Пироги с маком и глазурью

Обновлено: 28.04.2024

Фото Пирожки с маком в глазури

Аватар Deva

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим пирожки с маком в глазури

Мак в нашей семье все любят нежной и преданной любовью.:)). Эти пирожки также давно любимы, я их готовила уже не раз. Они идут заменой маковому рулету.

Ничего необычного, только интересная формовка и розовая глазурь отличают их от обычных пирожков. Занимательно, откусив кусочек, увидеть внутри спиральную начинку из мака, которая не вытекает и не подгорает при выпечке.

Для розовой глазури можно брать любую розовую жидкость, это непринципиально, лишь бы её вкус вам нравился. Например, у меня вишнёвый сироп. А может быть и обычный компот, ягодный сок. Тут уж по желанию и возможностям.

Как приготовить "Пирожки с маком в глазури" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирожков-рулетиков возьмём домашнее дрожжевое тесто, приготовленное по тому же принципу, как и пирожки с маком печёные, но с данными выше пропорциями. Нам понадобится ещё мак и сахар, яйцо для смазки (1 в тесто идёт, второе — для смазки), сахарная пудра, вишнёвый сироп.

Фото к шагу 2

Из всех вышеперечисленных продуктов замесить мягкое, дрожжевое тесто. Накрыть его плёнкой и дать хорошо подняться.

Фото к шагу 3

Подготовим начинку. Мак залить водой так, чтобы она покрыла его. Поставить на огонь и проварить до полного выкипания воды.

Фото к шагу 4

Когда вода почти выкипит, мак надо всё время помешивать, так как он может пригореть. В итоге получим уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.

Фото к шагу 5

Затем мак нужно измельчить погружным блендером добела. В итоге мак становится послушным, как пластилин, и уже не рассыпается, а держит комочек.

Фото к шагу 6

И только потом добавить сахар, щепотку соли и хорошо всё перемешать.

Фото к шагу 7

Тесто разделить на равные комочки, примерно по 60-65 граммов каждый. У меня получилось 16 штук.

Фото к шагу 8

Из каждого шарика теста сделать лепёшечку, расплющив её так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше. В центр выложить мак, слегка придавливая его к тесту.

Фото к шагу 9

Свернуть лепёшку рулетом. Края придавить.

Фото к шагу 10

А потом завернуть наверх и снова хорошо защипнуть.

Фото к шагу 11

Так поступить со всем оставшимся тестом. Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить их подойти в тёплом месте.

Фото к шагу 12

Смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до румяного цвета.

Фото к шагу 13

Готовые пирожки сбрызнуть водой и оставить под полотенцем на 5-10 минут.

Фото к шагу 14

Для глазури смешать сахарную пудру и сироп.

Фото к шагу 15

Смазать глазурью пирожки. Так удобно поступать с теми пирожками, которые будут съедены сразу. А для хранения оставить пирожки без смазки. Приятного чаепития.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное - их многооо!

    4 часа Порций 14 Не сложно

Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!

Пошаговый рецепт

Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.

Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.

Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.

Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.

К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.

После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.

Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.

Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.

Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу - придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.

Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.

Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.

Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).

Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.

Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну. здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Ну. здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.

Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!

Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!

На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)

Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

Как сделать булочки с маком

Опара

Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:

  1. В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
  2. Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
  4. В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.

Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.

Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.

Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.

Смешать мак с сахаром

Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.

Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.

Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.

Ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

  • 700 гр. муки;
  • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 150 гр. мака;

Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью

Рецепты глазури

Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.

Сахарная белая глазурь с подогревом

Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

Апельсиновая глазурь с подогревом

  • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 250 г сахара;
  • три полные столовые ложки сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г цедры апельсина.

Ингредиенты для апельсиновой глазури

Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт

Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
  2. Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.

Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт

Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.

Белая сахарная глазурь для булочек

Белая сахарная глазурь для булочек с маком

Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.

Глазурь для булочек из фруктового мармелада

300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.

Шоколадная глазурь

3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.

Рецепт: Пирог абрикосовый с маком и глазурью

Просто! К чаю подходит почти идеально :-)

Ингредиенты для «Пирог абрикосовый с маком и глазурью»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 50-70 г
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко сгущенное — 0.5 бан.
  • Мак
  • Крахмал
  • Мука пшеничная / Мука (белая высшего сорта)
  • Глазурь (белая) — 1 упак.
  • Сода (гашенная уксусом, без горки) — 1 ч. л.
  • Абрикос (консервированные, у меня 1 л банка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2499.6 ккал
белки
32.2 г
жиры
86.3 г
углеводы
401.9 г
100 г блюда
ккал
333.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
53.6 г

Рецепт «Пирог абрикосовый с маком и глазурью»:


Сахар взбить с яйцами и сметаной,
добавить сгущенку, масло, муку, смешанную с гашеной содой, и замесить руками нежное тесто.


Делим на две части: 1/3 и 2/3
Ту, которая чуть побольше, раскатываем скалкой и выкладываем на противень, делая бортики. Посыпаем крахмалом.


Берем отцеженные на дуршлаге абрикосы консервированные.


. и аккуратно выкладываем на тесто.
Советую всем очень добавить еще и орехи, но у меня не было :-(


Слегка засыпаем крахмалом.


Меньшую часть теста раскатываем скалкой, присыпаем маком и слегка придавливаем мак скалкой. Нарезаем на ленточки.


. и выкладываем, формируя верх будущего пирога.



Выпекаем в духовке.


. заливаем глазурью белковой.
У меня была покупкая, но вы можете приготовить сами, смешав белок и сахарную пудру.
Ставим в духовку подсушить глазурь на 5-7 минут при малом нагреве. Следим.


Трясла компьютером как копилкой, но где-то потеряла фото пирога "во весь рост". Верьте на слово - он удался!
Кушать его лучше не сразу, а дать остыть.
К удивлению моих домашних пирог был вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог абрикосовый с маком и глазурью

Рецепт: Пирог абрикосовый с маком и глазурью

Просто! К чаю подходит почти идеально :-)

Похожие рецепты

Сливовый пирог

  • 39
  • 55
  • 5706

Сливово-творожный пирог

  • 68
  • 120
  • 11216

Пирог "Георгин"

  • 18
  • 172
  • 1759

Заливной пирог с грибами и картофелем

  • 38
  • 63
  • 13318

Жареные пирожки на картофельном отваре

  • 30
  • 843
  • 12371

Луковый пирог

  • 83
  • 278
  • 21978

Вишнево - яблочный пирог

  • 14
  • 24
  • 4549

Имеретинские хачапури

  • 241
  • 2889
  • 241224

Быстрый творожный пирог

  • 1
  • 20
  • 5461

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 мая 2010 года Elvyrka #

2 мая 2010 года Halynka # (автор рецепта)

1 мая 2010 года Хаврошечка #

1 мая 2010 года Halynka # (автор рецепта)

2 мая 2010 года Хаврошечка #

4 мая 2010 года Halynka # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Хаврошечка #

5 мая 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года почемучка #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года почемучка #

30 апреля 2010 года xsenia #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Lzaika45 #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года леди феникс #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года inna_2107 #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Лисенок #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Rosia #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года мисс #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года marinata #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ирина66 #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года dementia #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года dementia #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года венера71 #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года O_beyba #

30 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мягкий пористый пирог с маком дополняем плотной шоколадной глазурью. Тесто безупречно сочетается с цедрой, орехами, цукатами, годится для коржей под импровизированные торты с масляным кремом, взбитыми сливками и/или джемовой прослойкой. Экспериментируйте!

Пирог с маком

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сахар — 230 г
  • яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло — 50 г
  • какао — 30 г
  • мак — 20 г
  • разрыхлитель — 11 г
  • ром (ароматизатор на основе крепкого алкоголя) — 30 мл
  • растительное масло — 30 мл

Ингредиенты для пирога с маком

Как приготовить пирог с маком

180 г сахарного песка взбиваем с желтками и яйцами: работаем венчиком или миксером — достаточно довести состав до пенного состояния, частично растворить кристаллы сахара.

Приготовление пирога с маком

2. В отдельной миске интенсивно растираем ром или кондитерский ароматизатор с насыщенной алкогольной нотой, растительное масло (только рафинированное!) с нейтральным запахом и три столовые ложки крутого кипятка.

Приготовление пирога с маком

3. Соединяем два жидких состава, продолжаем быстро взбивать.

Приготовление макового пирога

4. Добавляем порцию пшеничной муки и разрыхлитель, замешиваем довольно жидкое тесто без комков, гладкое и однородное.

Приготовление пирога с маком

5. Бросаем сухие зерна мака — последний раз размешиваем, более менее равномерно распределяя мак внутри мучной массы.

Приготовление пирога с маком

6. Переливаем вязкое тесто в жаропрочную форму диаметром 22 см — выпекаем маковый пирог в раскаленной духовке около получаса (до сухой лучины) при температуре 180 градусов.

Приготовление пирога с маком

7. Для шоколадной глазури на водяной бане растапливаем оставшийся сахар (50 г), сливочное масло и порошок какао, постоянно помешивая.

Приготовление пирога с маком

8. Свежеиспеченный корж с маком остужаем, покрываем шоколадной глазурью, при желании посыпаем мелким кондитерским декором.

Приготовление пирога с маком

Разрезаем высокую коврижку треугольными сегментами и подаем к чаю, кофе, морсам и всевозможным компотам.

Пирог с маком
Маковый пирог
Маковый пирог

Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.

Читайте также: