Пирог зебра с маком и творогом

Обновлено: 02.05.2024

Раньше тыква в меню нашей семьи была редким гостем .
Готовила я из неё два блюда: тыквенный суп-пюре с имбирём и кашу рисовую с тыквой и сухофруктами.

В прошлом году я решительно примкнула к клану Тыквоманов или Тыкволюбов ツ и не только из-за её полезных свойств.

Я просто научилась её готовить! ツ

Сегодня поделюсь, как я готовила Запеканку из тыквы с творогом и маком .

  • Тыква – 900 г
  • Творог - 500 г
  • Мак кондитерский - 50 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Крахмал кукурузный - 5 ст.ложек
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар – 10 ст.ложек (по вкусу)
  • Сметана - 100 г
  • Масло сливочное для смазывания - 30 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.ложки


Приготовление

Тыкву разрезать, не очищая от кожуры, небольшими кусками .
Смазать каждый кусочек размягченным или растопленным сливочным маслом, уложить на противень кожурой вниз, сверху присыпать сахарным песком – у меня ушла 1 столовая ложка.

Я обычно застилаю дно противня фольгой, чтобы не оттирать потом посудину.
Сверху тоже закрыла фольгой.

Поставить в нагретую до 180°С духовку . Выпекать 30-35 минут.


Пока запекается тыква, подготовим мак .
Для этого положить необходимое количество мака в блюдо, залить кипятком, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
По истечении отведенного времени поместить тарелку с маком в микроволновку.
Не забудьте убрать пищевую плёнку!


Включить микроволновку на полную мощность, прогреть мак в течение 2-х минут .
Аккуратно достать и перемешать. Повторить этот этап – прогреть мак с водой еще 2-3 минуты.
После этой процедуры, мак откинуть на ситечко, дать стечь лишней влаге.

Теперь настала очередь лимона .
Лимон помыть, натереть его цедру через мелкую тёрку.


А теперь пора достать тыкву из духовки . За это время она основательно запеклась.
Остудить тыкву. Снять с кусочков кожуру.
Не пробовать! Иначе можете не удержаться и съесть тыкву в таком виде. Она получается неимоверно вкусной.


Измельчить еще тёплые кусочки тыквы в пюре . Я обошлась простой картофелемялкой.
Из 900 г сырой тыквы получилось 750 г отличной яркой и вкусной пюрешки


100 г пюре отложить в сторонку , потом пригодится.
В большую часть тыквенного пюре, после остывания,
добавить 2 яйца, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1-2 ст. ложки сахарного песка, крахмал – 3 ст. ложки, цедру одного лимона.
Перемешать до однородной массы .


Теперь подготовим творожную массу с маком .
К творогу добавляю 2 яйца, тщательно перемешиваю, всыпать 1-2 ложки сахарного песка, 2 столовые ложки крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя и запаренный мак.


Еще раз перемешиваю , чтобы получить однородную массу. Подготовительный процесс закончен.


Оценив полученный объем для запекания , я решила взять прямоугольную форму для запекания, у меня возникли сомнения, что это всё поместиться в мою круглую.
Форму я смазала размягченным сливочным маслом и обложила бумагой для выпечки.

Теперь выкладываем поочередно как в Зебре - тыквенное пюре,


затем творожную массу с маком. Чередуем слои, пока на закончится оба вида начинки.


Ждать, пока вся эта масса расползется по форме, я не стала , и аккуратно ей помогла. Возможно, если бы я проявила терпение, слои были бы иной конфигурации.
Форма заполнена, отправляю в духовку, нагретую до 180°С . Запекаю 35-40 минут.


В это время готовлю заливку для верхнего слоя .
В отложенные 100 г тыквенного пюре
добавляю 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 г сметаны, у меня 20%.
Все тщательно перемешать до однородности.


Достаю форму с запеканкой и ровным слоем выеладываю подготовленную заливку сверху.
Снова отправить запеканку в духовку и запечь еще 8-10 минут.


А теперь фанфары – моя первая тыквенная запеканка готова!
И мне кажется, что я довольна результатом.


Подаю запеканку со сметаной .


В следующий раз сделаю из меньшего количества и попробую выложить без спешки пюрешку и творог с маком постепенно, как раньше выкладывала кекс Зебру.
Думаю, что в разрезе получится симпатичнее.


Но это еще не всё, что я приготовила уже из тыквы!
Не переключайтесь. Мои эксперименты продолжаются!

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой . Тогда тыква превратится в изысканный продукт!

И будет вам Счастье!

Рецепты с тыквой с моими авторскими фотографиями

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!

Пирог с творогом и маком

Здравствуйте всем! Рецепт этого пирога попался мне в ОК. И поскольку я наконец-то разжилась маком, то решила его приготовить. Скажу сразу, что пирог удался. Кстати, это из той же подборки, что и творожный пирог «Удача» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261269741/tvorozhnyiy-pirog-)

В подборке есть еще два рецепта творожных пирогов. Надеюсь и их со временем приготовить, и они окажутся такими же удачными.

Итак, приступим: Сначала готовим тесто:

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 50 г

Яйца – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Мука – 200 г

По щепотке ванилина и соли.

Пирог с творогом и маком

Масло растопила, добавила сахар и яйцо, перемешала. Всыпала муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Быстро замесила тесто. Замешивала вилкой. Собрала его в комок. Долго такое тесто вымешивать не надо, только до однородности.

Пирог с творогом и маком

Дно разъемной формы диаметром 25 см застелила пергаментом.

Пирог с творогом и маком

Распределила тесто по форме, сделав бортики. Убрала в холодильник на 30 минут .

Пирог с творогом и маком

Тем временем занялась начинкой.

Творог – 500 г

Мак – 120 г

Сахар – 150 г

Яйца – 2 шт.

Сметана – 2 ст. ложки (не обязательно)

Крахмал – 2 ст. ложки*.

* - в рецепте не написано, с горкой или без горки ложки. А ведь крахмал можно зачерпнуть с о-о-о-чень большой горкой.

Пирог с творогом и маком

Мак залила кипятком, накрыла крышкой и оставила набухать на 20 минут. Затем воду слила через сито. Потрясла как следует, отжала, прижимая ложкой.

Творог смешала с сахаром, крахмалом и яйцам. Растерла вилкой. Потом прошлась немного блендером.

Пирог с творогом и маком

Разделила начинку на 2 части. Одна часть должна быть меньше другой на 120-150 г. Я не взвешивала, разделила на глаз. В меньшую часть добавила мак. В рецепте сказано, что если одна начинка получится гуще, то уравнять сметаной. У меня маковая начинка получилась явно жиже, хоть я и отжала, как могла, мак. Добавила в белую начинку 2 ст. ложки сметаны. Сметана у меня 30% и очень густая. Так что начинка стала лишь немного пожиже. Ну да ладно, будь что будет!

Пирог с творогом и маком

Достала из холодильника тесто. Стала выкладывать столовой ложкой посередине поочередно белую и маковую начинки – как для пирога «Зебра». Начала с маковой начинки.

Пирог с творогом и маком

Пирог с творогом и маком

Вот так получилось – бортики значительно выше начинки.

Пирог с творогом и маком

Слегка потрясла пирог, чтобы начинка лучше растеклась. А бортики немножко опустила, чтобы они лишь чуть-чуть возвышались над начинкой. Просто пальцем соскребла тесто вниз со стенок формы.

Пирог с творогом и маком

Отправила пирог в разогретую до 180 град. духовку. Выпекала 1 час. Вот такой пирог получился. Начинка поднялась. Подумала даже, что не надо было бортики опускать.

Пирог с творогом и маком

Пирог оставила в форме до остывания. И начинка опустилась почти вровень с бортиками.

Пирог с творогом и маком

Вот пирог в разрезе.

Пирог с творогом и маком

Пирог с творогом и маком

Вкус творога хорошо чувствуется. Я творог не люблю, но все равно съела кусок пирога – понравилось! А благоверный творог обожает и был просто в восторге! Захвали меня прям дальше некуда!

Попробуйте! Готовить не сложно, а результат впечатляет!

Пирог с творогом и маком

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное (холодное) - 130 г

Начинка:

Манная крупа - 150 г

Творог (пастообразный) - 250 г

Молоко (2,5%) - 750 мл

Масло сливочное - 100 г

Ванилин - на кончике ножа

  • 268 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.

Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.

Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для немецкого макового пирога с творогом

В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.

Соединить муку, сахар и масло

Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.

Перетереть муку с маслом руками

Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.

Выложить масляно-мучную смесь в форму

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.

Соединить масло, молоко и сахар

Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Всыпать мак и манку

За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.

Размешать крем

В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).

Соединить творог и яйцо

Измельчаем погружным блендером до однородности.

Взбить творог блендером

Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.

Добавить творожную массу

Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.

Выложить творожную массу на основу

Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.

Присыпать мучной крошкой

Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.

Знакомый с детства кекс «Зебра» несложно приготовить в домашних условиях. Тесто замешивается быстро, а выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.


Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.

Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.

Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.




В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом

Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки коньяка или ликера;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. мака;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,25 стакана светлого изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.




Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.

Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.

Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванилина.


Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.

Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.

Мини кексы в формочках

Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.

  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 мл сливочного масла;
  • по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.




Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.

Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.

Творожный кекс «Зебра» с изюмом

Еще один вариант «Зебры» – творожный кекс с изюмом и какао.

  • 500 гр. творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. мелкого изюма;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.


Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.

Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.

Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.




Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Кекс «Зебра» со сгущенкой

Сладкоежкам понравится кекс «Зебра» со сгущенкой.

  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1,25 стакана муки;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.


Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.

Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.

Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.

Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.

Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 банан.




Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.

Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.


Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.

Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.

Готовим в микроволновке

Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.

  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2,5 столовые ложки молока или кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.




Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.

Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.


Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Кекс Зебра с маком (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Кекс «Зебра» интересен своим внешним и внутренним видом. Он готовится из теста двух цветов: белого и шоколадного. Благодаря чередованию двух видов теста, создается эффект «полосатости». Кекс «Зебра» несложен в приготовлении, но смотрится оригинально, и создаст хорошую репутацию тому, кто его готовил. По этому рецепту можно готовить и маленькие кексы и кексы среднего размера и большие, которые уже будут называться тортами. Рецептура данного кекса рассчитана на три кекса среднего размера или на один большой. Я делаю кексы среднего размера.

Этапы приготовления:

1) Сначала замешиваем основное тесто. В сметану добавляем яйца, соду, гашенную уксусом, сахар. Все тщательно размешиваем миксером. Добавляем муку и снова размешиваем.

1) Сначала замешиваем основное тесто. В сметану добавляем яйца, соду, гашенную уксусом, сахар. Все тщательно размешиваем миксером. Добавляем муку и снова размешиваем.

2) Приготовленное таким образом тесто разделяем на две части: в одну часть добавляем мак, в другую – какао. Можно тесто делить на равные части. Если хочется отдать предпочтение какому-то цвету – коричневому или белому – то тесто надо поделить на неравные части в пользу того цвета, который вы хотите видеть в кексе основным.

2) Приготовленное таким образом тесто разделяем на две части: в одну часть добавляем мак, в другую – какао. Можно тесто делить на равные части. Если хочется отдать предпочтение какому-то цвету – коричневому или белому – то тесто надо поделить на неравные части в пользу того цвета, который вы хотите видеть в кексе основным.

3) Подготавливаем формочки: смазываем их растительным маслом и обсыпаем мукой. Кладем тесто в формочки следующим образом: ложку белого теста, затем ложку темного.

3) Подготавливаем формочки: смазываем их растительным маслом и обсыпаем мукой. Кладем тесто в формочки следующим образом: ложку белого теста, затем ложку темного.

Формочки ставим в разогретую духовку. Первые двадцать минут духовку не открываем, чтобы изделие не усело. Готовность проверяем деревянною палочкою. Протыкаем палочкою кекс, если она осталась сухою, значит кекс готов.

" src="https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2011_6/keks-zebra/keks-zebra-4-600pech.jpg" alt="4) Повторяем процедуру, пока не заполним всю формочку. Формочка должна быть заполнена на 2/3 своего объема, так как изделие будет увеличиваться в объеме.
Формочки ставим в разогретую духовку. Первые двадцать минут духовку не открываем, чтобы изделие не усело. Готовность проверяем деревянною палочкою. Протыкаем палочкою кекс, если она осталась сухою, значит кекс готов.

4) Повторяем процедуру, пока не заполним всю формочку. Формочка должна быть заполнена на 2/3 своего объема, так как изделие будет увеличиваться в объеме.
Формочки ставим в разогретую духовку. Первые двадцать минут духовку не открываем, чтобы изделие не усело. Готовность проверяем деревянною палочкою. Протыкаем палочкою кекс, если она осталась сухою, значит кекс готов.

" src="https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2011_6/keks-zebra/keks-zebra-5-600pech.jpg" alt="5) Готовое изделие посыпаем сахарною пудрою. Употребляем в качестве десерта
" width="" />

5) Готовое изделие посыпаем сахарною пудрою. Употребляем в качестве десерта

Ингредиенты:

400 гр. сметаны, 2 яйца, 400 гр. сахара, сода, гашенная уксусом, 8-9 ст. л. муки, 2 ст. л. какао, мак.

Читайте также: