Пироги с мокрицей рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Фото рецепта: «Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра»

Многие знают мокрицу как злостный сорняк. А ведь эта трава кладезь витаминов! Весной у нас всегда готовят из этой травы много разных блюд. Представляю одно из них - пирожки, жаренные без масла на сковороде с начинкой из мокрицы и сыра.

Ингредиенты блюда:
мука пшеничная 300 г трава мокрица 500 г
соль по вкусу вода 150 мл
сыр брынза по вкусу

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 1

Да, да, да, мокрица - это не сорняк, а очень полезная трава. "Правильное" название этой травы - «звездчатка средняя», наверное такое название получила из-за мелких белых цветков, похожих на звёздочку, но в народе ее чаще всего зовут мокричкой, куриной звездчаткой, птичьей звездчаткой, бегунком, звездочником и т. д. Мокрица настоящая кладовая полезных веществ и витаминов - «С», «Е», а также редкого для растений витамина «К». С наступлением весны у нас готовят из мокрицы разные блюда, добавляют в салаты и т. д. Сегодня я познакомлю вас с одним из этих блюд - пирожки-кёзлеме с начинкой из мокрицы.

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 2

Сначала готовим тесто для пирожков. Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто. Готовим начинку. Независимо от того, покупали ли вы траву на базаре, или собрали сами, мокрицу надо перебрать. Разложите на столе траву, чтобы спрятавшиеся в листьях мелкие насекомые разбежались (а вы их пальчиками будете давить)), посмотрите на предмет других сорняков (не все сорняки съедобные) и промойте под проточной водой. Разложите траву на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву "пожамкать" руками.

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 3

Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать. 100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков.

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 4

Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раксатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку.

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 5

Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке.

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 6

Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими!

«Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра» - приготовления блюда - шаг 7

А вот мокрица у меня в саду. Проклевалась самой первой и захватила весь сад, житья от неё нет)). А знаете как по-азербайджански называется мокрица? Джинджилим. Попробуйте произнести)))

На этом сайте находится много рецептов зеленых блюд с дачными сорняками, и, конечно же, рецептов с мокрицей.

Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей

Для начинки:
✔ пучок зелени мокрицы
✔ 1 яйцо,
✔ головка репчатого лука,
✔ соль по вкусу,
✔ грибы: подойдут любые - Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.

Для теста:
✔ 300 г пшеничной муки,
✔ 1 сырое яйцо,
✔ вода.

Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.

Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.

Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.

Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени с мокрицей и грибами

Пельмени с мокрицей и грибами

капуста, цукини, горох

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль - по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем и луком

На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Можно всю зеленую массу залить яйцами и поджарить до готовности. А можно приготовить из яиц глазунью и подать припущенной мокрицей. Как видите, витаминное блюдо из мокрицы готовиться очень быстро.

Яичница с мокрицей

Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук - по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль - по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

из зелени мокрицы, салат

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.

из мокрицы рецепты

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.

Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.




  • О сообществе
  • Блог
  • Фото

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media).Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки.


Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.

Сок является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава.

Также ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Рецепты:

Салат с луком

Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Пирожки с начинкой из травы мокрица и сыра

Сначала готовим тесто для пирожков. Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто. Готовим начинку. Промойте под проточной водой. Разложите траву на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву "пожамкать" руками. Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать. 100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков.

Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раскатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку. Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке. Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими!

Я вся в предвкушении лета))) Но! Лето – это дача, дача – это любимая мною природа, а природа иногда «вредничает»)))) На даче, сколько себя помню, всегда была беда просто с травкой под названием мокрица или звездчатка средняя. Невзрачная такая травка, я Вам скажу… мелкие листики, еще более мелкие беленькие цветочки. Знаете как по-азербайджански называется мокрица? Джинджилим.

Ее «вредность» заключается в ее плетистости. Она ковром покрывает грядку за пару дней, если ее неправильно вырвать во время прополки.

А пару лет назад я нашла огромное количество рецептов салатов и иных блюд из этой «вредной» травки – сорняка.


Делюсь с Вами, может кому то понравится из нее готовить, не придется просто вырывать на огороде и выбрасывать.

Главное – собирать ее нужно ДО ЦВЕТЕНИЯ.


1. Самое простое. Салаты. Вариации на тему)))

Салат с яйцом: Измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, добавить немного сметаны, украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.

Вкусно. Я иногда добавляю чуть-чуть лимонного сока)))).

Салат с редисом:нарежьте 100 граммов мокрицы, 50 граммов редиса и по 25 граммов зеленого лука и укропа, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.

салат с петрушкой: мокрица, зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят

Салат из мокрицы и моркови с чесноком: На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

А можно наверное все салаты объеденить в один))))

2. Летний борщ

Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

3. Летний напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

4. Зеленый коктейль.
Состав: Мокрица, банан, яблоко (или мандарин, апельсин, киви), вода
Все инградиенты взбить в блендере.

м-м-ммм, как вкусно)))

5. Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

6. Пирожки с мокрицей. Взяла тут: http://prosmak.ru/page.php?id_n=2664


Понадобится:

Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто.

Готовим начинку. Промыть траву проточной водой, разложить на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву "пожамкать" руками. Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать.


100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков.

Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раксатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку.


Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке.


Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими!

Фото Гутабы с мокрицей по-азербайджански

Аватар Семирамида

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански

Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.

В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы.

Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы (кутабы) с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звёздочник, курослеп, приворотник и т. д.

Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете.

Как приготовить "Гутабы с мокрицей по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.

Фото к шагу 2

Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Фото к шагу 3

Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.

Фото к шагу 4

Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

Фото к шагу 5

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.

Фото к шагу 6

Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Фото к шагу 7

Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.

Фото к шагу 8

Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.

Фото к шагу 9

От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.

Фото к шагу 10

Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.

Фото к шагу 11

Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.

Фото к шагу 12

Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.

Фото к шагу 13

И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!

Фото к шагу 14

И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

Фото к шагу 15

Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

Читайте также: