Пластиковый скребок для торта

Обновлено: 04.05.2024

Как выбрать кондитерский шпатель - фото

Каждый раз, когда я пытаюсь выбрать очередной кондитерский инструмент, прямо глаза разбегаются от вариантов. Хочется купить все и сразу. Но я стараюсь не захламлять шкафчики ненужными инструментами. Так что постараемся определить, какими кондитерскими шпателями для крема надо обязательно обзавестись.

  1. Металл, пластик или силикон
  2. 6 инструментов для выравнивания торта
  3. Спатула
  4. Скребок
  5. Мастихин
  6. Шпатель-угол
  7. Утюжок
  8. Декоративный шпатель
  9. Набор для начинающего кондитера
  10. Как пользоваться кондитерским шпателем
  11. Чем можно заменить кондитерский шпатель

Металл, пластик или силикон

Начнем с базовой проблемы: какой материал выбрать для выравнивания и украшения торта. В основном в магазинах вы увидите пластиковые и металлические кулинарные шпатели. Вот их и сравним:

  1. Цена. Однозначно, пластиковые скребки гораздо дешевле металлических. А заодно и красиво раскрашены в разные цвета. Если бюджет строго ограничен, пластик вполне можно купить.
  2. Надежность. Металлические шпатели долговечнее, более устойчивы к несчастным случаям на кухне. Их сложно повредить или погнуть уронив сверху нож или что-то тяжелое.
  3. Удобство. На практике металл гарантирует более ровное распределение крема и стабильный результат. Пластик легко гнется и плотный слой покрытия выровнять сложнее.

В целом, при прочих равных я считаю, что лучше заплатить больше, но купить металлический инструмент. По крайней мере, такой основной, как спатулу, мастихин и скребок. Но для специфических задач, вроде создания узоров, пластиковые шпатели вполне удобны и актуальны.

Силикон при прочих равных слишком гибкий. Качественно выровнять торт такой лопаткой не получится. И ни в коем случае не выбирайте деревянные варианты. Во-первых, в креме могут остаться целлюлозные волокна. Во-вторых, структура древесины никогда не даст создать идеально ровный слой.

6 инструментов для выравнивания торта

Выбор шпателя для теста или крема — это интимный процесс для любого кондитера. Неважно какой инструмент выбирается: силиконовый, пластиковый или металлический. Главным критерием остается удобство. Поэтому независимо от моего мнения, лучше, если вы попробуете разные варианты и создадите свою удобную и эффективную коллекцию. Пока шпатель помогает создать красивый торт, который устраивает вас и ваших клиентов, все прекрасно. А пока я поделюсь своим опытом использования разных инструментов.

Старайтесь никогда не брать коллекции инструментов. Лучше подбирать шпатели по одному под себя, чтобы не переплачивать за ненужные вещи.

Спатула

Также известна, как лопатка или палетка. Это узкий инструмент, который напоминает скругленный широкий нож. Абсолютно универсальная и незаменимая вещь.

Кондитерскую палетку можно использовать, чтобы:

  • выровнять верх торта и подготовить края для финишного декорирования;
  • распределить начинку между слоями коржей в тортах и пирожных;
  • нанести ровный слой глазури для муссовых и других нежных, воздушных десертов;
  • отделить от поверхности декор из шоколада, мастики;
  • перенести готовый шедевр со стола в упаковку.

Кондитерская лопатка бывает изогнутая (угловая) и прямая. С моей точки зрения первый вариант более эргономичный и удобный. С прямой ручкой сложно водить спатулой параллельно поверхности не изгибая кисть неестественным образом.

Скребок

Очень напоминает строительный инструмент. Формы и размеры варьируются в широком диапазоне. Но наиболее универсальный — 15-сантиметровый прямоугольный кухонный шпатель. С его помощью можно буквально за 2 круга идеально выровнять торт на вращающейся подставке.

Обращайте внимание на ручку кондитерского металлического скребка. Лучше выбирать цельностальной инструмент. Так крепления ручки точно не разболтаются и он будет удобно лежать в руке. Деревянных изделий надо избегать. Они впитывают запахи и могут испортить аромат торта.

Я рекомендую купить несколько скребков разного размера и формы, а также еще один с разметкой. Это базовый инструмент, который должен быть у любого кондитера для выполнения широкого спектра заказов.

Мастихин

Сугубо профессиональный инструмент нестандартной формы. Художники его часто используют для работы с масляными красками. Повара переняли практику и стали применять кондитерский мастихин для кулинарного творчества.

Шпатель используется исключительно для декорирования десертов. С его помощью создаются кремовые узоры и рельефные конструкции на поверхности кондитерских изделий. Поэтому выбирать надо только металлические варианты, чтобы сохранить максимальную точность движений.

Шпатель-угол

Специфический инструмент, которым я не пользуюсь. Его задача в том, чтобы сделать геометрически идеальные углы по краям торта. Это как раз тот случай, когда не обязательно покупать металлический аналог. Шпатель-угол используется достаточно редко и при этом требует дополнительных усилий по дальнейшему выравниванию.

Как выбрать кондитерский шпатель - шпатель-угол - фото

Есть небольшие шпатели и высокие, которыми теоретически можно полностью заменить скребок при подготовке поверхности торта. Но минус у них один. На креме всегда остаются полосы по краям шпателя-угла. Впоследствии их надо дополнительно выравнивать. К тому же не каждый торт можно сделать геометрически идеальным. Получается, что это бессмысленный инструмент.

Утюжок

Полезен исключительно мастерам по работе с мастикой. С его помощью разглаживается мастичное покрытие. Утюжок действительно полезен, но только в своем сегменте. Так что если вы планируете активно работать с мастикой и марципаном, покупайте обязательно.

Как выбрать кондитерский шпатель - утюжок - фото

При покупке следите, чтобы на поверхности не было следов от спайки пластмассовых деталей и другого брака. Иначе утюжок будет оставлять следы на мастике, а не разглаживать ее. Также важно, чтобы по краям шпателя шли бортики, чтобы случайно не прорезать верхний слой покрытия, при неаккуратном повороте кисти руки.

Декоративный шпатель

Используется для быстрого рельефного декорирования боков и верха тортов. Принцип работы аналогичен использованию скребка. Только вместо гладкой поверхности получится узор в соответствии с выбранным декоративным шпателем. Насколько это полезный инструмент, решать вам.

Как выбрать кондитерский шпатель - декоративный шпатель - фото

Проще всегда выбирать пластиковые дешевые варианты, так как шпатель будет использоваться относительно редко. Главное, чтобы все зубчики были равномерными и целыми на момент покупки. Что касается размера, то для удобства лучше брать, шпатели шириной около 15 см.

Узкие декоративные шпатели теоретически должны помогать в более детальном украшении тортов. Но они не удобны. Лучше освоить использование мастихина.

Набор для начинающего кондитера

Для обучения в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок. Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными.

Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема. Для специфических задач можно докупить другие инструменты:

  1. Если вы планируете изучать методы работы с мастикой, то без утюжка не обойтись. Обычный шпатель легко порвет покрытие торта, испортив десерт.
  2. Для шоколатье будет полезна широкая лопатка-скребок. При темперировании на мраморной доске шоколад удобно ровнять и распределять по поверхности.
  3. Набор мастихинов поможет освоить многие узоры в краткие сроки. Но это более профессиональный инструмент, предназначенный для тех, кто стремится к вершинам кондитерского дизайна.

Остальные разновидности шпателей ситуативны. Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки.

Как пользоваться кондитерским шпателем

Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов. Конечно, в домашних условиях для них можно найти много применений. Например порубить мясо для шаурмы или поддеть язычок на консервной банке. Но в этом случае:

  1. Инструмент напитается запахами и вкусами. Особенно, если ручка деревянная или на пластиковой поверхности есть глубокие царапины. Торт с ароматом кильки в томатном соусе может не понравиться клиенту.
  2. Погнется рабочая плоскость. У тонких плоских шпателей неизбежно со временем появятся ямки, сколы по краям. Сама поверхности “лезвия” станет неровной. По сути шпатель будет безнадежно испорчен.
  3. Есть риск сломать шпатель. Потом придется срочно бежать и покупать новый.

Что касается непосредственно использования шпателя, то для начала надо освоить несколько основных нюансов. Не надо давить на инструмент слишком сильно. Обычно крем достаточно мягкий и лишние усилия только испортят результат.

Как пользоваться кондитерским шпателем - фото

Надо следить, чтобы лезвие не касалось основы из теста. Крошки останутся на шпателе и перемешаются с кремом. Придется убирать слой покрытия и выкладывать его заново.

В работе с вращающейся подставкой основной секрет в том, чтобы равномерно удерживать скребок или спатулу параллельно поверхности торта. При этом не надо сильно прижимать шпатель, чтобы не убрать слишком много крема. Остальные нюансы работы быстро изучаются на практике.

Чем можно заменить кондитерский шпатель

Напоследок расскажу несколько лайфхаков для работы с кремом без инструмента. На самом деле выровнять торт, если нет шпателя, несложно. Просто не так удобно, как с привычными “помощниками”:

  1. Вместо спатулы можно использовать широкую пластиковую линейку или нож для масла. За исключением нестандартной формы и прямой ручки неудобств практически не будет.
  2. Скребок заменяется треугольником из пенала. Вся методика работы остается прежней. Разве что из-за неровностей пластмассовой поверхности идеального результата достичь не получится.
  3. Вместо утюжка мастера рекомендуют использовать кусок мастики того же цвета, размером с кулак. Он вполне качественно справится с задачей, не оставив следов.
  4. Кондитерский мастихин легко заменить на аналог из магазина для художников. Уже использованный для работы с красками инструмент лучше не брать. Высок риск испортить торт химическими ароматами растворителя.
  5. Декоративные шпателя заменяются мастихином, зубочисткой, обычной вилкой. Любая рельефная поверхность подойдет для создания узора.

В принципе, лопатки и скребки можно покупать в строительных магазинах. Металл не отличается от кулинарного, а стоимость гораздо ниже. Главное, не отбирать инструменты у мужа. Шпатлевка и растворители — плохая добавка для десерта.

А в остальном, не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать, создавая новые шедевры на кухне.




Кухонная мелочь? Нет, кухонная необходимость!

Скребок для теста – мелкий кухонный инвентарь, простой в использовании и недорогой. Однако при своей простоте он многофункционален – и пригодится на любой домашней кухне или в большом ресторане или кондитерской.

В нашем магазине для кондитера вы можете подобрать скребок размером от 9 до 15 см из металла, силикона или пластика. В нашем ассортименте представлены разные модели скребков.

Цена в Москве на такие кухонные мелочи от 45 до 200 рублей и немного выше – но даже при этой откровенной дешевизне скребок отличается хорошим качеством. Сделать заказ можно через кнопку “Купить” – или позвонив по телефонам, указанным в разделе Контакты.

Для чего пригодится кулинарный скребок

Основное его применение – быстрая очистка любых поверхностей от приставших остатков теста, фарша, крема. Ровная гладкая поверхность скребка пройдется по стенкам емкости для замешивания теста или фарша или соберет крем. Уже очищенную поверхность проще мыть, а остатков теста, крема или фарша вполне может хватить на еще одну порцию.

Какие бывают скребки для теста

Скребок с прямой ровной поверхностью

Это классический вариант, который вы встретите в любом кулинарном магазине и на любой кухне. Заказ на него можно оформить в нашем супермаркете. Он:

  • легко очистит рабочую поверхность стола или кухонную доску,
  • разровняет крем или тесто,
  • с помощью слегка заостренного края разделит тесто на кусочки.

Иногда на кромку скребка дополнительно наносится сантиметровая линейка. Это помогает нарезать совершенно ровные кусочки теста для пельменей или вареников или сделать выверенные до сантиметра прорези по краям будущей выпечки.

Скребок с закругленными углами

Позволяет очистить емкость от теста, крема, фарша. У таких скребков рабочая поверхность может быть как ровной, так и округлой – так что с ним удобно выскребать остатки теста, например, из кондитерской емкости с закругленным дном.

Скребок с зубчиками

Поверхность скребка для декорирования оснащена зубчиками или фигурными прорезями и кондитеры используют такие скребки для нанесения ровных или фигурных полосок на тесто и крем. Инструмент среднего размера, 10-15 см шириной пригодится в любой кондитерской. Узкий скребок шириной около 4-5 см отлично подходит для декорирования небольших пирожных и пирожков.

Материал скребка для теста

Самые популярные материалы в произсодвтсве этого несложного кондитерского оборудования – классическая нержавеющая сталь, пищевой пластик и силикон, который завоевал и домашние кухни, и кухни ресторанов и кафе.

Металлический скребок напоминает обычный строительный шпатель: гладкий тонкий кусок стали, оснащенный деревянной или пластиковой ручкой. Таким скребком удобно убрать прилипшее к доске тесто или отделить от основной массы ровные куски теста или фарша. Разровнять поверхность теста или крема – тоже посильная задача для скребка из металла. Если скребок изготовлен из металла, не рекомендуем использовать его для удаления остатков еды из посуды с антипригарным покрытием.

Скребок пластиковый используется для тех же целей. Кроме того, из пластика частопроизводят скребки с прорезями и зубчиками для декорирования теста. Ручки у них обычно нет.

Силикон – практически идеальный материал для кухонного инвентаря. Простой в уходе, термостойкий, прочный и легкий – плюсы силикона общеизвестны. Небольшая гибкость тоже играет на руку кондитеру. Если ваш скребок изготовлен из силикона, можно использовать его для очищения любых поверхностей.

Размер скребка

Разумеется, для разных нужд имеет смысл использовать скребки разных размеров. Крупный скребок, изготовленный из металла или пластика, пригодятся для очистки большой рабочей поверхности. Если вам нужно время от времени очищать небольшую емкость или кастрюлю – оформляйте заказ на компактный скребок из силикона или пластика.

Скребок с ручкой удобен для выскребания остатков продуктов из глубоких емкостей. В этом случае сама рабочая часть скребка небольшая – 5-7 см в длину, но это не затрудняет работу. На любой кухне найдется работа для каждой из моделей скребков, поэтому имеет смысл заказать разные варианты. Такая удобная мелочь всегда пригодится в хозяйстве.

Как выбрать кондитерский шпатель?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Разновидности
  2. Как выбрать?
  3. Полезные советы

В настоящее время придумано много кухонных инструментов, облегчающих работу повара. В этой статье речь пойдёт о кондитерском шпателе, его разновидностях и особенностях выбора.

Разновидности

Чем отличаются кулинарные шпатели от строительных аналогов?

Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.).

По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары.

Пластиковые инструменты могут быть выполнены из мягкого либо твёрдого материала.


У каждого вида свои плюсы и минусы. Самым прочным и долговечным считается стальной шпатель, но при применении его для соскребания остатков теста с посуды или столешницы нужно соблюдать осторожность.

Пластиковые и силиконовые инструменты могут сломаться, если вы будете на них сильно нажимать при работе. Деревянные изделия при длительном контакте с жидкостью могут разбухнуть и расщепиться при сушке.


Шпатель – универсальный аксессуар, им очищают посуду/стол от кусочков налипшего теста, выравнивают слои крема на торте или тесто в форме, разделяют кулинарную массу на равные части и т. д. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу.

Например, отскребать прилипшее тесто лучше твёрдым пластиковым шпателем, а для разравнивания полужидкой массы — крем или взбитые сливки — подойдёт и лопатка из мягкого пластика. Для резки теста идеален шпатель из нержавеющей стали – острый негнущийся инструмент.



А вот чистить посуду металлическим скребком нецелесообразно: на эмалированной — да и любой другой — посуде он может оставить некрасивые полосы-царапины и испортить покрытие.

По размерным характеристикам инструменты делятся на маленькие, средние и большие.

Также различаются эти аксессуары и по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности – прямой.



По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные (квадратные), овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками (прямыми и изогнутыми) для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста.

Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой.

Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель – распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке.


Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия.

Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя.



Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними (наиболее распространённый вариант), так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки.

Как выбрать?

В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей – на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично.

Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие? Или не нашли в продаже набор, удовлетворяющий вашему взыскательному вкусу? Либо вам нужен один-единственный инструмент для определённой операции?



Выход один – определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия.

Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой.

Хорошо, если он разлинован (с линейкой). Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления – соскрести с рабочей поверхности (стола) прилипшие кусочки.


Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель.

Полезные советы

Как правильно работать этим кулинарным аксессуаром?

Вот примерная последовательность действий.

  • Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Если оно сильно липнет к рукам, сложите его вдвое и присыпьте мукой. Если тесто подходящей консистенции и нелипкое, можно обойтись без этого.
  • Возьмите в руку шпатель. Не сжимайте его слишком сильно, он должен лежать в руке удобно, без напряжения мышц.
  • Резать тесто нужно не под прямым углом к столу, а немного под наклоном, причём в сторону, противоположную основной массе теста.
  • Нажимать шпателем на мучную массу нужно легко, немного усиливая нажим под конец, когда дорезаете его до рабочей поверхности стола. Затем отодвигаете отрезанный кусок в сторону.
  • Шпатель должен быть в высоту больше слоя теста на пару-тройку сантиметров, чтобы прорезать его сразу до конца. Если же инструмент меньше и не прорезает тесто полностью, тесто начинает тянуться и нарушается его структура.
  • Все движения должны быть точными и аккуратными.
  • Рабочая поверхность скребка всегда должна быть чистой, иначе на него будут налипать частицы теста. Поэтому после каждого разреза осматривайте инструмент и по мере надобности очищайте его.
  • После того как ты приготовите пирог (беляши, пирожки и т. д.) скребок можно использовать для очистки столешницы. Тут действует то же правило, что и в работе с тестом – не прилагайте слишком больших усилий, иначе, если у вас металлический аксессуар, вы можете поцарапать поверхность стола, а пластиковый может просто сломаться.

Видео о бюджетном варианте набора начинающего кондитера и о необходимых шпателях смотрите ниже.

  • Кухонная навеска
  • Инструмент для штукатурно-отделочных работ
  • Посуда и формы для выпечки и запекания
  • Стекломои, скребки, сгоны
  • Аксессуары и комплектующие для зимнего снаряжения
  • Кондитерские мешки, шприцы и насадки
  • Ножи кухонные
  • Снегоуборочные лопаты и движки для снега

Karl Weis Скребок для теста

Karl Weis Скребок для теста

Скребок для теста Fackelmann Zenker 12х8 см

Скребок для теста Fackelmann Zenker 12х8 см

Скребок для теста Fissman 7296.pu

Скребок для теста Fissman 7296.pu

Скребок кондитерский 12,5х9,5 см

Скребок кондитерский 12,5х9,5 см

Karl Weis Скребок для теста 32 см

Karl Weis Скребок для теста 32 см

Karl Weis Скребок для теста

Karl Weis Скребок для теста

Karl Weis Скребок для теста 32 cм

Karl Weis Скребок для теста 32 cм

Скребок Zwilling TWIN Pure black для теста

Скребок Zwilling TWIN Pure black для теста

Скребок с конусной пластиковой рукояткой 25 см., с лезвием 10 см

Скребок с конусной пластиковой рукояткой 25 см., с лезвием 10 см

Скребок для теста 13.5х9.5 см

Скребок для теста 13.5х9.5 см

Скребок для теста 19.5х12.5 см

Скребок для теста 19.5х12.5 см

Скребок для теста 15.5х10 см

Скребок для теста 15.5х10 см

Силиконовый скребок и стальной нож для теста 2 в 1

Силиконовый скребок и стальной нож для теста 2 в 1

Скребок для теста Functional Form 6424002005797

Скребок для теста Functional Form 6424002005797

Скребок для теста 8.5*11см,круглый,гибкий

Скребок для теста 8.5*11см,круглый,гибкий

Скребок для теста

Скребок для теста

Щетка-скребок для окон FIT, цвет: оранжевый, 200 x 410 мм

Щетка-скребок для окон FIT, цвет: оранжевый, 200 x 410 мм

RA4RS Скребок пластиковый

RA4RS Скребок пластиковый "прямоугольник"

Скребок пластиковый красный Прямоугольник

Скребок пластиковый красный Прямоугольник

Скребок для теста металлический 10.5х9 см

Скребок для теста металлический 10.5х9 см

Скребок для работы с тестом B.Baker 19.5x13 см

Скребок для работы с тестом B.Baker 19.5x13 см

Шпатель пластиковый с ручкой и игла для проверки готовности теста

Шпатель пластиковый с ручкой и игла для проверки готовности теста

RA4RS Скребок пластиковый

RA4RS Скребок пластиковый "прямоугольник" (148 мм)

Скребок пластиковый карманный, с выдвижным лезвием 4 см

Скребок пластиковый карманный, с выдвижным лезвием 4 см

Скребки

Моя первая посылка с Алиэксспресса./ Скребки для теста и тортов

Скребки OLFA

Скребок кондитерский 12,5х9,5 см

Скребок кондитерский 12,5х9,5 см

Скребок телескоп для удаления снега с крыш ковш XXL пластик PVA 630мм*150мм*6400 Skrab 28093

Скребок телескоп для удаления снега с крыш ковш XXL пластик PVA 630мм*150мм*6400 Skrab 28093

Скребок для теста ZWILLING TWIN Pure black силиконовый, 270 мм (37610-000)

Скребок для теста ZWILLING TWIN Pure black силиконовый, 270 мм (37610-000)

Tescoma Набор скребков для теста

Tescoma Набор скребков для теста

Шпатель прижимной пластиковый Fit, цвет: желтый, 28 см

Шпатель прижимной пластиковый Fit, цвет: желтый, 28 см

Скребок для теста Fissman 7428.mi

Скребок для теста Fissman 7428.mi

Скребок пластиковый для штукатурки270*90 мм CORTE 1403C

Скребок пластиковый для штукатурки270*90 мм CORTE 1403C

Мини - скребок для теста Fissman 7299

Мини - скребок для теста Fissman 7299

Скребок-шпатель пластиковый (трапеция) 15,5 см х 10,5 см

Скребок-шпатель пластиковый (трапеция) 15,5 см х 10,5 см

Каждому кондитеру хоть раз приходилось работать с кремом. Чтобы процесс доставлял удовольствие, а не хлопоты, необходимо использовать качественные инструменты для работы с кремом. Они обеспечивают идеальное нанесение крема и определяют конечный внешний вид десерта.

Шпатель для крема – один из базовых инструментов кондитера. Он предназначен для нанесения и выравнивания крема или глазури по поверхности и боковинам торта. Шпатели бывают различной формы - овальной, зубчатой, трапециевидной. Изготавливаются шпатели из пластика или металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене шпатели из пластика.

Кондитерский шпатель и его виды:
Шпатель – универсальный аксессуар, им очищают посуду/стол от кусочков налипшего теста, выравнивают слои крема на торте или тесто в форме, разделяют кулинарную массу на равные части и т. д. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу.

  • Также различаются кондитерские шпатели по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности – прямой.
  • По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные (квадратные), овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками (прямыми и изогнутыми) для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста.
  • Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой.
  • Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель – распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке.
Как выбрать кондитерский шпатель для крема?
  • В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целый набор шпателей – на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Но если это не так, то выход один – определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия.
  • Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой. Хорошо, если он разлинован. Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления – соскрести с рабочей поверхности прилипшие кусочки.
  • Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель.

Как правильно работать с кондитерским шпателем?

  • Шпатель не нужно сжимать слишком сильно, он должен лежать в руке удобно, без напряжения мышц.
  • Резать тесто нужно не под прямым углом к столу, а немного под наклоном, причём в сторону, противоположную основной массе теста.
  • Нажимать шпателем на мучную массу нужно легко, немного усиливая нажим под конец, когда дорезаете его до рабочей поверхности стола.
  • Шпатель должен быть в высоту больше слоя теста на пару-тройку сантиметров, чтобы прорезать его сразу до конца. Если же инструмент меньше и не прорезает тесто полностью, тесто начинает тянуться и нарушается его структура.
  • Все движения должны быть точными и аккуратными.
Кондитерские лопатки
Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.
Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора. Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Кондитерские лопатки могут быть металлическими и силиконовыми.
Для изготовления силиконовых кондитерских лопаток применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур. Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Лопатки в виде мастихинов
Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.
Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.
Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.
Скребки кондитерские бывают металлическими и пластиковыми. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.
Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Где купить кондитерский шпатель, лопатку и скребок для крема?
Купить кондитерские шпатели, скребки и лопатки всегда можно в нашем магазине.

Читайте также: