Почему домашние торты вкуснее

Обновлено: 14.05.2024

Недавно на одном из каналов мне попалась статья, в которой автор рассуждал о том, почему не покупает торты и пирожные в сетевых магазинах, а предпочитает выпечку исключительно домашнего приготовления. Хотелось бы немного поспорить, тем более, что и мнения комментаторов также разделились.

Торты, кексы, фруктовые пироги, пирожные, капкейки, пончики… с масляными розочками, фруктами, желейной заливкой, шоколадной глазурью, ореховыми посыпками.. круглые, квадратные, в форме замков, куполов, ежиков, зайчиков…

Целые ряды сладкой выпечки и десертов встречают нас в любом супер-маркете, приводя одних в трепет, а других – в расстройство. И вот почему.

Выпечка тортов - искусство,

требующее практически аптечного подхода к делу, иногда с точностью до грамма, особого таланта кондитера , а также ежедневной практики.

Приготовление «на глаз» домашних пирожков и упрощенных "одомашненных" версий классических и советских тортов типа «Наполеона» из отдельных коржей со сгущенкой, пирожного «Картошка» из хлебных крошек или «Птичьего молока» на манке или желатине, потому что «а мы всегда так делали» , в большинстве случаев не имеет ничего общего с оригиналами, а люди, которые их выпекают, зачастую даже не пробовали торты , приготовленные по всем правилам (это не их вина, а беда, так сложились обстоятельства).

Я пишу это к тому, что милая домашняя выпечка – прекрасна, и как способ вкусно накормить семью и как способ самовыражения. Очень хорошо, что многие люди готовят дома, но, считать, что выпеченный тобой на скорую руку домашний тортик лучше приготовленного профессионалами, все-таки несколько самонадеянно . Нам нравится так думать, но …

Достаточно просто посмотреть в интернете картинки тортиков домашних мастеров , которые предлагаются к продаже.

Я тоже иногда балуюсь на домашней кухне приготовлением пирожных и тортов, пользуясь при этом старинными кулинарными книгами , точными весами и лучшими продуктами , которые мне удается купить, но предпочитаю покупать десерты в кулинариях или кондитерских, благо, торты мы употребляем в единичных случаях: на праздники .

А где покупать-то?

Хороший магазин "эконом" не назовут.

Плохо это или очень плохо, но в магазинах эконом-класса большинство продуктов/товаров, за очень редким, практически случайным исключением, продаются бюджетные - не только по стоимости, но и по качеству.

Это – концепция магазинов типа «Пятерочки», «Дикси», «Фикс-прайса», «Ашана», они рассчитаны на покупателей, не обладающих на настоящий момент по очень разным причинам необходимыми средствами для покупки товаров более высокого качества, либо, что тоже бывает, не предъявляющих особых требований к продуктам , а прибыль достигается за счет больших оборотов.

Поэтому странно рассчитывать купить в подобных магазинах качественные торты и пирожные, тем более, приготовленные по советским рецептам – это может быть либо выпечка на недорогом маргарине и разного рода заменителях и улучшителях, что называется «дешево и сердито» , либо товар с истекающим сроком годности (дискаунтеры).

Даже внешне такие торты выглядят неаппетитно. Как писал кто-то в комментариях, все торты – на один вкус , такое ощущение, что все они сделаны из одного большого пласта теста, просто порезаны на куски и по-разному украшены . С чем трудно не согласиться.

Ну разве в ресторане вкусно накормят?

Нет ничего лучше домашней еды – обычно так говорят люди, которые зачастую по разным причинам не имели возможности попробовать блюда, приготовленные в хороших ресторанах и кондитерских.

Забывая, что домашние торты и пирожные они выпекают из продуктов, которые покупаются в тех же магазинах эконом-класса, что и критикуемые ими торты.

Многие готовят из того же маргарина и недорогих сливочного масла, молока, сметаны, творога, сыра, шоколада с пальмовым маслом, муки с добавками , кокосовой стружки, красителей, взбитых сливок в баллончиках, консервированных и сухофруктов с неизвестными добавками, консервантами и стабилизаторами, и с таким же количеством сахара, как и магазинные торты .

Однако уверенно считают, что их творения гораздо более полезны , просто потому что они приготовлены по их вкусу и на их домашней кухне.

Предвосхищая чьи-то возражения, отмечу, что кулинарный маргарин , на котором часто готовили десертную выпечку в Советском Союзе, во некоторых случаях превосходил сегодняшнее сливочное масло.

фото Яндекс картинки

Качественный торт - дорогой магазин.

Для приготовления вкусного и качественного, «настоящего», торта требуются, что очевидно, хорошие продукты: цельное сливочное масло, натуральное молоко или сливки, яйца, а не меланж, мука специальных кондитерских сортов, коньяк/ром/ликер для пропитки бисквитов, темный шоколад без пальмового масла, натуральные красители для крема, ровные свежие чистые орехи, изюм, цукаты и т.д.

Не менее очевидно, что такой торт не может стоить дешево, поэтому в магазинах эконом-класса его не найти, даже по каким-то супер-акциям , а вот в более дорогих: премиальных («Азбука вкуса», «Глобус -Гурмэ», «Алые паруса») и даже базовых («Перекресток», «Евро-спар», «Вкус-Вилл»), кондитерских ( «Пушкин», «Черемушки», «Прохоров», «Волконский»), - вполне можно. Конечно, гарантии, что в более дорогом магазине или кулинарии при ресторане вы встретите первоклассный торт тоже нет, но такая вероятность гораздо больше, с чем, я думаю, все согласятся.

Резюме .

1. Не стоит ожидать в магазине эконом-класса качественного вкусного торта, тем более, приготовленного по советским рецептам.

2. Можно и нужно печь домашние тортики и пирожные, если это доставляет вам удовольствие, но если готовить их из того же маргарина, растительного молока/творога/шоколада/сметаны, которые вы купите в эконом-магазине, выпеченный продукт ничем не будет отличаться от вредного магазинного, по крайней мере, по составу.

3. Лучше есть торты реже, но стараться покупать их в кондитерских, а не в магазинах эконом-класса. Такие торты и десерты несмотря на более высокую стоимость, не только гораздо вкуснее, но и не вредны для фигуры (в умеренных количествах).

А Вы предпочитаете покупные или домашние торты? И где их покупаете?

Все упоминания в статье названий магазинов не являются рекламой либо антирекламой.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на КАНАЛ , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 350 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


О чем тут

В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?

Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.

При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.

Основные расходы:

Расходы на продукты.

Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.

Коммунальные расходы.

За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.

Транспортные расходы.

Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.

75%-80% - это основные расходы при выпечке торта. Остальные 25%-20% - дополнительные расходы.

Дополнительные расходы.

Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства.

Трудозатраты кондитера.

Очень интересная и сложная статья затрат. Почему-то люди у нас не учитывают труд самого кондитера, а мысленно считают стоимость продуктов. Или прибавляют к ней небольшую сумму. Это неправильно. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Кстати, и кондитеры, которые боятся или стесняются больше прибавить за торт - делают неправильно. Не важно кто у Вас заказывает торт: знакомый или просто человек с улицы. Вы должны ценить своё время. Среди клиентов есть две категории:

    Первая – люди, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу всегда стоит дорого. Они не спорят и платят столько, сколько скажет кондитер.

  • Вторая – люди, которые хотят купить товар дешевле и считают, что прибавлять к стоимости продуктов, например, 100% - это слишком.
  • Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко?

    Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.

    Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.

    Чтобы изготовить торт, необходимо:

    1. купить продукты,
    2. испечь бисквиты,
    3. приготовить пропитку,
    4. собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
    5. приготовить крема для украшения и выравнивания торта,
    6. приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике,
    7. подготовить элементы декора – цветы, фигурки из мастики. Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х - 3х дней.

    Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.

    Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%.

    К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство.

    Расходы на рекламу.

    Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными. Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.

    Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной.

    В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже.

    Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.

    В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:

    - крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка "эмульгатор бисквита", ароматизатор "ванильно-сливочный" идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.

    Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки.

    Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:

    - для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
    для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
    для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.

    Никаких добавок и таблицы Менделеева.

    Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т.д.

    Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему?

    Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.

    Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше. Растёт профессионализм, растёт и цена.

    В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.

    Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.

    Почему домашний торт дороже магазинного?

    Nadya

    Почему домашний торт дороже магазинного?

    Всем доброго времени суток!

    Сегодня хочу поговорить с вами, почему домашние торты дороже магазинных?! Я думаю многие начинающие кондитеры слышат такой вопрос. Давайте же разберем, из чего складывается цена?

    Себестоимость торта.

    Если вы уже успели испечь свой первый домашний торт, то вы знаете сколько стоят натуральные продукты в магазине! Особенно качественные. Ведь можно купить цельное жирное молоко, а можно и молочный продукт. Не буду долго останавливаться на ценах на муку, сахар и т.д., но на некоторых продуктах хотелось бы остановиться подробнее:

    Сливочное масло 82,5% «Экомилк» 450 гр. – в рознице 280-320 руб.

    Сливки «Чудское озеро» 33% 1 литр – в рознице 320 – 400 руб.

    Сливочно-творожный сыр, из которого делается всеми любимый крем чиз 2 кг. – 700-800 руб. А порой на один торт весом всего 2 кг. уходит до 800 гр. этого сыра.

    Шоколад только бельгийской марки Callebaut 2 кг. – от 2400 до 2900 руб.

    Миндальная мука 1 кг. – 1200 руб.

    Отдельная тема это ВАНИЛЬ.

    Я не использую синтетическую ваниль в порошке, которую мы все видим в магазине. Только экстракт натуральной ванили. Если вы посмотрите в интернете цена начинается от 10 000 до 20 000 руб., за 1 литр (100-200 руб за 10 мл.)…. Список можно продолжать до бесконечности, но в целом я думаю понятно, что одна только себестоимость торта без оформления, упаковки, уже может составить более 1000 руб. Конечно, можно поискать продукты и подешевле и менее качественные, но для меня важно качество, ведь это на прямую влияет на вкус готового торта. А на этом я экономить не могу и вам не советую.

    Декор.

    Имбирные пряники ручной работы или мастичные фигурки ручной лепки. Только одна фигурка героя из мультфильма может стоить от 300 до 500 руб. в зависимости от сложности. Я уже не говорю про свежие ягоды в не сезон. Ежевика 125 гр. – 400 руб. Клубника 1000-1200 кг. и т.д. Малина 125 гр. – 400-800 руб. Даже просто сладости (конфетки, шоколадки) на торт, а я использую не дешевые сладости, могут стоить 200 руб. за упаковку. И конечно всю эту красоту и вкуснятину, нужно упаковать. Надежная, красивая коробка стоит от 80 до 200 руб. шт., а еще плюс лента.

    Даже только после описания себестоимости торта, оформления и упаковки уже понятно, что домашний торт никогда не будет стоить как магазинный 300-600 руб. за 1 кг. Но ведь стоимость домашнего торта не ограничивается его себестоимостью. Амортизация оборудования, инвентарь и прочие расходные материалы. Конечно, что-то делается руками, но и без должного оборудования не обойтись (холодильник, хорошая духовка и стационарный миксер – самые главные помощники). Зачастую при постоянной нагрузке, даже очень хорошая техника может выйти из строя.

    Не забываем прибавить и такие затраты, как – вода и электричество. Обучение. Курсы, мастер-классы и саморазвитие – трудно посчитать, но оставить без внимания эти пункты не возможно. Чтобы сделать качественный торт, кондитер должен учиться, осваивать новые методики, опробовать их и только потом предлагать заказчикам. На это нужно время и средства. Наука не бывает бесплатной. Но самое дорогое и ценное это время и работа кондитера. Торты ручной работы – это не поточные, безликие кондитерские изделия.

    Моя работа заключается не только в приготовлении крема, бисквита и оформления торта. Она начинается с общения с клиентом, поиска подходящего для него варианта, обсуждение самых мельчайших деталей начиная от цветовой гаммы, заканчивая шрифтом надписи на торте. Согласования всех организационных моментов, закупка продуктов для торта, помощь в выборе начинки, учитывая все пожелания клиента, а здесь клиент волен выбирать сам что он хочет, в отличии от магазинного торта. И на все это нужно время, не говоря уже о самом изготовлении торта на которое уходит в среднем от 6-10 часов, вплоть до нескольких дней.

    Небольшой совет.

    Если вы только начинаете свой путь кондитера, и видите, что работы далеки от идеала, потренируйтесь на родственниках. Делайте им торт в подарок на праздник. Затем начните делать на заказ за небольшую сумму (покрывая его себестоимость и хоть немного свой труд). И как только качество ваших работ станет лучше и вам будет не стыдно за свои работы начинайте по достоинству ценить свой труд. Не бойтесь поставить за свою работу цену адекватную рынку. Вы обязательно найдете своего покупателя.

    Труд кондитера очень сложный, кропотливый, но очень интересный. Его нельзя недооценивать!

    Желаю вам вдохновения и уверенности. Пробуйте и у вас все обязательно получится!

    Я из тех людей, которые любят сами знать как можно сотворить разные штуки и у меня довольно немало разных увлечений, которые в том числе связаны с ручной работой: когда-то давно я начинала с украшений, потом была флористика, теперь вот до кондитерского дела добралась.

    pJx3GJ0vU2A.jpg

    И сейчас решила написать как #крикдуши и ответить на вопрос «Почему так дорого?». С этим вопросом я сталкиваюсь абсолютно во всех направлениях своей творческой деятельности, в том числе в фотографии. И на примере кондитерского дела хочу осветить вопрос цен на творческие товары и услуги.

    Вот примерная раскладка по ценам для человека, который захотел стать кондитером. Я себя к настоящим кондитерам, конечно, не причисляю. Я хоть и беру заказы на всякие вкусняшки, все же, делаю это редко и считаю это все своим хобби.

    В интернете можно найти довольно немало качественного контента со всевозможными рецептами и начать учиться самому. Я знаю не одну историю успешных домашних кондитеров Челябинска, которые не ходили ни на какие курсы и сами научились всем азам. Но если вы не так уверены в том, что сможете воспринять информацию, которая есть в интернете, то скорее всего для начала вы захотите попасть на курсы или хотя бы на мастер-класс.

    Я ходила на мастер-класс: он был исключительно демонстрационный (т.е. все участники ничего сами не готовили, а только смотрели на то как готовила ведущая мастер-класса, попутно отвечая на вопросы собравшихся). На мастер-классе я увидела как замесить тесто на 2 разных бисквита, как сделать шоколадный ганаш, как взбить крем, как собрать и покрыть торт. Так же получила распечатку с несколькими рецептами теста для бисквитов, ганаша, конфитюра и крема. Мастер-класс шел с 10 утра до 7 вечера и стоил 4 тысячи рублей.

    Если же замахнуться на курсы, то большинство едет в Екатеринбург. Там есть кондитерская школа «Кондитория». Трехдневный базовый курс обойдется вам в 15 000 рублей. Есть еще пятидневный продвинутый базовый курс за 35 000 рублей.

    После того как вы наберетесь теории, конечно же, нужно приступить к практике. Для того, чтобы обеспечить себя минимально оборудованием и инструментами для приготовления хотя бы тортов и капкейков вам понадобится:

    1. Стационарный миксер/кухонный комбайн с функцией замеса теста.

    Сейчас стало намного больше доступных моделей: KITFORT КТ-1324-2 — 5 990 рублей и KITFORT КТ-1325-2 — 13 490 руб. Последний вариант уже подороже, конечно.

    Я в свое время успела ухватить очень классный вариант за очень доступные деньги. Но я чуть ли не полгода ждала и искала варианты в интернет-магазинах и все это время маялась с обычным ручным миксером. Вы можете надменно спросить: «Чего ж дальше обычным миксером не пользовалась?». Если вы будете делать торты только для себя, раз в пару месяцев, вы, конечно, можете пользоваться обычным ручным миксером. Я не утверждаю, что нельзя сделать торт имея только ручной миксер. Но у вас скорее всего отвалится рука, или спина, или и то и другое после 3–4 часов на кухне. А еще скорее всего мощность вашего ручного миксера будет не достаточна для замеса некоторых вариантов густого теста и миксер может сгореть. Так что если вы будете делать торты чаще или на продажу, вам точно понадобится стационарный миксер и тут лучше сразу брать хороший вариант, т.к. если сломается дешевый, вы потратите деньги либо на починку, либо на новый и заплатите примерно столько же, как если бы сразу взяли нормальный.

    2. Поворотный столик. Собрать торт без поворотного столика — это будет очень долго, нудно и скорее всего выровнять даже мало-мальски его не получится.
    Вариант обычного пластикового поворотного столика, с которого обычно начинают большинство кондитеров стоит 660 рублей.

    3. Спатула/лопатка. Вариант из IKEA — 99 руб.

    Тут главное, чтобы была силиконовая и/или жаропрочная, чтобы вы смогли не только тесто перемешивать, но и, например, когда будете готовить горячее что-то в сотейнике, тоже воспользоваться ею.

    4. Форма для выпечки торта. Для начала можно выбрать одну круглую, остановившись на каком-нибудь небольшом диаметре. 18–20 см будут оптимальны.
    Форма разъемная с антипригарным покрытием d=20см — 478 руб.

    Но дальше скорее всего вам дополнительно понадобятся формы или другого диаметра или другой формы и т.д.

    5. Форма для выпечки капкейков. Форма для выпечки кексов на 6 шт. — 450 руб. Формы бумажные для выпечки маффинов — 205 руб (за 100 шт.).

    6. Весы кухонные. Без весов вы не сможете отмерить никакие ингредиенты ни для какого рецепта.
    Весы электронные - 799 руб.

    7. Сито для просеивания муки. Сито для муки в виде чашки — 129 руб.

    8. Скребок для выравнивания крема на торте. Скребок металлический — 300 руб.

    9. Термометр кулинарный. Термометр электронный игольчатый —590 руб. Если вы захотите сварить хотя бы даже конфитюр, вам потребуется доводить массу до определенного градуса. Без термометра тут никак.

    10. Лопатка для выравнивания крема. Лопатка металлическая изогнутая — 335 руб. Лучше начните с изогнутой лопатки, она удобнее, как мне кажется. Потом по желанию можно будет обзавестись прямой.

    11. Венчик. Стоит 299 руб. Иногда требуется смешивать/размешивать что-то вручную.

    12. Терка. Стоит 129 руб. Морковку для морковного торта никак не натереть без терки.

    13. Кондитерские мешки и насадки. Если хотите шапки из крема на капкейки сделать — без них (мешков с насадками) никак. Мешок многоразовый стоит 299 руб. Но я бы не советовала многоразовый. С ним много мороки: долго мыть, впитываются запахи и т.п. Мешки кондитерские одноразовые (40 см, 25 шт.) — 150 руб.

    Насадка для кондитерского мешка (закрытая звезда средняя) — 145 руб. Форм и видов насадок много, но для начала можно взять среднего размера закрытую или открытую звезду.

    Вот еще пара вещей, которые вам скорее всего понадобятся, хотя, без них можно обойтись какое-то время:

    • Таймер цифровой — 149 руб.
    • Лист для выпечки — 249 руб.
    • Кисть для выпечки — 79 руб.
    • Раздвижное кольцо для выпечки/сборки торта/заморозки 16–30 см — 800 руб.

    Конечно, вы можете попробовать поискать все это где-нибудь в Галамарте или на Aliexpress. Но в Галамарте найдется точно не все. А с Aliexpress может долго ехать или не приехать вовсе. Так что я нашла варианты по средней или низкой цене.





    Дальше продукты. Не знаю сколько тортов вы испечете и соберете прежде, чем будете довольны сами своим результатом. У меня их было штук 5, наверное. И точно не знаю сколько тортов вы сделаете прежде, чем решитесь взять первый заказ за деньги. Когда делаешь торт на заказа волнуешься намного больше, чем когда делаешь для себя и родных. Ведь самому многие вещи могут быть не важны и простительны. А вот торт и капкейки на заказ уже должны быть идеальными. Тут требуется уверенность во всех используемых рецептах и приемах.

    Продукты, которые чаще всего использую я для выпечки:

    • мука пшеничная, высший сорт (Макфа, 2 кг) — 80 руб.
    • яйца куриные (отборные, десяток) — 65 руб.
    • масло сливочное (82,5 %, 180 гр.) — 95 руб.
    • молоко (2,5%, 1 литр) — 65 руб.
    • сахар (1 кг) — 45 руб.
    • сыр творожный (Hochland cremette professional, 2 кг) — 820 руб.
    • сахарная пудра (0,5 кг.) — 70 руб.
    • какао порошок (0,5 кг) — 215 руб.
    • сливки 33% (0,5 л) — 190 руб.
    • шоколад белый/темный (0,5 кг) — 300 руб.

    На какое количество тортов вам хватит этого объема продуктов я, конечно, не скажу. Мука и какао, само собой, на долгое время. А всякие молоко, яйца, сливки нужно будет покупать свежие к каждому новому торту.

    Немного про времязатраты.

    Чтобы приготовить торт, и тут уже практически не важно будет ли этот торт на 1 кг или на 3 кг, нужно будет минимум 3 дня.

    1 день: закуп ингредиентов, которых не хватает для приготовления определенного рецепта, выпечка бисквита, приготовление наполнителя для торта (например, конфитюр). На ночь все это кладется в холодильник. Бисквит должен «отдохнуть» прежде, чем из него можно будет собрать торт. Сколько уйдет на выпечку бисквита и на то, чтобы сварить тот же конфитюр. Сложно сказать, у всех по-разному. Но скорее всего не менее 3 часов. Пока вы подготовите ингредиенты, пока замесите тесто, пока выпечется все, пока перемоете посуду. И, например, если на маленький торт диаметром 16 см я могу позволить себе сделать 1 замес и 1 цикл выпекания, т.к. уверена в том, что бисквит такого объема пропечется равномерно и я смогу разрезать его потом на коржи, то на торт 20 см я уже буду делать 3–4 замеса и выпекать 3–4 коржа по отдельности. Обычно на замес 1 коржа уходит минут 10–15 и потом минут 25 на выпекание 1 коржа. Так что сами сможете сложить и сделать выводы о времязатратах в первый день.

    2 день: режем бисквит на коржи, если выпекали в один заход, взбиваем крем, собираем торт. Это около часа. Иногда 1,5. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

    3 день: еще раз взбиваем крем, т.к. крем на торте, простоявшем в холодильнике, скорее всего немного потрескается - торт дает усадку за ночь, оформляем. Тоже минимум 1 час.

    Если для украшения вам потребуются какие-нибудь меренги, значит нужно будет их выпечь во второй день или в день украшения. Но меренга печется долго, так что лучше накануне, если в день украшения не будет времени. Это еще прибавляйте часа 1,5–2 работы.

    Из «неочевидных» затрат — электроэнергия: свет на кухне горит (если вечер), миксер работает, духовка печет. Кто-нибудь из заказчиков подумал о таких затратах? А кто-нибудь учитывает стоимость бензина когда едешь за свежими яйцами и молоком в магазин? А это все тоже расходы кондитера. Плюс продукты дорожают и дорожают и дорожают.





    И вот торт готов!

    Если бы вы сами потратили столько времени, денег и сил, то за сколько вы сами были бы готовы продать торт весом в 2–3 килограмма? Некоторые кондитеры вообще не берутся за торты весом менее 2–2,5 кг., просто потому что времени на килограммовый торт уйдет столько же, сколько и на трехкилограммовый, а прибыли с килограммового не будет практически никакой.

    На данный момент разные бисквиты стоят у меня по-разному. Самый простой в приготовлении — ванильный бисквит. Однако, он невероятно воздушный и вкусный. Я больше других предпочитаю его сама. 1 кг ванильного торта с крем-чизом и наполнителем из ягодного конфитюра я отдаю за 800 рублей. И когда у меня интересуются ценой на торт, я сообщаю ее и слышу: «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?». Я тяжело вздыхаю, потому что не хочу людям объяснять все то, что я изложила выше: сколько времени уходит на то, чтобы приготовить торт, какие продукты дорогие, что торт будет «под заказчика» сделан (с индивидуальным дизайном), а не сойдет с конвейера. Я просто советую людям сходить — нет не туда, куда вы подумали —- на Центральный рынок. Там есть отдел с домашними копейскими тортами. И они правда очень вкусные и натуральные. Есть там и маленькие торты там по 0,5 кг. Только оформление будет без изысков. Но зато относительно дешево.

    Я не отношусь плохо к людям, которые не могут себе позволить купить торт за несколько тысяч рублей. Я все понимаю. У всех разные жизненные обстоятельства. Но мне искренне жалко отдавать торты даже по цене 800 рублей за килограмм, потому что в них вложено столько времени и сил. А слышать вопросы «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?» мне вообще тяжело. Хочется просто чтобы труд и умения твои уважали.

    И так во всем. Во всем, что связано с творчеством и ручной работой.

    «Почему так дорого стоит фотосет? Это же всего лишь кнопочку нажимать надо!». А искать интересные места для фотосетов в свое свободное время? А таскать на спине тяжелый рюкзак с фототехникой во время фотосета? А обрабатывать часами фотографии после фотосета? А купить качественную фототехнику (тысяч эдак на 100)? Кто-нибудь об этом задумывался?

    К сожалению, до тех пор пока человек сам не попробует сделать что-то самостоятельно, что-то творческое или своими руками, человек не понимает почему это может стоить так дорого.



    • Благодарочка 2



    а мне напротив. Магазинные в своем большинстве:

    -слишком жирные
    -слишком приторные
    -слишком мало начинки
    -слишком много красителей

    • Благодарочка 7













    Магазинный - зависит от фирмы.
    Домашний - зависит от хозяйки.

    Как тут можно сравнивать?












    Люблю бисквит в Барвинке,нежный,влажный.


    Грильяжный, Киевский, Пражский,ой,много можно перечислять.



    • не показывать мое имя (анонимный ответ)
    • подписаться
    • бизнес публикация Подробно>>>
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • .
    • 5
    • >
    • >>
    • #
    • Сегодня
    • Вчера
    • 7 дней
    • 30 дней