно то, что яблоки не обязательно должны быть очень сочными. Мне кажется, что если они уже не сильно упругие и как бы немного "ватные", то пирог получается даже еще лучше.

Яблоки не нужно чистить от шкурки, только разрезать каждое на 3-4 толстых дольки в зависимости от размера. Лучше взять средние.


Подготовить форму для выпечки. Она может быть любой, как круглой, так и квадратной. Главное, чтобы она не была разъемной. Форму нужно смазать сливочным маслом (дно и стенки тоже), а также разложить кусочки масла по всему дну, вот так.

Рецепт яблочного пирога

Присыпать форму половиной от указанного для яблок количества сахара и распределить его по дну и стенкам встряхивающими движениями.

Рецепт пирога с яблоками

Уложить по дну один слой яблок шкуркой вниз. Укладывать дольки яблок нужно достаточно плотно друг к другу и желательно так, чтобы получился вот такой рисунок.

Яблочный пирог

Далее присыпать этот слой второй половиной сахара и сверху уложить все оставшиеся яблоки. Не удивляйтесь, что сахара так много. Он должен соединиться с соком от яблок и превратиться во время выпечки практически в мармелад. Яблоки, кстати, тоже будут возвышаться над стенками формы небольшой горкой.

Пирог с яблоками

Поставить форму с яблоками в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку, в нижнюю её треть, и запекать в обычном режиме "верх-низ" при этой температуре примерно 50-60 минут. Яблоки должны заметно подрумяниться и стать полностью мягкими.

Выпечка с яблоками

Запеченные яблоки оставить остывать. За это время они должны осесть.

Запеченные в духовке яблоки

Пока остывают яблоки приготовить тесто. Для этого нужно сначала взбить яйца с небольшим добавлением соли в пену, около 1-2 минут.

Тесто для яблочного пирога

И затем постепенно, продолжая взбивать, ввести обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет по ощущениям воздушной и при стекании с венчика её струйки не должны моментально растворяться на поверхности. В идеале они должны задерживаться на ней хотя бы на пару секунд.

Бисквитное тесто для выпечки

Теперь нужно смешать муку с разрыхлителем и просеять её во взбитую массу. Муки будет совсем мало, это нормально. Как можно догадаться, это будет бисквитное тесто. И его рецептом можно с успехом воспользоваться для выпечки сладких рулетов и т.п.

Тесто для бисквитного яблочного пирога

Далее нужно все перемешать до однородности с помощью венчика, вручную. И делать это нужно "нежно", специальным образом, плавными движениями снизу вверх. На фото видно, что тесто очень воздушное.

Бисквитное тесто для пирога

Этим тестом залить остывшие яблоки и форму осторожно повстряхивать, чтобы оно прошло немного пониже и поглубже в яблоки. Поверхность можно разровнять ложкой или лопаточкой.

Яблочный пирог на бисквитном тесте

Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог на том же режиме и при тойже температуре до готовности еще 20 минут. Тесто должно заметно и выраженно подрумяниться. Его готовность можно прверить зубочисткой. Во время выпечки тесто будет немного подниматься и этот момент нужно учесть при выборе формы. Тесто, залитое в неё должно быть на 1 см ниже краев.

Бисквитный яблочный пирог

Вот так выглядит пирог только что из духовки. Он должен быть румяным. Чтобы извлечь его из формы, сначала необходимо его хорошо остудить.


Когда пирог остынет накрыть его сверху тарелкой, перевернуть на неё и затем форму снять. Снимается она очень легко. Вот такой красавец вышел.


Резать и подавать пирог лучше всего только после того, как он очень хорошо застынет. Для этого я ставлю его в холодильник на часик. За это время он "схватиться" окончательно и яблоки практически первратятся в очень нежный мармелад, а бисквит очень хорошо пропитается яблочным сиропом, как хорошо обработанный торт.


Если я скажу, что пирог великолепен, то я не смогу выразить свой восторг до конца. Его нужно приготовить. И тогда он станет любимым яблочным пирогом, который будет постоянно удивлять и восхищать всех, кто его попробует. Это сплошное яблочное удовольствие на тоненьком тесте.

Яблочно-кленовый пирог

Новый вкус яблочного пирога получается благодаря кленовому сиропу, это дает новую жизнь знакомому всем блюду.Готовим яблочно-кленовый пирог!

  • тесто:
  • мука (общего назначения) – 2 ст.
  • соль – 1 ч.л.
  • жир кулинарный – 0,66 ст. + 2 ст.л.
  • вода – 4-6 ст.л.
  • начинка:
  • яблоки (кислые) – 5 шт.
  • сахар коричневый – 0,5 ст.
  • сливочное масло (маргарин) – 3 ст.л.
  • сироп кленовый – 6 ст.л.

Количество порций: 8

Сложность: Средне

Приятного аппетита с яблочно-кленовым пирогом!


Favorite
Сохранить рецепт


Королевский пирог с франжипаном

Дрожжевой пирог с маком: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить вишневый пирог


Яблочный пирог

Пирог Зебра в мультиварке: рецепт с пошаговым фото


Ароматный пирог со сливами

Картинка профиля Юлия Бервено
Юлия Бервено :

Алена, а что вы имеете ввиду под видом кулинарный жир? Это смалец?

Картинка профиля Елена
Елена :

Очень интересный рецепт, пирог красивый.

Картинка профиля Антонина
Антонина :

Рецепт понравился, выглядит очень красиво.

Картинка профиля Софья
Софья :

Очень заинтересовал рецепт. Хочу попробовать.






Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Читайте также: