Лепешка патыр из слоеного теста рецепт

Обновлено: 11.05.2024


Узбекская кухня


Калорийность патира в среднем такова: на 100 грамм кушанья приходится 247,6 килокалорий. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели следующие: в 100 граммах яства содержится 6,6 грамма белков, 5,8 грамма жиров и 42,2 грамма углеводов. Несмотря на это отказываться от этого вкусного блюда полностью не стоит — иногда нужно себя баловать. Все необходимо кушать в меру.

Ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску разбиваем два яйца, заливаем указанным количеством воды, после чего добавляем соль и постепенно, не все количество сразу, просеиваем пшеничную муку. Сперва четверть, треть, половину и весь оставшийся состав. Замешиваем тесто. В результате этих манипуляций тесто должно получиться мягким, в меру эластичным и плотным. Накрываем готовое тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 30 в теплом месте. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы тесто «подошло» и стало таким, какое нам нужно для приготовления узбекского патира.

кусок теста в зеленой пластиковой миске на столе, рядом стакан воды

По истечении указанного времени возвращаемся к тесту. Теперь формируем из шарообразного куска лепешку. Действия проводим ладонями, а не ложкой или скалкой. Просто разминаем так, чтобы лепешка была нетонкой.

сырая лепешка из теста на столе

А теперь вооружаемся скалкой и раскатываем толстенькую лепешку в тонкий пласт теста. Делайте по аналогии, как показано на нашем фото. После этого пальчиками оставляем на поверхности теста ямочки небольшого размера. По всему раскатанному пласту делаем пальцами ямки.

тонкий раскатанный пласт теста на столе, на фоне скалка и банка с солью

Далее, берем растительное масло и смазываем жидкостью ту сторону теста, где мы сделали пальчиками небольшие углубления. Также можно поставить в металлической мисочке на плиту кусочек сливочного масла, а когда оно растает и немного остынет, смазать уже ним наше тесто для патира.

пласт теста, смазанный растительным маслом, на столе

Теперь скручиваем пласт теста в тонкую колбаску. Начинаем с краешков.

сырой пласт теста со скрученными краями на столе

Полностью докручиваем тесто, чтобы получился длинный рулетик.

пласт теста, скрученный в колбаску, на столе

Затем, немного притрушиваем ладони мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам и слегка придавливаем рулетик, чтобы он стал немного плоским, приплюснутым.

тесто, скрученное в длинный рулет, на столе

Следующим нашим действием будет скручивание колбаски в круг, по типу улитки.

скрученный рулет из теста на столе

Край колбаски из теста прячем под низ. Вот такой формы должен получиться у вас кусочек заготовки для патира. Еще раз накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на полчаса «отдыхать».

тесто, скрученное в улитку, на столе

Как только указанный промежуток времени пройдет, снова делаем из теста лепешку.

придавленная лепешка из теста на столе

Опять-таки берем скалку и еще раз раскатываем лепешку, но уже не в тонкий пласт, как делали первоначально. В результате должен получиться слой, толщина которого будет не меньше одного сантиметра.

раскатанный скалкой пласт теста на столе

Вооружившись вилкой, по всему пласту теста делаем углубления небольшого размера, не достигая дна.

сырая лепешка из теста с узорами на противне на столе

В мисочку разбиваем одно куриное яйцо, тщательно взбиваем его вилочкой или венчиком до образования массы однородной консистенции, после чего полученной жидкостью смазываем тесто для узбекского патира.

сырая лепешка из теста с дырочками сверху на противне

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выкладываем патир на сухой противень, который также не застилаем пергаментной бумагой. Отправляем лист с лепешкой в разогретую духовку и выставляем время ожидания — 20-25 минут. Промежуток можете сокращать или увеличивать, но главное — на лепешке должна появиться корочка золотистого оттенка. Как видите, приготовить в домашних условиях такое национальное блюдо Узбекистана абсолютно несложно. Если следовали рекомендациям в нашем пошаговом рецепте с фото, у вас должен был получиться настоящий патир. Подавайте к столу лепешку с первым блюдом. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт: Лепешки Патыр

ВОСТОК - дело тонкое, а еще очень красивое и очень вкусное. Лепешки "ПАТЫР" - очередное тому подтверждение. Конечно, много разных ухищрений применяют хозяйки, я же испекла на базовом, наверное, самом легком рецепте.

Ингредиенты для «Лепешки "Патыр"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 50 г
  • Масло топленое (бараний жир) — 150 г
  • Дрожжи (прессованные, 11 г сухих) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кунжут (+ 2 ст.л. нигелы) — 2 ст. л.
  • Сливки — 50 мл

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5779 ккал
белки
142 г
жиры
206.4 г
углеводы
851.9 г
Порции
ккал
577.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
85.2 г
100 г блюда
ккал
310.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Лепешки "Патыр"»:

Обязательно тесто готовится с применением опары.
Из 2 ст. л. муки, молока, сахара и дрожжей заводим опару. 10 минут - и дрожжи заработали, вот и "шапочка" появилась.
Высыпаем на стол муку с солью, сделав углубление, вливаем опару и растопленное, но не горячее масло.

Тесто вымешиваем не тугое, но чуть плотнее, чем обычное дрожжевое. Оставляем накрытым на часок.

Разделить тесто на 10 - 12 кусков, придавая им форму круга, дать еще раз им подняться, полчаса достаточно. Затем осторожно растягиваем и формуем лепешки руками.
В середине лепешки делаем уплотнение и накалываем при помощи чакича.

У меня его, конечно же, не оказалось, я примяла тесто пестом, наколола вилкой, но видно мало. Смазываем растопленным сливочным маслом, сливками или бараньим жиром, присыпаем кунжутом или нигеллой, я все вместе использовала.
Еще разок оставляем на 15 минут, в это время разогреваем духовку до 200*

Ставим противень на низ, чтобы донце прихватило скорее - минут 10,
и допекаем, смазав вторично сливками, при 150*С, сбрызгивая духовку водой.
Печем еще минут 5-7, до румянца. Остужать патыр не надо, хороши они в горячем виде, с пылу. с жару.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки "Патыр"

Рецепт: Лепешки Патыр

ВОСТОК - дело тонкое, а еще очень красивое и очень вкусное. Лепешки "ПАТЫР" - очередное тому подтверждение. Конечно, много разных ухищрений применяют хозяйки, я же испекла на базовом, наверное, самом легком рецепте.

Похожие рецепты

Простая узбекская лепешка с чернушкой

  • 29
  • 140
  • 3203

Лепешка с яйцом

  • 124
  • 1106
  • 32496

Чапати

  • 198
  • 1519
  • 29619

Ржаные лепёшки к завтраку

  • 56
  • 400
  • 7377

Сырные лепёшки

  • 31
  • 1216
  • 18303

Лаваш

  • 38
  • 404
  • 8649

Узбекская тонкая лепешка

  • 35
  • 393
  • 6214

Лепешки "Мекици с сыром"

  • 48
  • 437
  • 4459

Хачапури по-волжски

  • 10
  • 158
  • 2754

Фотографии «Лепешки "Патыр"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2018 года laka-2014 #

27 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года laka-2014 #

27 февраля 2018 года galina27 1967 #

27 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Демурия #


27 февраля 2018 года laka-2014 #

27 февраля 2018 года Демурия #

27 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года lioliy1967 #

27 февраля 2018 года Демурия #

23 мая 2017 года Salt #


26 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 января 2017 года Mary Stone #


31 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года каратистка #

24 февраля 2017 года Mary Stone #

15 мая 2016 года Т-пушка #

15 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года mariana82 #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года para_gn0m0v #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Olgastih #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Olgastih #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Olgastih #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года volarni #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Wera13 #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Ирушенька #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года victoria ms #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Kuss #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Melok #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Raysk #

14 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки

  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки

  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

посыпаем по всей поверхности лук

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны

  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

(СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)

Приготовить тесто, как указано в рецепте «патырча», раскатать сочень толщиной 3 см. На раскатанное тесто положить подготовленный фарш. Фарш делают из баранины, лука, заправленных солью и специями. Тесто свернуть в трубку. Выпекать так же, как обычный патыр.

На тесто - 1 кг муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки соли. На фарш - 200 г мяса, 2-3 головки лука. Соль и красный перец - по вкусу.

Буррито с мясным фаршем

Буррито с мясным фаршем Что понадобится: 4 листа лаваша, 350 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 200 г сыра, соус сальса, 3 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Фарш обжарить на сковороде с луком и чесноком, посыпать мукой и залить молоком.

Лепешки слоеные с тмином и солью

Лепешки слоеные с тмином и солью Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать. Затем вырезать лепешки, положить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, смазать яйцами, посыпать тмином и солью, побрызгать маслом. Подрумянить в духовке.200 г муки, 1 яйцо (мелкое), 6 ст.

КИЙМАЛИ МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)

КИЙМАЛИ МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША С МЯСНЫМ ФАРШЕМ) Мякоть мяса порубить тяпкой или пропустить через мясорубку, пережарить в раскаленном жире с нашинкованным луком и переложить в отдельную кастрюлю. Приготовить машкичири обычным способом. Готовое кушанье положить на блюдо,

КАШКАРИ ПАТЫР (ПАТЫР ПО-КАШГАРСКИ НА ЛУКОВОЙ ЭССЕНЦИИ)

КАШКАРИ ПАТЫР (ПАТЫР ПО-КАШГАРСКИ НА ЛУКОВОЙ ЭССЕНЦИИ) Мелко нашинкованный лук залить двумя стаканами воды, тщательно размять и процедить через марлю. В этой воде растворить дрожжи, всыпать муку, замесить крутое тесто и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто

ПАТЫРЧА (ТОНКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ)

ПАТЫРЧА (ТОНКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ) В горячей воде растворить соль, добавить топленое или сливочное масло, замесить тесто, накрыть его салфеткой, дать постоять. Через 10-15 минут раскатать тесто на сочень толщиной 0,5 см, смазать поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть

Омлет с мясным фаршем

Омлет с мясным фаршем 2 яйца, 2 ч. ложки муки, 4 ст. ложки молока, 200 г фарша, 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль, перец по вкусу.Фарш обжарить с мелко нарезанным луком в сковороде на растительном масле до готовности, добавить

С пряным мясным фаршем

С пряным мясным фаршем Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 250 г фарша (свиного, говяжьего или смешанного), пряности, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Добавьте в фарш пряности, сочетая их по вкусу, выложите на тесто, сформовав из него предварительно

Блинчики с мясным фаршем

Блинчики с мясным фаршем 500 г фарша из говядины, 200 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды, ? чайной ложки лимонного сока.Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и 2 столовые

Спагетти с мясным фаршем

Спагетти с мясным фаршем 350 г спагетти, 300–400 г фарша из мяса (любого), 50–70 г сливочного масла, 1 луковица, 600 мл воды, специи (любые), соль.Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш с луком, выложите в чашу и обжаривайте без добавления масла в режиме «Выпечка» 20 мин.,

Ушки с мясным фаршем

Ушки с мясным фаршем Для ушек готовится такое же тесто, как для лапши. Тесто нужно очень тонко раскатать, нарезать на квадратики, смазать края белком. Положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепить края треугольником, а потом слепить концы. Жарить ушки в

Пельмени с мясным фаршем

Пельмени с мясным фаршем Для пельменей готовят тесто, как для лапши: 1 яйцо или 2 желтка, 2 1/2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложечки соли и 1 1/2 стакана муки.Для фарша взять 300 г отварной или сырой говядины, мелко порубить. Поджарить 1/2 луковицы с 1/2 ст. ложки масла, смешать с мясом, посолить,

Лепешки слоеные с кунжутным семенем

Лепешки слоеные с кунжутным семенем ПРОДУКТЫ200 г муки• 70 г свиного сала• 70 мл воды• 30 г сахара• 50 г кунжутного семениДля фарша:• 50 г нутряного свиного сала• 50 г зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕМуку просеять. Из половины муки замесить крутое тесто на растопленном

Слоеные рисовые лепешки

Слоеные рисовые лепешки Требуется: 400 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 1/3 л молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 5 ст. л. цветочного меда, 2 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. Когда оно подойдет, разделите его на

Гренки с мясным фаршем

Гренки с мясным фаршем Ингредиенты6 ломтиков хлеба, 1/ 2кг сосисок, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ломтика пшеничного хлеба (для фарша), 1 яйцо, 2–3 ст. л. натертого сыра (любого), 2 ст. л. сметаны, соль. Способ приготовления: Лук

Катлама (слоеные лепешки)

Катлама (слоеные лепешки) Ингредиенты300 г пшеничной муки, 20 г жира (для прослойки теста), 120 г жира (для жарения), специи (любые), соль.Способ приготовленияЗамесить крутое тесто из муки, 60 мл воды, соли и специй, выдержать 3040 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт,

Суп-пюре с мясным фаршем

Суп-пюре с мясным фаршем Ингредиенты200 г фарша говядины или курятины,2 стакана овощного или мясного бульона,1 ст. л. муки, соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки

Давайте приготовим очень вкусные слоеные лепешки с зеленью.

Рецепт простой, ингредиенты доступные, а результат вас приятно удивит: нежное, тонкое тесто с ароматной зеленью — просто обалденно. Такие лепешки придутся по вкусу вашим домашним: обязательно возьмите рецепт себе на заметку.

Состав продуктов

  • 300 грамм муки (можно больше);
  • половина чайной ложки соли;
  • 170 миллилитров горячей воды;
  • 1 столовая ложка масла растительного.

Для начинки

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • специи «5 запахов» по желанию (корица, кориандр, кардамон, анис, чеснок).

Очень вкусные слоеные лепешки с зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала приготовим тесто. В горячую воду добавляем соль, размешиваем, чтобы она растворилась. В удобную миску просеиваем муку, делаем посередине углубление и вливаем воду с солью, перемешиваем все это лопаткой.
  2. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем до однородности лопаткой.
  3. Затем тесто замешиваем руками: оно должно быть мягким, не слишком плотным, собираем его в один ком.
  4. Слегка липковатое тесто замешиваем на столе примерно минут пять-семь, чтобы оно не приставало ни к рукам, ни к столу. Оно получается мягкое и нежное.
  5. Совет. При замешивании теста, по своему желанию, вы можете добавлять муку: но это не обязательно.
  6. Берем тарелку, смазываем ее слегка растительным маслом, выкладываем тесто, закрываем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть минимум двадцать минут.
  7. Приготовим начинку. Для начала необходимо помыть, просушить зеленый лук и очень мелко его нарезать (используем только зеленую его часть).
  8. Затем нужно помыть, обсушить и мелко порезать укроп, удаляя толстые стебельки. Вы можете использовать любую зелень, по своему вкусу. Нарезанную зелень пересыпаем в одну миску и перемешиваем.
  9. Достаем тесто из миски, смазываем стол растительным маслом, выкладываем тесто на стол и раскатываем в тонкий, прямоугольный пласт. Скалку также смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться очень тонким и просвечиваться.
  10. На раскатанное тесто наливаем растительное масло, размазываем его по всей поверхности, сверху выкладываем зелень, равномерно ее распределяя.
  11. Затем добавляем соль и специи, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  12. Далее тесто необходимо скрутить в рулет: сворачивать нужно плотно, чтобы не попадал воздух. Получается длинный, тонкий рулет: его надо разрезать пополам, а после каждую половинку разделить еще на четыре части. Всего должно получиться восемь лепешек.
  13. Каждую часть защипываем, что закрыть начинку тестом, придавливаем рукой и оставляем на смазанном столе. Так делаем с каждым кусочком теста и даем время минут десять, чтобы потом можно было потом раскатать. Сверху лепешки накрываем пищевой пленкой.
  14. Немного смазываем растительным маслом стол и саму лепешку, раскатываем ее, как можно тоньше.
  15. На разогретую сухую сковороду отправляем раскатанную лепешку и обжариваем до румяности с двух сторон. Каждая лепешка жарится примерно минуты две. Так обжариваем все лепешки.
  16. При желании, лепешки можно смазать сливочным маслом.

Очень вкусные слоеные лепешки с зеленью готовы: очень аппетитные и ароматные. Вы можете заворачивать в них любые начинки — это безумно вкусно. На нашем сайте вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов.

Очень вкусные слоеные лепешки с зеленью: вместо хлеба

Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: