Почему пицца так подорожала

Обновлено: 28.04.2024

Кирилл Сергеев

Разбираемся с тем, почему пицца с доставкой стоит именно столько, сколько зарабатывают пиццерии и почему не надо требовать, чтобы смартфоны продавались по себестоимости.

Предисловие

В повседневной жизни я стал все чаще сталкиваться с полным непониманием у людей того, откуда берется та или иная цена на тот или иной продукт.


Вот, например, выходит новый iPhone, умельцы из интернета разбирают его по частям, а потом подсчитывают некую покомпонентную стоимость и заявляют, что вот столько на самом деле стоит все “железо” вкупе. Так как тема довольно горячая, эти подсчеты тут же разлетаются по тематическим ресурсам, а там уже к обсуждению присоединяется толпа кричащих о несправедливости капитализма, которая обвиняет Apple в жадности, требует розничных цен на уровне цен компонентов и так далее. Умные люди, естественно, знают, что стоимость компонентов – это лишь вершина айсберга, но мало кто даже из них до конца понимает, как строится то или иное ценообразование.


Еще чаще я встречаю подобное хейтерство в сторону российских представительств китайских производителей смартфонов. Не задумываясь о разнице в налоговом законодательстве, вопросах логистики, локализации, сертификации, особенностях российских ритейлеров и многого другого, недалекие пользователи требуют цен на уровне китайской розницы, при этом не забывая уличить российских партнеров в меркантильности, жадности и полном неуважении к фанатам бренда.


Других примеров тоже предостаточно, но еще более забавно то, что почти никто не обращает внимания на те вещи, которые действительно продаются с космической наценкой. Например, пакеты в супермаркетах: наценка продуктового ритейлера на обычных полиэтиленовый пакет (без учета наценки производителя), в которые вы складываете свои продукты, может составлять до 15 раз! Поверьте, такой процент чистой прибыли от розничной цены продукта не зарабатывает ни Apple с их iPhone, ни условный российский партнер Meizu или Xiaomi.


Однако сегодня я хотел бы подробно коснуться ценообразования в области общественного питания, а именно доставки пиццы. Почему именно пиццы? Во-первых, я знаю, о чем говорю, так как удалось несколько лет поработать в управляющей компании сети пиццерий. Во-вторых, этот пример достаточно прост, чтобы его понял даже ребенок. И, в-третьих, здесь довольно легко провести аналогии с производством и продажей смартфонов, естественно, плюс-минус километр.

Давайте посмотрим, что из этого получится.

Итак, стоимость большой мясной пиццы с доставкой в Москве составляет, допустим, 800 рублей, возьмем эту цену за пример. Сюда включено довольно много переменных, о некоторых из которых вы можете не задумываться. Давайте обо всех из них по порядку.


Food Cost

Термином Food Cost в сфере общественного питания называется себестоимость ингредиентов, из которых готовится блюдо. В зависимости от категории заведения эта цифра может варьироваться, но для сетевой пиццерии нормой считается FC в районе 30% от розничной цены, в нашем случае 240 рублей.

Если проводить аналогию со смартфоном, то Food Cost – это как раз и есть стоимость всех комплектующих.


Значит ли это, что мы можем испечь подобную пиццу у себя дома и она обойдется в три раза дешевле? Отнюдь нет, потому что цены на ингредиенты практически всегда для вас будут дороже, так как вы не покупаете их по оптовому прайсу. Это же касается и компонентов для смартфона: шансы купить комплектующие по тем же ценам, по которым их закупает производитель, стремятся к нулю. И далеко не факт, что все из них вы сможете купить в свободной продаже.

Unit Cost

Этот термин обозначает себестоимость готового продукта в том виде, в котором он поступает в руки клиента. То есть к ингредиентам добавляются упаковка (в нашем случае коробка), салфетки, зубочистки, рекламные листовки и тому подобное. Себестоимость такого сборного продукта составляет в норме примерно 34% от розничной цены, то есть расходы компании на упаковку и кондименты составляют 4%, или 32 рубля.


Для смартфона условный Unit Cost будет включать в себя сам аппарат, то есть себестоимость компонентов, а также себестоимость коробки, зарядного устройства, кабеля, наушников, сопутствующей документации и всего остального, что вы получаете в комплекте с девайсом.

Labour Cost

От самого продукта переходим к людям, которые его производят: за стоимость рабочей силы отвечает показатель Labour Cost. По сути, это зарплата поваров, администраторов и остальных сотрудников, участвующих в процессе приготовления, упаковки и отправки пиццы. Естественно, никто не считает LC для каждой приготовленной пиццы, итоги подводятся за период, минимальный из них – смена. Рассчитывается он простым делением заработанной всеми сотрудниками зарплаты за смену на сумму валовой выручки за нее же. В пересчете на одну пиццу можно сказать, что нормой считается LC в районе 15% от розничной цены, то есть 120 рублей.


В мире смартфонов LC – это оплата труда рабочих, участвующих в сборке и упаковке аппарата, то есть тех самых сотрудников китайских заводов.

Delivery Cost

Этот показатель связан с себестоимостью логистики продукта до клиента: оплата труда курьеров, топливо, обслуживание собственного автопарка, если он есть. Если перекладывать эту себестоимость на одну пиццу, то уровень нормы также в районе 15%, или 120 рублей.


Не знаю, насколько корректно будет проводить аналогию с производителями и дистрибьюторами смартфонов, но грубо можно связать DC со стоимостью логистики аппаратов с заводов на склады дистрибьюторов, а оттуда в розничные сети. Все это, естественно, включено в стоимость аппаратов.

Налоги

В крупных сетевых компаниях НДС включен в розничную цену пиццы, а это на сегодняшний день 18%. Небольшие компании, работающие по франшизе, обычно работают на упрощенной системе налогообложения, уплачивая в бюджет 7% от валовой выручки, соответственно, налоговая нагрузка с заказа составляет 7 или 18% – 56 или 144 рубля.


Логично, что производители смартфонов, их дистрибьюторы и розничные сети тоже платят налоги, которые также включаются в стоимость продукции.

Прочие расходы филиала

Не беря в расчет глобальные расходы головного офиса, к прочим расходам конкретно взятой пиццерии можно отнести аренду помещения, сервисное обслуживание оборудования, расходы на связь, вывоз мусора, охрану, коммунальные платежи и многое другое. В идеальной ситуации все вышеназванное не должно превышать 10% процентов от валовой выручки, но в той компании, где я работал, эти расходы составляли в среднем около 16%, или 128 рублей в пересчете на одну пиццу.


Здесь никаких аналогий со смартфонами проводить не буду, так как масштабы и структура остальных расходов вряд ли сопоставимы даже на очень грубом примере. К тому же значительную роль в цене смартфона играет R&D, где сравнение с пиццей тоже будет некорректно.

Резюме

Что мы получили в итоге?

  • Стоимость пиццы – 800 рублей
  • Себестоимость ингредиентов (Food Cost) – 240 рублей
  • Себестоимость упаковки и кондиментов (Unit Cost — Food Cost) – 32 рубля
  • Оплата труда сотрудников (Labour Cost) – 120 рублей
  • Расходы на доставку заказа клиенту (Delivery Cost) – 120 рублей
  • Налоги при УСН 6% (+1% при обороте от 300 т.р.) – 56 рублей.
  • Прочие расходы пиццерии – 128 рублей.

Условная чистая прибыль пиццерии после доставки одной пиццы составляет 104 рубля, то есть 13% от розничной цены.

Еще раз отмечу, что это довольно грубый усредненный подсчет, благодаря которому можно понять общий порядок цифр. Вряд ли собственника бизнеса, который забирает себе 13% от стоимости конечного продукта, можно назвать очень уж жадным. Более того, часть из этих средств необходимо реинвестировать в развитие и маркетинг, а в случае с сетевым бизнесом часть прибыли будет направлена на оплату труда сотрудников управляющей компании.

Все это в той или иной мере касается и производителей смартфонов, а также их дистрибьюторов. Вряд ли кто-то из них кладет себе в карман половину или даже треть от стоимости каждого проданного девайса, потому что прибыль на этом рынке также измеряется процентами, а не их десятками. Да и убытков тоже хватает.

Вот такие пироги, а точнее, пиццы.

Бонус от автора

Когда писал этот материал, коллега в шутку предложил вставить в конце хороший рецепт пиццы: вдруг, если кому-то текст не понравится, будет хоть какая-то польза. Сам я в рецептуре не силен, но с удовольствием поделюсь роликом с просторов YouTube, в конце которого как раз и рассказывается, как сделать отличную пиццу дома.

Да, это не так жирно, как в среднем на вынос, но это также сильная боль, возникающая из-за необходимости брать ссуду каждый раз, когда вы представляете себе что-то, что не собирается полностью изнасиловать ваши артерии.

Где ты, что Домино менее жирный, чем в среднем на вынос?

Либо все остальные блюда рядом с вами ужасны, или вы нашли единственные домино, которые не забывают слить жир.

Каждая «пицца» из домино, которую я пробовал, была похожей на хлеб мягкой набойкой, заполненной расплавленным сало.

Ньюкасл, мой не такой жирный

Когда я был в NI пару лет назад, мы оставались в Ларне и ездили на автобусе в Белфаст днем, но ночью мы ездили на Домино в Ларне, и это был безусловно лучший Домино, который у меня когда-либо был. Это было на самом деле очень хорошо, как ни странно.

Вы остались в Ларне? Боже, мужик.

Да, всего на несколько дней. Это не так уж плохо.

Круто, но пицца-гастроном ASDA намного лучше за небольшую часть стоимости.

Замороженная пицца пепперони, которую они делают, имеет довольно приятный вкус, но на 90 пенсов имеет прекрасный вкус.

Величайшая пицца там.

Мне нравится, как им скучно, и вы время от времени натыкаетесь на какую-то дурацкую пиццу, которую они приготовили. Трехэтажный бекон и пицца с арахисовым маслом, иди на хрен, почему бы и нет.

Кто никогда не голосовал за этого человека, я бросаю тебе вызов в рукопашном бою, потому что ты неправ

Только что получил скидку в 12 "за £ 1,68.

Лично лучшая дегустация и лучшая цена пиццы - это то, что вы делаете сами. Приблизительно за 4 фунта я могу две массивные пиццы, которые являются на вкус божественными.

Я просто покупаю замороженную / свежую пиццу и добавляю свою начинку, такую как халапеньо, нарезанный перец чили или что-то еще, если мне нужно. Ад отправляйся к местному Алди и возьми одну замороженную за 67 пенсов и сходи с ума своими собственными начинками.

Но домашняя пицца - это то, где она есть. Черт возьми, вы можете получить пакет из 4 дешевых кексов, нарезать их пополам, намазать на них пюре, собственные начинки и тертый сыр, запекать их в духовке в течение 12-14 минут и покачивать свой маленький деликатесный ужин на вечер.

Маффин пицца? WTF?

Думаю, они имеют в виду те хлебные кексы, не шоколадные чипсы в американском стиле, а по-своему.

Это верно, да, я должен был остановиться на этом LOL

Лаваш также очень хорош для приготовления пиццы.

Наши местные домино крошечные, и, кажется, на кухне всегда работает не менее 15 человек.

В дешевой пиццерии через дорогу только один парень делает все.

То же самое и 4 фунта за 12 дюймов 5 фунтов за 14

Я понятия не имею, почему, и я действительно задавался вопросом это.

Заказать домино дешевле в Новой Зеландии и Австралии, и, по общему признанию, я привык, потому что они были дешевыми и рядом. Не было их один раз в Великобритании, потому что местные суставы дешевле (но все еще кроваво дорого).

Приходите к тому, почему пицца такая дорогая? Все ингредиенты дешевы, они сильно завышены.

Я работал там в течение короткого времени в университете. Я сделал все роли .. телефоны, пиццы, упаковка, доставка.

Отчасти это дерьмовая форма психологии. Люди просто думают, что потому что это стоит дороже (даже со скидками), оно более высокого качества. Это действительно не так. Это все те же предварительно приготовленные ингредиенты прямо из холодильника в духовку для многих меню. Весь процесс настроен так быстро, насколько это возможно. У нас был персонал, делающий пиццу после всего лишь нескольких часов обучения, мы не были экспертами. Я думаю, это на вкус хорошо. Но я бы никогда не заплатил за это.

Меня сбивало с толку, как люди готовы платить так много за такое маленькое. Но эти деньги куда-то идут, бесконечная реклама и экспансия. Плюс сроки доставки, как правило, будут лучше, чем в местном магазине. В загруженные магазины работают много водителей в часы пик. Многие люди, которых я знаю, не хотят «рисковать» с другими пиццериями и предпочитают платить в три раза больше, они просто подпитывают практику.

У них почти всегда есть скидка 50% или 2 на 1 и т. Д. В результате мой местный житель тратит около 8 фунтов на пиццу, что кажется разумной ценой, так как она кормит 4 человек.

1 пицца кормит 4 человека ?!

Большая пицца = 3 ломтика каждый. Я, наверное, должен указать, что это «британские» проблемы, а не американские проблемы.

Я очень британец, но если вы думаете, что я делюсь пиццей, вы можете подумать еще раз.

У меня есть дети, поэтому, если я не поделюсь, я должен кормить их чем-то другим.

Вторая пицца, дух!

Попробуйте отказаться от крупных международных сетей и попробовать местные блюда на вынос. Гораздо дешевле и лучше дегустация по моему опыту. Или, вы знаете, сделать свой собственный? Пиццу так легко приготовить с нуля, она намного менее жирная, дешевая и на вкус потрясающая . о, и вы можете положить в нее яйцо. Попробуйте, это лучшее!

Сделать свой собственный? Чувак, ты получаешь Домино по всем неправильным причинам, если твоя собственная альтернатива - жизнеспособная альтернатива.

Я не покупаю Домино. Мне не нравится вкус. Создание собственного - лучший способ получить действительно хорошую пиццу.

Да, но люди не заказывают домино, потому что хотят хорошую пиццу, они заказывают ее, потому что у них нет времени или они просто не могут потрудиться готовить

Я делаю свое все время. Исключая время проверки, я могу приготовить пиццу в духовке за 30 минут. Беда в наши дни в том, что люди считают приготовление пищи рутиной.

Что я нахожу действительно странным. Кулинария расслабляет, и в конце вы можете съесть что-нибудь вкусное! Плюс это дает вам контроль над тем, что вы едите!

Именно так. Готовить с нуля тоже дешевле. Я делаю много хлеба, мой хлеб тянется целую вечность по сравнению с нарезанным магазином. Потому что в магазине хлеба есть тонна сахара. Шахты практически нет.

Убедитесь, что вы пользуетесь сделками. Наиболее ценными обычно являются сделки по сбору платежей.

Изменить: любой размер £ 8,99 в моих местных домино

Если вы должны купить у папы цепи Джон, это путь. Обычно вы можете получить 2 пиццы плюс стороны около 20 фунтов стерлингов.

«Папа Джон» - ужасный расист. Я предпочел бы получить плохой случай задницы от еды Pizza Hut или Dominoes, чем дать деньги папе Джону.

Отредактировано - я знаю, что мне повезло иметь настоящую итальянскую пиццерию в деревне рядом с моей. Семья, которая владеет им, была здесь около двадцати лет, и они прекрасны. Было очень приятно видеть, как дети начинают там работать, и слышать, как они кричат друг другу по-итальянски.

Есть ли настоящий папа Джон? И вы говорите, что он расист. В каком странном мире мы живем.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» готовится пересмотреть цены на свои блюда из-за дорожающих продуктов. «В конце марта мы на 1–2 руб. будем вынуждены поднять цены», — сообщил РБК основатель «Теремка» Михаил Гончаров. По его словам, переговоры с ресторанами о повышении цен на продукты поставщики начали еще в декабре.

Рост себестоимости продуктов может через месяц-полтора привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, полагает основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Стоимость блюд увеличится пропорционально росту стоимости продуктов, при этом нет позиций, «на которые бы цена остановилась», констатирует собеседник РБК. На то, что в последнее время очень серьезно подорожали некоторые категории продуктов, занимающие в продуктовой корзине ресторанов существенное место, указывает и Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays).

Правительство пытается стабилизировать цены на продукты, но сдерживает рост в первую очередь в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Как сдерживают цены на продукты

В декабре 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание на то, что в стране подорожали базовые продукты, в частности сахар, подсолнечное масло, мука, хлебобулочные изделия и макароны. Для стабилизации цен правительство приняло меры: до 1 апреля производители и торговые сети договорились зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло, также введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные.

В марте производители и торговые сети, по данным источников «Коммерсанта», договорились на три недели зафиксировать цены на курицу.

Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Какие продукты дорожают

Наиболее подорожавшим продуктом Гончаров называет курицу: цена на нее выросла по сравнению с началом 2020 года на 15%, по сравнению с летом 2020-го — на 40%. В пресс-службе KFC признают, что закупочная цена куриного мяса для сети увеличилась. Благодаря большим объемам закупок и работе с поставщиками напрямую удорожание было не столь значительным, как в рознице, отмечает представитель KFC, не называя конкретных цифр.

В феврале 2021 года оптовые цены на курицу у группы «Черкизово», одного из крупных производителей, были на 26% выше, чем годом ранее: 126,2 руб. за 1 кг против 99,9 руб. Кроме курицы подорожала также свинина: оптовая цена полутуши выросла за год на 31%, до 151,5 руб. за 1 кг. О грядущем повышении цен предупреждали в декабре и производители говядины.

Рост закупочных цен на мясо, курицу и морепродукты составил около 10%, оценивает Костеева. Птицефабрики, по ее мнению, не смогли правильно спрогнозировать спрос, из-за чего возник дефицит. Оптовые цены зафиксированы до апреля, но как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно.

Непростая ситуация и с подсолнечным маслом, которое подорожало на 70% и, поскольку новый урожай будет только летом, цены продолжают повышаться, констатируют в «Росинтере». Кроме того, на 25% к уровню прошлого года подорожали овощи. Цены на импортные овощи, которые Россия завозит в межсезонье, выросли из-за снижения курса рубля, а закрытие некоторых стран-экспортеров из-за коронавируса создало определенный дефицит на рынке, объясняет Костеева.

Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Подорожал, по словам Миронова, и импортный алкоголь — в среднем на 10–15%. Крупный импортер алкоголя, группа Simple, в 2021 году не повышала цены, но они росли в прошлом году из-за снижения курса рубля и роста акциза, уточняет президент группы Максим Каширин. Последнее повышение, по его словам, было в декабре 2020-го и составило около 5–6%.

Все ли рестораторы готовы повышать цены

KFC, по словам ее представителя, периодически корректирует цены на некоторые позиции в меню, но это связано не только со стоимостью ингредиентов, но и с целым рядом рыночных факторов, в том числе и выводом новых блюд. «Макдоналдс» в течение всей пандемии не повышал цены и не планирует этого делать, заверил представитель российского офиса компании.

«Росинтер», учитывая общую экономическую ситуацию и снижение покупательной способности населения, продолжает удерживать цены на доковидном уровне и не планирует их изменять, говорит Костеева. В компании рассчитывают, что в ближайшее время рост цен замедлится и стоимость стратегически важных продуктов вернется к прежнему уровню.

Сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук уверяет, что группа пока не меняет цены на блюда, хотя поставщики продуктов и арендодатели уже предупреждают о росте цен.

Средний чек растет

По подсчетам аналитиков NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 10%, до 295 руб. (учитываются покупки не только в ресторанах и кафе, но и, например, еда на заправках, в столовых или просто стакан кофе). Рост среднего чека не всегда отражает рост цен в индустрии, напоминает руководитель направления фуд-сервиса NPD Group в России Марина Лапенкова. По ее словам, на рост среднего чека повлияло увеличившееся количество заказов по доставке готовой еды — это сервис традиционно с более высоким чеком.

Могут ли рестораны сдержать цены

Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии, рассказывает Миронов. Профессиональные рестораторы, по его словам, уже давно оптимизировали затраты, «заменять дальше нечего, можно только поднимать [цены]». Сократить затраты у рестораторов не получится, потому что все, что можно, они уже сократили во время пандемии, согласен Васильчук.

Повышение цен серьезно влияет на оборот ресторанов, потому что люди начинают меньше их посещать, и предприниматели делают все, чтобы сохранить цены, — где-то сокращают закупки, где-то корректируют меню, объясняет Бухаров. Сэкономить на продуктах, по его словам, не получится: это главная ошибка во время предыдущих кризисов. Когда не понимающий ситуации ресторатор пытается купить более дешевые продукты, вкус блюда сразу меняется и посетители это чувствуют.

Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Точно так же нельзя уменьшить порцию блюда из меню и оставить цену прежней: если название и рецептура не изменились, то потребители воспринимают это как обман. Поэтому рестораны, у которых есть возможность, вводят новые блюда по другой цене, а те, кто не может поменять рецептуру, поднимают цены, добавляет Бухаров.

Повышение цен — вопрос выживания для ресторанного бизнеса, поскольку нельзя заменить подорожавшие продукты более дешевыми, если при этом страдает качество, констатирует Гончаров. Для сдерживания цен, по его словам, приходится придумывать другие способы.

«Чтобы удержать цены, мы уже вернули на фуд-кортах пластиковые столовые приборы старого образца, на вид менее красивые, чем те, которые мы использовали в 2019 году. Но лучше пусть будет не так красиво, но так же вкусно», — говорит Гончаров. По этой же причине было решено отказаться от салфеток более высокого качества: «Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд».

15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО

Когда мы говорим о мире кулинарии, то пицца - в самом низу пирамиды "крутости". С другой стороны, это один из немногих продуктов, который периодически едят все. И не только студенты.

Как же не любить эти божественно вкусные треугольники?

Пицца - это воплощение концепции идеальной закуски. У нее есть хрустящая корочка, соленый соус и клейкий сыр. Начинок - огромное число вариантов. Можно перекусить, а можно полноценно пообедать.

Восхитительно и то, что пицца - это относительно здоровый продукт, а не только удобный. Это быстрый, недорогой и доступный круглосуточно способ поесть. Чтобы съесть пиццу, вам даже не нужно выходить из дому.

Если люди говорят вам, что они не любят пиццу, то, очевидно, они ели ее слишком много. Переели. Мнение таких людей по этому поводу можно игнорировать.


Day.Az со ссылкой на Lifter представляет несколько аргументов в пользу того, что вы не должны бояться заказывать ее в дни, когда нет никаких сил готовить.

1. Пицца может помочь в борьбе с раком
В это трудно поверить, но пицца действительно защищает ваш организм от нескольких видов рака. Исследования показывают, что те, кто ест пиццу хотя бы раз в неделю, имеют на 59% меньший шанс заработать рак пищевода, на 34% - меньший риск развития рака горла, на 26% - толстой кишки.

2. Это идеальная еда для похмельного утра
Пицца - это Святой Грааль небесных продуктов, который приходит к вам на помощь после мощной попойки. Тесто впитает часть алкоголя. К тому же заказать ее можно быстро, стоит она дешево, а есть ее просто: не нужна даже посуда. И кусочек можно съесть по пути из бара домой.

3. Пицца помогает организму усваивать липокин
Ни для кого не секрет, что помидоры содержат много липокина. Это естественный антиоксидант, защищающий нас от болезней сердца. Томатная паста же есть практически в любой пицце.


А еще в пицце есть жир, который позволяет липокину усваиваться эффективнее. Так что не стесняйтесь, закажите себе дополнительную порцию сыра.

4. Пицца никогда не осуждает вас
Пицца - это очень демократичная еда. Ее можно есть всегда. А можно и носить с собой. Чтобы есть, не нужны столовые приборы. У вас никаких перед ней обязанностей.

5. Пицца в любом случае лучше всех других видов фаст-фуда
Давайте смотреть правде в глаза: когда дело доходит до фаст-фуда, выбор не так велик. Вы или жрете бутерброды с картошкой фри или наслаждаетесь пиццей.

6. Вы можете здорово сэкономить
Пицца - это доступная вещь. Уж всяко доступнее любой другой еды, которую вы не готовили сами. Если вы ведете активный образ жизни, то наверняка знаете, что пицца - это еще очень экономный способ поесть.

7. Вкусов - много
Хотите пеперонни, креветки или овощи? Любите курицу, а не свинину? Не едите колбасу? Едите только козий сыр? Никаких проблем. Вы всегда сможете подобрать пиццу на свой вкус. Есть даже вегетарианская пицца!


8. Пицца не следит за временем
После полуночи заказать себе домой что-то съедобное - нереальная задача. И только пиццу можно получить круглосуточно.

Если вы заработаетесь, загуляете или просто начнете страдать от депрессии, нет никаких проблем в том, чтобы съесть пару кусочков пиццы в 4 утра, а остальное доесть в обед, когда проснетесь.

9. Пицца упакована белком
Один ломтик сыра содержит 15 граммов белка, который не только дает вам энергию, но и служит расходным материалом, необходимым для ремонта ваших клеток и строительства новых мышечных волокон.

Так что если вы не ходите в спортзал и не едите вареную курицу, то пицца - идеальный читинг.

10. Пиццу не волнует, насколько вы ленивы
Пицца - настоящий подарок для ленивых людей. Вам даже не нужно выходить из дома, чтобы получить ее на руки. Спасибо мальчикам службы доставки. Стоит зайти в интернет - и пицца уже сама стучится вам в дом.


11. Пиццу можно есть на завтрак, обед и ужин
Это самый универсальный вид трапезы, который только можно представить. Утром можно съесть холодный кусок, в обед - ту, в которой больше мяса, а на ужин заказать небольшую коробку с тестом и морепродуктами.

Черт, вы даже можете намазать какой-то ее кусок толстым слоем Nutella - и получится десерт!

12. Пицца - это самый простой способ полюбить овощи
Закажите пиццу с овощным наполнителем, и это будет отличный источник витаминов. Если вы не добавляете в обычную еду зелень, добавьте ее в пиццу. В ней они выглядят куда более привлекательными.

13. Пицца полна антиоксидантов
Исследователи из Чикаго обнаружили, что пицца - богатый источник антиоксидантов. В основном, за счет особого теста и томатной пасты, конечно.


14. Пицца не заставляет вас правильно одеваться по случаю
Пицца подходит для любых ситуаций. И это единственная еда такого рода. Вы можете быть гурманом - и все равно есть пиццу. Можете быть голодным студентом - и тоже ее есть. Если вы обожаете модные рестораны, можно заказать в них какую-то первоклассную начинку.

Дорогая пицца или дешевая - это всегда ядерный вкус.

15. Пицца всегда была вашей лучшей подругой
Давайте начистоту: вы часто едите ее по пятницам еще со студенческих лет. Она всегда была на ваших тусовках. И часто бывает, когда вы сейчас принимаете гостей. Она рядом всегда, когда к вам зашел друг, вы решили выпить, а закусить нечем.

Лояльность людей к пицце несравнима ни с чем. Фотографии пиццы есть почти во всех профилях на Facebook. Она никогда не заставит вас стыдиться за себя. И она никогда вас не разочаровывает.

  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
  • 15 причин, почему пицца на самом деле достойная еда - ФОТО
--> -->

Совсем недавно ребята представили новинку – супермясную пиццу, стоимость которой начинается с космических 495 рублей! Поделюсь же с вами собственными впечатлениями от новинки и расскажу, стоит ли она своих денег.


Что же нам обещает «Додо пицца» за такие невероятные для пиццы деньги? В состав супермясной пиццы, кроме стандартных для данного блюда ингредиентов, входит пять видов мясных: цыпленок, говядина (фарш), пикантная пепперони, пикантная чоризо и бекон. Круто? По моему, даже очень.

К сожалению, за каждое удовольствие приходится платить, и минимальная стоимость за 25 сантиметровую пиццу начинается от 495 рублей, а самая большая обойдется в 845 рублей! И да, на новинку, как я понял, пока не действуют ни купоны, ни другие акции.




Признаюсь, что за такую сумму можно заказать пару, а то и тройку больших пицц из других пиццерий. Напомню, что совсем недавно мы сравнивали стоимость «Пепперони» и «Маргариты» в различных службах доставки Пензы. Но что же предлагает «Додо пицца» за такие деньги?

Неоспоримым достоинством службы доставки «Додо пиццы» является время. Уже минут через 30-35 с момента оформления заказа, курьер стучался в нашу дверь.

Оказалось, что «Додо пицца» не только ввела несколько новинок в меню, но и изменила упаковку пицца, сделав ее, как мне кажется, менее яркой и не столь привлекательной. Но это лишь мое личное мнение.

Додо пицца Пенза

Зато соус теперь перебрался на верхнюю крышку, разместившись в специальных окошках. Мне кажется, что это – вынужденная мера, так как бывали случаи, что сотрудники, формирующие заказы, в пылу страстей, забывали о соусах. Теперь же подобные неприятные моменты исключены.

Додо пицца Пенза

Открыв коробку я несколько… разочаровался. К сожалению, новинка не произвела на меня впечатления, сравнимого с тем, что я испытал первый раз увидев «Двойную пепперони», которой, впрочем, я и сейчас отдаю свое предпочтение.

Додо пицца Пенза

Да, супермясная пицца, как и другие пиццы от «Додо», полна ингредиентов, очень сытная и идеально приготовлена: никаких горелок или засохших краев, а время доставки позволило сохранить температуру идеальной для трапезы.

Додо пицца Пенза

Только посмотрите на эти аппетитные панорамные виды пиццы.


Додо пицца Пенза

Супермясная пицца от «Додо» бесспорно очень вкусна, а поджаренный бекончик так и манит, но как по мне, не стоит она 845 рублей. Уж, извините. Лично я бы заказал «Двойную пепперони», дополнив на сдачу заказ вкусным додстетом.

В завершении отмечу, что, естественно, выбор той или иной пиццы – исключительно ваше решение и, естественно, найдутся те, кому именно супермясная пицца станет той самой единственной, но, к сожалению, не для меня.

Читайте также: