Пироги с картошкой и капустой жареные
Обновлено: 27.04.2024
Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.
Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?
Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.
- Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
- Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
- В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
- Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.
Тесто из картошки для пирожков с капустой
Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.
- отварной картофель – 1 кг;
- сырой картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежая капуста – 500 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
- Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
- Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
- Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи.
- Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
- Лепят пирожки и жарят их в масле.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- мука пшеничная – 50 г;
- квашеная капуста.
- Картошку отваривают, чистят и измельчают.
- Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
- Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.
Постные картофельные пирожки с капустой
Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.
- картошка – 600 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- капуста – 400 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г.
- Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
- Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
- Формируют пирожки с начинкой.
- Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.
Пирожки из картофельного пюре с капустой
Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.
- пюре картофельное – 600 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука (если понадобится);
- сыр – 150 г;
- соль, перец;
- масло.
- В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
- Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
- Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
- Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
- Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.
Пирожки с картошкой и капустой в духовке
Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.
- капуста белокочанная – 300 г;
- соль, специи;
- картошка -1 кг;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
- Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
- Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
- Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.
Картофельные пирожки с капустой и грибами
Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- мука – ½ стакана;
- капуста – 300 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- шампиньоны – 200 г.
- Сваренную картошку разминают в пюре.
- Вмешивают муку.
- Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
- Грибы тоже обжаривают с луком.
- Смешивают капусту с грибами.
- Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.
Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой
Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.
- картошка – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- масло.
- Отварную картошку разминают в пюре.
- Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
- Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
- Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
- Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
- Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.
Правильное питание это конечно прекрасно, спору нет!
Но, пирожки с капустой и картошкой никто не отменял! Тем более этот рецепт меня сразил наповал! Круче теста для пирожков я никогда не пробовала!
Ингредиенты для теста:
Мука - 3 стакана
Кефир - 1 стакан
Растительное масло -125 мл.
Дрожжи - 1 пакетик (11 гр.)
Первым делом я всегда подготавливаю начинку, так как она должна остыть перед тем как лепить пирожки. В этот раз я ее приготовила накануне вечером, а пирожки нажарила с утра.
На растительном масле обжарить лук до золотого цвета, следом добавляю к нему морковь, и тушу минут 5.
Развожу 3-4 ст.л. томатной пасты с водой (250мл.) и вливаю в пережарку. Снова тушу минут 5, добавляю столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Добавляю капусту, чуть больше половины маленького вилка.
Хорошенько перемешиваю и вливаю кипяток, что бы он почти покрыл всю капусту, и тушу до полного испарения жидкости. Начинка из капусты готова!
Картофельная начинка :
Соединить теплую воду, дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и дать забурлить дрожжам, это примерно 20 минут.
Кефир слегка подогреть и добавить к нему масло, перемешать и соединить с опарой.
Далее добавить соль и муку, тщательно вымешивая. Тесто не должно быть слишком плотным, оно скорее тягучее.
Накрываем вымешанное тесто и ставим в теплое место, подьем занимает около часа, оно должно увеличиться примерно вдвое.
Когда тесто поднялось, его нужно обмять и теперь приступаем к пирожкам.
Обязательно смазываем руки растительным маслом и отщипываем кусочек теста, раскатывая его прямо в руке и укладываем начинку.
Защипываем пирожок очень плотно, чтобы он не раскрылся при жарке.
Разогреваем сковороду с маслом, у меня ушел почти литр, масла должно быть много - это ВАЖНО!
И закидываем пирожки в один слой и как они хорошо поджарятся, переварачиваем и готовые пирожки складываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.
Приятного аппетита, это невероятно вкусное тесто, подойдет абсолютно любая начинка, как соленая так и сладкая. Мне эти пирожки напомнили детство, прямо как в советской пирожковой!
Друзья вы так же можете посмотреть видео рецепт этих пирожочков
Ингредиенты
Картофель - 800 г
Масло сливочное - 30 г
Лавровый лист - 1 шт.
Начинка:
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Масло растительное - для жарки
- 107 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные пирожки с капустой, они же зразы - простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.
Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.
Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.
Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.
Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.
Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.
В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.
В самом конце я добавила чайную ложку кетчупа. В начинке не должно остаться ни капли жидкости. Готовую капусту переложить на тарелку и полностью остудить.
Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.
И лучше всего это делать на весу, в ладошке.
Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.
Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.
Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.
Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.
Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!
Время приготовления: 60 мин.
Рецепт жареных пирожков с картошкой и капустой
Ингредиенты для блюда
- картошка - 4 шт.
- капуста - 300 г.
- разрыхлитель - 1 ч. ложек
- мука - 400 г.
- соль, масло - - по вкусу
- яйца - 2 шт.
- Калорийность - 94 ккал.
- Жиры - 4.7 г.
- Белки - 2.3 г.
- Углеводы - 12.5 г.
Приготовление блюда по шагам
Для начала приготовим тесто. Такой рецепт подойдет только для пирожков, жаренных на сковороде. Разбейте в емкость 2 яйца, добавьте 1 ч.л. соли и тщательно перемешайте.
Через сито просейте 8ст. л. муки, добавьте 40г воды, 1ч. л. разрыхлителя и перемешайте. Затем присыпьте еще две столовых ложки муки, снова размешайте.
Высыпьте немного муки на стол, выложите тесто. Присыпьте его мукой и замесите руками до образования густой массы. Переложите в посуду посыпанную мукой, оберните целлофаном. Оставьте при комнатной температуре.
Теперь приступаем к начинке. Очистите картошку, залейте водой, посолите и отварите. Через 20 минут слейте почти всю жидкость. Следует немного оставить, чтобы перемять картошку в пюре. Можно добавить подсолнечного или сливочного масла.
Нарежьте мелко капусту, добавьте соль и обжарьте с маслом на среднем огне. Можно периодически подливать немного воды, чтобы капуста получилась тушеная. Готовьте 20-25 минут.
Смешайте картошку и капусту. Если надо досолите. Поставьте начинку в холодильник, чтобы она остыла.
Выложите на стол тесто. Скатайте продольно, разделите на несколько равных частей. В данном случае получилось 8 кусков, из них получатся пирожки размером 10-12см.
Раскатайте равномерный пласт, в середину положите 2-3 полных чайных ложки начинки. Заверните в пирожок. Тесто лучше раскатывать тоньше, так как оно достаточно плотное.
Налейте масло на сковородку и немного нагрейте ее. Выложите пирожки на сковороду. Готовьте на небольшом огне около 2-3х минут на каждой стороне. Долго жарить не надо, так как начинка уже готова.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирожки с картошкой и капустой".
Подать жареные пирожки можно в любой момент. Конечно, это не праздничное блюдо, но во всех остальных застольях, они будут уместны. Обед и ужин, пикник, встреча друзей и просто дегустация пива с вкусными жареными пирожками пройдут на ура.
- 1) Жареные пирожки, рецепт теста
- 2) Как приготовить тесто на жареные пирожки
- 3) Как формировать пирожки для жарки
- 4) Как жарить пирожки
- 5) Пирожки с картошкой жареные
- 5.1) Начинка
- 6) Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки, рецепт теста
Жареные пирожки очень похожи на пышки. Отличие в начинке. Пышка — это пустышка, хотя и очень вкусная. А вот с картошкой или капустой — это и добавка к первому блюду, и самостоятельное второе.
Особого мудрствования в этом тесте нет. Можно взять любое дрожжевое тесто приготовленное безопарным способом. Отличие в том, что оно должно быть на много мягче чем то, которое мы готовим, к примеру, для пирога.
Рецепт теста следующий:
- мука — 600-700 г (эта цифра не стабильна, мука бывает разной);
- молоко —200 мл. Можно взять любую жидкость: воду, молочную сыворотку, простоквашу, кефир. Конечно вкус будет разный, но в любом случае тесто получится очень вкусным, проверено;
- дрожжи — 40 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 3-4 г;
- подсолнечное масло в тесто — 1 ст. ложка, для жарки — 200-300 г.
Как приготовить тесто на жареные пирожки
Лично мной проверено, что нет надобности стабилизировать температуру всех ингредиентов. Достаточно слегка подогреть молоко и в него добавить всё, кроме растительного масла для жарки изделий.
Дрожжи я использую прессованные, свежие, с сухими не подружилась (запах у них не тот).
Тесто вымешиваем из предварительно просеянной муки, так она обогащается кислородом.
Замешивание проходит до того момента, пока руки будут оставаться чистыми и сухими. Муку желательно вводить не всю сразу, а постепенно. Если так не получилось, то руки смазывать можно растительным маслом, но не подсыпать муки. В противном случае, тесто будет слишком плотным.
Когда тесто готово ставим его в тёплое место.
При какой температуре подходит дрожжевое тесто? Чтобы дрожжи «работали» необходимо 30-35 ᵒC. Если температура будет ниже, тесто будет увеличиваться в объёме, но медленно. При более высокой температуре дрожжевые грибки запарятся, и рост теста прекратиться. Дрожжи размножаются очень быстро. В процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ. Именно он делает тесто пушистым.
Как формировать пирожки для жарки
Чтобы создать красивый продукт нужно определиться с формой. Он может быть круглым или овальным. Всё зависит от того, в чём вы будете их жарить. Если сковорода не велика, то лучше делать продолговатые, овальные, так их поместиться два. При использовании большой чугунной сковороды или чана можно делать круглые, крупные формы.
Пошаговый путь таков:
Тесто делим ножом на желаемое количество.
Подкатываем в шарик.
Даём возможность шарику подрасти. Если на рабочей поверхности не очень тепло, то я практикую выкладывать на деко и помещать в тёплую духовку с приоткрытой дверцей.
Прижимаем выросший «шарик» формируя «блинчик».
На поверхность выкладываем начинку.
Собираем края теста к центру и хорошенько защипываем.
Укладываем изделие на деко или тёплую поверхность. Выжидаем 10-15 минут. За это время пирожок должен подрасти.
Как жарить пирожки
В сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем на сильном огне. Уменьшаем нагрев масла. Определить готовность масла к жарке можно по кусочку теста положенному на сковороду. Характерное потрескивание будет видно сразу.
Выкладываем пирожки. Главное условие — им не должно быть тесно, они будут расти как на дрожжах.
Сколько жарить пирожки из дрожжевого теста? Поджарив с одной стороны до красивого румянца, аккуратно переворачиваем на другую.
Если вы переживаете, что тесто внутри не прожарится, не бойтесь. Температура масла не высока (выше, в тексте сказано, «уменьшаем нагрев масла»). При малом нагреве изделие жарится дольше, но зато прожаривается равномерно.
Если ещё сомневаетесь, возьмите готовый в руку и надломите.
Пирожки с картошкой жареные
Закон пирожка: начинка всегда находится в противоположной укусу стороне.
Нет. У наших вкусняшек начинка будет в правильном месте, по центру. Присмотритесь к фото.
Мы укладываем картошку в середину, а защипы делаем как вареник. Далее чуть ровняем и придаём желаемую форму.
Начинка
В качестве начинки имеем следующее:
- Картошку отвариваем.
- Одновременно поджариваем лук до красивого румянца. Жиром может служить как свиное сало, так и подсолнечное масло.
- С картошки сливаем воду.
- Толкушкой разминаем картошку, добавляем лук, соль, молотый чёрный перец и перемешиваем.
- Дегустируем. Начинка должна быть вкусной.
- Укладываем картошку на тесто и защипываем края.
Жареные пирожки с капустой
Приготовление этих пирожков отличается только начинкой.
Тушеная капуста блюдо не мудрёное. Для тушения начинки можно взять, как свежую, так и квашеную капусту любым способом, даже этим. Рецепт жареных пирожков с квашеной капустой тот же, но вкус будет другим.
Я, как правило, готовлю пирожки с капустой в том случае, если тушеная капуста осталась не съеденная. Если вы тушите капусту специально для начинки пирожков, то в неё можно добавить:
- сладкий болгарский перец;
- морковь;
- лук;
- яблоко;
- изюм;
- чернослив.
Капуста для жареных пирожков не должна быть очень влажной. Прежде чем положить на тесто её следует отбросить на дуршлаг или сито и отделить жидкость.
Принцип приготовления пирожков жареных с капустой такой же, как и с картошкой.
Не экономьте начинку. Если её мало, то даже самое вкусное тесто становится скучным.
Пирожки, приготовленные за этим рецептом получаются мягкие, нежные, сочные и очень вкусные. Они могут храниться 3-4 дня, но не хранятся, быстро поедаются.
Читайте также: