Пирожки печеные с ливером в духовке

Обновлено: 03.05.2024

Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером?

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

    Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

\Приготовление пирожков из говяжьих субпродуктов

  • Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.Снимаем пену при варке говяжьих субпродуктов
  • Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета. Жарим лук для начинки
  • Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова. Фарш из говяжьих субпродуктов
  • Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо. Смешиваем молоко с яйцом для приготовления теста
  • В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем. Мука и дрожжи
  • Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице. Ввести молоко в муку

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  • Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема. Накрыть тесто полотенцем
  • После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.Лепка пирожков с ливером
  • Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчасаПирожки из ливера перед выпеканием

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

    Смазываем пирожки перед запеканием

  • Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.
  • Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

    Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

    Пирожки с ливером из слоеного теста

    Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

    Время приготовления: 60 минут.

    • 150 гр. языка;
    • 150 гр. сердца;
    • 1 кг легких;
    • 300 гр. говяжьей печени;
    • 2-3 пачки готового слоеного теста;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
    • 0,5 пучка любой зелени.

      Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

    Видео:

    Рецепт: Мои фирменные пирожки

    Мои фирменные пирожки

    Рецепт: Мои фирменные пирожки

    Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

    Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

    Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

    Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

    Приготовив жареные пирожки по этому рецепту один раз, вы забудете все другие рецепты теста для жарки, поверьте мне! Еще раз подчёркиваю, что рецепт для только жареных пирожков (беляшей). Начинка может быть любая. Этому рецепту меня давным давно научила сестра, она носила свои пирожки на школьную ярмарку, и их разметали за считанные минуты. Теперь я ношу их в школу на ярмарку и эффект тот же. Мои пирожки знают все мои друзья и коллеги. И называют меня пирожковых дел мастер) Так что вперёд! Месим тесто)))

    Рецепт: Пончики с ливером

    Пончики с ливером

    Рецепт: Пончики с ливером

    Помните пончики из СССР, с ливером. много много начинки и тонкое хрустящее тесто. Именно такие и попыталась я приготовить сегодня, и знаете, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, пожалуй, даже вкуснее. Угощайтесь, дорогие. P.S.: Пончики от пирожков отличаются, и количеством начинки и размером, так что это всё таки, пончики.

    Рецепт: Жареные пирожки с ливером и картофелем

    Жареные пирожки с ливером и картофелем

    Рецепт: Жареные пирожки с ливером и картофелем

    Предполагаю, что добрая половина сайта схватилась за тапки, прочитав только название! Но не спешите шуметь, дорогие поварята! Поискала я и так и эдак, но вот таких пирожков не нашла на сайте. Возможно, кому-то пригодится этот рецепт, поскольку начинка в пирожках очень вкусная и сытная!

    Рецепт: Пирожки с богатым ливером

    Пирожки с богатым ливером

    Рецепт: Пирожки с богатым ливером

    Предлагаю рецепт быстрого приготовления пирожков с ливером, а "богатый" он через присутствие многих компонентов. Кому интересно - смотрите и готовьте.

    Рецепт: Пироги с ливером а-ля Орские

    Пироги с ливером а-ля "Орские"

    Рецепт: Пироги с ливером а-ля Орские

    Знаменитые Орские пирожки с ливером жарятся из жидкого теста, сделать это без опыта и сноровки очень сложно, но до чего же они вкусны. Вот и подобрала я рецепт кефирного теста, пирожки из него похожи на оригинал: тонкая хрустящая корочка и огромное количество вкуснейшей начинки. Угощайтесь, дорогие.

    Рецепт: Пирожки с ливером

    Пирожки с ливером

    Рецепт: Пирожки с ливером

    Вкусные, пушистые пирожки

    Рецепт: Ливерный паштет

    Ливерный паштет

    Рецепт: Ливерный паштет

    Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.

    Рецепт: Пирожочки с курагой

    Пирожочки с курагой

    Рецепт: Пирожочки с курагой

    Сладкие пирожочки могут быть с любой начинкой. Очень мягкие.

    Рецепт: Пирожки моего свeкра

    Пирожки моего свeкра

    Рецепт: Пирожки моего свeкра

    Мой свeкр очень любит готовить. Сегодня он готовил пирожки с начинкой из фасоли и ливера, которую придумал сам.

    Пирожки с ливером. Пирожки с ливером могут быть испечены из различного вида теста – на кефире с содой, сметанном, дрожжевом, слоеном-дрожжевом, слоеном без дрожжевом и так далее. Но начинка для таких пирожков будет обязательно содержать определенные мясные ингредиенты.

    Ливером называют субпродукты мяса животного – печень, сердце, легкое и другие. Смесь из таких продуктов в начинке и называется ливером. Подготавливают начинку для пирожков с ливером различным способом.

    Обычно подготовленные, промытые, очищенные от пленок и сухожилий мясные продукты нарезают кусками и обжаривают в растительном масле с добавлением к ним репчатого лука и специй. Далее подготовленные таким образом мясные продукты перекручиваются на мясорубке. Начинка готова для применения ее при выпечке пирожков.

    Другой вариант приготовления начинки из ливера – отваривание до готовности в подсоленной воде мясных ингредиентов, затем их измельчение через мясорубку или в блендере. К такой начинке добавляют пассированный репчатый лук, специи. Иногда к ливерной начинке хозяйки добавляют толченый отварной картофель.

    Далее пирожки с ливерной начинкой готовятся в зависимости от вида теста для них. Дрожжевое тесто и тесто из кефира и пищевой соды предполагает приготовление пирожков во фритюре или путем их обжаривания в масле на сковороде.

    Если же тесто применялось слоеное, сметанное, дрожжевое-слоеное – подобные пирожки с ливером следует готовить в духовом шкафу, предварительно смазав их взбитым яйцом.

    Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.

    Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке

    Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.

    Содержание:

    Что такое ливер — его состав

    Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

    Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.

    Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.

    Что такое ливер — его состав

    При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

    Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

    Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

    Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:

    Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

    • укрепление иммунной защиты;
    • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
    • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
    • нормализация функциональности нервной системы;
    • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

    Как приготовить ливер в домашних условиях

    Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

    После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.

    Как приготовить ливер в домашних условиях

    Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

    В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

    Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

    Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.

    Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

    Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

    Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

    Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.

    жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

    Татарские пирожки

    Для приготовления нужно взять:

    • 500-600 г свиных сердца или легких,
    • 400 г муки,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 250 мл воды, доведенной до кипятка,
    • 50 мл растительного масла, смесь из специй

    Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.

    Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.

    Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

    Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:

    Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

    • дрожжи – 11 г;
    • вода – 100-135 мл;
    • сахар 1 ч.л.;
    • мука 3,5-4 стакана;
    • соль 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ч.л

    Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.

    – Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.

    – Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.

    – Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.

    – Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.

    Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке

    Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.

    Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке

    Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.

    Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.

    Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.

    Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру

    Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.

    Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.

    Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)

    Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.

    Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

    Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

    Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

    Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

    После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

    При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

    Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

    Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

    Очень просто, очень легко, очень вкусно, для всей семьи! Пирожки с ливером хороши тем, что их можно приготовить с любым тестом: пресным, дрожжевым, слоеным, готовым или домашним. И начинка их полезна, подходит для детского питания, хорошо насыщает, идеальна для перекусов!

    Ингредиенты и как готовить

    Пирожки с ливером в духовке из дрожжевого слоеного теста

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    232 ккал
    Белков: 13 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 32 / 34 / 34
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать пирожки с ливером в духовке? Подготовьте продукты по списку. Если необходимо, заранее разморозьте ливер на нижней полке холодильника. Куриную печень вымойте и удалите кровяные сгустки, светлые жгутики - желчные протоки и желчные пузыри, если таковые имеются.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Размороженные куриные сердечки вымойте. Они также нуждаются в предварительной подготовке. Я обычно срезаю снаружи лишний жир и удаляю крупные артерии. Далее разрезаю сердечки пополам и удаляю кровяные сгустки внутри.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Куриную печень переложите в кастрюлю с холодной водой. Во время варки шумовкой удаляйте образующуюся на поверхности пену. Печень очень быстро варится. После закипания она будет готова минут через 10-15.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Куриные сердечки выложите в чистую кастрюлю с холодной водой. После закипания они также будут готовы через 15-20 минут.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Луковицу очистите от шелухи, вымойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Пока луковица обжаривается, есть время подготовить фарш. Куриные сердечки и печень пропустите через мясорубку. Для этой цели можете использовать блендер.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Обжаренный лук добавьте в миску с фаршем. Яичный белок отделите от желтка. Желток накройте и отставьте на время в сторону. А сырой белок добавьте в фарш. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовое слоеное дрожжевое тесто тонко раскатайте. Ножом разрежьте его на квадраты со стороной в 5 сантиметров. В центр выложите начинку из ливера. Я выкладывала по чайной ложке с горкой.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Края пирожков защипните треугольником. И слегка придавите зубцами вилки, чтобы шов лучше склеился и выглядел красиво. К отложенному ранее желтку добавьте половину чайной ложки кипячёной воды и перемешайте до однородности. Так желток будет удобнее использовать для смазывания.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Кулинарной кистью смажьте пирожки сверху яичной смесью. И присыпьте пирожки кунжутом. Выпекайте пирожки в разогретой примерно до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут или до готовности теста и зарумянивания пирожков. Ориентируйтесь на особенности свой духовки.

    Пирожки получились хрустящими и очень вкусными. Вкус жареного лука оттеняет сладковато-солёную печёночную начинку.
    Вместо куриного ливера можно использовать говяжие или свиные субпродукты.
    Приятного аппетита!

    Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

    Пирожки с ливером - лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки

    Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

    Домашние пирожки с ливером

    Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

    1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
    2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
    3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
    4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
    5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

    Как приготовить ливер для пирожков?

    Как приготовить ливер для пирожков

    Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

    • говяжья печень – 300 г;
    • сердце – 300 г;
    • легкие – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
    • масло для жарки.

    1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
    2. Снять пену, варить 2 часа.
    3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
    4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

    Орские пирожки с ливером – рецепт

    Орские пирожки с ливером – рецепт

    Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

    • ливер из куриных потрохов – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец;

    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 200 мл;
    • масло для жарки.

    1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
    2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
    3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
    4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
    5. Жарить на масле до золотистых сторон.

    Пирожки с ливером в духовке

    пирожки с ливером

    Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

    • говяжий ливер – 600 г;

    • молоко – 1 ст.;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;

    • молоко – 300 мл;
    • масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 600 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • желток – 2 шт.

    1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
    2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
    3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
    4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
    5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
    6. Выпекать 25 минут при 200.

    Пирожки с ливерной колбасой - рецепт

    Пирожки с ливерной колбасой - рецепт

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • ливерная колбаса – 400 г;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
    2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
    3. Выпекать 25 минут при 180.

    Пирожки с ливером и картошкой

    пирожки с ливером

    Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

    • кефир – 400 мл;
    • соль, сода – по 1 ч. л.;
    • мука – 500-600 г;
    • ливер – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • масло для жарки.

    1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
    2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
    3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
    4. Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

    Пирожки с ливером и рисом

    пирожки с ливером

    Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сваренный рис – 200 г;
    • ливерная колбаса – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка.

    1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
    2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
    3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
    4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
    5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

    Пирожки из слоеного теста с ливером

    Пирожки из слоеного теста с ливером

    Современный способ - сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • ливер – 600 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.

    1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
    2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
    3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

    Ливерные пирожки из жидкого теста

    Ливерные пирожки из жидкого теста

    Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

    • ливер – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль и перец;
    • вода – 800 мл;
    • мука – 900 г;
    • дрожжи – 35 г;
    • сахар – 30 г;
    • масло для фритюра и для рук.

    1. Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
    2. Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
    3. Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
    4. Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
    5. Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
    6. В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.

    Читайте также: