Творожная запеканка с заливкой из сметаны

Обновлено: 30.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

    Ингредиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

    • Творог (5%) — 750 г
    • Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
    • Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
    • Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
    • Сметана (33%) — 300 г
    • Вишня — 250 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1987.7 ккал
    белки
    168.6 г
    жиры
    87.4 г
    углеводы
    123.9 г
    100 г блюда
    ккал
    132.5 ккал
    белки
    11.2 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    8.3 г

    Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

    Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы от ТМ Мистраль

    Взбить миксером мелкий сахар и яйца.

    Должна получиться белая пышная масса.

    Творог протереть через сито.

    В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.

    По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите.

    В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

    Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170* на 25 минут

    Венчиком размешать сметану с сахаром.

    Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

    Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы.

    Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.

    Приятного аппетита! Ооооочень вкусно!

    Нежная, изумительно вкусная запеканка!





    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

    Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    23 сентября 2020 года Венса #


    23 сентября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


    4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)


    13 марта 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

    22 февраля 2020 года marsam83 #


    22 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

    16 декабря 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    21 апреля 2019 года Lana Levina #


    21 апреля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


    24 февраля 2019 года PYMA-2016 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года inna_2107 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года inna_2107 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года virgola71 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Mara2181 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Mara2181 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года Ирушенька #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    24 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

    25 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    12 октября 2018 года darinagannenko #

    13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    13 августа 2018 года Lady-Infiniti #

    13 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    15 июля 2018 года caramel77 #


    15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    8 июля 2018 года акчуч #


    9 июля 2018 года mtata #

    9 июля 2018 года акчуч #

    9 июля 2018 года mtata #

    9 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года mtata #

    10 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года mtata #

    10 июля 2018 года акчуч #

    11 июля 2018 года mtata #

    11 июля 2018 года акчуч #

    9 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    10 июля 2018 года акчуч #

    10 июля 2018 года Ирушенька #

    10 июля 2018 года акчуч #

    18 июля 2018 года Сурик #

    18 июля 2018 года акчуч #

    8 июля 2018 года weta-k #


    8 июля 2018 года Natkati #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    8 июля 2018 года weta-k #

    8 июля 2018 года weta-k #

    9 июля 2018 года weta-k #

    17 мая 2018 года СветланаЖэ #

    Здравствуйте коллеги-поварята. У меня два вопроса.

    1) Это только у меня одной цедра лимона на выходе дико горчила в запеканке? От чего портится весь вкус - впечатление от данного рецепта. Так как я дикая сластена, и не люблю горечь ни в каком ее виде. Или я что то не так сделала?

    2) Поварята, откликнитесь те, кто так же как и я, запекал данную запеканку в форме "толстостенная чугунная сковородка". Вы смазывали или не смазывали дно и края сковородки? У вас так же, как и у многих ничего к сковородке не прилипло?
    Я запекала свою запеканку в сковородке, но побоялась и смазала дно подсолнечным маслом, а потом еще и сухарями панировочными присыпала, чтобы уж наверняка.. Но после того, как запеканка отстоялась за ночь в холодильнике, сметанный слой, когда отделяешь кусочек лопаткой от всей запеканки дико трескается и рассыпается и разваливается прямо на глазах (((((

    Что то у меня не задалась эта запеканка, но планирую повторить рецепт , увеличив в разы кол-во сахара и добавив в массу изюм, цукаты или вишню.. И естественно БЕЗ цедры. Но вот что делать с дном формы у чугунной сковородки - смазывать или нет?! Пишите ваши мысли-факты, будет очень интересно послушать всех откликнувшихся. Заранее всем спасибо за комменты и советы!

    18 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года СветланаЖэ #

    Людмила, приветствую вас снова! Хочу выразить вам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за общую концепцию и общий состав ингредиентов и их пропорций в данной запеканке. И да, сковородку я снова смазала подсолнечным маслом и присыпала панировочными сухарями. Все вышло ИДЕАЛЬНО!

    Усовершенствовав рецепт под себя и испечя запеканку повторно, но уже с бОльшим колличеством сахара, цукатами (вместо изюма и еже с ним) и конечно же БЕЗ цедры - получилось невыносимо вкусно! Наконец то я нашла ИДЕАЛЬНЫЙ вариант рецепта запеканки и я безмерно счастлива! Я искала СВОЙ рецепт несколько лет и вот наконец-то, чудо свершилось! ))) Так как я обожаю действительно профессиональные по вкусу запеканки. Все это произошло непосредственно с вашей помощью, поэтому спасибо огромное за рецепт!

    Надеюсь, мой предыдущий коммент не сильно вас огорчил или расстроил?! )))

    26 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    2 июня 2018 года weta-k #

    2 июня 2018 года СветланаЖэ #

    2 июня 2018 года weta-k #

    3 июня 2018 года СветланаЖэ #

    3 июня 2018 года weta-k #

    8 ноября 2018 года kolmykovata18 #

    10 ноября 2018 года СветланаЖэ #

    Спасибо что ответили! )) К счастью, со 2-го захода я нашла СВОЙ рецепт, усовершенствовав базовый рецепт под себя ))) об этом я уже писала ранее в комменте выше. А вот по поводу цедры лимона пришла исключительно к однозначному мнению - в моем случае цедра лимона имеет место быть исключительно в черном чае с сахаром. Вот это да, тема! И уже гораздо ближе к моим вкусовым предпочтениям

    А по поводу сковородки и масла - тоже уже приноровилась, так что с этим тоже все гуд! Вот как раз в ближайшее время планировала снова повторить свой запеканочный рецепт ))) так что запеканка под сметанной заливкой - forever!

    4 мая 2018 года shkolnikR #


    4 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    4 мая 2018 года shkolnikR #

    12 апреля 2018 года Болельщица #


    12 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    18 марта 2018 года CraftyFox #

    Ммм, вкусно
    Прописная истина - чем выше жирность творога и сметаны, тем вкуснее будет результат
    Кол-во сахара в рецепте оптимальное даже если готовить запеканку без сладких наполнителей. Отдельно хочу сказать про структуру - она получается достаточно плотной (при использовании стандартных яиц С1), и заливка играет роль не только дополнительного подсластителя, но и не позволяет запеканке пересохнуть.

    Людмила, пропорции, как всегда, тютелька-в-тютельку
    Спасибо огромное и удачи вам!


    18 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    30 января 2018 года fialkaXY #


    30 января 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

    25 декабря 2017 года Талантливая #


    26 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

    26 мая 2015 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Творожная запеканка со сметанной заливкой

    Ингредиенты:

    Творожная запеканка:

    Творог
    Творог ( 600 граммов ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 3 штуки ) Вишня вяленая
    Вишня вяленая ( 150 граммов ) Сметана
    Сметана ( 100 граммов ) Сахар
    Сахар ( 70 граммов ) Сахар ванильный
    Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Картофельный крахмал
    Картофельный крахмал ( 1.5 столовые ложки )

    Сметанная заливка:

    Сметана
    Сметана ( 300 граммов ) Сахар
    Сахар ( 50 граммов ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 1 штука ) Картофельный крахмал
    Картофельный крахмал ( 1 чайная ложка )

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня

    Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.

    Сразу включаем греться духовку на 160 градусов

    Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка - металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).

    Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной

    Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.

    Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки

    Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.

    Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор

    Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

    Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку

    Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).

    Остается все тщательно перемешать - удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком

    Остается все тщательно перемешать - удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.

    Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки

    Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.

    Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах

    Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.

    Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово

    Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово. Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.

    Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка - это сказочное угощение для любителей творога

    Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка - это сказочное угощение для любителей творога. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    avatar

    Рецепт творожной запеканки с ягодами и сметанной заливкой

    Нежная и вкусная запеканочка: творожная основа с сочными ягодами, покрытая сладкой, кремообразной заливкой. Для меня она оказалась полноценным десертом, да и детки ели с удовольствием!

    Ингредиенты рецепта творожной запеканки с ягодами и сметанной заливкой

    Как приготовить творожную запеканку с ягодами, пошаговый рецепт с фото

    Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!
    Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 1

    Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 2

    Погружным блендером превратить в однородную массу.
    Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 3

    Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.
    Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 4

    В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 5

    Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 6

    Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 7

    Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 8

    Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 9

    Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!
    Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.

    Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 10

    Никаких дополнений к ней не требуется, только чашечка Вашего любимого напитка!


    • рецепты
    • творожная запеканка
    • еда

    Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

    Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

    Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

    Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

    Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

    Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

    Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

    Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

    Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

    Ингредиенты для запеканки:

    • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
    • Яйца — две штуки
    • Сахар — три столовые ложки
    • Манная крупа — три столовые ложки
    • Корица — одна столовая ложка
    • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

    По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

    1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

    2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

    3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

    Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

    Читайте также: